みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
出典:あばさー
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

埼玉県 / 私立

西武文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(35) 私立内425 / 540校中
私立内順位
平均

サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      「サービス業が気になる」「人と関わる職業につきたい」が具体的な業界が決まっていないという人にはおすすめです。自分次第でエアライン、旅行、マーケティング、ブライダル、統計など文理問わずに学ぶことができます。
      一つだけ言っておくとすれば、オープンキャンパスと学生生活のギャップがかなりありますのでよく検討し、それなりの覚悟を持って入学を決めた方がいいと思います。
      「ホスピタリティ概論」や「対人関係演習」など特色ある授業が1年次からはじまります。正解不正解がある授業ではないので、自分自身で考えていくことで学びを深めることができます。自己責任です。
      また、同じ科目でも担当の先生によって内容が全くと言っていいほど違うものもあります。
      ゼミによります。
      良い経験、思い出になるかどうかは先生との相性、内容、メンバーなど様々な要素が絡んできます。
      あとは、自分の向き合い方です。
      学内企業説明会があります。
      また、近年では毎年、銀行や大手のブライダルの企業に若干名就職しています。
      インターンはホテルやブライダルがほとんどです。普通の企業は自分で私的に探して行くしかありません。
      バスが不便です。
      大学の周りには川しかありません。
      学内に必要最低限のものが揃った小さなコンビニと食堂はあります
      が、ほかの多くの大学に比べ劣ります。
      今年からようやく各教室ごとに空調を調節できるようになりました。
      友人関係は多くの人は上手くいっていると思います。
      恋愛は個人しだいです。
      学祭が盛り上がりません。
      サークルも他大学に比べれば盛んではありません。そのぶん、自分の力でサークルを大きくしたり、楽しくしたりと貴重な経験ができるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次はサービス、ホスピタリティ産業について各業界について知ることをはじめ、経営、マーケティング、簿記、経済など幅広く学びます。2年以降は大きく経営、サービス、経済の3つから自分の学びたい科目を中心にとっていきます。
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      来ない方がいい。
      オアシス運動という宗教みたいなことさせられる上に皆さんが思い描いている大学とはかけ離れています。
      そして何よりも学費が高すぎる。入学前に提示されている費用なんて当てにならず、振り込み用紙が送られてくるたび学費が上がっています。 入学前に提示された額の奨学金を借りていましたがそれでは足りず困っている。結局学業よりも学費を稼ぐためにバイトばかりしなくてはいけない生活になっている。
      こんなに最悪な大学来なければよかった。もっと考えて大学選びをすればよかったと後悔しかないです。
      変わった授業ばっかです。
      ゼミの数はまあまあ有るのではないかと思います。
      就職率がやたら高いと思われがちですが、就職先はそんなに良いところではないです。
      ブライダルとか推してるけど、西武文理からなんてほとんどいけないのが現状です。ブライダル業界で働いてる人のほとんどは、そこそこ名の知れた大学卒業した方ばかりです。
      スクールバスがありますが本数が少なすぎ。
      バスについてのアンケートとかやってるけど本数が増えた事がない。改善する気が全く伺えない。
      空調設備が全然整っていない。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      思っていた以上に大学生活が忙しい!休みが少ないw
      大学の仲間と一緒に楽しく勉強できるいい大学だと思っています!
      実習が多い学部なので先生がとても重要になってくるのだが先生のアドバイスなどはとてもためになることばかり言ってくれる!
      4年生にならないとゼミという活動はほとんどやらなく1年時に仮のゼミが作られるのだがその時にその仲間と一緒に勉強したり学園祭の出し物を出したりする!
      4年でのゼミは卒業研究のテーマによって分野の先生のゼミに割り当てられ活動していく!
      1年次から生徒主体の国家試験対策が行われているので短に国家試験というものが意識できる!
      国家試験の問題を教えに外部の人が教えに来ることもある!
