みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      まず初めに獨協大学には問題があるように思える。
      唐突に授業時間を恣意的に100分にしたあたり、非常に身勝手である。
      尚且つ台風により大幅な電車遅延が見込まれるにもかかわらず、なんの対策も取らなかったことから、本校は学問に対して生徒に平等な機会を設ける意思がないように思える。
      しかし良いところも多々あり、英語での授業は語学を本気で学びたいと考えている学生にとっては有意義なものになるであろう。
      だが勘違いしてほしくないことは、本校は決して語学を身に着けて、話せるようになることが最終的な目標ではないことだ。それにプラスアルファの何かを身に着けることを意識できるかどうかがかかわってくると思う。
      英語を話せるようになりたいといった願望があることは非常に大切なことではあるが、将来を見通すと言葉の障壁はテクノロジーの進歩によって取り除かれるであろう。そうしたときに語学以外で勝負できなければならない。それを踏まえてから、慎重に入学検討をしてもらいたい。
      まず初めに講義は抽選で行われる。
      そのため取りたいものが取れないという場合が生ずる可能性がある。
      こうした側面があることを認知してほしい。
      授業は様々なものをとることが可能である。
      スポーツレクチャーでは多種な競技を体験できるはずだ。
      外国語学部の授業もレベルに応じての授業が展開されるので、置いてかれることはない。
      本校は学部が少ないのだが、一つのキャンパスに全学部が集まっているため、自分の学部以外の学問も広く勉強することが可能である。
      全カリと呼ばれている授業では、本校の教授だけではなく、その道の専門の人が直接授業に赴いてくださるので、面白い。
      自然とうまく融合されていて、キャンパスの中は庭園のようにきれいであるのだが、天野貞祐記念館ではHDMIが使用できないのは如何なものかと思われる。体裁を整えるのもいいのだが、実用的なところで支障が出ないようにしてもらいたいと思う。
      語学学習においてはICZといった施設があり、積極的に語学力を高めたい人にとってはこれほど整った環境はないであろう。ぜひ活用してもらいたい。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      獨協大学は みなさんのイメージ通り 外国語教育が盛んで私の所属している英語学科では 入学前や在学中に何回か行われるTOEIC団体テストを使ったクラス分けが行われ レベル別に 質の高い授業が行われます。
      英語学科を例に出すと 一年次は英語の文法やリスニング力を鍛え上げるComprehensive Englishや会話力や思考力を鍛えLecture Workshopなどがあり 総合的な英語力を養うことが出来ます。二年次はさらに幅広く講義を取ることが可能になり Discussionや パワーポイントなどを利用したプレゼンテーションを行うPublic Speakingなど 英語に興味がある方はどれも取りたくなるようなものばかりです
      英語学科を含む外国語学部は就職先は航空業界や観光業界など英語を使用する職に就く方が多いようです。獨協大学にはキャリアセンターというものがあり 就職サポートは学生からの評価も高いようです。
      松原団地駅から徒歩5分。埼玉県に位置しておりアクセスは良好とは言い難いかもしれません。しかし、東武線は半蔵門線と相互運転を行っているため渋谷などの都心へのアクセスは悪くはありません。
      獨協大学では様々な施設があり、図書館などはもちろんのこと英語を勉強するにはうってつけのICZなどのディスカッションなどが放課後に無料で行われる施設、さらに自分の発音や発話力を鍛える発話トレーニングブース、洋画や日本映画の英語音声版などが観れるAVコーナーなどがあり文句のつけ所はありません。英語教育を推すだけあり 学生自身が学ぶ姿勢を積極的に持っていれば あなたの英語力は伸びていくこと間違いなしです。
      キャンパスが一つということで学部を超えた交流をすることができ、他大学の様に人数も多くはないため 友達はたくさん出来ると思います。
      サークルなどは様々なものがあり 野球、フットサルなど多くあります。一見地味なイメージを持たれる獨協大学ですがそんなことはありません。みんな元気で楽しそうにしています。部活動に関してはラクロス部、野球部、サッカー部、硬式軟式テニス部など様々なものがあります。高い成績を残す体育会団体も少なくありません。
      雄飛祭は文化祭のようなもので 様々なサークルが出店を開き、ダンスサークルやアカペラサークルなどがステージでパフォーマンスを行ったりと大変盛り上がります。学生も気さくで優しい方ばかりで ぜひ1度お越しください。
      英語学科では 総合的な英語力獲得を目指し Reading Strategiesなどの読む力をつけるもの、Writing skillsなど書く力を鍛え上げるもの、Recture workshopやDiscussionなどの頭の中で考え仲間と議論し、会話力の向上を目指すもの。そしてほとんどの授業がネイティブスピーカーによって行われるためリスニング力は鍛え上げられると思います。なお二年次から国際情勢などを学ぶ国際関係コース、英語の発音、文法をより深く学ぶ言語コース、他国の文化とコミュニケーション学をまなぶ文化コミュニケーションコース、シェークスピアなど文学の森を探検する 文学コースなどがあり 生徒それぞれの興味のある分野を掘り下げていくことが出来、二年次からはさらなる幅広い選択肢から英語科目を選ぶことが出来ることだけでなく 教養も養うことが出来ます。
    • 面白かった講義名
      DiscussionやPublic speaking
    • 面白かった講義の概要
      高校にはない自らが考えて 議論を英語で行う授業です。
      同じ言語を使用しない人々と会話を行う際に最も重要なのは スピーキング力やリスニング力などだと考えます。そういった力は毎日継続して訓練して行くべきであり 獨協大学に在学している限り この力は自然と伸びていくものであると思います。
      外国語学部の英語教育レベルの高さと施設の充実さ。英語と触れ合う機会が多くありそうであったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      課外活動推薦入試
      早稲田塾
      小論文対策

