みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語学科の最大の魅力はやはり手厚さです。国内でフランス語専任講師の数が1番多い様ですし、各分野についてのスペシャリストが揃っています。
      先生方がとても親身になって教えてくださいます。良い意味で中学校の様です。
      学生1人1人の疑問などに的確なアドバイスをしてくださいますし、社会での生き方まで教わっています。
      就職はやはり本人のやる気次第ではありますが、しっかり考えようとしている学生に手厚いサポートがあります。
      アクセスは悪くないです。スカイツリーラインなので、都内にも出やすいですし。
      とても充実しています。綺麗というのがやはり1番良いですよね。
      私のクラスでは、大学生らしくないと言えばらしくなく、全員で助け合い教え合いが見られます。
      私はサークルには所属していません。
      オーキャンに関しては学生スタッフや先生方がしっかりと相談に乗ってくれます。
      語学はもちろん、美術、食などをはじめとする文化、歴史についても学びます。
      外国語学習への興味とともに、フランス語の汎用性などを買って選びました。

経済学部経済学科の評価
      同じ考えの子が多めなため、話も合うし団結力がとてもあるため良いと思う。なおかつ、先生が生徒思いなためクラス全体で仲が良い。
      良くも悪くも人次第。他の学校とあまり違くなく、講義も普通レベル、授業もあまり変わらない。
      先生方が一人一人サポートしてくれる。周りの人達は就職する人が多め。
      良くも悪くも無い。自分的にはとてもよい。友達の中には嫌ってる子もいた。
      まぁまぁって感じ。大学としてはちゃんとしてる。老朽化もあまりない。
      友達もいて、恋愛関係も順調。自分と同じ考えの子が多めで過ごしやすい。
      他と変わりは無いが、自分のサークルには友達が多いため充実している。
      人それぞれで学びたい事を先生と相談している。人それぞれ違う。
      自分が将来やりたい仕事に活かせるし、自分にとても合っていると思ったため。

国際教養学部言語文化学科の評価
      2言語を併せて勉強しようと思っている学生にはぴったりの学科だと思います。選択言語も3つの中から選ぶことができるため、自分のやりたい事にフィットします。
      語学の授業では、個人のレベルごとにクラス分けが行われるため学生一人一人に合った授業を受けることができます。
      定期的にインターンのお知らせや就職のための講座が行われます。オンラインで参加することのできるものもあるため、大変役立っています。
      駅から徒歩10分ほどかかりますが、駅周辺にさまざまな施設があるため空きコマ等も充実させられると思います。
      4棟6棟は老朽化が目立ちますが、その他の施設は比較的新しく過ごしていて気分が良いです。
      私はサークルにも部活にも所属していないため、あまり交友関係は広くはありません。しかし、語学の授業ではアクティビティが多く行われるため狭く深くの関係が築きやすいと思います。
      私たちの代では新しくダンスサークルが作られました。活動に積極的なサークルが多いため充実した大学生活を送れると思います。
      2言語を併修しながら、自分の興味のある二分野について学びを深めます。
      英語のほかに韓国語を合わせて学習したいと思ったのが理由です。

経済学部経済学科の評価
      専門的な知識を基礎から分かりやすく学ぶことが出来るとても素晴らしい学部。本気で経済学を学びたい人におすすめ。
      教授の人柄もよく、周りの学生も意欲的に取り組んでおり、とても充実している。
      自分の満足のいく進路を自ら選べているように思える。(周りの学生)
      スカイツリーラインであるためアクセスもよく、非常に良いと感じた
      学科ごとの設備が非常に充実しており、素晴らしいと感じられた。
      周りの学生の人柄が非常に良く、親しい友達を作りやすい環境である。
      あまり多くは無いが、1つ1つのイベントが非常に盛り上がるため充実してる
      専門的な知識から高度な世界経済まで噛み砕きながらわかりやすく解説してくれる。
      経済学の専門的な知識を学び、その後の進路に役立てようと思ったため。

法学部法律学科の評価
      先生もみんな優しく、授業の種類も多いので、学びたいことが学べます。また、外部の講師の方が大学にやってきて授業してくれます
      緑に囲まれた環境で日々たのしく学校に通えています。英語が多いです。
      キャリアサポートセンターというものがあり、就活に必要な支援してくれます。
      駅からとても近く、自転車とかでも通えやすいので、満足しています。
      校舎もとても綺麗で、トイレもめちゃくちゃ綺麗です。また、校舎の距離も近いです。
      さーくるの活動も活発ですし、恋愛もみんな仲良くなる機会が多いので多いです
      サークルの数も多く、いろいろな種類があるので、とても充実してます
      法律の専門科目はもちろん、他の学部の授も学べるのでいろいろ学べます。
      もともと社会科目が得意で、その利点を活かせると思ったからです。

外国語学部ドイツ語学科の評価
      英検2級が絶対条件にはなりますが、設備も良く環境もいいので入って損はないです。英語が苦手だと少し厳しいです
      設備が整っていて、講義も集中して受けられます。内容も充実してます
      先生も相談をすれば細かいところまで丁寧に自分が分かるまで説明してくれます
      外には川があり、草も多くてのびやかです。エスカレーターも多くあり、とても充実してます
      道具が細かく揃えてあり、授業でも使う本なども常備してあり助かります
      いやがらせも少なく、周りは周りで物事も解決していくので巻き込まれることなく過ごせます
      種類がとても豊富なのでそれぞれ自分に合ったサークルやイベントが行えます
      1年次は様々な基本を学び、自分が勉強したい科目選択をします必修科目は自分が興味のあることを選びましょう。
      好きなアニメ漫画で、その中でも好きなキャラクターがドイツ語を話すキャラクターなので興味本位で受けてみようと思いました

