みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通まだ入ったばかりなので、なんとも言えないのですが、意識が高い人には有意義に過ごせる大学です。逆に言うと、テキトーに過ごしてるとどんどん置いていかれます。
講義・授業悪い今のところ基礎しかやっていないので、どの授業もつまらないように感じます。また、先生によって授業の質もかなり変わってくるのでアタリハズレがあるようです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに入る学年ではないのであくまで人から聞いた話しかできないのですが、研究室によって有意義な研究をできるところや無意味なことをさせられるようなところまであるようです。
就職・進学普通一般的には知名度や評価は高い方の大学だと思います。その点では就職等に有利なのではないでしょうか。また、医療色の強い学科でもあるので、その方面での就職も多いようです。
アクセス・立地悪い駅から近いことは近いですが、構内に入ってから教室にたどり着くまでが遠いです。トラップです。また、千葉の中の方に位置しているため、東京などに出る際には不便です。
施設・設備良い医療機器を学ぶ環境としてはとても良いと思います。学科専用のセンターがあり、そこに所属している先生方は工学系だけでなく医療系の方もいるので、現場の生の声を聞くことが出来ます。
友人・恋愛普通たまたまかもしれませんが、私の学科はなかなかのダメっぷりです。周囲の友人につられてしまうとどんどんダメになります。恋愛の方はよく分かりません。
学科で学ぶ内容医療機器を研究・開発するにあたって必要な知識を基礎から学びます。
志望動機医療機器の開発に携わりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題集でとにかく数をこなし、それから過去問に取り組みました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をがっつりやりたい生徒にはとても向いてると思います。就職にもとても役立つので学んで損は全くありません
講義・授業良い頭が良い学校だけあり、とても充実していました。
おすすめできます。 -
研究室・ゼミ良いすばらしいです。充実しすぎてるくらいなので誰でも快適ですよ。
就職・進学良いサポート充実しすぎてるくらいです 進学実績はお墨付きだと思います
アクセス・立地良い立地最高。アクセスもとても良いので誰でも気軽に来れると思います
施設・設備良いよい。エアコンなどはもちろん、学校がとても綺麗なので気持ちいです
友人・恋愛普通恋愛は知りません。友人関係はとても良いと思います。すぐ友達ができます
学生生活良いとてもよい。誰でも楽しめると思います。おすすめですよーーーー
学科で学ぶ内容生物基礎なので、解剖や生物系を学びます。とても深く楽しいです
就職先・進学先環境・エネルギー
生物系です。 -
志望動機幼少期から自然に触れることが好きで、生物にとても興味を持っていたため
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通会社などの内定をいただいています。
充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績は高くて、良い。 -
講義・授業良い色々な教授や学外から来られた特別講師によった授業が
多く設けられています。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを一つ選んで積極的に活動できている・できていないところがある。
就職・進学良い学んだことを活かすため、将来に関する企業 2就職する人がとても多く感じる
アクセス・立地普通地方の学生と不自由なく生活できますただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備普通新しい施設もありますけど、授業のメインでは使う2練は少し老化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活 に所属してみると友人がたくさんできるようになったので充実しています。
学生生活普通芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどでみる大学の文化祭とはイメージが違いました。
学科で学ぶ内容基本的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出ると思うので
就職先・進学先メーカー
大学院 -
志望動機興味のある授業が多くあることを知ったから。学べる大学を探していた
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。ただ、高望みをしすぎると、
後悔するかも。だけど、本気で勉強したい人にとってはとてもいいと思います! -
講義・授業良い先生方も優しく、通いやすい学科だと思います。入ろうと思ってる人はぜひ!
研究室・ゼミ良いとても綺麗だし、使いやすく自分的には最高だと思います。いいね!
就職・進学良いわたしは公認会計士をめざしているのですが、科の中では様々な夢を持つ人がいます
アクセス・立地良い私の家からはとても近く、通いやすいです。
また、交通の便も充実してるのでいいと思います -
施設・設備良いとても綺麗に管理されているのでいいと思います。ただ、少し気になる人もいるかと。
友人・恋愛良い沢山の人がいるため一概には言えないですが、優しいひとが沢山居ます!
学生生活普通面白い行事がとてもあるため、楽しい生活わ送ることが出来ると思います
学科で学ぶ内容法学部では主に簿記や経済系の内容をならいます。最初は難しいけど、慣れてくればいけます!
就職先・進学先金融・保険
公認会計士 -
志望動機わたしは公認会計士になりたいので法学部を志望しました。今は予備校にも通ってます!
