みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通最終的には良い進路に行くことができたので満足はしている。しかし、もう少し充実した生活がしたかった。いまいちだと思う。
講義・授業悪い授業の内容があまり充実していないことと、学内が広すぎるので迷子になることもあった。
研究室・ゼミ普通ある程度研究施設は充実していたので、困ることは無かった。良かったと思っている。
就職・進学良いかなり充実してたので、就職活動は比較的楽にできたと思う。良かったと思います。
アクセス・立地悪い周辺の環境はあまり充実しておらず、東京に行く必要があった。良くないと思った。
施設・設備悪い設備等はお金をかけていないせいか あまり充実していないように感じた。
友人・恋愛普通サークルや部活等で人間関係を築く必要があるため、ハードルは高めです。
学生生活悪い内容が充実していない雨集客数が多くないので、盛り上がらない。良くないと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なものを学び、二三年生は応用的なことを学び、4年生は卒業論文を書く。
就職先・進学先メーカーに就職
志望動機家からの通学が良かったことと、、自分のレベルにあっていたということ。
感染症対策としてやっていること検温や事前申請制度があり、感染ルートがわかるようになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いあらゆることを学べるので、すばらしいと思う。ぜひオススメしたい。教授も環境も非常に、すばらしいもの。
講義・授業良い非常にわかりやすい。また、しつもんにもしっかり答えてくれる。
研究室・ゼミ良い非常にわかりやすい。設備が素晴らしい。印刷もやり放題である。
就職・進学良いサービスが手厚い。就活イベントがかなりおこなわれている印象。
アクセス・立地良い駅が近い。コンビニや飲食店が多くて、非常に便利であると思う。
施設・設備良いコンビニがあり、食堂も充実。図書館のデザインもすばらしいです。
友人・恋愛良いサークルではものすごい恋愛がおこなわれている。かなりお盛んであります。
学生生活良いサークルは多種多様であり、充実していると思う。イベントも充実。
学科で学ぶ内容一二年な基礎を学び、三年からは専門分野、やりたい分野を学ぶ。
志望動機自分が勉強したいことがこの学科でできると思ったので、志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価悪い色々学べるのは良いものの専門性は薄れてくる。専門が決まっているのであれば最初から専門が学べるところに行くべき
講義・授業普通国立ということで良い教授がそろっているが、講義は先生の熱心さによってまちまち
研究室・ゼミ悪い研究室は多いものの研究施設がしょぼい
就職・進学悪い学校で切られることはない。あとは本人の実略次第でどこでも入れると思われる
アクセス・立地良い駅前なのでなかなか良い。しかし周りは学生が多いため少しうるさいこともある
施設・設備悪い研究室の設備はそれほど整っていない。やはり研究をするならば上位の国立に行くべき
友人・恋愛悪いパリピほどはっちゃけた人は少なく、またインキャも少ない印象。良くも悪くも普通
学生生活良いサークルは多いし、二年三年から入ることも可能なので色んな経験ができる
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について浅く学ぶ。最初は教養科目もあるので忙しい
志望動機国立、関東という縛りで自分の実力を考えて入った。筑波と同レベルなので迷ったが都心とのアクセスの良さで決めた
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価悪い電気電子系が好きならば良い環境だとは思う。が、好きでもないのに入ると苦痛でしかない。2017年度入学者以降コース制になったが他コースにいく学生もちらほらいる様子。
講義・授業悪い良い悪いまちまち。教授などが担当する講義だと言い回しが難しく予習してないとすぐにわからなくなる。無理に聞こうとせず自分で参考書を読んだ方が理解が早い場合もある。
就職・進学悪いOBなどが研究室にきて企業説明をしてる場合あり。ただ大学院試験に不合格した学生に対するサポートがあまりよくない。
アクセス・立地普通千葉駅まで近く悪くはないが最寄駅の西千葉に快速が止まらないことで困ることがしばしばある。
施設・設備普通充実してないともしてるとも言えない。良くも悪くも普通の設備。
友人・恋愛悪い1学年80人ほどいるため全員と仲良くなるのは困難。5?6人ほどのグループに分かれる。また学科柄女子が少ないためサークル等に入らない限り恋愛も困難。
学生生活悪い学科内は繋がりがすくないため充実してない。サークルもそれぞれ違うため一概に充実してるとはいえない。
学科で学ぶ内容線形代数、微積、力学、電磁気、電気回路、半導体、プログラミングetc.
