みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

841-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学を学びたいのならば他の大学を受験することをお勧めする。なぜならまず第1に獨協大学は言語に強いと言われている大学であり、法学、経済学部はおまけのようなものであるからだ。言語に興味のある者は受験すればいいと思う。
      法律に関する講義の種類は豊富だが授業の質が必ずしもいいとは言えないと実際に授業に出てみて感じた
      法律学科は1年の春学期、秋学期でゼミが変わる。そのため1つの科目に専念するということが難しい。
      まだ2年生なので詳しくはわからないが就職サポートセンターなどの施設がある
      最寄駅は草加市の獨協大学前駅。周辺は緑が多いがしかしそれは人工的に作られた偽の自然である。駅前ということもあり居酒屋が多数存在しはた迷惑である。
      他の大学に比べエスカレーターが1つしかなく基本は階段移動かエスカレーター移動。しかしエスカレーターを使う者が多く待つ時間が長く面倒なので階段を使用している。
      サークル、部活に所属すればできるだろうがしなければ難しいだろう。そしてこれは大学の問題ではなくその人物次第である。
      サークル、部活動の種類は豊富である。しかしイベントは年一回の学区祭のみである。
    その他アンケートの回答
      1年は法学の入門演習という形で広く浅く学ぶ。2年3年では自分の興味のある分野を深く学んでいく。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      特別な理由はない。強いていうのなら交通手段的に便利だったから。またそんなに受験勉強などという無駄な勉強をしたくないが故に楽に入れる中堅校だと思ったから。

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      悪い
      当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
      基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
      あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。
      悪い
      3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
      就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
      悪い
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
      設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      決しておすすめはしない。まず、第一希望ではいる学部学科ではない。法学部なら他の大学を志望することを強く勧める。
      悪い
      良い先生は、とても親身になって学生の発言を聞き入れてくれるが、悪い先生は学生のことをどこか見下した対応をするときがある。私は、経済学部の教授の授業を受けていて、2回やむを得ず休んでしまったら、いつの間にか除名されていた。そのことをその教授に言いに行ったら、中傷された。中傷されたとき、本当に驚きだった。
      厳しいゼミは、ホントに厳しい。苦痛に感じてしまうこともある。その一方で、ユーモアのある先生がやるゼミも存在する。
      大手に進んでいる人もいるが、二流企業に入ってる人も少なくない。
      周りに飲食店やスーパー、コンビニがあって非常に充実していると思う。
      TOEICや英検は、細かく対策してくれるから英語の成績は良くなってくる。得意にもなってくると思う。法律の検定にも対策が組まれているところも利点だとされる。
      とにかくいろんな地域から来ている人が多い。だからいろんな友達が出来やすい。男女比も全体で五分五分だから、恋愛も充実すると思う。
      雄飛祭は、とても賑やかで大学に訪れる人もたくさんいる。サークルも様々な団体があり、私も入るときさんざん迷うこととなった。
    その他アンケートの回答
      法律は一通り学べる。六法に関することやでディスカッションを行ったりもする。
      公務員

