みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      先生たちのやる気がない。だが、取りたくない授業も単位のために取らなくてはならない場合もありその点は良くないと思う。
      履修科目を抽選で決めるため、好きな授業を取れない。
      その為、四年生になっても就活しながら授業を取らざるを得ない人も中にはいる。
      特にサポートはされない。
      留学をした生徒などの就職率は高いと思う。
      駅から近いことは利点。
      さらに、近場に飲食店が多く食事には困らない。
      施設はどこも綺麗で広くて申し分ない。
      だが、広すぎて教室移動が休み時間の間に間に合わないことが多々ある。
      様々な交友関係が生まれたと思う。
      例えば、外国人留学生などと関わる機会もあり、良い経験となる。
      私の入っているサークルはとても仲が良く、先輩後輩関係なく関わりがありとても気に入っている。
      経済学や経営学。レベルは高校と大して変わらない為、怖がることはない。
      商品開発の仕事をしてみたいと思ったから。また、ゼミに興味のある先生がいらっしゃったので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学に期待していたことがほぼ学べておらず、正直大学卒という肩書きを貰いにきたような状況になってしまっているので、星1です。
      他の大学に比べ、正直あまり教授陣の質は高くないと思います。素晴らしい先生もいることはいます。英語教育に期待して入りましたが、私には全く合っていませんでした。
      ゼミにもよりますが、普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。
      偏差値帯を考えれば、就職実績はそれほど悪く無いと思います。サポートは受けたことが無いのでイマイチ分かりません。
      都心部まで時間がかかること、快速が止まらないことが不満です。
      施設や設備は綺麗だと思います。綺麗だというだけで、入ってくる人もいるとは思います。
      コロナ禍なので、私は全く充実していません。そうでなければ、それなりに充実しているのではないでしょうか。
      私には分かりませんが、わりと充実している学生が多いようです。
      英語は必修でリスニング、リーディング、スピーキングをやります。体系的な学習というよりも、教科書の内容をクラスのレベルに合わせて進めていくという感じです。

取る科目によって、学ぶ内容が全然変わってきますので、人によって違います。
      ビジネスについて学びたかったからです。社会で役立つ実践的な知識を得たいと考えていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      あまり頭のよいところでは無いので、無責任な人が集まりやすいのかもしれない。受け身な人間が多いので、リーダーシップのある人間は有象無象に使い潰される。
      個人的な意見にはなってしまうが、sdgsに関連する授業をもっと増やして欲しいと感じている。
      全く充実していない。教授は卒業論文で成果をあげて欲しいようだが、資金などは全く援助されないため、人々や社会の助けとなれるような活動を行うことはほぼ不可能。
      サポートはそこそこ充実しているのではないかと感じる。キャリアセンターへ行けばいつでもエントリーシートなどの添削をしてくれる。
      駅近ではあるが、大学の方針で門を閉めきっている場合があるので、結果遠回りをする必要に迫られる場合がある。
      まあまあ充実していると感じる。図書館などには会議室があり、学生はいつでも許可を得た上で利用することが出来るため便利。
      全く充実していない。少なくとも受動的にそのような関係性が得られることは無い。
      特に充実していない。学園祭などはあるが、出店数も少なく楽しめるようなものでは無い。
      基本的な経済学について学ぶ。ミクロやマクロを初めのうちは学ぶ。
      語学に強い大学ということは聞いていたので、ビジネス面で語学力を活かしていきたいと思い、この大学・学科を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      まず初めに獨協大学には問題があるように思える。
      唐突に授業時間を恣意的に100分にしたあたり、非常に身勝手である。
      尚且つ台風により大幅な電車遅延が見込まれるにもかかわらず、なんの対策も取らなかったことから、本校は学問に対して生徒に平等な機会を設ける意思がないように思える。
      しかし良いところも多々あり、英語での授業は語学を本気で学びたいと考えている学生にとっては有意義なものになるであろう。
      だが勘違いしてほしくないことは、本校は決して語学を身に着けて、話せるようになることが最終的な目標ではないことだ。それにプラスアルファの何かを身に着けることを意識できるかどうかがかかわってくると思う。
