みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

学部絞込
561-10件を表示
    2021年07月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      勉強したいことが沢山学べて満足で充実した学生生活を送れています。サークル活動もとても楽しく、いろいろなダンスを踊っています。
      授業が今後の役に立つことばかりで、教師陣も素晴らしい先生が多いです。
      3年生からゼミの選択が始まり、充実した勉強と学習ができます。
      進学実績は良く、さまざまな企業に就職される優秀な方々が多いです。
      最寄り駅は岡部駅です。無料のスクールバスが岡部駅から運転しています。
      図書館や学生相談室など、学生が安心して過ごせるような場所があります。
      気の合う友達に恵まれていて、いろいろな人と仲良くなれました。
    • 部活・サークル
      運動系と文化系に分かれ、さまざまなサークルがあります。私はダンスサークルです。
    その他アンケートの回答
      人間社会学部情報社会学科では、コンピューターの基礎知識から演習までさまざまなことを学べます。
      5 : 5
      音楽系の会社で働きたいです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとこの分野の勉強に興味があり、母の母校でもあることから入学したいと思っていました。
    感染症対策としてやっていること
    ハイフレックス型授業を受けています。オンラインと対面、両方での実施です。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      今までの評価を踏まえて、このくらいの点数だと思ったから。 施設を新しくして、綺麗にするともっと良くなると思う。
      悪い
      コロナの影響でバスが運休だったり本数を少なめにしているから。
      まだ行っていないので、どのような感じかわからない。今後考えたい。
      悪い
      普通に就職しているが、サポートは十分そこまで良いとは思わない。
      悪い
      田舎で自然が多いが、駅から離れていたりして立地は、悪いでしょう。
      悪い
      少し古い感じがする。その一方で新しい施設もあり、そこは綺麗である。
      悪い
      男子が大半であり、恋愛関係が充実しているとは思わない。友人はできる。
      悪い
      そこまで人は多くないので、イベントが充実しているとは思わない。
    その他アンケートの回答
      一年生では基礎を学び、二年生になると、専門的なことを学んでいく。
      9 : 1
      決まっていない。
      これといって入学したいと思った理由は、特にはない。偶然発見した。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業と、一部対面授業がある。入口で検温をしている。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      講義科目は多く充実しているかもしれません。しかし、教員によって性格に差があるのでやっていくには非常に苦労するでしょう。
      悪い
      1年次は一般教養科目が中心で、理系科目のみではなく、文系科目も充実しているので、広い視野から勉強ができます。ですが、教員によって性格に大きく差があるので大変です。
      3年の後期からゼミが始まります。現在自分は2年生以下なので、現時点詳細は不明です。
      1年次、3年次で就職活動に関する講義があります。就職ガイダンスも頻に行われているので、就職活動のサポートは充実しています。
      悪い
      最寄駅はJR高崎線の岡部駅です。学校の周りには田んぼしかなく、飲食店もスーパーもありません。駅から徒歩で行くと20分ほどかかります。
      悪い
      大学のシンボルになる建物だけは、新しくきれいですが、その他の建物は老朽化が目立ちます。
      悪い
      自分はサークルや部活に所属はしておらず、恋愛関係に全く興味はないので、わかりません。
      悪い
      サークルに所属していなく、イベントにも参加していないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養科目、2年次からは専攻別に分かれて行っていきます。
      運輸業界
      滑り止めで受けただけなので、入学したいと思った理由はありません。
    感染症対策としてやっていること
    5月14日からオンライン授業が開始され、後期からは実験のみ対面で行われています。

