みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      先生もみんな優しく、授業の種類も多いので、学びたいことが学べます。また、外部の講師の方が大学にやってきて授業してくれます
      緑に囲まれた環境で日々たのしく学校に通えています。英語が多いです。
      キャリアサポートセンターというものがあり、就活に必要な支援してくれます。
      駅からとても近く、自転車とかでも通えやすいので、満足しています。
      校舎もとても綺麗で、トイレもめちゃくちゃ綺麗です。また、校舎の距離も近いです。
      さーくるの活動も活発ですし、恋愛もみんな仲良くなる機会が多いので多いです
      サークルの数も多く、いろいろな種類があるので、とても充実してます
      法律の専門科目はもちろん、他の学部の授も学べるのでいろいろ学べます。
      もともと社会科目が得意で、その利点を活かせると思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたい内容を突き詰めてやろうとするとやはりどこか心許ないような気がする。だからこそ日々の講義を真面目に取り組んでいないと余裕でそんな状況にすら置いていかれます。
      法学部法律学科は他学部に比べ1年次から取れる単位数が極端に少ないです。
      大学も外国語に力を入れていることが1番の強みのため、法律に対しての手厚いフォローみたいなのはないような気がしますが、圧倒的な英語力は付くと思います。
      公務員試験を受ける方が一定数いらっしゃいます。非常に真面目です。
      スーパーやコンビニ、居酒屋さんやその他飲食店、100均なども揃っています。
      法学部だけの独立した施設のようなものはありません。図書館も外国語で書かれた書物がメインです。
      やはり外国語の大学というだけあってか皆フレンドリーなのは確かです。
      11月の学祭以外は基本的にサークルや部活などに属していないと何もないです。あとはちょいちょい◯◯の公演会や、説明会などがあります。
      学科内もコースに分かれており履修の内容が異なるため一概には言えませんが、私は特に刑法を中心に学んでいます。
      第一志望の大学に落ちたからです。それ以外の理由もないしそれ以上もありません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業も充実しており、毎日充実した生活を送れてます。
      この大学に入学して、今のところ後悔はないからです。
      入学した際は、意欲的に頑張ってください。
      ほとんど良い先生ばかりなのですが、本当にごく一部の悪い先生の授業を取ってしまい、本当に嫌な思いをしました。
      もう運が悪いとしか言いようがないのですが、、、
      正直まだ分かりませんが、授業と同じで自分の努力や企業研究次第だと思います。
      駅からとても近く便利です。
      周辺には美味しい飲食店がとても多く、充実しています。
      個人的にトイレの綺麗さにこだわっていて、その中でも獨協はかなり綺麗だと思います。
      ジムも大学内に二つあり、充実しています。
      もしかしたら法学部の方はサークルや部活動に所属しないと友達は出来ないかもしれません、、、
      これも運や本人次第だと思います。
      正直微妙です。憧れののキャンパスライフが送れるかと言われたら、はい とは答えられません。
      勉強のみ頑張りたいという人であれば特に問題はないです。
      憲法、民法、刑法、国際法などを一年時で学びます。
      そこで好きな分野を二年次から主に選択していけばいいのではないでしょうか。
      高校の政治経済の授業で、法律や政治の授業を聞いて興味を持ったから。

法学部法律学科の評価
      比較的わかりやすい授業が多く、真面目に学習にとりくめる。学習内容も幅広く、様々なことを学べぶことが出来るため、有意義な時間を過ごせる。
      学部が同じなら、学科が異なっていても受講できる授業が多い。
      教授によって丁寧さは異なる。
      公務員講座をしっかりと行っていて、サポートも手厚く行われていて就活には取り組みやすい。
      周囲には特に何も無いが、東京へのアクセスもよく、近くの駅にはレイクタウンもあり比較的良い
      校舎によって差はあるが、全体的に綺麗。蔵書も多く、英語に関しては設備が非常に良い。
      コロナの関係でサークル活動は行われていないため特に交流の機会はない。
