みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      なんといっても「交流」をテーマに幅広く学びを得られるので、国際的な内容や観光、文化研究に興味のある方には満を持してオススメ出来る学科です。一方で、ひとつのことを極める学科ではないので、やりたいことが明確に決まっていないと学問でのモチベーションを上げにくいかもしれません。
      必修科目は?英語、?学科の専門的な知識(観光・国際など)、?第二外国語という感じです。基本的に様々な授業が履修できるようになっており、特に国際関係に興味のある人には幅広い学問形態があるのでおすすめ出来ます。
      3年次より、約10人の教授が開いているゼミを希望制で登録できます(定員超過の場合は面接や志望理由のレポート提出での審査があります)。観光学、文化人類学、メディア社会学、教育学、農学、言語学などなど、10人しかいないのに、かなり幅広いと思います。いわゆるブラックゼミと呼ばれるゼミでビシバシ指導を受けたい方も、ゼミはゆるいのを求めている方もどちらにもオススメ出来る感じです。
      この学科からはよく航空会社やホテルに就職する人が多いです。学科に関係なく、大学そのものがとても就職活動に力を入れています。キャリアセンターという、就活に困った学生が悩みを相談し、ESや面接のコツを教えてくれる場所があります。また、定期的に企業さんを招致し、説明会を開いています。規模で言えば、小さめの合同説明会くらいだと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。電車の場合、この駅のみのアクセスとなります。地方にしかない大学なので登校の便が悪い上、寮などは様々な制限があり不便が多いと聞いたことがあります。アクセスと立地は覚悟の上、受験等することをオススメします。ちなみに大きな集合住宅がある関係上、周りにはスーパーや小さなショッピングモールなど、日常生活における不便はかなり無いように思います。
      新しい施設・老朽化している施設が存在しますが、基本的に不便は無いです。特に図書館は充実していると思いますし、教室やトイレは清潔感もあります。ただ、とてもとても学食がショボイです。そこまで値段が安くないのに、量も大して多くないです。キッチンカーが毎日やってきますが、値段がとても高いです。そのため、わざわざ近所のスーパーに出向いて弁当を買う学生が多い印象です。
      適切な距離感、と呼ぶのに相応しい友人関係が築けると思います。学科内では仲良くできると思いますし、部活やサークルに興味があればそこでも仲良くなれる・恋愛が出来ると思います。(この辺に関しては私自身が一人が好きというのもあって、あまり参考になることが書けません。)
      サークルはかなり多いと思います。私は軽音団体に所属していますが、軽音団体だけで6、7つあります。サークルや部活に関しては困ることもないと思います。イベントも文化祭や定期的な大会などに参加しているサークルと、そうではない気軽なサークルと様々です。いわゆるサークルクラッシャーや飲みサーの選別が出来れば問題なしだと思います。
      1年次は主に英語・第二外国語・観光・国際学・文化学の基礎を学びます。ここで興味を持ったものを探し、2年次・3年次に専門的な分野を学びます。2年次まで英語の授業が、3年次まで第二外国語の授業があります。卒論はゼミによって書くか書かないかが決まっています。
      英語を学ぶ、のではなく、英語を学び使用する先に見い出せる国際的なことを勉強できる学問に興味があり、偏差値帯とアクセスを鑑みてこの大学のこの学科を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      自分はこの大学でこの学部に所属したから今の将来の夢があると、感じている。勉強の幅だけでなく人生の幅も広くなると思う
      教授のサポートが手厚い。学びを進んで享受する者には満足するまで指導に付き合ってくれる。全力で勉強したい方は是非
      ゼミは任意で所属することになるが、課外活動や卒論サポート等、非常に良い体験になる
      学校の学生課のみならず教授やOBによるサポートは手厚い。就職には絶対困らない
      日比谷線、アーバンパークラインしか通っておらず、駅から電車まで10分ほど歩く。悪くはないが良くもないという印象
      研究設備は学部然はあれど基本水準は高い。図書館も広いので文献等は豊富である
      男子よりも女子の方が多く、キャンパス内は基本的にのほほんとしている。
      文化祭等ではその充実度を肌で感じることができると思う。コロナで一時衰退したが、今は当時の活気を取り戻している
      経済学ではオーソドックスなマクロ、ミクロから統計学、心理、数学等を用いて積極的に学べる
      高校生の頃から経済学に興味があり、学びを深めてみたいと考えていたためわ、
      コンサルティング

