みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通数学・情報数理学科には犯罪を犯す人はいません。優しい教授が多いので、卒業するのに苦労はしません。教授はよいです。理学部学務も仕事ができます。ただ、普遍教育なる授業は非常に面倒で、歴代千葉大学卒業生で著名な方が少ない1つの理由になっています。
講義・授業良いいい教授陣です。解析学系の教授は特に授業が聞き取りやすく、気さくな方が多いです。
研究室・ゼミ良いみんなゼミの授業を楽しそうに受けていました。
就職・進学良い"学科の"サポートは十分受けられます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、まさに大学のためにある駅で、周辺には飲み屋と飯屋しかありません。快速電車も止まりません。
施設・設備良いパソコン(Mac)が多く設備されており、24時間勉強できるスペースを確保できます。
友人・恋愛良い他の人は知りませんが、私は学科やサークル等でたくさん友人ができ、関係も良好に続いています。ただし、可愛い人は少ないので恋愛は学外をオススメします。近くに他大学がいくつかあり、出会いの場も多いです。
学生生活良いいいサークルに入れば充実しています。
学科で学ぶ内容人それぞれです。
就職先・進学先大学院へ進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも学生の自主性に任されていると思います。自分から積極的に学んでいく姿勢が大切だと感じました。法政経学部はその名の通り法律と政治と経済がそれぞれ学ぶことのできる学部です。大学でこれらのことを学びたい方にはとてもいいと思います。講義も有名な教授がたくさんいらっしゃいますし、講義の種類が多岐にわたっているので自分の興味のある講義を受講することができます。
就職・進学普通法科大学院、公務員講座、民間就職講座などが用意されていて、自分の進路に合わせたサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線の西千葉駅です。千葉県内だけでなく、埼玉や東京、茨城といったさまざまな都県から通っている学生が多いです。西千葉駅からはキャンパスは目の前なのでとても近いです。
学生生活普通サークルは文化系や体育系など大小様々なサークルがあります。非公認も含めると100以上あると思うので自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い本人のやる気次第でどのような道でも開くことができる
その代わり、なあなあでやりたいことを考えずに過ごしていると他の専門に特化した学科に比べるとどうしても劣ってしまう。
講義・授業普通上述の通り、目的意識をもって講義を受ければとても幅広い知識を得ることができる
専門に特化して学びたい場合は他学科の授業を受けることも可 -
研究室・ゼミ良い学部の三年まででやりたいことを決めた後、四年での配属となる。
研究室毎の枠数は決まっているため、多少の運は絡むが、どこへ行ってもある程度はやりたいことをやらせてもらえる -
就職・進学普通完全にその人次第。
しっかりとやりたいことがあり、その事を説明できる人であれば大手への就職を決めている人がほとんどになる。
アクセス・立地良い駅近、研究室の位置も門から近い。
ただし他の大学との交流は見込めない -
施設・設備普通最低限は揃っている
研究室毎にはかなり高価なものまである -
友人・恋愛良い総合大学であることもあり、多方面な人物との出会いはある
ただし、他大学との交流は見込めない -
学生生活良いイベントはあまり期待できないが
サークル、部活は多く存在する。
学科で学ぶ内容建築、土木、エネルギー、情報等、様々な観点から都市問題を考える。
総合学科といえる -
就職先・進学先弁理士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通資格の勉強だけでなく、研究を通して薬学という学問を学ぶことができます。授業は必修科目が多いため、選択科目は少ないですが、様々な実験ができ、自分の興味のある分野を見つけることができます。
卒業生は製薬会社や病院薬剤師、薬局薬剤師を中心に就職されています。 -
講義・授業普通近年のグローバル化に伴い、薬学についての授業を英語で行うという試みが始まりました。
研究室・ゼミ良い研究室は20以上あり、研究室ごとに特色が大きく異なるため、自分の興味のある分野、自分にあった研究室を見つけられます。
