みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

学部絞込
801-10件を表示
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分で学ぶという強い志がある人には向いている大学かもしれません。法律も様々な種類があるのでそのなかで自分の興味がある分野を学ぶことができます。ですがそれは裏を返せば、興味を持って学ばなければ中途半端になってしまうということでもあります。勉強する環境は整っているので自分次第だと思います。
      先生方はさまざまな方がいらっしゃいます。法学部で言えば、弁護士として働かれている先生方やその分野のスペシャリストの先生方も多くいらっしゃいます。講義の仕方はその先生方により多種多様ですが、大方は学生の質問に気軽に答えてくれるような雰囲気です。しかし、これはどこの大学でもどこの学部でも共通ではあると思いますが、自分から学ぶ姿勢が大学生では高校生の頃より求められると思います。学ぶ姿勢がなくても単位は取れてしまうかもしれません。しかしそのような単位の取り方、講義の受け方では4年後にはなんの知識も残らず成長していない自分だけが残ってしまうと思います。自分自身がそうでしたのでこれから学ぶみなさんは学ぶ姿勢についてよく考えてみてもらいたいです。
      法学部ではいわゆるゼミといわれるものは3年次から始まります。このゼミは3年生と4年生合同で行われ、平均して20人前後の人数で行われます。ゼミの種類も豊富で刑事系・民事系・行政系・憲法系など自分の興味関心に応じて参加することができます。ゼミは抽選制なので人数が予定以上に多いゼミでは希望通りに入ることが出来ず他のゼミに入るという人も多くいます。この抽選はそのゼミごとに基準が異なりますが、基本的には面接や成績、あるいは作文などで判断されます。ですが、ゼミは必修ではないので本当に学びたい人が入ります。とはいえ殆どの人が3年生のはじめのうちは所属すると思います。
      自分自身が満足のいく就職が出来たのもありますが、サポートは手厚いと思います。エントリーシートの添削はもちろん企業の紹介、模擬面接など就職活動をしている本人が努力をすればサポートしてくださる環境です。
      最寄駅の獨協大学前駅からは徒歩5分?10分ほどかかります。この距離はとても短い方だと思います。ですが、駅は急行では止まらず、各駅停車の普通電車でないと止まらないので少し不便です。また、大学周辺にも特に施設などがあるわけではないので"遊びたい"人にとっての環境はあまり良くないです。
      敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗です。
    大学に関する評価
      一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
      サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
    学科に関するコメント
      法律学科はその名の通り法律について学びます。法律とひとことにいっても様々なものがあります。よく耳にする刑法や民法の他にも教育法や租税法などのような、なかなか耳にしない法律についても興味関心に応じて学ぶことができます。一年次は法律以外の教養も多く学び、2年次から本格的に法律を学びます。
      教育機関

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他学部、他学科の講座を履修した場合に卒業認定に含まれる単位数が他の学部学科に比べて多いので、他に勉強したい内容が新たにできた場合も都合に合わせて履修を組むことができました。
      また、1年生の頃から地方自治や行政について学ぶことができたのでよかったです。
      法学部は3年生からゼミが始まりますが、必修ではないです。
      ゼミによって人気がバラつくので第1希望が通らない場合もあり、分野によっては1人しか先生がおらず、希望している勉強ができない可能性があるのでそこは注意が必要だと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。
      大学を中心に栄えている地域なので一人暮らしできる物件も多くあります。駅から歩いて5分程度です。
      図書館が充実しており、レンタルのPCや映画を見ることができるゾーンもあります。またここ数年で新しい建物ができたのもあり全体的に綺麗なキャンパスです。また外国語学部が有名なこともあり、留学生の方も多く国際的な雰囲気も少しあるのではないかと思います。
    大学に関する評価
      サークル、部活動によって雰囲気も本気度も様々ですがたくさん種類があるので自分の好みに合わせて選べると思います。
      専門商社

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
      基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
      あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。
      3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
      就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
      設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、

