みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      専門的な知識を基礎から分かりやすく学ぶことが出来るとても素晴らしい学部。本気で経済学を学びたい人におすすめ。
      教授の人柄もよく、周りの学生も意欲的に取り組んでおり、とても充実している。
      自分の満足のいく進路を自ら選べているように思える。(周りの学生)
      スカイツリーラインであるためアクセスもよく、非常に良いと感じた
      学科ごとの設備が非常に充実しており、素晴らしいと感じられた。
      周りの学生の人柄が非常に良く、親しい友達を作りやすい環境である。
      あまり多くは無いが、1つ1つのイベントが非常に盛り上がるため充実してる
      専門的な知識から高度な世界経済まで噛み砕きながらわかりやすく解説してくれる。
      経済学の専門的な知識を学び、その後の進路に役立てようと思ったため。

法学部法律学科の評価
      先生もみんな優しく、授業の種類も多いので、学びたいことが学べます。また、外部の講師の方が大学にやってきて授業してくれます
      緑に囲まれた環境で日々たのしく学校に通えています。英語が多いです。
      キャリアサポートセンターというものがあり、就活に必要な支援してくれます。
      駅からとても近く、自転車とかでも通えやすいので、満足しています。
      校舎もとても綺麗で、トイレもめちゃくちゃ綺麗です。また、校舎の距離も近いです。
      さーくるの活動も活発ですし、恋愛もみんな仲良くなる機会が多いので多いです
      サークルの数も多く、いろいろな種類があるので、とても充実してます
      法律の専門科目はもちろん、他の学部の授も学べるのでいろいろ学べます。
      もともと社会科目が得意で、その利点を活かせると思ったからです。

外国語学部ドイツ語学科の評価
      英検2級が絶対条件にはなりますが、設備も良く環境もいいので入って損はないです。英語が苦手だと少し厳しいです
      設備が整っていて、講義も集中して受けられます。内容も充実してます
      先生も相談をすれば細かいところまで丁寧に自分が分かるまで説明してくれます
      外には川があり、草も多くてのびやかです。エスカレーターも多くあり、とても充実してます
      道具が細かく揃えてあり、授業でも使う本なども常備してあり助かります
      いやがらせも少なく、周りは周りで物事も解決していくので巻き込まれることなく過ごせます
      種類がとても豊富なのでそれぞれ自分に合ったサークルやイベントが行えます
      1年次は様々な基本を学び、自分が勉強したい科目選択をします必修科目は自分が興味のあることを選びましょう。
      好きなアニメ漫画で、その中でも好きなキャラクターがドイツ語を話すキャラクターなので興味本位で受けてみようと思いました

投稿者ID:920233
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      昨今の経済事情とかもあり、経済学科としては学ぶことが多く大変勉強になる。
      ただ、獨協大は外国語学部が群を抜いて頭がいいため、外国語学部の人たちとの関わりがあまりないかな
      わかりやすく、非常に頭に入ってくる。
      わからないところを聞ける環境にあり、聞きに行くことができれば遅れることもなさそう
      非常に専門的な内容の演習をしたり、経済学科では日本銀行や証券取引所の見学なども行っているため
      就活サポートに関してはサポートしてくれる場所があるため相談できますし、先生方にも相談ができる
      最寄り駅が徒歩5分もないところにありアクセスはしやすい
      学内にカフェ、近くにも商業施設があるため立地は良い
      学食などは充実していると思います。

ただ、基本的にワイワイしていて集団でまとまっていることが多いため静かに食事したいという方には向かないかも
      ゼミやサークル、部活でしか接点がないためあまり広く友人関係を広げるのが難しい
      学内のサークルは非常に充実しております。

ただ、イベントごとはかなり少なく、殆ど行われないためイベントをやりたいという方はサークルに属してサークル内のイベントをやるのがいいのかなと思います。
      経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
      銀行に就職することが長年の夢であったため、経済や金融に強い先生がいる学校で学びたかったため
      金融・保険

