みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      加工・実験の設備は一通り揃っており、講師・教授の方々も研究指導の実績がありしっかりとサポートしてくれます。
      意欲的に学べる人にとっては、着実に力をつけられる環境だと思います。
      講義によっては専門性の高さや資格試験向けのものなど、指導する側の意図がはっきりと感じられます。
      英語や数学、物理の基礎科目は大部分が高校までのフォローですが、力学や製図の科目は特に前述の傾向が見られます。
      3年の後期に希望のゼミに配属となり、4年から卒業研究が中心になります。
      研究内容はそれぞれ千差万別なので、早目に自分のやりたいことを見据えておくと良いです。
      他大学に比べると個別の就職支援がしっかりしていると思います。
      本人の希望に沿ったサポートが受けられます。
      最寄り駅から離れているうえ、買い物が出来る環境が相当限られてます。
      通学手段や住む場所は事前に確認する必要があります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば人付き合いの機会はあります。
      女子少なすぎ!って声が多いですが、それは内輪ネタで満足してる人たちの妄言です。
      メーカーの技術職
    工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      まず、大学の近くに何もありません。遊ぶ所がないので、勉学には集中して行うことができると思います。
      講義は難しくはありません。なので単位を落としにくいと思います。
      就活関連はとても充実しています。なので、しっかり就活関連の講義を参加すれば就活に困ることはないと思います。
      講師によります
      就職率は良いです
      駅周辺に何もないです
      周りは畑しかありませんのでたまに臭いです
      そして風が吹くと砂埃がすごく舞います
      しかしスクールバスを乗れば問題ないです
      一部の校舎は古いですがあまり使わないので、基本的には綺麗な部屋で講義を行います。実験中に設備関連で困ったことはないので実験器具も大体揃ってると感じます。
    大学に関する評価
      理系なので圧倒的に男性が多いです。なので友人には困らないと思います。しかし恋愛が充実しているかと言われると、そんなことはありません
      サークルはあまり多くはない
      個人的に興味を示したサークルは無かった
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      基礎心理学と臨床心理学、どちらも学ぶことができ、その中でも知覚心理学や犯罪心理学など専門としている教授がいる。
      1年生まではだいたい高校で学んだような教養科目を受ける。心理学の講義もあるが、基礎心理学なので脳の作りやデータのまとめ方などを学ぶ。必修科目では実験や調査のデータを使い、レポートやレジュメを作成する。難しそうだと思うかもしれないが、教授の話をよく聞き、テキスト通りの手順で作成すれば大丈夫である。このとき履修上限(フル単)まで単位を取っておくと、学年が上がったとき平日も休みを入れられるくらい余裕をもつことができるようになる。
      2年生あたりから専門的で臨床的な心理の講義を受けることができる。後期にはコース別に分かれて必修の講義を行うこともある。2年でも、できる限り単位を取っておくと4年生になるころにはゼミに出るだけで講義を受ける必要がなくなる。
      大学生活で私が特に助かっているのは、大学内にコンビニがあることだ。サークルでは自分のやりたいことができるので、それなりに大学生活を楽しんでいる。
    工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      やりたい勉強と基礎を学べます。卒業あとの就職率は高い方だと先輩に聞きました。主に食品系などがあるそうです。
      実際に企業で働いていた人が先生として教えてくれることもあるのでリアルな話が講義で聞けました。
      環境のことや植物、味覚の研究室があります。
      先生が相談に良くなってくれるので迷っても良い方向へ導いてくれます。
      駅が近くにあるのである程度遠くからでも通えます。
      近くにアパートもたくさんあるので一人暮らしもできます。
      実験道具も程よくあり不便はないと思います。
    大学に関する評価
      女子が少ないのが難点ですかね。
      そこは頑張ってください。
      学生だけでできるサークルのようなものもたくさんあるので好きな活動ができます。気が合う友達と新しく作ることもできます。
    学科に関するコメント
      環境、生命、化学など理科の分野が多いです。
      はじめは数学や英語などの基礎を学びます。
      高校で不安だった部分を払拭できます。
    進路に関するコメント
      先輩は食品系の企業に進みました。