      新狭山というところにありそこからスクールバスか自前で自転車を漕ぎ学校に通っている。
      3年に自習があるにだが自分たちの病院を持っていないため様々な病院に行き実習を受ける。実習場所がとおければ2週間だけマンションやアパートを借りている人もいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      偏差値の低い大学ですが、サービス経営学部は将来接客業に就きたい学生には向いている大学だと思います。ブライダル、エアライン、ホテル・旅館系の講義が多いです。(もちろん他にもあります。)先生は現場で働いてた人が多く、実体験を聞きやすいと思います。
      ブライダル、エアライン、ホテル・旅館等の講義があるホスピタリティーツーリズムコースを専攻に講義をとっていますが必然的に他のコースの講義も取らねばならないので視野が広がりやすいと思います。お気に入りの講義はサービス接遇という講義で、テーブルマナーや冠婚葬祭など日常常識を学ぶことができます。
      新狭山駅、稲荷山公園駅、川越駅、東飯能駅、鶴ヶ島駅の5つの駅からスクールバスが出ているのですが、新狭山と川越以外はとにかく本数が少ないし所要時間もかかるし講義時間中にバスが出発する時刻表で最悪です。大学周辺は何もないです。コンビニすら徒歩20分はかかりそうです
      1号館、2号館、8号館の3つ施設があるのですが、1号館が結構離れてて移動が面倒です。特別な施設はないけども移動以外で不便はしてないです。
      8号館はほぼ看護学部用って感じで我々の学部は使うことが少ないのですがとても綺麗です。カップヌードルのCMに使われていました!
      そもそも学生数が少ないのでコミュ力が高い人ならほぼ全員と友人になれるのではと思います。
      サークル数が少ないです。サークルに所属してる人も少ないと思います。
      男子バスケ、ラクロスが強いらしいです。
      学園祭では去年一昨年に芸人を呼んでいますが学生の参加率は低いです。アクセスの悪さからか学生以外の参加者も少ないと思います。
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはぴったりのか大学だと思います。 生徒みんなが和気あいあいとしていてすごく過ごしやすい大学だと思います。
      さまざまな教授からの的確な指導で為になる授業が聞けます。 聞き手の質しだいではありますが充分しっかりとした、先生 教授の集まりだと思います
      ここは人それぞれだと思います。自分には少しだけ物足りないと感じました。
      就職実績、サポートは充分だと思います。 あとは個人の向上心でいくらでもいい企業が目指せると思います。
      通学しにくい生徒もいると思います。駅から少し離れていますがバスも出ておりそこまで気になりません。
      充分に充実してます。
      友人、恋愛関係は充分すぎる程です。 堅い大学ではないので皆楽しく和気あいあいとしており友達を作るには充分すぎる環境です
      大学生活は十分に楽しめると思います。
      好みのサークルがあるかどうかは別としても、充実はしており イベントも毎回楽しくて充分いいと思います。
      小売企業
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
      将来サービス業務につきたいかたにはオススメの大学です!
      専門的な授業を4年間学ぶことが出来ます!
      自分の学びたい分野の中でも色々な授業があり、とても充実していたと感じます。
      講義で、その専門職で働いていた人ばかりで実際の職場の事をきけたりします!
      ゼミでは、学びたいテーマだからこそ楽しく活動できます。
      新しい友達が増える場でもあります。
      就職課があり、就職の際に個別に相談ができます。
      またキャリアという授業がありそので先輩がたや講師、の話を聞いたり就職の事を学ぶことができます。
      就職率は90%を超えているのですごくいいと思います!
      立地は駅から遠いこととお店がすぐ近くにありません。
      しかし学校のバス以外に西武バスの停留所も近くにあるので通学路手段はえらべます!
      設備は主に三つの建物を使います。
      8号館は綺麗です!