卒業生 / 2010年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      本学の理念の「学問を通じての人間形成」の通り、
      勉強や、友人・先生との充実した関わりを得やすい環境が整っています。

また「語学の獨協」の看板に相応しく、実用的な語学力を磨き上げる豊かな環境が大学を挙げて用意されています。

ただ、世の中のどこに行ってもそうだと思いますが、自主的に取り組まなければ大した物は得られません。

在籍しているだけで英語力が伸びていくような不思議な環境はこの世にありませんし、満足できないこと困ったことが合っても、自分から動かなければ、他の人は手をさしのべてくれません。

興味のあることに自主的に取り組めば、単なるスキルや知識以上に内面を成長できますし、
      人と関われば、たとえ嫌いな人や不愉快な経験からでも得られる物はあります。
      特に語学の授業は20人~30名程度で行われ、
      プレゼンやディスカッションを行ったりする機会が多いので、おのずとクラスメートとは関わる機会が多いです。

大多数は英語好きで真面目な人が多いので、友人も作りやすく好意的ですが、
      中には、勉強に積極的でなかったり意地悪な人もいます。

そういう人と、どの様に関わるか・どのようにあしらうかは
      就職活動や社会人になってからも通用する本物のコミュニケーション能力となると思います。

教授や授業に関しても、専門分野の授業に関しては
      割とクセの強い先生がいたり、特に1年の内は
      (多くないにしても)興味の無い授業を受けなければいけないこともあるので、やるべき事や、興味のあることには積極的に取り組む反面、
      そういう先生や授業を上手く、あしらう・こなす方法を身に付けるのも大事かな~と思います。
      ゼミは全て合宿必須と書いてる方がいますが、
      そんなことはありません。合宿必須なのは一部のみですし、
      きちんと選考資料に記載されているので大丈夫です。

がっつり勉強するゼミから、楽勝なゼミまでありますし、
      ネイティブ教員担当のゼミは言うまでもなく
      日本人教員担当のゼミでも、全て英語で行われる物もあります。
      1・2年の内にしっかり英語力をつけておきましょう。
      キャリアセンターのサービスを積極的に利用すれば
      かなりのサポートを受けられます。スタッフの方にはエントリーシートを添削して頂いたりして、お世話になりました。

早い時期から開催されるガイダンスなどはしっかり参加することが大切です。
      駅からも近くて、落ち着いた環境なので満足でした。

遊べる環境ではないですが、
      週末以外は、基本勉強中心で、バイトやサークルなどで忙しかったので
      特に不満はありませんでした。

飲食店やカラオケくらいは周辺にも結構あります。
      自宅から通いにくくなければ、とても良い環境だと思います。
      とても綺麗なキャンパスで、設備も充実しています。
      特に、授業以外でも使える語学学習施設や、自習スペースが充実しています。

