みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強の環境、それ以外の環境、総じて高いレベルにあると思う。就職活動でのリアクションも悪くなく、大学名で困ることはまずない。
講義・授業普通基礎から専門まで幅広く用意されていた。ただ、もう少し他分野の授業も受けたかった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが開始。種類も豊富で、やりたい事と合致するゼミを見つけやすい。
就職・進学普通先輩の就職先が良いところが多い。大手とのコネクションもできる。公務員も多い。
アクセス・立地普通駅近ではあるものの、そもそも千葉なので都民からすると遠い。また、門から教室も遠い。
施設・設備良い教室も設備も多く充実している。特に図書館や食堂は新しく綺麗である。
友人・恋愛良い全国から集まっており、多種多様な人材が多い。サークルも多く、活動も活発で交流が多い。
学生生活良いイベントは多々開催されている。特に大学祭は、芸能人が来るなど、結構力を入れている。
学科で学ぶ内容1年次は専門の基礎部分と、他学部の授業。2年時から専門性が増し、3年次からはゼミが中心となる。
就職先・進学先大手情報ベンダー。
志望動機経済学部を目指しており、自分の学力のmax値が千葉大と判断した。次点では横国を検討していた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたいならこの大学のこの学科で間違いないかと。私はこの学校で経済の勉強ができてとても充実した大学生活でした
講義・授業良いこの学校に通えて本当によかったと思っています。私は経済的に余裕がなかったのでこの学校を選びました
就職・進学良い就職活動にとても協力してくれてありがたかったです。私は今の職場につけたのもこの学校のおかげと思っています
アクセス・立地良い家の近所でしたので気軽に通うことが出来ました。電車で来る人問題いましたが私は歩いて通ってました。
施設・設備良い図書館は本が揃っていてB棟はとても綺麗だった記憶があります。
友人・恋愛良い今でも中の良い友人が出来ました。恋愛はこの大学で彼女ができ今でも交際中です
学生生活良い私はテニスサークルに所属していました。私は高校時代にテニス部に所属してたので流れで入りました。
学科で学ぶ内容1年次の時は日本経済について学びました。私は経済について学びたかったので良かったです
就職先・進学先某配達会社の事務作業をやってます。
志望動機経済について興味を持っていたので経済の勉強をするためにこの学科を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い落ち着いた環境だと思いましたが、自分から申し出ない限り、特にサポートもなく、卒業する際に、本当にお世話になったなあという印象は意外にもありません。裏をかえせば、干渉等がなく、就活等は計画的にできました。参考まで。
講義・授業普通教員によりばらつきあり。出席のみで単位が入るものは真面目に受けている生徒が少ないが、特に注意等もない。
就職・進学普通サポート等は自ら申し出ない限り一切なし。自分で計画できる人はよいかもしれない。
アクセス・立地良い駅から近くアクセスはよい。環境も学生街のため落ち着きがあると思う。
施設・設備普通施設等に問題を感じたことはない。可もなく不可もなくという印象。
友人・恋愛普通よくわかりません。自分次第ではないでしょうか。頑張ってください。
学生生活普通サークルに所属していませんでしたが、所属している人は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容法律系、国際系、経済系、を学べるため、やりたいことが明確でもない場合も、学ぶうちに決めることができる。
就職先・進学先回答を控えます。
志望動機家から近く、法律系科目に興味があったため、こちらを志望しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い学科の授業のバリエーションは充実しており、学ぶ気さえあればいろんなことを学べる環境です。大学全体の人数が多いため、学食の数も多くあったりと施設は充実しています。図書館も最近改装したらしくかなりきれいになっています。難点は大学が広すぎて移動に自転車が必要になること。そのため駐輪場所も混み合い、止める場所がなくて大変なときもあります。
講義・授業良い授業のバリエーションが充実しているので、学ぶ気さえあればいろんなことを学べる環境です。逆を言えば、学ぶ気がない人は学べない環境です。大学では当たり前のことですが、高校までのように勉強をしない学生に学校が手厚く指導するなんてことはほぼありません。放置されてしまいます。
研究室・ゼミ良い2年の年末に所属ゼミが決まり、3年から本格スタートです。それぞれの研究についてみんなで議論できるのはとても楽しかったし、勉強になりました。年に一回、9月にはゼミ合宿もあり、ちょっとした旅行にもなり楽しかったです。ただ、ゼミに入るのにだいたいどのゼミも面接などの試験があります。人気のあるゼミは倍率も高くなるので、受からないとゼミに所属できないこともあります。