      英語を話せるようになりたいといった願望があることは非常に大切なことではあるが、将来を見通すと言葉の障壁はテクノロジーの進歩によって取り除かれるであろう。そうしたときに語学以外で勝負できなければならない。それを踏まえてから、慎重に入学検討をしてもらいたい。
      まず初めに講義は抽選で行われる。
      そのため取りたいものが取れないという場合が生ずる可能性がある。
      こうした側面があることを認知してほしい。
      授業は様々なものをとることが可能である。
      スポーツレクチャーでは多種な競技を体験できるはずだ。
      外国語学部の授業もレベルに応じての授業が展開されるので、置いてかれることはない。
      本校は学部が少ないのだが、一つのキャンパスに全学部が集まっているため、自分の学部以外の学問も広く勉強することが可能である。
      全カリと呼ばれている授業では、本校の教授だけではなく、その道の専門の人が直接授業に赴いてくださるので、面白い。
      自然とうまく融合されていて、キャンパスの中は庭園のようにきれいであるのだが、天野貞祐記念館ではHDMIが使用できないのは如何なものかと思われる。体裁を整えるのもいいのだが、実用的なところで支障が出ないようにしてもらいたいと思う。
      語学学習においてはICZといった施設があり、積極的に語学力を高めたい人にとってはこれほど整った環境はないであろう。ぜひ活用してもらいたい。

経済学部経済学科の評価
      もし、本当に経済を希望するのであれば、他の大学を選択し直した方がいいかもしれない。経済学部が強みではなく、語学部が強みなので、語学希望の人にはとても良い大学だとは思う。ただ、学部によって華やかさが違うのが、オールインキャンパスだからこそ目に見えてしまう部分があって少し肩身が狭い気もする。経済学部目的で志望するのは考えた方がいいのかもしれない。
      どこの大学でもいえることだが、やりたいことがあるなら大学に行くべき。適当に大学に行くと苦労する。やりたいことがないと、勉強もやる気でない、大学が楽しいと思えない。充実した大学生活を送りたいなら、まず自分のやりたいことが何かを見つけよう。それが見つかってから、そのやりたいことをやれる、叶えられる大学を見つけよう。
      もしそれが獨協大学なら、あなたは獨協生になる資格があるのだろう。
      獨協大学に入ることをゴールだと思わないで。獨協大学に入ってから何をしたいのか…獨協大学でしか出来ないことを見つけよう。そしたら、きっと獨協大学へ行けるはず。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      並以上に勉強する気があるなら、法律学科はオススメできる。遊び人は、絶対避けるべき学科でもある。学習の環境は、整っている。あとはそれを、活用するか、しないか、である。
      わかりやすく教えてくれる教授が多い。
      基礎から発展まで、幅広く科目が用意されている。
      ゼミの選択肢は、あまり多くない。しかし、ゼミには入ることを強く推奨する。入っていない人間の悲惨さは、計り知れない。
      就職実績は、あまりパッとしない。
      大手企業への就職実績はあるが、特に優秀な人間か、一般職の女子というのがオチである。
      獨協大学前駅から、キャンパスまで徒歩で約15分である。周辺環境は、期待しないこと。
      キャンパスは、新しく快適だ。
      この大学の最も褒められる要素である。
      『入門演習』で友人を作ることを奨める。
      男女比のバランスは良いが、クラス内、学科内の恋愛は、勧めない。失敗例は多々目の当たりにしてきた。

面白い人間はいない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      総合政策よりも法律学科の方が授業数が多くて内容も充実していて、英語の授業数も少ない。
      総政の利点はぶっちゃけ無い
      学科の人数も少ないしね
      前途した通り、法律学科の方が充実している。
      総合政策の強みや特徴は薄いね
      これは任意なので、3.4年はゼミを選ばないこともできる。法学部としては卒論はないがゼミに入ると卒論が必須の所が多い。私何処にも所属しなかった、卒論が面倒であったため
      就職実績は獨協の割には良いところに決まる人もいる。
      よくわからないところに決まる人もいる
      サポートは手厚くやってると思う、説明会とかインターンとか
      急行が止まらない、駅名変えれば良い問題ではない。
      周辺は普通の住宅街で、年寄りやいかにもヤバいやつがいる。遊びたい人には向かない
      Wi-Fiがあるから。
      パソコンも借りることができる。
      そんなことは人によるだろう。
      貧富の差や人となりの差があるなと思う。金持ち貧乏人良い人や社会のゴミまで色々いる
      学祭が年々縮小傾向にあるのは残念
      法律に関しての授業はもちろん、他にも色々な科目を受けることができる。法学部なのにこんな授業受けられるのかと思うだろう。
