みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  武蔵野学院大学   >>  口コミ

武蔵野学院大学
出典:Hasec
武蔵野学院大学
(むさしのがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:37.5

武蔵野学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(6) 私立内462 / 554校中
私立内順位
平均

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生たちは丁寧でいい学校だと思います。
      ほんまでっかtvに出てる教授も普通にいます。
      タブレットが配布されます。
      駅から遠い。稲荷山公園と狭山市から学バスは出てますが短大と同じ敷地なので一限の時間帯は混んでて乗れない事もしばしば。
      学バスに乗れても一限に間に合わないこともあります。先生によっては学バスで遅れてるのに遅刻とみなされることもあります。
      車で来ることをおすすめします。
      駐車場は学校の目の前にあり無料です!
      近くにセブンはあります。
      食堂がすごく綺麗で落ち着きます。食堂のおばちゃんもいつもニコニコで優しいです!!!
    大学に関する評価
      サークルはあまり、、、?
      文化祭が10月にありミスコンやファッションショーをやってます。全員参加で何か係りに割り振られます。(たしか、、、)
      短大附属の幼稚園の発表会があったりミニ動物園があるので会場は賑わってます。
    進路に関するコメント
      学校の先生になる人もいます。

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      ・ケアが厚い学校です。色んな意味で。講義などの勉強から就職、友だち関係までも。
      ・学費がかなり高いようです。奨学金の充実度はあんまり…。
      ・通学は大変かもしれません。駅から遠く、路線バスは狭山市駅から広瀬消防署前や日生団地で降りてそこから徒歩。スクールバスが狭山市駅、稲荷山公園駅と川越駅へ出ています。便は少なめです。
      ・付属の中学、高校があるため、人数的にアウェーになる可能性も。元が女子校だったのもあり、女子が多く男子が大学から入学する人はかなり少ないです。そのため、中退が…。ヤンキーみたいな人も多く…。その内部の子たちも格好がかなり。中身は知りません。
      ・中国の留学生の数がかなり多いです。留学生といったら、中国人しかいないと思って下さい。姉妹校などの関係のよう…。
      ・独特な校風です。好きになればまた来たいと思います。椅子や机などは使いやすく、綺麗です。トイレは少なく、学食、食堂はとても綺麗でおしゃれです。是非食べに来て下さい。さらに、美味しいですとても。図書館の本は少なく、自習する机はとても多くて助かります。教室数も多く、便利です。
      学部、学科名からして外国や海外に関する勉強の分野がとても多いです。また、外国人に日本のことを説明できるよう、日本についての科目も多いです。経済系の授業は少ないです。独特な講義をして下さるので、とても楽しく勉強しています。成績はほとんど出席とか。頑張りや努力が報われる学校です。これにはすごく嬉しいです。過去問なども探す学生はいないと思います。ただ、成績を厳しくつける先生もいますし、単位をもらいにくい講義内容、カリキュラムもあるのでしっかり。
      ゼミは、普通、といった感じでしょうか。普通に頑張ってれば問題無いと思われます。就職する際、役に立つことも教えてくれたり、研究したりします。
      ゼミは、3年生から始まります。必ず全員履修します。
      充分です。失敗というより、生徒のメンタルが折れて諦めるのが多いくらいなので、特に問題無いでしょう。偏差値があまり高くないので大手、といった企業に就職は難しいかもしれませんが、学生生活しだいかもしれません。
      学校の就職部の人たちは、とても頼りのある良い人ばかりです。
      学校の周りはかなり歩いてコンビニがあるくらいです。あとは、畑や保育園、住宅地、工場です。東京からの人は落胆している感じです。
      遠方の出身の学生は、近くに住むというより良い環境のマンション、アパートに一人暮らしかなです。ここは、陸上部のみスポーツ推薦があり、彼ら彼女たちは学内の寮で生活します。住みにくそう笑。学年があがるにつれ、また退部していき寮を出てルームシェアしてる模様です。
      広く、とても綺麗です。トイレが少ないのが…。エレベーターはあります。最新ですかね笑。時間割によっては上り下りで疲れてしまうので、そこは高評価です。
    大学に関する評価
      性格による、に尽きます。ある意味閉鎖的な雰囲気はあるので…。
      私は、優しくておっとりしてたり明るかったりする子と友だちになっています。あまり多くないですが…。
      学祭では、学校付近の地域の方たち向けの催しもするので賑わいます。短大も併設されており、そこが幼児教育の専門なので、子どもたちや親子連れも多いです。芸能人などは呼べないようで…。
      サークルに入らない学生は多そうです。私も所属してません泣。でも、友だちはつくれます嬉。いますし。
      イベントは、学祭くらいで、多くないですかね。つまらないと思う人もいるかもしれませんが、私は楽しいですし、あとはバイトにあてる!と思ってる人はかなり多いのは知っています。
    学科に関するコメント
      入学時がいちばん大切、かもしれません。説明をしっかり読み聞き、資格や将来の就職も考えないと少し損をしてしまうかもしれません。卒業必要単位というのでしょうか、そのようなものもあるのでよく考えて!学生のほとんどはあまり考えてないというか、もらいやすいだけの基準で履修しているか、面白そうという感覚でいるようです。
    投稿者ID:319720

