みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

88241-50件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      入学が難しい割には、身に付いたものが少ないと感じます。真面目な人が多いのですが、ほとんどの人が部活に熱中するため勉学をメインに頑張っている人は少ない印象です。
      ほとんどの先生方は分かりやすく授業をしてくださいますが、教科書の内容そのままの授業もあります。また、科目間の内容の重複が多いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって、研究への取り組み方がかなり異なります。教員の指導が手厚いところ、学会発表の機会が多いところもあれば、そうでないところもあります。
      悪い
      全学のキャンパスには就活サポートが整備されていますが、実際には日々研究室での研究に追われるので利用する機会はありません。就職は本人の努力次第といった状況です。
      悪い
      千葉駅からバスがありますが、ほとんどの人は駅から自転車で通っています。途中に急で長い坂があるので、自転車で通うのに体力を要します。キャンパス周辺は、コンビニがひとつありますが、あまりお店はありません。
      悪い
      四年生から研究室に配属されますが、各研究室のある薬学部棟は、きれいで設備が整っています。しかし、三年生までの講義や実習は、簡素なつくりの講義棟や、看護学部の建物で行われています。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの授業が必修であるため、学部内での繋がりは非常に強くなり、高校までの『クラス』のような雰囲気ができます。また、部活・サークル数が少ない分ほとんどの部活が大所帯なので、友人や恋愛関係は充実しやすいと思います。ただし、狭いキャンパスで噂が広まりやすいからなのか、人数の割には恋愛は少ない印象です。
      悪い
      全学のキャンパスではサークルの種類が充実していますが、そちらに所属しているのは1割程度です。医療系のキャンパスではサークルは数えるほどで、ほとんどの人は部活に所属しています。選択肢は少ないのですが、多くの人が部活に熱中しています。学祭は近年芸能人の方を招いての開催が増え、徐々に内容が充実してきました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では教養と基礎、二年次からは化学・生物学・物理学に加えて、薬理学・薬物動態学などさらに高度な内容、統計学や生薬学なども学びます。また、二年次の後期からは実習で基本的な実験手技を学びます。四年次ではほとんど講義はなく、研究室での研究活動がメインです。
      千葉大学大学院に進学し、現在在学中
    • 志望動機
      関東に数少ない国公立の薬学部であったこと。薬剤師という職業にあまり興味を持てず、実習に時間を取られずに研究をしたいという思いから、進学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      充分に実りのある学生生活を過ごせるが、学生次第ではかなり怠慢な生活を送ることも可能だと感じた。私個人としては、やりたいことをめいいっぱい実現させ、学びたいことを学ぶことができた。
      分かりやすい方法で講義をして下さり、課題も明示的に出してくれた。ただ、もう少しテストを難しくして学生を鼓舞するべきだったかなとも感じている。また少人数の授業をもう少し増やして欲しかった。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属しているゼミは大学三年生から始まった。それぞれ学びたいテーマを自由に決め、卒業論文を書くことができた。もう少し卒論を書くに至る過程や研究のメソッドを教えて欲しかった。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率は高く、テスト対策もきちんとしてくれて、大変満足であったが、公立だけでなく私立学校への進路にどのようなものがあるかも示して欲しかった。
      駅から近く、一駅跨げば商業施設や飲食店などあふれていて大変良かった。だが、キャンパスが大きいので、移動手段がもう少し充実しているとよかった。
      必要最低限のことができた。図書館も綺麗になり、今も修復工事がなされている。食堂も充実していたので、満足である。
    • 友人・恋愛
      サークルの個数もたくさんあり、授業やセミナーなどで他学部や他学科の学生との交流も重視していたので、多くの友人を作ることができた。
      悪い
      留学の情報や履修の方法などがアナログ過ぎて、魅力的な情報をつかめないこともあった。もっと情報を得やすいICT環境を整えるべきだと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目の理解を深め、実習等でさらにその食に対するノウハウを持つことができる。1、2年次は基礎基本を身につけ、3、4年次には、実習や卒論等、実践が含まれている。
      小学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      とても忙しいが、学科での授業が多く、学科内同士でとても仲良くなれるので楽しい。しかし、他の学部と仲良くなれる機会はほとんどない。また、生命化学系に強いので、薬学部を目指していた人にも合う研究室もあるので、薬の研究をしたい人もいる。
