みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い土木について学びたい!建築について学びたい!という人よりも、都市に関わる全てのものに興味がある!広く学びたいという人に向いています。
講義・授業良いいろんな分野を3年までに学び、四年から専門を絞ることができるので、将来の選択肢が増えるとおもいます。様々な領域の教授がいることもメリットです。
就職・進学悪いあまり、研究室からのコネ等は期待せずにいた方がいいと思います。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前に大学があります。ただ、キャンパスが広いので自転車で移動することをおすすめします。
友人・恋愛良い総合大学のため、サークルの数も多く、他学科の人たちとも知り合うことができます。ただ、この学科は授業が夜型のため、あまりサークルに行くことはできなくなります。
学生生活良い部活も充実しており、体育館も2つあるため、便利です。近くにテニスコートのある公園や、市民体育館もあるので、たくさんのサークルが譲り合いながら活動しています。
就職先・進学先ゼネコン
不動産
シンクタンク
システムエンジニア
研究職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い医工学を学ぶ学科として、医学部と連携しており、学科に3人(2017年3月現在)医師免許を持った常勤教員がいる。
生理学、機械、電磁気学、統計などを広く学ぶことができる一方、学んだことを自分でさらに深める気概がないと、器用貧乏になる学科。 -
講義・授業普通基礎医学、プログラミングに関して良い授業が多い。
応用数学(フーリエ変換など)に関しては独習が望ましい。
必修は比較てき少なく、3年前期までにほとんど修了する。 -
研究室・ゼミ良い特色ある研究しつが多く、ハズレは少ない。
3年夏休みから研究室に仮配属され、意欲があれば卒業研究を先取りできる。 -
就職・進学普通サポートは充実しているが、学生間の連携が希薄。企業研究も不十分で名前で会社を選ぶ傾向がつよい。
アクセス・立地良いメインの西千葉キャンパスは駅チカ。亥鼻、松戸は徒歩20?30分を要する。
誘惑が少なく学業に専念できる立地。 -
施設・設備良い図書館は大きく、蔵書も十分。
総合大学なので分野に偏りがない。
工学部棟は古いものと新しいものが混在している。 -
友人・恋愛普通学生は全体的におとなしく、サークル活動はそれほど活発ではない。
学生生活普通ボランティア、学業系のサークルは充実しているように思う。
運動部の評判はあまり聞かない。
学科で学ぶ内容統計、基礎医学、電磁気学、力学、プログラミング、システム制御、画像処理

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通みんな意識が高く、共に高め合って勉強できる環境にあります。サークル等も活発なので楽しい学生生活を送れますよ
講義・授業普通教養の授業もいろんな種類があり、面白かったです。割と良い授業が多い
研究室・ゼミ普通四年で配属される。研究室によって先生の指導はばらつくと思いますが、比較的指導してくれてると思う
就職・進学普通だいたいのメーカーやインフラ系に就職実績があるので、そこまで大変ではない
アクセス・立地普通駅近でとてもよいが、門から教室までは結構距離があるため移動には思ったより時間かかる
施設・設備普通図書館もきれいになり、研究室の建物も新築のためとても良い環境であると思う
友人・恋愛普通人数が多くて、学科内で話したことのない人いるが、それなりに良いと思う。留学生と友達にもなれる
学科で学ぶ内容教養を1年目で取り、その後は専門を深く掘り下げていく感じ。電磁気や回路系など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通化学を社会や地球のために役立てたい、化学系の会社に入りたい、という人にとってよい学科です。各研究室には企業との連携をとって共同研究したり、有名企業から就職の推薦が来たりしています。ただし化学で一生食べて行きたい人は、大学院まで勉強する必要があります。大学の学部4年間で就職したい方にはおすすめできないと思われます。
講義・授業良い各分野の専門の教授が丁寧に教えてくれます。若い先生も多く熱心に指導してくれるため、やる気があればあるほど有意義な学習がのぞめます。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に配属になります。国立の理系らしく、教員が多く、学科の規模も千葉大工学部の中では一番大きいため、非常に選択肢があります。生物化学、物理化学、工業化学、有機化学などなど、様々な研究室があり、在学中に選ぶことになります。
就職・進学良い就職説明会にはじまり、指導は担当の教員によって丁寧になされます。しかし在学中によほど怠けない限りは就職に問題ありません。
アクセス・立地良い西千葉駅を出るとすぐに南門が見えるほど近いです。電車通学の場合は非常に通学しやすいかと思います。周辺は学生街なので飯屋も豊富で特に治安が悪いこともありません。
施設・設備良い学内に共用機器センターがあり多くの研究費が使われています。我々はその機器類を研究に使うことができます。またイングリッシュセンターとよばれる大学の外国人の先生と個別に無料で英会話できる施設などもあり、至れり尽くせりだと思います。意欲さえあればずっと勉強できます。