感染症対策としてやっていること机に透明なやつが貼られており、比較的しっかりしていると思います。また、各教室に消毒が置いてあります1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通まだ始まったばかりですが人数が少なくアットホームな感じなのがいいところだと思います。食について学びたい方はぜひ!
講義・授業良い生物選択でなくても分かるように説明をしてくれるので安心です。また1年時は西千葉キャンパスで自分の興味のある授業がとれるて楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を探したりする段階ではないのでなんとも言えないですが、先輩たちの話を聞くと自分のやりたいことができる環境にあると言っていました。
就職・進学普通詳しいことはわかりませんが多くの人が大学院に進むので意欲的な人が多いのだと思います。
アクセス・立地普通最寄りは松戸駅ですが、1年時は主に西千葉に通うのでそれは考慮する必要があると思います。駅からは少し遠いですが、松戸は千葉でありながら東京にも埼玉にも近いので立地はいいと思いますす。
施設・設備普通学科の施設というか図書館がすごく新しくて綺麗で暖かい雰囲気なのでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので友達は作りやすいと思います。まだ学科だけの授業は少ないですが、2年時には実験などもありもっと仲良くなると期待しています。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍でなかなか活動していなかったり情報を集めづらかったりします。Twitterなどで情報を集めたり連絡してみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は西千葉キャンパスが主で好きな科目(全く関係なくても!)取れるので楽しいです。
志望動機食べることが好きで、自分が作ったもので人を笑顔にしたいという思いがあり、食について科学の面から考えたいと思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通とても普通の学科です
雰囲気もかなりいいのでおすすめできます。なので新入生もじゃんじゃん来て一緒に学びましょう -
講義・授業普通先生によっていい悪いが結構あったりするので気をつけて欲しい。
就職・進学良いいろんな企業に就職したり大学院に行ってる人もいるサポートはかなり良い
アクセス・立地良いすごく行きやすいそして治安もかなりいいので安心していけます。
施設・設備良いとても綺麗な校舎でとても満足しています快適に授業に臨めます。
友人・恋愛良い学科内でもかなりコミュニケーションを取ったりしていて雰囲気もとても良いです
学生生活良いあまり満足していませんなぜかというとイベントがあまりないからです。
学科で学ぶ内容1年2年の時は様々なことについて学べるのでいろいろ学べます。
志望動機ここしか受からなそうだったからです
でもこの学科で良かったと思えます
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通レポートが多く、勉強が難しいので、なかなか遊べません。ですが、就職率がどこよりもいいので、大学生活を少し我慢すれば、将来は安定かと
講義・授業良い回路理論や電磁気はなかなか理解し難く、特に単位が取り辛いが、単位を取れなかったとき、再試験や長期休暇の特別講義などを設けてくれて、落ちた人を見捨てず、教えてくれるから。
就職・進学良いこの学科は大体の人が院に進学します。電気電子は機械や情報の分野も少し重なってるし、工学部の中でも就職は有利だという意見をよく聞きます。
アクセス・立地普通西千葉駅が最寄りです。飲食店はありますが、カラオケとかはないです。
校内は縦に長く、とても歩くので、大変です。ただ工学部は西千葉駅近くなので、歩く距離が短いです。 -
施設・設備普通歴史が長いのもあり、お世辞にも綺麗とは言えないです。緑は多いので、夏は涼しいです。
友人・恋愛悪いコミュニケーション能力が低いと言われてます。学科内の恋愛事情はないです。そもそもほぼ男子なので…。作るなら、学科外になりますね。
学生生活悪いほどほどです。都内や私立に比べたら、珍しいサークルはほとんどなく、大学祭もこじんまりしてます。
学科で学ぶ内容1年次は、普遍科目や専門の基礎が主で、2年次から、専門教育が本格的に始まります。電磁気、回路理論、他。
志望動機昔から工作が好きで、中学の技術のラジオ作りで、電子工作の楽しさを知り、将来、電子機器を作ろうと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通数少ない首都圏の国公立医学科であり満足できます。その分入試のレベルは高いです。亥鼻にいらしてください。
講義・授業普通基礎医学を勉強しています。テスト多いですが、みんな何とか乗り切っています
就職・進学普通国家試験を受けます。合格率は例年9割ほどです。本人次第です。
アクセス・立地普通千葉駅からのアクセスは悪いです。一人暮らししてる人もいます。
施設・設備良い病院は最近改修され綺麗です。亥鼻キャンパスは古いです。歴史あります。
