みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
出典:あばさー
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      穏やかにかつしっかり看護を学びたいと思う学生にオススメです。大学周辺は何も無く自然豊かな所でアクセスは少し悪いのですが…笑
      先生方は臨床経験(病院で働いていた)があり、その体験を踏まえて講義してくださるのでとてもわかりやすく、教科書以外にも多くのことを学ぶことが出来ます。一学年80名くらいなので皆とても仲が良いです!
      是非来てください!
    学科に関するコメント
      1年次では教養科目を学びます。2年次は教養科目と少し看護らしい科目が出てきます。演習もあり、看護実技の時間が多くなります。2年次から3年次に上がるテストが一番大変です。3年次は6月まで講義があります。その後はグループ(1グループ5人くらい)に分かれて実習になります。7月から2月始め頃まで全ての領域で様々な病院に行き、ずっと実習になります。途中夏休みや冬休みはあります。4年次になると講義は減りますが、卒論と国家試験の勉強、就活で忙しいです。
      ですが、皆アルバイトしたり旅行したりライブに行ったりと休日は楽しく過ごしています。
      総合病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      看護師や保健師を目指すという点では問題ないが、大学の規模が小さいため、大学らしいイベントやサークル、売店などは貧相。売店で売っている食べ物は値段が割高。事務の対応が遅く、かつ事務職員の態度が悪い。学生専用のHPがあるが、基本的に連絡・確認事項は掲示でHPの意味がなく、不便。
      必修の科目でも、看護師・保健師を目指すにあたって受ける意味を感じられない授業が多々ある。分かりやすい講義もあるが、講師によっては配布物を読むだけの講義もある。演習や実習で記録物を書く際、講師によって書き方が異なることがあり、統一してほしい。
      ゼミは学籍番号順に5名ほどで組まれ、1年生の前期に「看護覚え書」の解釈をゼミで行う。3年生までのそのゼミは続き、担当の講師によって活動の頻度などが異なる。あって無いようなゼミもある。4年生になると卒論の領域別にゼミが再編成される。希望制であるが、人気の領域や講師が少ない領域だと第一、第二希望の領域のゼミになれない人もいる。どの領域でも、ゼミの講師は選べない。卒論の進行はゼミによって様々。
      国試対策などは1年生からあるが、基本的に強制で、業者に頼むので講習は5000円くらい費用がかかる。この時期に必要か、と思うときもある。4年生になると業者の講習だけでなく大学の講師からの対策講習もある。基本的に手厚いが、自分のペースで勉強できるタイプの人からすると鬱陶しいと感じることも。就職に関しては、キャリアサポートの職員が看護関係に詳しい人が少なく、履歴書添削や面接練習などはゼミの講師にお願いする学生の方が多い。基本的に内定は看護なため一発でもらう人がほとんど。実習先の病院等に就職する人も多い。
      いくつかの周辺駅からスクールバスが出ているが、本数が少なく、かつほとんどの便が西武文理中高生と共有のためギュウギュウ詰めの時もある。学生証を運転手さんに見せて乗降車する形式。大学のバス乗り場とキャンパスまで少し距離があり不便。自然豊かではあるが、夏場は大学のバス乗り場でバスを待ってるとヤブ蚊が沢山いるので必ず刺される。
      看護学部のキャンパスはわりと綺麗で、いつも清掃員の方が掃除をしている。食堂が狭く、昼休みは座れない事が多いためほとんど教室で食べている。食堂のメニューは少なく、値段は高くもないが、安くもない。お茶、水は機械があり無料で飲める。パソコン室のパソコンが重く数が少ない。図書館の本の品揃えは多くはない。看護学部の演習室はある程度の物品は揃っている。
    大学に関する評価
      サークル活動が活発でないため、看護学部の学生に関してはサークルに入っていない人の方が多い。そのため他学年や他学部との交流は人によりけり。交流がなくても不便ない。看護学部の同期は自分の学年はわりと仲が良いが、学年によりけりで、女子がほとんどのためグループによってはドロドロしているとも聞く。同期でカップルもいるが、少ない。サークルなどで他学部と付き合ってる人もいる。看護学部内はどうしても出会いは少ない。
