みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い試験100パーセントの講義が多いので、自主学習をしっかり行なっていれば、講義に出なくても単位がもらえます。まあでも講義にしっかり出た方が、単位は取れると思いますけどね。
講義・授業普通ピンキリです。学生の視点に立ってとてもわかりやすく説明してくれる教授もいれば、自分の研究内容を延々と話す教授もいます。そうゆう教授は生徒にわかってもらおうとしていないので、試験は意外と簡単だったりします。わかりやすく授業してくれる先生がほとんどですけどね!!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。学生の数に比べて教授が少ないので、必然的にゼミも少ないです。ですが、公務員志望の人がけっこういて、その人たちは入ゼミを希望しないので、ゼミの競争率がとても高いというわけではありません。ゼミごとに研究内容は豊富にあるので、ゼミ選びに困るということはないでしょう。
学生生活良いサークルは多いです。サークルによって活動頻度は様々ですが、大学祭のときはどのサークルも張り切って出し物やイベントなどをやります。とても楽しいですよ!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い法、政治政策、経営会計、経済、
4つのコースを2年生以降に一つ選択するスタイルで
1年間じっくり自分に合った、自分の学びたい勉強を決めることが出来る仕組みがとても良いと思う。
うまく時間割を組むことやゼミを活用することで複数コースの科目を幅広く学ぶことも可能。自主的に学習する意識の高い学生に対して学びやすい環境になっている。そのせいか、学生自体意識の高い人々が集まっているような印象を受ける。ただ、法政経学部という大きなくくりで、クラス分け等があったりする訳では無いので1年前期で必修の基礎ゼミや言語学習(英語もしくはその他外国語)などの少人数講義、またはサークルで友達を上手く作れないとなかなか同学部での友達は作りづらいのが難点と言える。試験の単位認定についてはレポート課題や講義の出席率を見るというよりもテストの結果のみでの判定が多い。真面目に学習せず、遊び呆けていると単位が取れないので気をつけるべきと言える。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通授業は専門的でとてもためになります。先生も熱意のある方がおおいです。時間割はそこまでハードではなく、自分の好きなように組むことができます。ただ、人数がとても多いため、友だちを作るのがちょっと大変です。
研究室・ゼミ良い充実しています。自分に合った研究室を選ぶことができます。ゼミは3年から始まります。
人気のある研究室の場合、面接などを行う場合があります。 -
アクセス・立地普通駅からは近いですが学校が広いため、移動は大変です。実家生は西千葉駅かみどり台駅を使っていますが、西千葉駅を利用する人の方が多いと思います。
一人暮らしの人は自転車が必須アイテムです!
周辺はスーパー、定食屋さん、居酒屋さんが多く、まさに学生街といった感じです。都会っぽさはないですが、住みやすい所だと思います。 -
施設・設備悪い施設は古いです。団地みたいな作りになっています。
友人・恋愛普通法政経学部は友だちを作りにくいため、サークルに入ることを強くおすすめします。サークルでは同じ趣味の友だちができ、一緒にご飯に行ったり遊びに行ったり旅行に行ったりしています。サークル内で恋愛している人が多いです。
学生生活良いサークルは多いです。選ぶのが大変だと思います。近くに付属学校があるため、教育系サークルが多い印象があります。入学してすぐに新歓期間があるため、じっくり考えて決めるといいと思います。
イベントは大学祭があります。そこまで盛り上がらないかもしれないです。サークルに所属し、屋台を出すと楽しいです。サークルに所属していなかったり、学祭に参加していない団体だったりする人は暇そうでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く勉強しやすい環境なので、とても良いと思います。また、沢山の講義の中から授業を選べます。WiFiは繋がりづらいです。
講義・授業普通先生によります。
研究室・ゼミ良い面倒見が良く、自分の学びたいことを自由に研究することができ、教授のサポートもじゅうじつしています。
就職・進学普通まだあまりよくわからないが、先輩たちはわりといい実績を残しているとおもいます。
アクセス・立地良い駅から門まで30秒です!快速が止まらないのでそこは不便ですが、周辺に大学や高校、小学校、中学校も多く、学生街なので治安もそこそこいいです。
