みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

外国語学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      必修でもっと英語の授業を増やして欲しいです。外国の先生ではなく、わかりやすく説明してくれる日本人の先生で。それと、女の外国の先生の授業は上級クラス以外はほぼないので下級クラスにも回してください。
      英語を喋れる授業が少ない。まったく英語力が上がったようには感じないです。あと、単位が取りづらい。授業は1回目の最初っから全て英語の説明。しかもめっちゃスピード早いし、もう1回言ってくださいって頼むとキレる。
      サポートセンターはいつも先輩方が行っているのでサポートは十分だと思う。就職先もいい所が多い。
      私の家からは遠いけど、駅の名前が大学名なくらいですし近いです。近くに安いスーパーや飲食店もあるのでお昼にはよく学生がいます。
      全箇所エレベーターがあります。あと、色んなところにコピー機があるのはいいですが、用途によって使えるかどうかが変わるのは慣れないうちは面倒です。
      少人数で週の半分くらいは同じクラスでの授業があるのですぐ仲良くなれます。
      サークルのイベントなどもたまに行われています。特にダンスサークルは頻繁な気がします。バレーサークルは飲みサーなので気を付けてください。
      英語。英語でのメールやレポートの書き方。イギリスの英文学。海外の文化や国際的な状況。
      英語に力を入れてると聞いたのと、大学の受験生への動画で外国語で話している先輩方の流暢な喋りに憧れを抱いたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      真面目な生徒が多く、居心地がとても良いです。教授の方々も親切丁寧に教えてくださります。サポートが素晴らしいなと思います。
      獨協のメイン学科であるだけに、とても充実した教育を受けることができます。教授数も多いです。良い先生が多い
      まだ1年生なので分からないのですが、観光業に就く人が多いイメージがあります。
      駅から近いです。私は1番綺麗な大学だと思っています。大学周りのマンションがとても綺麗なので、景観も良いです
      私立なので、施設にお金がかかっているなと感じます。その分とても綺麗です。
      真面目な学生が多く、いざこざ等の話は聞きません。恋愛は一般の大学生と同じ感じですかね
      サークルや部活の数がとても多いです。イベントは多いとも感じませんが、少なくは無いです。
      日本人講師からは文法をメインに教わり、ネイティブ講師の授業では会話メインの授業です。
      ドイツ人の友人がいるため、ドイツ語に興味を持ちました。
      ドイツの芸術文化にも興味があり志望しました。

投稿者ID:941916
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      ちゃんとわかりやすいって言うのがでかい理由です。わからないところを教授に聞くときちんと説明してくれてありがたいです
      みんな仲良くしていてとてもいい大学です。勉強も充実できます図書室とかで私は勉強していました。
      サポートはいいと思います。自分の目指したい姿について明確にできると思います。
      立地最高です。方向音痴でもいけます。キャンパス内となると部屋が広くてびっくりします
      設備はちゃんとしていて使いやすいです。私はよく使う人です。使いやすくて日々感動してます
      友人関係最高です。よく遊びよく学びとバランス良くできるほどいい友人関係できます
      サークル活動が活発でとてもいいです。適度に自分の趣味に熱中できて嬉しいです
      英語の細かいところです。高校の英語がなってないと難しいことが多いです
      ただもっと英語を学びたいと思ったので入りました。あと英語話せると楽しいからです。

外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語学科の最大の魅力はやはり手厚さです。国内でフランス語専任講師の数が1番多い様ですし、各分野についてのスペシャリストが揃っています。
      先生方がとても親身になって教えてくださいます。良い意味で中学校の様です。
      学生1人1人の疑問などに的確なアドバイスをしてくださいますし、社会での生き方まで教わっています。
      就職はやはり本人のやる気次第ではありますが、しっかり考えようとしている学生に手厚いサポートがあります。
      アクセスは悪くないです。スカイツリーラインなので、都内にも出やすいですし。
      とても充実しています。綺麗というのがやはり1番良いですよね。
      私のクラスでは、大学生らしくないと言えばらしくなく、全員で助け合い教え合いが見られます。
      私はサークルには所属していません。
      オーキャンに関しては学生スタッフや先生方がしっかりと相談に乗ってくれます。
      語学はもちろん、美術、食などをはじめとする文化、歴史についても学びます。
      外国語学習への興味とともに、フランス語の汎用性などを買って選びました。

2023年06月投稿
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      英検2級が絶対条件にはなりますが、設備も良く環境もいいので入って損はないです。英語が苦手だと少し厳しいです
      設備が整っていて、講義も集中して受けられます。内容も充実してます
      先生も相談をすれば細かいところまで丁寧に自分が分かるまで説明してくれます
      外には川があり、草も多くてのびやかです。エスカレーターも多くあり、とても充実してます
      道具が細かく揃えてあり、授業でも使う本なども常備してあり助かります
      いやがらせも少なく、周りは周りで物事も解決していくので巻き込まれることなく過ごせます
      種類がとても豊富なのでそれぞれ自分に合ったサークルやイベントが行えます
      1年次は様々な基本を学び、自分が勉強したい科目選択をします必修科目は自分が興味のあることを選びましょう。
      好きなアニメ漫画で、その中でも好きなキャラクターがドイツ語を話すキャラクターなので興味本位で受けてみようと思いました

