みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      偏差値の低い大学ですが、サービス経営学部は将来接客業に就きたい学生には向いている大学だと思います。ブライダル、エアライン、ホテル・旅館系の講義が多いです。(もちろん他にもあります。)先生は現場で働いてた人が多く、実体験を聞きやすいと思います。
      ブライダル、エアライン、ホテル・旅館等の講義があるホスピタリティーツーリズムコースを専攻に講義をとっていますが必然的に他のコースの講義も取らねばならないので視野が広がりやすいと思います。お気に入りの講義はサービス接遇という講義で、テーブルマナーや冠婚葬祭など日常常識を学ぶことができます。
      新狭山駅、稲荷山公園駅、川越駅、東飯能駅、鶴ヶ島駅の5つの駅からスクールバスが出ているのですが、新狭山と川越以外はとにかく本数が少ないし所要時間もかかるし講義時間中にバスが出発する時刻表で最悪です。大学周辺は何もないです。コンビニすら徒歩20分はかかりそうです
      1号館、2号館、8号館の3つ施設があるのですが、1号館が結構離れてて移動が面倒です。特別な施設はないけども移動以外で不便はしてないです。
      8号館はほぼ看護学部用って感じで我々の学部は使うことが少ないのですがとても綺麗です。カップヌードルのCMに使われていました!
      そもそも学生数が少ないのでコミュ力が高い人ならほぼ全員と友人になれるのではと思います。
      サークル数が少ないです。サークルに所属してる人も少ないと思います。
      男子バスケ、ラクロスが強いらしいです。
      学園祭では去年一昨年に芸人を呼んでいますが学生の参加率は低いです。アクセスの悪さからか学生以外の参加者も少ないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      大学の規模が小さいといったメリットから教授の面倒見がいい良くしっかりとフォローされている。比較的建物も綺麗である。入学時はオアシス運動という変な宗教的なことをさせられるが学年が上がるにつれて回数も減り、やらなくなる。教授もたくさんいるわけではないため学生と教授が仲良くなれる。
      観光系。経済系。経営系。言語。体験型講義。ブライダル。
      サポートはそこそこしっかりしている。
      周辺に何もない。
      車がないと不便。
      バス通学。
      田舎。
      駅から遠すぎる。
      最寄駅は西武新宿線の新狭山駅。
      新狭山駅もあまり賑わっていない。
      少し遠いが川越からバスで通っている人多数。
      そのため川越から大学までのバスは混雑する。
      建物はなかなか綺麗であるが外見重視なため内はそれほど良くはない。
      大学が小さいため、ある程度の人と仲良くなれる。
      サークルに入れば友人もたくさんできワイワイ楽しめる。
      ホスピタリティについて学ぶ
      オアシス運動必須
      ホテル。ディーラー。JTB。金融。警備。家事代行。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。けれど、立地が悪いため不便と感じています。立地が悪い代わりに、自然が豊かでのびのびと生活ができます。
      付属病院がないものの、1年生のうちから実習に行くことが良いと思います。看護師になることが最終的な目標なので、看護学からかけはなれた講義を選択することは厳しくなっています。
      ゼミは1年生のうちに既に決まっていて、やることも決まっているため迷うことは特にありません。4年間ゼミの仲間が同じで、その中でまた活動することもあります。
      就職先は豊富にあり、付属病院がないため比較的自由に病院を選べることになります。また、1年生のうちから国家試験の対策を行っているところがいいと思います。
      バスを使わないと駅からは通えない距離にあるところが本当に不便です。そのため、バイクや車は許可を得れば通学手段になることと思います。
      付属病院がないので、実習は様々な病院に飛ばされてしまいます。けれど、学校内には学内実習で使用する物品が揃っており、図書室にある本も専門書が多く、良いと思います。けれど、図書室は夏は暑すぎて冬は寒すぎて居心地が悪いと感じます。
