みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

法政経学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(179) 国立大学 430 / 606学部中
学部絞込
179141-150件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      勉強したいと思った人に対してのサポートは非常に手厚いが、脱落していく人へのサポートという点では厳しい面があるかもしれない。
      法学、政治学、経済学のいずれも学ぶことができるため、入学後に専門を見直すことが可能な点が大きい。各コースの教授もそれぞれ人数がおり、専門性も確保されている。
    • 研究室・ゼミ
      私が入ったゼミでは課題こそ多かったものの、後の論文執筆に必要な文献調査力、論理的な思考力、文章執筆力などを磨くことができ、学習人として成長することができたと感じている。学習したいという意欲があれば支えてくれる教授がそろっているため、充実しているといえる。ただし、ゼミによっては緩いものもあると聞いている。
    • 就職・進学
      基本的に就職できなかったという話は聞いたことがないため、実績としては十分と考える。サポートについては私が使用したことがないため、不明。
      駅から近く、周囲も住宅街、学生の街という雰囲気のため、非常に過ごしやすい。ただし、都会的な雰囲気ではないため、遊びたいという人には少々物足りないかもしれない。
      大きな大学のため、新しい建物から古い建物まで存在する。特に、法政経学部の学部棟は他学部よりも古いため、少し格差を感じる。
    • 友人・恋愛
      自分で人間関係を制限しなければ、どのような人とも付き合えると思う。総合大学のため、様々な学部にいろいろな考え方の人がいて面白い。
    • 部活・サークル
      人が多いため、サークルは十分あると思う。自分で立ち上げることも可能。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次:教養科目(学部にあまり関係ない科目)も含めて総合的に学習するが、選択したいコースによって必要な授業が変わってくるため注意。2年次:コース、3年次で入るゼミを本格的に決定するため、履修を考える必要がある。3年次:ゼミがスタート。選択した専門の入門という感じ。4年次:入門した分野で気になるテーマをピックアップして論文執筆。文字数等の指定はゼミ次第。ゼミに入らなければ書かなくてもよい。5年次以降(院)~:さらに専門分野を極めたい場合に進む。
      4 : 6
      IT系
    • 志望動機
      経済について学べばお金の儲け方について学べると思ったから。千葉は近いので。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      学生も教授も静かにしていたのがいいというくらい。法律大好きとか絶対弁護士になるぞって人がどう思うかはまた別。
      専門基礎科目や外国語などの授業は、仕方なくやってるような教授だとつまらないです。逆に妙なこだわりがある先生も一定数おり、とくに教養系の科目はそういう当たりがあるかも。
    • 研究室・ゼミ
      文系なのでゼミしかわかりませんが、よく面倒を見てくれていると思います。ビジネスマナーなども学びました。
    • 就職・進学
      法学を学びながら弁護士等にならなかったのでサポートはそこまで受けませんでした。
      悪い
      千葉駅ではなくお隣の西千葉駅なので電車でのアクセスは微妙です。津田沼行き要らない
      自分が入ったころに図書館が建て直されました。一方で奥の方は古い建物も多いですね。敷地の広さもなかなかなのであちこちよく見ておくといいと思います。
    • 友人・恋愛
      友人はあまり作らなかったのでよくわかりませんが、話を聞くに私立よりはまともな人が多いみたいです。良くも悪くも大人しめ。
      普通ですかね。サークルはそれなりに個性派もあります。学園祭は休日としか思ってなかったのでよくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語とか一般教養とか体育とか法政治の基礎とか色々やらされてようやく専門科目の自由選択になります。好きなことだけ学べるなんて期待はしないように。逆に言えば多種多様な知識をもらえます。
      6 : 4
      一般事務職
    • 志望動機
      両親等から行けばといわれたから。結果的には理系よりはよかったかな。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部の評価
