みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

731-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生は来ない方がいいと思います。入ってから後悔すると思うので。1度来てみればわかると思います。
      個別学修、少人数制のゼミナール、グループ学習など様々な学修を経験しながら、自ら学び続ける主体性を高めているため良いです。
      研究室・ゼミともにとても充実しているので説明会には絶対参加した上で選んでください。
      学んだことを活かすために医療系の職業や看護系に進む人が多いです。就活のサポートもとても力を入れてくれました。
      悪い
      川越駅や新狭山駅など様々な駅からスクールバスが出ているため、便利ですが移動時間が長いのと周りに何も無いのが欠点です。
      外から見ると一見古そうに見えますが、中は随分綺麗なので気にならないと思います。
      サークルや部活に入ると思考が似た人が沢山いる分仲良しな人がたくさん出来ると思います。
      サークルは全部で17個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見るけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はホスピタリティ論、対人関係論など、2年次にはヘルスアセスメント、リハビリテーション看護論などを学びます。
      9 : 1
      公的機関・その他
      卒業したら看護師として働いていきたいです。
      昔から看護系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い調べた時にこの大学がヒットしたのでここに決めたした。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の実施や分散登校の実施が挙げられます。

在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      学科の中でも専攻がわかれているので、自らが学びたい専門分野に集中して学べます。
      ブライダルや観光、企画経営など様々です。
      先生方も先輩方も優しくて、協力的になってくれるので入って良かったと思っています。
      キャリアサポートセンターを活用して資格取得を目指せます。
      ブライダルの分野は特に強いです。
      スクールバスが色々な駅から出ています。
      市営バスも出ているので立地は可もなく不可もなくって感じだと思います。
      施設は綺麗です。
      ですが、人によって基準が違うので実際に見てみるのがいいと思います。
      先程も書いたように、先輩方が優しいです。
      放課後に一緒に過ごす時間が長いです。
      学園祭は生徒が主体となって行っています。
      学校説明会では実際に式典をあげたりします。
    その他アンケートの回答
      専攻した分野について学びます。
      ブライダルは実際に式典をあげたりします。
      4 : 6
      ブライダルについて学びたかったから。
      専門学校ではなく、四年制大学が良かったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      自分の学びたかった学部なので満足しています。とにかく講義が面白いです。同じ学部の仲間たちと、勉強できることをとても嬉しく思います。
      講師による授業が充実しているからです。内容は興味深いものが沢山あります。
      進学実績は大満足です。就職率は極めて高く、サポートしてくれているんだなと感じます。
      駅からスクールバスが出ているので利用することができてとても便利です。
      施設や設備に、関してですが、そこそこ充実していると思います。
      学部内外でたくさんの人とサークルを通じて知り合ったりできます。
      サークルが盛んです。非常に面白く、ワイワイできて最高の時間です。
    その他アンケートの回答
      サービス経営学部では、その名の通り、経済学を学ぶことができます。
      6 : 4
      自分は元々サービス経営学部が向いていると感じていたからです。

投稿者ID:782041
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダルやホテルなど、専門的なことが学べて、部活も楽しいが、大学の敷地内での移動が大変だったり、最寄り駅から遠いことが悪い点です。
      他の大学では学べない、特にブライダル、ホテル、エアラインなどの専門的な授業があり、それぞれ実践できる授業やインターンも充実している。
      ゼミでそれぞれ特色が違い、バラツキがあるのでなんとも言えない
      資格のサポートや、担任の先生からのサポートなど充実していると思う。
      悪い
      最寄り駅は、新狭山駅、川越駅などです。そこからスクールバスで、新狭山駅からは約10分、川越駅からは約40分かかるので良いとは言えません。学校周辺もお店などなく、コンビニまで10分程かかります。
      大学の中に高校もあり、2号館から1号館まで移動するのが間に高校がある為、10分程かかります。とてもめんどくさいです。
      クラスや、ゼミ、ブライダルなどの体験的な授業、サークル、部活など多くの人と知り合うことが出来て、それぞれ場面で協力するような時が必ずあるので、友達は多いと思う。付き合っているカップルも何組もいます。
    • 部活・サークル
      新入生向けの学友会デーで、サークルの紹介などをしたり、それぞれのサークル、部活も多く活動している。
    その他アンケートの回答
      1年次では、必修科目でひとんどクラスのメンバーと授業を受けます。サービス経営学部なので、サービスについて、経営についての科目があります。他に体験的な授業として、ブライダル、映画祭などの授業もあります。2年次では、ゼミが始まり自分が興味のある分野、先生のゼミに入ります。
      決まっていない
      ブライダルの分野に興味があり、将来はそのような分野、人にサービスする仕事に就きたいと考えているから