アクセス・立地悪い駅からバスもしくは自転車で20分程かかります。周辺は住宅街なので飲食店などは少ないです。
友人・恋愛普通学部の人数が80名程なのでほぼ全員と話す機会があり、学部内で知らない人はいないという状況です。
学生生活普通医学部、看護学部が主に所属する部活があります。
西千葉キャンパスの部活やサークルにも所属することができます。
就職先・進学先製薬会社研究職/開発職/MR
病院薬剤師/薬局薬剤師
公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通専攻分野について様々な観点から学ぶことができるので良いと思います。企業の方の話を聞く機会も多いので、将来の仕事のイメージがつけやすいです。
講義・授業普通1つの分野について、さまざまな観点から行う授業があり、広い視野を持つのに良いです。また企業の方を講師に招く機会も多く、さまざまな話が聞けるのでとても良いです。しかし、自分自身で作業しなければならない時間が多いため、タイムマネージメントは重要になります。
アクセス・立地悪いキャンパスがとても広く、以前は構内移動用の自転車が認められていましたが、現在は禁止されているため他学部棟で行う授業に間に合わないこともあります。緑が多く、環境は整っています。図書館も広く快適です。駅前のペリエや周辺ではおいしい食事がいただけます。
施設・設備悪い個人の作業スペースがないので、空き授業での居場所が少ないです。
学生生活普通サークルの数はかなり多いと思います。新入生勧誘のイベントも充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い面倒見がいいというわけでもない。そして授業のレベルも低いわけでもない。大体1/3が脱落(辞めるか留年)します
講義・授業良い面倒見がいいというわけでもなく、かといって授業選択の自由度もそれほど高くないですが先生の質はいい
3年次に機械工学実験、設計製図、エンジニアリングデザイン、機械工場実習が重なり、地獄の様な忙しさになる。この1年で1/4が蒸発するのでここぞという時に頑張れない人はストレートでは卒業できない -
研究室・ゼミ良い4年から研究室入り。研究室によって充実度はまったく違うが実際にゼミにいる先輩に話を聞いて評価すべきで、研究室のことは実際に入学してから考えた方がいい
アクセス・立地良い駅の目の前なので、通学で困ることはまったく無い
施設・設備悪い古くて夏は暑くて冬は寒い。私立の大学に比べるとちょっとボロボロです
学科で学ぶ内容1年次は古典力学や線型代数学、微積分学などと、心理学や政治学などの教養科目を学ぶ。2,3年から設計論や機構学などを学ぶ
就職先・進学先千葉大学大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通やりたいことを早めにはっきりさせておきたいです。法も経済も両方齧れます。ゼミナールは本当に丁寧に付き合ってもらえます。法学の資料は充実しています。面接対策などが行われています。大学は駅から近いです。法も経済も両方齧れます。他にも政策や本格的な立法の授業もあります。テーマの決まっていないゼミばかりです。学生が自由にテーマを選んで研究することができます。3年生はグループで研究して、4年生は1人で研究しました。面接の練習や面接シートの添削をしてもらえます。大学は自由に使える場所が多いです。
講義・授業普通法も経済も両方齧れます。他にも政策や本格的な立法の授業もあります。
研究室・ゼミ普通テーマの決まっていないゼミばかりです。学生が自由にテーマを選んで研究することができます。3年生はグループで研究して、4年生は1人で研究しました。
就職・進学普通面接の練習や面接シートの添削をしてもらえます。
アクセス・立地普通大学は駅からとても近いです。
施設・設備普通大学は自由に使える場所が多いです。夜遅くなっても不自由せず行動できます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通生徒の数に対して教員の数が多いので手厚い。教科ごとにばらばらで、人数が少ないので距離が近く関係が濃い。
研究室・ゼミ良い教科ごとに指定の研究室から選ぶ。
入学するときの教科選びを慎重に。
ゼミは自分たちがどれだけやりたいかでいくらでも充実したものにできる。同期との関係性も大事。 -
就職・進学悪いあたりまえだが自分でやらないといけない。
サポートは頼めばやってくれる。
アクセス・立地普通駅から門までは近い。
