武蔵野学院大学
武蔵野学院大学
(むさしのがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

武蔵野学院大学 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 武蔵野学院大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とてもいいところだと思います。せんせいたちもじぶんたちのために尽くしてくれます
      充実してます!楽しい授業もおおいのでとっても授業が早く感じます
      面白い!先生もわかりやすく教えてくれて、友達とかもたくさんいて楽しい
      十分です!短大の方も4大のほうもどちらも充実しているとおもいます
      あまりよくない、駅から遠い、バスじゃないと来れないところが不便かと思います
      してる!学校も新しくなったところが多くあって綺麗になりました
      まあまあかなあ
  • 武蔵野学院大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は教員と生徒の距離が近くまた相談事等は親身になって聞いてくれるので非常に環境がいいと思う。資格取得も豊富だ。
      講義によって違うのだが、教員の講義に対する熱意が感じられない時がある。それが生徒のやる気にも反映されているのではないかと感じている。
      最寄り駅が2つあり、池袋、新宿、川越といったところから一本で行けるが駅から遠く、またその学バスがあるのだが運転手の態度が悪い。
      創設100周年を記念して食堂等が改装されたのだが、基本的に一階だけであとは改装されていないというものだ
      系列に高等学校が存在していて、そこからの進学者も多いため仲間の派閥がマンネリ化しているイメージがある。
    • 部活・サークル
      部活は基本的には多いのだが個人的におもうのは、学校が公認してる部活が同好会化していて、非公認のサークルが部活化している。
    学部に関する情報
      国際コミュニケーション学部であり、この1学部しかないため学ぶことが絞られている。コミュニケーション関係、人間関係、ビジネス関係を学んでいる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人間関係ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間関係に関する事、心理学などを学んでいる。筆跡診断等もある。
    入試について
    • 学科志望動機
      高等学校からの進学で、辛いのを先延ばしにしたかったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      高等学校でセミナーがあってそこで対策した。
  • 武蔵野学院大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しい大学なのでサークル活動など自分のやりたいことを表現しやすい大学だったと思います。少人数なので周りの流れの乗るよりは自主的に決めることが多かったです。小規模ながら中国・韓国・バングラディシュ・スリランカなど留学生もたくさんいて異文化交流も盛んでした。韓国の大学に2週間程度の研修に行くことが出来ました。
      国際コミニュケーション学部で他国の文化を学ぶ講義が多く勉強になりました。少人数なので分からないことがあると教授に質問がしやすい環境でした
      不便でした。スクールバスがありましたが満員で乗れないこともしばしあり、公共のバスを利用し学校まで通っていました。学校の前まで行かないので結局途中から歩くので立地は悪いです。
      元々短期大学がありその施設をそのまま使っていたのでそんなにきれいでは無かったです。ただはなれに和室がありそこはキレイでした。
      小さい学校なので日本人・留学生問わず仲良くしていたと思います。留学生主体のイベントがありそこで仲を深めていたと思います
    • 部活・サークル
      自分で新しいサークルを作る人が多く活気あふれていました。一から作っていくので試行錯誤しながらやりがいができました
    学部に関する情報
      異文化交流・言葉を使わない交流
      ラウンドワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アミューズメントが好きだったから
    入試について
    • 学科志望動機
      1期生だったため、やりたいことが出来ると思った
    • 利用した入試形式
      AO入試
      試験はしなかったのでプレゼンを重視した