みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通この学部に学びたいことがある人にも、広く浅く、さまざまな分野の学問に触れたい人にも向いていると思います。
講義・授業普通人文学科の中にも複数のコースがあり、さまざまな授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通わたしの通っていた行動科学コースは3年から5つの専攻に分かれてさらに専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通特別な資格が必ず取れる学部ではないため、総合職、一般職につく人が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線各駅の西千葉駅です。駅から校門はほど近く、アクセスは良いです。
施設・設備普通学部によって建物の古さや設備が異なります。文学部棟は比較的古い建物かと思います。
友人・恋愛普通文学部は学生数が多い学部であり、必修の授業などもあるため、友人との出会いとなる機会は多いと思います。
学生生活普通サークルや部活の数は多く、興味関心やどれほど力を入れて取り組みたいかに合わせて自由に選ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容学科内のコースによって学ぶ内容は大きく異なります。日本文学や歴史学、心理学や社会学など幅広い分野の専門の教授がおり、好きなことを極めることができると思います。
就職先・進学先印刷会社の営業職
志望動機心理学に興味があり、専門に学ぶことのできる学科、コースがあったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通小学生コースにあったものだと思う。私にはとてもあっており、自分が学びたいことを学ぶことができたと感じている。
講義・授業普通その学部にあった授業をしていた。実技的なものもあり、楽しかった
研究室・ゼミ普通学生に寄り添ってくれ、ゼミの教員の指導も手厚かった。ゼミの雰囲気も良かった。
就職・進学普通教員を目指す学生は何年減っていると聞いている。他の一般企業に就職する人も多い。
アクセス・立地普通千葉駅の一駅手前ということで、静かな立地である。学生向けな街なのかなと感じた。
施設・設備普通施設等は古くもなく新しくもなくという感じで、国立の大学であるという感じ。
友人・恋愛普通恋愛はもちろんあり、サークル等も沢山あって、活発な所も多かった。
学生生活普通サークルは盛んに行われている感じがする。イベントは学祭以外はあまりないように感じた。
学科で学ぶ内容一年生は総合的な学習が多めで、3年生から実習が入ってくる。中学等の免許を取ることもできる。
就職先・進学先教職採用試験を受けて、教員として働いています。
志望動機教員を目指していて、その点で、一番有名で自分に合ってると感じたから。
感染症対策としてやっていること学生ではないので、わかりません。噂によると、リモート等での授業だったと聞いています。投稿者ID:703300 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したことを活かせるように、これからも勉強に励んでいきたいと思います。しかし、まだまだ経験が浅いので、たくさん自分から吸収していきたいです。
講義・授業悪い・有名な先生が講義している ・とても楽しいからそして、学びが深いから
研究室・ゼミ普通もっと学びたいと思うようになるから 楽しいしから 学びが深いから。
就職・進学普通学んだことをいかすため、教育に関する企業に就職するため、求人情報がたくさんあるため
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅です。他にも稲毛駅から歩いて通うこともできます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う学部棟は老朽化が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、授業でできる友人がたくさんになります。学科も楽しいです。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので、選ぶのが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な教育について学び、自分が勉強したい小学校に絞ることが出来ました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から教育について興味があり、より知識を深めたいと思い、教育について学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていること6月あたりからオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてもなお継続しています。投稿者ID:702510 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通辛い時は多いが、人に恵まれて、先生たちも嫌という人はおらず、学校も都会って感じではないので、楽に感じる
講義・授業普通特にいいということもなく、悪い点もなくて、でも、先生たちは楽しそうにしてる人が多い
研究室・ゼミ普通どんなに研究室が辛くても人がとてもよく、ストレスがたまっても、和らげられる
就職・進学普通先輩たちは良いところに就職できてるが、それが学校のサポートなのかは、よくわからない
アクセス・立地普通駅から遠くて、行くまでの道は狭いが、お店はたくさんあり、自然が多い
施設・設備普通自販機、コンビニ、図書室と設備が充実していて、特に困ることはない
友人・恋愛良い友達はとても良い子達が多くて、いつも凹んでる時でも元気をもらえる
学生生活普通サークルが多くて、どれを入れば良いか分からないが、新歓が楽しい
学科で学ぶ内容薬について学ぶだけでなく、患者、医療関係者とのコミュニケーションについても学ぶ
就職先・進学先製薬会社
