みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2019年度入学
幅広い学問を学べる実りある学部
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い私には問題点というのがあまり見つかりませんでしたが、魅力としてはやはり法と経済、経営などを一気に学べること、だと思います。学びたい科目を選ぶことでより専門性が増します
講義・授業良い国立の大学ということもあり先生もだらけることなく専門的なことについてご教授して頂けます 各ゼミによって講義の内容が違うのでそこを選ぶのも楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究内容や論文を書くのに充分すぎる設備や環境、補助金などがあるのでやりたいことをやるにはちょうどいい場所が多いと思います。しかし、ゼミによっては優遇されないこともあるのでそこは留意が必要です
就職・進学良い法経なので、進学先としては証券や外資系に務める経済系の人もいれば法を学び国家資格を取り安定した職に就く人が多かった印象です。
国立ということもありサポートや企業からの求人情報は充実しています -
アクセス・立地良いキャンパスによって違いはありますが、私が通っていた西千葉キャンパスは総武線で直接行けることに加え徒歩10分圏内なのでアクセスとしては良いと思われます
施設・設備良い施設や研究室は充実していて、不満を言っている同期生も少なかったように感じます。
友人・恋愛良いサークルに入ってる友人も恋人がいたりして、半数は恋愛関係があり、実際私も交際している女性がいました。恋愛関係になるかは努力によりますが、変に気負うことはないと思います
学生生活良いサークルは結構あり、だいたいの人は入っていました。1年生の時はサークル勧誘も活発で、色んなパンフレットが両手にいっぱいあったのもいい思い出です笑
学科で学ぶ内容一年次は共通のカリキュラムがあるためあまり違いは出ませんが、2年次からは、法、経営、経済 政治学など自分の進みたいコースを選んで進んでいきます。 国立大としてはあまりないと思っています
就職先・進学先金融・保険
私は経済コースだったので金融や証券などの道へ進もうと思っていたため修士課程を踏んでから銀行員として就職しました -
志望動機まず近かったというのが1番の理由ですが、他にも国立なので学費が安く収まったことや、元々経済系に関する学問に進みたいと思い、高校ではそのような経験がなかったなどあげればキリがないと思います
入学前後のギャップ入学前に入念な下調べや質問をしていたので概ね想像通りでしたが、思ったより交友関係は広がっていたなというのがギャップです