      小規模で有名でもない大学なのでイベントやサークルは活発ではなく、参加・所属していない人の方が多い。アルバイトは自由にできるが、看護学部では実習中や試験、国試前などは控える・シフトを減らす人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は後期から授業が詰められてくる。春休みに5日間の実習がある。選択科目も多くある。2年次は必修の専門科目が増え、授業が詰め詰め。夏休みに10日間の実習がある。3年次から保健師選択授業が始まるため、冬休みの終わりに選抜試験(定員20名)がある。3年次は前期に授業が詰められ、6月下旬頃から領域別実習が始まる。夏休み・冬休み以外はずっと実習。1領域2~3週間の実習で、変則的な時もあるが決められた5名程度のグループで実習する。全ての領域を回ったあと、保健師選択生は2月頃公衆衛生実習1がある。4年次は授業数は減るが国試対策や卒論制作に入る。夏休みに療養支援看護実習と総合実習が2週間ずつあり、また国試対策講座などもありほとんど夏休みがない。総合実習は3年次の終わりに希望調査が実施され、自分の選んだ領域の実習となる。人気の領域だと、第一希望になれない人もいる。後期は授業もあるが卒論制作と国試対策がメインになる。12月初旬頃に卒論提出〆切と統合試験がある。
      市立病院の看護師
    サービス経営学部 健康福祉マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科が分かれているが、健康福祉マネジメント学科として学ぶものは一部で、あとはサービス経営学部と共通の講義が多かった。福祉関連のことを学びたいと思う人にとっては、学べる講義が多かったので良いと思う。卒業後に福祉関連の仕事に就いた人は少なかったように思う。
      福祉関連の授業が多く、病院の先生が講義してくださる授業もあったので、現場で活躍している方からお話を聞ける機会がある授業はとても良かった。
      基本的にゼミは2年生から始まります。それぞれのゼミには人数制限を設けてあります。1年のときに希望のゼミを選んで、人数がオーバーしたゼミは教授が面談等を行って欲しい人材を選んでいきます。学科別ではなく、混合でした。ゼミ生との繋がりが大きいゼミとそうではないゼミの差が大きかったように思います。私のゼミはプレゼンテーションに力を入れているゼミだったので、ゼミ生との繋がりは大きいものでした。ゼミ選びは大学生活において重要なことだと思います。
      就職実績は良いと思います。でも健康福祉マネジメント学科だからといって、福祉関連の仕事に就いた人は少なかったです。でも就活のときに福祉関連の企業以外を受けるとき、なぜ福祉の学科なのにうちの企業を受けてくれたのかと聞かれた場面が多かったです。
      駅から大学まではバスが出ています。しかしバスはお金がかかります。混む時間帯はバスに乗れなくなるぐらいぎっしりバスに詰め込まれます。附属の中学と高校も同じバスを使います。学校の周りには何もないので、バスで駅まで戻ってから遊びに行きます。
      食堂は正直狭いです。食堂で食べれないときは教室まで学食を持って行って食べていました。授業で使われていなければパソコン室は自由に使えます。
    大学に関する評価
      学内でカップルが出来る人は多かったです。小さい大学なので、ある程度いろいろな人と関われることで、恋愛関係に発展しやすかったのだと思います。
      私はサークル等に所属していなかったので、サークルや部活動のことについてはお答えが難しいです。学祭は楽しかったですよ。
    学科に関するコメント
      1年次はクラス単位で必修科目を勉強していきます。2年次からは自分で選択して、好きな科目を勉強していきます。卒論はゼミで与えられた課題に沿って論じていくものになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院の事務
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      私の通っている学科は色々なコースがあり、それぞれ色々選択肢があります。学校のパンフレットなどにもあるようにブライダルやホテル関係の将来目指す人にとっては素晴らしい学科だと思いますが、目標がない人にとってはただ重たい学科だけとなってしまうと思います。努力を認めてくれる学科だと思います。卒業後の就職率はとても良いです。
