みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(1285) 国立内39 / 176校中
学部絞込
128581-90件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学比較を怠ってきた人間なので、他と比べてどうこうは言えません。でも「行かなきゃよかった」なんて思うような学校ではないと思います。
      行動科学コースでは2年次に心理、社会、哲学、認知情報科学、文化人類学といった幅広い専修を選ぶことになるので、1年次ではその基礎を満遍なく必修科目として行います。様々なジャンルでの講義を履修できるため、まだやりたいことが明確化していない自分にとってはありがたいです。充実してると思います。
    • 就職・進学
      就活支援課から毎日のようにサポートのメールが届きます。直接どうというのはないですが、心強いサポートがあるのではないしょうか。
      最寄駅の西千葉駅は目の前にありますが、構内がかなり広いため目的の教室まで行くのに10分掛かったりします。
      他所を知らないのでアレですが、個人的には普通くらいだと思います。歴史ある大学なので、順当に古びています。
    • 友人・恋愛
      高校と違って受動的な態度でいると友達は出来にくいです。積極的に知らない人と隣に座るなどして交友関係を広める、能動的な姿勢がほんとに大事。グループワークとかあるけどそれで広まる人数はたかが知れてる。
      無所属なのでサークルに関してはあんまり知らないです。お友達も入ってる人、そんなにちないですし。
    • 学科で学ぶ内容
      先述したように、一年次では心理、社会、哲学、認知情報、文化人類の基礎を学びます。二年次から専攻を決めて徐々に特化してく感じ。
      4 : 6
    • 志望動機
      国公立の哲学できるとこ、かつ自分のできる精一杯の背伸び先がここだったってのが理由です。

2023年09月投稿
    文学部人文学科の評価
      一年のうちは、学科特有の授業は少ないので、総合的に勉強できます
      2年からコースに分かれます。そこから、専門的に勉強できます
      だからこそ、勉強したいと思ってる人にとっては、最高だと思います
      とても充実しています。しっかり勉強すれば、確実に成長できます!
      全国から多くの生徒が集まってくるので、授業以外でも、成長できるところはたくさんあります。この大学の1番のポイントは、全学部最低一回以上の留学経験です!
    • 就職・進学
      一年からでも、就職情報を探したり、サポートしてもらえます
      情報は大学内でも充分手に入ります!
      駅近です
      西千葉駅の目の前にあります
      みどり台駅からも歩いて5分です
      学食が、料理ごとで分かれていて3つもあります
      図書館は一般的な図書館よりも大きいです
      自習するにも十分な施設です
    • 友人・恋愛
      国内有数の総合大学で、留学生も多いため、いろいろな人と友だちになることができます!!
      文化系、体育会系さまざまなサークルと部活があります
      大学祭もとても盛り上がってます
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会学、情報系の学問を多く学べます
      英語に関する授業も多いため、英語の能力も上がると思います
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学や社会学を学びたくて、一回以上の留学経験も魅力的で千葉大学を志望しました

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      千葉大学のホームページにも書いてあるとおり「時代を的確に読み取り、問題解決能力に満ちて指導力を発揮できるグローバルな人材」の育成に適したいい大学です。
      先生も優しくいじめも無いいい大学です。
      是非受験してみてください。
    • 就職・進学
      大手企業へ就職した生徒も沢山いました。
      就活のサポートも充分して下さいました。
      西千葉駅と京成みどり台駅の近くにあり、電車を利用するのに便利な場所です。
      とても充実しています。
      トイレの匂いがたまにきつい時はあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がとても充実しています。
      優しい友達が沢山できます。
      演劇部やあまり聞かないインドネシア文化交流会など様々なサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ホームページを検索するととても細かい授業内容があるのでそちらを見るのをオススメします。
    • 志望動機
      政治や法律に興味があり、知識を深めたかったからです。
      理想に適した授業を受けることが出来満足しています。

