みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い外国語交流文化はさいこうだとおもいます。言うことは特にありません。先生も生徒もいい人ばかりですし、楽しめると思います。
講義・授業良いとても充実しています先生も優しい人ばっかで最高です。授業も楽しめます。
研究室・ゼミ良いとても充実しているとおもいます。ゼミでの演習けっこう多くて助かります
就職・進学良いさすが獨協であり、とても進学サポートをしてくださってよきです。
アクセス・立地良い自分はとても楽しく活動できています。環境もいいし人もいいです。
施設・設備良い充実しています。どの学科にはいっても充実してるとおもいますよ。
友人・恋愛良いみんないい人でじぶんの性格と合う人がきっと見つかると思います。
学生生活良いイベントに関してはとても盛り上がっています。楽しいですよ。!
学科で学ぶ内容他の大学よりもたくさんのことを学べるとおもいますよ。たのしいです。
志望動機実際に見に行ったときにとても楽しそうだった。どの部屋も綺麗でぜったいここに入りたいと思った。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
講義・授業良い細かく丁寧に教えてくれるためわかりやすくて、授業の雰囲気も落ち着いている。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まっているが、授業では実際に方もすることもあって、アクティビティがある。
就職・進学良いまだ、就活生ではないからそこまで詳しくは無いけど、就活サポートする場所がある。
アクセス・立地良いアクセスはとても良くて、満員電車になることは無いのでとても通いやすい。
施設・設備良いこの学校は特に自習室が多数あり、静かな環境で勉強することができる。
友人・恋愛良い友人は男子も女子も優しい人達が多くて、和気あいあいとしている。
学生生活良い文化祭やサークル、部活が充実しており、インスタで活動の雰囲気を投稿してるので自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容主に、経済学をメインに学習するが、英語もクラス分けテストが年に一度ある
志望動機経済学について興味を持ち、この世の中において、経済を通らずには生きられないので、より深く探求したいと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすい。自分の受けたい内容の授業を受けれるためとても楽しい。また、自分の学びたい分野に特化して学ぶことが出来る。
講義・授業良い分かりやすい。教授がとてもフレンドリーなため分からないところなどがとても聞きやすい。
就職・進学良いたくさんの先生が手厚いサポートをしてくれる。どこの企業が良いだったりこの仕事があっているよと教えてくれる。
アクセス・立地悪い割と田舎。周りはお世辞でも都会とは言えない。なので東京と比べるとコンビニや飲食店は少ないと思う。
施設・設備良い校内は広く中でも図書館が充実している。またセブンイレブンかあるため昼食やお菓子など買うことが出来る。
友人・恋愛良いとても充実している。みんな話しかけやすく明るい人なため場に溶け込みやすい。
学生生活普通行事面は充実している。楽しいイベントもあるしサークルも色々ある。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたいと思うことを学ぶ。しかし必修科目に自分の興味のない分野が割り振られかもしれないから注意したほうがいい。
志望動機昔から英語がとても好きで勉強をしていたから、この好奇心や勉強してきた英語を何かに役立てたいと思って志望をした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い教授は有名大学卒業してる方がとても多いですし、ネイティブの外国人教員の方もいらっしゃるので、ドイツ語を学ぶ教育に関しては困ることは無いと思います。大切なのは結局本人のやる気なのではないかなと、特に外国語なんかは積み重ねなので手を抜いた瞬間に周りとは差がつきますし、この4年間で何をしていきたいかを考えて生活していけばいいのではないでしょうか。
講義・授業良い外国語学部に所属してても、他の学部の授業は受けられるし授業自体も充実してると思います。実際教授も有名大学卒業の方が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入れていないのでなんとも言えませんが、たくさんの分野があるので、その中に興味ある分野もあるのではないてしょうか。
就職・進学普通ドイツ語だけとなると就職は大変になりそうなので、それプラス何か資格をとっていかないと難しいのかなとは思いました。
アクセス・立地良い駅から近いですし、いい感じに自然もあるキャンパスなので悪くないです。
施設・設備良い施設はとても良いと思います。図書室で勉強するのが私は好きですね。
友人・恋愛普通友人はサークルや部活に入ればできると思います。恋人は自分次第じゃないですか?笑
学生生活普通私はサークルやイベントは所属していないのでなんとも言えませんが、周りの人達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ドイツ語、英語等
他の学部、学科の勉強もできます。
ドイツの歴史や文学、芸術等の勉強もできます。 -
志望動機普通のことしててもつまらないなと思って、あえてやってる人が少ない分野に挑戦しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いこれをやりたいという明確な専攻がなかったので、広く学べる教養学部にしたが、私にはすごくあっている。幅広いジャンルの講義や、手厚い指導をしてくれる教授が多い印象
講義・授業良い教養学部なので、かなり幅広いジャンルの講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い他大学、他学部より早い2年の頭からゼミが始まる。自分に合うゼミにさえ入れれば楽しい。見学ができる時期によく検討しておく必要があるが、私は満足出来ている。
就職・進学良いキャリアセンターという就職相談施設があり、常時サポートしてくださる職員がいる。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。東武スカイツリーラインでしか来れず、特急が止まらないのが難点。
施設・設備良い新しい施設が多く、比較的綺麗。古くからある6棟は少し老朽化が目立つが、使用頻度がそんなに高くないのであまり気になっていない。
友人・恋愛良い選択言語のクラスや、英語のクラスが少人数構成なので、仲良くなりやすい。
学生生活普通私自身サークルに入っていないのでなんとも言えないが、サークル数自体はそれなりに充実している様子。
学科で学ぶ内容英語が必修。選択必修の第二外国語は中国語、韓国語、スペイン語の3つから選べる。様々なジャンルの講義が充実しているが、必修のコマ数や課題が多いので1、2年生の間は好き勝手できる感じではない。
