みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  【募集停止】建築学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 【募集停止】建築学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    工学部の評価
      大学で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもいいだいがくだとおもっています。ぜひいちどあしをはこんでみてください。
      とても楽しい。だから、みんなもこの大学に来たほうがいいよ。良い所
      教授がとても優しい。また、実験器具などたくさんありとても充実している。
      悪くないと思うが、もっと良い企業に入りたいならもっと良い大学に行くべき。
      色々な所にたくさんキャンパスがあり、みんなとてもまんぞくしている
      とてもじゅうじつしているのでじっけんがいつもとてもたのしい。一度来て!!!
      サークルやぶかつにしょぞくするとともだちがたくさんできます。
      サークルはすうじゅっこほどあり、じぶんに合うサークルを見つけられると思う。
      1年のときはさまざまな必修科目があるのでじぶんのやりたいことはできないとおもいます。
      昔から建築の分野に興味があり、よりちしきをふかめたいとおもったため。

工学部の評価
      所属学科はとても成長出来る部門になっていて精神的にも大人になれると思うし将来の自分の夢を実現するための1番の近道になると思う
      自分で答えを導き出す方法を学べたとても楽しめる また先生も熱意を持っている
      本番を想定した演習をすることが出来るため役立つものになっている
      就職がほとんどでさまざまな分野の仕事についている人がいるので話をよく聞ける
      駅に近くアクセスはかなり良いと感じた。ただとても混んでいるため疲れは大きい
      施設や設備に関してはとてもじゅうじつしておりとてもかいてきに生活出来る
      さまざまな背景を持った人と関わることが出来るのでとても楽しいものになる
      学校のサークルやイベントに関してはとても嬉しいいものになっていると思った
      1年次は幅広い分野を学び2年からは専門的な分野に別れて学ぶことが出来る
      知り合いがもともとこの学科に通っていてその様子を見ていたから
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    工学部の評価
      勉強をするにはとてもいいと思いました
      施設もしっかりしているのでいいと思いました
      友達もいっぱい出来ると思います
      内容はとても充実していて良かったと思いました
      普通に良かったです
      よかったです普通にとても楽しくて良かったです
      とても充実していました
      とてもサポートしてもらいましたとてもいいと思いました十分だと思います
      とてもいい環境だと思いました。とても行きやすく飯が美味しい
      設備はとてもいいと思いました。とてもキレイだと思いましたね。
      友達はたくさんできたとおもいます毎日たのしかったです先輩も優しかったです
      ともてたのしくやってます
      イベントもたのしくやっていました、。
      いろいろなことをまなびました
      とてもいいスタートができたと問います
      家が近くで大学にいきたいとおもっていた

工学部の評価
      千葉大学は有名ですので勉強面では文句なしでした。なのでこちらの大学を志願している人にはオススメの大学です。
      生徒が積極的に参加できるような授業だと思うので、良いと思います。
      夏休み前に開催される説明会は大切なのでかならず参加することをオススメします。
      就活のサポートは充実しておりたくさん助けられたので、良いと思う。
      環境が整っており、広くて快適な学校生活を送れると思いました。
      新しい施設が多いため快適に過ごせると思いますが、古い部分もあります。
      サークルに入ると友人関係や恋人関係も発展すると思うので入った方がいいと思う。
      イベントが沢山あり、生徒主体としたイベントが沢山できて良かった。
      私は工学部ですので将来に役立つ勉強をたくさん取り入りてきました。自分が興味のない分野になる可能性に注意です。
      父が建築をしており、将来は父のような立派な建築家になりたいと強く思ったため工学部に入ろうとおもいました。

2023年06月投稿
    工学部の評価
      施設や講義、サークルなど、色々な面でとても充実している大学だと思います。色んな人におすすめできます。
      どの学科の講義も授業内容も私にとってはとても充実しています。
      学科の研究室、ゼミでの演習は私はとても充実していると思います。
      学科の就職、実績はいいと思います。サポートもとても十分です。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は悪くは無いと思います。
      学科の施設、設備は私はとても充実していて過ごしやすいと思います。
      学内友人関係、恋愛関係は、まあ普通ぐらいかなと私は思います。
      学校のサークルやイベントは、私はとても充実していると思います。
      様々な建築の歴史やデザインなどについてくわしく学んでいきます。
      自分に合っていて、自分が学びたいことが沢山学べると思ったから。

