みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部情報社会学科の評価
      自分的には学びたいものがあるしそこそこ満足はしています情報系分からなくても教えてもらうことが出来るので良いかなと思います
      キツイ締め付けも無いし比較的楽であると思います先生によっては毎回でなくてもいいよと言ってる先生もいますがまぁ基本5回ぐらい休んだら単位がまずいと思うので基本は出たほうがいいと思います
      あまり聞いたことはないですがそこそこだと思いますレベルの高い学校じゃないので期待はしないほうがよいかもです
      電車使えばバスも出てるしアクセスは大丈夫だけども学校周りに何もないので遊びたいとか考えている人には厳しいかも…
      そこそこだと思いますただ施設が離れたりしてるので夏とかは外出たりして暑いこともあるかもです
      まぁ仲良くなればそこそこだと思いますよ他学部の人との接点は部活とかサークルぐらいしか無いかなと
      サークルはそこそこあるんじゃないかなと思いますイベントも文化祭とかあるし
      まだそこまで通っているわけではないのであれですが様々なことを学べます
      文系でもこれからは情報系がこれからは必要になると思ったので志望しました

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      アクセスは少し不満な所がありますが、学べることやイベント、友人関係や恋愛関係は充実した素晴らしい大学です!
      最初から専門知識を学ぶわけではなく身の回りのことに対する疑問から専門知識へと入っていく教授もいて手につけやすい授業がたくさんあります。
      先輩方によると就職に対して手厚いサポートを受けられるそうです。
      田んぼばっかりの田舎の中にあります。お世辞にもいいアクセスとは言えません。
      最近色んな棟が建て替えなどを沢山行っているので十分綺麗だと思います。
      女子も多くてとても充実した友人関係を送れています!サークルでの友人関係や恋愛関係も充実しているらしいです!
      学園祭では色んな著名な芸人や歌手を呼んでいるらしいです!ぜひ見てみたいです!
      1年次は基礎を学び2年次からはそれぞれの専攻にわかれやりたいことを学びます。
      勉強が絶望的なほどに苦手だったが心理学を学んでみたかったから。

工学部機械工学科の評価
      工業関係の仕事につきたい人は向いています!私は満足しています
      興味のある人はぜひオープンキャンパスなどいってみてください
      埼玉県にあります。結構いい感じです。おすすめです。!、!!!
      工業関係の仕事に就職する人が多いと思います。
      みんな頑張ってください
      埼玉県にあるから東京にいけます都会に遊びに行くこともよくありす
      教室が広く、授業を受けるには持ってこいです
      勉強もしやすい環境です
      彼女もできてさいこーですフレンドリーな人も多く友人関係に困ることはありません
      サークル活動も活発でいい大学です特にカスタネットサークルが楽しいです
      工業関係です機械関係のことなど幅広い学問を学ぶことができます
      工業関係の仕事に就きたいと思っていたからピッタリだと思ったから

工学部情報システム学科の評価
      プログラミングを学びたいと思っていて、主にcを何度も教えて貰えのと、機材が充実していて、講義を受けやすいから
      人数が少ない講義では分からないところを重点的に聞くことが出来る
      就職率90%越えらしく、ブラック企業は候補から外して紹介もしてくれる
      田舎でバスが少なく、遠いところからはアクセスがしにくくサークルの参加が難しい
      Pcや機材が充実していて、ノートpcも1人1つずつ貰うことが出来る
      サークルなどに入っていれば友達や仲の良い人も作ることが出来ると思う
      運動部の他、最近話題のeスポーツやロボット研究部などもある。
      C関連、python、java、AI、プログラミング、数学、英語、情報技術
      プログラミングを使った仕事をしたいと思い、それが学べるこの学科を志望した

