みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
出典:あばさー
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

西武文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(40) 私立内435 / 553校中
私立内順位
平均

サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      「サービス業が気になる」「人と関わる職業につきたい」が具体的な業界が決まっていないという人にはおすすめです。自分次第でエアライン、旅行、マーケティング、ブライダル、統計など文理問わずに学ぶことができます。
      一つだけ言っておくとすれば、オープンキャンパスと学生生活のギャップがかなりありますのでよく検討し、それなりの覚悟を持って入学を決めた方がいいと思います。
      「ホスピタリティ概論」や「対人関係演習」など特色ある授業が1年次からはじまります。正解不正解がある授業ではないので、自分自身で考えていくことで学びを深めることができます。自己責任です。
      また、同じ科目でも担当の先生によって内容が全くと言っていいほど違うものもあります。
      ゼミによります。
      良い経験、思い出になるかどうかは先生との相性、内容、メンバーなど様々な要素が絡んできます。
      あとは、自分の向き合い方です。
      学内企業説明会があります。
      また、近年では毎年、銀行や大手のブライダルの企業に若干名就職しています。
      インターンはホテルやブライダルがほとんどです。普通の企業は自分で私的に探して行くしかありません。
      バスが不便です。
      大学の周りには川しかありません。
      学内に必要最低限のものが揃った小さなコンビニと食堂はあります
      が、ほかの多くの大学に比べ劣ります。
      今年からようやく各教室ごとに空調を調節できるようになりました。
    大学に関する評価
      友人関係は多くの人は上手くいっていると思います。
      恋愛は個人しだいです。
      学祭が盛り上がりません。
      サークルも他大学に比べれば盛んではありません。そのぶん、自分の力でサークルを大きくしたり、楽しくしたりと貴重な経験ができるかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次はサービス、ホスピタリティ産業について各業界について知ることをはじめ、経営、マーケティング、簿記、経済など幅広く学びます。2年以降は大きく経営、サービス、経済の3つから自分の学びたい科目を中心にとっていきます。
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      来ない方がいい。
      オアシス運動という宗教みたいなことさせられる上に皆さんが思い描いている大学とはかけ離れています。
      そして何よりも学費が高すぎる。入学前に提示されている費用なんて当てにならず、振り込み用紙が送られてくるたび学費が上がっています。 入学前に提示された額の奨学金を借りていましたがそれでは足りず困っている。結局学業よりも学費を稼ぐためにバイトばかりしなくてはいけない生活になっている。
      こんなに最悪な大学来なければよかった。もっと考えて大学選びをすればよかったと後悔しかないです。
      変わった授業ばっかです。
      ゼミの数はまあまあ有るのではないかと思います。
      就職率がやたら高いと思われがちですが、就職先はそんなに良いところではないです。
      ブライダルとか推してるけど、西武文理からなんてほとんどいけないのが現状です。ブライダル業界で働いてる人のほとんどは、そこそこ名の知れた大学卒業した方ばかりです。
      スクールバスがありますが本数が少なすぎ。
      バスについてのアンケートとかやってるけど本数が増えた事がない。改善する気が全く伺えない。
      空調設備が全然整っていない。

サービス経営学部 健康福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      近くに川の流れる自然豊かな場所にある大学です。ホスピタリティ精神を育むことを目的としたカリキュラムはとても良いと感じています。小規模な大学ですが、その分ひとりひとりにたいしてきめ細かい指導がなされていると実感しています。将来が不安な高校生にはおすすめの大学です。
      西武鉄道新狭山駅、稲荷山公園駅、東武鉄道鶴ヶ島駅、川越駅からスクールバスが出ており色々な場所から通うことができる。また、新狭山駅、狭山市駅からは路線バスが出ており、新狭山駅からは自転車通学が可能である。
      周辺には河川敷に公園があり、リフレッシュできる。また、牧場や林などがあり癒される。
      校舎はレンガ造りでおしゃれです。
    大学に関する評価
      サークルや部活で見つけた仲間はかけがえのない仲間です。また、学科が少人数なため、学科内でも密度の濃い関係を築くことができます。友達ができるか心配な方も安心です。
