みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学で本気で勉強したい人にとっては良いと思う。学科的に課題の量が多く、時間を上手く使えないとほとんど遊ぶ時間はない。教授の善し悪しは人それぞれ。
      様々な分野の授業を受けられるが、授業内容に限らず課題においても大変。
      交流文化学科では観光について重点的に学ぶため、航空関係の職業に就く人が多い。
      獨協大学前駅から正門までは10分弱だが、教室に入るまではかなり長い。学校、駅の周りには何も無い。
      自習室は沢山あり、自分で上手く利用できる人にとっては有難い。
      コロナ禍ということもあるが、なかなか友達や恋人を作ることが難しい。
      サークルの数は多いが、コロナ禍で見学などがないため自分に合うサークルを見つけるのが難しい。学園祭も楽しめる人は楽しめる的な感じなので行かない人も多い。
      主に観光について学び、英語も重要視される。第二言語をドイツ語、フランス語、韓国語、中国語、スペイン語の中から選んで週3勉強する。
      英語だけでなく、英語に加えて何か他の分野についてを勉強したかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      高校までの英語の勉強の仕方でフランス語もやります。私は元々英語が喋れるため、そのやり方が合わずとても苦戦しました。
      普通です。やるべき事をやっていれば問題ないです。
      楽しくはないです。
      1年生はまだゼミに参加しないためわかりません。
      申し訳ないです。
      一年生なのでまだ就活をしていないためわかりかねます。
      申し訳ないです。
      周辺はやることがあるわけではないですが、コンビニやご飯屋さんがいっぱいあります。
      普通です。特別きれいではないですが、不自由もしないです。トイレもまあまあキレイです。
      周りの高校生感が抜けないノリが苦手で私は馴染めませんでした。お子ちゃまな人が多いイメージです。
      サークルは最高です。先輩方も面倒見がいい方ばかりでとても助かってます。
      フランス語学科は1年次から留年制度があります。他の学科はないですが、色々と条件が違うのでそれぞれ確認してください。
      昔から興味があり、フランス語が喋れるようになりたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が多いです。アルコールやカメラの体温計の設置もしています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で経営を学びたいと思っている学生の方にはいいと思う。施設は充実していて不便なことはあまりないと思う。
      ほぼ遠隔授業だったため、分からないところがあってと気軽に相談できる人がいなかった。資料配信だけの授業もあり分かりやすい説明の授業ではなかったと思った。遠隔授業だったため、友達できず授業内容を相談できなかった。
      ゼミは種類が豊富であり自分に合ったゼミを見つけられいいと思った。
      学んだことを生かすため、銀行系やマーケティングなどの企業に就職する人が多いと考えられる。就活のサポートはあまり充実してないと思った。
      駅から近いため便利である。キャンパスもとても広く綺麗で快適に過ごせると思った。
      施設はとても綺麗で快適である。中でも図書館が充実していると思った。
      コロナウイルスの影響もあり、充実しているとは言えない。学校も人数が多いため深い友人関係は築きにくいと感じた。
      サークルは種類が沢山あり、充実していると思った。体育系と愛好会があるので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      経営学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学科、簿記、英語などいったことは必須で学ぶ。
      昔から経営の分野に興味があり履修の内容も種類が豊富に選べるためこの大学に決めた。
    入る前にモニターで検温を行っている。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      必修が多い、課題が多い以外には特に不満点はない。先生も良い方だし授業内容も観光産業、人類学、英語などを学びたい人にとっては良いと思う。
      自分にとって興味深い講義が多いため。先生も良い方が多い。しかし、必修が少し多く感じるのと、課題が多い講義が多い。課題の点以外では特に不満点はないため星4を付けた。
      まだ就活をしていないため実感はないが、サポートがとても良いと聞いている。
      獨協大学前駅に急行がとまらないため不便。しかし、駅から大学まで割と近いのと周辺にお店がたくさんあるためそれは良いところだと思う。また、女子寮があるため、遠方から来る女性にとってはありがたいと思う。
      特に不便だと思うことが思いつかないため、十分整っているのだと思う。
      自分から行動しないと人間関係は広がらないが、基本的に悪い人はいないと思う。
      たくさんサークルや部活があるし、文化祭も楽しいため充実していると思う。
      英語、観光産業、人類学などについて学ぶ。特に英語は色々な分野がある。(リーディング、リスニングなど)
      英語学科と迷ったが、交流文化学科の方が英語以外のことも学べそうで自分に合っていると思ったから。
    対面ばかり推奨しているし、何人も大学から感染者がでているため正直甘々な対策だと思う。先生によってはプレゼンをする時にマスクを外させる人もいると聞き、それは流石にまずいと思った。入口に体温計とアルコールが置いてある。

