西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

埼玉県 / 私立

西武文理大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.32 362位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。けれど、立地が悪いため不便と感じています。立地が悪い代わりに、自然が豊かでのびのびと生活ができます。
      付属病院がないものの、1年生のうちから実習に行くことが良いと思います。看護師になることが最終的な目標なので、看護学からかけはなれた講義を選択することは厳しくなっています。
      ゼミは1年生のうちに既に決まっていて、やることも決まっているため迷うことは特にありません。4年間ゼミの仲間が同じで、その中でまた活動することもあります。
      就職先は豊富にあり、付属病院がないため比較的自由に病院を選べることになります。また、1年生のうちから国家試験の対策を行っているところがいいと思います。
      バスを使わないと駅からは通えない距離にあるところが本当に不便です。そのため、バイクや車は許可を得れば通学手段になることと思います。
      付属病院がないので、実習は様々な病院に飛ばされてしまいます。けれど、学校内には学内実習で使用する物品が揃っており、図書室にある本も専門書が多く、良いと思います。けれど、図書室は夏は暑すぎて冬は寒すぎて居心地が悪いと感じます。
      目立ったいじめなどはありませんが、やはり女子同士なので小さないざこざはあります。けれど、みんなのびのびやっていると思います。
    学部に関する情報
      1年生では解剖学を始めとして、生理学、病理学、またホスピタリティ論、人間関係論などを学びます。学内実習では、生活援助技術やヘルスアセスメント技術を学びます。病院実習も、行われます。
      荒川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ナイチンゲールが書いた看護覚書きを元に、ゼミのメンバーと討論していきます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったからです。また、就職先がよいところを選べられそうだからです。
      河合塾
      赤本がなく、公表されている問題の答えがないため、その問題の類似問題を解いていくとよいと思います。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離も近く、勉強の相談やそれ以外の相談もしやすい環境です。1年生からゼミがあるため、担当の先生がいて相談にのってくれます。実習のときも、親身になって指導してくれるので勉強になります。 また生徒どおしの仲がよく、課題や実習のときに助け合ったりしました。みんな明るくて話しやすいので、すぐになじめますよ。 教室は綺麗で、看護を勉強する設備が整っています。
      とてもわかりやすく授業をしてくれる先生がいます。 プリントもそのまま試験や、国家試験の勉強につかえるほどまとまっています。 しかし、先生によってはあまりよくない授業もあるといえます。先生がころころ変わるので、その点が心配です。
      1年からゼミはありますが、あまり研究室は利用していません。研究を盛んにやっているようには見えないです。あくまで先生がいる部屋といった印象でしょうか。
      キャリア委員会があり、1年生のときから就職説明会、専門看護師のはなしをきくことができます。元々就職に強い大学で就職率は100%です。
      駅からバスを使わないと通えないほど遠いです。田舎なのでなにもないです。 バスの本数も1時間に1本のときもあります。 なので、マイカーや自転車で通学しているひともいます。
      看護学部は新しいので、とても綺麗で可愛い校舎です。赤いレンガのような外壁で、日本ではないような不思議な感じがします。 設備は病院と似たような環境で学べるようになっています。
      2年生までは講義に余裕があるので、サークルをやったり思った以上に大学生を満喫しています。 サービス経営と合同で行うイベントも豊富で、楽しいです。 男性は看護学部では、多いほうなので同じ学部どおしのカップルもいます。
    学部に関する情報
      一年次では一般教養中心で、サービス経営の授業もとることができます、二年次は専門科目がほとんどで、演習や2週間ほどの実習もあります。
    • 学科志望動機
      オープンキャンバスに参加してみて、雰囲気がいい学校だと思ったからです。 また校舎が綺麗なところで勉強したいと思っていたからです。
      AO入試
  • 西武文理大学
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービス業に就きたいと考えている人にはオススメの学科です。 なかなか他では学ぶことのできない授業がたくさんあると思います。
