みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく交通の便が悪い。人数が少ない分学内の交流は上下関係なくしやすいが、近くに大学がないため、他大学との交流はあまりできない。看護学部のためどの大学もカリキュラムは変わらないと思う。実習などは埼玉が多い。学部は2つしかないため文化祭などもそんなに活気あふれているとは言えない
      先生との距離が近いため聞きやすいが、先生によって集団と個人では教え方が違う先生がいる。個人的に聞いた方がわかりやすいことが多い
      ゼミは基本的に1年のみで、ゼミ生で文化祭の出し物をしたり国試対策を行ったり、ゼミがなくなる2年でもゼミ生の活動は続く
      就職支援の説明会なども年に何回かあり、多目的室に就職などに使う資料なども置いてあり、事務員さんも相談に乗ってくれる。
      最寄駅も車で15分かかるので時間かかるし、バスでの遅延は許されないので通学時間はかかると思う。だいたいサークルなどで飲みに行くときは川越が多い。だいたい埼玉が多いが、他県や都内から通う人もいるし、川越や新狭山などに一人暮らしを始める人も多い
      キャンパスは高校を挟むところも1件あるため、移動に時間がかかることもある。
      教室はたくさんあるため、空きコマなどに空いてる教室で自習したり、友達と話していたりできる。
      図書館もあり、パソコンの貸し出しもある。英語の看護の本や教科書なども取り揃えられている。
      サークルや部活はほとんど看護学部出ない人もいるが、看護学部でもけんぶもできる。
      課題は溜めてしまうとどんどん課題が増えた時に大変なので、溜めないことが大事。課題であるときにていねいにやる癖をつけると実習の時に時間を取られないで行うことができる。資料なども整理しておくと良い。
      試験は過去問必須!!
      ひと学年人数が100人いないくらいだから、誰とでも仲良くできる。
      サークルは他学部や他学年と仲良くなれるし、過去問をもらえるので飲むときだけ行くにしても所属しておくと良い
      男子女比率が2:8なので恋愛は他学部との方が多いと思う
      サークルは週に1回。練習試合も年に何回か行う。学外でというより、違う大学の人が遊びにきたりOBがよく遊びにきてくれる
      1年時は教養科目が多く、人間の構造について詳しく理解して行く段階
      2年次は病気について知って行く段階で事例をもとに自分で考えて行くことがおおくなる。
      3年時は主に実習でそれぞれの分野の実習を行なって行く
      4年次は総合実習と国試対策
      看護師になる人がほとんどであるが、CAになりたくて資格だけ取る人も中にはいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      私の通っている学科は色々なコースがあり、それぞれ色々選択肢があります。学校のパンフレットなどにもあるようにブライダルやホテル関係の将来目指す人にとっては素晴らしい学科だと思いますが、目標がない人にとってはただ重たい学科だけとなってしまうと思います。努力を認めてくれる学科だと思います。卒業後の就職率はとても良いです。
      講義・授業はどれも重たい授業が多いですが、時より気分転換できる授業もあります。英語を深く学びたい人にはおすすめできませんが、外国人の先生などもいて聞けば親身に対応してくれます。課題はすごく多くて、評価の比率も高いです。単位は努力する人には必ず取ることができると思います。しっかり授業を受け、課題をやれば認めてくれる先生は多いと思います。
      ゼミは2年生からです。ゼミはしっかりと考えて選択した方がいいです。三年生になるときにゼミを変えることができますが、一度決めたゼミに固定しとけばおのずとゼミ同士仲良くなれると思います。ゼミは当たりハズレが多く、説明会もしっかり開かれるのでよりたくさん説明会に参加した方が良いです。