投稿者ID:920233
    2023年05月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      自由度がかなりあると思う。学年が上がるにつれて他学部の授業を受けられるようになるため柔軟に履修登録をすることが出来る
      立地が草加ということもあり、バイトなどは東京などでしやすい。最近は周辺も栄えてきており生活なども困らないのでは、、、?
      ゼミは基本3年から。1年は必修に束縛されがちなものの、2年から少しずつ好きな授業が取れる。
      いいのではないだろうか。それぞれの頑張り次第でどうにでもなれると思う。
      立地が草加ということもあり都心にも行きやすい。最近は周辺も栄えてきている
      校舎も新しいものがおおい。窮屈なキャンパスでは無いのも良い。
      他学年とも同学年とも繋がりやすいと思います。サークルとかに入れば尚更
      中々充実していると思う。学園祭も2日に渡って行われる。楽しい
      英語学科と同じ位の英語と観光、グローバル学系、そして第二外国語
      受験の最終的な結果。
      高校時代に勧められた。
      オープンキャンパスで魅力を感じた
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      言語取得や文化を知りたいとやる気のある生徒にはとてもいいと思います。図書館も大きく、自習の場所もかなりあるので調べ物や勉強に集中することが出来ます。
      選択授業では普段必修で学んでいること以外のものを学べるので成長の機会になるかと思います。
      海外との関わりある職に就く人が多数いると聞きます。また、教職を取って、教員を目指す人も多いようです。
      最寄り駅は草加松原(獨協大学前)駅です。駅からは近いですが校舎に入るまでかなり歩きます。学校の周りには大きなショッピングモールなどは特にありませんが、キャンパスは広く、緑豊かです。
      図書館がとても大きいです。また、コロナでカフェは閉まっていたのですが、最近再オープンしてとても美味しい昼食を食べることが出来ます。値段も手軽で、閉店間際の4時頃になると品物にセールがかかります。学食や、屋台もあるので、昼食はかなり選択肢があります。
      サークルに所属すると気の合う友人と出会えると思います。また、留学生と知り合う機会もあるので、海外の友人ができることもあります。
      サークルや部活は数が多いので、自分に合うものが見つけられるかと思います。イベントも学園祭はかなり屋台が出ているのでとても楽しめると思います。
      英語に関する基本的な技能の取得から学びます。受験期間に学んだ英語より簡単な長文を読むことが多いので、やや物足りなかったり、自分で学習していないと勿体ないと感じることが多いです。
      しかし、オールイングリッシュの授業が多数あり、話す機会は多いと思います。
      2年生になるとコースを選択することが出来、より専門的な分野を学ぶことが出来ます。
      アメリカとイギリスにとても興味があり、読書が好きなこともあって、この学科に来ました。翻訳された文書でなく、自分の力でそのままの書物を読んでみたいと思っていました。なので、リーディングは好きですが、スピーキングやリスニングなど、対面式のものはとても苦手です。言葉は話せないと意味が無いと言われがちで、この学科にいるととてもそう思いますが、好きな分野の英語を学ぶことができ、自分の力を伸ばすことが出来るので、この学科に来てよかったと思っています。

外国語学部英語学科の評価
      勉強する環境が整っていて、素晴らしいです。のびのび勉強に励むことができます。また、友達と交流しながら、できます。
      特に、英語の授業が充実しています。また、すごく硬い雰囲気でもなく、楽しいです。
      ゼミは、楽しく、と勉強だけではなく、友達関係も学べます。自分の学びたいものを選びましょう。
      学んだことを活かして、大手企業に、就職する人も多いそうです。
      私のいったところだと、少し田舎にあり、通学しずらかったです。
      わりと新しいものがありましたが、少し、老巧化が目立ちました。
      この学校で何人もの友達を作ることができます。サークル活動も行い、友達を、たくさん作れます。
      サークルは、他にはないようなものがいくつか存在していて、楽しいです。
      基本的に、自分の学びたいことをすることができます。とくに、英語は力を入れています。
      昔から、英語に付いて興味があったからです。英語は、とても役に立ちます。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      エアラインに就職したくてこの学科に入り夢を叶えた。
      他にも多くそのような学生がいて、CAやグランドスタッフになった。就職サポートが充実していた。
      講義の内容は本で読めば学べることばかりだったが、夢が叶ったので行ってよかった。
      地方の大学なので有名な講師はこない。また文系なのである程度は仕方ないが、本を読めば分かることばかりの講義。
      小さな大学の割には有名企業への就職率が高い。
      またエアライン系のサポートがかなり充実している。
      CAやグランドスタッフへの就職が多い。
      駅から少し歩くが、緑が多くのどかな場所。
      学生が多いのでリーズナブルな飲食店が多い。
      ほとんど新築にたてかわり、かなり綺麗。
      特に図書館が広く設備が充実している。4階まであり遅くまで開放している。
      外国語学部と経済学部の接点は、サークルに入らない限りない。
      外国語学部内では授業やゼミが一緒になることがあり交流がある。
      小さな大学なのであまり大規模なイベントはない。
      文化祭は地元市民も多く来場し盛り上がる。
      英語、フランス語など第二言語、観光学、ツーリズム、トランスナショナリズム、グローバリゼーション、文化人類学
      オープンキャンパスで、エアライン内定者の話を聞き、エアライン系の就職に強いと知ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学で学びたいことをしっかり学ぶことができています。
      興味のない方は選ぶことをオススメしません。
      女性が多いです。
      質のよい教授が多く在籍しており、満足しています。
      まわりにも授業内容に不満のある生徒はいません。
      先輩方の実績を見るかぎり、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      駅からのアクセスががとてもよく、快適なキャンパスライフを送れています。
      比較的新しい施設が多く、あまり気になるところはありません。
      キレイな学校です。
      外国語学科ということもあって、結構恋愛経験が豊かな人が多い印象です。友人トラブルは聞いたことがありません。
      サークルがとても多く、充実しています。学校祭も毎年賑わっています。
      1年次はドイツ語の基礎的なことを学び、そこから比較的難しい文法を学んでいきます。
      昔ドイツに家族旅行にいったことがあって、そこからドイツの魅力に惹かれ続け、この学科を志望しました。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学