みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通周りがうるさくしてたので普通です。
満足はできませんね
周りの人が煩かったら集中できません。
他の人もそうだと思います。 -
講義・授業普通僕が居た時はうるさい人が居たので全然集中出来なくて嫌でした。
研究室・ゼミ普通研究室や演習は充実していてとても良かったです。
ふざけてる人も居ましたけどね。 -
就職・進学普通学科の就職も進学実績もサポートもとても良かったです。
十分に充実していました。 -
アクセス・立地良い立地も周辺環境もとても良かったです。
チャラい人も居ましたけど良かった -
施設・設備良い設備はとても充実していて良かったです。
今後も設備とかに気を配ってください -
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係は人それぞれなので、充実してるかしてないかで言ったら普通です。
学生生活良い充実していますね
めんどくさいサークルもイベントもないのでオススメ
学科で学ぶ内容色んなこと学ぶので、決まってそれと言うのは無いと思います。
なので内容は色々とだけ言っときます。 -
就職先・進学先まだきまってないです
志望動機特に無い
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通たくさんの蔵書、静かに勉強できる環境、穏やかな先生方やスタッフのみなさん。都内の大学よりも落ち着いて勉強できる。
講義・授業普通先生方は、みんな熱心でした。わかりにくい刑法が、先生の講義でよくわかるようになりました。
就職・進学普通もともと公務員志望なので、受験対策は自分でしなければなりませんでした。
アクセス・立地普通西千葉駅からとても近い!だけど校舎までが遠いのです。工学部は近くていいな。
施設・設備普通食堂はどれも古いけど、安くて美味しい。大学の外にも美味しい店が多い。
友人・恋愛良いサークル活動に打ち込むと、色々な学部の友達がたくさんできる。
学生生活良いとても充実している。コロナであまり活動できなかったけど、これから入学する人は大いに活動できると思う。
学科で学ぶ内容様々な法律、経済学、政治学、私は法律学が専攻でした。特に刑法。
志望動機司法試験に合格して、弁護士になりたかったのですが、公務員に進路変更。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通自習スペースもたくさんあるし、結構充実してますね。いいと思う!総合的に評価はむずいからがんばります。土いじりはもとから好きだったので、かなり自分にあってる学科だなとおもいます。
講義・授業普通たのしいし、だれでも仲良くなれるから、ほんとにいいです。人間関係が重要だと思う人はぜひ
研究室・ゼミ悪いあまり、、受けて満足感というのはないですね。1年の後期からはじまりました。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりないかな。頑張らないといけないなとおもいます。
アクセス・立地良い結構なんでもあります。友人とまわるのが楽しいし、東京もいきやすいし
施設・設備良いしてる方だとおもいます。古い施設もありますが、不自由はないです。
友人・恋愛良いだれとでも仲良くなれるので、恋愛もしやすいとおもいます。がんばれ
学生生活普通思ってたのと違う感はありましたが、いいほうだとおもいますね。
学科で学ぶ内容自分のしたいことができるので、たのしいです。必修科目はひとそれぞれ
就職先・進学先商社
あまりきまってない -
志望動機試験が簡単そうだったのがりゆうだったが、結構今は充実してるし、楽しい
感染症対策としてやっていること消毒はもちろんだけど、大体の授業がリモートになりましたね。笑投稿者ID:885372 -
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいいと思う
色々な学科があり、サークルも充実してるのでとてもいい大学生活が期待できる -
講義・授業普通とても分かりやすくいいと思う、また色々なことを学べると思う。
研究室・ゼミ普通みんながみんな協力して、いいものが出来ていると思っています。
就職・進学普通サポート及び進学実績もいい学校と聞いた
行く分には申し訳ない。 -
アクセス・立地普通駅が近くアクセス、また立地もいいと思う
ここらではいいと思う。 -
施設・設備普通老朽化もなくただいいと思う
色々なところが新しくなっていたと思う -
友人・恋愛普通僕自身そういう関係は無いがまわりの友達ミナ充実していると思う
学生生活普通サークルに入っておらずまたコロナ禍の仲イベントもないがいいと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを履修し、それにあった勉強をすると僕は思う
志望動機入る大学がなかったから選んだだけです。
充実してていいと思った -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることいいとおもう オンラインは最近少なくなったが僕はいいと思います投稿者ID:869376 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通周りに女子しかいなくて少し大変です。でも教授はいい人なのでなんとかやれてます。他の学部の男子と仲良くなれると思います。
講義・授業良い教授は分かりづらい人もいますが皆さんいい人なので理解できないところはありません
就職・進学良い就職はやはり国立なだけあって先輩は良かったと言っていました。
アクセス・立地良い周辺の方々は親切な人ばかりでアクセスもとても良いです。交番も近くにあります
施設・設備良い自分のいた高校には劣りますが全国的に見たらかなりいい方だと思います
友人・恋愛良い友人はいい人ばかりです。彼女いない歴=年齢ですが...まあ楽しめてます
学生生活良いサークルはピンからキリまでありますが僕の入ってるサークルの活動内容は充実してる方だと思います
学科で学ぶ内容一年のうちは文学以外のことをやります。個人的には数学をやることにとてもびっくりしました
志望動機将来、学校の先生になりたくてこの学部に入りました。無事教員免許取れそうです
感染症対策としてやっていること自分はコロナ禍での入学となりましたが充実した生活を送れています。サポートも手厚いと思います。投稿者ID:869372 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通情報数理学科は二年生まで情報も必修なので、最初から数学だけに全力も注げたらいいのかなとは思います。留学が必修であるのには納得できてません。
