みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      勉強をしたいのであればとても充実したものだと思います。恋愛などをしたいのなら他の大学を選ぶことをおすすめします
      授業の質も良いし、教員志望の生徒に向けての対策などがとてもしっかりしていそうな印象があります
      教員になっている人は一定数居るようです。学芸員もなれるようです。
      そもそも駅から意外と遠いし、校舎が離れ離れにあるのでそこはめんどくさい点
      学食や勉強スペースなどもあるが、他の大学に比べると少し見劣りするところもある
      恋愛をしてる人は正直少ないです。青春したいならこの大学はあまりおすすめしません
      サークルは少ないながらもあるがどうしても歴史関係や活動の少ないものばかりです
      歴史です。教員志望や学芸員志望の生徒に向けた授業をしてくれます。
      中2くらいから教員になりたい気持ちがあり、第1志望の大学に落ちてしまったためこの大学に進学しました。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      特別支援教育について学びたいならうちの大学はおすすめです。
      3年から希望者が参加できる「発達臨床研究センター」での実習では障がいのあるお子さんに療育を行うことができます。
      全国を探しても稀な研究機関ですので、研究してみたい人におすすめです。

教育についてさまざまな研究分野の先生が教えてくれます。
      特に特別支援教育や幼児教育保育についてはとても力を入れているなあ、と感じます。
      教員免許の種類によっては関わる人が限られてしまいますが、授業もアットホームな楽しい雰囲気のものが多いです。
      教福は3年からゼミに所属できます。
      ゼミも先生の専門から選ぶことができます。
      1年は教職体験研究というクラスが組まれ、そこで友達ができることが多いです。
      2年は取得希望の免許ごとに活動するクラスが組まれます。
      丸館(1号館)1階の保育教職課程センターの方が親身になって相談に乗ってくれます。
      センターの職員の方は実務経験者が多く、管理職を務めた方もいらっしゃるので、とても頼りになります。
      駅からは歩くと遠いです。
      隣にセブンイレブンがあるのでお昼はそこで買ってもいいし、学食も2つあるので食には困らないと思います。
      トイレ綺麗です。
      課題を取り組んだり、プリントを印刷したりできるパソコン室や図書館の自習室などがあります。
      学食は席が限られているので、お昼ごはんは教室で食べる学生も多いです。
      いい人が多い!サークルも授業もとても楽しいです!
      友達の中には後輩と恋愛する人もいました!
      いろんなサークルがあります!
      手話サークルや音楽系サークル、ボランティアサークルなどは大所帯でいろんな学科年齢の人と交流できます。
      1年は基礎的な教科や必修が多く組まれています。
      2年から少しずつ専門分野の知識をつけていきます。
      4年は教育実習に行きます。
      保育士資格と幼稚園教諭免許を同時に取ることができるから。
      特別支援教育について学ぶことができるから。