      この学科は就職率はとても良いです。就職に関してはゼミの先生が親身に対応してくれます。実習の教科もあり、実際に仕事をしたりするので就職の時に役に立ちます。
      最寄り駅は新狭山駅です。駅から大学はとても遠くて、駅からはバスが出ています。バスは稲荷山公園、東飯能、鶴ヶ島、川越、新狭山の五種類のバスがあります。川越のバスはかなり遅れやすいです。住んでる人が多いのは川越、新狭山です。電車を使うなら川越に住んだ方が良いですが、川越からのバス通学は非常に疲れます。
      大学の建物は一号館、二号館、八号館がありますが一号館と二号館は距離がかなりあり、不便です。二号館、八号館のトイレは綺麗ですが、一号館は汚いです。教室は悪い教室と良い教室があります。一号館には食堂はありません。試験前は図書館を利用すると良いと思います。個別にわかれているので勉強しやすいです。
      学内の友人関係は実習などで深くなっていきます。サークル活動なども活発で友達が作りやすい環境になっています。一年ゼミではなくサブクラスなのでさらに友達が出来やすいです。
      大学生活は自分次第で充実できる学校だと思います。友達もサークルなどで作れますし、資格もたくさんとれます。アルバイトもやったいる人もたくさんいます。大学のイベントではホスピバルというのがありますが、出店がたくさんあり賑わいます。
      一年次はすきに単位が取れます。18~22を目安にと言われますがもっとたくさん取っておくことおすすめします。二年次からは単位の上限が決められていてそこからコースに応じた単位を取っていく形となります。四年間を通じて単位を取るというよりは四年生になる前にほぼ単位を取りきっておくと就職活動しやすくなります。

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      大学では、みんなが仲良く、色々やりたいことがある人、そしてまだ決まっていない人にもたくさんのことを学ぶことができると思うので色んなことが決めやすいと思います。
      先生がわかりやすく教えてくれ説明も上手です。
      たくさんのゼミがあり、研究室などもたくさんあるので自分に関心があるものなど細かく調べられるのでいいです。
      先生方がたくさんのサポートをしてくれて、自分にあったところなどを教えてくれるのですごくいいです。
      車でもいけるし、電車でも行けて、色んなところから人が来やすい場所なので、すごくいいです。
      学校は全部比較的綺麗で、食堂などもたくさんの生徒が入れるのですごくいいです。
      サークル、そして部活も充実してるので誰でも入れてたのしいです。ちがう大学からも来る人がいるので色んな人と仲良くなれます
      体育祭、そして学園祭もあるので色んな人と関わることができ、サークルもすごく広い範囲で繋がることができるのでたのしいです。
      経済学部では一週間に一回スーツでいく曜日があり、その時に社会的な常識について学ぶので、自分が社会人になり社会に出た時に常識的なまなーなどもしっかり学べるのですごくいいです。
      大手金融会社に行きたいと思っています、

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      交通の便が悪い。スクールバスは少ないし、近くに何もない。
      ただ、先生たちはいい先生!!人数が少ない分上下関係なく仲良しでサークルでは他学部との交流も深い
      遅延証明書はほとんど意味ない。
      教員にもよるけど、基本的にはどこの大学とも同じような感じだと思う!使ってる教材も一緒のが多いから、教材には載ってないところも多々あるため教員の話は為になることが多い。
      基本ゼミは1年であとは卒論の時くらいではあるが、ゼミ担はお母さん・お父さんみたいでなんでも話せるし、話しやすい。ゼミでは文化祭で模擬店を出したり他学年とも交流を深め合えるのでいいと思う!