施設・設備普通理系の校舎よりは古く、歴史を感じる校舎で、夏は暑く冬は寒く、夏はゴキブリがでたりします。
友人・恋愛良いみんな派手すぎず、根は真面目な生徒が多く、とてもいい友人がたくさんできます。サークルや部活に入らないと、友達を増やすのは難しいかなとおもいますが、大体の人はサークルに入っているのでもんだいないとおもいます。
学生生活良い大学祭は1.2年生が中心となり、結構盛り上がります。サークルも様々なさがあり、雰囲気ややりたいことが自分とマッチしたサークルを選ぶことができるとおもいます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまず最寄駅である西千葉駅からすぐのところに大学があるため非常に通いやすいです。総武線の快速が止まらないのが少しあれですがあまり気にはなりません。同学科の学生たちの雰囲気がよく将来を見据えて勉強できている方が多く、高い意識のまま学業に没頭できると思います。学科内の縦と横の繋がりはあまりなくサークルや部活で友達が増えていく感じです。低俗なサークルは存在しないので安心してサークル?部活選びが可能です。またキャンパス内はそこそこ広くできているので自転車はあった方が良いです。もし一人暮らしをするのであれば西千葉キャンパスの付近は学生向けの安いアパートが多く立地しているので便利です。実家から通うとしても自転車は欲しいところです。私の友達は友達と共有で使っています。千葉大学の図書館はとても便利で使いやすく自習スペースとしてはもってこいの場所です。ただ食堂はコスパも味もなんともいえないので星1個マイナスという結果です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通授業は経験豊富な先生方がいるので良い。刑法の授業は毎年落とす人が約半分いるので注意が必要。学部棟の立地は西千葉キャンパス内でもトップを争う良さで、コンビニや学食、図書館がすぐ近くにあるので便利。学務の仕事が遅いことが難点であり、学生の不満はほとんど学務関係である。
研究室・ゼミ普通法学にはゼミがないので、2年時の2年法学演習や3年以降の演習を取ることになる。演習は必修ではなく、専門もバラバラ、
アクセス・立地悪い最寄りはJR西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。よく大学のパンフレットには西千葉駅から徒歩2分で大学だと書いてあるが、2分で着くのは工学部の端っこの校舎だけなので注意が必要です。法政経学部棟は西千葉駅からは10分から13分ほどかかります。
施設・設備悪い校舎は古いので建て替え要望が多いのが現状です。大講堂が上と下で気温が異なるのが難点です。
就職先・進学先司法試験を受けるために大学院に進む予定です。千葉大学の院に限らずに考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通1年生のうちはいろいろな分野の学問を学び、2年生から専門を決めて学ぶことができるため、将来どういうことをしたいか決まっていない人にはとてもおすすめです。
講義・授業普通レジュメや教科書を使って分かりやすく説明してもらえるし、質問にもとてもいきやすい。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野で研究・活躍されている先生が多く、自分の学びたいことが学べる。
就職・進学普通就職実績もよく、公務員試験対策もとても充実していて安心できる。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅。駅からすぐのところにあり、1つのキャンパスに多くの学部生がいる。
施設・設備普通国立という意味ではすこし汚いところもあるが、教室の数やキャパシティも充実している。
友人・恋愛悪いサークル、部活もさまざまなものがあり、とても友人をつくりやすい。
学科で学ぶ内容社会における諸問題に対して、現状・原因を分析した上で解決に向けてアプローチする課題解決能力を身につける。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い私の所属している政治学政策学コースは、4コースの中でも最も柔軟なコースで、他コースの多くの科目を専門単位とすることができます。
講義・授業良いさまざまな分野研究の最先端をいく先生方がおられ、充実した指導を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年前期に基礎ゼミという、ゼミの体験版のようなものがあります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、公務員に進む人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でキャンパス内へ行けますが、学部棟までは5分以上歩きます。