      様々な分野で活躍されていた先生方ばかりです。どの授業もとても興味深く、勉強になりました。 サービスに関する様々な分野を学ぶことができます。
      選ぶゼミによってかなり差が出ると思いますが、どのゼミもゼミ生同士仲が良く楽しいと思います。勉強に力「入れているゼミ、課外活動が多いゼミなどゼミによって様々です。
      就職課の先生方が親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれるのでいいと思います。就職課には様々企業のファイルがあり、参考になります。
      アクセスは良くない思います。最寄り駅でも徒歩40分以上はかかるので、ほとんどの学生がバスか車を利用しています。
      学校自体が小規模なので、施設もたいしてありません。が、キレイにされていると思います。設備は微妙です。
      部活やサークルに入ることによってさらに充実すると思います。また、ブライダルの授業も大変ですが、やりがいがあり楽しそうでした。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインとなり、2年次からゼミがはじまります。
      企業研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グループに分かれて企業研究を行い、パワーポイントを使ってプレゼンテーションをします。実際に視察に行ったりするので楽しいです。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内企業説明会で逆指名をもらったのをきっかけに
    • 学科志望動機
      サービス業に就きたいと考えており、当時、サービスを学ぶことができるのはこの大学だけだったので。
      推薦入試
      提出資料の添削と面接の練習を担任の先生にしてもらいました。
  • 西武文理大学
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来サービス業に就きたい人、また、ホスピタリティを学びたいという人にはオススメの大学だと思います。 長期休み中のインターンシップや、学生自らがプロデュースする模擬結婚式はこの大学ならではだと思います。 とてもやりがいのあるイベントです。 学科は少ないので、他の大学に比べれば人数はすごく少ないですが、その分仲良くはなれると思います。
      学科名にサービスとついてるので、もちろんサービス関係を学べる講義が多いです。 一年時は主に経営関係の講義が中心です。数字や計算ばかりでした。二年時からは自分で好きに選択して組み合わせることができるので、学びたい講義を受けることができます。 人気なのは抽選になるので、必ずしも受けられるわけではありません。
      二年時からゼミに所属します。種類は結構あるほうだとは思うので、自分の興味のあるゼミを見つけられると思います。 人気なのは、抽選になるので注意です! 少人数制なので、やりやすいですし、先生との距離も近いので気軽に質問などもできます。三年間あるので、自分の興味のある分野をより専門的に学んでいけるとおもいます。 ゼミによっては、合宿があるゼミもあるので、思い出づくりもできます!
      サービス業関係に就職する人が圧倒的に多いです。 就職課があるので、そこの人たちが親身にサポートしてくれます。 学内企業説明会などもあるので、チャンスもたくさんあると思います。
      最寄り駅から徒歩では行けず、スクールバスが出ています。 歩いたら40分ほどかかります。スクールバスに乗るのもタダではなく、施設利用券を購入し渡さなければいけません。 とても不便です。講義開始間近のバスは激混みです。 周りに歩いていける距離にコンビニもないです。
      比較的綺麗ではありますが、人数が少ないせいか、教室の数は少ないです。 また、2号館と1号館が離れすぎていて、休憩時間内の移動が大変です。
      人数は少ないので、だいたいの人とは友達になれると思います。 留学生が多いです。 一年これ四年まで、キャンパスは同じです。
    学部に関する情報
      経営やホスピタリティ、コミュニケーションなどを基本的には学びました。 また、私が所属したゼミはマーケティングを専門とするゼミだったので、二年時からは主にマーケティングについて専門的に学んでいきまきた。
      高瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを中心に学んでいきます。 業界内の2社比較をし、パワーポイントにまとめ、発表するといった感じです。 質問されたことに関しては調べて回答します。 自分の好きな業界で比較できるので楽しいと思います。
      その他金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が活躍できる職場であったことと、制度がすごい整っていたので、ここに決めました。
    • 学科志望動機