      国立の病院であったり、都立の病院であったり埼玉だけではない所への就職実績がある。連携してる病院がないため、実習では様々な場所に行く機会があり、将来どうゆうところで働きたいかイメージつきやすく決めやすいと思う。毎年国試の模試も行い、解き直しを学生同士でしたり、模試を行なっている会社の方が解説をしにきてくださったりでサポートは充実していると感じる。
      スクールバスは4ヶ所くらいにしかなく、大学の最寄りの駅まではスルーバスで15分くらい。学校周辺はコンビニもあまりない。車で来ている学生も多い。
      Wi-Fiはあるが機能してない。学食は人気ですぐ売り切れてしまう。図書館には医学書なども多数あるため、実習の時などにはみんな借りている。
      学内での友人関係はみんなそれぞれ充実していると思う。恋愛関係は学部内であると、男子が少ないためあまり充実してない学生もおおい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    サービス経営学部健康福祉マネジメント学科の評価
      近くに川の流れる自然豊かな場所にある大学です。ホスピタリティ精神を育むことを目的としたカリキュラムはとても良いと感じています。小規模な大学ですが、その分ひとりひとりにたいしてきめ細かい指導がなされていると実感しています。将来が不安な高校生にはおすすめの大学です。
      西武鉄道新狭山駅、稲荷山公園駅、東武鉄道鶴ヶ島駅、川越駅からスクールバスが出ており色々な場所から通うことができる。また、新狭山駅、狭山市駅からは路線バスが出ており、新狭山駅からは自転車通学が可能である。
      周辺には河川敷に公園があり、リフレッシュできる。また、牧場や林などがあり癒される。
      校舎はレンガ造りでおしゃれです。
      サークルや部活で見つけた仲間はかけがえのない仲間です。また、学科が少人数なため、学科内でも密度の濃い関係を築くことができます。友達ができるか心配な方も安心です。
      サークルや部活などがたくさんあり、趣味を極めたり新しく見つけることができます。また、年に一度の学園祭は仲間たちと盛り上がることのできるイベントです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験に向けて、看護のことについて学ぶことができると思う。この大学のスローガンであるホスピタリティについても学ぶことができる。
      他の大学から来てくださる先生方も多く、授業もわかりやすいと思う。
      1年の前期でゼミでの授業があったが、少人数で授業をするので活動しやすい。
      1年の時から国家試験対策は行なっているので十分だと思う。就職先も自分で探せば色々ある。
      最寄駅から市バスかスクールバスでの登校であるため結構時間がかかる。
      大学が縦に長く大きいので移動が大変。また、自然が豊かで虫が多い。
      周りの友達はみんな優しい人ばかり。学年もみんな仲が良い。
      恋愛は看護だとあまりないのかなと思う。
      1年次はホスピタリティについてや、コミュニケーションの仕方、看護の専門的な分野に少し入るくらいだと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      学問に関しては普通に講義を受けていれば単位は問題なく取れる。あとは担当教員によって講義の質は差がある。
      ディズニーやスターバックスなどの具体的な会社を用いて講義をしていたのでわかりやすく楽しかった。
      本格的なゼミ活動は2年生からスタートして、文化祭などの時に他学年の交流があった。選ぶゼミによって大学生活に影響あると思う。
      3年生の後半くらいから就職イベントが週1回あって、20社くらいの会社がきていた。
      立地は正直あまり良くない。車があれば問題ないが駅から遠いのでバスを利用している人が多数。
      設備は普通だと思う。そんなに古い建物ではないし、掃除の人がいて比較的綺麗。
      サークルや部活動などに所属すれば大学生活は謳歌できると思う。
      サークルは少ないかもしれないがちゃんと活動しているところに入れば楽しい。
      1年次はほとんど必修で2年次からコースを意識して授業を選ぶようになる。
      卒業後、教育系の就職をした。
      経営学に興味があり、将来経営者になる予定だから知識を身につけるために選んだ。

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      サービス経営というあまり聞かない学科だが色々と面白い授業もあり悪くないかと思います。
      ただ真面目に授業を受けてる人間とそうでない人間で分かれるのでちゃんと勉強すればそこそこの木々のに行けると思います。