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的知識と実践的な問題解決能力を兼ね備えた、法学と語学のスペシャリストを育てる学科です。
      1年次から18名前後の少人数クラスで基礎力を身につけます。
      法律学の基礎から応用へとステップアップしていく高度な専門科目を備えたカリキュラム。
      法廷傍聴や模擬法廷教室での模擬裁判などリアリティを重視した授業を展開。
      証券取引所見学もあり、現実の社会を肌で感じる授業の一つ。実際の取引を目の前で見て、株式の売買の仕組みを学び、金融商品に関する法への理解を深めます。
      自然と緑に囲まれたキャンパスで、東棟は三層構成のクラシカルな外観の2つの棟を現代的なガラス張りのブリッジで築いた印象的な外観は獨協さくら橋からの大学の顔です。
      4つの大きな階段教室、4つの特殊教室、16のPC教室を含め、大小併せて65教室整備。充実した情報・視聴覚設備されています。
      どの施設も綺麗でとても過ごしやすいです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをやろうと思えばできるが、やる努力をしなかったら淡々と時間が過ぎていくと思う。設備は環境はすごくいいが勇気をもって何かに取り組むことが大事である。教授もテレビに出てる人や本を出版してる人も多く、学ぶことがたくさんある。
      先生がただダラダラと講義をしていることが多い。眠くなる。つまらない。テストだけが以上に難しい。
      悪い
      ゼミは先生の数が少なく学べることが限られている。倍率も高く入ること自体が難しい。
      第1志望に行くのは難しい。学校自体のネームバリューもない。司法試験に受かるや資格がないと就職は難しい。
      駅も近くてコンビニや飲み屋、飲食店も沢山ある。値段が安いお店も多くて困ったことがない。女子寮もあるし家賃の安いアパートも多いと思う。
      設備はとてもいい。ジムや部室棟もあり、人工芝グランドも体育館も充実している。学食も広くて綺麗だしコンビニも学内にある。キャンパスはとても広くて綺麗である。
      サークルの友達やゼミの友達など友達ができやすい環境である。女子の割合も高くて困らない。彼氏、彼女がいる人が多く。カップルだらけである。
      サークルの種類も沢山あるし部活動も充実している。グランドも三面あるし、テニスコートも二面ある。自分の興味のある団体に所属することができる
    その他アンケートの回答
      1年次は民法、刑法、憲法の基礎を学び、2年次からコースに分かれて専門的なことを学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      不動産
      もともと不動産関係の仕事に就きたいと思っていて法律学科を選んだ。民法を中心に法律を学びたいと思ったから。

2018年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      施設はとても綺麗なのでその辺の心配をしている人は心配ありません。授業は人によって感想が違ってくると思うので一度潜り込んでくるといいんじゃないかなと思います。外国語学部と他の学部の偏差値が離れていますが入ってみると全く気になりません。
      誰がどの学部にいるとかどうでもよくなってくるのでその意味では外国語学部に期待している人は入らない方がいいかもしれません。
      しかし駅から学校が近くてもキャンパスは駅から離れているのでそこは注意が必要です。遅刻しそうな時にギリギリ間に合うタイミングでも駅から一番遠いキャンパスで授業で間に合わないというのはあるあるです。
      また来年から授業が100分に延長されることも知っておいた方が良いと思います。
      100分以上は中々集中力が必要なのでそこの覚悟は必要だと思っているので注意してください。
      そしてこれは私の周りから聞いた限りからの判断ですが、単位を取るのはそこまで簡単ではないと思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      積極的に法学を学びたい人にとって、十分な環境は整っていると思う。
      学生生活の面では他学科と比べると大人しい。学科の特徴なのか、手堅い人が多いため、思い切り大学生活を楽しみたい人にとってはやや刺激は少ないかと思う。