2023年06月投稿
    人文学部歴史学科の評価
      大学として悪いところも特になく、設備等も問題なく充実した生活を送ることができます。入学を考えてみてもいいと思います。
      授業の内容は非常に有意義で将来役に立つと思います。自分の学びたいことを多く学べます
      色々な企業と繋がっておりとても就職しやすいと感じています
      非常に良いと思います
      駅からやや距離はありますが問題はなく周りも静かで落ち着くと思います
      施設もこれといった問題もなく普通に過ごしやすく感じられました。
      友人とも良好な関係を築くことが出来ました。恋愛関係は微妙でしたが、、
      サークルの数は多いため自分に合ったサークルを選ぶことができるので、そこで気の合う友人を見つけることが出来ると思います。
      自分に合った勉強をすることが出来るので自由度も高いと思います
      自分の偏差値に合っていることと雰囲気の良さからこの学校を選ばせて頂きました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習では、髪色やネイル、ピアスなどが制限されるので、そこを自由にやりたい人は、あまり向いていないと思います。
      一つ一つの授業で、平均的な理解度が高いと思いました。わかりやすい。
      それぞれの目指している形にあった徹底した研究を、行うことができます。
      おなじ学科の先輩の話を聞いていると、レベルに相応した就職先についています。
      自分は最寄り駅の近くに住んでいますが、駅の便はあまりよくないです。
      綺麗なところは綺麗で、全体的な設備としては、整っているほうです。
      サークルは活発で、みんな学問と両立してどちらも楽しめています。
      文化祭では、サークルの団体発表が特に盛り上がっていた気がします。
      本格的な保育実習などを通して、子供との寄り添い方などを学びまさす。
      昔から、保育や、子供に携わる仕事に興味があり、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部歴史学科の評価
      さきほどから述べている通り、施設の充実、立地の点、講義などから不満はありません。2年生から特に専門分野を多く学べます。知識をたくさん蓄えましょう。
      1年生のうちは必修の講義が多かったりと、人文に関する専門の講義は少ないです。2年生からは専門分野について多く学ぶことができます。
      専門分野について多く学ぶことができます。2年生から専門分野についての多くの知識を取り入れていきましょう。
      卒業までに専門分野を多く学ぶことが出来るので問題ないはずです。
      駅からも遠くはなく、施設は綺麗です。僕は高校の頃トイレが汚かったので、とても綺麗で感動しました。
      全体的に整っていて、設備は綺麗です。特にオススメは食堂で、人気メニューのカレーを筆頭に美味しいご飯が盛りだくさん。
      若干男子の方がいいですが、恋愛の方も可能です。大学は自分から行かないと友達は出来にくいと思いますから積極的にいきましょう
      僕はサークルに入ってませんが、たくさんのサークルがあり、行事は特に学園祭が大規模で楽しいですよ。
      2年から日本史学を学んでいます。僕は中世史学にとても興味があるので、その分野で多くのことを学んでいます。
      中学から日本史に興味があったからです。高校では日本史の主に中世から近世に興味が湧くようになり、こちらの学科に志望しました

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      少人数なので教員との交流が密に図れるのが印象的です。進路や就職の相談にも真摯に対応してくれます。当たり外れがあるのは難点です。
      多くの高校生がイメージする大学とは違い、クラス制のある大学で、少人数の授業が多いため静かな空間で集中して取り組むことができます。科目によって人数差はありますが、多くて約60人前後、少なくて約30人前後です。
      教職課程、学芸員課程に力を入れており、特に学芸員課程においての就職実績は良好だと思います。
      駅から徒歩15分ほどの距離ですが、閑静な住宅街を歩くので人混みに揉まれるなどの心配はありません。
      昨年新しい棟が新設されたばかりですが、再来年にはまた新たに施設が建てられるそうです。学生からの要望が大きく影響しているのが特徴です。
      コロナ禍で同級生との関わりが少なく、密な対人関係を構築するのは難しいかもしれません。もともと学生も少ないので、積極的に話しかけていくスタイルが重要です。
      定期的に文化祭や行事が行われます。体育祭などを行う大学もありますが、ここにはありません。仏教系の大学なので宗教行事もあります。
      卒業要件である論文作成の能力を4年間で培います。具体的には、資料を集める力、読み解く力、考察する力などです。大量の論文を読んだり、それをもとに考えたりする作業が多いので、座学が苦手な人には向かないかもしれません。
      教科書的な歴史の勉強ではなく、現代に蔓延る社会問題などの解決の糸口としての歴史を学びたかったからです。

2022年07月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学部は結構充実してると思ってるけど本当に他が分からないから私的にはって思うことにしてる!楽しいし学びやすいし分かりやすい
      人それぞれだけど私はめっちゃ入学できて良かったと思ってる!!
      進学実績は良いから入ってみた。小学校教諭目指してるけど結構仲間多いから良き
      蘇我駅でスクールバスあるから登校には困ってない!結構充実してると思ってる!
      私は小中高って公立だったから大学来た時めっちゃ綺麗と思ったけど私立の子はわからない
      人見知りで友達作りは不安だったけどまあまあ友達できたし良かったと思ってる
      クラブやサークルは結構数あると思う!中高吹部入ってたから私は吹奏楽続けてる!
      実習とかもあるしちゃんと勉強できる!カリキュラムが沢山あって幅広く学びやすいと思ってる
      わたしは高校の頃から小学校教諭になるのが夢だったから淑徳大学の教育学部を目指し、入学した

