みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
出典:あばさー
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

埼玉県 / 私立

西武文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(25件) 私立内341位 / 505校中
私立内順位
平均

サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来サービス業務につきたいかたはオススメです!
      専門的な授業を4年間学べます!
      自分の学びたい分野の中でも色々な授業があり、とても充実していると感じます。
      その専門職で働いていた人ばかりで実際の職場の事をきけたりします!
      学びたいテーマだからこそ楽しくできます。
      新しい友達が増える場でもあります。
      就職課があります!
      またキャリアという授業がありそので先輩がたや講師、の話を聞いたり就職の事を学ぶことができます。
      就職率は90%を超えているのですごくいいです!
      駅から遠いこととお店がすぐ近くにありません。
      しかし学校のバス以外に西武バスの停留所も近くにあるので通学路手段はえらべます!
      主に三つの建物を使います。
      8号館は綺麗です!
      パソコンの数を多く、各階にトイレはあります
      もともと学部が少ないことから、全員の数を他の大学に比べたら少ないと思います。
      その為学部、学年を超えて仲がいいのが特徴的です!
    学部に関する情報
      一年生の時は単位の上限がないため、ハッスル科目プラスとりたい科目をとります。
      二年生からゼミが始まり基本的には二年から三年に上がる時にゼミ変更可能です。
      旅行、ホテル、ブライダルなど、専門的な授業を受けられます!
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良くありません。来ない方がいいです。オープンキャンパスと実際の学校生活との差が激しく、詐欺にちかいです。
      教授たちは有名大学卒業していている方が多い。が教え方が下手な人の講義では日本語を喋っているのかわからないぐらいつまらない。
      だが教え方がいい人は、なかなかおもしろい。
      一年後期からゼミ選びがスタート。ゼミは先生によってよい。だが、ブライダル系のゼミ、ホテル系のゼミが多く、観光系のゼミが少ない。
      就職率を語って評判がよいが、実際は大手の企業なんかない、また、ホテル系の就職も少なく、運送系、介護が多い。
      詐欺レベル。
      最寄り駅は川越駅から30ぷんくらいスクールバスがでている。だが本数が少なく人が多い。しかも、90枚入5000円で金をとる。ぼったくり。
      トイレは綺麗なところがおおく、清掃もきちんと整っている。だが、冷房が一貫で寒くても教室ごとで操作ができない。また狭い。
      サークルも入るが活動していないところご多い。やはり、偏差値が低い大学なので、理解力が少ない人の集まり。集団で行動するような子供じみた方が多い。一人で授業にも受けれない、バスにも乗れないような人の集まり。
    学部に関する情報
      一年次は必修が多く、経営系などが多く学ぶ。2年からは選択が多くなってくるので自分が学びたいものを選べる。が
      競争率が高い授業だと抽選があって落とされることが多く結局は自分の学びたいことが学べない。
      運送系が多く、ホテル系が少ない。また、エアラインなどのゼミがあるが、それも就職とは結びにくい。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験に向けて、看護のことについて学ぶことができると思う。この大学のスローガンであるホスピタリティについても学ぶことができる。
      他の大学から来てくださる先生方も多く、授業もわかりやすいと思う。
      1年の前期でゼミでの授業があったが、少人数で授業をするので活動しやすい。
      1年の時から国家試験対策は行なっているので十分だと思う。就職先も自分で探せば色々ある。
      最寄駅から市バスかスクールバスでの登校であるため結構時間がかかる。
      大学が縦に長く大きいので移動が大変。また、自然が豊かで虫が多い。
      周りの友達はみんな優しい人ばかり。学年もみんな仲が良い。
      恋愛は看護だとあまりないのかなと思う。
    学部に関する情報
      1年次はホスピタリティについてや、コミュニケーションの仕方、看護の専門的な分野に少し入るくらいだと思う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。けれど、立地が悪いため不便と感じています。立地が悪い代わりに、自然が豊かでのびのびと生活ができます。
      付属病院がないものの、1年生のうちから実習に行くことが良いと思います。看護師になることが最終的な目標なので、看護学からかけはなれた講義を選択することは厳しくなっています。
      ゼミは1年生のうちに既に決まっていて、やることも決まっているため迷うことは特にありません。4年間ゼミの仲間が同じで、その中でまた活動することもあります。
      就職先は豊富にあり、付属病院がないため比較的自由に病院を選べることになります。また、1年生のうちから国家試験の対策を行っているところがいいと思います。
      バスを使わないと駅からは通えない距離にあるところが本当に不便です。そのため、バイクや車は許可を得れば通学手段になることと思います。
      付属病院がないので、実習は様々な病院に飛ばされてしまいます。けれど、学校内には学内実習で使用する物品が揃っており、図書室にある本も専門書が多く、良いと思います。けれど、図書室は夏は暑すぎて冬は寒すぎて居心地が悪いと感じます。
      目立ったいじめなどはありませんが、やはり女子同士なので小さないざこざはあります。けれど、みんなのびのびやっていると思います。
    学部に関する情報
      1年生では解剖学を始めとして、生理学、病理学、またホスピタリティ論、人間関係論などを学びます。学内実習では、生活援助技術やヘルスアセスメント技術を学びます。病院実習も、行われます。