      目立ったいじめなどはありませんが、やはり女子同士なので小さないざこざはあります。けれど、みんなのびのびやっていると思います。
      1年生では解剖学を始めとして、生理学、病理学、またホスピタリティ論、人間関係論などを学びます。学内実習では、生活援助技術やヘルスアセスメント技術を学びます。病院実習も、行われます。
      荒川ゼミ
      ナイチンゲールが書いた看護覚書きを元に、ゼミのメンバーと討論していきます。
      看護師になりたいと思ったからです。また、就職先がよいところを選べられそうだからです。
      河合塾
      赤本がなく、公表されている問題の答えがないため、その問題の類似問題を解いていくとよいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ホテルマンやツーリズムの他に 健康マネジメントなども学びたいと思ってるなら看護学部もついてるので 良い大学だと思います。
      教授にもよるが授業の評価はまちまち ちゃんと学んでいればそれなりの結果が付いてくるし 自分のスキルにもつながる。自分の努力しだい
      色んなゼミがあるけど どこの教授の研究室はとにかく汚い。片付けろって言いたくなるくらいとにかく汚い。でもいい先生ばっかり
      都内の私立大学で第8位にランクインしてるほど就職率は良い。資格もとれるしなにより就職課の先生が丁寧にやってくれる
      どこの駅からきてもほぼ100%と言っていいくらいバスにのる。 コンビニは近くにないし交通費だけでとにかく金かかる
      どの校舎が何号棟なのかわからない。教室移動がとにかくめんどい。長い。疲れる。高校を挟んで反対側にあったりする。
      女の子が多い。ただ出会い厨もいるのであしからず。 先輩方みても同じ大学のカップルはいない。いても稀
      サービスやホスピタリティー接客のあらゆる分野の知識や技術を学ぶ事が出来る
      中谷ぜみ
      中古車業界から学ぶ 経済の発展・成長・経過を学ぶ
      経済や接客を学びたいと思い。サービス経営学部の サービスマネジメントコースを選んだ
      AO入試
      勉強はとくにしてなかった。けど面接はたくさんやった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      できたばかりの大学なので人数も少ないですが、それによりみんなと仲良くなれます。アクセスは悪いです。
      先生との距離が近く、いろいろと聞きやすいです。様々学べるので楽しいと思いますし、福祉のほうも学べます
      少人数のクラスで、それぞれ専門分野に特化した先生がいるので、自分の知識を深められるとおもいます。、合宿も楽しいです
      サービス業に就職する人が多いです。就活などは就職課なとがサポートしてくれるのでですとてもやりやすい環境が整っています。
      アクセスはすごく悪いとおもいます。駅から遠くスクールバスで通うしかありません。スクールバスは様々な駅からでているので、近い所から乗ることができます
      教室は広くて綺麗です。冷暖房が完備されているので快適に過ごすことができます。一号館が、遠いので大変ではあります。、
      人数がすくないので、みんなとすぐ仲良くなれます。1年の時はクラスが設定されているので友達は確実に、できます。
      サービス、経営学、ホスピタリティーについて学んでいくことができます。、
      金融業
      特に意味はありませんが、ご縁のあった会社で一番自分に合いそうな所を選びました
      ブライダルを大学で学びたくて志望しました、
      ひたすら過去問をやったり、問題集を解いたりしてました。

看護学部看護学科の評価
      穏やかにかつしっかり看護を学びたいと思う学生にオススメです。大学周辺は何も無く自然豊かな所でアクセスは少し悪いのですが…笑
      先生方は臨床経験(病院で働いていた)があり、その体験を踏まえて講義してくださるのでとてもわかりやすく、教科書以外にも多くのことを学ぶことが出来ます。一学年80名くらいなので皆とても仲が良いです!
      是非来てください!