志望動機やりたい分野が沢山あったというのと、学力的な難易度から選んだ。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、落ち着いた環境なのでとてもいい大学だとおもいます。
また、獨協大学にいる人は面白い人が多い印象があります。 -
講義・授業良いやはり、獨協大学は外国語に力を入れているからか、外国語の授業はかなりわかりやすいです。
講義の内容も面白いものが多いです。 -
就職・進学良い就職は強い方だと思います。
一応大学群に属してるのでまあまあの知名度があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは獨協大学前駅です。
埼玉ですがアクセスはいい方だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが一つしかないので、建物がその分大きいです。
私立なので建物も綺麗です。 -
友人・恋愛良い私はサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。
キャンパスが1つしか無いので、その辺のコミュニティが広い人が強いです。 -
学生生活悪いあんまり充実してるとは思わない。
イベントを重視するんなら他大学の方がいいかも。
学科で学ぶ内容外国語について深く学びます。
獨協大学は外国語に力を入れてるので、留学制度なども充実しています。 -
志望動機元々外国語の分野に興味があり、外国語が強い、留学制度がある獨協大学にしました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く学ぶことが出来るので、とても言語を学ぶのにとても良い環境だと思います。授業も3、4年からはより選択して受けれるのがとても良い。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、言語を学ぶのにとても適していると思います
就職・進学良い人や学科によるのでなんとも言えませんが、サポートしてくれる先生はいます
アクセス・立地良い駅や都内から遠く、埼玉なので少し不便です。ですが、キャンパスはとても綺麗で広いと思います。
施設・設備良いキャンパス自体がとても綺麗なので、充実してる方だと思います。
友人・恋愛良いみんないい子が多く、みんな楽しく過ごして、充実していると思います。
学生生活良いサークルに入っていないので分かりませんが、みんな活発な活動をしてると思います。
学科で学ぶ内容英語を良い深く学んだり、コミュニケーション能力を高くすることが出来る。
志望動機選択授業が豊富だったり、教授のゼミなどがとても興味深かったため。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなか良くて満足出来ています。けれど、生徒同士の結びつきが、強いので、友達ができないひとは、テストなどなかなかキツイので頑張って欲しいです。
講義・授業良い個性豊かな教授が沢山いて、授業もおもしろいです。
生徒同士の繋がりが強い大学なので、友達がいないと詰みます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさん学科のなかから関心のあるゼミを選び受けることが出来ます、
就職・進学悪いサラリーマンになる人が多いです。The普通って感じですね、頑張ってください
アクセス・立地悪い最寄り駅は獨協大学駅前駅です。とても田舎なのでほのぼのとしています。まぁ良くも悪くも田舎なので不便です。
施設・設備普通大講堂とかめちゃくちゃ広いです。けど冷暖房の効きが良くないので改善して欲しいところです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だと思います。生徒同士の結びつきが強いので、友人関係には気をつけるべきです。
学生生活普通イベントやサークルは結構充実していると思います。ハバネロを育てているサークルもあり、とてもからかったです。
学科で学ぶ内容1年から卒業にかけて、様々なことを学べるのでとても良い学科だとおもしました。
志望動機獨協系列の学校に入っていたので、そのままエスカレーター式で行けました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好き、得意という人にはぜひおすすめしたい学科。帰国子女も沢山いるため、たくさんコミュニケーションがとれる。
講義・授業良いネイティブの先生による授業があるため、英語を使う機会が多くあるが、授業だけだと英会話力の向上は難しいと感じる。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、航空関係、英語教員など実用的な英語力が求められる職種を目指すことが多い。それぞれのコースを選ぶことが出来るので、サポートは十分に行われる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で10分ほど。近くに商業施設もあるため、ある程度の娯楽はあるが、少し物足りない印象。
施設・設備良い棟によって差が激しい。基本的には綺麗に保たれているが、古くなっている場所も見受けられる。
友人・恋愛良い帰国子女や留学生なども多くいるため、さまざまな人とコミュニケーションをとることが可能。男女比も1:1程で、学内での問題は少ないように思える。
学生生活普通サークルの種類が多く、自分に合うサークルは見つけやすいと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的なことを学び、2年次からはコースを選択し、自分の学びたいことを専門的に学んでいく。
志望動機実践的な英語を学びたいという思いがあり、留学も考えていたので手厚いサポートがあるから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても将来に役立つ学科だと思っています。いいことを学びます。特にゼミでは将来のことなどをよく話します。
講義・授業良い何もやりたいことがなかった自分でも目標が見つかった。いい大学です。
研究室・ゼミ良い学科の授業はいろいろな先生がいてとても充実しています。来年も楽しみです。
就職・進学良いサポートは十分です。留学などのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い駅からは歩いて5分ぐらいなのでものすごく近いです。いいと思います。
施設・設備良いジムや物凄く広いコートなどあります。図書館などはとてもでかいです。
友人・恋愛良い大学から仲良くなった友達も結構いいものだと思いました。地元が一番です。
学生生活良いサークルは入っていませんが、文化祭の出し物などがとても充実していました。
学科で学ぶ内容特に経済学や数字の勉強、英語を主に勉強します。とても難しいです。
志望動機とりあえず獨協大学入ればよかったので興味ある学科を選びました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。