志望動機センター試験得点率から。初めはAIに興味があったためこちらの学科を選択した。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い他校にはなかなかない学科で、進路に迷っていたが沢山の選択肢ができた。他の学科ではできない制作や授業内容が多く見られたと思う。
講義・授業普通講評が一人一人もらえる。他の理系の学科に比べると、比較的単位を取りやすいと思われる。
就職・進学悪いぼちぼちしている。4年生になると就活情報が毎週のように追加されていた。
アクセス・立地良い構内自転車があった方が良い。飲食店が周りに多い。西友が近くにあるのも良い。駅からとても近い。
施設・設備悪い校舎は古い。研究室によってはとても最新設備が充実していた印象。
友人・恋愛良い近場で一人暮らしをしている人が他校より多いせいか、集まりは多いと思う。
学生生活悪い文化祭は都内の私大などと比べると盛り上がりは欠ける。サークルの数は多い。
学科で学ぶ内容見た目のデザインだけでなく、クライアントのニーズの本質を見極めたものを提案すること。
志望動機デザインを学びたかったから。国公立だったから。学力が高いから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通建築系を学ぶ上で、建築学科より広い視点(家という単位より街という単位)で捉えるところが面白いところ。但し将来建築系に進むのであれば大学の授業だけでは足りない部分があるので、独学でも勉強する必要がある。(課題の数は建築学科の約半分)
講義・授業普通都市環境システム学科は、入学してから学ぶ領域の選択の幅が広いので、入学前の時点でやりたいことがハッキリしてなくても安心かもしれない。ただ建築や情報それぞれやりたいことがあらかじめ明確であれば初めからその専門の学科に入った方が良い。どうしても授業での知識が薄く広い感じになってしまう。
就職・進学良い都市環境システム学科の半数は大学院に進学し、半数は就職する。就職先としては公務員やディベロッパー等が多い。学科としての就職支援というよりは、大学の就職支援が充実している。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩一分と電車通学のアクセスが良いほか、下宿してる学生は自転車での通学となるが、各棟ごとに駐輪場があり便利。門を出てすぐにコンビニもあるほか、大学周辺には定食屋やラーメン屋等も充実している。
施設・設備普通国立ということもあり比較的古い建物が多いが、近年建てられた新しい棟もある。工学部棟は多くの棟からなるが、都市環境システム学科の授業で使う棟は主に2つで隣り合ってるので授業の移動は比較的しやすい。
友人・恋愛普通サークルに入るとサークル内での付き合いが主になり、逆に入らないと中々学内の人とのコミュニティは生まれない。
学生生活普通サークル活動は活発なところが多いイメージ。一方大学祭は内輪感が強いので個人的にはあまり楽しいイベントではないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や専門の基礎科目(線形代数や情報、統計学など)、2年次以降は自分の行きたい領域の範囲の科目を中心に授業を選択していく。設計のような選択もできれば、構造、化学、情報、リモートセンシングなど様々。
志望動機東日本大震災を経験し、災害や津波といった部分に興味があったことと、入ってからの選択肢が多く用意されている点が良いと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い様々な分野のプロフェッショナルが揃っているので、自分次第ではとても深く学べる。
課題が多く自由な時間が少ないので、サークルやバイトに打ち込みたい人には不向き、真面目に向上心がある人には高め合う仲間と切磋琢磨できる環境がある。 -
講義・授業良い建築学科の人数は約70人で少ないからこそ、生徒同士の仲も良く先生との距離も近く過ごしやすい学科です
就職・進学普通卒業実績などの情報がもう少し分かりやすく手に入ると良い。サポートが少ない。しかし、実績は良いと思う
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前にキャンパスがあるので駅から数分歩けば大学に着く。ただし、横浜、埼玉から通うとなると遠い。
施設・設備悪い学科棟は非常に古く、雨漏りもする。改善してほしい。設備は、国立なのでこんなものか…という感じ