お陰様で「語学が日常の一部」と自信を持って言える程、勉強できましたし、
      卒業した後も、自分で勉強を続けていける程に習慣化できました。

授業の質は高くても、授業だけでは
      高い語学力を身に付けるのは難しいので、
      語学関連の自習環境が充実している大学で
      本当に良かったと思います。
      1年の内は、英語力を磨く授業が中心です。
      その他は、各専門コースの概論を週2コマ(半期完結なので4種類)と全カリです。
      2年からは国際関係や言語学などの4コースのどれかに所属し、英語と日本語の両方を使って専門分野を勉強します。3年からはゼミも始まります。
      またComprehensive SkillsⅡやCommunication Skillsの様な英語力を磨く授業も引き続きあります。

必修単位の設定はありますが、専門分野の科目を多めに取ることも、英語スキル系の科目を多めにとることもどちらも可能なので、自分の興味に合わせてカリキュラムを組めます。

社会人になってみて振り返ってみても、英語のスキルを体系的に身に付けられた事と、日本語で専門分野を学ぶ授業があったのは良かったと思います。
      日本語の読解力・表現力や情報収集スキルなどは、どの仕事でも役に立ちますから。

「今の時代、英語が出来る人は一杯いる」と良く聞きますが、実際その通りなのですが、上記の2点で、会社の中で、帰国子女や海外大学出身者よりもアドバンテージを得ています。特に英語だけなら流暢でも、日英で使い分けたり、訳すのは苦手な人が多
    • 面白かった講義名
      通訳ⅠⅡ、Advanced Writing、Discussion
    • 面白かった講義の概要
      通訳の授業は、現役のプロ通訳の方が
      直接指導してくれました。
      大学で本格的な通訳トレーニングを受けられるとは思っていませんでした!
      マーケティングリサーチ会社
      本社が海外にあるので、語学力を活かせると思った。
      翻訳通訳や、海外とのやり取り、外国人上司とのコミュニケーションなど
      語学力を活かせる機会が多い。

2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      帰国子女や留学経験者などが半分、そして通常の生徒が半分のクラスが大半だと感じる。だが留学の有無関係なしに英語力に関しては難関校と同等レベルだと在学していて感じた。所謂陽キャがとても多いが、語学系の授業になると皆驚くほど真面目に取り組んでいる。
      一年次は必須授業がかなりの割合を占め、課題の量も語学系のため通常の大学よりかなり多めに出される。人それぞれの感想があるだろうが、この量の課題なら語学では当たり前だとも思うのでそこに関してはあまり不満はない。ただ授業はALTの当たり外れがかなりピンキリで、個性的な講師に辟易している学生もかなり多い。
      日に必ず一つは英語の授業が入るような必修の振り分けがされており英語嫌いの人(そもそも英語嫌いが英語科に入るのかも疑問だが)は上記のことを一考して欲しい。
      1年なのでコメント不可。
      経済学のゼミには高名な教授がいるらしい。
      英語科はとにかく航空系などの英語を使う仕事に強い。
      国連勤務の先輩も初回のミーティングで参加してくれたりしていたのでそっち方面なら期待できると思っている。
      就職活動支援専用のセンターなども学内に数個見かけるが、とくに評判でもないので並なのだろうと思う。
      これが存外に悪かった。隣の市に住んでいるがそれでも遠回りで一時間半はかかってしまう。バスは東武と国際工業が混在しているので定期が買えないのも苦痛。アーバンパークラインが通っているのでむしろ東京に住んでいる人の方が通学時間が短かったりする。
      駅周辺には一通りの飲食店とカラオケ店や小さいドンキなどはあるが、やはり都心の大学と比べると劣る。グラウンド側の方の校門を出ると畑とかあったりする。ショッピングモールが来年出来るらしいので期待。
      施設自体はとても綺麗でドラマやアニメの舞台にもなっている。ICZなどの外国語学習専用施設も多数あるので、語学系の施設は最高峰だと思う。
      国際系なのでムスリムやクリスチャン向けの祈祷室なども設けられたと教授が言っていた。
      明るい人や個性が強い人が多いが外語はどこもそうだと思うのでおとなしい人でも慣れるしかない。しかし根は真面目で優しい人が多いので友人関係は良好。むしろ自国ですら人に喋りかけられないのなら外語の肝になる留学なんて夢のまた夢だと思うので苦手な人こそ勇気を出して頑張って欲しい。
      経済学部などはむしろおとなしそうな人が多いイメージがある。
      無宗教大学であるにも関わらず、聖書研究会があるなどかなりの量のサークルや部活などがある。未だに増えているので充実はしている方だろう。
      ライティング・スピーキング、英語学、第二言語、語学全般(ヘブライ語なども有)コミュニケーション論
      大学院を海外にて進学したく、英語を更に伸ばしたかった。更に航空系にも興味があったため。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強して、将来それを活かして仕事がしたい人には、とても良い大学だと思います!
      ハイレベルな英語の授業に加えて、幅広い分野を学ぶことができますし、
      国際情勢やツーリズム、英語教育など各専門家の方と身近に関われます。
      英語のコミュニケーション力に加えて、色々な刺激を受けることができます。
      先生は皆さん、面倒が良くて教育熱心な方が多いです。
      国際情勢を映画から勉強したり、
      演劇に関する講義を受けたら、実際に演劇を見に行ったり
      授業を面白くしてくれたり、生活に関わってることを意識しやすく工夫して下さる点が有りがたいです。獨協の英語学科出身の先生も多く、日本人の先生でも専門分野を英語で講義して下さいます。
      若干、分野に偏りは見られますが
      幅広い分野に対応していると思います。
      立地が悪いと揶揄される事が多いですが、駅から近く
      周りは住宅街で、自然が多く良い環境だと思います。
      日比谷線に直通なので都心にも行きやすく
      大学の制度で、割引・無料で利用できる
      都内の美術館や博物館にも大学からアクセスしやすいです。