講義・授業良い基本となる情報コース、数学コースの他に科学英語などの様々な講義が受講できます。
就職・進学普通大半の人が大学院に進学しますが、4年で終わり就職する人でも千葉大は千葉県の中でトップ大学なので就職では有利にはたらきます。
アクセス・立地良い最寄り駅はみどり台駅または西千葉駅です。駅からすぐ近くにある大学なので遠くに住んでいる人でも早く
通学できます。 -
施設・設備良い大学にあるトイレは水が自動で出る所も多く、高校とは比べ物にならないほど綺麗です。
友人・恋愛普通講義の中でグループが作られることもあるので勉強を共にする友人は容易にできます。
学生生活良い11/4から11/6にかけて各キャンパスにおいて千葉大祭が行われています。
学科で学ぶ内容一年生と二年生では情報と数学をバランス良く学び、三年生からどちらかを選び専攻することができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は伏せます。私の地元の近くにあり、通勤に負担はありません。月残業時間が5時間以下で、週休2日あるのでプライベートの時間はしっかり確保できます。 -
志望動機通勤ラッシュになるべく引っ掛かからない電車でかつ以前通っていた高校よりも早く通学できるから。
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したことがとても心に残って楽しい大学生活でした!!
みんなと楽しいがっこう生活を過ごせました。 -
講義・授業良いとてもいい学校でした!!先生なども優しくて良かったです!分かりやすかったです
就職・進学普通この学校に行って就職はちゃんと出来ました!なので行った方がいいと思います!
アクセス・立地良い立ってる場所も良かったです学校の周りには安くて美味しい料理屋がありました!
施設・設備普通とても充実した学校整備や色んなものがあっていいと思いました!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて彼氏も出来ました!ここの学校の人たちはいい人ばかりです
学生生活普通とてもいいと思います
自分にあったサークルやイベントを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が興味を持ったことを学べます色んなことに挑戦などができます
イラストの関係がある仕事に就きました -
志望動機千葉県住みで近い千葉大学にしました、色んな事に興味を持ってたのもあります
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいなと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設も充実しているため薬学について学びたい方には最適です -
講義・授業悪いこれからの生活で役に立つような講座などがあるため充実していると思う。
就職・進学普通学んだことを活かすために薬学に関する企業などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通JRや京成線があるのでアクセスはいいと思います。
中には歩いて来ている人もいます。 -
施設・設備普通見た感じ新しい施設がたくさんあり老朽化はあまりないと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味やスポーツなどで絆を深められると思う
学生生活普通サークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容4年生では2万字以上のの卒業論文を書きます。
3年は時間に余裕ができるので薬学に費やす時間ができます。 -
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を捜しているとこちらの大学があったから
投稿者ID:819705 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通普通だとおもいます
いい大学生活をおくれたとおもいます -
講義・授業普通普通に楽しい、授業内容も大変わかりやすかったです
ここではたくさん学びました -
就職・進学普通普通でした、最終的には自分次第になります
私は卒業後は就職先は実家なので -
アクセス・立地普通自分は近所に住んでいたので不自由には感じませんでした。
他の通学のしかたは知りません -
施設・設備普通特に不自由はありませんでした
皆、やりたいことがしっかりできる学校だとおもいます -
友人・恋愛普通上下関係はなにもきになりませんでしたが
友人関係は毎年度かわるとおもうのでわかりません
学生生活普通サークルはいっぱいありました
自分は興味がなかったのではいっていません
学科で学ぶ内容園芸なのでそのままです、学科名どおり園芸全般を学びました
実家が園芸業なので勉強になりました -
実家が園芸業なのでそちらに -
志望動機実家が園芸業なのでここで学んで卒業後いかせるとおもい
入学をしました
投稿者ID:819657 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通教員になりたい人にとってはサポートのある学部。学部の担当者にとっては、教員になりたくない人は見えていないという感じ。
講義・授業良い興味のある授業を選ぶことができた。他の学科の授業も受けることができた。
就職・進学良い教員になりたい人に対してはサポートがある。そうでない人は、就職支援課が相談などをしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近い。周辺は飲食店が多く、ご飯や飲み会はたくさんの選択肢がある。
施設・設備普通図書館は綺麗だが、勉強のための座席は空いていないことがある。教育学部の建物は古い。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルに入るとさまざまな学部や留学生の友人ができる。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、やりたいことや雰囲気の合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次~2年次は教育学および各科目の基礎、3年次には各科目の専門的な内容を学び教育実習に行く。
志望動機日本の教育について課題を感じていたため。また、人の成長に興味があったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。