      可もなく不可もなくといった大学生活を過ごしたので。プライベート的な部分ではあまり充実したとは言えなかったけれど、学習面に関しては、学びたいと思っている人にはきちんと学習の機会が与えられていると感じたため。学校周辺の住環境も悪くない。
      講義は他学科のものも受けなければならず、面倒だと感じることもあったが、そのために知識の幅を広げることができたのはよかったと感じている。ただ、会計コースを選択したのにもかかわらず、管理会計の講義にでは触りの部分しか学ぶことができないため、積極的に学ぶためにはゼミナールへの所属が必要となってしまう点はよくないと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールについても、学業に本気で取り組むところから遊びたいけどとりあえず所属はしておきたい、単位は取りたいという人向けのところまで、幅広く揃っているので問題ないと感じている。ただ、経営・会計学の教授の数は多くないため、選択肢としてはもう少し欲しかった。
    • 就職・進学
      就職に関しても可もなく不可もなくといった感じを受ける。サポートは欲しいと思えば支援課に行けば何かをしてもらえるのだろうが、そんなことをわざわざしなくても、普段の講義で学んだことや、その他の活動を伝えるだけで評価してもらえる大学だと思う。
      最寄駅から大学までは本当に近い。近すぎて寄り道をする気になれないレベルで近い。しかしながら、近いのは大学の敷地の入り口までであり、実際に講義を受ける建物までは遠いことも多い(これは学部による)。ただ、駅から近い場所で、東京からもそう遠くはない場所でありながら広い敷地を有している点はポイントが高い。
      悪い
      どうしても医学部にまず資金が優先的に配分されてしまうほか、理学部や工学部など、理系学部の実験設備などに優先的にお金を使っているためか、法政経学部の建物は綺麗とは呼べない。ただ、施設が無ければ学習ができないという学部ではないため、問題ないと感じる。
    • 友人・恋愛
      大学は同じようなレベルの人々が集まるので、気の合う友人は作りやすいと思う。ただ、講義を受けているだけではあまり人との接点は生まれないため、適当なサークルに入ったり、ゼミナールでチャンスを掴む必要はあると思う。
      サークルというと、遊びがメインなのかと思っていたが、実は色々な調整があったりと面倒だということを知った。また、遊びばかりではなく、真面目そうな団体もあるので、遊ぶところ、きっちりやるところと自分の出したい一面をうまく使い分けながら生活していくことは可能だった。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には経済学の基礎を学びました。特に1年での必修科目は経済に重きが置かれています。ただ、2年目からは自分の選択した(い)コースに合わせて、興味のある分野の講義も受講可能になり、進路が決まっていく形です。
      iT業界でSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      総合大学として、理系文系の分け隔てなく交流があります。また、留学生も多く、国際交流が盛んで、様々な価値観の人と触れることができ、視野が広がります。
      講義の中には外部から講師を招き話を聞いたり、大学の外での実習もあり意欲的に学ぶことができます。
      教授も個性的な方が多く楽しいです。
      悪い
      相談すれば聞いてくれる教授もいましたが、自ら動かない限り特に就職に関するサポートはありませんでした。
      駅から近く、とても通学しますいです。
      周辺に飲食店やカフェもあり、充実しています。
      ただ、キャンパス内は広く、遠い教室の移動があると苦労します。
      図書館は綺麗で使い勝手がいいです。
      グループワークができるスペースもあります。
      また、生協のサービスが充実しており、普段の食事から旅行まで面倒をみてくれます。
      サークルによります。ひとつのスポーツをとっても、活発なサークルからゆるいサークルまであるので、自分に合ったものを見つけることができます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      学生は男女ともに概ね大人しくて真面目なタイプが多いです。頭が良い人が多いので打ち解けると話は面白いです。
      大講義室の講義がほとんどなので縦横のつながりは弱く、人脈を広げたければ自分から動く必要があります。先生方も優秀な研究者の方ばかりなので、真面目に授業を受ければかなり面白いと思います。
      法律専攻だと大多数の人は卒論を書きません。なので、これといった専門分野ができにくいかもしれません。
      留年率は1-2割といったところです。
    • 就職・進学
      法律の授業をそれなりに受けた学生は、最低でも市役所くらいには合格していると思います。都庁や裁判所へ行く人もいるので、公務員志望の方にはお勧めだと思います。