      サークルや部活などがたくさんあり、趣味を極めたり新しく見つけることができます。また、年に一度の学園祭は仲間たちと盛り上がることのできるイベントです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生達が面白く、相談しやすい雰囲気があります。付属病院はありませんが、よく実習を行う病院がいくつかあります。学食と売店はありますが、周りに歩いて行けるお店がないです。その分緑豊かです。
      1年生の時にナイチンゲールについてゼミで討論します。
      その後は4年生の卒業研究までゼミとしての活動はないです。
      4年生で関心のある領域を第三希望までとって先生達が調節します。
      領域によってゼミの担当教員は変わります。
      つまり4年生で担当教員が変わる人は変わります。
      就職実績は9割は超えていて、
      学部として合同説明会を大学内で行ってくれるので
      同じ学年の人と初めての体験ができて
      緊張することもなく雰囲気も掴めますし
      資料を貰えるのでとても参考になると思います。
      他会場での合同説明会のパンフレットを
      紹介もしてれくれます(一部)。
      歩いてはいけませんがスクールバスが数箇所から出てます。
      学生証を提示するだけなのでわざわざバス券を買う必要がなくなりました。
      新狭山駅からは自転車で通う人も多くいます。
      周りは自然豊かです。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      やる気があればインターンなどの様々な体験授業に参加できるからです。また授業も他の四大ではあまりみられないものや、先生方も昔その道で働いていた方が多いのでとても詳しい話が聞けます。学生の資格の獲得を積極的にサポートしてくれていて、受験料の補助や資格を獲得できれば、お祝い金を学校から貰えます。(なんでもというわけではありません。)
      2年生から始まるゼミはホテル、エアライン、ブライダル、マーケティングなど様々な分野に分かれています。
      3年になると、就職対策講座が開かれます。
      東武東上線の鶴ヶ島駅、川越駅、西武新宿線の新狭山駅、他にも稲荷山公園駅、東飯能駅からスクールバスが出ています。学校までだいたい30分かからないくらいです。大学の周りにはほとんどなにもなく、コンビニまでも歩くのは結構大変です。
    大学に関する評価
      大きな他大学に比べてしまうと、サークルの数は少ないと思います。学園祭も割と小規模なものです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      思っていた以上に大学生活が忙しい!休みが少ないw
      大学の仲間と一緒に楽しく勉強できるいい大学だと思っています!
      実習が多い学部なので先生がとても重要になってくるのだが先生のアドバイスなどはとてもためになることばかり言ってくれる!
      4年生にならないとゼミという活動はほとんどやらなく1年時に仮のゼミが作られるのだがその時にその仲間と一緒に勉強したり学園祭の出し物を出したりする!
      4年でのゼミは卒業研究のテーマによって分野の先生のゼミに割り当てられ活動していく!
      1年次から生徒主体の国家試験対策が行われているので短に国家試験というものが意識できる!
      国家試験の問題を教えに外部の人が教えに来ることもある!
      新狭山というところにありそこからスクールバスか自前で自転車を漕ぎ学校に通っている。
      3年に自習があるにだが自分たちの病院を持っていないため様々な病院に行き実習を受ける。実習場所がとおければ2週間だけマンションやアパートを借りている人もいる。

サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業はなかなか充実してて楽しかったです。
      色んな企業に務めてから先生になった方々が多いので、仕事に対するイメージもつきやすいかと思います。
      福祉関係の授業はとても充実してました。特に、介護の初任者研修は最後の実習までサポートしてくれたので、とても楽しかったです。外部からの先生も呼んで下さって授業してくれたので、とても勉強になりました。実技も大変だったけど、とてもやりごたえのある授業で、将来の日本の高齢化の現状も、親身になって考えられたのでとても勉強になりました。
      色んなジャンルのゼミがあるので、とても選びごたえあります。先生が個性的な方々が多いのでとても楽しいと思います。
      キャリアの時間はとても就活に有効だと思ったので参加した方が吉。就活に必要な授業は沢山あったのでとても参考になりました。
      学校の周りは特に何も無い。
      何か済ますとなると、結局駅までバスで行かなきゃいけないので大変です。
      建物は全体的に綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルに所属すれば学部問わずたくさん友達ができるので、学生生活はとても充実してました。
      サークルは、たくさんあるので、友達作るきっかけになると思います!