      荒川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ナイチンゲールが書いた看護覚書きを元に、ゼミのメンバーと討論していきます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったからです。また、就職先がよいところを選べられそうだからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      赤本がなく、公表されている問題の答えがないため、その問題の類似問題を解いていくとよいと思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離も近く、勉強の相談やそれ以外の相談もしやすい環境です。1年生からゼミがあるため、担当の先生がいて相談にのってくれます。実習のときも、親身になって指導してくれるので勉強になります。 また生徒どおしの仲がよく、課題や実習のときに助け合ったりしました。みんな明るくて話しやすいので、すぐになじめますよ。 教室は綺麗で、看護を勉強する設備が整っています。
      とてもわかりやすく授業をしてくれる先生がいます。 プリントもそのまま試験や、国家試験の勉強につかえるほどまとまっています。 しかし、先生によってはあまりよくない授業もあるといえます。先生がころころ変わるので、その点が心配です。
      1年からゼミはありますが、あまり研究室は利用していません。研究を盛んにやっているようには見えないです。あくまで先生がいる部屋といった印象でしょうか。
      キャリア委員会があり、1年生のときから就職説明会、専門看護師のはなしをきくことができます。元々就職に強い大学で就職率は100%です。
      駅からバスを使わないと通えないほど遠いです。田舎なのでなにもないです。 バスの本数も1時間に1本のときもあります。 なので、マイカーや自転車で通学しているひともいます。
      看護学部は新しいので、とても綺麗で可愛い校舎です。赤いレンガのような外壁で、日本ではないような不思議な感じがします。 設備は病院と似たような環境で学べるようになっています。
      2年生までは講義に余裕があるので、サークルをやったり思った以上に大学生を満喫しています。 サービス経営と合同で行うイベントも豊富で、楽しいです。 男性は看護学部では、多いほうなので同じ学部どおしのカップルもいます。
    学部に関する情報
      一年次では一般教養中心で、サービス経営の授業もとることができます、二年次は専門科目がほとんどで、演習や2週間ほどの実習もあります。
    • 学科志望動機
      オープンキャンバスに参加してみて、雰囲気がいい学校だと思ったからです。 また校舎が綺麗なところで勉強したいと思っていたからです。
      AO入試

サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービス業に就きたいと考えている人にはオススメの学科です。 なかなか他では学ぶことのできない授業がたくさんあると思います。
      様々な分野で活躍されていた先生方ばかりです。どの授業もとても興味深く、勉強になりました。 サービスに関する様々な分野を学ぶことができます。
      選ぶゼミによってかなり差が出ると思いますが、どのゼミもゼミ生同士仲が良く楽しいと思います。勉強に力「入れているゼミ、課外活動が多いゼミなどゼミによって様々です。
      就職課の先生方が親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれるのでいいと思います。就職課には様々企業のファイルがあり、参考になります。
      アクセスは良くない思います。最寄り駅でも徒歩40分以上はかかるので、ほとんどの学生がバスか車を利用しています。
      学校自体が小規模なので、施設もたいしてありません。が、キレイにされていると思います。設備は微妙です。
      部活やサークルに入ることによってさらに充実すると思います。また、ブライダルの授業も大変ですが、やりがいがあり楽しそうでした。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインとなり、2年次からゼミがはじまります。
      企業研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グループに分かれて企業研究を行い、パワーポイントを使ってプレゼンテーションをします。実際に視察に行ったりするので楽しいです。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内企業説明会で逆指名をもらったのをきっかけに
    • 学科志望動機
      サービス業に就きたいと考えており、当時、サービスを学ぶことができるのはこの大学だけだったので。
      推薦入試
      提出資料の添削と面接の練習を担任の先生にしてもらいました。
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来サービス業に就きたい人、また、ホスピタリティを学びたいという人にはオススメの大学だと思います。 長期休み中のインターンシップや、学生自らがプロデュースする模擬結婚式はこの大学ならではだと思います。 とてもやりがいのあるイベントです。 学科は少ないので、他の大学に比べれば人数はすごく少ないですが、その分仲良くはなれると思います。
      学科名にサービスとついてるので、もちろんサービス関係を学べる講義が多いです。 一年時は主に経営関係の講義が中心です。数字や計算ばかりでした。二年時からは自分で好きに選択して組み合わせることができるので、学びたい講義を受けることができます。 人気なのは抽選になるので、必ずしも受けられるわけではありません。
      二年時からゼミに所属します。種類は結構あるほうだとは思うので、自分の興味のあるゼミを見つけられると思います。 人気なのは、抽選になるので注意です! 少人数制なので、やりやすいですし、先生との距離も近いので気軽に質問などもできます。三年間あるので、自分の興味のある分野をより専門的に学んでいけるとおもいます。 ゼミによっては、合宿があるゼミもあるので、思い出づくりもできます!
