みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い今のところ特に不満はありません。面倒見の良さそうな先生が多い印象なので安心しています。もし学科のミスマッチがあっても転コースという制度があります。
講義・授業良い普遍教育科目(主に1年生が受ける科目)はとても充実していると感じる。
就職・進学良い副担任の先生が相談事などに乗ってくれます。院に進む人もいれば、就職する人もいます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は西千葉からすぐです。学部によって建物が遠いですが。
施設・設備良いまだキャンパスに通えてないのでわかりません。図書館の自習室?は混んでると聞きました。
友人・恋愛良いサークルのおかげで他学部・学科の人とも知り合えます。恋愛は知りません。
学生生活良い大学祭はコロナで中止だったのでわかりません。サークルに関してはテニスサークルといっても数種類あり、サークルの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容共生応用化学、という名前からもわかるように環境に配慮した化学技術について研究・開発をする。
志望動機今は亡きセンター試験で爆死したため。高校の担任の先生に勧められて受験した。
感染症対策としてやっていること消毒、検温、入校規制、オンライン授業(リアルタイム、オンデマンド)2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い学科の講師も人柄がよく教えかたも上手くてとても良いです。一緒に受ける仲間の人柄もよくとても良い環境だと思います。
講義・授業良い講師の教え方が上手くとても分かりやすいです、ですが少し大雑把な部分があります。
就職・進学良いとても良くサポートしていただいています!なので、信頼関係も築けてとてもいいです。
アクセス・立地良い駅も近く行きやすいです!しかも、近くにコンビニやラーメン屋などがあり大学生からしたらとても嬉しいです。
施設・設備良い本が好きなので大きな図書館はとても嬉しいです。他にも色々と充実しています。
友人・恋愛良い彼女もできて充実してます。友達関係もよく休みによく出かけて楽しめています。
学生生活良い千葉大祭はとても楽しいです。地域の人ともかかわれてとてもよいです!
学科で学ぶ内容過去のことなど、色んなことを深く広くまなびます。特に歴史はおもしろい。
志望動機興味ありきだったからしぼうしました、将来の夢に近づける学科だったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い僕みたいな人にはすごく向いていると思いました。大学院受験を考えた上での入学をあらかじめしておくことで、教授も親身になって考えてくれるので良い大学と言えるでしょう。
講義・授業良い教授によって教え方が様々だが、時々感心させられることがあるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ所属していないので、正直なところ分からないです。
就職・進学良い工学部ということもあり、そこに関しての問題は無いと思うので信頼している。
アクセス・立地悪い千葉ということもあり、なんとなく察してはいたがやはり田舎であり、夢の国も近くはないので上京してくる人は一度千葉県を想像してからくるといいと思います。
施設・設備悪い自分の小学校と酷似している場所がいくつもあり、よく言えば親近感、悪く言えばちょっと物足りないかなと思います。実験設備も古いものもあるが、今では慣れてきたので大学院受験をしようと思う。
友人・恋愛悪い工学部で友達はいませんが、一人の時間を満喫しています。結局自分次第だと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけられると思います。自分もそこで「ピンポン球」という友達を見つけました。
学科で学ぶ内容情報系 ハードウェア ソフトウェアについて学んでいて、今後も続けたい。
志望動機昔からパソコンを作ることが趣味だったのでその一環で決めました。
2019年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い専門的な内容を学ぶことができ、同じものを目指す多くの仲間ができることは本当に心強い。卒業してからもつながりがあり、助けられることが多い。
講義・授業良い専門的な内容をより詳しく学べる。また、他の学部ではやらないような医学の専門学科や実習が充実していて、現場に出て役に立った。
就職・進学良いネームバリューが全国的にかなりあるので、そこの面では助けられた。具体的な就職対策や就職先を探すことは自分でやらなければいけないので4。
アクセス・立地良い門の前が最寄り駅で、路線も2つあるので、アクセスは良い。構内が広く、あまり治安もよくないが慣れれば平気。
施設・設備良い建物が新しいわけではないので、エレベーターが1つしかなく使えなかったり、トイレが少なかったりするが、そこまでではない。
友人・恋愛良いその世界では全国的に有名で人気があるので、ほとんどが地方出身者で、おもしろい出会いがたくさんある。知見がとても広がったと思う。
学生生活良い人数が多いのでたくさんの部活やサークルがあり、選択肢が多い。
学科で学ぶ内容全学部共通の教養はもちろん、教育職として必要な内容、医学、看護学、薬学、生物学、化学、栄養学など必要と思われるありとあらゆる学問、専門的な演習や実習などが学べる。
就職先・進学先学校
志望動機規模の大きい総合大学で、この免許がとれること、国立大学であること、暮らすのに良いとこであったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他のコースの授業も受講できるので、浅く広く勉強できるのがよい。ただ、法学コースを専門的に学び始めるのが遅い気がする。友達もたくさんできる。