2022年08月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことが学べているので満足です。就職なども、先輩たちから聞いている感じだとかなり手厚いフォローや大手企業への推薦などもあるようなので安心して通えています。
      最初のうちは自分の身の回りの出来事の疑問などから専門的な内容に入ってくれる教授も多いので手がつけやすいと思います。最初から深く専門知識を身につけたい場合はあまりお勧めできません。
      視野を広げたい人、心理学に少しでも興味がある人、心理学を医学だけではなく幅広い分野で応用したい人などにおすすめです。
      3年生になってからは、就職科のサポートの元就職活動を始められます。心理学科だからと言って全員が心理関係の専門職に進むわけではなく、管理職や開発職などこれまでに学んだ心理学を生かした多様な職種の就職先があるようです。
      専攻にもよりますが、臨床心理専攻の場合は大学院に入らなければ取れない国家資格を取ることを目的として入学してくる生徒が多いため、卒業後は就職はせずに大学院へ行く人が多いようです。
      こればかりは周りは田んぼや畑しかないど田舎のど真ん中に立っているような立地なので、便利とは言い難いです。
      周りに歩いて気軽に行けるようなコンビニや飲食店はなく、基本飲食は学内のコンビニか食堂で済ませます。最寄りは岡部駅で、駅からも歩くとそこそこかかります。感染症対策により一時運休していたスクールバスが、最近になって運行再開したので駅からはスクールバスに乗れば5分程度です。また学生寮もあるようですが、知人に利用している人がいないためこれはわからないです。
      基本的に不自由するなと思ったことはありません。キャンパスも他の大学に比べれば広くはないので移動もそこまで大変ではありません。ただ、講義間休憩が5分しかないので、結局多少は急がなければ講義室の席があまり空いていなかったりする講義もたまにあります。
      老朽化の進んでいた棟を新しい建物に建て替えたりなどもしているので、ここ最近は比較的綺麗な棟が増えてきているんだろうなと感じます。

でもこの間竜巻で屋根が剥がれ落ちたしドアガラスが粉砕ました。(休日だったので怪我人はいませんでしたが)
      私の身の回りのことになってしまいますが、心理学科は比較的女の子も多いので女子も気負いせずキャンパスライフを楽しめると思います。サークルも私たちが入学した頃には活動自粛していた団体が動き始めていて、縦の関係もつくりやすいとおもいます。
      私たちの頃には感染症の影響で中止になったフレッシュマンキャンプなど、新入生同士が親交を深められる機会もあります。毎年秋に開催する学園祭では、実行委員が中心となり、昨今ブレイク中の芸人さんや歌手の方などを招いていろいろな企画を催します。
      一年時には専攻に関係なく心理学の基礎を学び、自分の勉強したいと思えることを見つけていきます。2年時には専攻で分かれていき、それぞれに知識を深めていきます。3年時は本格的に専門分野を深く学び、4年時に所属する研究室や自分がやりたい研究のための準備をしていきます。
      工業大学内の心理学科だからなのかはわかりませんが、心理学科は工学部とは違って必修科目や選択必修科目のみの履修では卒業単位が足りないので、自由選択科目も広く履修することをおすすめします。他学科の講義も内容によっては履修できるのでいろいろなことに手を出してみるといいと思います。
      昔から心理学に興味がありました。心理学を身につけ、医学以外の面から人の心を学び、それを広くビジネスの世界で活用していきたいと思いビジネス心理専攻を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      先ほども書いたように、就職実績の数自体は多かれど、それが自分の期待している就職先であるとは限りません(可能性は非常に低いです)。
      私立大学ということもあり、教授はこの大学にずっといる方たちが揃っています。そのため、詳しい講義が受けられること間違いなしです!
      少し資料が足りないと感じる場面はありますが、基本的には問題ありません。演出等は、受けたい人にとっては有意義な時間になると思います。
      即戦力として就職をすることは可能ですが、就職先が自分の理想と考えるものである可能性は高くありません。就職面ではあまり期待したい方が良いです。
      最寄り駅から遠くもなく近くもなく、という場所に位置しています。道中には中学校があるので、中学生とすれ違うことは多々あります。
      私立大学であるため、国公立大学よりもさまざまな設備が充実していると感じます。普段の大学生活で不便を感じることはありません。
      工業大学であるがゆえに、どうしても女子の数は少なくなっています。しかし、男子との友情は必ず深められると約束します!
      地域の公民館などで化学の実験を披露したり、実際にそれを体験してもらったりしています。様々な方と交流ができるので、楽しいイベントとなっています!
      学科名にもある通り、心理学についてを中心的に学びます。その辺は他の大学とも変わらないので、問題ナシと思っていただいて大丈夫です。
      心理学は高校生のときから興味があったので、大学でもこれを学んでみたいと思ったからです。
      コンサルティング
    アルコール消毒やマスクの着用などがしっかり行われているため、私たちも毎日安心できています。

