みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学では色々な人がいます。周りに気遣いできない人、デリカシーのない人等様々です。大学で生活する上で人間関係は重要なので学科の人がどのような人かはすごく大事です。不快な思いをしないためにも自分から対策する必要があると思います。
講義・授業良い充実しています。学びに積極的な学生は真剣に取り組める環境にあります。授業内容も多岐に渡っており、現代の教師が抱える問題や児童生徒の精神的・肉体的な問題等様々な角度から教育について学べるはずです。
就職・進学良いとてもいいと思います。私の知る限りでは就職浪人はいませんし、大学院を目指す学生も行きたい院に進学できています。目指す職種によりますが、サポート体制も十分だと思います。私も学科の就職支援を受けて志望先に勤めることができました。
アクセス・立地普通大学が大きいので自転車がないと最寄り駅から学部まで15分はかかります。商業施設のある発展した駅は最寄りではないし、最寄り駅に快速も止まらないため不便を感じることが個人的に多くあります。
施設・設備普通比較的綺麗な施設が多いとは思いますが、講義室によっては老朽化が目立つ場所もあります。ただ、国立大学としては群を抜いてお手洗いが綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は築きやすいと思います。皆さん教員になりたい方ですのでコミュニケーションが得意な方ばかりです。恋愛関係も充実しています。私のコミュニティではたくさん恋愛をしている方がいます。
学生生活普通コロナ禍により今現在は充実しているとは言いづらいと思います。ただ、以前はどこのサークルも精力的に活動していたので規制緩和に伴いまた盛り上がりを見せると思います。
学科で学ぶ内容現代の教師が抱える問題や、児童虐待・その対応について、保護者の悩み、各教科の指導方法などが学べます。
志望動機小学生相手にどのように教えてればいいのかを学びたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことができて、とても満足しています。おすすめです。私は、ここで学ぶことができて良かったと思います。
講義・授業普通教員が多くいて、わからないことがあったらすぐに聞けるためとても良かったです。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミがあり、自分が興味があることを深く学ぶことができるのでよかったです。
就職・進学良い求人情報がたくさんありますが、業種を絞った方がいいと思います。
アクセス・立地普通駅からも近く、近くの物件も学生向けに安くなっているのでいいと思います。
施設・設備悪い老朽化は目立ちますが、学びたいことを学ぶことができるのでいいと思います
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩や後輩と関わることができるので入った方がいいと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、イベントも多いので、参加するのが好きな人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容法学について学びました。私は、法律について興味があったので、卒業論文では日本の法律について論文を書きました。
就職先・進学先法律についての職
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があり、国立大学に入りたいと思っていたので、ここに決めました。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスをとり、アルコール消毒をしている。しっかりしている。投稿者ID:767509 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。そして教授から同期、後輩までいい方ばかりでめぐまれています
講義・授業良いさまざまな教授が授業をしてくださりひとりひとり違う個性があって面白いし、興味を持てる内容ばかりで毎日が楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、文化学 理工学、などといった5つのゼミから関心のあるゼミをえらべます
就職・進学良いサポートしてくれてとてもやりやすいし、簡単に決められる
自分のやりたいことが1番大事ですね -
アクセス・立地良いそれなりにいいです
最寄りは稲毛駅です
他にも違う駅から歩いて通う人や自転車で来る人もいます -
施設・設備良いいいとおもいますが、高校とくらべたら老朽化は目立ちますね。
まあでも気にしなければ大丈夫です -
友人・恋愛良いサークルでたくさんの友人ができ、毎日たのしくすごせています。
学生生活良い高校とは違うものが味わえます。
