みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

並び替え
1285621-630件を表示
    2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      悪い
      大学で楽しみたいって方も勉強したいって方も、オススメです。みんな楽しく行けるので。最初はいやだって人も楽しく行ってます。
      みんな明るく楽しく生活しているし、勉強もわかりやすく教えてくれるから!でも、少し厳しめの所があるからたまに鬱になる…
      悪い
      私的には、あんまりゼミの演習は充実してないと思います。(個人的な感想です)
    • 就職・進学
      これに関しては、満足中の満足です!!!
      悪い
      私的になんですけど、、あんましだと思います。そこを改善してくれればサイコーの学校生活が送れると思います!
      設備に関してはめちゃくちゃいいので、安心してください。満足です
    • 友人・恋愛
      先生に好きな人を言ったら協力してくれたり、苦手なあの子と話せるようになりました!!
      イベントが楽しすぎてヤバいです!!w
      みんな仲良くイベントが出来ているのでうれしいです
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味のあるものによりますけど、色々な情報を教えてくれるので勉強したいって思えます!
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      まだ、詳しくはきまってないんですが、先生がオススメしてくれた案を考えて決めていきたいです!
    • 志望動機
      千葉大学が友達にいいんじゃないかと言われ、考えた結果、千葉大学にしました
    感染症予防のため、様々な企画が中止となっていますが、それ以上に学校生活が楽しいです!

2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部英語教育コースの評価
      悪い
      学ばせることをただ学ばせている感じ、、、英語の教えることは簡単だと思うから(小中どの学校でも)行く必要は無いかも
      普通にいい大学、大学生活を楽しみたいひとにはおすすめできる。
      悪い
      ゼミの充実土はとても低いと思う。ゼミの先生たちが物足りないというか、
    • 就職・進学
      サポート就職はとても充実していると思います。自分も第1志望就職職先に入れました
      松戸キャンパスの方に通学していたがりっちも周りの環境も良かった
      国立大学と言うだけに私立よりは少し劣る場合もあったが全然充実してたとおもう
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入らないと恋愛などは厳しいかもしれないです。
      イベントはとても充実していた。特にサークルの活動が活発だった
    • 学科で学ぶ内容
      英語の教え方をただダラダラと学んでいく、正直必要ないだろって思うことも
      3 : 7
    • 志望動機
      英語の先生になりたかったからという理由だけですがこの学科にはいってこうかいした

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      ほとんど通えていない千葉大ですが満足しています。教育学部の先生方は良い人が多いし、附属小で頻繁に実習が行えることが1番素敵だと思っています。コロナ禍でも受け入れてくれている附属小様には感謝です(^^)
      オンライン授業ばかりでほとんど通えていませんが、附属小で教育実習や授業見学ができるのが、とても有難いです。
    • 就職・進学
      現在2年生ですが、まだ教員採用試験などについての話を聞いたことがないので、サポートについてはまだ…です。
      西千葉駅とみどり台駅があります。どちらも遠くはない距離です。ただ大学周辺の割には全然お店も遊び場もないです。学校帰りそのままどこかへ!って言うのは出来ないくらい、栄えてません。
      教育学部棟はそこまで綺麗!という感じではありませんが。学食もあるしカフェもあるし…と不便なことはないです。附属の学校で実習ができることは千葉大ならではの環境だと思うので、そこはとても良いです。1年のうちから現場に触れられます。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業ばかりでしたが、僅かの対面授業でも同じ学科内では友達がすぐできました。教育学部は割とワイワイした人が多いから、、?なのかもしれません。とても楽しいです。
      悪い
      ほとんど出来ていません。オンライン学祭になるらしいですが、盛り上がるのかどうか…と言う感じで微妙です。サークルや部活も、時間制限や活動停止などの指示が出され、ほとんどできてないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では主に各教科の学習とその教育法について、特別支援について、教育心理について…などを学ぶことが多かったです。
    • 志望動機
      家から通える範囲だったこと、国立で学費が高すぎなかったことが理由です。でも千葉大の教育学部はとても充実しているという話をよく聞いていたし、実習が多く経験を詰めることも魅力的でした。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      ちゃんと勉強できるだいがく。
      みんなしっかりしてるし。まじめな、がっこうだとおもう
      ひとに流されなければ大丈夫
      さまざまな特別授業があり楽しめる。
      授業内容は幅広い内容を教えてくれて良い
    • 研究室・ゼミ
      後期のゼミはたくさんのしゅるいがある中からえらべて、1番関心のあるものを選べる
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまりよくなかった。
      しかし、いい先生だと、アドバイスがいい
      最寄りから近いのでいい。
      がっこうまわりも綺麗ですごしやすい。
      少し内装はふるさがめだつ、
      しかし見た目はきれいなのでいいとおもう
    • 友人・恋愛
      人によるけどそこまで大きないじめはない
      有名な大学だけあって出会いもおおい
      人もおおいからとってもたのしい
      しゅるいが豊富だからえらべる!