2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      帰国子女や留学経験者などが半分、そして通常の生徒が半分のクラスが大半だと感じる。だが留学の有無関係なしに英語力に関しては難関校と同等レベルだと在学していて感じた。所謂陽キャがとても多いが、語学系の授業になると皆驚くほど真面目に取り組んでいる。
      一年次は必須授業がかなりの割合を占め、課題の量も語学系のため通常の大学よりかなり多めに出される。人それぞれの感想があるだろうが、この量の課題なら語学では当たり前だとも思うのでそこに関してはあまり不満はない。ただ授業はALTの当たり外れがかなりピンキリで、個性的な講師に辟易している学生もかなり多い。
      日に必ず一つは英語の授業が入るような必修の振り分けがされており英語嫌いの人(そもそも英語嫌いが英語科に入るのかも疑問だが)は上記のことを一考して欲しい。
      1年なのでコメント不可。
      経済学のゼミには高名な教授がいるらしい。
      英語科はとにかく航空系などの英語を使う仕事に強い。
      国連勤務の先輩も初回のミーティングで参加してくれたりしていたのでそっち方面なら期待できると思っている。
      就職活動支援専用のセンターなども学内に数個見かけるが、とくに評判でもないので並なのだろうと思う。
      これが存外に悪かった。隣の市に住んでいるがそれでも遠回りで一時間半はかかってしまう。バスは東武と国際工業が混在しているので定期が買えないのも苦痛。アーバンパークラインが通っているのでむしろ東京に住んでいる人の方が通学時間が短かったりする。
      駅周辺には一通りの飲食店とカラオケ店や小さいドンキなどはあるが、やはり都心の大学と比べると劣る。グラウンド側の方の校門を出ると畑とかあったりする。ショッピングモールが来年出来るらしいので期待。
      施設自体はとても綺麗でドラマやアニメの舞台にもなっている。ICZなどの外国語学習専用施設も多数あるので、語学系の施設は最高峰だと思う。
      国際系なのでムスリムやクリスチャン向けの祈祷室なども設けられたと教授が言っていた。
      明るい人や個性が強い人が多いが外語はどこもそうだと思うのでおとなしい人でも慣れるしかない。しかし根は真面目で優しい人が多いので友人関係は良好。むしろ自国ですら人に喋りかけられないのなら外語の肝になる留学なんて夢のまた夢だと思うので苦手な人こそ勇気を出して頑張って欲しい。
      経済学部などはむしろおとなしそうな人が多いイメージがある。
      無宗教大学であるにも関わらず、聖書研究会があるなどかなりの量のサークルや部活などがある。未だに増えているので充実はしている方だろう。
      ライティング・スピーキング、英語学、第二言語、語学全般(ヘブライ語なども有)コミュニケーション論
      大学院を海外にて進学したく、英語を更に伸ばしたかった。更に航空系にも興味があったため。