2022年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とてもよいと思います。
      薬学部はとても楽しいところです。
      人とコミュニケーションを取る事がおおいので、将来も期待できると思うます。
      国立大学なので実験室がとても綺麗で使いやすいです。
      先生がとてもわかりやすく指導して下さるので、安心して授業に参加できます。
    • 研究室・ゼミ
      ひとつひとつの部屋が清潔で綺麗なため、実験にも支障がなくスムーズに実験ができます。
    • 就職・進学
      とても就職には向いていると思います。
      私は、化粧品開発研究者に、なりたいと思っています。
      そのためそれに適した、資格が取れるから。
      最寄り駅からバスでいつも行っています。
      明るい道が多いので安心して通うことができます。
      整備がとてもよく実験に適している大学だと思います。
      清潔感がとてもあります。
    • 友人・恋愛
      恋愛はしていませんが、実験を通して仲良くなった親友できました。
      イベントひとつひとつのクオリィティーが高いため、とても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部では薬学に関する知識を教えてもらったり、実際に実験をしたりします。
    • 志望動機
      将来の夢が化粧品開発研究者だからです。
      化粧品総括販売責任者と言う資格が必要だから。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      生物学に興味がある人には向いてると思います。
      ミクロな内容からマクロな内容まで、幅広く学ぶことができます。
      教授たちも優しく、わかりやすいです。
      入って良かったと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      充実してると思います。
      学生同士で話し合ったりしながら、切磋琢磨する環境はあると思います。
    • 就職・進学
      進む分野は人それぞれです。
      大学院に行く人も多いので、就活は個人の頑張りも大きいです。
      立地はいいと思います!!
      都会ではありませんが、何もないというわけではありません。
      駅からも近いのでおすすめです。
      可となく不可もなくという感じです。快速は通ってないので、そこがちょっと気になります。
      少し古いですが、比較的良いと思います。
      学生生活を送る上で不便はありません。
    • 友人・恋愛
      いいと思います。
      ですが、こればっかりは人それぞれです。
      サークルなどで友人などの繋がりを作っている人が多いです。
      コロナなので今は微妙です。
      今後に期待したいです。
      でも、このご時世では自分なりになんらかの趣味を楽しむのがいいと思います。
      一年→一般教養
      2年~ 細胞生物学、分子生物学、生態学などさまざま
    • 志望動機
      細胞の生命現象に興味があり、学びたいと思ったから。
      やってて1番楽しい科目だったから。
      通える距離の国公立だったから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      楽しいです。この大学のこの学科で勉強できることが何よりも幸せです。本当に来てよかったと心から思います。
      とても充実してると思います。この場所で勉強するためにこの大学に入ったんだと毎日思います。
    • 就職・進学
      先輩たちを見てる限りそこまで…という感じがします。サポートはいいみたいです。
      千葉県以外での就職を考えてるならMARCHなど都内私大に行った方が「コスパ」は良さそうです。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩数分です。すぐ着きます。
      駅前にガストがありますがその程度で周りに驚くほど遊ぶ場所は無いので電車で移動して遊びます。
      国立大学の特徴を述べるだけになってしまいますがとても広く古いです。
    • 友人・恋愛
      こんなことを言うのはあれですがいい人が多いです。恋愛は知らん
      他大学に行った友達の話を聞いてるとサークルはかなり充実してる方なのかなーと思います。部活もわりと強いみたいですし。
    • 学科で学ぶ内容
      見かけによらずかなり文理融合な気がするのでパッとは言えませんが多岐にわたって勉強します。
    • 志望動機
      学びたいことがとことん学べそうだと思ったのと家から通える国立大学という点

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学を卒業しさえすればいいというような学生もいれば、授業後にその内容に関して議論するというような意識の高い学生もおり、全体の雰囲気に合わないというようなことにはならないと思う。授業の邪魔になるような人も見たことないため、しっかり学びたい人にとってはいい環境だと思う。専門的なコースに分かれるのは、2年からのため、入学時に具体的な興味関心がわからなくても幅広い分野の授業を受けているうちに発見することができる。
      社会科学系の授業はひと通り開講されており、その中から自由に履修を組むことができる。1年生のときに幅広く学んで、それをもとに自分の興味や将来設計も加味した上で、2年以降に所属するコースを選ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年から希望者はゼミに所属することになるが、2年でも「演習」と名の付く授業を取れば少人数で文献を読んでそれに関する議論を行うというような、3年以降のゼミナールの雰囲気を味わうことができる。
    • 就職・進学
      法曹志望や公務員志望、民間企業志望がほとんどで、それぞれに合ったサポートが受けられる。法曹に関しては、専用のコースに所属すれば3年で卒業することも可能であり、その後のキャリアの選択肢を増やすことができる。公務員に関しても、毎年公務員講座が設置されて試験対策などを受けることができる。
      西千葉駅から出てすぐの立地で非常に便利。飲食店も多く、飽きずに食事を楽しむことができる。駅の反対側の出てすぐのところにはスーパーマーケットがあり、一人暮らしの学生にはありがたい。
      外見は古そうに見えるが、内部は別にボロいという印象はない。トイレが綺麗なのは好印象。図書館は他の建物とは異なる雰囲気で、綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      1年生のうちは大人数の授業が多く、友達はできにくいかもしれないが、学年が上がれば少人数の授業も増えて仲良くなりやすい。
      運動施設が充実しているため、体育会部活や運動系サークルは活発な印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律や経済、会計、政治というように社会科学を広く浅く学んで、自分の興味を探るとともに高度な教養を身につける。2年以降はそれぞれの興味に沿ってコースに所属して勉強、研究をすることになる。卒論を書かずに卒業することも可能。
    • 志望動機
      入試時点では興味のある学問分野が定まっていなったため、2年から専門のコースに分かれるというシステムに魅力を感じた。2次試験の得点比率が高かったため、記述式試験が得意な自分に合っていた。
      不動産・建設・設備