    • 学科で学ぶ内容
      いちねんではさまざまな内容をまなんで、自分にあうサークルをみつける
      5 : 5
      幼稚園教諭か保育士
    • 志望動機
      中学の時からずっと理系がすきだったから。
      1番興味があるから。
    消毒(手、机、など) ソーシャルディスタンス リモート授業など。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      専門的なことに加えて、さまざまな広い分野の学習を行うことができるので、関心が広い人にとても良い大学だと思います。
      充実しています。少人数の学科なので、落ち着いて学習に取り組めると思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かした方面の業界に就職する人もいれば、学科で学んだこと関係なく自分の好きな業界に就職する人もいます。そのまま大学院に進学する人もいます。
      悪い
      西千葉キャンパスは西千葉駅から近いですが、松戸キャンパスは松戸駅から15分ほど歩きます。最後が上り坂なので、夏は暑くて汗をたくさんかきます。ですが、松戸駅は駅付近はかなり栄えていますし、都心へのアクセスがとても良いです。
      校舎自体は若干古いですが、新しくできた図書館はとても綺麗で、自主学習などをする際にかなりモチベーションが高まります。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので、恋愛関係等はあまりない印象ですが、友人関係は良好です。
      総合大学なので、サークルの種類も多く、皆積極的に参加をして楽しんでいます。松戸キャンパスに移動後も、西千葉キャンパスのサークル活動に参加している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養などの総合的な内容と基礎的な経済学や統計学などの勉強をしたあと、2年次から徐々に専門的な内容に入っていきます。
    • 志望動機
      国立大学のなかで、立地が良く、比較的入りやすい大学を探しており、この大学を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で少なからず知識をつけたい人に向いていると思います。
      個性豊かな友人たちと楽しく学ぶことができます。
      法政経学部という学部ではその名の通り3個の分野を幅広く扱っており、進路に悩み将来の夢が決まって居ないそんな人でも法政経学部であれば大学生活の4年間の中で自分の夢、目標が少なからず出来ると思います。
      日本の大学の中で唯一の法政経学部ではとても良い先生が多く授業も素晴らしいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      数多くの友達と協力しつつ積極的に活動していました
    • 就職・進学
      進学実績はとても良いと言えるでしょう。
      学んだことを活かし自分のメリットや挫折の経験など就職活動に必要なことを1から教えてくれます
      交通の便が少し不便ですが、駅のアクセスは十分にあります。学校の周りには食堂などリーズナブルでコスパの良いご飯屋さんが多くあります。
      新しい施設なども多くありますが、古いところは古く気品が保たれています
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで仲の良い友人たちが多くできます。
      恋愛では自分が好きな事が同じだったりしなくても接点が少しでもあったら仲良くなって恋人を作ることが出来ます。
      悪い
      イベントは少ない方だと思います
      サークルは多く、種類も豊富で多くの面から自分の好きなことに取り組めると思います
    • 学科で学ぶ内容
      法政経の知識を多く学びます
      自分が気になった分野のことを4年間の中で探求して行きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来自分がどこに就職をしたいかが決まっていなかった時目に入ってきたのが法政経学部で概要を見ているうちに興味を惹かれたため
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      個人の裁量で様々なことに挑戦できる。授業の取り方次第では一年半近く授業のない期間を作ることができるので、長期の留学も可能である。
      悪い
      学科の教員が少ないために、学科の講義は少ない。他学科の授業を受けないと卒業要件に足りないため、大学在学中に何を勉強したのか、分からなくなってくる。
    • 就職・進学
      学生の9割が就職する。それぞれが希望する業界に進んでいる。サポートはあまりない。
      最寄駅は常磐線の松戸駅。松戸駅自体は便利で、生活にも困らないが、キャンパスが駅から20分程度、きつい坂を登る必要があるので☆-1。
      西千葉キャンパスに比べると非常に簡素的である。図書館が改修されて少しは改善されたかもしれない。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないため、みんなで仲良く、といった雰囲気がある。しかし、友人関係も恋愛関係も個人の行動や性格次第である。
