みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
      第二言語を英語と同じようにしっかり学ぶことができるので、非常に良い。また、自分で選択すれば、外国の文化なども学べてとても良い。
      第二言語までしっかり学べて良い。とくに、私は韓国語を第二言語としてしっかり学べてうれしい。
      素晴らしいと思うが、自分が所属している研究室やゼミによって異なると思う。
      様々な分野を考えることができる。また、自分の語学力を活かすことができる。
      駅から少し遠い。なぜなら、大学自体はそこまで遠くないが、間に芝生のコートのようなものがあるため。
      非常にきれいで、生活しやすい。また、サークル専用の部屋などがあるため、良い。
      人による。充実している人は充実しているし、そうでない人は充実していないのではないか。
      サークル専用の部屋などもあり、キレイな部屋など、充実した環境でサークルに参加することができる。
      主に、英語と自分が選んだ第二言語を学ぶ。また、自分が選んだ授業にもよるが、外国の文化なども学ぶことができる。
      第二言語として韓国語を英語とおなじ比率でしっかり勉強することができるため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      たしかに英語の勉強は週4と多めで、経済学部の他学科とは違いを感じます。ほかには、経済、環境、経営、数学、コンピュータ入門が週1、であります。
      私は英語を学びつつ、将来役立つ経済学、経営学を学びたいと思って入りましたが、今のところ充実しています!
      ただ、課題が結構出るので、ガッツリバイトなどしたい人は気をつけてください。
      経済、環境、英語を統括的に学ぶことができます。
      また、全学総合講座や全カリといった、自分自身で選んで履修する科目も、著名な企業経営者の生の声を聞けたり、実践的なプレゼンテーションを学べたりなど様々な種類があるので、きっと自分自身に合う授業を見つけられると思います。
      しかし、人気のある授業は完全抽選なため、学びたいことが学べないという事態が発生してしまうこともあります。また、入学前にTOEICのテストを実施しそれによりクラス分けが行われるのですが、クラスによって英語科目の難易度がだいぶ変わってくるそうです。
      現在ゼミ選考中です!
      種類は結構多くあり、プレゼン、経営、経済、国際支援活動などがあります!
      よく就職ガイダンスが開催されています。
      また、獨協の就職の強さは早稲田や慶応などに次ぐレベルと聞きますので、就職に関しては信頼して良いと思います。
      駅からキャンパス内部へ着くまでは、徒歩10分くらいです。
      急行電車が最寄り駅に止まらないことが少々難儀です…。
      図書館や食堂をはじめ、誰でも使える研究個室やサポートセンターなどもあります。
      私の周りではみんな結構充実していると思います^^*ただ、恋愛関連のことはあまり聞かないような…?
      結構な種類があります!
      今はちょうど文化祭(雄飛祭)の準備に取りかかっているところです!
      1年春学期は経済、経営、環境、数学、コンピュータが必修。
      あとは6単位分ほど自分の好きな教科を入れられます。シ大学公式サイトのシラバスを参考にしてみてください。
      高校で頑張った英語をさらに伸ばしつつ、将来役立つ経済、経営といった学問も学びたいと思ったから。
    アルコール消毒剤の設置、マスク着用の徹底等、しっかりと感染対策されています。 授業によってはオンライン、オンデマンドもあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関する知識はしっかり勉強すれば付くと思います。ただ、勉強しない学生も一定数いますので注意してください。
      様々な授業から選択できます。興味のある分野の授業を選択できます。
      サポートしてもらうより自分から情報を求めに行かないと情報は得られません。
      駅から近い。周辺にショッピングモールもできました。過ごしやすいです。
      新しく施設ができましたが、ほとんど利用したことがありません。
      サークルや部活に所属しないと厳しいと思います。積極的に参加しましょう。
      サークルの数や種類はしっかりしているが、イベントは少ない印象です。
      1年次は基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい科目を履修できます。
      特に進みたい学部がなかったので、無難と言われている経済学部に進学しました。

経済学部経営学科の評価
      意欲的、真面目な学生が多く、学ぶことには適した環境だと思います。キャンパスもほとんどの建物が綺麗です。
      教授にもよりますが、ほとんどの授業は充実しています。他の学科や学部の授業も受けることができるため、興味を広げることができます。
      キャリアセンターの面接ブースを利用してオンライン面接をしています。予約もしやすいですし、ライトの貸し出しなどもあり充実しています。
      駅から10分ほどで学校まで着きます。周辺にはスーパーがいくつか、駅の周りにはファストフード店や薬局もあります。
      図書室や自習席など、活用しようと思えばたくさんの設備があります。
      サークルや部活に所属すれば人間関係も作れると思います。私はゼミで友達を作りました。
      サークルもたくさんあり、精力的に活動しているようです。同じスポーツなどの中でもいくつかサークルがあるので自分に合うところを見つけられれば良いとおもいます。
      一年次は必修科目として数学や経済学を学びました。その後は、その応用として専門的な経済学の知識を身につけます。
      文系ではありますが、数学の考え方が好きだったからです。授業では再度高校数学の復習も行いますし、楽しんで学ぶことができています。
      IT・通信・インターネット

