みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(225) 国立大学 294 / 606学部中
225121-130件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      授業も教員もとてもよい。自分の実力が着実にあがる実践的な授業が受けられる。その他指導教員は将来に役立つ指導を行ってくれるため、就職活動にも有利。
      建物も綺麗で、校舎が広く開放的な空間。多学科校舎での授業時の移動が若干大変ではあるが、新歓や大祭といったイベント時でも狭く感じることはない。多学科校舎に在籍する学生と学食で会う楽しみが増える。学食のスペースも広く、また内容も充実しているが、学食にしては金額が安くない点で頻繁な利用は避けている。
      悪い
      校舎が広いこともあり、多学科に在籍する学生との交流が通常は少ない。そのため部活やサークル活動に参加する学生が多く、そういった場所で交流関係を深められると思う。恋愛している人はしているが、千葉大学は少ないように思う。
      サークルはとても多い。伝統、歴史があるサークルも多く歴代の先輩方の話を聞く機会は今後の進路を考える上でも貴重である。このような縦の繋がりが深い点に、おいても歴史ある千葉大学の特徴である。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      デザインを学ぶ上で間違い無いと思います。先輩との繋がりも近年増えて来ていると聞きました。また企業のメーカーに先輩方もたくさんいらっしゃるので、インターンや実習のときに会ったりすると話が弾みます。
      美大や芸大に対する劣等感もあります。ものづくりのクオリティでは総合的に見るとどうしても劣っているので、学科内のクオリティで満足させずに一人でもこだわり続けられる人だといいかもしれませんね。
      やり方は自分で覚えることが前提です。美大芸大では例えばソフトの使い方の授業があるようですが、千葉大に限ってそのような措置はありません。自発的に学ぶことが推奨されています。やり方なんて時代に合わせて変わるのだから、対応できる力を今のうちに身につけておけ、というメッセージが隠れているので、悪い対応というわけでもありません。好みの問題ですね。自分で成長したいのなら十分な制度だと思います。
    • 就職・進学
      メーカーに必ず先輩がいるので安心できます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      建築学科の中でもデザイン系が強い大学だと思います。また、製図室が24時間使えるのも長点です。国立の強さとしては生徒に対する教授の人数が多いところなのではないかと思います。
      自主的に学ぼうという姿勢には応えてくださる先生が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に四年生から研究室に所属するので、私はまだ入っていませんが、結構選べるし、縦のつながりが強い学科なので先輩の話を聞いてから選ぶことができるとおもいます。ちゃんと成績をとっていれば行きたい研究室にはいけるみたいです。
    • 就職・進学
      大学院に行く人が8割ほどいるみたいですが、他の学部に比べれば就職しやすいという話は聞きます。他の大学の大学院にいく学生も結構います。
      駅の目の前なので通学はしやすいと思います。最寄りの隣は千葉駅なので不便はないです。
    • 友人・恋愛
      学内のつながりは強い方だとおもいます。
      サークルはたくさんあります。他学部との繋がりができるのはほとんどサークルだとおもいます。学校全体のイベントは大学祭くらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      今年からカリキュラムが変わるみたいですが、まずはトレースなどからはいって、後に設計課題が出されます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      工学部は様々な学科にわかれているので自分のやりたい研究内容まではっきり決めている人には向いていると思いますが、そこまで決まってなく、工学系全体をやりたい人はあまりおすすめしません。
    • 研究室・ゼミ
      4年次に研究室配属があります。最近は先生の定年による入れ替わりが激しいので自分の行きたい研究室が配属時まで残っているのかを調べておくと良いと思います。
    • 就職・進学
      就職は大手の重工系などに実績があります。
      最寄駅は中央総武線の西千葉駅です。駅から学校の南門までは歩いてすぐですが、キャンパスの中が割と広いので法政経学部などの南門から離れている学部棟までは時間がかかります。
      悪い
      校舎は建て替えが徐々に始まっているため新しいものと古いものがあります。
      悪い
      大学祭はサークルをやっている人は楽しめると思いますが、サークルをやっていない人はあまり来ていないように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次に機械工学の基礎的な分野を勉強します。3年次になると実験と製図と実習が主になるため、1、2年次でしっかりと単位を取った人はあまり学校に来なくなります。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      画像科学科では主に化学と物理を授業で学んでいます。研究室に入ると、液晶や写真技術などについてを学んでいきます。就職活動の実績は高く、キャノンなどの会社から内定をいただいています。
      最寄駅はJR線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。どちらも徒歩5分ほどにあり、通学はしやすいと思います。また、大学周辺には、定食屋さんやラーメン屋さんが豊富にあり、学生の多くがよく訪れています。また西千葉駅の近くにはスーパーがあるので、食料品の買い出しには困らないでしょう。その他ショッピングは、すぐ隣の千葉駅などに行く必要があります。
    • 友人・恋愛
      主にサークルで趣味を共有できる友人ができます。一年中イベントがあるため、毎回すごく楽しく、一年間充実した大学生活を送ることができます。
      運動系サークルから音楽系、ボランティア系、教育系など様々なジャンルのサークルがあり、充実しています。初めのうちは様々なサークルに入ってみると良いでしょう。そこから、自分にあったサークルを見つけて行くと良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      画像を写し出す元となる液晶や、印刷技術など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      先生は比較的いると思う。工学部にしては女子は多めだけど文系に比べれば少ない。当たり前だけど学校よりも自分が頑張ればいい。
      充実してると思う。ちゃんと聞けば自分の身になるし聞かなければならならない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ入ってないし見てないからなんとも言えない。授業で何度か入って良さそうな先生はいた。
    • 就職・進学
      わからないし気にしたことがない。結局は本人次第でしょ。国立だしまあまあ有名だからいい方なんじゃない?
      駅は近くにある。大学の敷地が広いから校内移動の方が大変かも。
      充実してるんじゃないかな。実験設備はあるみたいだし。図書館は人によっては足りないかも。
    • 友人・恋愛
      それこそ本人次第じゃん。大学がどうのこうのいうことじゃない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に今の所建築設計構造。1年後期で図面引いて2年から設計が始まる。設計に自信がない場合は構造への逃げ道を作っておいた方がいいんじゃないかな。