2022年07月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      総合福祉学部社会福祉学科。社会福祉に関してとても勉強になり良い。学生と先生の仲も良く楽しい。みんな優しい。
      わりと楽しい。先生たちの説明はわかりやすい。指定席だけではなく自由席もあり友達と受けられる。
      まだ2年目で2年生なので詳しいことはわからないが良いと思う。
      最寄駅は内房線の蘇我駅。そこから学バスが出ていて夏の暑い日や雨の日にも使える。
      私立の学校であるためかとてもきれいだと思う。設備も整っている。
      自分自身としては、学内の友人関係、恋愛関係共に充実している。
      学内のサークルや部活動は充実しているように思う。イベントは少ない。
      社会福祉について。それだけでなく、法律関係、表現、英語、パソコンなどがある。
      もともとは高校生の時の担任の先生に勧められ、近さでえらんだ。

教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策も徹底的に行っていて毎日対面授業もしているので分からないことがあったら直接聞けるのもいいところです。そして、学べることが幅広いので幅広く勉強を学びたい方にとても最適な大学です。
      さまざまな知識が得られて、1年生から子供と触れ合う機会があるのでとても充実してます。
      少数人のゼミ形式の授業を取り入れていて、先生になるために必要な専門的な知識や技能を身につけることができる。
      特に資格と免許では、小学校教員採用試験現役合格率と公務員保育士試験現役合格率がどちらも高い。
      最寄り駅の近くには、バスが数分おきに来るのでとても交通便が良い。
      大学内では、児保健実習室や模擬授業教室、ラーニングコモンズなど実践的な施設を完備していて、学ひとりの学びに合わせた環境が整っています。
      みんなそれぞれ意識が高く、そんな中で私もたくさんの刺激を与えてもらい、常に前向き・強い向上心を持ち続ける事ができました。
      学内のサークルに入ると色んな人達と関わる機会が増えるので友人もでき、充実しています。
      幼稚園や保育園などで実習を行い、子供たちと触れ合って実際の教育現場で求められる実践的な知識と技能をしっかり身につけることができます。
      幼稚園教諭
      1年時から実習で子供と関わりを持つ機会がたくさんあるのと学校の雰囲気がよく、明るい大学生活が送れると思った。
    教室の換気や生徒たちがよく触るところを定期的に消毒を行ってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きなら大満足だと思います。逆に言えば歴史が好きでないなら続きません。
      みんな比較的日本史を学びたい人ばかりだと思うので、逆を返せば西洋史や東洋史などを学びたい人は特定の先生と仲良くなる必要があると思います。
      カリキュラム通りで、歴史が好きならとても興味深い授業ばかりです。
      まだゼミには入っておらず、3年生で選択、四年生から活動なので楽しみにしています。
      先生との距離が近く、なんでも話せるのでサポートは良いと思います。
      ときわ台駅から近いです。赤羽駅からのバス停もすごく近くにあります。
      新校舎なので綺麗です。トイレもすごく綺麗です。冷暖房もちょうどよく有難いです。
      女子は少ないですが友達はできます。男子も割とグループになっていると思います。
      イベントはいくつもあります。納涼祭など時間が遅くなるものもあり、大学生ならではだと思います。
      総合的な歴史です。日本史、西洋史、東洋史などさまざま学べます。
      家から近いことが第一でした。
      学びたい内容と取りたい資格が取れることがわかり、すぐこの学校を決めました。
      あとは入試方法が多数あったことも理由です。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学