友人・恋愛普通インカレサークルなど他大との交流が少ないです。彼女彼氏がいたことない人なんてザラにいますが、逆にそういった人にとっては居心地悪くないかもしれません。
学科で学ぶ内容化学学科ですが1,2年では高校で言うとこの物理分野もやります。しかし化学科なので皆さん多かれ少なかれ苦手意識があり、心配することはないです。教員も化学科向けの物理を教えてくれます。3,4年では化学オンリーになってきます、存分に化学を研究しましょう。
投稿者ID:209317 -
2015年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い化学に対する意識の高い人が多く集まっているように思います。周りが化学が好きだったり得意だからここに来たという人が多いので、埋もれないように頑張る必要がある一方でやはり刺激になります。
工学部の中でも人数が多い学科なので仲良し同士で固まって一緒に勉強している人が多いです。男女比はだいたい8:2程度。良い点として、全体的な雰囲気は良くいろんな人がいるので楽しいと思います。
悪い点というより、注意しなければならない点として、適度に勉強していれば留年などの心配もなく、単位も普通に取れますが、1年後期から始まる実験がかなりキツいので気をつけてください。実験の単位を落とすと即留年です。遅刻やレポート提出遅れで留年になるのでみんな他の講義以上に気を引き締めて真面目に取り組んでいます。 -
講義・授業良い1年時などは学籍番号の奇数、偶数で大きく二つのグループに分けて授業が行われます。時間割は同じですが受ける教室と担当教授が異なり、当然ですが課題の量や試験の難易度も異なります。
単位はやることをきちんとやって真面目に取り組んでいれば大丈夫です。優しい教授が多いので追試を行ったり、ゲタを履かせてくれる人もいます。
例外:2年前期のとある必修授業が鬼畜です。これだけは本当に必死に勉強しないと必修でも容赦なく落とされます。
教授によりけりですが授業中の私語、特にスマホいじりは危険なのでやめましょう。目をつけられます。
課題や試験は1人で対策するのは難しいことが多いので、一緒に勉強を頑張れる友だちを作っておくと非常に楽に事が進みます。
徹夜で課題やんなきゃ!というところまではあまり行きませんが、やはり化学などの理系の課題が中心となるので一筋縄ではいかないものも多く、余裕を持って取り組む必要があります。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式後期入試で入りました。
利用した参考書・出版社化学重要問題集

総合評価普通多くの学部学科を抱えている大学なので、いろんな人がいます。サークルなどに所属すれば様々な人とふれあえるでしょう。
講義・授業普通専門科目の授業はいくつかのものから好きなものを選ぶことが出来ます。自分で選んだ、という思いが強いためしっかりと勉強することになると思います。
研究室・ゼミ普通研究室には3年の後期から配属となるため、それまでは各研究室がどういったものかなどを調べておくと良い。
就職・進学普通大学の構内に就職に関するアドバイスを受けられるブースが常設されており、サポートしてもらうにはいい環境だと思います。
アクセス・立地普通一駅いくと県庁所在地の千葉駅に行くことができますが、他には特にありません。大学の敷地がとても広いため、自転車がなければ不便しそうです。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、自習できるスペースが増えました。学科所有の設備に関してはまだいったことがないので分かりません。
友人・恋愛普通どこの大学でもいえることでしょうが、人それぞれです。友達を増やしたり恋人を作りたい人はサークルなどに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容医療機器を開発するための知識や技術を学ぶことが出来ます。
志望動機医療機器を開発する職に就きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問。分からないところは高校の先生に質問していました。
投稿者ID:119278 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと行った感じ。施設・設備は整っているが、低学年のうちはそれらを使う機会がない。常に積極的に行かないと、自分に生かすことが出来ない。
講義・授業普通個人的な感想になるが、あまり魅力に感じる講義が少ない。ただ、専門的な科目はほとんどがある一定の範囲から好きなものを選ぶスタイルなので、ある程度好みによって受講を決められる点は良い。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに関しては低学年のうちは全くない。3年の後期から研究室配属になるため、それまでは各研究室の情報集めに徹した方がいいだろう。
就職・進学普通詳しくは知らないが、やはり医療機器メーカーに就職した先輩が多いらしい。また、院への進学実績も自他大学問わずそこそこいいとのこと。
アクセス・立地普通あまり大学の周囲には魅力的な店や建物はない。 駅からは近いが、構内に入ってから結構歩くのであまり関係ないかと。
施設・設備良い紹介してもらった施設・設備を見る限り、結構いいものがそろっているらしい。 しかし、まだ実際に触ったことがないので具体的なことは分からない。