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少なく、女子は10人ほど残りの50人ほどが男子なのでかなり閉鎖的な感じになりサークル等入らないと友達ができません。
      授業にもよりますが、授業の先生はわりと真面目な方が多いです。内容は興味のないものもあるとは思いますが、割と面白い授業もあります。
      大手に就職しているのはほんの一握りですがいます。大抵は中小企業に就職し、心理学とは全く関係ない職業で頑張っている人がほとんどです。サポートはかなり充実していますが、あまり役に立ってないことも多いです。
      周りは田んぼしかなく遊べるようなところに行くには車が無いと不便です。もしくは隣駅の深谷に行けば遊べますが、大学から駅までがバスがない場合歩いて15分ほどかかるので遠いといえば遠いです。
      施設は中にコンビニがあったり、食堂があったりしてお昼の時は困りません。
    進路に関するコメント
      わたしはまだ進路は未定ですが、心理学を生かせる職業に就きたいのならば大学院まで行くしかありません。

工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      チェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。
      別段、特筆することはないかと思います。一般的だと思います。頭のいい人はちゃんと理解、納得して授業に取り組んでいるようでした。勉強ができない人でも授業に出てレポート提出さえしていれば単位は出ます。
      確か3年の後半からゼミ配属だったかと思います。全体的にレベルが高い、先進的な研究をしているという印象はあまりないです。あまり真面目に取り組まなくてもやはり単位は出ます。
      絶対に大企業に入りたい!という強い意気込みがある人はそういうグループに入れられて?海外に1週間くらい行かされて面談でのネタ作りをしたり、本人のやる気次第で希望の就職先に行けると思います。
      周りが畑しかないので、学生生活が地味になりがちかと思います。学校が終わったあとに街に繰り出すということはできません。ストリートビューで見てみるとどれだけ周りに何もないか分かります。歩いて行ける範囲に店は1軒もないです。最寄りの岡部駅から大学までは徒歩15分ほどです。
      2016年にものづくりセンターなる新しい建物ができたようです。その他では人間社会学部の方などが使用していた30号館は新しいのですが、それ以外だとけっこう建物は古いです。
    大学に関する評価
      恋愛がしたければサークルに入ってください。情シスに女子はいません。化学系だとまだ女子もいたと思います。でも学内でカップルをあまり見かけないので、充実してないかもしれません。でも本人次第です。友好関係については、情シスならオタクっぽい人なら周りとも話が合うかなと思います。
    学科に関するコメント
      1年のうちは高校の復習みたいな感じだったと思います。2年になると情報系の授業も増えたと思います。途中でIT専攻と電子情報専攻に分かれることになるのでよく考えましょう。ちなみに電子情報のほうが就職率は高いと言われていましたが本人次第です。
    進路に関するコメント
      地方のソフト会社にプログラマーとして就職しましたが退職しました。

人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心理学を学びたい人にはいいと思いますが、最初の方は心理学ではなく教養科目ばっかりで心理学を本格的にやり始めるのは三年生になってからという感じです。
      授業によっては外部から講師を呼んだり、学内でも有名な先生はいらっしゃいます。ただ、先生によってはわかりづらい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まり、希望調査を行なった上で人数調整をし、ゼミに所属が決まります。それぞれゼミに入ってからは1人で活動するか、ゼミごとで活動するかはゼミによって様々です。
      大抵は一般企業への就職がおもで、大手の企業への就職はほんの一握りだと思います。ただ、就職ガイダンス等はほぼ毎週実施しているし、学内には就職課があり、気軽に就職について相談に行くことができます。
      最寄駅は岡部駅で大学の前にパン屋があるくらいで、歩いて行ける範囲には田んぼしかありません。なので、車がないと空き時間等にどこかに行こうとなってもかなり厳しいです。
      学科によって使う棟が分かれていて、設備自体はとても綺麗で、いつも掃除の人が綺麗にしてくれているため使いやすいです。
    大学に関する評価
      どこの大学もそうだとは思いますが、サークルに入ることで他学科の方とも親しくなれますし、先輩方との交流をすることができ、授業についても聞くことができます。