      就職支援課にいけば一対一の面談もして貰えます。千葉県内の中小企業は人間性に問題がなければほぼ顔パスで内定しています。大手企業については学歴で特に不利になることはないと思いますが、OBOGの数では有名私大に劣ります。
      悪い
      西千葉駅は各駅停車しか止まらないので、東京方面からの通学はやや不便です。門は駅からすぐですが、校舎までは10分ほど歩くことになります。電車通学でも校内移動用の自転車を持っている学生も多いです。家賃は都内より圧倒的に安く、3万円代からアパートを探せます。学生寮はぼろいことで有名ですが、月数千円で住めると聞いたことがあります。大学周辺は静かな住宅街ですが、時々不審者が出るので女子学生はセキュリティのしっかりしたマンションを選ぶことをおすすめします。
      大手IT総合職

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      良くも悪くも学生の自主性に任されていると思います。自分から積極的に学んでいく姿勢が大切だと感じました。法政経学部はその名の通り法律と政治と経済がそれぞれ学ぶことのできる学部です。大学でこれらのことを学びたい方にはとてもいいと思います。講義も有名な教授がたくさんいらっしゃいますし、講義の種類が多岐にわたっているので自分の興味のある講義を受講することができます。
    • 就職・進学
      法科大学院、公務員講座、民間就職講座などが用意されていて、自分の進路に合わせたサポートをしてくれています。
      最寄駅はJR総武線の西千葉駅です。千葉県内だけでなく、埼玉や東京、茨城といったさまざまな都県から通っている学生が多いです。西千葉駅からはキャンパスは目の前なのでとても近いです。
      サークルは文化系や体育系など大小様々なサークルがあります。非公認も含めると100以上あると思うので自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      地方公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      やりたいことを早めにはっきりさせておきたいです。法も経済も両方齧れます。ゼミナールは本当に丁寧に付き合ってもらえます。法学の資料は充実しています。面接対策などが行われています。大学は駅から近いです。法も経済も両方齧れます。他にも政策や本格的な立法の授業もあります。テーマの決まっていないゼミばかりです。学生が自由にテーマを選んで研究することができます。3年生はグループで研究して、4年生は1人で研究しました。面接の練習や面接シートの添削をしてもらえます。大学は自由に使える場所が多いです。
    • 就職・進学
      面接の練習や面接シートの添削をしてもらえます。
      大学は駅からとても近いです。
      大学は自由に使える場所が多いです。夜遅くなっても不自由せず行動できます。
      公務員

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      お堅い学問を扱うからか、全体的に真面目で勉強熱心が多い。またその副作用と言うべきか、ゼミに入らない限り男女のコミュニケーションが気迫、青春を求めるならサークルに加入しよう。
      法学・経済学においては国立大学でも意外と高い偏差値を誇っている。授業形式は生徒の参加するグループワークやディスカッションは少なめ、教授が一方的に話す講義形式がほとんど。法律だけでも憲法民法刑法行政法の他にも、訴訟法会社法知的財産法などバラエティーに富んでいる。主観だが内容が高度なため、法律に関しては予習復習をしないとデンジャラスになる恐れがあるが、これになれておくと、公務員試験等でその知識を生かせるので、なかなかのアドバンテージ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというより演習だが、資料を用いた研究発表やそれに対するディスカッションなど。様々な内容の演習が充実しており、学問を深めるために重宝。
    • 就職・進学
      卒業後の進路は公務員が比較的多く、内定実績もそれなりに高い方だと思う。大学付近や大学生協では公務員試験対策講座を開講しており、法学科のうちたくさんの人間が在籍している。また、民間企業や官公庁を招いた説明会も高頻度で開催しており、情報収集にも困らない。
      少し奥まっている。千葉県内房総半島以外の地域や都内、埼玉県神奈川県の東京に隣接している地域であれば通学可能。それ以外はひとり暮らしがおすすめ。周辺には西友がある。安い。意外となんでもある。そこになければ、自転車圏内にイオン、SOGOがあるのでそこまで行けば確実。飲食店も学生の身の丈にあう金額で良心的。
      悪い
      この学部棟だけなぜか古い!