授業で学んだ日本美術や仏教美術などを直に感じたり出来るには嬉しいです。
      留学やダブルスクールの必要が全く無いほど
      英語学習環境や、自習設備が充実しています。
      綺麗でハイテクな設備に、緑も豊かで、
      理想的なキャンパスだと思います。
      自分次第ですが、キャンパスが全て1つで
      規模もこじんまりしているので
      学部に関係なく
      人と仲良くなりやすいと思います。
      留学生とも接点が多いです。
      国際交流のイベントや、
      クラシックのコンサートなど文化に触れる機会が多く提供されます。

また、卒業生による講演会も頻繁に開催されて
      良い刺激を受けます。
      ハイレベルな英語力の授業がメインになります。
      おそらく、これほどのレベルと規模で英語教育が成されている大学は、全国でも有数だと思います。

それに加え、様々な事も学べるのが魅力です。
      外国語学部以外にも、学部が3つあるので、学べる範囲は非常に幅広いです。

外国語学部は予備校などでは「人文系統」とされることが多いですが、社会科学も非常に充実しています。私は、本来は社会科学にも興味があって語学か、法学部や経済学部か迷っていて
      結局、語学にしたので、社会系は期待してなかったのですが、授業の取り方によっては
      本家の社会系の学部並みに学べます!

まず全学共通科目の中に、経済学、憲法、国際法、政策過程論などが開講されていて1年から取ることができますし、経済学部や法学部の専門科目の国際人権法なども履修できます。
      英語学科の専門科目でも、国際関係の科目が一杯ありますし、英語で勉強する科目もあります。