友人・恋愛良いサークルに入れば友達がたくさんできる。自分次第という感じだと思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。なんでも、したいことがサークルでできると思う。
学科で学ぶ内容一級建築士の試験で必要となってくる授業をまんべんなく扱っている。
志望動機センター試験の割合が低く、二次試験の割合が高く、建築学科がある大学が千葉大学だったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い生徒数が80人近くなので先生との距離は近いです。
進路などの相談がしやすいところは良い点だとおもいます。
当たり前ですが建築学科なので設計前は忙しいですね。ただうちの学科は1年から4年までが数人ごとにいくつかのブースに振り分けられて作業をするため、下級生は上級生からcadやら教授の好み、過去問などなど、、(笑)を教えてもらうことができます。この点は生徒数が少ないメリットですね。もちろん先輩のお手伝いをしなければいけないこともあります。 -
講義・授業普通当たり前のことかもしれませんが先生によって授業の質は異なります。
自分にとって良い先生を見つけることができると充実した生活になるとは思います。
先生はほとんどが東大卒、ゼネコンや日建設計などの大手で働いた経験があります。その点で指導のレベルや内容に不満はありません。ただ、やはり教え方は上手い下手はありますね、、。 -
就職・進学良い大手ゼネコンから住宅メーカーから個人設計事務所まで、就職先は様々です。
サポートも良い方だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いとてもオープンな雰囲気でだれでも自由な研究ができるようにとてもよく配慮されていて、充実した環境です。
講義・授業良いさまざまな方や企業と関係を持つことができ、今後にもつながる内容を積極的に手に入れられます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野が見つかったらなるべく早めに情報を集めてゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い十分な実績があると思います。学生のうちからさまざまな企業の方に会えるのでイメージがつきやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い都内の便利な立地にある大学と比べてしまうと音ってしまうからも知れないですが、基本的には便利です。
施設・設備良い設備はとても充実していて最新のものがそろっているのでまったく不自由することはないでしょう。
友人・恋愛良いサークル等の活動はとてもたのしいのでいいですが、理系だと女性はどうしても少な目になります。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがあるので、自分に合ったものが見つかると思いますし、自由に選びやすい雰囲気です。
学科で学ぶ内容身の回りのありとあらゆるものに関係する分野であり、その範囲は想像以上です。自分の興味がある分野をぜひ見つけて掘り下げると楽しくなるはずです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い教授の授業もとてもわかりやすく、生徒も主体的で素晴らしい学校です。専門分野の知識を深めたいと思っている人お勧めします。
講義・授業良い講義は丁寧に説明してもらえるので、とてもわかりやすいです。また、それでも分からないところは先輩や友達に質問できる環境が整っているので心配はいりません。
就職・進学良い過去の先輩方の就職先を見るとさまざまな大手の企業に就職していることが分かります。これは企業から本校への信頼が厚いことを示しています。また、就職活動へのサポートも充実しており、就職活動中のマナーなどもしっかりとフォローしてもらえます。しかし、実績があるとはいえ、サークル活動などに明け暮れていると就職に失敗する可能性もあるので注意してください。
アクセス・立地普通アクセスはやや悪いです。周辺には何もありません。ただ、穏やかな環境の中で大学生活を送れるので、勉強やサークル活動に集中して打ち込めます。都会の騒がしさが苦手な方はぜひ受験を考えてみてください。
投稿者ID:382077 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。