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は1年次に18単位×2しか履修できないのでいち早く単位を取り切って3年以降の就活に注力したいという学生にはお勧めできない。履修上限が厳しいせいで基本的に3年秋でもがっつり履修させられるので就活スケジュールに間に合わない。
      講義内容は教授によりますが、ほとんどの講義で内容はスカスカです。
      1日しっかり勉強すれば講義に一度も出なくとも期末テストで最高評価を獲得できるほど単位を取るのは容易です。
      やる気のある学生は少なく、出席のない講義、厳しくない講義では出席する学生は全体の半分といったところでしょうが、逆に出席の必要な講義だと、出席はするもののマナーが悪く講義に集中することはできません。
      3年前期からゼミが始まります。
      勉強する気のある人やお金持ちの陽キャ達と旅行や合宿したい人は向いてると思います。
      有名企業就職率4.8%と同偏差値帯の大学と比べてやや低い。さらに、この数値には総合職、一般職関係なく集計されているので、実際の就職はもっと過酷です。
      埼玉と東京の狭間にあり、埼玉にある大学、東京にある大学、どちらの利点も活かせず、どちらのデメリットも被るような立地です。
      埼玉にある大学で就活への機動性のなさや商業施設の少なさというデメリットがあり、さらには埼玉のくせに通学は満員電車。
      駅から5-10分と言いつつも、門から校舎まで長い一本道なので、駅からE棟(一番近い教室)まで15分以上はかかります。
      校舎はまあ綺麗ですが、SDGsとか掲げてしょっちゅう節電をさせてきます。
      昼休みは廊下を消灯。大講義室でご飯を食べていても消灯。夏はエアコンまで切られます。安くない施設管理費を毎年払わされているのに空調設備をケチられてとても勉強できる環境ではない。夏の図書室で自習できるのは勇者。
      陽キャと金持ちなら交友関係を広げられると思います。
      貧乏人は来ないことをお勧めします。そもそもこんな頭の悪い大学に来れるのは親が金を出してくれる金持ちの子供かつ知能の低いガキなので、貧乏人には合わない空間だと思う。
      サークル数はたくさんあるが、ものすごいやる気のあるサークルと無気力サークルで二極化している。ほどほどに楽しむという中間的なサークルはそう多くない。
      学ぶ内容は特にない。大部分の学生はゼミに所属せず卒論も書かないので学期ごとに断片的な知識を場渡的な学習しかしない。体系的な学びを希望している人はあまり見ない。
      指定校推薦で余っていたから。特に学びたい内容もなかったが、よほど法律に興味がないのであれば無難に経済学部の方が良い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      あまり頭のよいところでは無いので、無責任な人が集まりやすいのかもしれない。受け身な人間が多いので、リーダーシップのある人間は有象無象に使い潰される。
      個人的な意見にはなってしまうが、sdgsに関連する授業をもっと増やして欲しいと感じている。
      全く充実していない。教授は卒業論文で成果をあげて欲しいようだが、資金などは全く援助されないため、人々や社会の助けとなれるような活動を行うことはほぼ不可能。
      サポートはそこそこ充実しているのではないかと感じる。キャリアセンターへ行けばいつでもエントリーシートなどの添削をしてくれる。
      駅近ではあるが、大学の方針で門を閉めきっている場合があるので、結果遠回りをする必要に迫られる場合がある。
      まあまあ充実していると感じる。図書館などには会議室があり、学生はいつでも許可を得た上で利用することが出来るため便利。
      全く充実していない。少なくとも受動的にそのような関係性が得られることは無い。
      特に充実していない。学園祭などはあるが、出店数も少なく楽しめるようなものでは無い。
      基本的な経済学について学ぶ。ミクロやマクロを初めのうちは学ぶ。
      語学に強い大学ということは聞いていたので、ビジネス面で語学力を活かしていきたいと思い、この大学・学科を選択した。

経済学部国際環境経済学科の評価
      野外での研究が多く、とても実践に近い形で学べました。また海外ゼミ合宿などでは海外と協力してゼミのプロジェクトに取り組めます。
      語学学習環境が充実してて、世界の15言語の中から学べるので幅広い地域で活躍できます!!
      大手企業に入社する人もいて、企業側から見ても評価は良いと思います。
      オールインキャンパスでみんなと仲良くできます!!サークルなどもとても充実してます。
      自習室がとても充実してる。学校の至る所に自習室があり、その人に合った環境で学習に励めると思います!!
      みんなが仲良いので友達や恋人も作りやすいと思う。一般的な大学は学部ごとにキャンバスが違ったりするが、みんな同じキャンパスなので出会いも多いと思う。
      とても充実していると思う文化祭などでは学部ごとに特色のある出し物も出すので結構面白いと思います!!!