種類も豊富でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容さまじまなことをまなびます
自分が勉強したいとおもってることをきちんとまなべます -
志望動機より知識を深めたいとおもったし、家から近いからです。
自分のやりたいことをみつけられます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通比較的人数が多い学科ですが、イメージしている「大学生」の講義を受けられると思います。幅広い中から自分の学びたいものを学ぶことができます。
講義・授業普通様々な専門的な内容の講義が設けられています。基本的な内容はもちろん、資格試験に活かせるものも多くあります。
就職・進学悪い幅広い業種に就職していますが、特に公務員や金融機関が多いと思います。就活のサポートは自分で動かない限りは受けられないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。キャンパスの近くで一人暮らしをしている人も多く学生が多いので安心できる場所です。
施設・設備良い色々な用途や目的に合わせた、それぞれの施設があります。老朽化している建物もありますが少しずつ新しくなってきています。
友人・恋愛良い少人数での講義や部活動、サークル等でたくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通部活動やサークル等は沢山の種類がありとても充実しています。また、大学祭は学科や所属している団体で出し物などをして大学全体で盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は法学、政治学、経済学全てを浅く広く学びます。二年次はコース選択をし、その分野についてさらに専門店に学びます。
公務員 -
志望動機高校時代から経済産業の分野に興味を持っていました。何を専門としたいかは決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通園芸に関連することを学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。また関東に来たいor関東から出たくない学生にはいい立地です。
講義・授業良い一般教養から専門知識まで幅広く教えて頂けるので大変じゅうじつしているとおもいます。
研究室・ゼミ良い非常に興味深い研究をされている先生方が多いです。自分のすきなことが研究できるのもいい点だと思います。
就職・進学良い学生支援課の手厚いサポートにより就活は皆すんなり終わる印象です。
アクセス・立地良い松戸に位置しており、東京に遊びにいきたい時にはサッと出ることができるのでいいと思います。
施設・設備普通校舎は少し古いですが授業を受けたり研究をしたりするのには差し支えありません。
友人・恋愛普通松戸キャンパスには園芸学部しかないのでとても世間が狭いです。
学生生活普通西千葉キャンパスにはたくさんサークルがありますが松戸キャンパスには少ないです。西千葉のサークルに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容園芸、経済学的なこと、生物学的なことなど文理問わず幅広く学びます。
志望動機園芸学部という珍しい学部に惹かれました。また立地もいいため選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通生物に対しての知識がもう少し広がるようなサポートをしてくれるととてもありがたいです。しかし、とても選択肢は広がるので良い学科です
講義・授業良いとても充実できる大学です。いじめもなく青春や社会への扉を開くにはもってこいの大学です。
就職・進学良い先生たちも真摯に受け止め自分を応援してくれるのでとても自信のつくサポートをしてくれます
アクセス・立地普通もう少しコンビニや交通の便が良ければ5がついたのに。けど、星3の価値があります
施設・設備良い自分の知識や学を広げていくにはとても充実しています。おすすめします!!
友人・恋愛良い男女比がしっかりしているので男子校みたいなむさ苦しい雰囲気はなく友情関係も恋愛関係もとても充実します
学生生活良い学園祭ではみんなで盛り上がり一つのものを作り上げ、楽しいものとなります
学科で学ぶ内容生物学の中でも再生能力の高いプラナリアなどの無性生殖に特化した生物に着目して研究しています
決まってません -
志望動機小さい頃から生物に興味があり自分の力でも入れる大学を探したらここが出てきました
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通成績出すの遅い、言い訳ばかりの助教授以外はマシ
他の先生はいい先生たちで実績もあるしそうじゃないやつに限ってプライド高い -
講義・授業普通改編したけど特に変わらない
そんな単位落としてくる人いないから無難に単位が取れる -