投稿者ID:261950
    2016年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      専門科目の勉強・課題が忙しくて、一般教養等の勉強が疎かになりがち。専門科目でも、必要なものを見極めてほしい。
      悪い
      学生に対してあまりわかりやすく講義が行われていない、個人での勉強を目的としているためか分からないところを聞いても教えてもらえない。
      悪い
      先生の個人的な趣味のテーマが、研究室やゼミに対して適用されるため指導としては…
      悪い
      多くが大学院に進学するため、就職に対してはあまり積極的ではない。
      悪い
      最寄り駅の総武線西千葉駅から徒歩5分以内のため、ほとんどの学生が徒歩で通学している。
      悪い
      食事をする場所が大学構内で限られており、偏っているため、あまり充実していない。また、企業のカフェ等も入っていないので、あまり期待できない。

投稿者ID:202054
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      自由で和やかな校風です。 生徒間の仲は大変良いです。 授業も充実しています。 施設も整っているので環境はとても良いです。
      教養科目では自分の専門分野以外のことも学ぶことができ、とても楽しいです。 専門科目では小テストや問題演習が多く、自然と勉強する習慣が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から研究室巡りがあります。 研究室はどこも個性豊かで、自由に研究ができますが、まだよくわかりません。
    • 就職・進学
      80%型の人は大学院へ進学し、さらに研究を続けます。 就職先は印刷・写真系の大手メーカーが多かったです。
      JR総武線西千葉駅前に立地しており、アクセスは大変良いです。 千葉駅の近くなので、よく遊びに行きます。
      図書館はとても大きくて新しく、一人で勉強する場所に困ることはありません。 話し合いをするスペースやパソコンもたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      学部によって大きく違います。 学科は人数が少ないのでとても仲が良いです。 工学部は男子の数が非常に多いので、カップルは少ない方です。
      画像を作る基礎知識から専門知識、一般教養
      8 : 2
    • 志望動機
      パンフレットを見て、楽しそうで興味が出たから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でもらったプリントをひたすら解いた。