      ブライダル関係が学びたくて、志望しました。 学生自らがプロデュースできる模擬結婚式があったのが魅力的でした。 どうしても、結婚式をプロデュースしてみたくて、入学を決めました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービス業につきたいと考えている人にはおすすめの大学だとおもいます。特にブライダル関係に興味のある方、学生自らで主催する模擬ブライダルがあるので、とても勉強になるとおもいます。校舎はそんなに広くはないですが綺麗です。
      人数に応じての教室なので、広かったり狭かったりとありますが、講義自体は特に問題はありません。マイクを使って話してくれるので、聞き辛いというのはないです。担当教員が、学生の反応をみて進めてくれるので、わかりやすいとおもいます。一部、うるさい人はいるので。
      自分の興味のある分野について研究できるので、いいとおもいます。二年時から、ゼミに所属するので、深く専門的に学んでいけるとおもいます。だいたい10人ぜんごのゼミになります。担当教員との距離がちかいのでわからないことはすぐに聞けます。人気の先生は入れない可能性があるので注意です。
      サービス業に就職する人が多いです。就職率は高い方だとおもいます。就職課やテスト対策などを行ってくれるので、とても助かります。就職課の担当教員は学生との距離が近く、いろいろ相談にのってくれたり、アドバイスをくれるのでおすすめです。ただ、混みすぎててあまり話せる時間がとれません。
      駅からはすくーるバスがてでいるので、それに乗らないとこれません。1番近い駅でも、徒歩だと40分ぐらいはかかるとおもいます。ただ、スクールバスは5つぐらいの駅からでているので、その点に関しては乗り易いと思います。講義開始時間のスクールバスは激混みなので注意です。大学の周りにはコンビニもないので、不便です。
      校舎自体はそんなに広くはないです。教室もそんなに多くはないと思います。ただ綺麗ではあります。図書館はすごいオシャレです。1号館と2号かの距離が離れすぎているため、休憩時間での移動が少し大変です。
      学部が少ないので、人数はそんなには多くはないです。一年時はクラスわけになっているので、ここで友達はつくれるとおもいます。二年時から学科を選択できるので、一年はほぼクラスでの講義がメインです。留学生がおおいです。
    学部に関する情報
      主に、ホスピタリティについてや、経営学をまなびました。インターンシップなども参加できるので、いい経験をしました。
      高瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを中心に学ぶゼミです。五人ぐらいのグループにわかれ、興味のある業界について、2社比較やマーケティング方法などを自分達でまとめ、発表していきます。卒業研究は自分の興味のあることについて研究できるのでまとめ易いと思います。
      その他金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会で興味を持ち自分でも卒業研究のテーマにまでしました。サイクルや仕組みに興味があったのでそこにしました。
    • 学科志望動機
      ブライダル関係が学びたくて志望しました。学生自らがプロデュースできる模擬ブライダルがあったのでやってみたいと思いました。
      センター利用入試
      問題集や過去問などを解いて勉強していました。特に数学を中心的に学んでました。
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービスと経営を学びたい人にオススメの大学です。のどかな場所にあるので、周りの景色はいいですが、アクセスがとても不便です。校舎は決して広くはありませんがキレイなほうだと思います。常に工事をしていた記憶があり、どんどん進化していってます。小規模な大学なので友達もできやすいと思います。
      様々な分野の専門の先生がいるので、サービス・経営に関して幅広く学べると思います。授業も興味深いものが多く、毎回楽しみにしている授業もありました。インターンシップや海外短期留学など、様々な経験ができるのも魅力だと思います。
      当たり前ですが、ゼミによって研究内容はもちろん雰囲気も全然違います。厳しいゼミでしっかり勉強するのか、ゆるいゼミで楽しく過ごすのか自分次第だと思います。人気のゼミは面接がありました。
      就職率はかなり高いほうだと思います。私が在籍していたころは90%は確実に超えていました。就職課では相談にのってもらえたり、たくさんの企業に関するファイルがあって調べやすかったです。また学内企業説明会もあり、逆指名という企業から生徒へのオファー?のような制度もありました。
      最寄り駅でも歩いて40分以上かかります。アクセスに関しては本当に不便です。市バスを利用するか、スクールバスを利用しないと厳しいです。ちなみにスクールバスは有料です。車での通学も可能です。
      とくにこれといった設備はないと思います。大学にしては何もないと思います。今はどうかわかりませんが、学食がすぐに売り切れてしまうのと、売店も商品が少ししかなく、とても不便でした。コンビニも遠いです。