      私は青年海外協力隊に参加したいと考えていて、その中でも環境開発に携わりたいと思ったからです。
      環境学と経済学との関係性について深く学びたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学部の人数はそこまで多くなく、仲良くなりやすい印象。合宿があり、知らない人とも面識を作れるのは唯一の強みだと思う。
      勉強が得意な人と苦手な人で明確に振り分けるので、着いて行けなくて辛いなどの事は起きない
      基本的に親身に教えてくれるし、それなりに分かりやすいので苦労しないと思われる
      進学実績はそれなりに良い。事前情報通りといった感じの大学ではある。
      駅から非常に近く、スーパーやコンビニなど充実しており立地は良いと言える。
      他に比べたら狭いかもしれないが、勉強スペースや図書館、トレーニングルームなど必要なものは普通以上に備わってる印象。
      国際教養学部は人数がそれ程多くない為コミュニティが狭く、仲良くなりやすい。
      雄飛祭という祭りがあり、獨協大学の中でも1大イベントの1つ。やはり皆気合いを入れて準備をし、当日に臨んでいる。
      スペイン語、韓国語、中国語の3種から選択し、深める事が出来る
      中学から国際系に興味があり、調べる中で目に止まった大学であったこと。家からの距離などを鑑みると条件として良かったから。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      先程のものと重なりますが、とにかく法律を学ぶのが楽しくなります。興味がある授業が多く、卒業要件外の科目も取ってしまうほどです。獨協は100分授業なので他大より10分ほど長いですが、その分授業が1回少ないのも定期代などを考えるとありがたいです。
      優しい先生が多く、授業も分かりやすいです。大学の授業のおかげで法律を学ぶことが楽しくなり、就職先も法律関係の職場に決めました。
      ゼミは基本的に楽しいです。ほかのゼミ生も楽しそうにしているので、大体楽しいと思います。ゼミによって卒論の有無、合宿の有無が異なります。
      周りで就活で悩んでる人をそこまで聞かないので良いと思います。コンサル、不動産、法務、教員系が多い気がします。
      駅から歩いて10分くらいかかります。電車も1路線だけなので、止まると帰れなくなります。
      施設はどこも綺麗です。特にいちばん新しい校舎はとても綺麗で快適に過ごせます。図書館の本もかなり充実しています。
      コロナ禍で1年の頃は友達がいませんでしたが、対面が始まってからはすぐ友達が出来ました。恋人がいる人も多いです。
      サークルには参加してないのでよくわからないですが、文化祭を見る限り楽しくやっていそうです
      法律について。2年次から行政法務、企業法務、法曹の3コースに分かれます。
      法務の仕事に就きます。
      法律に興味があったから。法学部の中でも1番オーソドックスなのかな?と思い法律学科にしました

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      学びたいことを集中して学ぶことができる。また、ネイティブのが多くサポート体制が整っている。ドイツからの留学生が多い。
      ドイツ語の授業はネイティブによるものが他の大学に比べて圧倒的に多い。
      良いと聞く。ただ、一般教養の勉強が足りていないため受からない人もいると聞いた。
      都内ではないが、近くにスーパーなどもある。飲食店もあり生活しやすい。
      施設はとても綺麗で、新しい設備が導入されている。部室なども整っている。
      クラスでの授業が多いため、自分から積極的にならないと交友は広まらない。
      サークルも部活もたくさんあり、イベントも行われている。留学生との交流会もある。
      ドイツ語、ドイツ語の文化、歴史、文学、芸術、音楽など幅広く学べる。
      ドイツ語に興味があったから。また、ドイツの歴史にも興味があったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      ネイティブの先生が多い点は良いと思いますが、ほんとうに英語力の向上につながっているのかなと思う課題や授業も多々あります。
      ネイティブの先生も多く、本物の英語に触れながら学習することはできます。先生によって授業のスタイルや単位の習得の容易さ、課題の量がぜんぜん違うので上手に履修登録することが大事です!
      3年からゼミが始まりますが、人気の先生は倍率がすごく高く自分の入りたいゼミに入れないことも多いです。
      毎週のようにキャリア支援の講演会が行われており、先生も話を聞いてくれるとおもいます!
      獨協大学前駅がありますが、大学のキャンパスまでは10分近く歩くので早めに駅に着く必要があります
      学校はすごくきれいでパソコンのレンタルなど、充実していると思いますが、学食はメニューが少なく、少し高いです。
      サークルがたくさんあるので、自分のしたい活動をしているサークルが見つかると思います!
      学祭にはお笑い芸人がきたり、サークルの出し物がたくさんあったり楽しいです!
      ライティングやリーディング、リスニングなどの英語。航空系の授業、メディア関連の授業、ディズニーの授業などもあります。
      昔から英語を勉強することが好きで英語力を語学の獨協と呼ばれる獨協大学で伸ばしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    経済学部国際環境経済学科の評価
      自分てきには経済の中でも気が合う人がこの学科が一番多かった。基本的には経済は元気な人が多かった。法なども元気な人が多かった
      とても充実している。一人一人に対するサポートがとても充実していた
      充実していた。ゼミは選択が一年であるので、先輩に情報を聞いて早めに備えた方がいいと思った
      意外とよかった。就職に対するサポートはかなりあったと思う。実績も悪くはなかった。
      都心までのアクセスがあまり良くない。一本で行けるが時間がかかるしお金がかかる。
      充実していた。設備は綺麗なものが多く、特にトイレがどの棟も綺麗で使い心地がよかった
      とても穏やかな人が多く。教授も優しい人が多かった。教授とご飯食べる人も多くいた。
      雄飛祭はサークルに所属していればかなり楽しめた。しかし所属してない人はあまり来ていない印象だった。
      環境、経済について。どちらかが苦手な人は少し厳しいかもしれないので注意
      経済を学びたいと思って入ったが、入ってみたら経済は嫌いになり、環境科目が好きだった。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学