工学部の評価
      自分の将来のために必要なことをしっかり学ぶことの出来る学科です。工学部は他と違って敷地面積も広く、研究室なども充実しています。
      専門的な分野に関する、とても密度の濃い授業を受けています。また、専門的な分野以外にも、様々なことを学べます。
      大手企業で活躍されている卒業生も多いと思います。ただ、就職率はあまり良いとは言えません。
      最寄り駅である西千葉駅の目の前にあり、とても便利です。周りも静かで、落ち着いたキャンパスです。
      緑も多く、過ごしやすい環境です。図書館も魅力的です。食堂も充実しています。
      サークルや部活動に所属していると、自然と仲のいいメンバーが増えると思います。
      様々な種類のサークルや部活動があり、選択肢の幅は十分広いです。
      1年次は基礎に関することを学び、2、3年になるとより専門的なことを学びます。4年は主に卒業設計、卒業論文です。
      中学の頃から建築に興味があり、一級建築士を目指しているからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      様々な分野のプロフェッショナルが揃っているので、自分次第ではとても深く学べる。
      課題が多く自由な時間が少ないので、サークルやバイトに打ち込みたい人には不向き、真面目に向上心がある人には高め合う仲間と切磋琢磨できる環境がある。
      建築学科の人数は約70人で少ないからこそ、生徒同士の仲も良く先生との距離も近く過ごしやすい学科です
      卒業実績などの情報がもう少し分かりやすく手に入ると良い。サポートが少ない。しかし、実績は良いと思う
      西千葉駅の目の前にキャンパスがあるので駅から数分歩けば大学に着く。ただし、横浜、埼玉から通うとなると遠い。
      学科棟は非常に古く、雨漏りもする。改善してほしい。設備は、国立なのでこんなものか…という感じ
      サークルに入れば友達がたくさんできる。自分次第という感じだと思う。
      サークルはたくさんある。なんでも、したいことがサークルでできると思う。
      一級建築士の試験で必要となってくる授業をまんべんなく扱っている。
      センター試験の割合が低く、二次試験の割合が高く、建築学科がある大学が千葉大学だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生徒数が80人近くなので先生との距離は近いです。
      進路などの相談がしやすいところは良い点だとおもいます。
      当たり前ですが建築学科なので設計前は忙しいですね。ただうちの学科は1年から4年までが数人ごとにいくつかのブースに振り分けられて作業をするため、下級生は上級生からcadやら教授の好み、過去問などなど、、(笑)を教えてもらうことができます。この点は生徒数が少ないメリットですね。もちろん先輩のお手伝いをしなければいけないこともあります。
      当たり前のことかもしれませんが先生によって授業の質は異なります。
      自分にとって良い先生を見つけることができると充実した生活になるとは思います。
      先生はほとんどが東大卒、ゼネコンや日建設計などの大手で働いた経験があります。その点で指導のレベルや内容に不満はありません。ただ、やはり教え方は上手い下手はありますね、、。
      大手ゼネコンから住宅メーカーから個人設計事務所まで、就職先は様々です。
      サポートも良い方だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      10人単位で副担任をつけてくれて、新学期の前に面をしてくれます。他の学科ではないので、手厚い方だと思ます。
      どの先生も熱心に授業をしてくれます。専門的な教科だけでなく色々な科目の授業をとれるので、広い分野の知識が得られると思います。
      3年の後期からゼミが始まります。私の学科は14個程の研究室があります。14個それぞれが異なる分野の研究をしているので、研究室選びにおいて選択肢はかなり多いと思います。
      学生の7割以上は大学院に行きます。しかし、それだけではなく就職はもちろん、公務員になる人も少なくないです。なので、進路選択も様々な選択ができてます。大学卒業生も良い企業に就職しているので、いいと思います。
      最寄り駅はJR総武線各駅の西千葉駅、京成線のみどり台駅、千葉都市モノレールの作草部駅などがあります。特に西千葉駅周辺には学生に優しい飲食店やスーパーがあるので1人暮しをする人も安心だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても充実した生活がおくれました。
      なので90点ぐらいです。より良い生活がおくれて幸せでした目的にそうことが出来るのでとてもオススメです
      とても充実した生活がおくれました。
      先生の指導もしっかりしており居心地のよい場所でした
      とても充実した生活がおくれました。
      的確なアドバイスをもらうことができ自信につながりました
      とても充実した生活がおくれました。
      通学しやすさはとても良いです
      環境も充実しており気に入っています
      とても充実した生活がおくれました。
      必要なものをすぐに揃えることができるし
      設備も綺麗で良いです
      とても充実した生活がおくれました。
      友人関係もとても良好です
      恋愛も充実しておりました
      とても充実した生活がおくれました。
      イベントも自分の意見も取り入れてくれたりして
      嬉しかったし最高でした
      将来のために役立つことを自分で探して勉強することは自立にもなるし自分との戦いになると思います
      やる気がある人はそういう人が多いです
      大工
      そこが憧れていたからのと
      評判もよく自分にとっての環境に最適だと思ったからです

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学