みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  サービス経営学部   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

サービス経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      専門的な授業が多いため、将来の自分に役立つ内容が学べると思う。ホテル、ブライダル、エアライン、ツーリズムなど、選べるコースが多いことが魅力に感じる。
      高校までで教わることの出来ない内容が多く、授業によってはゲスト講師による授業があったり、自校独自だなと感じる。
      相談をしてみると就職課の方にいくつかインターンやアルバイトを紹介していただけるので選択肢が広いため良いと感じる。
      複数の駅からスクールバスが運行しているが、バスの本数がとても少ないため、不便に感じる。
      景観がよく、教室があたらしくなったりといい環境だと思う。しかし1号館と2号館が遠い。
      小規模であるため良い交友関係を築きやすいと感じる。また、先輩後輩との関係も築ける。
      数が少ないため充実しているとは言いがたいが、所属しているサークルには満足している。
      経営に関する知識を少しづつ丁寧に学ぶことが出来る。また、自分にあったコースを選べ、実践的な授業を受けることが出来る。
      ブライダル、ホテル業を将来志望しており、そのために必要な知識を学ぶことができるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      勉強したい分野を学べるのでとてもいいと感じています。先生がとにかく素晴らしいのでそこから学べるものは多いです
      先生にっては本当に酷いなどはあります。経験豊富な先生がたくさん在籍しているためいいと思われます
      専門の先生のゼミに入ることがあれば詳しくそれについて学ぶことが出来ます
      インターンなどたくさんの実績を持つことが出来、資格への手伝いも豊富です
      バスの本数も少なく、駅から遠いい場所もあるので微妙かなと。車ならいいと思います
      特に可もなく不可もなくだと感じられます。ほかの学校と施設は変わらないと思いますが物足りない部分もあるかなと、
      友人に関しては人を選べば全く問題なしだと思います。恋愛も順調だと思います。人によっては、
      僕自身はサークルに属さないのでそこら辺は分かりませんが、友人の話から聞く限りすごく充実していると思います
      1年次は、サービス経営について基礎として学びますがその後から自分が学びたい分野を専門的に学んでいきます
      他の大学を落ちてしまったので仕方なくという理由でしたが、中身を見てみるとこれからの社会などに対応できる能力を専門的に学ぶことが出来ることを知ったので志望しました

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      周りに流されない人が行くのには、とても良い大学だと思います。周りの人の影響で、流されやすい人や倦る人は自分に厳しくしないと上手く卒業出来ない可能性があるので注意が必要だと思います。
      先生によってなのですが、とても丁寧で生徒の質問に答えてくれる先生が多いと思います。授業中に質問できなくても後で聞けば、丁寧にかつ真剣に向き合って答えてくれる先生が多いため、とても充実していると思いました。
      必修の授業でスーツ姿で行く授業があるので、1年次から就職に向けての心構えが出来る点はとてもいいと思います。
      スクールバスの本数がとても少ないため、1本乗り遅れたら授業に間に合わない場合があるため注意です。周辺には主に目立った建物はないです。
      あまり他の大学にはない特徴はないのですが、図書館はとても静かで勉強スペースには最適です。また、人もあまり多くないためどの時間帯に行っても大丈夫です。
      思っているよりも子供っぽい考え方の人が多いため、人と関わる時は注意した方が良いです。ですが、人見知りな人は多くないイメージです。
      サークルの中には、あまり活動を行なっておらず、遊び半分で作ったものもあるため、入る場合は注意した方がいいと思います。
      資格を取るための予備知識を教えてもらえる授業や、幅広い範囲の知識を身につけられるものが多いです。また、2年次からは、その内容を深く掘り下げて考える授業が多いです。
      経済学部に入ろうと高校時代に考えていたのですが、将来のことを考えた時に人と関わりながら仕事が出来るサービス業につきたいと考えていたため、この大学に入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      学科の中でも専攻がわかれているので、自らが学びたい専門分野に集中して学べます。
      ブライダルや観光、企画経営など様々です。
      先生方も先輩方も優しくて、協力的になってくれるので入って良かったと思っています。
      キャリアサポートセンターを活用して資格取得を目指せます。
      ブライダルの分野は特に強いです。
      スクールバスが色々な駅から出ています。
      市営バスも出ているので立地は可もなく不可もなくって感じだと思います。
      施設は綺麗です。
      ですが、人によって基準が違うので実際に見てみるのがいいと思います。
      先程も書いたように、先輩方が優しいです。
      放課後に一緒に過ごす時間が長いです。
      学園祭は生徒が主体となって行っています。
      学校説明会では実際に式典をあげたりします。
      専攻した分野について学びます。
      ブライダルは実際に式典をあげたりします。
      ブライダルについて学びたかったから。
      専門学校ではなく、四年制大学が良かったから。

