みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい、という理由では入らない方がいいと思います。看護師の先に研究者や教育者などの目標を持っていないとついていけなくなります。しかし、その分他の学校では学ぶことのできない高度な勉強ができるとは思います。
講義・授業悪い講義の内容はレベルの高いものですが、先生との距離があり質問などを気軽に行える環境ではなく、学ぶための自主性が必要となります。
研究室・ゼミ良い研究には力を入れていると思います。本格的な研究を行うことができます。指導については研究室によって異なるため、自分の意欲もかなり必要となってきます。
就職・進学悪い就職のサポートはほとんどありません。自分で他の学校の子がどのくらい進めているかなどの情報を入手していました。学校側のスタンスとしては「そろそろ勝手に始めてますよね?決まったら教えろ」という感じです。実績はそれなりに優秀であると言えると思います。
アクセス・立地悪い亥鼻キャンパスは急な坂の上にあるキャンパスで、最寄りの千葉駅からバスで15分程と、とても通いづらいです。目の前にローソンがあり、そこはいつも混雑しています。他にはなにもありません。
施設・設備普通国立のためか看護技術の練習のための道具は古く、とても練習しづらいです。看護棟はまあまあ綺麗です。
友人・恋愛普通キャンパス内の小さなコミュニティでしか人間関係が形成されないので、積極的に外に出る機会を自分で作ったほうがいいです。その分顔見知りは増えます。授業もいつも学科全員で受けるので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年の間は西千葉キャンパスに行って、一般教養や体育などを受けます。2年から本格的な看護の授業になります。2年は基礎的な勉強をし、3年にかけてだんだん分野に分かれた看護を学びます。3年後期から4年前期にかけて実習に行きます。
就職先・進学先県立病院
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価普通先生がcoolです。cuteの場合もあります!
勉強しやすいよ!大学で勉強できる大学です。
化学大好き!co2 -
講義・授業良い教師陣の層が厚いです。また、化学を学びたい人におすすめしたい学科です
就職・進学良い学んだことが生かしやすく、it系に就職する人が多いです。
まあ僕はニートなんですけどね。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から近いです。
コンビニが10個くらいあります!結構激アツです -
施設・設備普通老朽化が目立ちます。
中にコンビニが6個ぐらいあります。
詳しくはホームページを見てください -
友人・恋愛良いサークルで彼女作りまくりです!
みんなリア充すぎ。困るって感じです。 -
学生生活良いサークルKがあります!
有料のコンビニです。
雰囲気がとってもcuteです。
学科で学ぶ内容化学を学びます。たまに数学もやります
ここで化学一発ギャグやります!
フッ素がふっふっ -
志望動機私はフッ素が大好きです、歯磨きしすぎて、ご飯が食べられなくなったくらいです。
そんな人におすすめしたい学部です。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通先生がとてもよいです。また経済学を詳しく学べるし、すごくよいと思います。
就職活動の実績も高いです。とても充実しています。 -
講義・授業普通先生はとても丁寧です。経済学意外にもためになるような授業がたくさんあります。
就職・進学普通就職にはとても向いています。サポート体制もあり、実績もあります。
アクセス・立地良い交通の便がとてもよいです。西千葉駅からもすごく近いので、通学が楽です。
施設・設備良い施設も整っていて、広いです。少し老朽化が目立つような校舎もあります。
友人・恋愛普通学校の規模も大きいので、気の合う友達にもきっと巡り会えると思います。
学生生活普通千葉大祭は毎年盛り上がります。地域の方々もたくさん参加してくださいます。
学科で学ぶ内容私の学部では、主に、経済学をまなんでいます。
経済学にも種類があり、自分が学びたいと思ったものが、きちんと学べます。 -
志望動機私は高校生の頃から、現代社会の中でも経済学に特に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったからです。
2021年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている人はとても充実している大学だと思ってます。
施設も凄く充実して不満がないですね!! -
講義・授業悪い授業回数が多くすごくじゅうじつしております
特別講師もおこしになります -
就職・進学普通いろいろな企業に就職する人がいます。幅広いです
サポートすごくしてくれます -
アクセス・立地普通バスや電車など近くにはモノレールなどがあるためアクセスほ充実しております
施設・設備良いいろいろな施設があり迷うぐらい充実しております
設備もすごいです!! -
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの仲間ができます!!友人関係は充実してますね!