      パソコンの数を多く、各階にトイレはあります。
      映画の撮影に使われたこともあるので興味ある方は検索してみてください。
      ホテルフロント
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学の規模が小さいといったメリットから教授の面倒見がいい良くしっかりとフォローされている。比較的建物も綺麗である。入学時はオアシス運動という変な宗教的なことをさせられるが学年が上がるにつれて回数も減り、やらなくなる。教授もたくさんいるわけではないため学生と教授が仲良くなれる。
      観光系。経済系。経営系。言語。体験型講義。ブライダル。
      サポートはそこそこしっかりしている。
      周辺に何もない。
      車がないと不便。
      バス通学。
      田舎。
      駅から遠すぎる。
      最寄駅は西武新宿線の新狭山駅。
      新狭山駅もあまり賑わっていない。
      少し遠いが川越からバスで通っている人多数。
      そのため川越から大学までのバスは混雑する。
      建物はなかなか綺麗であるが外見重視なため内はそれほど良くはない。
      大学が小さいため、ある程度の人と仲良くなれる。
      サークルに入れば友人もたくさんできワイワイ楽しめる。
    学部に関する情報
      ホスピタリティについて学ぶ
      オアシス運動必須
      ホテル。ディーラー。JTB。金融。警備。家事代行。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      私はエアラインについて学ぶために入学しました。
      専門学校への入学も考えましたが、エアラインの授業もあり、エアラインのゼミもあるという部分から入学を決めました。
      他大学と比べると単位も取りやすいです。
      サービス業の授業が多く、サービス業の詳しい部分(ホスピタリティやホテル業、旅行業)を学ぶには最適な環境だと思います。
      ゼミは二年生から必ず所属する制度になっています。
      私のゼミの先生は面白く、楽しく、毎週充実したゼミ活動を行なっています。
      就職サポートは他大学と比較するととても優れていると思います。
      三年生の後期になると、毎週授業の中で企業説明会が行われます。
      優先的に採用してくれる制度があります。また、就活塾や就職センターの先生方も優しくサポートしてくれます。
      最寄駅は西武線の新狭山駅です。新狭山駅からスクールバスがあり最寄駅から8分ほどです。今年からバス代が無料になりました。
      学校は大きく過ごしやすいです。
      楽しいです。
      イベントは他大学と比べると小規模です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      国家試験対策が少し足りない、方向性がズレてる。
      一昨年までなら過去問を解く、解説するだけでもなんとかなったが、去年からはしっかりとそれだけでなく、もっと深く、専門的なことをやったほうがいい。
      そういう事が出来てない。
      ただ、実習病院が様々な所にいけるので、病院選びにはとてもいい。
      でも埼玉ばっかの病院ですけど。
      いい人と悪い人の差が……。
      臨床であまり経験のない人がいるので注意。教科書通りの話ばっかり。今後の役にたたないかな。
      1年次から、ゼミがあり、
      月に1回、4年時は3回程度面接があります。
      看護師なので基本は1、2社でうかる。
      ただ、とんちんかんな人は秋までうからず。
      バスがこない。
      歩きだと40分程かかる。
      周りに何も無い。さすが田舎。
      他の大学と同じかと。
      ただ、一部の校舎のトイレの入口ドアのガラスから男性の排泄が丸見えw
      何もなかった(私は)
      忙しいのでなかなか参加できない。
      看護。医療。
      病院、保健所
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学自体が小さいため、先生がちきんとひとりひとりサポートしてくれます。サービス系の学科なので基礎的なことから、専門分野まで様々なことを学べます。資格対策講座や、授業内で資格対策の講座を開いてくれる授業もあるので単位ももらえるし、資格も取れる授業もあります。分からないことがあれば、授業内はもちろん、先生の研究室にいけばいつでもわかるまでサポートしてくれます。
      1年生の時はゼミはなく、2年生から始まります。西武文理大学のゼミは少人数制になっているので1つのゼミで10人前後が決まりになっています。その為サポートも手厚いです。ゼミによりますが合宿や、飲み会など行っているゼミもあり、先輩や後輩との繋がりを重視するゼミもあるので楽しくしっかりと学べます。
      就職活動の実績は全国で10位以内にはいります。就職活動のサポート派手厚く、就職活動専用の先生が常に学校に滞在していたり、カウンセリングの先生も常にいるので、分からないことや不安なことをいつでも相談することがですます。ひとりひとり最後までサポートしてすれます。
      授業内でも、大学一年生の時から就職活動についての授業が週に一回必修であるため、ゆっくりと自分のやりたい事を明確にしていけます。
      最寄駅は、川越駅、新狭山駅です。そのほかにも、鶴ヶ島駅、東飯能駅、稲荷山公園駅もあります。各駅から学校のバスが出ていますが、とにかく本数が少ない。また、高校生や中学生も利用するので、時間帯によってはとても混み合い、乗らないとしもたまにあります。
      学校の近くにコンビニもないので、少し不便です。学校の中に小さな売店がありますが、みんなそこで買うのでお昼時はすごく並びます(笑)
    投稿者ID:319653