      公務員

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。しかし、就職先で英語を使いたくないと思っている人は学科の見直しを検討した方がいいと思います。周りの子はほとんど英語を使った仕事を探すので相談相手が少なくなりますし、キャリアセンターはあまり機能していないからです。
      学科の授業は基本的に英語が多いです。観光などについても学べますが、英語漬けになるので英語好きの方でないとついて行くのが辛い思います
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動内容が大幅に違いますし、卒論や合宿などの有無もゼミによります。
      観光がらみの企業に就職する人が多いです。キャリアセンターは積極的にサポートしますとは言っていますが、基本的に講座を開くだけで、生徒から相談に行かないと何もしてくれません。また、相談に行ってもスタッフによっては冷たく返されるのでサポートはして貰えないと考えていた方がいいかもしれません。
      最寄り駅は獨協大学前駅、埼玉県にあります。都内では無いので、帰りに遊ぶとか難しいかもしれません。駅から門までは10分ほどですが、敷地面積が広いので1番遠い棟までは、教室まで20分と考えて行動した方が余裕をもてます。
      トイレがすごく綺麗です。全体的に綺麗なので安心して使えますし、空きコマなどをつぶせる場所なども多いです。
      サークル、部活などで友達は作れます。全学部の横断授業もあるのでそこで友達を作る人もいます。
      サークルは多いですがスポーツ系サークルは飲みサーが多い印象です。
      1年次は基本的に毎日英語、外国人の先生と会話したり、プレゼンをします。基本的にはクラス単位で動きます。2年次は1年次よりも自分で選択できる科目が増え日本語での授業も増えてきます。3年次は、ゼミ以外はほとんど自分の好きな科目を選べより専門的な分野を学んでいきます。4年次は、ゼミによって卒論の有無が変わります。
      決まっていない
      英語に興味があって、外国人の先生も多いから自分のスキルを磨けると思ったから
    オンライン授業だけの期間もありましたが、現在はオンラインと対面かを先生が決め生徒がそれに従う形となっています。学生証を持っていないと構内に入ることは出来ません。教室の換気は全くされていません。個人で気づいた時に換気するしかありません。構内には至る所にアルコールスプレーが置かれています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職に有利でもなく、質の高い先生も少ない。語学を売りにしているが、法律学科ではあまりサポートされない。また、講義の種類も少ない。
      日本では数少ない国際私法を学べる。また、市長による特別な講義も年によっては受講することができる。
      法学部はゼミは必修ではないが、ほとんどの人がどこかのゼミに所属している。ゼミによって卒論や合宿などの有無が異なる。
      大手に就職する人は少ない。航空業界に進む人がそこそこ多い。サポートは手厚いわけではない。
      周辺には団地や住宅街が立ち並ぶ。学校は駅から徒歩10分位で着く。
      新しい建物が多い。学内にすべての棟があるので移動が楽である。トイレもきれいな場所が多い。
      同じ敷地内に全ての学生が集まるので交流は容易だが、そこから先は自分自身の問題だろう。
      一年で基礎を学び、二、三年はその応用や、さらに深いところまで学んでいく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      高校までの英語の勉強の仕方でフランス語もやります。私は元々英語が喋れるため、そのやり方が合わずとても苦戦しました。
      普通です。やるべき事をやっていれば問題ないです。
      楽しくはないです。
      1年生はまだゼミに参加しないためわかりません。
      申し訳ないです。
      一年生なのでまだ就活をしていないためわかりかねます。
      申し訳ないです。
      周辺はやることがあるわけではないですが、コンビニやご飯屋さんがいっぱいあります。
      普通です。特別きれいではないですが、不自由もしないです。トイレもまあまあキレイです。
      周りの高校生感が抜けないノリが苦手で私は馴染めませんでした。お子ちゃまな人が多いイメージです。
      サークルは最高です。先輩方も面倒見がいい方ばかりでとても助かってます。
      フランス語学科は1年次から留年制度があります。他の学科はないですが、色々と条件が違うのでそれぞれ確認してください。
      昔から興味があり、フランス語が喋れるようになりたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が多いです。アルコールやカメラの体温計の設置もしています。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学