法学部法律学科の評価
      比較的わかりやすい授業が多く、真面目に学習にとりくめる。学習内容も幅広く、様々なことを学べぶことが出来るため、有意義な時間を過ごせる。
      学部が同じなら、学科が異なっていても受講できる授業が多い。
      教授によって丁寧さは異なる。
      公務員講座をしっかりと行っていて、サポートも手厚く行われていて就活には取り組みやすい。
      周囲には特に何も無いが、東京へのアクセスもよく、近くの駅にはレイクタウンもあり比較的良い
      校舎によって差はあるが、全体的に綺麗。蔵書も多く、英語に関しては設備が非常に良い。
      コロナの関係でサークル活動は行われていないため特に交流の機会はない。
      まだ行われていないが、充実していると聞くので期待できる。特にサークルには入った方が良い。
      法律の基礎知識と問題へのアプローチの仕方を学ぶ。実際に考えるので楽しい。
      法学部に入りたいと考えていて、英語も好きなので勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことについて深く学べます。また、学生同士の交流も盛んで、多くの考えに触れられて良い刺激になっています。
      講義内容は可もなく不可もない感じで、学びたいことについて教わることは出来ています。
      先輩は、自身の思う進路を実現するために相談に乗ってもらったり幾つか紹介してもらったりしているそうです。
      個人的には、高校が遠かったので通いやすいかなとは思っています。
      どの棟も特に目立った欠陥等は見当たらず、過ごしやすいと思います。
      コミュニケーションをとるのが苦手ですが、同じ趣味を持つ友達に沢山出会えました。
      サークルは数が多く、イベントは学生主体で行っている面も見られ、楽しめそうです。
      経営について学んだり、友達は保険の仕組みを切り口にして経済を学んだりしています。
      子供の時からお金に執着していたらしく、今も、世の中のお金をまわす方法などについて考えたいと思っているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      実をいうと別の学部学科にすべきだったと後悔しています。それはこの学科が良くないからではなくて、私が入学の際よく調べずに適当な学部学科を選んだからってだけなのですが……
      この学科自体は悪くないと思います。
      特にドイツ語の講義が充実しています。ドイツ語以外にも、フランス語やイタリア語など様々な言語を学ぶことが出来ます。
      自分はまだ入学して間もないので詳しくは分かりませんが、しっかりサポートしてくれると思います。
      最寄り駅の東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)獨協大学前駅の西口から徒歩5分~8分程度の場所にあります。かなり通いやすいですが、この駅には各駅停車しか止まらないので気をつけてください。
      駅の周辺は割と充実しています。
      ちなみに、2022年度に大学のすぐ近くの場所にショッピングモールが開業予定です。
      建物は全体的にきれいです。4棟・6棟は結構古いかもですが、どちらも大学院の施設なので立ち入る事はほぼないかと思います。
      自分は人とコミュニケーションをとる事が非常に苦手で、友達も上手く作れないような人なのでコメントは控えさせて頂きます。申し訳ないです。
      体育系・文化系共にサークルの種類は多いと思います。私自身は弓道かアーチェリーのどちらかに入ろうと考えています。
      1年のうちは必修科目の履修がほとんどです。コンピュータや簿記、経済学など色々やります。
      英語はかなり力入ってます。正直な所私は挫折しかけてます。
      高校の時、経営学をやりたいと思ってたのがきっかけです。
      ただ今となっては法学部の方が良かった、もっとよく考えるべきだったと後悔してます……

この口コミを見ている皆さんは後悔のない学部学科選びをするようにしましょう……

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      外国語を学ぶにはもってこいの大学だと思う。自分自身も十分満足している。設備をうまく利用すればよりレベルの高い学習ができる。
      日本人の教授による文法の基礎的な授業とネイティブの講師によるコミュニケーションの授業が必修なので確実に語学力を上げることができる。
      まだ研究室やゼミに関わっていないため具体的なことはわからないが、教授の話を聞く限りでは充実してそうだと思う。
      一年の春学期の時点で就職に関する講座を開催してくれるのでサポートは十分すぎるくらいだと思う。
      駅から少し歩くが、近い方だと思う。何駅か電車で移動すればショッピングモールなどもあるので環境は良いと思う。
      施設はとても綺麗で使いやすい。コミュニケーションルームなどもあり外国語を学ぶには本当に良い。
      サークルに入っていなくても人間関係は充実している。小規模な大学のため関わりやすい。
      サークルは意外と多いため自分に合ったものが見つかると思う。どの団体も楽しそうに活動している。
      ドイツ語圏に関する文化や歴史、ドイツ語の文法、会話などを基本的に学ぶ。その他はドイツ語に関係なく自分の学びたいことを学べる。
      触れたことのない言語を学んでみたいと思い志望した。ドイツ語を専門として学べるところは珍しく感じたので惹かれた。

経済学部経営学科の評価
      資料配布型の授業があり少し分かりづらい部分がみられる。だか、そういう授業には友人と共に協力しあって乗り越えるようにしている。
      コロナ禍ではあるが、zoomを上手く利用して生徒の集中を絶やさず授業している印象がある。
      就職支援センターを1年生からでも利用すれば様々な情報を入手することが出来る。
      治安もよく、駅から徒歩3分位で着くので時間の効率化を図れる。
      食堂を広く、コンビニもあり、近くにお弁当屋さんもあって困ることは無い。
      サークルに2つ所属していることもあるが、友人が沢山できみんな良い人である。
      まだイベントをしたことが無いが、開催される予定になっていてそれに向けて準備するのが楽しい。
      社会の経済の動き方、会社の経営方法、簿記原理の仕組みなどを学ぶ。
      家から近いということや、評判の良さ、伝統がある大学などの理由が主な理由である。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学