      講義・授業はどれも重たい授業が多いですが、時より気分転換できる授業もあります。英語を深く学びたい人にはおすすめできませんが、外国人の先生などもいて聞けば親身に対応してくれます。課題はすごく多くて、評価の比率も高いです。単位は努力する人には必ず取ることができると思います。しっかり授業を受け、課題をやれば認めてくれる先生は多いと思います。
      ゼミは2年生からです。ゼミはしっかりと考えて選択した方がいいです。三年生になるときにゼミを変えることができますが、一度決めたゼミに固定しとけばおのずとゼミ同士仲良くなれると思います。ゼミは当たりハズレが多く、説明会もしっかり開かれるのでよりたくさん説明会に参加した方が良いです。
      この学科は就職率はとても良いです。就職に関してはゼミの先生が親身に対応してくれます。実習の教科もあり、実際に仕事をしたりするので就職の時に役に立ちます。
      最寄り駅は新狭山駅です。駅から大学はとても遠くて、駅からはバスが出ています。バスは稲荷山公園、東飯能、鶴ヶ島、川越、新狭山の五種類のバスがあります。川越のバスはかなり遅れやすいです。住んでる人が多いのは川越、新狭山です。電車を使うなら川越に住んだ方が良いですが、川越からのバス通学は非常に疲れます。
      大学の建物は一号館、二号館、八号館がありますが一号館と二号館は距離がかなりあり、不便です。二号館、八号館のトイレは綺麗ですが、一号館は汚いです。教室は悪い教室と良い教室があります。一号館には食堂はありません。試験前は図書館を利用すると良いと思います。個別にわかれているので勉強しやすいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は実習などで深くなっていきます。サークル活動なども活発で友達が作りやすい環境になっています。一年ゼミではなくサブクラスなのでさらに友達が出来やすいです。
      大学生活は自分次第で充実できる学校だと思います。友達もサークルなどで作れますし、資格もたくさんとれます。アルバイトもやったいる人もたくさんいます。大学のイベントではホスピバルというのがありますが、出店がたくさんあり賑わいます。
    学科に関するコメント
      一年次はすきに単位が取れます。18~22を目安にと言われますがもっとたくさん取っておくことおすすめします。二年次からは単位の上限が決められていてそこからコースに応じた単位を取っていく形となります。四年間を通じて単位を取るというよりは四年生になる前にほぼ単位を取りきっておくと就職活動しやすくなります。
    2017年10月投稿
      大学では、みんなが仲良く、色々やりたいことがある人、そしてまだ決まっていない人にもたくさんのことを学ぶことができると思うので色んなことが決めやすいと思います。
      先生がわかりやすく教えてくれ説明も上手です。
      たくさんのゼミがあり、研究室などもたくさんあるので自分に関心があるものなど細かく調べられるのでいいです。
      先生方がたくさんのサポートをしてくれて、自分にあったところなどを教えてくれるのですごくいいです。
      車でもいけるし、電車でも行けて、色んなところから人が来やすい場所なので、すごくいいです。
      学校は全部比較的綺麗で、食堂などもたくさんの生徒が入れるのですごくいいです。
    大学に関する評価
      サークル、そして部活も充実してるので誰でも入れてたのしいです。ちがう大学からも来る人がいるので色んな人と仲良くなれます
      体育祭、そして学園祭もあるので色んな人と関わることができ、サークルもすごく広い範囲で繋がることができるのでたのしいです。
    学科に関するコメント
      経済学部では一週間に一回スーツでいく曜日があり、その時に社会的な常識について学ぶので、自分が社会人になり社会に出た時に常識的なまなーなどもしっかり学べるのですごくいいです。
    進路に関するコメント
      大手金融会社に行きたいと思っています、