学生生活普通いろいろなイベントがあるのですごく充実してます!!文化祭がすごいですね!
学科で学ぶ内容すごくいろいろ学ぶので全部が全部教えることは困難です。
ま~いろいろです
志望動機昔から興味があったから、そして知識をもっとふかめたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通一長一短。特に、法政経学部の法学コースに進むと他の大学の法学部生が4年間で学習することを二年次からの3年間で勉強しなければならない。そのため、授業進度がはやく、ついていくのがとても大変であり、テスト前も勉強をしなければテストが取れない。そして、短期間に詰め込む形で勉強するので浅い知識が多い場合もある。その一方、他のコースの勉強もすることができるという意味では他の大学の法学部にはない良い点だと思うので、法曹になりたい人以外にはお勧めできる学部です。
講義・授業良い法学、政治学、経済学といった、幅広い分野を学ぶことができるので特に公務員になろうとしている方にはお勧めできます。一方で、いろんな分野を勉強するため、一つの科目に対して十分に学びきれない側面もあります。
就職・進学良い学内で公務員講座を開講したり、就職ガイダンス等が定期的に開催されているようなので、利用はしていないがサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良いとにかく駅から近い。西千葉駅を降りたら目の前にあるので、アクセスの良さは他の大学にはなかなかない長所だと思う。
施設・設備良い英語学習をするための施設があったり、体育館がたくさんあったりと敷地が広い分、基本的にはなんでもある印象。
友人・恋愛普通サークル等に参加していないため、あまり交友関係が広がらなかった。ただ、ゼミ等同じ授業をとった人と話して仲良くなることができた。
学生生活良い11月にあった学園祭はとても盛り上がっていた。いろんなサークルがあるので、自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年では法学、政治学、経済学、会計学の基礎を学び、二年次以降でどれを先行するのかのコース決めをし、2年以降は選択した科目を専門的に勉強していく。
志望動機法学部の国立大学に入りたかったが、家から通える大学のうち、この条件を満たしているのが千葉大学法政経学部しかなかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部乳幼児教育コースの評価-
総合評価普通本気で夢へ進みたいという方にオススメします。教育系のお仕事につく前提で講義をされるので、良き悪きは人それぞれです。
講義・授業良いとても聞きやすく教員になるために必要なことをしっかり学べる環境です。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが、どれも楽しそうなので少しづつ決めていきたいと思っています。
就職・進学普通まだ詳しくはわかりませんが、良い方だと思います。学校に通っていく中で段々と良さに気づいていけます。
アクセス・立地良い近くにはコンビニがあるので少し何かを買い足す時にちょうど良いです。
学校周辺は学生がたくさん住んでいるので、環境的にも安心できる場所だと思います。 -
施設・設備良い校内には売店があり充実していると思います。勉強スペースも使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係は作りやすいと思います。学部的にも人数が少ないので年齢関係なく付き合える、その点はいいと感じます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の好きなこと・得意なことを活かせる場面だと思います。サークルに力を入れても良いと思われます。
学科で学ぶ内容専門的な理論や知識、実践力をつけるため様々な授業が行われます。
実際に教育実習に参加しどのように子どもと関わればいいかなど大学生活で学ぶことが出来ます。 -
志望動機小さい子どもが好きで、将来的に好きなことや得意なことを仕事としたいと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことができる学科であれば、すごく充実した学生生活を送れると思う。特に夢がなくても、さまざまな友人と出会うことで新たな考えが生まれる。
講義・授業普通好きな授業をとることができる。シラバスでよく内容を確認してとるといい。
就職・進学普通よく就職サポートの講演会などの情報がメールなどで周知されます。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあるため、アクセスはとても良い。周辺環境にも問題なし。
施設・設備普通基本的には古いが綺麗だと思う。特に図書館はさまざまなフロアがあり充実している。
友人・恋愛普通基本的にいい人ばかりなので友人関係で悪い噂は聞いたことがない。
学生生活普通今はコロナで制限がかかる場合もあるが、学生たちの意欲が高く充実している。