      1年次では教養科目を学びます。2年次は教養科目と少し看護らしい科目が出てきます。演習もあり、看護実技の時間が多くなります。2年次から3年次に上がるテストが一番大変です。3年次は6月まで講義があります。その後はグループ(1グループ5人くらい)に分かれて実習になります。7月から2月始め頃まで全ての領域で様々な病院に行き、ずっと実習になります。途中夏休みや冬休みはあります。4年次になると講義は減りますが、卒論と国家試験の勉強、就活で忙しいです。
      ですが、皆アルバイトしたり旅行したりライブに行ったりと休日は楽しく過ごしています。
      総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指すという点では問題ないが、大学の規模が小さいため、大学らしいイベントやサークル、売店などは貧相。売店で売っている食べ物は値段が割高。事務の対応が遅く、かつ事務職員の態度が悪い。学生専用のHPがあるが、基本的に連絡・確認事項は掲示でHPの意味がなく、不便。
      必修の科目でも、看護師・保健師を目指すにあたって受ける意味を感じられない授業が多々ある。分かりやすい講義もあるが、講師によっては配布物を読むだけの講義もある。演習や実習で記録物を書く際、講師によって書き方が異なることがあり、統一してほしい。
      ゼミは学籍番号順に5名ほどで組まれ、1年生の前期に「看護覚え書」の解釈をゼミで行う。3年生までのそのゼミは続き、担当の講師によって活動の頻度などが異なる。あって無いようなゼミもある。4年生になると卒論の領域別にゼミが再編成される。希望制であるが、人気の領域や講師が少ない領域だと第一、第二希望の領域のゼミになれない人もいる。どの領域でも、ゼミの講師は選べない。卒論の進行はゼミによって様々。
      国試対策などは1年生からあるが、基本的に強制で、業者に頼むので講習は5000円くらい費用がかかる。この時期に必要か、と思うときもある。4年生になると業者の講習だけでなく大学の講師からの対策講習もある。基本的に手厚いが、自分のペースで勉強できるタイプの人からすると鬱陶しいと感じることも。就職に関しては、キャリアサポートの職員が看護関係に詳しい人が少なく、履歴書添削や面接練習などはゼミの講師にお願いする学生の方が多い。基本的に内定は看護なため一発でもらう人がほとんど。実習先の病院等に就職する人も多い。
      いくつかの周辺駅からスクールバスが出ているが、本数が少なく、かつほとんどの便が西武文理中高生と共有のためギュウギュウ詰めの時もある。学生証を運転手さんに見せて乗降車する形式。大学のバス乗り場とキャンパスまで少し距離があり不便。自然豊かではあるが、夏場は大学のバス乗り場でバスを待ってるとヤブ蚊が沢山いるので必ず刺される。
      看護学部のキャンパスはわりと綺麗で、いつも清掃員の方が掃除をしている。食堂が狭く、昼休みは座れない事が多いためほとんど教室で食べている。食堂のメニューは少なく、値段は高くもないが、安くもない。お茶、水は機械があり無料で飲める。パソコン室のパソコンが重く数が少ない。図書館の本の品揃えは多くはない。看護学部の演習室はある程度の物品は揃っている。
      サークル活動が活発でないため、看護学部の学生に関してはサークルに入っていない人の方が多い。そのため他学年や他学部との交流は人によりけり。交流がなくても不便ない。看護学部の同期は自分の学年はわりと仲が良いが、学年によりけりで、女子がほとんどのためグループによってはドロドロしているとも聞く。同期でカップルもいるが、少ない。サークルなどで他学部と付き合ってる人もいる。看護学部内はどうしても出会いは少ない。
      小規模で有名でもない大学なのでイベントやサークルは活発ではなく、参加・所属していない人の方が多い。アルバイトは自由にできるが、看護学部では実習中や試験、国試前などは控える・シフトを減らす人が多い。
      1年次は後期から授業が詰められてくる。春休みに5日間の実習がある。選択科目も多くある。2年次は必修の専門科目が増え、授業が詰め詰め。夏休みに10日間の実習がある。3年次から保健師選択授業が始まるため、冬休みの終わりに選抜試験(定員20名)がある。3年次は前期に授業が詰められ、6月下旬頃から領域別実習が始まる。夏休み・冬休み以外はずっと実習。1領域2~3週間の実習で、変則的な時もあるが決められた5名程度のグループで実習する。全ての領域を回ったあと、保健師選択生は2月頃公衆衛生実習1がある。4年次は授業数は減るが国試対策や卒論制作に入る。夏休みに療養支援看護実習と総合実習が2週間ずつあり、また国試対策講座などもありほとんど夏休みがない。総合実習は3年次の終わりに希望調査が実施され、自分の選んだ領域の実習となる。人気の領域だと、第一希望になれない人もいる。後期は授業もあるが卒論制作と国試対策がメインになる。12月初旬頃に卒論提出〆切と統合試験がある。