就職・進学良い就職難の年でしたが、知っている限りの人はみんな就職できていました。大学のネームバリューも業種によってはないこともなかったです。ただ、ここも大学側が面倒を見てくれるということはありません。大学内での合同説明会や就職相談はありますが、どれも自分から動かなければ使えないものなので、主体性が必要になります。
アクセス・立地良い千葉のそばにあるので、商業施設は充実しています。周りには学生向けの安くておいしい飲食店も充実していて、不便に感じることはありませんでした。
施設・設備普通法経学部の校舎は少し古く感じました。改修したてできれいな校舎の学部もあり、不公平感はいなめませんでした。
友人・恋愛良い総合大学なので、たくさんの人と知り合い仲良くなれます。その分恋愛にも発展しやすかったと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も豊富なので選び放題になります。サークルに入ると他の学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1-2年では一般教養と経済学の基礎(ミクロ、マクロ経済学など)を勉強します。3-4年では基礎をもとに自分が学びたい分野をさらに深めていきます。(ゼミなど)卒業に必要な単位は3年までにほぼ取得し、4年では卒業論文と就活に専念するのが主流になります。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由アパレルの仕事に興味があったから。大学で学んだマーケティングの知識を実践で使いたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通やる気があり、勉強したい人はできるし、サークルやバイトにも力を入れたければできる自由な環境。ですので、インテリな雰囲気はありません。
講義・授業良い先生たちはキャラクターは様々だが、一生懸命教えてくれるひとが多かった。生徒側がもっとやる気をもつべき。
研究室・ゼミ良い経営関係のゼミがやはり人気があり充実しています。逆に学問的なゼミは人気がないので、ほとんどないのが残念かと思います。
就職・進学普通それぞれで頑張るしかないと思います。やる気がある人は成功できるが、そうでない人はなかなか難しいて思います。
アクセス・立地良い駅前にあるので、楽ですが、構内が広いので自転車がないと不便。授業の教室移動が間に合いません。休み時間は自転車渋滞が起こります。
施設・設備悪い少し古いです。しかも北向きなので、暗い雰囲気がしました。最近改装もされてきているので少しはましになっていくかと。
友人・恋愛普通学科内で付き合うひとはほとんどいませんでした。みんなサークルとかで付き合っていた感じです。友人は男女比が半々なので作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基礎知識から実践まで。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについて、基礎知識からデータ分析方法、実践について。
就職先・進学先ワールド
就職先・進学先を選んだ理由アパレルの仕事をしたかったから。やりたい職種を募集していたから。
志望動機経済について、特にマーケティングを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと。高校の先生に添削してもらうこと。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通同じ学部の他学科の講義を比較的自由に受講できるので、社会科学全般に関して広く学べます。逆に言えば、単位のとりやすい授業ばかりをとることも可能なので、自己責任でどの科目を受講するのかを考えないといけないと思います。
講義・授業良い付属の法科大学院の教授の授業を受けられたり、他大学から教えに来ている教授もいるため、レベルとしては高い方だと思います。
研究室・ゼミ普通色々な専門のゼミが開かれますが、3年生のときに選択したものを4年になっても続けることになるので、選択が重要だと思います。
就職・進学良い就職のバックアップがしっかりなされていると思います。学内にもカウンセラーがいますし、セミナーも毎週のように開かれています。
アクセス・立地普通大きい駅から一駅分離れているのでアクセスはあまりよくないかもしれません。その分静かですし、周りには安めのレストランのようなお店が多いです。
施設・設備普通学部棟によって古いところと新しいところが混在しています。私の卒業した年に学食が新しくなり、使いやすくなったと聞いています。