      これは履修する講義・教授による。単位についても緩いものと厳しいものがまちまち。油断をすると落第する可能性が高い。大学の中で留年しやすいのも、法学部だと聞いた。履修の組み方については、まず必修科目は早いうちから取り組んでおかないと、落第して卒業ギリギリまで履修せざるを得なくなるので要注意です。
      ゼミの質は教授により異なる。教授によりフィールドワークか、座学を極めるかの方針がある。飲み会を定期的に開催する、飲み会等は一斉開かない、の判断も教授の性格が大きく影響している。どのゼミも生半可な気持ちで続けられるほど甘くはないが、興味を持つ分野であれば価値は大きい。
      就職実績については、公務員関係への就職が多い傾向にある。就活のサポートについては、公務員対策の講座や、大手企業の説明会等も頻繁に開催されている。積極的に行動すれば他大学にも劣らないサポート環境が整っている。
      最寄駅は最近駅名が変わった、獨協大学前駅である。駅から学校までは五分もない。駅前や大学周辺は飲食店が揃っており、ランチにはバリュエーションが豊富である。また、大学生へのサービスもある店もある。
      キャンパスについては、近年次々と建て替えが進んでおり、昨年新しい棟ができた。とても綺麗で使いやすい。教室については、アクティブラーニング用の部屋も設備されている。図書館は静かで、所蔵も多い。試験前には常設のパソコンでレポート作成したり勉強したりとフルで活用できる。夜の22時まで開館しているのも便利である。
      友人関係は人にもよるがある程度決まった人と行動する学生が多い。いい意味で一人行動をしている人も多数いる。学食で一人飯をしている人も多いので、必ずしも常にだれかといなければならないという圧はない。恋愛関係については、サークルやゼミに入り、関わる機会が多くないと厳しいと思う。
      悪い
      サークルに所属している学科生は意外と多い。サークルでわいわい過ごすより、目標に向かって努力する時間を増やしたい、という生徒が多いと感じる。アルバイトについては地方から通っている人は難しいのか、している人は少ない。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目が多く、入門的な内容が多い。二年次は学科の専門的な内容が入ってきて、三年次からは専門科目を集中的に学習する。ゼミは三年次からで、必須ではない。選考に通過すれば、本格的に専門的な分野を学ぶ。卒論についても、ゼミは必須でないので書かない人もいる。ゼミに入っても、教授の方針で卒論は無し、ということもある。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来公務員として働きたい学生には、サポートの手厚い学科だと思います。法律学科には公務員試験や書士試験などを始めとするさまざまな資格試験の対策講座が開かれています。
      優秀で教えるのが上手な教授方や学外からの特別講師による授業が多数用意されています。また、文系大学ですが自身の関心に応じて生物学や物理学だけでなく、マーケティングや天文学も学ぶことができます。
      3年次よりゼミが始まり、多くの教授方の専門分野をより詳しく学ぶことができます。教授により、座学のみのゼミと色々なところに赴くゼミがありますので、事前の説明会には絶対参加してください。
      大手企業、大手金融業、官公庁などに多数の就職実績があります。
      悪い
      最寄り駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分程度ととても近いですが、急行が止まらないのでそこは不便です。
      学内の施設には、新しいものだけでなく大学の歴史を感じるような古い建物もあります。PCは多数設置されており、貸出もされています。また、食事のできる施設や自由時間を快適に過ごせる施設も設置されています。
      一年次の入門ゼミや英語のクラスは固定されているので、仲のいい友人を作りやすいです。また、他学部の人と共通してとれる授業も多いので、色々な友人が作れます。
      とても充実した日々を過ごせると思います。バイトをやっている人も多いですし、サークル活動も活発です。しかし、サークルに関しては、怪しいものも多いので事前の調査が必要です。
    その他アンケートの回答
      一年次は法律についての基礎的な分野を学びます。また、その他にも教養科目や英語、第2外国語も学びます。