友人・恋愛普通これは本当に人それぞれ。ちなみに他学部他学科と接する機会はあまりない。 だが、友人も恋愛を作ろうと思えば作れることに違いはない。
学科で学ぶ内容医療機器の基礎から応用、研究までを学びます
志望動機医療機器を開発研究する職業に将来就きたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い建築と言えば設計と思う方も多いと思いますが、環境、構造の研究室も充実していると思うとても忙しいが充実した生活ができる
講義・授業良い最初から専門を選ぶのではなく建築を幅広く学べる。ただ、課題が多いので専門以外の普遍教育の授業を取るのが大変。
研究室・ゼミ良い研究室についてはあまり詳しく知らない。ただ、教授たちとは良い関係が築けると思う。そのまま大学院に進む方も多いと
就職・進学普通学科の特色上、大学院に進学する人が半分弱くらいいる。他は建築関係に行く人、違う職業につく人、様々。就職は私立の方が有利かも
アクセス・立地普通駅から学校の門までは近いけど、門から教室へは歩いて10分というトリック!校内自転車も多いです。いい運動になります。
施設・設備良い工学部棟は古いです。製図室も汚いです。でも工学部の生協は夜9時までやってます。図書館は新しくてきれいです。
友人・恋愛良いこの学科に入ったら、学科の同級生はもちろん、先輩後輩ととても仲良くなれます。なぜならずっと製図室で課題をやるから。徹夜もしばしば
学科で学ぶ内容建築について色々。目標を挙げるなら建築士の資格をとること
志望動機建築は設計もできるし、構造もあるし、さらに歴史系もあるので何がやりたいか決まってなくても色々できて楽しい
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか一通り予備校の授業に沿って勉強して最後に過去問を解いた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い国公立なので1年はかなり色々な基礎をたくさんやり2年から専門的なのをやっていく基礎的な講義はつまらないかもしれないが今後重要になっていくのでしっかりやっていったほうが良い学科の人数が多いためグループにわかれたりし友人は少ない就職もそこそこだと思うのでまあまあな学科だと思う
講義・授業良い最初は基礎が多いが専門的なことはしっかり基礎からやってくれるからいいと思うと言っても基礎はかなり必要になるのでしっかりやったほうがよい
研究室・ゼミ普通まだ詳しくは知らないが千葉大学なのでそこそこいいのだろう自分がやりたいことをしっかり決めて選ぶと良いだろう
就職・進学良いあまり詳しく知らないが千葉大というネームバリューが多少あるのでそこそこいいと思うがしっかり自分で考えてやらないとうまくいかないだろう
アクセス・立地良い駅からかなり近く周りにもラーメン屋など食べるとこも多いので良いだろう図書館やパソコンはかなり使えるので良い
施設・設備良い少し古くなっていて汚いとこが結構多い緑がかなり多く雰囲気はけっこう良いのでそこはいいとこだろう掃除などもよくしている
友人・恋愛普通学科の人数が多いのでグループがかなり別れてしまい友人が作りにくいのでサークルなどで作っていくのがいいだろうだからサークルなどはどんどん参加したほうが良い
学科で学ぶ内容プログラムなどの情報に関することを勉強する
志望動機なにか作る系で考えプログラムでなんか作りたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか基礎からとにかく固めて最後は過去問などの応用をやっていった
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人にとっていい学科だが特にやりたいことがない人にはあまりおすすめしない 情報系だが数学、物理はある程度難しいこともやるしかししっかりやれば今の時代就職には困らないと思う
講義・授業良い基本的には専門の先生なのでわかりやすいが、専門すぎてわからない先生もいる だが単位に関してはゆるい先生が多い なので単位をとるだけならあまり問題はない
研究室・ゼミ普通正直よくわからないがちゃんと勉強して行ったとこなら大丈夫だと思われる 学科が学科なので現代において最先端の研究をしていることが多い
就職・進学普通研究が最先端のものが多いので就職には基本困らないし、今の時代どの職業でもこの学科でやることは使えるのでどこでも行けるだろう
アクセス・立地良い工学部は駅から徒歩5分くらいなのですごく近く便利 また、周りには食べ物の店(特にラーメン)が多く食事は色々できて良い
施設・設備良い校舎は基本古くなっているが最近改修工事が行われて今後よくなっていくだろう また、新しい図書館や校舎もあるのでいいと思う こうばいと学食も安いし使いやすい
友人・恋愛悪い9割が男子なので学科内恋愛はほぼない しかも人数も多いのでさらに難しい が構内には教育学部などもあり、サークルとかなら恋愛できる
学科で学ぶ内容最初は数学、物理の基本をやり、1年後半から情報系のことをやっていく
志望動機情報系の仕事に就きたいと思ったから今後の時代、情報系だと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾 マナビス
どのような入試対策をしていたか受験勉強始めるのが遅かったのでとにかく基本をやってから残り2か月間で過去問演出をした
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。