経済学部経営学科の評価
      自分が頑張ろうと思えば、それを支えてくれる環境があります。
      全ては自分次第です。自分の将来の選択肢を増やすことができます。
      一年生の授業は、ほとんど必修ばかりでしんどくなってしまうかもしれませんが、2年生からは学部、学科科目を取ることができる為、自分の興味のある分野を思いっきり学ぶことができて楽しいです。
      経済学部は2年生からゼミが始まります。
      環境系から経営系、経済系、マーケティングなどのゼミがあります。自分がやりたいことを思いっきり頑張れる環境があるのですごく楽しいです。
      就職活動に向けての講演会などが毎月、常に開催されている為、とても充実していると思います。
      最寄駅に各駅しか停まらないのは少し不満ですが、歩いてすぐなので立地は良いです。キャンパスも緑で溢れていて、とてもきれいです。
      キャンパスはすごく綺麗です。1人で勉強できるようなスペースも豊富にあり、とてもありがたいです
      恋愛は自分次第です(^^)
      英語はクラス制度のため、サークルなどに属していなくても友人はできると思います!!!
      サークルはたくさんあります!!!よく悩んで自分のやりたいことをやってください!!!
      部活も盛んに行われています!!
      体育会部活のみ参加できるイベントがあり、とても楽しいです(^^)
      一年次は簿記、マクロミクロ、統計学、コンピュータ入門などが必修科目です。2年生からは授業の選択肢が増え、自分の好きな分野を学ぶことができます。
      スポーツマネジメントに興味があり、経営を学べる大学を探していて、キャンパスの雰囲気やシラバスをみて志望しました。

2023年05月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      自由度がかなりあると思う。学年が上がるにつれて他学部の授業を受けられるようになるため柔軟に履修登録をすることが出来る
      立地が草加ということもあり、バイトなどは東京などでしやすい。最近は周辺も栄えてきており生活なども困らないのでは、、、?
      ゼミは基本3年から。1年は必修に束縛されがちなものの、2年から少しずつ好きな授業が取れる。
      いいのではないだろうか。それぞれの頑張り次第でどうにでもなれると思う。
      立地が草加ということもあり都心にも行きやすい。最近は周辺も栄えてきている
      校舎も新しいものがおおい。窮屈なキャンパスでは無いのも良い。
      他学年とも同学年とも繋がりやすいと思います。サークルとかに入れば尚更
      中々充実していると思う。学園祭も2日に渡って行われる。楽しい
      英語学科と同じ位の英語と観光、グローバル学系、そして第二外国語
      受験の最終的な結果。
      高校時代に勧められた。
      オープンキャンパスで魅力を感じた
      サービス・レジャー

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学習面に関してはもちろん、サークルや施設などがとても充実していて、やれることも多くありやりがいのある学部だと思います。
      教授の授業がとてもわかりやすく、とても楽しく授業をうけられます。
      2年の後期からゼミが始まり、約30個の様々なゼミから関心のあるゼミを選べます。
      学んだことを活かすために、語学系に関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄りの獨協大学前駅から徒歩で数分のところにありアクセスはとてもしやすいと思います。
      校舎は新しくとても綺麗で人工芝のグラウンドもあり施設は充実しています。
      サークルに所属すると友人がたくさんでき、友好関係が大きく広がります。
      サークルは50種類ほどあり、自分で好きなサークルに入ることができます。
      英語を中心に学び自分が勉強したい言語の講座もとることができます。
      今の時代は英語がとても大事だと思ったので英語を重点的に学べるこの学部にしました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で英語などを勉強したいと思っている学生には強くお勧めしたい大学です。施設も充実しており、勉強環境は整っていると思います
      基礎からしっかりと教えてくれるので、聴いていればわかるようになる
      進学実績はとても高くて、手厚くしてくれるとおもいます。
      就活についてのサポートもいろいろな選択肢を出してくれるので、決めやすいです
      学校の周りにはコンビニなど欲しいと思うようなものはほぼ揃っていると思います
      いろいろな部屋があり、用途に応じて使い分けられるところです
      講堂も広くて使いやすく、そして黒板が見やすいつくりになっているので大変いいと思います
      部活やサークルに入ると、一緒に遊びにいったりする友人が、たくさんできます。
      文化祭は、一般の人がたくさんみにくるぐらい、しっかりしていると思います。他のイベントも充実していると個人的には思います
      一年生、2年生では経済についての勉強中心でします。英語が強い大学ということもあり英語も手厚く指導してくれます。
      経済の分野「昔から興味があり、より知識をつけて将来の仕事に生かしていきたいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      言語取得や文化を知りたいとやる気のある生徒にはとてもいいと思います。図書館も大きく、自習の場所もかなりあるので調べ物や勉強に集中することが出来ます。
      選択授業では普段必修で学んでいること以外のものを学べるので成長の機会になるかと思います。
      海外との関わりある職に就く人が多数いると聞きます。また、教職を取って、教員を目指す人も多いようです。
      最寄り駅は草加松原(獨協大学前)駅です。駅からは近いですが校舎に入るまでかなり歩きます。学校の周りには大きなショッピングモールなどは特にありませんが、キャンパスは広く、緑豊かです。
      図書館がとても大きいです。また、コロナでカフェは閉まっていたのですが、最近再オープンしてとても美味しい昼食を食べることが出来ます。値段も手軽で、閉店間際の4時頃になると品物にセールがかかります。学食や、屋台もあるので、昼食はかなり選択肢があります。
      サークルに所属すると気の合う友人と出会えると思います。また、留学生と知り合う機会もあるので、海外の友人ができることもあります。
      サークルや部活は数が多いので、自分に合うものが見つけられるかと思います。イベントも学園祭はかなり屋台が出ているのでとても楽しめると思います。
      英語に関する基本的な技能の取得から学びます。受験期間に学んだ英語より簡単な長文を読むことが多いので、やや物足りなかったり、自分で学習していないと勿体ないと感じることが多いです。
      しかし、オールイングリッシュの授業が多数あり、話す機会は多いと思います。
      2年生になるとコースを選択することが出来、より専門的な分野を学ぶことが出来ます。
      アメリカとイギリスにとても興味があり、読書が好きなこともあって、この学科に来ました。翻訳された文書でなく、自分の力でそのままの書物を読んでみたいと思っていました。なので、リーディングは好きですが、スピーキングやリスニングなど、対面式のものはとても苦手です。言葉は話せないと意味が無いと言われがちで、この学科にいるととてもそう思いますが、好きな分野の英語を学ぶことができ、自分の力を伸ばすことが出来るので、この学科に来てよかったと思っています。