志望動機家から近くて、授業料も安くて、通いやすかったから。その上、いい学校だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしたり、オンライン実習したり、教室の喚起を行っている投稿者ID:702532 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業も教授も非常に魅力的であり、将来、研究職を目指す人、薬剤師を目指す人、どちらにも勧めたい大学である。多少はネームバリューもあると思う。
講義・授業良い1年次には他の学部と合同で、広い範囲の学問から、興味のある講義を選択することができる。また、2年次からは学部に特化した授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に所属する。生物系・有機系、幅広い分野の研究室があり、選択することができる。3年次に教員および先輩方から研究室に関する説明会がそれぞれ開かれ、研究室見学会なども行われる。これを参考に研究室を選ぶことができる。
就職・進学普通研究職として製薬会社に就職する人と薬剤師として病院や薬局に就職する人に分かれる。コネのある研究室は少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からやや遠く、歩くと30分程度かかる。バスもあるが、大学病院へ行く人と乗り合わせるため、非常に混雑する。自転車を使う人が多いが、駅の近くに駐輪場を借りる必要がある。
施設・設備普通1~4年次に授業を受ける建物はキレイであるが、やや狭く、少し揺れる。研究室がある建物は、新しく、非常にきれいである。
友人・恋愛悪い狭く深い友人関係を構築する人が多い。学部内恋愛は多くはない。
学生生活普通学部も多く、キャンパスも広い。学部ごとに雰囲気は全く異なると思う。千葉という土地は住みやすく、落ち着きもあり、勉学と遊びを両立させ、充実した生活を送るには適していると思う。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野を学ぶが、2年次からは薬学に特化した授業がほとんどである。2年後期からは毎日、実験を行う実習が組まれ、時間に余裕はなくなるが、実験手技の習得という面において、非常にためになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になりたいと思ったため。また関東にある国公立大学の薬学部は東京大学と千葉大学であり、東京大学は薬剤師になる枠が少なかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。研究室の入室制限・定期的な換気。体育館の使用制限。投稿者ID:702496 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い在学中は特に特別なことはあまりありませんが,卒業してから千葉大出身というと良いことが多いみたいです。
講義・授業良い文科省が定めた医学部教育に必要なカリキュラムをこなしている感じです。授業によってはとてもサポート体制が充実しているものもありますが,大体は淡々と進んでいきます。
研究室・ゼミ良い1~3年生は必ずどこかの研究室に入らなくてはいけないのですが,色々ありすぎて困るレベルで選択肢があります。
就職・進学良い毎年ほとんど全員国試に受かって,ほとんど全員初期研修先が決まっています。
アクセス・立地悪い駅から自転車かバスを使わなくては大変なくらい遠いです。さらに丘の上にあるので自転車で行くのも一苦労です。
施設・設備良い校舎が新しくなります。新しい校舎のことはまだ未完成でよく知らないので,5ではなく4にしておきました。
友人・恋愛普通そこは学年の雰囲気によります。あとは自分からどれくらい積極的に友人や恋人を作ろうとするかです。
学生生活良い全国の医学部共通で夏の大会にすごく燃えてます。運動部はやたら多いですが,文化部はあまりありません。一応文化祭もありますが,すごく小規模であまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容1~2年では正常構造,3~4年では臨床の知識を身につけて,4年の途中から臨床実習が始まります。
就職先・進学先とりあえず初期研修をして,そのうち専門医の資格も取ろうと思っています。産業医の資格もいずれは欲しいです。
志望動機今はカリキュラムが変わってしまったけど,私の時は2年で週休4日,そのほかの学年でも全体的に休みが多かったからです。勉強しかしてこなかったことから勉強以外の経験もしてみたかったので,ユルめのところを探していました。
感染症対策としてやっていること基本的にほとんど全てオンラインです。私たち3年は週1回あるいはそれ以下の頻度で学校に行き,手技の練習をしています。投稿者ID:702430 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的には充実した大学生活が送れると思う。入る研究室によるとおもう。あとは就職のときがいそがしい。実習等もいそがしくなってくるり
講義・授業良いそれぞれ専門分野の先生の講義を受けられる。実習等も多くあるので向き不向きが判断しやすいとおもうり
研究室・ゼミ良い研究室の数は結構あり、有機系も生物系もそれ以外もあるので幅広い事を学べると思う。
就職・進学普通学部生で就職支援が受けられたという話はひとつの研究室を除いてないとおもう
アクセス・立地悪い最寄り駅の本千葉駅からは歩いて20分くらい、千葉駅からは歩いて30分くらい
施設・設備普通授業をする部屋が決まっていて、科目ごとの移動がないのでとても楽だと思う。
友人・恋愛普通薬学部だけで1学年80人程度しかいないので、仲良くなる。先輩もとてもフレンドリーでいい。、
学生生活普通医療系だけのサークルはあまりない。西千葉キャンパスに行けばたくさんある。
学科で学ぶ内容基礎的な薬学の知識から実務系の科目まで様々。入る研究室によってもやることはさまざま。
就職先・進学先きまってない
志望動機薬剤師になりたいと思ったから。親戚の薬剤師がとても充実してるようにみえたから。