講義・授業良いたくさんある。
就職・進学普通一学年あたりの人数が多いため、1人に対してのサポートはあまりしてくれない。
アクセス・立地普通西千葉駅から南門までは近いが、実際に授業を受ける学部棟までは地味に遠い。歩いて15分くらいかかる。
施設・設備普通学部棟はとても汚い。だからと言って、不便なことは何もないが。
友人・恋愛良いいろいろな学部が、同じ西千葉キャンパスに集まっているので、違う学部の友達もたくさんできるのが楽しい。サークルもたくさんある。
学生生活良い楽しい。
学科で学ぶ内容法学や経済学、経営学、政治学。
法学は民法、憲法、刑法、行政法、国際法、民事手続法、民事訴訟法、家族法、少年法。
経済学はミクロ経済学、マクロ経済学、労働経済論。
経営学は簿記原理、経営学総論。
政治学は社会保障論、アジア政治史、日本政治史、行政学など。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の通っている学科はそれを専門的にやることができ、教授などからその教科のそれぞれの分野についてさらに深く教えてくれる所、また、全般的にそれほど単位が厳しいものがない
講義・授業良い講義の内容は高校からの復習から入り、わかりやすく教えてくれる。雰囲気についてはみんなが良く教授の話に耳を傾けている
研究室・ゼミ良い一年生から研究室などを見学することができ、今後どのような進路に進むのかをこの段階から考えさせて貰える
就職・進学良い就職は多くなく、大学院に進む生徒が多い、就職するにしても学科の教授などが丁寧に就職先についてなどを検討してくれる
アクセス・立地良い最寄りから大学の正門まで徒歩で2分と近い、また大学の周りにはスーパーやコンビニなどが充実していて良い
施設・設備良い色々な設備が整っているので十分な研究などを行うことができる、特に多くの高性能顕微鏡が揃っているためその点ではとてもよい
友人・恋愛良い学科の友達は基本的に誰とでも仲良く縦の関係もすごく良いと思われる、恋愛に関しては人数が少ないためカップルも少ない
学生生活良い自分のサークルは縦と横の関係が密でしかも、しっかりとサークルをやっているという点で評価できる物だと思います、
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習を絡めて新しい分野をやっていく、2、3年になると実験が多くなり複雑なものをやることが多い
就職先・進学先なし
投稿者ID:432001 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は忙しい学科ですが、化学を好きで学んでいる人にとっては充実した4年間を過ごすことができます。
B1~B3はほぼ毎日1限から講義があり、基本的には無機分析化学、有機化学、物理化学、生化学といった広い分野からサイエンスについて学ぶことで、将来的に自分がどの分野に携わりたいのか、向いているかについて時間をかけて考えることができます。B4では研究室に配属され、私のように有機化学系研究室になりますと9:00~20:00くらいまで1日を研究に費やすことができます。修士で就職するのが一般的ですが先輩は大手に行くことが多く、信越化学工業や大日本印刷などに内定される先輩もいるようです。一つ、個人的に残念だった点としては理学部化学科では、高分子化学や超分子化学を実験や集中講義程度でしか扱わないことです。そのため、高分子を扱う有機合成研究室は現在のところありません。ですが、広い範囲での化学を学部で学ぶことになりますので、私のように外部の院試を受験し、研究したい分野の研究室に行くことが可能です。したがって、理学部化学科は自分の将来を考える上でも広い選択肢から絞れると思うので、このような評価になりました。 -
講義・授業良い上でも書きましたように広い範囲での化学を学ぶことができます。講義は1回90分で、そのスタイルは先生によって変わりますが、共通項としてはどれも板書が重要視された授業構成になっていることです。先生によっては説明が速く、1回の講義で多くを理解することが困難なときもありますが、主要科目(無機分析化学、有機化学、物理化学、生化学)を担当しておられます先生たちの講義は比較的丁寧であるように感じられます。なお、理学部化学科では高分子、超分子、化学工学など応用化学科にあるようなカリキュラムは含まれませんので、そちらを学ぶには個人で教科書を読むか、他学部の講義に参加する必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室配属はB4からであるため、B3の1月には配属研究室が決定する必要がありその直前期には全ての研究室見学が開催されます。研究室の内容は多岐にわたり、数も多くあるので希望の分野に行けることは多いかと思います。基本的にはどの研究室もコアタイムが9:00~となっているようですが、中にはフレックスタイム制を導入していたり、あまり行かなくてよかったりする研究室もあるようです。私の場合は有機系に相当しますので9:00~21:00まで研究していることがよくありますが、最初の頃は先輩方が研究の進め方をよく教えてくださいますし、人間関係も良好であるので、日々充足した研究活動が可能です。土曜日には研究の進捗報告や最新の論文について知る機会が設けられており、教授とも十分なコミュニケーションが得られるような状態となっております。
就職・進学良い同じ研究室の先輩方は全員、大手または名の知られた企業に内定されましたので就職実績は悪くないかと思います。推薦を何度か活用していた他研究室の先輩も、結果的には大手に内定されたのでサポート面に関しても良い評価ができるかと思います。私のように外部の大学院に進学する場合は、研究室の教授に許可をもらった上で不自由なく卒業できますので、そのあたりに関してもサポートは十分であると言えます。ただし、他大学院の研究室や過去問については自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地良い都会すぎず田舎すぎない立地であるので、遊びも勉学も両立しやすい環境であるかと思います。駅に快速が止まるようになってくれれば嬉しいですが駅から近いので、あまり歩かなくてすみます。