      心理学科は1学年60名程度で圧倒的に男子の割合が多いです。なので、ほぼみんな顔見知り状態で気軽に話しかけることができますし、学科内で付き合っている方々もちらほら見かけます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養と専門科目を卒業単位のことも考えフルでとっておくことをオススメします。教養は心理学とは関係なく宗教や数学など、専門は心理学に関することを学びます。2年次も変わらずです。3年からはゼミが始まり教養コースとキャリアコースに分かれ、授業を行います。教養コースは就職を希望してる人、キャリアコースは大学院等に進学を考えている人が多くいる印象です。
      一般企業の受付
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップに行き、色々な会社を見て経験してきた中で人間関係、しごと内容全てを兼ね合わせていいなと感じたからです。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
      設備も充実しているし、先生方も企業に一度勤められている方が多いので、リアルな意見を聞くことが出来ます。
      どの先生方もとても分かりやすい講義をしてくださり毎回充実した授業になっています。
      自分はまだゼミや研究室は始まっていないですが、とても面白そうな研究室ばかりです。
      先生方の指導もとても充実しています
      学科卒業生の就職実績はとても良いと聞いています。
      そこには学校や先生方のサポートが十分にあるからだと思っています。
      最寄りは高崎線の岡部駅です。都心からですと、少し遠いですが周辺環境はとても自然豊かで良いところです。
      機械科は比較的古い建物が多いですが最近新しい建物を建設中らしいので、完成するのをとても楽しみにしています。
    大学に関する評価
      学科が多いため、サークルなどを活用すれば学科を超えてたくさんの人と交友関係を持つことが出来ます。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の延長的な内容が多いですが、2年次からは専門的な内容になっていきます

工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      バイオ系や化学系、環境のことを学びたい人にはいい学科だと思います。
      研究室も先生方によってさまざまな研究をやられてるので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      講義がおもしろい先生と受けてる意味があるのかなとおもう講義をやられる先生との差が激しい。
      私の学科には14ほど研究室があり、成績順で希望の研究室に 入ります。
      大手に就職される先輩もいらっしゃれば、そうでない先輩もいらっしゃいます。
      最寄りは岡部駅で、コンビニやスーパーなど、ほとんどないです。
      もし一人暮らしするのであれば、岡部ではないところをおすすめします。
      文系の学部の方の校舎はは綺麗だが、工学部の方の校舎は古いです。
    大学に関する評価
      友だちには恵まれていると思います。
      工学部は女子が少ないですが、少ないからこそ集まって仲良くなれました。
    学科に関するコメント
      1年次は2年生以降につながる専門的なことへの基礎固めをします。
      2年生以降は専門的なことを学びます。
    投稿者ID:206174

人間社会学部 情報社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の先生はとても説明が丁寧でわかりやすかった点が魅力的ではありました。しかし、私は友達とあまり会わなかったのが欠点でした。
      講義内容は、毎回わかりやすく説明してくれたことで、テスト直前でも見直してしっかり学習することが出来た点がよかったです。
      ゼミでの研究があまりうまく進まなかったことで、最終学年での就職活動でも影響が出てしまった点が、点数の理由です。
      就職活動での訪問先で学校の先生がしっかりとサポートしてくれる点がとても良かったです。また、就職もうまくいったのがよかった点です。
      立地が自分の住んでいるアパートからすぐではありましたのでとても便利でした。家賃も安い場所だったので良かったです。
      施設は学食や学校のたたずまいが私にとってはとても好きでした。研究での設備もとても魅力的なものばかりでした。
    大学に関する評価
      学校生活では他学科の人たちとの交流で友達になることもあったと思います。楽しんで学校生活は送れると思います。
    学科に関するコメント
      機械の部品のメカニズムを学習したのと、ゼミでも実験をしました。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      正直学科はあまり考えていませんでしたが、高校の先生から勧められました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
      二次試験では過去問をとにかく繰り返し解くようにしました。
    投稿者ID:191414