2020年05月投稿
    工学部情報システム学科の評価
      授業中に私語をしている生徒の多さがやや目立つ。また、落ち着きのない生徒が多い。全体的な評価は低いと思う。
      教員によって、教え方は様々ではあるが、大学全体では行動なども含めのんびりしているように思われる。
      教員によって教え方は様々であるため、当たり、はずれの差は大きいと思う。
      就職サポートは充実していると思うが、まだ自分は就職活動をしていないので、詳しくはわからない。
      駅から約20分と長く、立地も決していいものとはいえない。また、電車の本数も一時間3本と少ない。
      シンボルになる建物はきれいな構造になっているが、その他の建物は古く耐震性も心配である。
      恋愛関係などに興味がない。そもそもそのようなことはどうでもいいと思う。
    • 部活・サークル
      自分はそもそもサークルに入ってはなく、今後も入る予定は全くない。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養であるが、2年次より専攻別の授業となっていく。
      1 : 9
      決まっていない
      志望校を決めるにあたり、高校の担任の先生より、滑り止め校として勧められた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      とてもいいと思います。授業も楽しいものが多いですし、ちゃんと授業に出ていれば単位も取れるものが多いです。
      悪い
      周りに何も無い。娯楽施設のようなものや、飲食店等何も無いです。周りは畑です。
      ゼミは2年生からなので現段階では分かりません
      まだなんとも言えないです。先生はいい方が多いのでまぁいいのではないでしょうか。
      悪い
      駅からバスが出ているものの少し遠い。田舎なので電車が少ない。また、高崎線なのでしょっちゅう止まります。
      施設はとても綺麗です。工学部の方は古い建物が残っていますが人間社会学部はとても綺麗です。
      女の子が少ないですがそこそこのスペックがあれば恋愛関係は充実します。友達も出来ますが個性的な人が多いように感じます。
      悪い
      今年1年を通してそんなにイベントはありませんでした。台風の影響で、学祭も中止になっちゃいましたしね。
    その他アンケートの回答
      音楽関係、CG、Webデザイン関係、経営関係、地誌や、政治、心理など様々な学習が出来ます。
      8 : 2
      音楽関係の勉強がしたかったため。CGやデザイン系も楽しそうだと感じたから。

2019年09月投稿
    工学部情報システム学科の評価
      人数も多く個性豊かな人が多いです。4割オタク、1割以下プチヤンキー、5割普通の人って感じです。プチヤンキー的な人も直接危害を加えてくることはありませんが、毎年留年者がいるようです。
      非常に良い大学です。入試難易度は低いものの、レベルの高い専門知識をつけることが出来ます。
      様々な高価な機材が揃っています。私はプログラミングを極めたいのでPCを使用するのですが、予めプログラミングソフトのエクリプスが入っているため勉強しやすいです。
      NTTやソフトバンクなど、大手へ就職している先輩も多くいます。サポートはかなり充実していますが、活用するかは本人次第です。
      近くに岡部駅があり、2千円もあれば東京へ遊びに行けます。田舎なので家賃も2万5千円とかなり安いです。
      PCや3Dプリンタなど必要な物は全て揃っています。当然研究する分野の物も揃えてありますが、学科によるかと思います。ノートPCの支給があります。
      パソコンが好きなら趣味の合う友人は見つかるでしょう。恋愛は自分次第でしょう。サークルについては所属していないので偉そうなことを書き込めません。社会学部には女子も結構います。
      4日間の学園祭があります。サークルはたくさんあります。私はサバイバルゲーム部が気になりましたが結局入りませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年前期は様々な分野を学び、後期から専門的な分野を深めていくようです。
      8 : 2
      ITに興味があり、システムエンジニアを目指しているからです。

在校生 / 2018年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や就活サポートが必要な学生はあまりお勧めはしません。先生からきにいられるといいですけ
      悪い
      さまざまな情報が得られる。金払ってるだけある。さまざまな教授や学外から集めた特別授業がうけられる
      学んだことを活かすため工学系に関連する企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によってあったりなかったり。
      最寄り駅は埼玉駅で自転車で通ってる人も沢山います。安くておいしい店の人も優しい定食屋があり節約出来ると思うま
      新しい施設はあまりなく、古い施設ばかりのことがあります。物質もあまりよくはないかもしれません
      友人関係も恋愛関係も充実しており、みんな楽しそうに学生生活を送っています。サークルでの出会いもあるのかな
    • 部活・サークル
      サークルはめっちゃ多いです。みんなサークルの仲間同士仲が良いところもあり、充実できるとおもいます
    その他アンケートの回答
      1年時はゆるく、さまざまな分野を学び自分が勉強していきたいと思う分野を絞っていきます。2~4年は研究にむけてがんばります
      2 : 8
      工学系の分野にすすんでいきたい
      友達や彼氏がいっていたこともあり、自分も是非入りたいと思ったから。興味のある授業もあった