      サービス接遇など実用的な授業があり接客業務などにつきたい人はベスト
      変わったサポートはない。
      ただサービス業や接客業務などの仕事に就くならいいと思う
      駅から遠くて不便。
      スクールバスでの登校だが乗り過ごすとめんどくさいので時間に注意
      かなり田舎にあるので広々としている。
      だとグランドなどが小さい。
      男女比も同じくらいなのでたのしいキャンパスライフは送れると思います。
      学祭の模擬結婚式くらい。
      特に変わったことはしていないがとてもいいと思う
      1年次は必修科目が多く時間割などでクラス単位ですが2年時からはゼミになって自分の好きな授業を取れるのでいいと思います。
      サービス接遇などホテル関係などの方からも授業を受けれるのでいいと思います。
      ホテル関係の仕事に就職できました。
      学科で学んだことが少しは生かされていると思います。
      ホテル関係の仕事についてみたいと思い志望しました。
      学校に通いながらホテルで接客のバイトをしていたので役に立ちました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部健康福祉マネジメント学科の評価
      はっきり言って健康福祉マネジメント学科はサービス経営学科より充実してるます。しかも少人数なので、気軽に授業を受けれます。健康福祉マネジメント学科入ってもサービス系のことも学べるのでオススメです。先生もいい人が多いです。
      少人数ということなので気軽に質問したり、授業受けることができる。
      私が所属していたゼミの先生はとてもいい先生です。自分たちがやりたいことを聞いてくれてそれに近いことができます。先生自体も顔が広いので、色々とできます。あとは入ってみてからのお楽しみです。
      健康福祉マネジメント学科の就職は特にこれと言って大変なことがないです。就職課の人は変なところとはアクセスしないので良いところしかないです。相談することをオススメします
      とりあえず言えることは、駅から遠い。1、2、8号館キャンパス内の施設ですが、とにかく1号館ー2号館まで歩くのが大変。免許持っているひとは原付や車でくることをオススメします。
      この大学はどうでもいいところで厳しく、ちゃんとしないといけないところで緩いです。
      友人関係は深まります。
      恋愛は個人次第
      学祭はそこまで楽しくない。
      福祉の事色々学びます。
      介護職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダル、ホテル、エアライン等、普通の大学では学べないような講義があってなかなか面白いです。文化祭では本物の結婚式を上げたりしていて、ブライダルにとても力を入れているイメージ。「サービス経営学部」はここにしかない学科なので、学外の人と話すときネタになります。
      ブライダル、ホテルについての講義が充実していると思います。エアラインについての講義はまだ数が少ないけどこれから増えるかも?
      「キャリア開発」という、毎週スーツで出席しなければいけない講義があるのですが、内容は為になるものもあるけどやっぱりスーツは面倒です。
      1年の後期からゼミ決めを行い、2年からゼミが始まります。人気なゼミは1学年20人いるとか。毎週1コマ出席です。
      就職率99.5%とだいぶ高いと思います。ブライダル、ホテル関係に就く人多いかも。就職課のサポートもしっかりしているし、任意で参加できる就勝塾もあります(有料)
      アクセスはめちゃくちゃ悪いと思ってます。スクールバスが出ているのはいいけれど、川越駅、鶴ヶ島駅から大学までホームページでは20分25分と言ってますが、実際には30分くらいかかります。スクールバスの本数もとても少なく、講義が終わってからバスが出るまで40分待つこともしばしば。大学の近くのコンビニまで徒歩で20分以上かかるのでは?とにかく大学の周りには何もないです。たまに牛舎の香りが…
      1号館、2号館、8号館の3つがありますが、1号館は滅多に使わないし、8号館は殆ど看護学科が使っているので、2号館で過ごすことが多いです。1号館から2号館までの道のりが遠くて厄介。校舎が小さめなので知ってる人とすれ違うことも多いです。
      小さい校舎だし学部も2つしかないので、友人も作りやすいのではないでしょうか。ただサービス経営学部と看護学部とは接点がサークルとか入らない限り全くないです。
      サークルは少ないけど、栄えてるところは栄えてるらしいです。学園祭には有名な芸人さんも来ます。ただあまり楽しそうなイメージがないので私は4年間1回も参加したことないです。

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学