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サービス系を考えている人はJALで働いていた先生、旅行会社に勤めていた先生など専門的な知識が学べるので良いと思います。少人数の学校のため他の大学と比べるとこじんまりとしていて各駅からスクールバスを使わないといけないのでアクセスはあまり良くないです。
      1年生のうちから就職についての講義があるため毎年就職率は高いです。学年が上がるごとにエントリーシートの書き方やSPIの解き方のコツ、ディスカッションの練習をしてくれるので助かります。
      立地は悪いです。川越や新狭山を中心に計5ヶ所スクールバスがでてますが新狭山駅以外は学校まで20分以上かかります。新狭山駅は8分ぐらいです。バスの本数も少ないため電車の遅延や寝坊すると次バス来るのが1時間後ということもよくあります。学校周辺も何もないので空きコマの時間つぶしができないのも不便です。車で通えるようだったら車やバイクで行ったほうが時間に縛られることがなくて良いと思います。
    サービス経営学部 サービス経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ブライダルに関しては、生徒だけ結婚式を挙げる実践形式の授業があり、文化祭で実際に挙式をします。
      授業はブライダルや流通、法学、航空など様々な分野があり、広く学べます。
      希望者には夏休みの短期間、海外でホームステイをすることができます。また、授業内で外国のことを学び、冬休みの期間に現地へ実際に学びに行くこともできます。
      ブライダルや福祉のみならず、自分から積極的に動けば海外にも触れることができる学校です。
      様々な分野の専門の先生がいるので学べることが多いです。
      専門分野でわかれており、様々なゼミがあります。
      目標が決まっている人はすぐに決めれるかと思いますが
      目的が定まっていないと
      面白そうなゼミがたくさんあるので迷ってしまうかもしれません。
      学内の就職センターに専門の先生が常におりますので力強いです。
      ただ、就職センターを活用するには自分から動くことです。
      ただ就職活動の授業を聞いているだけでは知識は確かに付きますが自分の身になりませんので自ら就職センターへ行き、活用してください。
      先生が力になってくれます。
      キャンパス付近には何もないので
      全てスクールバスで移動になります。
      通学は人が多いので待っていたバスに乗れず、次のバスに乗る、という事もよくあります。
      周辺環境は学校の周りには何もないので静かで良いです。
      学内はとても綺麗で過ごしやすいです。
      看護に関しては授業を受けておりませんので断定出来ませんが
      設備は整っているかと思います。
    大学に関する評価
      1年目はクラス制になっているので、顔を合わせる人はほぼ同じなので友達は作りやすいかと思います。
      サークルが運動系に大きく偏っております。
      美術や、〇〇研究会等のサークルは一切ないので
      運動サークルに興味の無い人は選ぶのに苦労するかと思います。
    学科に関するコメント
      1年目はクラス制でクラス単位で動くことが多いです。
      ゼミが始まっても、週に1回ほどなので
      ゼミ主体で動くことはあまりありません。
      ですので各々授業を選び、幅広い範囲で学ぶことが出来ます。
      ホテル
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      交通の便が悪い。スクールバスは少ないし、近くに何もない。
      ただ、先生たちはいい先生!!人数が少ない分上下関係なく仲良しでサークルでは他学部との交流も深い
      遅延証明書はほとんど意味ない。
      教員にもよるけど、基本的にはどこの大学とも同じような感じだと思う!使ってる教材も一緒のが多いから、教材には載ってないところも多々あるため教員の話は為になることが多い。
      基本ゼミは1年であとは卒論の時くらいではあるが、ゼミ担はお母さん・お父さんみたいでなんでも話せるし、話しやすい。ゼミでは文化祭で模擬店を出したり他学年とも交流を深め合えるのでいいと思う!