    進路に関するコメント
      専門学校へ進学
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な職業をなさっていた先生が多いので、専門的なことが学べると思います。1年次ではクラス分けをされるので、友達作りが不安な方もすぐに友達ができると思いますので安心して入学できると思います。立地は側に川があるくらい田舎です。自然がたくさんでのびのび学べると思います。スクールバスの他に駐車場があるので車で通学することも可能です。ゼミは数多くあり、自分にあったゼミを選ぶことができます。1年次のうちからスーツでの授業があり、就職に向けて基本的なことを学ぶことができます。ゼミの先生は本当に親身になって学生生活のことはもちろん、就活のことも相談に乗ってくれて安心できます。就活に関しては、キャリアセンターがあり、そこでより専門的に就活についてサポートしていただけます。
      比較的、新しく綺麗ですが、生徒の人数を考えるとエレベーターなどは混雑していて階段を使うことが多いです。食堂も同じで、生徒の人数に対して狭いと思います。食堂を使う人も多いですが、お弁当やコンビニなどでお昼を買って教室で食べる人もたくさんいます。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      偏差値の低い大学ですが、サービス経営学部は将来接客業に就きたい学生には向いている大学だと思います。ブライダル、エアライン、ホテル・旅館系の講義が多いです。(もちろん他にもあります。)先生は現場で働いてた人が多く、実体験を聞きやすいと思います。
      ブライダル、エアライン、ホテル・旅館等の講義があるホスピタリティーツーリズムコースを専攻に講義をとっていますが必然的に他のコースの講義も取らねばならないので視野が広がりやすいと思います。お気に入りの講義はサービス接遇という講義で、テーブルマナーや冠婚葬祭など日常常識を学ぶことができます。
      新狭山駅、稲荷山公園駅、川越駅、東飯能駅、鶴ヶ島駅の5つの駅からスクールバスが出ているのですが、新狭山と川越以外はとにかく本数が少ないし所要時間もかかるし講義時間中にバスが出発する時刻表で最悪です。大学周辺は何もないです。コンビニすら徒歩20分はかかりそうです
      1号館、2号館、8号館の3つ施設があるのですが、1号館が結構離れてて移動が面倒です。特別な施設はないけども移動以外で不便はしてないです。
      8号館はほぼ看護学部用って感じで我々の学部は使うことが少ないのですがとても綺麗です。カップヌードルのCMに使われていました!
    大学に関する評価
      そもそも学生数が少ないのでコミュ力が高い人ならほぼ全員と友人になれるのではと思います。
      サークル数が少ないです。サークルに所属してる人も少ないと思います。
      男子バスケ、ラクロスが強いらしいです。
      学園祭では去年一昨年に芸人を呼んでいますが学生の参加率は低いです。アクセスの悪さからか学生以外の参加者も少ないと思います。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはぴったりのか大学だと思います。 生徒みんなが和気あいあいとしていてすごく過ごしやすい大学だと思います。
      さまざまな教授からの的確な指導で為になる授業が聞けます。 聞き手の質しだいではありますが充分しっかりとした、先生 教授の集まりだと思います
      ここは人それぞれだと思います。自分には少しだけ物足りないと感じました。
      就職実績、サポートは充分だと思います。 あとは個人の向上心でいくらでもいい企業が目指せると思います。
      通学しにくい生徒もいると思います。駅から少し離れていますがバスも出ておりそこまで気になりません。
      充分に充実してます。
    大学に関する評価
      友人、恋愛関係は充分すぎる程です。 堅い大学ではないので皆楽しく和気あいあいとしており友達を作るには充分すぎる環境です
      大学生活は十分に楽しめると思います。
      好みのサークルがあるかどうかは別としても、充実はしており イベントも毎回楽しくて充分いいと思います。
    進路に関するコメント
      小売企業