施設・設備普通今年、多くの教室にwifiが導入され、通信環境は改善されました。建物自体が古いので、トイレが汚かったり、ゴキブリがでたりするところもあります。
友人・恋愛普通学部単位では400人弱の生徒がいるため、友人をつくる環境としては悪いと言えます。しかし、ゼミなどの少人数授業も開講されているので、個人の努力次第でどうにでもなります。
学科で学ぶ内容1年次に法学、政治学、経済学のエッセンスを学び、2年次以降のコース選択に活かします。
投稿者ID:220395 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通学科わけが2年生からなので仲良くなれないことが多いですが、他に依存しない自主自律した生徒が多いです。とても良いと思います。一学部一学科で人数が多いため全員と知り合っていくというのは無理に等しいです
講義・授業悪い学科わけが緩いので他学科の講義も積極的に受けていけることが良いと思います。教授の授業はどれも興味深いものばかりです。資料、講義を全て英語で展開する教授などもいるので授業のシラバスをしっかり見るのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い教授のレベルにより様々であるというのが現状ですが私の所属したゼミは工場見学などをしたり、フィールドワークが多く普段出来ない経験が出来るのがすごい良いと思います。
就職・進学良い公務員志望の方が多いので大手企業となると実績はそこまでではないという現状です。偏差値の少しばかり低い明治などの方が就職に際しネームバリューが強いという噂もあります。まぁ、受かる人はどこ大学だろうと受かるので自分がそっち側の人間になれば良いと思われます。
アクセス・立地悪い総合大学のためキャンパスが広く、法政経学部棟は西千葉駅から遠い場所にあるため不便です。学内移動用の自転車があると便利なので購入をオススメします。
施設・設備悪い学内Wi-Fiが何故か法政経学部棟だけ繋がりません。相談して取り付け予定ではあります。学部棟内は基本的に薄暗いです。大教室の冷暖房はほぼないものと考えて良いです。冬はコートを着て講義を聞きます。
友人・恋愛良い自主自律を重んじる分、ちゃんと1限に出られる人は減少傾向にあります。全然授業に出れないクズのような人間とはあまり友達にならない、若しくはドライに取引が出来るお友達を作るのが得策です。
学科で学ぶ内容一年次は各学科の基礎的な内容を学んでいきました。
志望動機文系で数学を用いた学問分野を学びたいと思い二年次からのコースは経済学科に決めています。第一志望だった一橋大学と同じく、各学科間の垣根が高くないというのもここを決めた理由です。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか千葉大学の法政経学部の後期試験においては英語の総合問題しか出ないため、今まで用いていた単語帳を毎日眺めるといった作業のみを行って本番にのぞみました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い総じて可もなく不可もなくという印象です。その点魅力的と感じるか物足りないと感じるかは人それぞれでしょう。
講義・授業普通突出していいものはなかった。また、突出わるいものもなかった印象があります。
研究室・ゼミ普通選択肢となるゼミの数はそれほど多くなかったものの司法試験を見据えた対策を行えるゼミもあり、その点は良かったです。
就職・進学普通就職に強いとは言えない印象があります。もっとも公務員になる人は多く、その点は魅力的かもしれない。
アクセス・立地普通中心部にあるものではないものの、落ち着いた雰囲気の場所にあり、この点は好みによる。
施設・設備普通他と比べるほど他を知らないので、なんとも評価しがたい。棟によってかなり差がある印象。
友人・恋愛普通そこしか知らないため評価しがたい。これを評価することは伝聞による情報をもとに判断することになると考えるため3。
学生生活普通他を知らないのでいかんとも評価しがたい。もっとも、新歓は比較的活発に行われていた印象。
学科で学ぶ内容一年目は法・政治・経済・経営を広く学べ、そこから専門にしたい分野を決める。
就職先・進学先司法試験
志望動機比較的近いからというのが応募した第一の理由です。 比較的冬も暖かくては過ごしやすかったです。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。