      国立の病院であったり、都立の病院であったり埼玉だけではない所への就職実績がある。連携してる病院がないため、実習では様々な場所に行く機会があり、将来どうゆうところで働きたいかイメージつきやすく決めやすいと思う。毎年国試の模試も行い、解き直しを学生同士でしたり、模試を行なっている会社の方が解説をしにきてくださったりでサポートは充実していると感じる。
      スクールバスは4ヶ所くらいにしかなく、大学の最寄りの駅まではスルーバスで15分くらい。学校周辺はコンビニもあまりない。車で来ている学生も多い。
      Wi-Fiはあるが機能してない。学食は人気ですぐ売り切れてしまう。図書館には医学書なども多数あるため、実習の時などにはみんな借りている。
    大学に関する評価
      学内での友人関係はみんなそれぞれ充実していると思う。恋愛関係は学部内であると、男子が少ないためあまり充実してない学生もおおい。
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      「サービス業が気になる」「人と関わる職業につきたい」が具体的な業界が決まっていないという人にはおすすめです。自分次第でエアライン、旅行、マーケティング、ブライダル、統計など文理問わずに学ぶことができます。
      一つだけ言っておくとすれば、オープンキャンパスと学生生活のギャップがかなりありますのでよく検討し、それなりの覚悟を持って入学を決めた方がいいと思います。
      「ホスピタリティ概論」や「対人関係演習」など特色ある授業が1年次からはじまります。正解不正解がある授業ではないので、自分自身で考えていくことで学びを深めることができます。自己責任です。
      また、同じ科目でも担当の先生によって内容が全くと言っていいほど違うものもあります。
      ゼミによります。
      良い経験、思い出になるかどうかは先生との相性、内容、メンバーなど様々な要素が絡んできます。
      あとは、自分の向き合い方です。
      学内企業説明会があります。
      また、近年では毎年、銀行や大手のブライダルの企業に若干名就職しています。
      インターンはホテルやブライダルがほとんどです。普通の企業は自分で私的に探して行くしかありません。
      バスが不便です。
      大学の周りには川しかありません。
      学内に必要最低限のものが揃った小さなコンビニと食堂はあります
      が、ほかの多くの大学に比べ劣ります。
      今年からようやく各教室ごとに空調を調節できるようになりました。
    大学に関する評価
      友人関係は多くの人は上手くいっていると思います。
      恋愛は個人しだいです。
      学祭が盛り上がりません。
      サークルも他大学に比べれば盛んではありません。そのぶん、自分の力でサークルを大きくしたり、楽しくしたりと貴重な経験ができるかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次はサービス、ホスピタリティ産業について各業界について知ることをはじめ、経営、マーケティング、簿記、経済など幅広く学びます。2年以降は大きく経営、サービス、経済の3つから自分の学びたい科目を中心にとっていきます。
    サービス経営学部 健康福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      近くに川の流れる自然豊かな場所にある大学です。ホスピタリティ精神を育むことを目的としたカリキュラムはとても良いと感じています。小規模な大学ですが、その分ひとりひとりにたいしてきめ細かい指導がなされていると実感しています。将来が不安な高校生にはおすすめの大学です。
      西武鉄道新狭山駅、稲荷山公園駅、東武鉄道鶴ヶ島駅、川越駅からスクールバスが出ており色々な場所から通うことができる。また、新狭山駅、狭山市駅からは路線バスが出ており、新狭山駅からは自転車通学が可能である。
      周辺には河川敷に公園があり、リフレッシュできる。また、牧場や林などがあり癒される。
      校舎はレンガ造りでおしゃれです。
    大学に関する評価
      サークルや部活で見つけた仲間はかけがえのない仲間です。また、学科が少人数なため、学科内でも密度の濃い関係を築くことができます。友達ができるか心配な方も安心です。
      サークルや部活などがたくさんあり、趣味を極めたり新しく見つけることができます。また、年に一度の学園祭は仲間たちと盛り上がることのできるイベントです。