      まだ行われていないが、充実していると聞くので期待できる。特にサークルには入った方が良い。
      法律の基礎知識と問題へのアプローチの仕方を学ぶ。実際に考えるので楽しい。
      法学部に入りたいと考えていて、英語も好きなので勉強したかったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は1年次に18単位×2しか履修できないのでいち早く単位を取り切って3年以降の就活に注力したいという学生にはお勧めできない。履修上限が厳しいせいで基本的に3年秋でもがっつり履修させられるので就活スケジュールに間に合わない。
      講義内容は教授によりますが、ほとんどの講義で内容はスカスカです。
      1日しっかり勉強すれば講義に一度も出なくとも期末テストで最高評価を獲得できるほど単位を取るのは容易です。
      やる気のある学生は少なく、出席のない講義、厳しくない講義では出席する学生は全体の半分といったところでしょうが、逆に出席の必要な講義だと、出席はするもののマナーが悪く講義に集中することはできません。
      3年前期からゼミが始まります。
      勉強する気のある人やお金持ちの陽キャ達と旅行や合宿したい人は向いてると思います。
      有名企業就職率4.8%と同偏差値帯の大学と比べてやや低い。さらに、この数値には総合職、一般職関係なく集計されているので、実際の就職はもっと過酷です。
      埼玉と東京の狭間にあり、埼玉にある大学、東京にある大学、どちらの利点も活かせず、どちらのデメリットも被るような立地です。
      埼玉にある大学で就活への機動性のなさや商業施設の少なさというデメリットがあり、さらには埼玉のくせに通学は満員電車。
      駅から5-10分と言いつつも、門から校舎まで長い一本道なので、駅からE棟(一番近い教室)まで15分以上はかかります。
      校舎はまあ綺麗ですが、SDGsとか掲げてしょっちゅう節電をさせてきます。
      昼休みは廊下を消灯。大講義室でご飯を食べていても消灯。夏はエアコンまで切られます。安くない施設管理費を毎年払わされているのに空調設備をケチられてとても勉強できる環境ではない。夏の図書室で自習できるのは勇者。
      陽キャと金持ちなら交友関係を広げられると思います。
      貧乏人は来ないことをお勧めします。そもそもこんな頭の悪い大学に来れるのは親が金を出してくれる金持ちの子供かつ知能の低いガキなので、貧乏人には合わない空間だと思う。
      サークル数はたくさんあるが、ものすごいやる気のあるサークルと無気力サークルで二極化している。ほどほどに楽しむという中間的なサークルはそう多くない。
      学ぶ内容は特にない。大部分の学生はゼミに所属せず卒論も書かないので学期ごとに断片的な知識を場渡的な学習しかしない。体系的な学びを希望している人はあまり見ない。
      指定校推薦で余っていたから。特に学びたい内容もなかったが、よほど法律に興味がないのであれば無難に経済学部の方が良い。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      先程のものと重なりますが、とにかく法律を学ぶのが楽しくなります。興味がある授業が多く、卒業要件外の科目も取ってしまうほどです。獨協は100分授業なので他大より10分ほど長いですが、その分授業が1回少ないのも定期代などを考えるとありがたいです。
      優しい先生が多く、授業も分かりやすいです。大学の授業のおかげで法律を学ぶことが楽しくなり、就職先も法律関係の職場に決めました。
      ゼミは基本的に楽しいです。ほかのゼミ生も楽しそうにしているので、大体楽しいと思います。ゼミによって卒論の有無、合宿の有無が異なります。
      周りで就活で悩んでる人をそこまで聞かないので良いと思います。コンサル、不動産、法務、教員系が多い気がします。
      駅から歩いて10分くらいかかります。電車も1路線だけなので、止まると帰れなくなります。
      施設はどこも綺麗です。特にいちばん新しい校舎はとても綺麗で快適に過ごせます。図書館の本もかなり充実しています。
      コロナ禍で1年の頃は友達がいませんでしたが、対面が始まってからはすぐ友達が出来ました。恋人がいる人も多いです。
      サークルには参加してないのでよくわからないですが、文化祭を見る限り楽しくやっていそうです
      法律について。2年次から行政法務、企業法務、法曹の3コースに分かれます。
      法務の仕事に就きます。
      法律に興味があったから。法学部の中でも1番オーソドックスなのかな?と思い法律学科にしました