      サービス業関係に就職する人が圧倒的に多いです。 就職課があるので、そこの人たちが親身にサポートしてくれます。 学内企業説明会などもあるので、チャンスもたくさんあると思います。
      最寄り駅から徒歩では行けず、スクールバスが出ています。 歩いたら40分ほどかかります。スクールバスに乗るのもタダではなく、施設利用券を購入し渡さなければいけません。 とても不便です。講義開始間近のバスは激混みです。 周りに歩いていける距離にコンビニもないです。
      比較的綺麗ではありますが、人数が少ないせいか、教室の数は少ないです。 また、2号館と1号館が離れすぎていて、休憩時間内の移動が大変です。
      人数は少ないので、だいたいの人とは友達になれると思います。 留学生が多いです。 一年これ四年まで、キャンパスは同じです。
    学部に関する情報
      経営やホスピタリティ、コミュニケーションなどを基本的には学びました。 また、私が所属したゼミはマーケティングを専門とするゼミだったので、二年時からは主にマーケティングについて専門的に学んでいきまきた。
      高瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを中心に学んでいきます。 業界内の2社比較をし、パワーポイントにまとめ、発表するといった感じです。 質問されたことに関しては調べて回答します。 自分の好きな業界で比較できるので楽しいと思います。
      その他金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が活躍できる職場であったことと、制度がすごい整っていたので、ここに決めました。
    • 学科志望動機
      ブライダル関係が学びたくて、志望しました。 学生自らがプロデュースできる模擬結婚式があったのが魅力的でした。 どうしても、結婚式をプロデュースしてみたくて、入学を決めました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービス業につきたいと考えている人にはおすすめの大学だとおもいます。特にブライダル関係に興味のある方、学生自らで主催する模擬ブライダルがあるので、とても勉強になるとおもいます。校舎はそんなに広くはないですが綺麗です。
      人数に応じての教室なので、広かったり狭かったりとありますが、講義自体は特に問題はありません。マイクを使って話してくれるので、聞き辛いというのはないです。担当教員が、学生の反応をみて進めてくれるので、わかりやすいとおもいます。一部、うるさい人はいるので。
      自分の興味のある分野について研究できるので、いいとおもいます。二年時から、ゼミに所属するので、深く専門的に学んでいけるとおもいます。だいたい10人ぜんごのゼミになります。担当教員との距離がちかいのでわからないことはすぐに聞けます。人気の先生は入れない可能性があるので注意です。
      サービス業に就職する人が多いです。就職率は高い方だとおもいます。就職課やテスト対策などを行ってくれるので、とても助かります。就職課の担当教員は学生との距離が近く、いろいろ相談にのってくれたり、アドバイスをくれるのでおすすめです。ただ、混みすぎててあまり話せる時間がとれません。
      駅からはすくーるバスがてでいるので、それに乗らないとこれません。1番近い駅でも、徒歩だと40分ぐらいはかかるとおもいます。ただ、スクールバスは5つぐらいの駅からでているので、その点に関しては乗り易いと思います。講義開始時間のスクールバスは激混みなので注意です。大学の周りにはコンビニもないので、不便です。
      校舎自体はそんなに広くはないです。教室もそんなに多くはないと思います。ただ綺麗ではあります。図書館はすごいオシャレです。1号館と2号かの距離が離れすぎているため、休憩時間での移動が少し大変です。
      学部が少ないので、人数はそんなには多くはないです。一年時はクラスわけになっているので、ここで友達はつくれるとおもいます。二年時から学科を選択できるので、一年はほぼクラスでの講義がメインです。留学生がおおいです。
    学部に関する情報
      主に、ホスピタリティについてや、経営学をまなびました。インターンシップなども参加できるので、いい経験をしました。
      高瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを中心に学ぶゼミです。五人ぐらいのグループにわかれ、興味のある業界について、2社比較やマーケティング方法などを自分達でまとめ、発表していきます。卒業研究は自分の興味のあることについて研究できるのでまとめ易いと思います。
      その他金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会で興味を持ち自分でも卒業研究のテーマにまでしました。サイクルや仕組みに興味があったのでそこにしました。