      化学科は単位の上限がないので、自分のとりたい授業を取れることが多いが、必修が学内でトップレベルで多く、忙しさもトップクラスだが、充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ私は一年生なので、研究室の見学しかしたことがないが、設備も充実していて楽しそうだった。また、四年生から研究室の所属になるので、三年生までに単位を取り切らないといけないので少し大変。
    • 就職・進学
      就職実績は研究室によって違うが、名前を誰でも聞いたことがある企業に就職する人もいる。一年生のはじめの方に二年生と一年生の交流会があるので、そこで先輩と仲良くなっておくとあとあと楽。
      南門は西千葉駅の目の前だが、全学部の一年生が多く使う総合校舎や理学部棟は遠く、徒歩で10分程度かかる。遊ぶには、隣の駅の稲毛や、千葉の方に行くことが多い。
      まだ、私は一年生なので研究室の設備はわからないが、見学した感じは、充実していると思った。また、企業と共同研究しているところもあり、充実した研究ができそうだと感じている。
    • 友人・恋愛
      学科で受ける授業が多いので学科内の友人は出来やすく、仲良くなりやすい。しかし、忙しいので、部活をするとかなり忙しくなる。恋人はいない人が多い。
      悪い
      とにかく他の学部、学科と比べて忙しいので、高校生が想像するような大学生活は送れない。しかし、学科の友達と仲良くなれるので放課後、家でゲームしたり、カラオケに行くのはとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学の授業はそこまで多くなく、物理や数学、英語などの授業も多い。2年次から実験が多くなり、レポートが大変らしい。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      勉強できる内容に興味があるのならとてもおすすめです。千葉大学の理系学部の中では入りやすいのですが、2年から本キャンパスと分離し、友好関係が少なくなったり弊害もたくさん生まれるので、慎重に考えてみる必要はあると思います。
      植物、庭園緑地や街開発などの授業が多く、好きな人には非常に嬉しい内容だと思います。しかし、植物マニアになるというよりは、植物の知識を活かしてどう都市開発や、街おこしなどに役立てるかいうことがメインになるので、結構ニッチな内容にはなります。もちろん、植物や自然がそもそも好きでない人には授業が退屈になりがちです。卒業できれば、技術士という資格の一次試験が免除されます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミは優しい先生、先輩が多く、和気あいあいとしているゼミが多い印象です。演習内容はゼミによって大きく異なりますが、どれも生徒の自主性を重視してくれるゼミが多いと思います。卒業研究もやりたいことに対して寛容です。
    • 就職・進学
      国立大学なので、生徒から手を伸ばさなければ基本的にサポートはありませんが、やる気ある生徒に対してはチャンスをたくさん与えてくれると思います。公務員から土木緑地系などの就職サポートは手厚いですし、実績も高いです。
      本キャンパスから1時間以上離れた松戸駅が最寄りです。東京方面から進学するならどちらでも変わらないかもしれませんが、千葉の東側から通う人にとっては遠いかもしれません。周辺はそれなりに栄えていますが、大学街といった雰囲気はありません。
      新しい設備もありますが、古いものもあります。国立大学の中では新しい方だと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的におとなしい生徒が多いです。友達は自分から作ろうとすれば基本的にできると思います。男女比が6:4くらいなので、理系学部の中では恋愛しやすいと思います。
      悪い
      あまり多くはないと思います。ですが運動サークルも文化系サークルもあります。学部の学祭はそこまで盛り上がりません。
    • 学科で学ぶ内容
      植物や都市開発、オープンスペースの利用方法などがメインです。
      6 : 4
    • 志望動機
      学べる内容にそこまで興味は無かったのですが、関東の国立大学の中では入りやすいので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強内容、研究内容は申し分ないが、サークルやイベント、学校および周辺の施設という側面はもう少し改善して欲しい。
      2年次に6年制と4年制とで別れ、かつ研究に力を入れているため、企業に勤めるか薬剤師になるか迷っている人や薬剤師の免許を持って企業に勤めたいと思っている人にはおすすめです。
      カリキュラム通り。テストは難しく科目数も多くて大変だが、過去問と授業内容の復習をすれば基本落ちることはない。追試もあるため、学校側も単位を落とそうとするような事はしない。病院や企業からの外部講師による講義も存在している。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期終了から始まる。GPAが良い人から選択。研究室によるが、国立大学ということもあり、6年制でも比較的研究に力を入れている。そのため6年制だとしても企業就職が可能。ブラックな所とホワイトな所の差はある。
    • 就職・進学
      さすが国立である。先述した様に、6年制でも大手企業の就職が可能。就職