感染症対策としてやっていることフレックスタイム、コアタイムの廃止、ゼミのオンライン開催などが行われている投稿者ID:702372 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い関東圏に住みたいけど、東京は物価が高いし、東京にちょうどいい大学がないという地方出身の子が多いイメージ。関東県在住の子達は、第一志望落ちが多いイメージ。 どちらにせよ、法政経学部は、みんなどこかシャイであまり外に出て行かない気がするけど、その雰囲気が合う人は合うと思う
講義・授業良い学問領域の広い学部なので、社会科学全般の専門家の先生がいる。そのため、普通は法律学をガリガリする法学部であっても、政治学や経済学、経営学の授業がとても受けやすい環境にあると思う
研究室・ゼミ良い法コース以外は3年の前期から2年間のゼミが始まる。法コースの場合は2年後期から半期ずつの「演習」の授業を取り続けることができる。
就職・進学悪い千葉県内で民間企業に就職したり、もしくは公務員志望の場合のサポートは手厚そう。でも、千葉県外の民間志望だった私は特に恩恵を受けなかった
アクセス・立地普通西千葉キャンパスは総武線の西千葉駅もしくは京成千葉線のみどり台駅から徒歩圏内です。千葉駅からもアクセスしやすいし、西千葉キャンパスはとても良い立地だと思う
施設・設備普通所詮国立大学なので、法政経学部の建物自体は古いことが多いが、西千葉キャンパスの図書館だけは綺麗。また、文献など幅広く揃っているけれども、その専門分野について研究している先生がいなければ資料は少ない気がする
友人・恋愛普通学部が400人くらいいるので、友達関係が充実するかしないかは、その人のパーソナリティに左右されると思う
学生生活良い学内のサークルはかなり盛んだと思うし、千葉県の唯一の国立大学ということもあって千葉大祭もかなり盛り上がる
学科で学ぶ内容1年生は教養中心。2年生以降はコースに分かれて専門科目を取るが、経済コースは1年から専門科目があるらしい
就職先・進学先東京都内の専門企業
志望動機家から近くて電車で通えると思ったから。国立大学で学費が安いから。
感染症対策としてやっていること4月の終わりからオンライン授業。10月からは少人数の授業であれば、対面も許可されるようになった2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通まあ普通の国立大だと思う。図書館など綺麗な建物もあるがあまり綺麗ではない建物もあり、設備面ではあまり期待しない方がいい。教授たちは学生を雑に扱うような人はいないので、その人のやる気次第で力を伸ばしていける環境だと思う。
講義・授業普通他大学がどのような内容か知らないが、可もなく不可もなくスタンダードな講義。評価が異常に厳しい教授もいないので課題をしっかりやっていれば問題なし。
研究室・ゼミ普通配属は3年後期からで本格的に参加するのは4年から。研究室ごとに内容は違い、問題がある研究室もほとんどないはずなので3点。
就職・進学普通まだ就活をしていないが教授や先輩の話を聞くとそこまで就活で苦労はしないとのこと。自分次第。
アクセス・立地良い駅前なので通いやすいが、最寄りは各駅停車しか停まらない西千葉なので5点まではいかないと判断。
施設・設備普通研究室による。企業との共同研究を活発に行っている研究室は設備も充実している。貧乏な研究室はお察しの通り。
友人・恋愛悪い学科によるが男子が大半を占めるのであまり色恋沙汰の話は聞かない。機械工だと同学年に女子1人という状況。
学生生活普通他大学の状況を知らないが、サークルが少ないことはないと思う。ただ課題が学年が上がるとキツくなるので、ずっと所属している人は少ないかも。
学科で学ぶ内容基本的に4力学の学習を3年前期まで進める。実験は3年前期からで、旋盤などを使った実習は3年後期から。4年はほぼ卒論に向けた研究。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、学力的にもちょうど良かった。学費の負担も考えて私立ではなく国立にした。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業。対面の授業をする教授もいるがかなり少ない。 あとは教室の席の間を開けて使うなど。対策が厳重という感じではない。投稿者ID:702116 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いふつうによかった。やはり国立のため充実していてよかった。とても満足している。そのためみなさんにおすすめしたい、就活にもやくだった。
講義・授業普通ふつうによかったと思う。教授もきちんと質問に答えてくれたからとても満足している
研究室・ゼミ悪い二年生からゼミが始まり、教授が就活や卒論など丁寧におしえてくれた。とてもよかった。
就職・進学普通教授やサポートしてくれてくれるおかげでしっかりとできた。自分でできることはやりきった。
アクセス・立地良い駅から近くて通い易かった。そのため休むことなく続けていくことができてよかった。
施設・設備普通充実していた。パソコンもいたるところにあって、コピーもしやすくてとても満足している。
友人・恋愛悪い満足している。しっかりと友達がいっぱいできて、恋人とも長く付き合えてよかったと思っている。
学生生活普通充実している。サークルの数が多くて選び易かった。そのため満足はしているとおもう。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学べてよかった。教授とも友達とも出会えてとても満足しています。よかった
就職先・進学先大手商社に入った。薬品業界の研究職
志望動機千葉大学に入りたくて自分が学びたいことが1番あると思ったから。そして自分の学力に合っていた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月から始まった。そして、秋学期からゼミだけ対面になって喚起を心がけている。投稿者ID:702112 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。