    • 友人・恋愛
      国立大学だけあって、チャラい人が少ない。またたくさんの学部が集まる総合大学なので、様々なことを学んでいるたくさんの友達を作ることが可能。
      西千葉キャンパスだけで、数えきれないほどのサークル。そのサークルすべてがイベントを催す大学祭は他大学の学生や高校生が多数訪れて、なかなか大規模。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法民法刑法はほぼ必修みたいなもので、選択すれば会社法や行政法など、個人の興味に合わせて様々な授業を履修できる。
      地元の町役場

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部の評価
      海外志向の人が多い。体感的に全体の4割ほどが留学へ行っているのではないだろうか。
      また、公務員志望も多い。
      授業は必修がほぼ無く、自分の趣向にあわせて取ることができる。その分、専門性を深めるためには計画的に取らなければならないだろう。
      通常の一方向的な授業以外にも演習科目が豊富に用意されており、興味を持った授業に関しては双方向授業にてさらに理解を深めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには3年次から所属。行政法、社会保障、公共政策、国際政策などテーマ別におよそ10個ある。内容や進め方はゼミによりけりだが、卒業論文のテーマはかなり自由に設定できる。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと感じる。サポート関係では、不十分ではないが最低限といった感じ。ほぼ個々のポテンシャルや行動力で内定を取っているのではないだろうか。
      最寄り駅からはすぐだが、学部棟まではさらに10分弱歩くことになる。慣れれば気にならない程度。
      周辺は定食屋は豊富にあるが、買い物をしたい場合は千葉駅や東京方面へ。
      教室によって古い、新しいの差がある。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は80名ほどと少ないが、授業が被らないことも多く、疎遠になることもある。
      サークル、部活内で付き合っている人が意外と多い。
      サークルの数は私立ほど多くはない。テニス、オールラウンド系など人気のある系統は複数ある。

投稿者ID:319694
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      真面目に勉強するにはとても良い環境であると思いますが、自由な時間が多いのでそれだけ無駄に過ごせば大学というものが無意味になります。
      多くの科目があり、自分の興味がある分野を集中的に選んで学ぶことも可能です。ただ、試験の難易度が非常に高いので単位をとって卒業したいとだけ考えている学生にはおすすめできません
    • 研究室・ゼミ
      自分はゼミをとっていないので聞いた話になりますが、常に研究室にこもって研究してばかりで自由な時間が本当にないのだと思います
    • 就職・進学
      就職相談にのってくれる場所があり、真剣に進路についてなやんでいる人を応援する準備が整っていて安心です。公務員試験のための講座もひらかれていむす
      駅から徒歩数分とアクセスがしやすく、学校周辺には食事がてギル所もお得お金がない学生に優しくとても助かっています
      学校内は広くておおくのしせむがあります、さ間様な分野の塔がありそれぞれ専門的なけきゆわくがでぎす。
    • 友人・恋愛
      基本的に露出の高い社余生が多いです。恋愛はできるかとあうがひその人のコミャニケーササょ能力次第になると思います、ゼミなどを利用して会話すればともだちがてかなはす
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎棚式から基本技じゃ玉で学ぶことがで岐阜
    • 所属研究室・ゼミ名
      止まぬ地ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健忘や政治て靴学について研究家までかます
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員試験で使う科目を儒教で学ぶことができるから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら英単語を書いて覚えました。覚えるまでなんどもやりました

179141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)