法学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      英語やその他の言語を学びたい、将来、語学力を生かした仕事に就きたいという学生にはとても環境が整っていてオススメの大学だと思います。獨協大学にはICZという英語をはじめとする様々な言語を学べる施設があり、ネイティブスピーカーの先生と一対一で学べるコンテンツや留学生たちとディスカッションをしてコミュニケーション能力を磨く経験もできます。また、留学制度も充実しており、毎年提携を結ぶ様々な国へ留学する学生が出ているようです。就職活動では、外国語学部や国際教養学部から大手の航空会社や外資系起業、保険会社に就職している学生が出ています。語学の獨協といわれ、特に外国語学部学習に力を入れている大学なので、外国語学部をさらに勉強したい人にとってはとても充実した学生生活が送れると思います。
      主に1、2年生で学ぶ全学共通カリキュラムという教養科目では、様々な学部学科の先生の授業を受けることができ、歴史文化、言葉と思想、科学、外国語、音楽など幅広いジャンルの講義が設けられています。なかでも全学総合講座という授業では、外部から様々な職業に就いている方を講師としてお呼びして、普段はなかなか聞けない貴重な話しを聞くことができるのでとても刺激があって面白いです。また、法学部、経済学部などでは、必修科目として、リーディング、リスニング、ライティングなど技能別にわかれた英語の授業があり、レベル別で丁寧に学ぶことができます。
      私はまだ1年生でゼミはまだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の春学期からゼミが始まるそうです。ゼミは強制ではありませんが、多くの学生がそれぞれ関心のあるゼミに入り、活動しているようです。
      外国語学部などからは、航空会社や保険会社、外資系の企業へ就職する先輩が出ています。また、法学部からは、大手の企業よりは中小企業の先輩が多く出ており、公務員として働いている先輩もいます。就活のサポートはキャリアセンターという施設が行っていて、就職に関する情報提供や、進路相談、適性検査など、就職生を様々な面からサポートしてくれます。また、定期的に言葉づかい講座、マナー講座、自己PRの仕方講座など、就職に繋がる様々な講座を設けているので積極的に参加するのがおすすめです。
      悪い
      最寄り駅は東京スカイツリーラインの松原団地駅で、駅からは歩いて10分ぐらいの距離にあります。学校のすぐ近くに女子限定の寮があり、遠くから来ている学生が多く利用しているようです。寮は最近出来たばかりなのでとてもきれいだそうです。駅周辺にはコンビニや定食屋さん、ファミリーレストラン、居酒屋さんがあり、お昼や放課後に利用している学生がたくさんいます。
      校舎は順番に新しく建て替えられていて、ほとんどの建物が新しくきれいで快適に過ごせると思います。現在も新しい校舎を造っていて、2017年度には完成し利用できるようになります。主に部活動やサークル活動で学生が利用する学生センターは全面ガラス張りでおしゃれです。また、東棟は大きな階段教室があり、4階には学生が自由に利用できるパソコン教室が完備されています。
      悪い
      きちんとしたサークルや部活であれば違う学部学科の人と仲良くなれたり、先輩との交流がふえ、授業の情報や就活の情報なども聞くとこができ、良い人間関係を築くことができると思います
      悪い
      外国語学部や国際教養学部などは、専門科目の授業がとても充実していて学ぶ環境が整っているのでいいと思いますが、法学部など語学系意外の学部はまだ授業科目やサポート面で充実していない部分もあると感じています。しかし、教養科目の授業が充実していて、就職に関するサポート体制がしっかりしているところは魅力的だと思います。また、サークルや部活の授業種類が豊富なので自分にあったものを見つけることも可能だと思います。自分の考え次第で充実した大学生活にできると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は憲法、民法、刑法の入門科目、少人数クラスでレポートと書き方、文献の読み方、討論の仕方などの大学の授業における基礎的なことを学びます。また、全学部学科共通で学ぶ教養科目も学びます。2年次からは基礎演習という自分の興味のある分野の先生の元で法学部の専門的な知識を学ぶ授業が始まります。3年次からは任意参加のゼミが始まり本格的に法学の知識を使った授業を行います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校舎もすごくきれいで学びやすい環境!!
      親身になってくれる教授もいて入学してよかった!
      サークルも種類がたくさんあって先輩たちと絡む機会も多いからとにかく楽しい!!!
      レジュメくばってくれるし、スライドとか使ってくれるから分かりやすい!
      教授の研究室は本がいっぱい!その分教授の知識も豊富!教授とお話するのも楽しい!
      就職説明会とかも定期的にしてくれるし、先輩たちの就職実績もよくて驚き!
      周りは団地だけどご飯屋さんとかレストランも多いし、とにかく自然が多いから空気がキレイ!
      校舎もめちゃくちゃん綺麗だし、トイレとかほんとにキレイ!セキュリティとかもしっかりしてていいと思う!

投稿者ID:203092
841-10件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 埼玉県 草加市学園町1番1号
最寄駅 東武伊勢崎線 獨協大学前駅〈草加松原〉
電話番号 048-946-1641
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 国際教養学部
概要 獨協大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「獨協大」。1883年に創立された獨逸学協会学校を前身とし、1964年に外国語学部、経済学部を設置して獨協大学を開学しました。国際的に活躍できる人材育成を得意とするこの大学では、外国語教育や国際交流などが充実。留学制度を利用して、海外で経験を積む学生も多くいます。 本部がある埼玉県草加市のキャンパスに全学部が集結。中央棟、東棟、4棟、5棟、6棟にそれぞれの学部が分かれています。6棟には全ての教室にAVシステムが導入。大型スクリーンが3面ついた教室もあります。英語教育に力を入れていることもあり、入試には耳で聴きとった英文をそのまま書き取るようなものも出題。グローバルな人材育成を目指す大学ならではの入試科目といえます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
    成蹊大学
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

獨協大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学