      強い研究室では、学生の頃から企業の方々と話す機会があり、青田買いのようなことがあるという噂も。だが6年制は開発職が多いため、研究職になりたいのであれば4年制+院に行くのが良い。6年制の病院・薬局への就職はかなり楽に進むらしい。
      悪い
      亥鼻キャンパス。駅から遠く、住宅街が多いため周囲に飲食店や娯楽施設が少ない。学校までは坂道があるため、朝に千葉駅から自転車で来る場合にはかなり疲れる。
      薬学部の授業はプレハブで行うため、かなりぎゅうぎゅう詰め。夏はむわっと、冬は低酸素で眠い。研究設備は研究質の経済状況によるが、比較的良い機器は揃っている印象。学食はメインの西千葉キャンパスよりもメニューが少ない。周囲に飲食店がないため、もっと充実させて欲しいといいうのが本音。
    • 友人・恋愛
      学年約80名。人数が多くは無いため、学生実習等を経て知り合いが増えていくのが嬉しい。サークルや部活の数は少ないため、サークル無所属の人も普通に存在する。その場合過去問は友人から貰うのが必須。過去問集めでは人脈作りが大切とも言える。学部内カップルは3、4組程度。
      悪い
      部活もサークルも少なすぎる。カリキュラム的に西千葉のサークルに所属するのは学年が上がるとかなり面倒なため、気になる部活・サークルがない人は無所属となる。文化祭もやはり西千葉キャンパスと比較するとスケールが小さい。サブキャンパスだから仕方なくはある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は普遍教育科目がメイン。2年次から必修科目が増える。必修科目は薬学部のカリキュラム通り。6年制の方が必修は多い。有機、薬理、物理化学、生物化学、薬物動態、免疫学、衛生薬学など。化学、生物がメインで暗記がほとんど。
    • 志望動機
      企業就職と薬剤師になるかで迷っていたため、途中で進振りのある国立希望。関東では国立薬学部は千葉大と東大であるため。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      ほとんど通えていない千葉大ですが満足しています。教育学部の先生方は良い人が多いし、附属小で頻繁に実習が行えることが1番素敵だと思っています。コロナ禍でも受け入れてくれている附属小様には感謝です(^^)
      オンライン授業ばかりでほとんど通えていませんが、附属小で教育実習や授業見学ができるのが、とても有難いです。
    • 就職・進学
      現在2年生ですが、まだ教員採用試験などについての話を聞いたことがないので、サポートについてはまだ…です。
      西千葉駅とみどり台駅があります。どちらも遠くはない距離です。ただ大学周辺の割には全然お店も遊び場もないです。学校帰りそのままどこかへ!って言うのは出来ないくらい、栄えてません。
      教育学部棟はそこまで綺麗!という感じではありませんが。学食もあるしカフェもあるし…と不便なことはないです。附属の学校で実習ができることは千葉大ならではの環境だと思うので、そこはとても良いです。1年のうちから現場に触れられます。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業ばかりでしたが、僅かの対面授業でも同じ学科内では友達がすぐできました。教育学部は割とワイワイした人が多いから、、?なのかもしれません。とても楽しいです。
      悪い
      ほとんど出来ていません。オンライン学祭になるらしいですが、盛り上がるのかどうか…と言う感じで微妙です。サークルや部活も、時間制限や活動停止などの指示が出され、ほとんどできてないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では主に各教科の学習とその教育法について、特別支援について、教育心理について…などを学ぶことが多かったです。
    • 志望動機
      家から通える範囲だったこと、国立で学費が高すぎなかったことが理由です。でも千葉大の教育学部はとても充実しているという話をよく聞いていたし、実習が多く経験を詰めることも魅力的でした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で少なからず知識をつけたい人に向いていると思います。
      個性豊かな友人たちと楽しく学ぶことができます。
      法政経学部という学部ではその名の通り3個の分野を幅広く扱っており、進路に悩み将来の夢が決まって居ないそんな人でも法政経学部であれば大学生活の4年間の中で自分の夢、目標が少なからず出来ると思います。
      日本の大学の中で唯一の法政経学部ではとても良い先生が多く授業も素晴らしいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      数多くの友達と協力しつつ積極的に活動していました
    • 就職・進学
      進学実績はとても良いと言えるでしょう。
      学んだことを活かし自分のメリットや挫折の経験など就職活動に必要なことを1から教えてくれます
      交通の便が少し不便ですが、駅のアクセスは十分にあります。学校の周りには食堂などリーズナブルでコスパの良いご飯屋さんが多くあります。
      新しい施設なども多くありますが、古いところは古く気品が保たれています
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで仲の良い友人たちが多くできます。