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダルを学びたくてここにきたが、ホテルやエアラインなどや、身近なサービス業のケースを学んでいるうちに、ブライダル以外のことにも興味をもてた。
      ホスピタリティについて、自分の身近なケースを使っての講義なのでわかりやすいです。
      先輩方がさまざまなジャンルに就職先が決まっていて、さすがホスピタリティを学んでいる学校だなと思った。
      悪い
      周りにコンビニもなにもないのが不満な点。
      最寄りは新狭山駅でそこからバスで10分ほど。
      川越駅や東飯能駅、稲荷山公園駅からもスクールバスが出ている。
      悪い
      ミニコンビニはあるけど、狭く、お昼時は生徒で溢れかえっているので、別の大きめのコンビニなどが欲しいなと思う。
      二号間は綺麗目だが、一号間は少し古いと感じる。
      エレベーターが二号間にはなく、一号間に一つしかない。
      同じ事柄を学びたいという友達がたくさんいるので、仲良くなれる。
      サークルは種類が多くない。サークルに入ればそこでも友達ができる。
      二年生からのゼミではまた別の友達もできると思う。
      悪い
      サークルが種類が少ない。
      学園祭や学友会デーは楽しいが、少し規模が小さいかなと感じる。
    その他アンケートの回答
      一年次は、幅広く学んでいる。(ブライダル、ホテル、エアラインなども少しずつだか幅広く学ぶ)
      5 : 5
      ブライダルがやりたかったから。
      ブライダルは大変だけど、やりがいはある。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      将来にとても役に立つ経験をたくさんでき、先生からもお話をたくさん伺えます。
      先生との距離も高いので質問はしやすいです。
      授業は将来を考えた実践が多いです
      が、先生のやる気はあまり見えません
      就職実績はとてもいいと、入学前から聞いていましたがとてもいいです。人脈の広い先生もいるのでお話もたくさん聞けます。
      とても行きにくく、バスも本数が少ないためとても不便ですが、緑豊かで落ち着いています
      一部は綺麗ですが、ほとんど普通の大学です。
      しかしトイレがあまりきれいではありません
      積極的にいけば友達も多くなると思います。ですがこれは人によると思います
      悪い
      サークルはおおいですが、イベントはあまりありません。
      イベントはあまり期待しないほうが良いと思います
    その他アンケートの回答
      ほかのだいがくとほとんどかわりません
      が、実践的なものは多いと思います
      6 : 4
      就職実績や、実践的な研修があることに魅力を感じたことが理由です

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ホテル関係の仕事につきたい学生にはとてもいい学校だと思います。就職率の高さが全てを語っていると思います。
      専門の講師の方が多く、実際に近い環境で学ぶことができる為とても充実しています。
      豊富なゼミの中から選択することが出来るので、自分に合ったものが選択することができます。
      90%以上の就職率があり、専門の道に行くのにサポートも手厚く大変満足しています。
      専用のバスが出ているので駅からの交通は不便しません。周辺はお店は少ないですが自然が多く良い所です。
      某ドラマのロケ地にもなったほど、良い施設で綺麗なところです。
      サークル、ゼミとう友好関係を広げる場面が充実しています。恋愛は聞かないで下さい。
      サークル数も多く、自分に合ったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学び、2年から専門的なものに分かれます。
      4 : 6
      ホテル関係の仕事につきたかったので、県外からこの学校を志望していました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      他の大学がない学科だといわれている。基礎から専門まで詳しくわかりやすい教えてくれる。学生にとって勉強したいや勉強しなきゃ科目を区別があって満足
      先生方は優しくて、学生さんを感心して教えてあげる。大学のイメージがほとんどないの教え方。
      これから入りますので、よくわからない
      一年生からもインタシープの授業にも受けられるし、実は大学に入って勉強しながら、就職活動も同時に行う。
      詳しく説明していただいた。学校の周辺環境といえば、最高しか言えない。自然に近い、川、森までもある。特に静かでいい
      学生さんのため、便利さを感じられる。ただし、二号館と1号館が少し離れて残念
      みんな優しく仲良くできる。グループ活動が多い、ディスカッションの授業も多数ある
      サークルがさまざまな種類がある。勉強か研究かスポーツか趣味などがある。
    その他アンケートの回答
      勉強しながら、日常生活にも活動して、役に立つ。興味がある科目を勉強したい
      5 : 5
      ホテルマジメントになりたい。卒業して日本のホテルで就職しようと思っている。
      将来にホテルマジメントになりたいため、この大学に入った。学費も安いし、先輩もいるから。