友人・恋愛普通色々なタイプの人がいます。また、留学生が多いので積極的になれば友だちがたくさんできるように思います。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治など幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由国を良くするために働きたいと考えたから。
志望動機色々な分野を幅広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしました。やはり基礎がないと応用が利かないので、過去問ばかりを重視すると失敗すると思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い都会から離れていることもあって、背伸びせず本来の自分のまま学生生活を送ることができます。また、総合大学だからこそ様々な分野で学んでいる学生がいるため、他の学部の友達と話すたびに新しい発見があります。
講義・授業良い専門分野だけでなく、教養展開という分野の授業では他の分野文理問わず履修することが可能な授業があります。例えば、薬学部の入門的な授業など自分が通常では学ばない分野に触れることができ本当にためになります。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分というとても近い場所にあり、交通の便は本当に最高です。構内は広く自転車での移動をしている人もいます。緑が多く、春には桜秋にはいちょうなど、四季を感じることができ。校舎まで行く道を散策すると、とても気持ちいいです。
施設・設備良い最近、図書館が新しくなったばかりで、ただ新しいだけでなくグットデザイン賞を頂きました。現在も工事中の建物があり、現在も進化中です。
友人・恋愛良い国立大学だからこそ全国から集まった人たちがいるため、自分とは違う環境で育ってきた友人に出会うことができ、話を聞くことが楽しいです。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しており、文化系の公認サークルのほとんどは部室を与えられ活動しています。一つのキャンパスに多くの学部が集まっているため、学生生活をみんなで過ごすことができます。
学科で学ぶ内容法律について全般的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名憲法復習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の現代的な問題を判例を基に議論
志望動機新司法試験の合格率が高かった
どのような入試対策をしていたか赤本10年分解いた。また、2次試験に数学があったため。数学で受験できる私立大学もならしに受験しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い学ぶ分野が広く浅い分、幅広く社会を学ぶことができる。その一方、自分自身で目標がないと、無駄な時間を過ごしてしまうことになる。 私にとって、広く浅くまなべるこの学部は合っていた。
講義・授業良い広く浅く学べるため、社会を多角的に学ぶことができるため。その分、しっかり目的をもって学ぶ必要がある。
研究室・ゼミ悪いそれほど自分自身が学問を追究するゼミに入っていなかったため。しかし、学ぼうと思えば追究できるゼミは多い。
就職・進学普通この学部は公務員になる学生が3割以上だと思う。公務員対策はあまりサポートはなかったと感じる。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分と、立地条件は非常にいい。周囲も落ち着いた環境である。食べる場所も困らない。
施設・設備悪い施設的には古い校舎である。学科の施設としては特に何もない。図書館は改築されて非常にオシャレで便利である。
友人・恋愛普通学科は100認定度で、男女数は半々、友達も恋愛も自分から動かなければ取り残されます。
学生生活悪い一大イベントである文化祭も、サークルに加入していなければ特に楽しみもない。授業がなくなるのがラッキー
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を広く浅く学べる学科。自分の興味がある分野を見つけ、探求できる。必修科目も少なく、比較的自由に学べる。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強をする点で言えば、学科の科目数が他大学の法学部や法律学科と比べても多く、色んな法律が学べるのでおすすめ。
法曹になりたいのであれば他大学のロースクール受験した方がいいかもしれないが、それでも受験のサポートがしっかりしているのでいい。 -
講義・授業良いとにかく専門の科目数が多い。大学時代にかなり専門的なところまで学べると思う。
学外の先生が授業をすることがあるが、その科目の名誉教授が教えに来てくれる。 -
研究室・ゼミ良い卒論がないのでゼミは自分でやりたかったらやる感じ。
ただ、受講するにしても少人数なので他の学生と仲良くなれるし、先生も色んな相談に乗ってくれて助かる。模擬裁判をやることが多い。