      大学ではめずらしく、最初に少人数のクラスに分けられ、担任?の先生がつけられるので友達ができやすいかと思います。部活やサークルに入れば学校生活がさらに充実するはずです。学園祭も小規模ですが、楽しもうと思えば楽しめます。
    学部に関する情報
      マーケティングや簿記、クレーム対応など、サービスと経営に関する授業を幅広く学べました。
      子ども写真館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業説明会で興味を持ち、運良く逆指名をもらえたので。
    • 学科志望動機
      将来、接客業に就きたいと考えていたためです。当時、サービスと経営を学べる大学はここしかありませんでした。
      推薦入試
      提出書類の添削と面接練習を担任の先生にしてもらいました。
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自主的に勉強できる方ならとてもいい大学だと思います。自分のやる気次第で上にいけます。先生や生徒も人柄がよく通いやすい。
      にんずうが多いので自分で頑張らないと上にいけない。自分から積極的に調べたり学ぶ気持ちがないと辛いと思う
      先輩を頼るのはいいことだと思う!なんでも分からないことがあったら一個上の方に聞いたら間違えない気がする
      ゼミに通っていると就職にメリットがあると思う!あとはインターンでバイトしたり人脈も少しは大切だと思います
      都会に近くよかったが朝の電車が混んでいる。朝の電車はかなり混んでいて慣れていないと相当辛いかもしれません。
      勉強する環境が整っている。校舎もきれいで緑がありあこがれを持っている受験生も多いとおもいます。教室と教室が遠い。
      いい人が見つかればいい!人数が多いから一人くらいは気の合う人がいると思う。グループ活動も多いので友達の輪は広げていける
      基礎知識や現在の社会問題、改善策など
      英語
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外旅行など英語に関わることを積極的に行う!
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接にいったときにここだと思ったから。なんとなく!
    • 学科志望動機
      家の近くにあり都会だったから行きたいという憧れがとても強かった。
      サクセス18
      暗記をとにかく徹底した。いろんなかくどで対応できるようにとにかく覚えた。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、サービス業につきたい人やサービスについて学びたい人にとっては最適な大学だと思います。模擬ブライダルやインターンシップなどが充実しているので、より実践的に学べる環境が整っています。
      サービスだけでなく、経営の講義も受けられますし、興味があれば健康、福祉の講義も選択することが出来ます。
      様々な分野に精通した先生がいるので、自分の興味のある分野をより専門的に学んでいくことが出来ます。少人数制で、先生との距離も近いのでとても学びやすいです。
      サービス業を中心に就職実績が多いです。就活は初めてのことばかりが多く、不安も多いと思いますが、この大学は就職課の人達が全力でサポートしてくれるので安心です。
      大学が駅から遠く歩いてはいけません。スクールバスが出ているのでそれに乗らなければいけません。 しかし、スクールバスは様々な駅から出ているので乗りやすいです
      出来てそんなにたっていない大学なので、敷地はそんなに広くはないです。施設もそんなに大きくはないので迷うことなないです。
      大学の規模は小さいので、割とみんなと仲よくなれます。一年の時はクラス編成になっているので、友達は絶対できます。
    学部に関する情報
      サービスやホスピタリティについて学ぶことが出来ました。
      クレジットカード会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が働きやすい環境が整っていたため。また、興味があったため
    • 学科志望動機
      ブライダルが学びたかったため、本物の結婚式をプロデュースすることが出来るため志望した
      センター利用入試
      過去問をひたすらといたり、参考書の問題を解いた
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まず良いところとしては、先生方や事務の方が一人一人の顔と名前を覚えてくれて、困ったときや悩んでいるときには気軽に相談に乗ってくれます!また、学生の個性を理解した上でアドバイスをしてくれるので、様々な場面で助かっています。
      稀に分かりにくい授業もあります。ですが、どうして分かりにくいのか、解決策としてどうしてもらいたいという要望を出せば事務の方や先生方は工夫して分かりやすい授業にしようと頑張ってくれます!