就職・進学普通普通の大学だと思う
実績はあるじゃないかと思うくらい、それが気になるなら旧帝に -
アクセス・立地普通ラーメン屋と居酒屋しかない
千葉駅はじてんしゃで、じゅっぷんくらい -
施設・設備良い他の学部と比べたら綺麗
汚いとこは汚い
がっかによってちがうとおもう -
友人・恋愛良い同じ感じの人と出会えるから
じぶんに合ったサークルをえらべば、 -
学生生活良い良いサークルに入れれば充実するよ
大学デビューは見た目でわかるから
学科で学ぶ内容化学
教養は英語とコアと好きなやつが勉強できる
まぁこれも他の大学とかわらない -
志望動機物理できないから
化学が好きで得意だから
自分のできる分野に行った方が
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通アジアについてよく学べる学科です。
アジアに興味のある人にはうってつけの学部だと思います。
充実した生活が遅れます。 -
講義・授業普通少人数の講座があって、理解の深まりがあります。先生方も、アドバイスしてくださいますが、自分から聞きに行かないと何事もだめです。
就職・進学普通先輩に、その後の進路の相談に乗ったりしてもらえるので、良かったです。
アクセス・立地普通駅から近いのがとても良いです。アクセスはとても良いです。周辺も、緑が多くて良い環境です。
施設・設備悪い入学時から、全体的に老朽化が目立つと思いました。在学中、老朽化のせいで不便、ということはありませんでした。
友人・恋愛普通特に苦もなく、という感じです。仲のいい友達も出来ました。悩みなどはありませんでした。
学生生活普通学祭はたくさんの方々がいらっしゃってくださいました。
サークルも、部活も種類が多いです。
学科で学ぶ内容一年次では必須科目、2年次からは選択授業で自分の興味のある科目を本格的に学びます。
志望動機昔からアジアや世界について興味があったから。より知識をふかめ、将来の仕事に活かしたいから。
投稿者ID:592088 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通充実は出来ているのでまあまあの評価で。
それなりに学べていると思います。
勉強を徹底的にしたい人にはおすすめだと思います -
講義・授業普通解説がとても分かりやすく為になる。
メモを取りやすいスピードで話を展開してくれる。 -
就職・進学普通サポートを十分に受けている気がするので、まあまあ満足してます。
アクセス・立地普通通学しやすい方かなと思います。ほかのところへ行ったことがないのでわからないです
施設・設備普通私は不自由してないので、この評価で。
もう少しトイレを綺麗にして欲しいです -
友人・恋愛悪い学業を学びに行く場所です。恋愛など、破廉恥極まりない。許せません
学生生活悪いイベントは、楽しいです。サークルについてはよく分かりません。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広く勉強をしてます
予習復習しないと追いつかない -
志望動機学校の先生になりたいからです!
教員免許を取得したいので志望してます
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通学生も教授も静かにしていたのがいいというくらい。法律大好きとか絶対弁護士になるぞって人がどう思うかはまた別。
講義・授業普通専門基礎科目や外国語などの授業は、仕方なくやってるような教授だとつまらないです。逆に妙なこだわりがある先生も一定数おり、とくに教養系の科目はそういう当たりがあるかも。
研究室・ゼミ良い文系なのでゼミしかわかりませんが、よく面倒を見てくれていると思います。ビジネスマナーなども学びました。
就職・進学普通法学を学びながら弁護士等にならなかったのでサポートはそこまで受けませんでした。
アクセス・立地悪い千葉駅ではなくお隣の西千葉駅なので電車でのアクセスは微妙です。津田沼行き要らない
施設・設備普通自分が入ったころに図書館が建て直されました。一方で奥の方は古い建物も多いですね。敷地の広さもなかなかなのであちこちよく見ておくといいと思います。
友人・恋愛普通友人はあまり作らなかったのでよくわかりませんが、話を聞くに私立よりはまともな人が多いみたいです。良くも悪くも大人しめ。
学生生活普通普通ですかね。サークルはそれなりに個性派もあります。学園祭は休日としか思ってなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容外国語とか一般教養とか体育とか法政治の基礎とか色々やらされてようやく専門科目の自由選択になります。好きなことだけ学べるなんて期待はしないように。逆に言えば多種多様な知識をもらえます。
就職先・進学先一般事務職
志望動機両親等から行けばといわれたから。結果的には理系よりはよかったかな。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。