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
      悪い
      大学で勉強をしたいと思っている人は最高の大学です。さらに就職には強いです。、しかし、男性で恋人や結婚相手を探している人には向かないでしょう
      先生がとてもやさしくていねいに教えてくださるが、なかには分かりづらい説明をする先生がいる。実技がおおくてたいへん
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、先輩に聞くなどして下準備が必要。
      求人情報はたくさんあり、学校も力を入れているが、やはり自分で調べて動くことが必要
      学食は可もなく不可もなく普通。コンビニで買ってすますひとが多い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う機械は老朽化がめだちます。
      サークルや部活などを通じて友人を作りました。逆にサークルや部活に入らないと友達作りは難しい。
      サークル数は少ないです。人によってはインカレに入ってサークルしてます。
    その他アンケートの回答
      一年次には非常に基礎的な内容を学びます。ここでつまずいている人がけっこういます。それ以降のことはまだよく分かりません
      決まっていない
      就職に有利なところに行きたいと思って受験しました。手に職つく学部は最高です。

在校生 / 2017年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      学びたいことがしっかり学べとても楽しく勉強できます!!施設も古いところはありますが、支障はありません!
      基礎から生物が学べるのでとても良いです!!
      就職にも実績があるので、安心できるし、とても楽しいです!!
      3年から研究所室配属になります、学生には自発性が求められます。
      大手企業にも就職しやすいらしいです!!就職に対してはとても手厚いらしいので安心です!!
      都心から離れてはいますが、最寄りからスクールバスが出ているので通いやすいです!!
      設備は少し古く、男子が多かった名残か女子トイレがあまりないです。
      授業の他にもサークルで友達ができやすい環境だと思いました!!
      他の大学と比べてあまり多い方ではないですが、とても楽しく活動できます!!
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていき、3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行っているらしいです。
      2 : 8
      生命系の勉強を学びたかったため。家からも通いやすい場所にあるため。

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいこと学びたいことができるし、先生方も学生の話を聞いてくれるので自分から積極的に行動できる人には良いと思います。ただ何もしなくても咎められることは少ないので、本人のやる気次第とも思う
      同じキャンパス内に文系の学部もあるのでその先生との合同授業的なものもあるので良い
      割と自由に自分のやりたい研究を専念することが出来るので良いと思う
      早いうちから就職ガイダンスがあったり面接対策合宿やマナー教室、合同会社説明会などがありサポートが厚い
      高崎線を使う学生以外だとスクールバスか車なのであまり良くない
      PCなども定期的に変えられてるし施設等で不便に感じたことは無いので悪くはないと思う
      名前順で近い人は授業を一緒に受けることが多いので友人になりやすいが女子は居ないので恋愛は学内ではほぼ皆無
      イベント自体はたくさんあるが参加率はあまり高くないと聞いた事がある
    その他アンケートの回答
      工学や力学加工の仕方やその機械、生産についてのこと等ものづくりに必要なことについて学ぶ
      10 : 0
      ものづくりに興味があり、自宅から通える範囲にあるこの大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    マスクや検温、スクールバスや研究室などの人数制限等 授業はオンラインで行っているそうです

561-10件を表示
学部絞込

埼玉工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    工 ・人間社会
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部
概要 埼玉工業大学は、埼玉県深谷市に本部を置く私立大学です。通称は「埼工大」。1903年に創立された東京商工学校を前身として、1976年に埼玉工業大学工学部が開設します。「人間社会部」「工学部」の2学部5学科で構成され、授業内容のアンケートを実施するなど学生目線に合わせた指導がなされています。海外で研究していた経歴や、理工系私立大学の研究論文でトップクラスを誇る教員がいることも恵まれた環境です。 キャンパス内は、各学部の棟から研究室専用の棟など学業に専念できる施設づくりになっています。また隣接された臨床心理センターは北関東初の地域に密着したセンターとして、セミナーや学生の実習施設として利用可能です。クラブやサークル活動も活発であり、ラグビーでは日本代表を排出しています。

この学校の条件に近い大学

埼玉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

埼玉工業大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

駿河台大学

駿河台大学