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部養護教諭コースの評価
      入学できて本当によかったなと日々感じます。養護教諭を目指している仲間がたくさんいる環境で学ぶことができて刺激になっています。空きコマなどは海に行ったり、家が近い子のところでご飯を作って食べるなど充実しています。
      先生によって差はありますが、毎日楽しく授業を受けています。専門的な内容を4年間連続して学べるので定着はすると期待しています。
      一般教養はとても幅広い興味分野があり、自分の興味なことを学ぶことができています。
    • 就職・進学
      まだ使ったことがないのでわかりませんが、去年の実績は全国比で見たらだいぶいいと思います。
      キャンパス自体は駅から近く便利ですが、学部棟が遠いです。電車はだいぶ余裕を持つことをお勧めします。
      国公立なので私立と比べたら劣りはしますが、別に困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      他のコースではかなり恋愛があります。養教は基本女子しかいないので、他で探しましょう。そのかわりコースの仲良しさはおそらく1番です。
      悪い
      コロナなのでほとんどないです。コロナ前は色々やっていたらしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭になるための基礎を学びます。医学的なことはあまり今のところやっていません。
      0 : 10
    • 志望動機
      養護教諭になりたかったから。実習が多く現場を多く経験できるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。学年が上がるにつれて養護教諭の専門的な知識・技術をつけるための授業になります。
      学年が上がるにつれて教育学全体のことから養護教諭のことについて学べるようになります。
    • 就職・進学
      養護教諭が狭き門なので1発合格はなかなか難しいですが、何度か挑戦してなる子が多いです。
      最寄りは総武線の西千葉駅です。京成線も通っているのでそこから通う学生もいます。
      図書館などは日新しく綺麗ですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので色々な友達ができます。留学生と仲良くなることも稀ではありません。
      総合大学なのでサークルもおおく、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育学部全体のことを学んだり、教養展開という教育学以外のことも学びます。学年が上がるにつれて養護教諭の専門的な知識・技術をつける授業へと変わっていきます。
      0 : 10
      公的機関
    • 志望動機
      元々養護教諭になりたいと思っていたからです。教育学部といえば千葉大学か東京学芸大学かな、という部分もあり、千葉大学にしました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      みんな第1希望で入ってきてるから意欲が高い。ただ真面目すぎることもないので楽しいし、みんなすごく仲良いのでおすすめです
      みんな第1希望で入ってきてるから意欲も高いし、授業もレベル高いけどわかりやすくてとてもいい所
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大変なこともあるけど先生が退屈しないように工夫してくれるのでとても良い
    • 就職・進学
      他の大学と比べてもかなりいいし、レベル高いからどこでも通用すると思う
      雨の日とかは歩くと少し大変だけど、成長してあまり運動しないから丁度いい運動でいい感じだと思う
      かなり充実していると思う。また実践的なこともやってくれるのでかなりいい
    • 友人・恋愛
      男女仲が良くて行ってて楽しい。恋愛もいい感じだしみんな応援してくれる
      オープンキャンパスくればわかると思うけどイベントも普通に盛り上がれる
    • 学科で学ぶ内容
      主に薬剤師になるための勉強をするため薬はもちろんどれがどこにどー働くかなど幅広く学びます
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った時に在学生のみんながとにかく充実しているように感じ、自分も学びたいと思ったので志望した

投稿者ID:691972

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)