友人・恋愛普通人によります。都内の大学と交流を持つことも可能です。狭い世界です。
学生生活普通毎年11月に医薬看合同の学祭があります。サークルではなく部活が主です。
学科で学ぶ内容基本的に医学を学びます。他の大学と大きな違いは無いと思います。
志望動機医師になりたかったからです。実家から通えるところを探しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通入学が難しい割には、身に付いたものが少ないと感じます。真面目な人が多いのですが、ほとんどの人が部活に熱中するため勉学をメインに頑張っている人は少ない印象です。
講義・授業普通ほとんどの先生方は分かりやすく授業をしてくださいますが、教科書の内容そのままの授業もあります。また、科目間の内容の重複が多いと感じます。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究への取り組み方がかなり異なります。教員の指導が手厚いところ、学会発表の機会が多いところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学悪い全学のキャンパスには就活サポートが整備されていますが、実際には日々研究室での研究に追われるので利用する機会はありません。就職は本人の努力次第といった状況です。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスがありますが、ほとんどの人は駅から自転車で通っています。途中に急で長い坂があるので、自転車で通うのに体力を要します。キャンパス周辺は、コンビニがひとつありますが、あまりお店はありません。
施設・設備悪い四年生から研究室に配属されますが、各研究室のある薬学部棟は、きれいで設備が整っています。しかし、三年生までの講義や実習は、簡素なつくりの講義棟や、看護学部の建物で行われています。
友人・恋愛普通ほとんどの授業が必修であるため、学部内での繋がりは非常に強くなり、高校までの『クラス』のような雰囲気ができます。また、部活・サークル数が少ない分ほとんどの部活が大所帯なので、友人や恋愛関係は充実しやすいと思います。ただし、狭いキャンパスで噂が広まりやすいからなのか、人数の割には恋愛は少ない印象です。
学生生活悪い全学のキャンパスではサークルの種類が充実していますが、そちらに所属しているのは1割程度です。医療系のキャンパスではサークルは数えるほどで、ほとんどの人は部活に所属しています。選択肢は少ないのですが、多くの人が部活に熱中しています。学祭は近年芸能人の方を招いての開催が増え、徐々に内容が充実してきました。
学科で学ぶ内容一年次では教養と基礎、二年次からは化学・生物学・物理学に加えて、薬理学・薬物動態学などさらに高度な内容、統計学や生薬学なども学びます。また、二年次の後期からは実習で基本的な実験手技を学びます。四年次ではほとんど講義はなく、研究室での研究活動がメインです。
就職先・進学先千葉大学大学院に進学し、現在在学中
志望動機関東に数少ない国公立の薬学部であったこと。薬剤師という職業にあまり興味を持てず、実習に時間を取られずに研究をしたいという思いから、進学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通工学部ならどの大学でも結局は入学後どれだけ自分で勉強するかにかかっていて、千葉大にしかない特色もないと思うので、授業内容などは他大学とはあまり変わらないと思う。ただ学生は成績の良し悪しはあるにしろ、勉強しなくては、という意識はもっている学生がほとんどなので、周りに流されて落ちぶれるようなことは少ないと思う。
講義・授業普通総合工学科になったことで他コースへの転科がしやすくなった。他コースの授業だけを取ることもできるが自コースの授業で手いっぱいなので余裕はあまりない。
研究室・ゼミ普通また研究室に所属していないのでよくわからないが、機械工学コースの研究室は4分野それぞれ選択肢はある
就職・進学普通多くの学生が大学院に進学するが、学部卒でも就職の口は多そう。
アクセス・立地良い最寄りはJR西千葉駅、京成みどり台駅。総武線各駅は遅延しやすいが、駅からの距離はどちらも近いので通いやすい
施設・設備普通図書館や1年生の普遍教育で使う総合校舎はきれいだが、工学部の建物は古いところも多い
友人・恋愛普通工学部が女子の学生はかなり少ないので、学部内恋愛は少ないと思う。同じ学科内なら属している学生の興味を持っている分野はかぶっていると思うので、友人は作りやすい環境だと思う
学生生活普通園芸学部になるとキャンパスが遠くなり、サークル活動は西千葉か亥鼻が中心になるのでサークル活動は大変そうだが、サークルの数自体はまあまああると思う
学科で学ぶ内容1年生は英語や普遍教育、高校の数学・物理の復習がメイン、2年生から学部の授業がは始まり、3年生から製図や実習が始まる。研究室への配属は4年生への進級前(変わる可能性あり)。1番時間の余裕があるのは1年生で、3年生になると授業と実習がかぶって時間が足りなくなってくる。
志望動機昔から工学部で研究をしたいと思っていて、自分の住んでいる地域から通いやすい位置にあるから。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。