外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学のサポートも整っているので集中して語学勉強に取り組めます。
      留学のサポートが整っていて、語学勉強に集中することができる。
      駅から距離があるのが不便。
      大学生になると運動する機会が減るのでその点では良い面もある。
      駅から遠い校舎ですが、建物自体はとても綺麗で満足しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの友人を作ることができます。
      サークルは多いですし、サークル内の仲も良く良い雰囲気だと思います。
      語学の勉強が中心で、単語から文法まで詳しく学ぶことができます。
      昔から外国に興味があり、外国との関わりの橋になりたいと思ったからです。

外国語学部英語学科の評価
      勉強する環境が整っていて、素晴らしいです。のびのび勉強に励むことができます。また、友達と交流しながら、できます。
      特に、英語の授業が充実しています。また、すごく硬い雰囲気でもなく、楽しいです。
      ゼミは、楽しく、と勉強だけではなく、友達関係も学べます。自分の学びたいものを選びましょう。
      学んだことを活かして、大手企業に、就職する人も多いそうです。
      私のいったところだと、少し田舎にあり、通学しずらかったです。
      わりと新しいものがありましたが、少し、老巧化が目立ちました。
      この学校で何人もの友達を作ることができます。サークル活動も行い、友達を、たくさん作れます。
      サークルは、他にはないようなものがいくつか存在していて、楽しいです。
      基本的に、自分の学びたいことをすることができます。とくに、英語は力を入れています。
      昔から、英語に付いて興味があったからです。英語は、とても役に立ちます。

2023年06月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
      英語のほかにもう一言語がしっかり学べるのは良い。留学なども積極的に参加する学生が多い。英語以外の言語の力を伸ばすにはとても適していると思う。
      幅広い分野で学ぶことができる。語学系の授業はそこまで大人数ではないため発言数なども自然と増える。
      キャリアセンターは多くの学生が利用している。ES対策も面接対策も丁寧だった。
      駅から徒歩で10分程度とかなり近い。だが、正面の門から講義を受ける棟までが遠く感じる。
      語学系の施設などはかなり充実していると思う。自習スペースはそこまで多くないように感じる。
      学ぶ言語によっては男女比にかなり偏りがある。サークルやゼミに所属していると交友関係はかなり広がると思う。
      コロナに配慮しながらも学園祭などは行われていたと思うが、そこまで盛り上がっているイメージはない。
      三年までは英語ともう一言語が必修であるが、四年次では必修ではなくなるため、伸ばしたい人は自分で履修している。
      英語だけでなく、もう一言語習得したいと考えていたため志望した。

投稿者ID:919996
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      エアラインに就職したくてこの学科に入り夢を叶えた。
      他にも多くそのような学生がいて、CAやグランドスタッフになった。就職サポートが充実していた。
      講義の内容は本で読めば学べることばかりだったが、夢が叶ったので行ってよかった。
      地方の大学なので有名な講師はこない。また文系なのである程度は仕方ないが、本を読めば分かることばかりの講義。
      小さな大学の割には有名企業への就職率が高い。
      またエアライン系のサポートがかなり充実している。
      CAやグランドスタッフへの就職が多い。
      駅から少し歩くが、緑が多くのどかな場所。
      学生が多いのでリーズナブルな飲食店が多い。
      ほとんど新築にたてかわり、かなり綺麗。
      特に図書館が広く設備が充実している。4階まであり遅くまで開放している。
      外国語学部と経済学部の接点は、サークルに入らない限りない。
      外国語学部内では授業やゼミが一緒になることがあり交流がある。
      小さな大学なのであまり大規模なイベントはない。
      文化祭は地元市民も多く来場し盛り上がる。
      英語、フランス語など第二言語、観光学、ツーリズム、トランスナショナリズム、グローバリゼーション、文化人類学
      オープンキャンパスで、エアライン内定者の話を聞き、エアライン系の就職に強いと知ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学で学びたいことをしっかり学ぶことができています。
      興味のない方は選ぶことをオススメしません。
      女性が多いです。
      質のよい教授が多く在籍しており、満足しています。
      まわりにも授業内容に不満のある生徒はいません。
      先輩方の実績を見るかぎり、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      駅からのアクセスががとてもよく、快適なキャンパスライフを送れています。
      比較的新しい施設が多く、あまり気になるところはありません。
      キレイな学校です。
      外国語学科ということもあって、結構恋愛経験が豊かな人が多い印象です。友人トラブルは聞いたことがありません。
      サークルがとても多く、充実しています。学校祭も毎年賑わっています。
      1年次はドイツ語の基礎的なことを学び、そこから比較的難しい文法を学んでいきます。
      昔ドイツに家族旅行にいったことがあって、そこからドイツの魅力に惹かれ続け、この学科を志望しました。

2023年02月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      英語が話せるようになりたい人はいいと思う。
      海外に行って勉強もできるからおすすめ。
      まじで行った方がいいよ。
      普通に楽しいし、ちゃんと学べる。
      絶対に来た方がいいよ?
      がち楽しいから
      海外に行った時、ふつーに役立つ。
      結構サポートも充実してると思う。
      駅が近いから通いやすいよ。
      駅近いのっていいよね。
      駅からは歩きかな。
      結構綺麗。
      椅子が地面にくっついてておもろい。
      1回見てみ?
      ちょーいいから
      入学して、一日で彼氏出来た。
      周り見たら結構カップルとか多いよ
      結構イベントあるし、なんならプロバスケットボールの試合とかもあるし楽しい
      1年は会話練習
      2年は海外旅行みたいな?
      他は特に書くことなし笑
      シンプルに英語が話せるようになりたかったから。
      海外行きたいし。

投稿者ID:892033

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学