法学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      法学について広く浅く学ぶことができました。
      総合政策学科は法学部で唯一他学部の科目を卒業単位に入れることができました。上手く使えばおもしろいと思います。
      もちろん法学部の他学科の科目も受けることができました。他学科の友人と同じ科目が受けられ、楽しかったです。
      個人的には満足。先生と仲良くなれば、授業ももっと楽しくなると思います。
      1年のゼミは入門演習といい、半年間入学時に決められたクラスで法学を学ぶ心得など法学部で学ぶ基礎を習います。
      2年は基礎演習といい、春と秋で2人の先生に師事し、3年から始まる専門演習に備えます。先生の決め方は第三希望まで用紙に書き、抽選です。
      総合政策学科の先生のみだけでなく法学部全体からゼミを選ぶことができ、他学科の先生のところのゼミに入る人もたくさんいました。
      自分が勉強したい分野を研究している先生につくのが1番です。
      世間的なゼミは3年生から始まる専門演習で、ゼミに入るには各先生が課す課題を突破しなければなりません。そんなに身構えなくても大丈夫です。法学部は専門演習を取らなくても卒業できたので、ゼミに入れなくてもご安心を。
      キャリアセンターがあり就職活動をサポートしてくれます。全学共通カリキュラム(世間的には一般教養)のなかにインターンシップという科目もあるので、受けると就職を考えるきっかけになるでしょう。2年生から受けられます。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。
      1番近い門までは徒歩5分くらいでしょうか。
      2017年に創立50周年記念館(通称 西棟)ができ、きれいな教室が増えました。
      自分次第
      地元バス会社 総合職

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      埼玉というのが難点だと思っていたが、北千住へはすぐに行けるし。また、行動力のある学生が多いので刺激がある
      ゼミの先生に私は恵まれて、卒論への道が充実してます
      3年から始まり、好きな科目より、先生やゼミの雰囲気から選ぶのがいいと思う
      自ら動かねばならない
      wとう、という新しいところができ、綺麗です。トイレもとても綺麗です。ただ、手を拭く、ボーがないです。
    大学に関する評価
      友人は、帰国子女が多く、また留学経験のある人が多いので話していてとても楽しいですよ。また、外国に興味のある人が多いので、海外旅行に沢山行く友達がいます。恋愛は、人それぞれですが学内で付き合っている人もいます。
      大学にサークルは沢山あり、自分の趣味にあったものを選べると思います。また、サークルをせずでも学科ごとに仲が良いので、また英語クラスがあり、友達はでき、楽しいです。イベントとしては学祭はあまり盛り上がりません。

• 獨協大学のことが気になったら!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オールインキャンパスでとても綺麗な学校です。駅からも近く非常に良い環境だと思います。教授も様々な方がいます。色々な授業を受けることが出来るので自分の能力を伸ばしたい人にはとても良い環境だと思います。しかし、一部の学生は不真面目で良くない人もいるのでそういう人には関わらないように気をつける必要があると思います。
      個性的な先生も多く非常に充実した授業をしてくれています。弁護士の先生や現役公務員の先生、他にもたくさんの先生がいるので楽しい授業も多いと思います。
      少し偏りが見られます。しかし、基本的には充実した環境だと思います。
      オールインワンキャンパスであり最寄り駅である獨協大学前駅からも徒歩で10分かからない距離で非常に良い環境であると言えます。また、綺麗な校舎であるのも非常に良い環境だと言えると思います。
      新しい校舎は非常に良い環境ですが、一部古い校舎があるのでそこは少しマイナスでしょう。ですが、全体的に見て非常に良い環境だと言えます。
      地方公務員

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      総合政策よりも法律学科の方が授業数が多くて内容も充実していて、英語の授業数も少ない。
      総政の利点はぶっちゃけ無い
      学科の人数も少ないしね
      前途した通り、法律学科の方が充実している。
      総合政策の強みや特徴は薄いね
      これは任意なので、3.4年はゼミを選ばないこともできる。法学部としては卒論はないがゼミに入ると卒論が必須の所が多い。私何処にも所属しなかった、卒論が面倒であったため
      就職実績は獨協の割には良いところに決まる人もいる。
      よくわからないところに決まる人もいる
      サポートは手厚くやってると思う、説明会とかインターンとか
      急行が止まらない、駅名変えれば良い問題ではない。
      周辺は普通の住宅街で、年寄りやいかにもヤバいやつがいる。遊びたい人には向かない
      Wi-Fiがあるから。
      パソコンも借りることができる。
    大学に関する評価
      そんなことは人によるだろう。
      貧富の差や人となりの差があるなと思う。金持ち貧乏人良い人や社会のゴミまで色々いる
      学祭が年々縮小傾向にあるのは残念
    学科に関するコメント
      法律に関しての授業はもちろん、他にも色々な科目を受けることができる。法学部なのにこんな授業受けられるのかと思うだろう。
      公務員