工学部総合工学科の評価
      雰囲気はのびのびとしており、とても穏やかな大学です。一人一人独立している人が多いですが生徒間の仲はとても良いです。
      教養科目では自分の専門と関係のない科目を選択することができ、とても楽しく学べ、視野も広がった気がします。専門科目では問題演習や小テストが多く、自然に勉強する環境なので実力がつくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この学科は歴史があり、大学側も力を入れているので研究・開発が充実しています。また、研究室も個性豊かで良い環境が整っています。
    • 就職・進学
      大学院への進学率が多く、毎年8割以上の人が進学します。印刷・写真業界はもちろん、その他有名メーカーへの就職が多いです。
      JR総武線西千葉駅の目の前にあり、大変アクセスが良いです。千葉駅が近いので、休みの日などは千葉駅に行くことが多いです。
      最近できた図書館はとても広く施設も新しいのでとても居心地がよいです。ミーティングスペースなどもあります。一人で勉強する場所はさまざまな場所にあり、場所を変えることで気分転換になり、勉強もはかどります。食堂は朝9時~夕6時までやっており、夕飯を食べて帰ることもあります。
    • 友人・恋愛
      学部・学科ごとで男女比や雰囲気は全く違います。工学部では男子が大変多いため、あまりカップルはいません。人数が少ないので学科内の仲はとても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に新しい画像技術の研究・開発を行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      大学のパンフレットを見て、面白そうだと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で出されたプリントや教材をひたすらやった。

工学部総合工学科の評価
      とても広くのびのびとして自由な校風です。珍しい学科のため北海道から九州まで生徒の出身地は様々です。自由な校風にのまれてしまう人も少なからずいるようですが、やりたいことができる分、様々なことに挑戦できます。
      教養科目では自分の専門とは全く関係のない分野も学ぶことができ、とても楽しく勉強できています。理系の専門科目では問題演習のプリントを解いたり、頻繁に小テストがあるため自分で真面目に勉強するので実力がついている気がします。実験はレポートや予習が大変です。
    • 研究室・ゼミ
      まだよくわかりませんが個性豊かな感じです。一年生のうちから研究室めぐりの時間があり、いろいろな研究室を見学することができます。
    • 就職・進学
      80%型、大学院へ進学します。1/5くらいの人が就職します。就職先は印刷・写真関連の大手メーカーが多いです。良い成績なら推薦もあると聞いたことがあります。
      西千葉駅目の前で、アクセスは大変良いです。構内は大変広く、のびのびとしています。図書館はすごく広くて新しく、団体で話し合いをするスペースなど様々な空間に分けられています。一人で勉強する所は、様々な種類の場所・机・イスが大量に用意されており、気分転換に場所を変えたりできて勉強が凄くはかどります。食堂は、朝9時から夕方6時まで開いています。
      見た目が古い校舎でも中の設備はきれいで新しくて驚きました。また、新しい建物内は大きくて最新鋭の設備が整っているため何回行っても飽きません。
    • 友人・恋愛
      自由でほんわかした人が多いです。一人行動をしている人が多いので一人でも安心です。学科内はわりと地味な感じでアットホームな雰囲気です。人数が少ないせいか、学科内は全員仲が良いです。恋愛については学部によって随分と格差があります。工学部はカップルは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      まだあまりわかりませんが、画像制作の基本知識を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      学校のパンフレットを見て、面白そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校を信じて、高校でやらされたことをやっていました。

225121-130件を表示

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)