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      しっかり勉強したい人には、不向きな大学だと思います。
      在校生は、付属校から上がってきている人が多くいます。
      先生たちは、面白い人たちが多いです。
      分かりやすく説明してくれる先生方が多いと感じます。
      3年からゼミが始まります。
      まだ、2年なので、分かりません。
      就職率90パーセントみたいです。
      ワコールや、警察官、金融機関などへ就職した方もいるようです。
      周りには、セブンイレブンくらいしか、ありません。
      歩いて15分のところは、スーパーやTSUTAYAがあります。
      売店は13時ほどで閉まってしまうので、早めに買いに行く事をおすすめします。
    大学に関する評価
      外部からくる、生徒さんは最初は戸惑うかと思いますが、
      慣れれば大丈夫かと。
      主に、国際コミュニケーションなので
      英語、中国語、フランス語なとなどが学べます。
    進路に関するコメント
      アパレル関係に携わりたいです。
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とてもいいところだと思います。せんせいたちもじぶんたちのために尽くしてくれます
      充実してます!楽しい授業もおおいのでとっても授業が早く感じます
      面白い!先生もわかりやすく教えてくれて、友達とかもたくさんいて楽しい
      十分です!短大の方も4大のほうもどちらも充実しているとおもいます
      あまりよくない、駅から遠い、バスじゃないと来れないところが不便かと思います
      してる!学校も新しくなったところが多くあって綺麗になりました
      まあまあかなあ
    投稿者ID:201127

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は教員と生徒の距離が近くまた相談事等は親身になって聞いてくれるので非常に環境がいいと思う。資格取得も豊富だ。
      講義によって違うのだが、教員の講義に対する熱意が感じられない時がある。それが生徒のやる気にも反映されているのではないかと感じている。
      最寄り駅が2つあり、池袋、新宿、川越といったところから一本で行けるが駅から遠く、またその学バスがあるのだが運転手の態度が悪い。
      創設100周年を記念して食堂等が改装されたのだが、基本的に一階だけであとは改装されていないというものだ
    大学に関する評価
      系列に高等学校が存在していて、そこからの進学者も多いため仲間の派閥がマンネリ化しているイメージがある。
    • 部活・サークル
      部活は基本的には多いのだが個人的におもうのは、学校が公認してる部活が同好会化していて、非公認のサークルが部活化している。
    学科に関するコメント
      国際コミュニケーション学部であり、この1学部しかないため学ぶことが絞られている。コミュニケーション関係、人間関係、ビジネス関係を学んでいる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人間関係ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間関係に関する事、心理学などを学んでいる。筆跡診断等もある。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      高等学校からの進学で、辛いのを先延ばしにしたかったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      高等学校でセミナーがあってそこで対策した。

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しい大学なのでサークル活動など自分のやりたいことを表現しやすい大学だったと思います。少人数なので周りの流れの乗るよりは自主的に決めることが多かったです。小規模ながら中国・韓国・バングラディシュ・スリランカなど留学生もたくさんいて異文化交流も盛んでした。韓国の大学に2週間程度の研修に行くことが出来ました。
      国際コミニュケーション学部で他国の文化を学ぶ講義が多く勉強になりました。少人数なので分からないことがあると教授に質問がしやすい環境でした
      不便でした。スクールバスがありましたが満員で乗れないこともしばしあり、公共のバスを利用し学校まで通っていました。学校の前まで行かないので結局途中から歩くので立地は悪いです。
      元々短期大学がありその施設をそのまま使っていたのでそんなにきれいでは無かったです。ただはなれに和室がありそこはキレイでした。
    大学に関する評価
      小さい学校なので日本人・留学生問わず仲良くしていたと思います。留学生主体のイベントがありそこで仲を深めていたと思います
    • 部活・サークル
      自分で新しいサークルを作る人が多く活気あふれていました。一から作っていくので試行錯誤しながらやりがいができました
      異文化交流・言葉を使わない交流
    • 学科の男女比
      1 : 9
      ラウンドワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アミューズメントが好きだったから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      1期生だったため、やりたいことが出来ると思った
    • 利用した入試形式
      AO入試
      試験はしなかったのでプレゼンを重視した