施設・設備良い東京大学大学院などと比べてしまいますとやはりどうしても、設備面で劣っていると言わざるを得ないです。具体的にはNMRなど、東大の研究室であれば一研究室が一台以上所有しているものを理学部化学科では全研究室が2,3台を分け合うという形になっております。しかし、そういった面で研究が大きく滞るということもないので評価は4となります。
友人・恋愛良い友人関係は充実しておりますが、女子が少ないので男の方が恋愛するには学外の人と付き合う方が早いのではないかと思われます。
学生生活普通サークルは総合大学ということもあって人数も多い故、充実しているかと思います。ただ大学祭などのイベントに関しては、運動系サークルの方達が屋台を開くことが多く、もっと大学生らしいことはできないのだろうかと疑問に思ってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次 : 化学基礎セミナー、基本物理化学、基礎無機化学、基礎有機化学、放射化学。2年次 : 基盤化学演習、蛋白質・核酸化学、無機化学、化学統計熱力学、分析化学、量子化学、基礎有機化学、細胞生化学、酵素化学、有機化学、有機元素化学、化学英語、化学数学、各種実験。3年次、有機化学演習、無機分析化学演習、基盤化学演習、生化学演習、錯体化学、表面物理化学、物質結合論、分子分光学、物性化学、有機反応機構論、生化学研究法、遺伝子生化学、有機化学、免疫化学、各種実験。
就職先・進学先東京大学大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法政経学部は法学、政治、経済学部が一つにまとまっているので、ほかの部門の授業をとることができます。私のように将来の夢がまだ明確ではない人にオススメです。
施設・設備普通図書館がとても過ごしやすいです。
レポートなどを書く時は、図書館に備え付けてあるパソコンを使うことができます。上京してきて家にまだパソコンがなくても安心です。 -
友人・恋愛悪い学部によって男女比が違うのでサークルのほうが出会いは多いと思います。私はまだ1年目なのであまりないですが、先輩でも学部を越えてお付き合いしてる方が多いです。また、友人関係はとてもいいです。いい人ばかりでこまったことがあれば相談できるし、先生や先輩方もとても優しい人ばかりです。一緒に課題を乗り越える仲間もたくさんいます。
学生生活普通サークルはとくに運動部はかなり力が入ってると思います。どの部活も全力でやっていて活気があります!!!
就職先・進学先私は国家公務員になりたいので、もう少ししたら司法書士の資格をとりたいと思っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部は、西千葉キャンパスのなかでも、最寄駅である西千葉駅からとても近く、アクセスが非常に楽です。また緑が多く、夏場でも快適にキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業普通先生の中には講義がとても面白く、授業が全然退屈にならないような先生や、非常にわかりやすく理解しやすい講義を展開してくれる先生が多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR西千葉駅で、徒歩五分くらいで千葉大学の南門に着くことができます。西千葉キャンパスは全国の国立大学の中でも、面積が大きい方であり、教育学部などは自転車を使わないと、不便に感じてしまうかもしれません。
施設・設備普通学食は並程度です。ライフセンターというコンビニみたいなものがありますが、文房具から食品、一人暮らしの人は助かる生活必需品なども揃っています。パソコンなども買えます。また、キャンパス内にはブックセンターという、本屋があり、漫画・雑誌はもちろん、各学科の専門書・教科書も揃えており、かつ定価より安く買うことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い数学科として大きな特徴はないものの、建物も比較的新しく、不満は特にありません。周りの人も熱心に勉強する人も少なくないですが、部活やサークルに熱中する人も多く、入学式する前に思っていたよりも固くない雰囲気でした。
講義・授業良い数学科として基本となる授業のほかに、プログラミングを学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミが始まります。入る研究室によってやる内容も、熱心さも全然違うので、それはよく調べた方がいいと思います。
就職・進学良い教員になる人とSEになる人が多いです。就職活動のサポートもしっかりと行っていてとても助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅の西千葉駅からは歩いて1分、みどり台駅からは歩いて5分ほどで、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、きれいです。トイレの蓋が自動で開きます。
友人・恋愛良い充実していると思います。キャンパスの中の文系、理系がバランスよく人数も多いので、出会いの場は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容3年生の前期まで必修科目があり、そこまでで基礎を身につけます。それ以外でも選択科目を取り、学びたい分野をより集中的に勉強することもできます。
就職先・進学先教員
投稿者ID:207267 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。