2022年07月投稿
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      自分が勉強したいのにはピッタリで、自分の将来のことに繋がりそうそして設備もしっかりと、充実しており申し分ない
      学校自体がたのしく理想の通りの生活を送れて入れてよかったと思える
      わかりやすい
      細かく着いてくれる、
      教師の先生が優しくて楽しい。
      ものすごくはしてくれないが最低限度は手伝ってくれて心強い、、
      校舎も綺麗で誰も文句も言わないような学校
      不便な立地じゃないので行きやすい
      新しいところもあるけども古いところもあるが気にする程度ではない
      入って周りのみんなが楽しく接してくれて直ぐに溶け込めて友達も出来た
      少しイベントや行事も少ない気もする、もう少し行事があるといい
      あまり有名じゃない分ライバルが少なく少ないところでも友達が出来る
      自分は昔から興味があるものと一致して今の学校がピッタリだったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      いろんな授業から選べるしサポートもあり問題ない。
      ただ校舎が広いので移動だけ大変。
      ただそれだけ充実した校舎があるということ
      校舎がすごく綺麗。
      大体はモニターを使うのでわかりやすいしありがたい。
      二年には本格的にゼミが始まりゼミの先生によっては教室は違うので何とも言えない。
      就職に関してのサポートは万全でそのための特別な講師と場所がある。
      回りには何もなく、駅から来るには人がたくさん乗っている学校のバスにぎゅうぎゅう詰めである。
      すごく綺麗で設備も問題ない。
      ただ広いので移動は大変でした!!
      サークルにはいると一気に輪が広がり先輩後輩関係なく盛り上がれます!
      どのサークルに入るかによる。
      ただイベント毎の集まりも多く安心できる。
      スーツを着て基本的なビジネスマナーを一週間に一回はみんなで学んだりする
      ビジネスマナーに興味があり、ホテルのフロント等生かせる場面が多いと思います

卒業生 / 2019年度入学
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      結構先生方みんな優しいので充実した生活を送れると思います。
      校舎も結構広いので過ごしやすいです。
      分からないことがあったら積極的に質問しに行くといいでしょう。
      どの先生方も親身になって質問などに答えてくれます。分からないことも聞けば答えてくれます。
      ゼミによって積極さが全然違うので説明会に行ってちゃんと活動内容を聞いてきた方がいいと思います。
      みんなサービス経営の仕事にいくので就活のサポートはあまりないです。
      結構近くに駅があるので交通面では気軽に登校できると思います。
      新しいところもありますが、汚いところもあります。トイレが結構汚いので気をつけてください。
      いじめなどは全然ないので大丈夫だと思います。
      ただ、サークル内でいじめなどはあるかもしれません。
      文化祭はめっちゃくちゃ盛り上がるので楽しいです。なので大丈夫です。
      主にサービス経営のことを教えて貰います。先生は結構教え方が上手いので絶対に上手くないます。
      サービスには結構興味があったので調べてみて面白そうだなと思い志望しました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      とくに理由はないが、特別不満もなく、充実した学びが出来ていたと思う。
      またホスピタリティについて学べるといった点が他にない特徴といえる。
      ブライダルやエアライン、ホテルなどのホスピタリティについて、経営学を交えて学ぶことができる。
      周りでも就職活動をしている学生が多く、それをサポートする環境が整っていた。
      スクールバスの本数が少ないうえに、時刻表が授業の時間と合っていない。
      とくに不満に感じることはないが、特別充実していると思ったこともない。
      1年の始めにクラスが設けられていることで、そこからいろんな学生と仲良くすることができた。
      他大学に比べて学校行事としての盛り上がりはあまりなかったように感じられる。
      ブライダルやエアライン、ホテルといったホスピタリティについて。
      経営学について。
      サービス・レジャー
      サービス業
      ブライダル業界への就職を考えていたため。
      面白そうな講義が多かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      自分の学びたかった学部なので満足しています。とにかく講義が面白いです。同じ学部の仲間たちと、勉強できることをとても嬉しく思います。
      講師による授業が充実しているからです。内容は興味深いものが沢山あります。
      進学実績は大満足です。就職率は極めて高く、サポートしてくれているんだなと感じます。
      駅からスクールバスが出ているので利用することができてとても便利です。
      施設や設備に、関してですが、そこそこ充実していると思います。
      学部内外でたくさんの人とサークルを通じて知り合ったりできます。
      サークルが盛んです。非常に面白く、ワイワイできて最高の時間です。
      サービス経営学部では、その名の通り、経済学を学ぶことができます。
      自分は元々サービス経営学部が向いていると感じていたからです。

投稿者ID:782041
    2020年05月投稿
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダルやホテルなど、専門的なことが学べて、部活も楽しいが、大学の敷地内での移動が大変だったり、最寄り駅から遠いことが悪い点です。
      他の大学では学べない、特にブライダル、ホテル、エアラインなどの専門的な授業があり、それぞれ実践できる授業やインターンも充実している。
      ゼミでそれぞれ特色が違い、バラツキがあるのでなんとも言えない
      資格のサポートや、担任の先生からのサポートなど充実していると思う。
      最寄り駅は、新狭山駅、川越駅などです。そこからスクールバスで、新狭山駅からは約10分、川越駅からは約40分かかるので良いとは言えません。学校周辺もお店などなく、コンビニまで10分程かかります。
      大学の中に高校もあり、2号館から1号館まで移動するのが間に高校がある為、10分程かかります。とてもめんどくさいです。
      クラスや、ゼミ、ブライダルなどの体験的な授業、サークル、部活など多くの人と知り合うことが出来て、それぞれ場面で協力するような時が必ずあるので、友達は多いと思う。付き合っているカップルも何組もいます。
      新入生向けの学友会デーで、サークルの紹介などをしたり、それぞれのサークル、部活も多く活動している。
      1年次では、必修科目でひとんどクラスのメンバーと授業を受けます。サービス経営学部なので、サービスについて、経営についての科目があります。他に体験的な授業として、ブライダル、映画祭などの授業もあります。2年次では、ゼミが始まり自分が興味のある分野、先生のゼミに入ります。
      決まっていない
      ブライダルの分野に興味があり、将来はそのような分野、人にサービスする仕事に就きたいと考えているから

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学