西千葉駅から教育学部は1番遠い。
自然が多いので季節ごとのちがいが大きく歩いていてたのしい -
友人・恋愛良い学科は人数が少ないぶん自分と合えばとてもたのしい。合わないとくるしいときもある。学科だけがすべてではないし、4年間一緒にいることで仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルがあり、新歓でさまざまなところに参加しえらぶことができる。
自分のやりたいこと、自分に合いそうなところがきっとある。
2年から3年から入ってもウェルカムなサークルもある。
新しいことにチャレンジできる。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い総合大学なので色々な種類の人と出会えます。
特に教育学部は総合大学でないと比較的同じようなタイプの人が集まりやすいので、自分の視野を広げたり様々な考え方に触れるためにもたくさんの人との出会いはとても重要だと思います。一方、専門性にも優れており、教育学部は大学附属の幼稚園、小学校、中学校があり各種実習を受けることができる他、周辺地域の公立学校と連携した活動も幅広く行われています。学生のうちからこうした実践的な活動を通して教育の本質を学ぶことができるのは、専門学校ではない大学に通っていながら大変貴重なことです。
また、大学の周辺環境はとても落ち着いており、暮らしやすい場所です。一駅行くと千葉駅があり買い物にも困らず、都内へも電車で30分で行くことができます。昼食をとれるような飲食店も数多くあり、どれも学生に優しい値段でスタミナ満点の食事を提供してくれています。病院も数多く存在しているので一人暮らしの人にも安心でしょう。 -
講義・授業普通とても良いです。
研究室・ゼミ良いとても良いです。
就職・進学普通とても良いです。
アクセス・立地良いとても良いです。
施設・設備良いとても良いです。
友人・恋愛良いとても良いです。
学生生活良いとても良いです。
学科で学ぶ内容専門によります。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いお堅い学問を扱うからか、全体的に真面目で勉強熱心が多い。またその副作用と言うべきか、ゼミに入らない限り男女のコミュニケーションが気迫、青春を求めるならサークルに加入しよう。
講義・授業良い法学・経済学においては国立大学でも意外と高い偏差値を誇っている。授業形式は生徒の参加するグループワークやディスカッションは少なめ、教授が一方的に話す講義形式がほとんど。法律だけでも憲法民法刑法行政法の他にも、訴訟法会社法知的財産法などバラエティーに富んでいる。主観だが内容が高度なため、法律に関しては予習復習をしないとデンジャラスになる恐れがあるが、これになれておくと、公務員試験等でその知識を生かせるので、なかなかのアドバンテージ。
研究室・ゼミ良いゼミというより演習だが、資料を用いた研究発表やそれに対するディスカッションなど。様々な内容の演習が充実しており、学問を深めるために重宝。
就職・進学良い卒業後の進路は公務員が比較的多く、内定実績もそれなりに高い方だと思う。大学付近や大学生協では公務員試験対策講座を開講しており、法学科のうちたくさんの人間が在籍している。また、民間企業や官公庁を招いた説明会も高頻度で開催しており、情報収集にも困らない。
アクセス・立地良い少し奥まっている。千葉県内房総半島以外の地域や都内、埼玉県神奈川県の東京に隣接している地域であれば通学可能。それ以外はひとり暮らしがおすすめ。周辺には西友がある。安い。意外となんでもある。そこになければ、自転車圏内にイオン、SOGOがあるのでそこまで行けば確実。飲食店も学生の身の丈にあう金額で良心的。
施設・設備悪いこの学部棟だけなぜか古い!
友人・恋愛良い国立大学だけあって、チャラい人が少ない。またたくさんの学部が集まる総合大学なので、様々なことを学んでいるたくさんの友達を作ることが可能。
学生生活良い西千葉キャンパスだけで、数えきれないほどのサークル。そのサークルすべてがイベントを催す大学祭は他大学の学生や高校生が多数訪れて、なかなか大規模。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法はほぼ必修みたいなもので、選択すれば会社法や行政法など、個人の興味に合わせて様々な授業を履修できる。
就職先・進学先地元の町役場
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。