実用的でハイレベルな英語教育と、総合大学ならではの
      幅広い科目を学べる点では、他大学には無いメリットだと思います。

2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学に入ったら遊びもいいけどきちんと勉強したいという学生にはとてもいい大学である。施設も清潔感があり、新しく綺麗。今のところ変な教授もおらず、親しみやすい教授が多い。
      ドイツ語学科に限って言えば、ドイツ語の授業は「基礎ドイツ語(文法)」と「総合ドイツ語(会話)」がある。どちらも欠席や遅刻の回数が一定数を超えるとその時点で単位習得は出来なくなってしまう。出席が厳しいと言われているが、高校時代に真面目に授業を受ける姿勢がついていれば厳しいなんてことはない。(ちなみに病気や遅延は診断書・証明書などがあれば大丈夫である)
      基礎も総合も2課ごとに小テストがあり、小テスト+授業態度+定期試験の結果で成績がでる。教授によって教え方に癖があり、合う学生と合わない学生がでてくる。学生がつまずかないように丁寧に授業してくれるクラスもあるが、教授によって教え方が異なるため定期試験日ギリギリでテスト範囲が終わるクラスもあったらしく、その点が-☆の理由である。しかし、どの先生も親しみやすくきちんと授業をこなしてくれ、小テストもこまめにやるので授業料分はもとは取れていると思う。
      3年生から3つのコースに分かれる。1、2年生の間に自分の選択したいコースのドイツ〇〇概論のa,bの両方の単位を取得しておかなければならない。(a=春学期開講、b=秋学期開講、春学期の続きのようなもの)
      概論の授業は、文学思想・歴史・芸術文化・言語・社会などさまざまである。
      外国語学部はエアライン系が多い。エアライン講習や、実際に航空会社で働いている卒業生から話を聞ける講座もある。またキャリアセンターが主催する、就職のガイダンスやマナー講座など、多くの講座が開講している。だいたいは無料だが一部有料もある。
      東武スカイツリーラインで通学している学生が大半である。都内から通う場合、草加までは急行で行けて、しかも空いているので電車の中で読書や宿題、寝ることもできる。草加で乗り換えて次の松原団地駅が最寄りである。(2017年から獨協大学前に駅名変更)
      駅から10分程度で大学につく。朝も放課後もみんな帰る駅は一つなのでぞろぞろと大名行列のようである。道が分からなくなることはまずないだろう。
      周辺にはカラオケや、居酒屋が多い。獨協生限定割引もある。都内と比べると遊べるところは少ないが特に不満はない。

ひとつ不満があると言えば、夕方ごろになると団地付近で大量の鳥がピヨピヨと鳴き、大空を飛び回っているのが非常にうるさい。1000匹くらいいるのではないかと思う。黒い大群が飛び回っているのにはなれるしかないのだろうか・・・
      特に不満はない。
      トイレがどこもとてもきれいで使いやすい。トイレは自慢できる。古い棟でも汚くて使いたくなくなる気持ちにはあまりならない(便座は冷たいが)
      図書館のほかにもPCの使える部屋があり、台数も多く待ち時間はない。
      図書館は静かに勉強したい人向けの静粛スペースもあり、混んでいないため好きな時に勉強できる。
      グラウンドはとても大きく、人工芝である。大学内は緑が多く、桜や紅葉も楽しめる。暖かい日には芝生でお昼ご飯も食べられるので、ピクニック気分を味わえる。
      大学の中にはマウス君というねずみのぬいぐるみが置いてあったり、田んぼでお米を作ってみたり、イルミネーションを設置してみたりと、やることがかわいい。
      全体的に言えば、獨協の学生でガツガツしている人はおらず穏やかな人が多い。真面目、おっとり、穏やか、地味という感じであると思う。
      中にはパリピやウェイみたいな人もいるが、関わらなければ何もされないし特におびえる必要はない。少数派である。
      サークルや部活の数は多いので、気に入ったのは1つくらいは見つかると思う。

いろいろな話を聞くが、飲みサーも存在する。ただそういうサークルは明らかに本来の活動内容よりイベント(春合宿からのバーベキューからの海からのディズニーからのクリスマスパーティーのようなことしか活動していない)が多かったり、見た目チャラい人が多いので区別できるから心配はいらない。
      1年次は基礎ドイツ、総合ドイツ、英語のリーディング・リスニングが必修である。2年次も必修は継続される。3年次でコースが3つに分かれる。

半期の単位が取れないと再履修となって勉強が半期遅れることになるので注意。

2020年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      経営や語学に興味がある人には、とてもいいだいがくだと私は思っています。静かな人が多くでそこもポイントです。
      少人数のゼミ形式で前期と後期があり受け身の授業よりも力がつく
      法学を活かす仕事をおすすめしてくれるサポートルームがあります
      近くには緑の多い公園があるので癒やさます
      周辺環境はいいと思います
      図書館にはパソコンも多くプライベートルームもあるので充実してます
      サークルやゼミなどでないと友達を作るのは難しいと私は思いました
      サークル活動はたまに付近の居酒屋で迷惑行為が少し目立つと思いました
      一年時は広く浅く勉強し、二年時、三年時は自分の興味のある勉強をします
      通学に便利で就職にも強く語学にも興味があったので志望しました