あと、ロースクールに進学する人たちと温度差があるかも。 -
就職・進学良い進学よりも就職が多いイメージ。
公務員試験対策や、民間の就活対策も学内でセミナーや講座を開いてくれるので便利。
学部でも就活相談室があるのでいつでも相談可能。 -
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐのところにキャンパスがあるので立地は最高。近所にスーパーもいろいろあるし、アパートもたくさんあるので一人暮らしはしやすい。でも、治安はあまりよくないので防犯対策はしっかりしないといけない。
施設・設備普通学内に図書館があるほか、学部で使う図書室があって、より専門的な本を探せる。
著作権の関係でコピーできないので学部の図書室を使うには机がなくて不便。 -
友人・恋愛良い専門の科目でほとんどいつもと変わらないメンバーなので新しく友達が増えることはないかも。
サークルや部活で他の学部の学生と繋がることが多い。 -
学生生活普通サークルによってさまざま。活動しているのかよくわからないものから、全国大会で賞を取るようなサークルまである。
学科で学ぶ内容1年生は英語や教養などほとんど専門科目がないので、ちょっと嫌になるかも知れないがここで単位を落とすと以降は取りづらくなるので絶対落とせない。
二年生以降は専門が増えて授業が楽しくなると思う。
三年は就活があるのである程度前期で単位をとっておかないと時間がなくなる。
4年では卒論がないので単位さえ足りていれば卒業できる。でもなぜか留年する人がいる。 -
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:431974 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自分は法経学部の法学科で学部改組がされる前の学生なので、多少は違うところがあるかと思います。
まあ、悪い大学ではないし、日本全国の大学と比べると、いい方だとは思います。
最近は少し減りましたが、東大卒の先生が多くて、教える内容が東大の立場に立ってることが多いです。
あと、政治系はそうでもないですが、法律系の授業は、私大とかと比べると試験はけっこう厳しくやる授業が多いです。
生徒の数が多くないので、先生との距離が比較的近いのは魅力と言えるかもしれません。
人間関係に関しては、まともな人が多かったと思います。ただ、クラスとかそういったものがないので、友達を自主的に作ろうとしないといけなく、自然に友達になってるってことは、そんなにないかと思います。 -
講義・授業普通生徒の人数が少ないため、例えば、憲法1の科目なら、教えてる先生が1人しかいないので、私大と違って先生を選ぶことができません。必修だろうと、鬼単の先生のを、とらなきゃいけなくて、ちゃんとやらないと、単位落とします。
また、別々の学科だったものを1つの学部にしたので、1年時の最初の必修など教室の規模と生徒の数のバランスがおかしいこともあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本法に関しては、刑事訴訟法はありませんでしたが、憲法、民法、刑法、民事訴訟法、商法、行政法が一通りあり、民法も1?5とあり、さらに、国際法、英米法、労働法などがあり、割合充実していたと思います。2年生向けの復習ゼミというものもありました。
就職・進学悪い自分は進学組だったので、詳しいことはわからないですが、友達を見てる限りではあまりサポートは良くなかったかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。
自分は西千葉駅を使っています。西千葉駅は、両隣の稲毛、千葉には快速が止まるのですが、西千葉駅には快速が止まらないため不便を感じることはあります。ただ、下り電車で混んでないので座れるところには満足しています。
駅を出てから南門までは徒歩1、2分程度と近いのですが、大学が広いので、南門を入ってから院や学部にもよりますが、建物までの距離がけっこうあります。
学内で自転車を使ってる人もそこそこいます。 -
施設・設備悪い法経学部の建物は学部としては、現在1番古い建物なので、あまり設備はよくないです。
談話室やリフレッシュルーム、廊下にテーブルなどはありますが、国立大学ゆえか、掃除は行き届いてなく、あまり綺麗ではありません。
ちなみに、図書館や、購買は最近新しくなりました。 -
友人・恋愛普通自分は友人関係には困りませんでしたが、クラスとかそういったものがないので、ある程度は自主的に作ろうとしないと厳しいかもしれません。
恋愛関係については、サークルに入ったり学外で頑張ってください笑笑
年によって差はあるかと思いますが、自分の時は男女比は4:1でした。
学科で学ぶ内容学部が改組されてるのでカリキュラムが、大幅に変わっているため、参考になることは書けないです。申し訳ありません。
就職先・進学先法科大学院
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。