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際系の授業がたくさんあるので、日本の法律はもちろんのこと国際政治や国際法など法律なら幅広く学べると思います。
      弁護士として活躍している先生もたくさんいるので、実際にあった出来事なども話でくださるので、飽きたりすることなく授業に臨めます。
      本格的なゼミは3年生から始まります。ですが2年生のうちから、前期と後期でゼミの前段階のような講義もあります。憲法、刑法、民法、国際法、国際政治、国際経済法、環境法、政治学など数多くあるゼミから選びます。定員人数もあるので、人数が多すぎるところは抽選があったりします。
      最寄駅は東武伊勢崎線獨協大学前駅です。大学までは徒歩で5分くらいです。大学名が駅名になってるのでそれはもう近いですね笑
      日比谷線やスカイツリーラインが直通になっています。急行が止まらないのが少し不便ですが、、笑
      大学の周辺の環境はのどかな感じでいいと思います。
      図書館などをはじめとして、キレイな建物が多いです。学生センターは部活動などの部室があったり、ホールがあったりします。トレーニングルームなどもあり、誰でも使えるので、授業と授業の間に少し運動したりしている人もいます!

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律について、詳しく学べたから。自分は大学に入るまではそこまで法律にも興味がなく、法律がどういったものかほとんど知りませんでした。しかし、獨協大学に入ることで、法律についてたくさん学ぶことができ、授業を受けていくうちに、法律の大切さや、法律を学ぶ楽しさを発見できるようになっていきました。また、この法学部法律学科で学んだことを通して、公務員になりたいという目標を持つこともできました。法学部法律学科にはたくさんの生徒がいて、授業もたくさんあります。そのなかでも私は地方自治体の方が実際に講義にお越しくださり、その地方での取り組みや苦労などを話していただける授業がとても好きでした。毎週地方自治体の職員の話を聞いた後に、自分の現在住んでいる自治体や自分と関係のある自治体とそのまちを比較するなどして、翌週までにレポートをまとめて提出するという授業でした。毎週のレポートで大変でしたが、今となってはこれはものすごく自分のためになったと感じています。
    大学に関する評価
      獨協大学に入ったばかりの頃は、高校までと違いクラスも担任の先生もなく、そのような環境になかなか慣れないことも多かったですが、英語のクラスやゼミを通して、少しずつ友達が増えていき、大学に通うのも毎日楽しくなりました。大学では、授業のない時間も多くある日もあるので、友達と大学の近くを散歩したり、一緒にお店に行ってご飯を食べるなどして楽しんでいました。大学時代の友達とは、今でも仲良く遊んでいます。
      公務員

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      施設はとても綺麗なのでその辺の心配をしている人は心配ありません。授業は人によって感想が違ってくると思うので一度潜り込んでくるといいんじゃないかなと思います。外国語学部と他の学部の偏差値が離れていますが入ってみると全く気になりません。
      誰がどの学部にいるとかどうでもよくなってくるのでその意味では外国語学部に期待している人は入らない方がいいかもしれません。
      しかし駅から学校が近くてもキャンパスは駅から離れているのでそこは注意が必要です。遅刻しそうな時にギリギリ間に合うタイミングでも駅から一番遠いキャンパスで授業で間に合わないというのはあるあるです。
      また来年から授業が100分に延長されることも知っておいた方が良いと思います。
      100分以上は中々集中力が必要なのでそこの覚悟は必要だと思っているので注意してください。
      そしてこれは私の周りから聞いた限りからの判断ですが、単位を取るのはそこまで簡単ではないと思います。

801-10件を表示

獨協大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 草加市学園町1番1号
最寄駅 東武伊勢崎線 獨協大学前駅〈草加松原〉
電話番号 048-946-1641
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 国際教養学部
概要 獨協大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「獨協大」。1883年に創立された獨逸学協会学校を前身とし、1964年に外国語学部、経済学部を設置して獨協大学を開学しました。国際的に活躍できる人材育成を得意とするこの大学では、外国語教育や国際交流などが充実。留学制度を利用して、海外で経験を積む学生も多くいます。 本部がある埼玉県草加市のキャンパスに全学部が集結。中央棟、東棟、4棟、5棟、6棟にそれぞれの学部が分かれています。6棟には全ての教室にAVシステムが導入。大型スクリーンが3面ついた教室もあります。英語教育に力を入れていることもあり、入試には耳で聴きとった英文をそのまま書き取るようなものも出題。グローバルな人材育成を目指す大学ならではの入試科目といえます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

獨協大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立