投稿者ID:920233
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      昨今の経済事情とかもあり、経済学科としては学ぶことが多く大変勉強になる。
      ただ、獨協大は外国語学部が群を抜いて頭がいいため、外国語学部の人たちとの関わりがあまりないかな
      わかりやすく、非常に頭に入ってくる。
      わからないところを聞ける環境にあり、聞きに行くことができれば遅れることもなさそう
      非常に専門的な内容の演習をしたり、経済学科では日本銀行や証券取引所の見学なども行っているため
      就活サポートに関してはサポートしてくれる場所があるため相談できますし、先生方にも相談ができる
      最寄り駅が徒歩5分もないところにありアクセスはしやすい
      学内にカフェ、近くにも商業施設があるため立地は良い
      学食などは充実していると思います。

ただ、基本的にワイワイしていて集団でまとまっていることが多いため静かに食事したいという方には向かないかも
      ゼミやサークル、部活でしか接点がないためあまり広く友人関係を広げるのが難しい
      学内のサークルは非常に充実しております。

ただ、イベントごとはかなり少なく、殆ど行われないためイベントをやりたいという方はサークルに属してサークル内のイベントをやるのがいいのかなと思います。
      経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
      銀行に就職することが長年の夢であったため、経済や金融に強い先生がいる学校で学びたかったため
      金融・保険

経済学部経営学科の評価
      自分が頑張ろうと思えば、それを支えてくれる環境があります。
      全ては自分次第です。自分の将来の選択肢を増やすことができます。
      一年生の授業は、ほとんど必修ばかりでしんどくなってしまうかもしれませんが、2年生からは学部、学科科目を取ることができる為、自分の興味のある分野を思いっきり学ぶことができて楽しいです。
      経済学部は2年生からゼミが始まります。
      環境系から経営系、経済系、マーケティングなどのゼミがあります。自分がやりたいことを思いっきり頑張れる環境があるのですごく楽しいです。
      就職活動に向けての講演会などが毎月、常に開催されている為、とても充実していると思います。
      最寄駅に各駅しか停まらないのは少し不満ですが、歩いてすぐなので立地は良いです。キャンパスも緑で溢れていて、とてもきれいです。
      キャンパスはすごく綺麗です。1人で勉強できるようなスペースも豊富にあり、とてもありがたいです
      恋愛は自分次第です(^^)
      英語はクラス制度のため、サークルなどに属していなくても友人はできると思います!!!
      サークルはたくさんあります!!!よく悩んで自分のやりたいことをやってください!!!
      部活も盛んに行われています!!
      体育会部活のみ参加できるイベントがあり、とても楽しいです(^^)
      一年次は簿記、マクロミクロ、統計学、コンピュータ入門などが必修科目です。2年生からは授業の選択肢が増え、自分の好きな分野を学ぶことができます。
      スポーツマネジメントに興味があり、経営を学べる大学を探していて、キャンパスの雰囲気やシラバスをみて志望しました。

2023年05月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      自由度がかなりあると思う。学年が上がるにつれて他学部の授業を受けられるようになるため柔軟に履修登録をすることが出来る
      立地が草加ということもあり、バイトなどは東京などでしやすい。最近は周辺も栄えてきており生活なども困らないのでは、、、?
      ゼミは基本3年から。1年は必修に束縛されがちなものの、2年から少しずつ好きな授業が取れる。
      いいのではないだろうか。それぞれの頑張り次第でどうにでもなれると思う。
      立地が草加ということもあり都心にも行きやすい。最近は周辺も栄えてきている
      校舎も新しいものがおおい。窮屈なキャンパスでは無いのも良い。
      他学年とも同学年とも繋がりやすいと思います。サークルとかに入れば尚更
      中々充実していると思う。学園祭も2日に渡って行われる。楽しい
      英語学科と同じ位の英語と観光、グローバル学系、そして第二外国語
      受験の最終的な結果。
      高校時代に勧められた。
      オープンキャンパスで魅力を感じた
      サービス・レジャー

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学習面に関してはもちろん、サークルや施設などがとても充実していて、やれることも多くありやりがいのある学部だと思います。
      教授の授業がとてもわかりやすく、とても楽しく授業をうけられます。
      2年の後期からゼミが始まり、約30個の様々なゼミから関心のあるゼミを選べます。
      学んだことを活かすために、語学系に関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄りの獨協大学前駅から徒歩で数分のところにありアクセスはとてもしやすいと思います。
      校舎は新しくとても綺麗で人工芝のグラウンドもあり施設は充実しています。
      サークルに所属すると友人がたくさんでき、友好関係が大きく広がります。
      サークルは50種類ほどあり、自分で好きなサークルに入ることができます。
      英語を中心に学び自分が勉強したい言語の講座もとることができます。
      今の時代は英語がとても大事だと思ったので英語を重点的に学べるこの学部にしました。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学