学科で学ぶ内容一年次では基本的に教養的な知識を学ぶ授業が多く、専門的な内容は二年次以降で学ぶ。
志望動機特に夢がなく、なんとなくで志望したが、今は友人の影響により、夢が見つかった。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通大学で法学、政治学、経済学を学びたい人にはとても良い学科であると思います。著名な教授も多く、学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業悪いさまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、社会に出てからも役に立つような講義がとても多いです。自分の進みたい進路への学びができるので、公務員や一般企業への就職について特にすばらしいカリキュラムが組まれています。
就職・進学普通就職へのサポートはとても手厚く、就職実績は公務員になるひとが多く良いものと言えます。
アクセス・立地悪い総武線西千葉駅の目の前に位置し、交通アクセスや立地はとてもよいです。
施設・設備普通学科の施設や設備は新しい所もあれば老朽化が進むところもありますが特別不満にはならないでしょう。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来、出会いも増えます。
学生生活普通サークルはとても多く、学園祭なども充実しており、すばらしいです。
学科で学ぶ内容法学コース、政治学コース、経済学コースの3つに別れており、それぞれのカリキュラムがあります。
志望動機昔から法学、政治学、経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まり、感染を不安に思っている方には良い対応をしていました。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通教授は偉い人やすごい人が多い。開拓者みたいな人が多いです。
ただデジタル化が進んでないのでそこが不便。 -
講義・授業良い他の看護学部ではあまりやらない、卒業研究をしっかりとできます。
また英語教育も力を入れているので英語も伸びます。
就職・進学良い看護師になりたければほぼ就職できると思います。
保健師は産業か行政化によって大変さが違います。
ただ教授が相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂が多いです。
周辺はローソンしかありません。
最寄りは医学部正門前です。 -
施設・設備良い大学病院が近くにあるので実習には困りません。
そんなに新しい校舎ではありませんがクーラーなどは完備しています -
友人・恋愛良い1年次には医療系学部以外と関わりを持てます。
それ以降は医療系学部との交流が主です。 -
学生生活良いほとんど亥鼻の部活に所属しますが西千葉の部活にも所属できます。種類は西千葉と比べると少ないが選べないこともないです。
学科で学ぶ内容看護とはなにか
看護の実践
患者さんとのふれあい方
アセスメントの仕方など -
志望動機患者さんを臨床にでて支えていきたいと思った、
助産師になりたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通とりあえず、国立大学であること、卒業できることは良いと思う。他学部とは違い教科ごとに教室が分けられるので友達はすぐに出来る。受験勉強頑張ってください
講義・授業普通現役の教師の講義を聞くことが出来る。また、現役の教師と一緒にグループ活動ができるなど、実際の教師の意見や考えを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに入っていないため、詳しくはわからないが、ゼミ仲間とは良い関係を持てると
就職・進学普通半分は教員または公務員で半分は民間へ就職する。民間への就職支援も手厚く行ってくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は西千葉であるが、教育学部のキャンパスまで歩くと10分弱はかかる
施設・設備普通WiFiは使えるところもあれば、使えないところもある。トイレはほぼ全てウォシュレットつきである
友人・恋愛普通私は恋人はできなかったが、学科内、コース内で恋愛をしている人は少ない
学生生活普通サークルは山ほどある。割と真剣に活動がしたければ、部活動の方をオススメする
学科で学ぶ内容1年生では教育における基本的な概念や歴史、方法などを学習する。2年次からは実習がだんだんとはじまり、3年生で本実習である
就職先・進学先決まっていない
志望動機とりあえず国立大学に行きたかった。センター試験が成功すれば経済系、失敗すれば教育系の学部に行くと決めていた
感染症対策としてやっていることほぼ対面授業はなく、オンライン型の授業である。一部対面授業があるが、指定の席に座るように指示される2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。