      少人数制のゼミナールなので先生方が一人一人を見る時間が多くなり、親しみやすいです。ゼミナールによってはときにおふざけをしながらというところもあれば、国試に受かるにはどうしたらいいか親身になって話を聞いてくれたり、適切なアドバイスをしてくれるところもあります。
      将来を見据えて1年次から就職への意識を高めるような活動をしています。卒業した先輩方からのメッセージやベテラン看護師さんからの貴重なお言葉を聞いたりして、就職してからどんなことをしたいかゆっくりと考える時間を与えてくれます。
      駅が近くになく、駅からバスで通わなければいけないところは本学の学生の悩みの一つではあります。ですが、どうしてものことがあればバスの時間の変更などを考えてもらえますし、車やバイクの免許を取れば車やバイクで学校に通うこともできます。
      基本的にキャンパス内はきれいで、おしゃれな造りになっています。また、自然も多く、近くにはドッグランや川があります。勉強の合間に景色を眺めて疲れを癒すこともできます!
      学部内はみんな仲がいいです。優しい人柄の方が多く、先輩方もとても優しいです。入学当初、友達ができるか不安なこともありましたが、入学してすぐに友達を作ることができました。恋愛では他学部の学生と付き合っている方もいます。
    学部に関する情報
      ホスピタリティの心をもって看護をするということがどういうことなのかを学ぶことができる点が本学の目玉だと思います。基本的な看護の知識・技術を学び、そこから様々な状況に合わせた看護を学んでいきます。
    • 学科志望動機
      幼い頃のとあるきっかけから看護師を目指すようになり、どこの大学に行くか迷っていたときに、ホスピタリティを元にした看護に惹かれ、ホスピタリティのある看護を学びたいと思いこの大学に進学することを決めました。
      受験サプリ
      過去問から出題傾向を読み取り、それに沿って勉強しました。
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ホテル、観光、ブライダル、外食などの業界に就職したい人におすすめの大学だと思います。そして、1年生の時はクラス制なので友達もできやすい環境だと思います。悪い点は、学校の周りにお店があんまりなくてほとんど人が学校のバスで通っています。
      1,2年生の時ほとんどが必修科目で、なかなか自由に授業を選択できませんが、3年生から自分の学びたい分野を深く掘り下げて学ぶことができると思います。
      そのゼミによって研究することがまったく違うので、自分が興味があるゼミに進んだほうが楽しいと思います。私は、旅行関係のゼミでしたが、年に一回みんなで海外旅行に行ってとても貴重な体験をすることができました。
      大学で企業説明会を開催したり、エントリーシートの書き方や面接の練習もやってくれたりします。就職の相談にものってくれます。就職先は、ホテル、観光、ブライダルなどサービス産業に就職する人が多いです。
      駅から学校が遠いので、学校専用のバスで通わなければいけません。そして、学校の周りが田舎なのでお店があまりありません。良いところは、緑が多いので景色はすごくいいです。
      8号館と2号館は新しい校舎なのでとても使いやすいです。しかし、1号館が結構離れた場所にあるので教室を移動するのが大変でした。学食は、2号館にしかありません。
      基本的には、真面目な人とそうではない人でグループが分かれると思います。クラスの人とは授業が一緒なので仲良くなれると思います。サークルに入ると友達の輪が広がると思います。
    学部に関する情報
      例えば、コンビニでバイトしていてお客様にどういう対応をしたら喜ばれるか、こういうひと工夫をすればもっと喜んでもらえるということを授業でやります。ホスピタリティの精神を学ぶと色々な分野で役に立つと思います。
      菅生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色々な国のことを調べて、旅行を企画して発表しました。実際にマレーシアと韓国に行って添乗の仕方などを学びました。
      フクダ電子
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本は高齢化が進んでいるので、医療機器が良くなればそれだけたくさんの人々が助かるのではないかと思い志望しました。
    • 学科志望動機
      観光業界のことが学びたいと思い、サービス経営学科を選びました。実際に国内の添乗員の資格を取得することができました。
      センター利用入試
      大学の過去問を何回か解いてみて、どういう問題がでやすいか分析して勉強してました。