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強し、社会に出たい!こうなりたい!と言う夢を持っている学生にはとても良い大学だと思います
      とても充実していて満足!様々な強化が学べてとても良いと感じた
      ゼミにはあまり関心を持ったことは無いがとても良い制度だと思う
      学んだことを生かすため
      立地はとても良い家から徒歩で10分で付く最寄りの駅は無いがバスがとても充実していて不自由は特にない
      とても充実していて普通に生活している上で特に不自由は感じられなかった
      サークルや部活に参加すると共に話せる友達がとってもたくさんできます
      サークルは全体で40個ほどあり充実している決める時もスパッと決まった
      家から近く重点的に取り組みたかったサークルも充実していたから
      商社
    感染対策をとても早くから行いとてもコロナ蔓延防止えの、とても善い姿勢が見られた

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強や施設の充実さ、友人関係など、どれを見てもかなりいい大学だとおもいます。
      とても素敵な大学なのでおすすめです!
      とても校内がきれいです!
      友人もたくさんできて、楽しく生活しています!
      卒業生の知り合いが、大手企業に就職しています!
      手厚くサポートしてもらっています!
      駅からも近く、すぐ学校につけます!
      学校のまわりにもいろいろな建物があります!
      校内はかなり新しく、教室やトイレなどはどれもきれいです!
      充実してるとおもいます!
      サークルでの友人がたくさんできました!
      学科内でも多くはないですが、中のいい友人がいます
      自分のやりたいと思えるサークルがありました。
      それぞれにあったサークルがあるとおもいます!
      自分のやりたいような学科を選ぶことができます。
      必修科目も自分はなかなかよかったです。
      少しまえから興味のでてきた分野だったので選びました。
      知り合いもこの学科だったこともあり、志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      少しクセのある先生がいたり、トイレとかの綺麗さだったりしますね
      でも、サークルとか文化祭とか楽しいので、、、って感じ?
      駅からも近くて、とても行きやすいです。
      授業も、先生がわりやすく教えてくれました。
      とても満足しています。
      先生方がとてもフォローしてくれて助かりました。
      駅が近いということもあって、おいしいお店がいっぱいあります。
      結構見た目が少し,,,
      そろそろリフォームお願いしたいですね。
      サークルの中で中がいい人や、カップルとか結構いますね、私としては…
      イベントなどがときどきあり、楽しい企画があるので、とてもいいです。
      いろいろなことをさまざまなかんてんでいっぱいまなびますよ、、、
      学力と家から近いからですね。
      親にもあまり遠いとこにはいかないでと、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強に熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。教室環境もまあまあ良いでしょう。
      学校の環境が良く特別講師による授業がたくさんあり、充実しています。
      ゼミでの演習が十分に充実していて、この上なく良いと僕は思います。
      進学実績はあまり良くありません。サポートも多分不十分だと思います。
      最寄駅は獨協大学前駅です。近くに、コンビニなどが充実されています。
      とても、設備は綺麗だと思いますが、耐震は不安ですね。気をつけて。
      いじめは少ないと思います。恋愛関係は分かりませんが安定はしていると思います。
      イベントは充実されていると思います。他の学校倍どうだか分かりませんが。
      文系や理数など、さまざまな学科学科学べます。安定しています。
      昔から理数に興味を持ったので、より知識を深めたいと思いました。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学