2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      入学時のTOEICは600前半でしたが、およそ2年間の講義と自己学習で850点を超えることができました。といっても私のようなケースが珍しいわけではなくこれが結構獨協外英では一般的です。
      結局、自分次第だとは思いますが、周りの皆がかなり勉強する真面目な雰囲気なので感化される面は大きいと思います。
      普通に真面目に講義に出て、それなりに自己学習していればTOEIC800超は楽に行けると思いますし、900超も十分狙えると思います。もちろん英検も1級取得者は結構多いですよ。準1級は山ほどいますね。
      外英のよいところは語学ばかりではなく、英語を通じて経済や社会科学系統の勉強もかなり充実しており、幅広く学べる環境だと思います。私はお薦めしたいと思います。
      課題も多く、出席も厳しいが、得られるものは大きいと思います。
      駅から近くて平坦な道なので通学が楽。
      また新しい校舎が完成してとにかく綺麗だし、語学の機械設備も充実している

2017年05月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      英語も第二外国語もしっかりマスターしたい人にはかなりオススメ。在校生の多くが観光産業への就職を目指している学科です。
      どの先生もしっかり授業をしてくださり、本当に毎日充実しています。課題も沢山出るので、語学が苦手な人には辛い環境かもしれませんが、得るものは大きいです。私立なのでネイティヴの教員もかなり充実しています。また、1、2年は第二外国語も週3であり、かなりハードですが、本当に身につきます。
      まだゼミを取る学年ではないのでわかりませんが、ツーリズム、トランスナショナル文化、グローバル社会の3分野が深く学べるゼミが多く、自分の学びたい事はしっかりと学べます。ちなみに毎年ツーリズム関連のゼミは定員をオーバーするほど人気らしいです。
      就職はとても良いと聞いています。○教大学の観光学部よりも観光産業への就職は良いと先生方が言っていました。
      ツーリズムだけでなく、英語の教師を目指す人も多いそうです。
      ハッキリ言って周りに遊ぶところは無いに等しいです。それもあってかみんな真面目に勉強と遊びのバランスが取れているように思います。最寄駅からは5分ですが、学校が広いので校舎によっては10分程度かかります。
      校舎は本当に新しいものばかりで設備も充実しています。
      一度オープンキャンパスに足を運んでみてください。
      都内ではないので、キャンパスは広く、のびのびとしています。
      図書館もとても広く、色んな国の本が充実しています。
      映画コーナーなどもあり、個別スペースで空きコマなどに洋画を見るのも楽しいです。
      交流文化は、英語クラス、第二外国語クラス、基礎クラスがあるので、最初はどのクラスで友達を作って良いのかわからなくなりますが、その分多くの人と仲良くなれるので今はとても楽しく学校生活を送っています。
      英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)を学ぶ教科が週5
      第二外国語が週3
      その他は観光産業について学んでいます。
      ホテルへの就職を目指して、毎日英語と韓国語を頑張っています!

外国語学部英語学科の評価
      名前の通り英語をしっかりと学習する環境が整っています。また、2年からはコース選択でより自分の興味に合った分野を専攻できます。もちろん第2外国語も学べます。
      4つにした理由としては、教授によって授業の質が大きく違うからです。説明が分かりにくかったり、授業内でやるべきことを課題に回してばかりの先生もいます。一方、ネイティブの先生の語学の授業はとてもためになる上楽しいです。
      まだ1年生なので分からないです
      様々な分野の就職実績があると聞きます。また、キャリアセンターに早くから通うと良いそうです。
      快速が止まる駅ではないのと、都内へのアクセスが少し悪いです。ただ大学周辺は治安が良く、基本的な店や飲食店はあるという感じです。
      設備や機器類は充実していると思います。ただ、一部の教室棟は古いので徐々に改修されれば尚良いですね。
      友達は自然に出来るので心配ないです。恋愛に関しては人それぞれだと思います。
      並だと思います。活発な部活やサークルもあれば、その逆もあるといった感じです。
      1年次はほとんどが必修科目で4スキルをまんべんなく学び英語の力を伸ばすことができます。2年からはコース選択があり、より自分の学びの選択肢が広がります。
      自分の通っていた国際高校から毎年多くの先輩が入学していたし、評判も良かった。英語をより深く勉強してバイリンガルになろうと思ったから。また、交換留学制度に興味がある。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学