      悪い
      サークルは少ない。西千葉キャンバスのサークルや部活動に所属している人が多くいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は週に1日、2,3年次は週に2日、農業経済や食品マーケティングなどについて学ぶ。4年では基本的には卒論のみ。
      不動産・建設・設備
      土木工事現場監督
    • 志望動機
      センター試験の結果から、後期試験でも合格できそうだったので後期で受験した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      まあまあなレベルでまあまあな授業、まあ許せる国立大学って感じ。
      上を目指す人、卒業だけ出来ればいい人、どちらも満足できると思う。
      悪い教授もたまにはいるが、基本的には勉強すればするだけ評価されて実力もつく講義が多いを
    • 就職・進学
      きちんと就職までのサポートの体制は整っている(使わなかったが)
      駅からは近いが駅周りは寂れている。しかしご飯屋はたくさんあるのでなんとかなる。
      悪い
      一部の文系校舎以外は汚い。特に理系や文学部棟は結構汚い。国際以外にも金を使え。
    • 友人・恋愛
      文系は充実していると思う、理系はしらない。結局はサークル活動次第だと思う。
      大学祭が微妙にダサい。サークルはたくさんあるので自分の理想とするサークルには入れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      大まかにいうと経済、政治、法律、経営会計からどれか一つをメインに学ぶ。たまに二つちゃんとやる猛者がいる
      7 : 3
    • 志望動機
      滑り止めでの後期試験で、ちょうどいい配点であり受かる気がしたから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部の評価
      割りと良い方なのではないではないでしょうか。どこでも、悪評と言うのはたちますからね。それをあまり聞いたことがない。
      さまざまな。教授によりたくさんの知識を得ることができると思います。
    • 就職・進学
      まだ就職のことは考えていないので、就活サポート受けていないのであまりわかりません。
      一番の最寄り駅は千葉駅です。歩いてすぐそこですので初めてでも迷わないと思います。
      自分のしたいことは決行できているので、充実しているのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      今のご時世、恋愛云々で大学を選ぶのは間違っていると思います。
      自分はそーいったようなのはあまり好きではないけれど、回りの人は楽しんでるみたい。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は自分なりに勉強しているので、わからないことがあれば都度教授を捕まえて、質問責めにしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済は、小学校、中学校、高校では勉強できなかったので、大学でしか学べないのかとおもった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      最終的には良い進路に行くことができたので満足はしている。しかし、もう少し充実した生活がしたかった。いまいちだと思う。
      悪い
      授業の内容があまり充実していないことと、学内が広すぎるので迷子になることもあった。
    • 研究室・ゼミ
      ある程度研究施設は充実していたので、困ることは無かった。良かったと思っている。
    • 就職・進学
      かなり充実してたので、就職活動は比較的楽にできたと思う。良かったと思います。
      悪い
      周辺の環境はあまり充実しておらず、東京に行く必要があった。良くないと思った。
      悪い
      設備等はお金をかけていないせいか あまり充実していないように感じた。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活等で人間関係を築く必要があるため、ハードルは高めです。
      悪い
      内容が充実していない雨集客数が多くないので、盛り上がらない。良くないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的なものを学び、二三年生は応用的なことを学び、4年生は卒業論文を書く。
      8 : 2
      メーカーに就職
    • 志望動機
      家からの通学が良かったことと、、自分のレベルにあっていたということ。
    検温や事前申請制度があり、感染ルートがわかるようになっている。

1285621-630件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)