    • 学科志望動機
      ブライダル関係が学びたくて志望しました。学生自らがプロデュースできる模擬ブライダルがあったのでやってみたいと思いました。
      センター利用入試
      問題集や過去問などを解いて勉強していました。特に数学を中心的に学んでました。
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービスと経営を学びたい人にオススメの大学です。のどかな場所にあるので、周りの景色はいいですが、アクセスがとても不便です。校舎は決して広くはありませんがキレイなほうだと思います。常に工事をしていた記憶があり、どんどん進化していってます。小規模な大学なので友達もできやすいと思います。
      様々な分野の専門の先生がいるので、サービス・経営に関して幅広く学べると思います。授業も興味深いものが多く、毎回楽しみにしている授業もありました。インターンシップや海外短期留学など、様々な経験ができるのも魅力だと思います。
      当たり前ですが、ゼミによって研究内容はもちろん雰囲気も全然違います。厳しいゼミでしっかり勉強するのか、ゆるいゼミで楽しく過ごすのか自分次第だと思います。人気のゼミは面接がありました。
      就職率はかなり高いほうだと思います。私が在籍していたころは90%は確実に超えていました。就職課では相談にのってもらえたり、たくさんの企業に関するファイルがあって調べやすかったです。また学内企業説明会もあり、逆指名という企業から生徒へのオファー?のような制度もありました。
      最寄り駅でも歩いて40分以上かかります。アクセスに関しては本当に不便です。市バスを利用するか、スクールバスを利用しないと厳しいです。ちなみにスクールバスは有料です。車での通学も可能です。
      とくにこれといった設備はないと思います。大学にしては何もないと思います。今はどうかわかりませんが、学食がすぐに売り切れてしまうのと、売店も商品が少ししかなく、とても不便でした。コンビニも遠いです。
      大学ではめずらしく、最初に少人数のクラスに分けられ、担任?の先生がつけられるので友達ができやすいかと思います。部活やサークルに入れば学校生活がさらに充実するはずです。学園祭も小規模ですが、楽しもうと思えば楽しめます。
    学部に関する情報
      マーケティングや簿記、クレーム対応など、サービスと経営に関する授業を幅広く学べました。
      子ども写真館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業説明会で興味を持ち、運良く逆指名をもらえたので。
    • 学科志望動機
      将来、接客業に就きたいと考えていたためです。当時、サービスと経営を学べる大学はここしかありませんでした。
      推薦入試
      提出書類の添削と面接練習を担任の先生にしてもらいました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自主的に勉強できる方ならとてもいい大学だと思います。自分のやる気次第で上にいけます。先生や生徒も人柄がよく通いやすい。
      にんずうが多いので自分で頑張らないと上にいけない。自分から積極的に調べたり学ぶ気持ちがないと辛いと思う
      先輩を頼るのはいいことだと思う!なんでも分からないことがあったら一個上の方に聞いたら間違えない気がする
      ゼミに通っていると就職にメリットがあると思う!あとはインターンでバイトしたり人脈も少しは大切だと思います
      都会に近くよかったが朝の電車が混んでいる。朝の電車はかなり混んでいて慣れていないと相当辛いかもしれません。
      勉強する環境が整っている。校舎もきれいで緑がありあこがれを持っている受験生も多いとおもいます。教室と教室が遠い。
      いい人が見つかればいい!人数が多いから一人くらいは気の合う人がいると思う。グループ活動も多いので友達の輪は広げていける
      基礎知識や現在の社会問題、改善策など
      英語
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外旅行など英語に関わることを積極的に行う!
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接にいったときにここだと思ったから。なんとなく!
    • 学科志望動機
      家の近くにあり都会だったから行きたいという憧れがとても強かった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      サクセス18
      暗記をとにかく徹底した。いろんなかくどで対応できるようにとにかく覚えた。