2019年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      学生全体で不真面目な人が多いです。
      真面目に勉強し、資格取ったり、就活に力入れたい人は来ないほうがいいです。
      授業中に喋る人、ご飯食べる人、LINEのテレビ電話する人など、空気が読めない人が多数います。
      授業自体は分かりやすいです。
      丁寧を教えてくれます。
      しかし、態度の悪い学生に対して厳しく注意しない先生がいるので、そこがマイナスポイントです。
      ホスピタリティを学ぶ大学ということで、旅行、ホテル、ブライダル系、航空産業で働いていた方のゼミがあります。
      かなり専門的だと思います。
      しかし面白い先生、簡単そうという理由で選ぶ人もいるみたいなので、真剣にゼミを選ぶべきです。
      偏差値が低い大学にしては良い企業に入れているようです。
      1年生の頃から就職を意識した授業があります。
      それを真面目に受けるかどうかで将来が決まるようです。
      悪い
      駅からスクールバスです。
      本数が少なく、遅延することもあるためアクセスは良くないです。
      大学周辺は入間川が流れていて、住宅街が広がります。
      野原みたいなところもあります。
      悪い
      サービス経営学部では1号館と2号館を使います。
      1号館は、これが大学かと思うくらい質素で年季を感じます。
      2号館は普通か、それ以下です。
      トイレは公衆トイレみたいな感じです。
      サークルが少ないですが、規模も小さい大学なので友人はできます。
      偏差値が低い大学なので、頭の悪い友達ができると思ってください。
      悪い
      サークルは入るだけで活動に参加しない人も多くいます。
      あとサークルが少ないので新しく作ることもできます。
      学園祭はありますが、来る人が少ないし、模擬店も少ないので過疎化しています。
      学園祭に来るくらいならバイトするか、遊ぶなどして自由に過ごしたほうが良いです。
    その他アンケートの回答
      ホスピタリティ全般、サービスとは何か、その他2年後期~4年は専門的な学びです。
      6 : 4
      航空業界に進みたいです。
      滑り止めの滑り止めです。
      西武文理に来るくらいなら浪人するかとも考えました。
      しかし高校の先生が浪人はおすすめしないと言っていて、出身高校が偏差値高いところで、有名大学に合格した人も多くいたので西武文理に行く自分が恥でした。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強のみを目的としているのであれば、授業や実習は将来の役に立つ 大学生活を楽しみたいのであればおすすめはできない
      学外から授業をしに来てくださる先生も多く、現場での事例をより詳しく知ることができる
      一年生からゼミがあり、発現やレジュメづくりなどなど基礎を身につける機会が初期からある
      実習先病院など、様々な病院に就職している。 詳しくはわからない
      悪い
      学校周辺には何もなく、コンビニも歩いて20分 車通学以外人はとても不便である
      実習室や実習に使用する設備が整っている。 病院と同じような環境が作られている
      悪い
      女子の割合が高く恋愛はほとんどない。 また、サークルも充実していないため他の学部との関わりもほとんどない
      悪い
      サークルはほとんど存在していない。 学園祭も小規模で参加しているのはサークルと看護学部一年生のみである
    その他アンケートの回答
      一年生では人体の仕組みなど基礎的なことと基礎技術を学ぶ、2年生からは実習をしたり、実際の病気についての概要の勉強を行なっていく。 3年生からは、実習を通して現場での学びを深めていく
      1 : 9
      きまっていない
      特に理由はないが、家から近く学力の低い大学で私でも入れる看護大学だったため
    感染症対策としてやっていること

学部 サービス経営学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

西武文理大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本工業大学

日本工業大学