2023年01月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
       私は言語を学ぶのが楽しいなと思い、この学科に入学したのですが、毎日新しい知識を得られて、とても楽しいです!一年生の時は必須科目である選択言語(スペイン語、韓国語、中国語があります)と英語の授業が多いので大変ですが、その分いろんな人と交流したり、新しい発見には刺激を受けたりすることも多いので、学業も人間関係もどちらも充実させたいという人に本当にいい学科です!
       私の学科には、必須科目として選択言語の授業があるのですが、文法や会話などの基礎知識の点はもちろん、さらにその言語の文化についても教授が色々教えてくれます。とても興味深いお話が多いと思うので、なんでも良いから言語学んでみたいなぁというかひとにおすすめです。あと、英語の授業が本当に充実していて、英語の4技能をバランスよく伸ばすことができます。そのかわり、他の大学より課題が多いのが難点ですが…
      けど、本気で英語を学びたいという人に良いカリキュラムだと思います!
       2年からゼミの演習が始まります。教育系、言語系など、教養に関する様々なゼミがあります。
       英語の授業が本当に充実しているので、英語に関してのスキルが、就職後に生きるとよく聞きます。
       最寄り駅ので駅は獨協大学前駅です。駅から10分ぐらい歩くと、大学の入り口に着きます。
       ウォーターサーバーが学内に3つ設置してあるので、水筒かボトルを持っていれば、美味しい水を飲むことができます。学内には、コンビニ、カフェ、パン屋、食堂があり、昼時になるとキッチンカーも校内に入ってくるので、ランチには基本困らないです。おすすめは学生センターにあるパン屋さんです。200~500円台で買えるので、入学したらぜひ!
       必修科目が多いので、交流する機会は多いです。フレンドリーな方が多いので、すぐに友達を作ることができます!
       学科主催でするイベントや大学のほうで行うイベントが多いです!サークルも、運動系、文化系どちらも色々あります。
       1年次は必修科目である選択言語(スペイン語、中国語、韓国語から一つ)と英語の授業で時間割りかほとんど埋まります。2年次からは、1年のときに習った基礎を活かして、専門的な学問に取り組んでいく感じです
       言語を学ぶことがが好きで、もっと色んな言語を学びたいと思い、この学科を志望しました。
     受講者数が多いところはオンライン授業を行ったり、試験をPCで行ったりしてます。今年からは、少しずつ対面授業が増えていくらしいです。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学