      市立病院の看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生達が面白く、相談しやすい雰囲気があります。付属病院はありませんが、よく実習を行う病院がいくつかあります。学食と売店はありますが、周りに歩いて行けるお店がないです。その分緑豊かです。
      1年生の時にナイチンゲールについてゼミで討論します。
      その後は4年生の卒業研究までゼミとしての活動はないです。
      4年生で関心のある領域を第三希望までとって先生達が調節します。
      領域によってゼミの担当教員は変わります。
      つまり4年生で担当教員が変わる人は変わります。
      就職実績は9割は超えていて、
      学部として合同説明会を大学内で行ってくれるので
      同じ学年の人と初めての体験ができて
      緊張することもなく雰囲気も掴めますし
      資料を貰えるのでとても参考になると思います。
      他会場での合同説明会のパンフレットを
      紹介もしてれくれます(一部)。
      歩いてはいけませんがスクールバスが数箇所から出てます。
      学生証を提示するだけなのでわざわざバス券を買う必要がなくなりました。
      新狭山駅からは自転車で通う人も多くいます。
      周りは自然豊かです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      私はエアラインについて学ぶために入学しました。
      専門学校への入学も考えましたが、エアラインの授業もあり、エアラインのゼミもあるという部分から入学を決めました。
      他大学と比べると単位も取りやすいです。
      サービス業の授業が多く、サービス業の詳しい部分(ホスピタリティやホテル業、旅行業)を学ぶには最適な環境だと思います。
      ゼミは二年生から必ず所属する制度になっています。
      私のゼミの先生は面白く、楽しく、毎週充実したゼミ活動を行なっています。
      就職サポートは他大学と比較するととても優れていると思います。
      三年生の後期になると、毎週授業の中で企業説明会が行われます。
      優先的に採用してくれる制度があります。また、就活塾や就職センターの先生方も優しくサポートしてくれます。
      最寄駅は西武線の新狭山駅です。新狭山駅からスクールバスがあり最寄駅から8分ほどです。今年からバス代が無料になりました。
      学校は大きく過ごしやすいです。
      楽しいです。
      イベントは他大学と比べると小規模です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      大学自体が小さいため、先生がちきんとひとりひとりサポートしてくれます。サービス系の学科なので基礎的なことから、専門分野まで様々なことを学べます。資格対策講座や、授業内で資格対策の講座を開いてくれる授業もあるので単位ももらえるし、資格も取れる授業もあります。分からないことがあれば、授業内はもちろん、先生の研究室にいけばいつでもわかるまでサポートしてくれます。
      1年生の時はゼミはなく、2年生から始まります。西武文理大学のゼミは少人数制になっているので1つのゼミで10人前後が決まりになっています。その為サポートも手厚いです。ゼミによりますが合宿や、飲み会など行っているゼミもあり、先輩や後輩との繋がりを重視するゼミもあるので楽しくしっかりと学べます。
      就職活動の実績は全国で10位以内にはいります。就職活動のサポート派手厚く、就職活動専用の先生が常に学校に滞在していたり、カウンセリングの先生も常にいるので、分からないことや不安なことをいつでも相談することがですます。ひとりひとり最後までサポートしてすれます。
      授業内でも、大学一年生の時から就職活動についての授業が週に一回必修であるため、ゆっくりと自分のやりたい事を明確にしていけます。
      最寄駅は、川越駅、新狭山駅です。そのほかにも、鶴ヶ島駅、東飯能駅、稲荷山公園駅もあります。各駅から学校のバスが出ていますが、とにかく本数が少ない。また、高校生や中学生も利用するので、時間帯によってはとても混み合い、乗らないとしもたまにあります。
      学校の近くにコンビニもないので、少し不便です。学校の中に小さな売店がありますが、みんなそこで買うのでお昼時はすごく並びます(笑)

投稿者ID:319653

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学