      恋愛では自分が好きな事が同じだったりしなくても接点が少しでもあったら仲良くなって恋人を作ることが出来ます。
      悪い
      イベントは少ない方だと思います
      サークルは多く、種類も豊富で多くの面から自分の好きなことに取り組めると思います
    • 学科で学ぶ内容
      法政経の知識を多く学びます
      自分が気になった分野のことを4年間の中で探求して行きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来自分がどこに就職をしたいかが決まっていなかった時目に入ってきたのが法政経学部で概要を見ているうちに興味を惹かれたため
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      最終的には良い進路に行くことができたので満足はしている。しかし、もう少し充実した生活がしたかった。いまいちだと思う。
      悪い
      授業の内容があまり充実していないことと、学内が広すぎるので迷子になることもあった。
    • 研究室・ゼミ
      ある程度研究施設は充実していたので、困ることは無かった。良かったと思っている。
    • 就職・進学
      かなり充実してたので、就職活動は比較的楽にできたと思う。良かったと思います。
      悪い
      周辺の環境はあまり充実しておらず、東京に行く必要があった。良くないと思った。
      悪い
      設備等はお金をかけていないせいか あまり充実していないように感じた。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活等で人間関係を築く必要があるため、ハードルは高めです。
      悪い
      内容が充実していない雨集客数が多くないので、盛り上がらない。良くないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的なものを学び、二三年生は応用的なことを学び、4年生は卒業論文を書く。
      8 : 2
      メーカーに就職
    • 志望動機
      家からの通学が良かったことと、、自分のレベルにあっていたということ。
    検温や事前申請制度があり、感染ルートがわかるようになっている。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      機械がたくさんある。また他の人と考える時間があるのでわかりやすい。また自分たちで薬を作ったりする授業はとても楽しい
      教師の説明がわかりやすい。授業終わりに先生に聞きに行っても優しくよりわかりやすく対応してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな機械があるのでいろいろな実験ができる
    • 就職・進学
      まだ就職は決まっていないがそういう話をすると相談に乗ってるれる
      悪い
      駅から遠いのは不便。また近くにあまり何もないのは辛い。バスを出してほしい
      クーラーが常についていて集中できる。また学校が大きいのでエレベーターがある
      悪い
      友達はのりのいいやつがいっぱいいる。が逆に乗りの悪いやつがいるのでなんともいえない
      悪い
      いろいろな行事があるがあまり面白くない。しかし外部の人がよく来る
    • 学科で学ぶ内容
      薬の作り方、内容またその薬がなんのためにできてだれのためにつかわれているのか
      7 : 3
      まだきまっていない
    • 志望動機
      親が薬関係の仕事をしているのでぼくもその仕事について親の跡継ぎをしたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      学費は安く、まあまあ綺麗な学校である。もっとバリバリ研究したい人にはおすすめできないがとりあえずそこそこのネームバリューのある大学を卒業したいならお勧め
      興味のない科目でも、必修選択科目であれば受けなければならないから
    • 研究室・ゼミ
      定期的に論文紹介と自分の研究紹介があった。院生等の意見も聞けたため勉強になる点が多かった。
    • 就職・進学
      就職支援科や研究室の教授等の就職活動に寛容的であったため休みが比較的取りやすかった。
      駅から近い、門は。学部によっては門からの距離が遠いのが難点。アクセスは千葉駅から各駅で一駅であるため楽
      研究室の内部環境は良かった。器具も新しいものが揃えられていた。建物事態も綺麗
    • 友人・恋愛
      積極的に動くタイプではなかったため、たいして交遊関係は増えなかった。出会いを求める人はサークル等にはいれば交遊関係は増えるのではないかと思う。
      悪い
      サークルは入っていなかったため詳細は不明、数は多いように感じた。イベントは学祭があったけど私には関係なかった
    • 学科で学ぶ内容
      化学に関する基本的な内容、有機化学、無機化学、分析化学等々。
      7 : 3
      地方公務員化学職
    • 志望動機
      家から通える大学で、学費も安い国立大であること。理系科目特に化学が得意であったため。

投稿者ID:572039

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)