2022年02月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      自分は、普通にいいところだと思います。そのうちでてくるかもしれないですが、そんなにまだ不満はないです。
      大学のオープンキャンパスに言った時の通りめっちゃ明るい先輩ざたくさんいたし楽しいからです。
      やりたかった事ができてやりがいがあることと普通にたのしいからです。
      まだ、まそこまで自分が考えていられていないから星3なだけです。
      田舎だからやっぱり建物は少ないと思います。だから星3にしました。
      自分は充実していると思いますが、綺麗なとこと古いとこが目立つ気がします(?)
      全然人によると思います。が、男性が多いから恋愛がそこまで上手くいくかは微妙だと思います。
      サークルはまだ考えているので分かりませんがイベントはそれなりき充実していると思います。
      なんて言ったらいいかわからないけど、CGデザインとか音楽・音響のこととかです。
      将来やりたいことに繋がるのが、この学科だったからです。この学科ならそれなりに知識がつくと思ったからです。
    消毒とかソーシャルディスタンスとか周りがやってるようなことはちゃんとできてます。

人間社会学部心理学科の評価
      相談しやすい先生方が多いです。
      また、心理学科は先生に従うというより、自分のしたい研究ができる点が良いと思います。
      先生によっても違うと思いますが、比較的フレンドリーな先生が多い気がします。真面目に出席していれば質問などもしやすい環境にあると思います。
      3年生からゼミに配属されます。
      先生によって卒業研究の進め方が違ってくるので、先生との相性がかなり重要になります。ゼミ選びは慎重に行いましょう。
      就職については工業大学ということもあり、工学部よりも心理学科は若干不利な環境に感じるかもしれません。
      しかし、就職課の人がとても優しく、いきなり訪ねても何でも相談に乗ってくれます。また、偏差値のわりに就職率が高いようです。
      心理学科の人でカウンセラーを目指す人は大学院への進学が必須になります。
      岡部駅からスクールバスが出ており、スクールバスにのれば岡部駅から5分、徒歩の場合は20分程度です。
      周辺は畑しかなく、田舎ですが、落ち着いた環境の方が良いという人にはおすすめです。
      キャンパスは狭いですが、どの建物も綺麗だと思います。
      出来たばかりの新築の棟もあります。
      サークルに所属しないと友達はできにくいです。
      落ち着いた雰囲気の学生が多いので、逆にうるさい雰囲気が苦手な人にはおすすめです。
      私はコロナ禍でサークルに入りそびれたので分かりませんが、文化祭はこじんまりした感じです。
      基本的にずっと心理学の授業が多いです。
      4年生は卒業研究に全てを費やします。
      カウンセラーを目指したい方は、公認心理師科目を全て履修し、大学院に進めばカウンセラーになる事ができます。
      しかし、実際は一般企業に就職する人多いです。就活との両立には困らないと思います。
      サービス・レジャー
      一般企業サービス業
      高校生の時から人の心や行動に興味があり、心理学科を志望しました。

2023年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械を学ぶのなら問題ないです。工業高校行っていない方でも充分行く価値はあるとは思います。
      ただ専攻があまり意味を感じませんでした。
      1から工業関係を学ぶ人に取っては丁度良い内容だとは思う。工業高校出身の人に取っては復習に近い。
      一応成績が優秀だと大学から奨学金(10万)がもらえる。
      就職課の人たちが親身になって相談に乗ってくれる。面接対策などもできます。
      近くに駅があるらしい、私は車なのでアクセスは普通としか言いようがない。
      施設・設備は充実しています。2022年に新しい棟ができました
      サークルや部活に所属したほうが友人はできます。恋愛関係?工業大学だぞ無理に決まってんだろ
      色々あるとは聞いています。私は所属していないので詳しいことは知りません
      4大力学、数学、物理関係、英語、その他一般科目、設計、実習、実験など
      ロボット関係を学びたかったから。学校雰囲気が自分にあっていると感じたため

2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      講義や研究室での活動は様々な分野を学ぶことができ、専門的なことを学びたい人にもいい大学だと思う。就職活動においても、大手企業への内定者も多く実績としてはとてもいいと思う。総合的に充実した学生生活が送れる大学だと感じる。
      基礎科目から専門科目まで幅広い講義が開講されており、自分の興味のある科目から選んで受講することができる。また、場合によっては他学科の講義を受講することも可能なので、柔軟な履修に対応してくれる。
      3年の後期から研究室ごとの活動が開始される。それぞれ研究室ごとにやり方や雰囲気は違うが、どの研究室も和やかな雰囲気で活動している。
      就職課とキャリア支援センターといつ2つのサポートしてくれるところがあり、どちらでも面談等を行い手厚いサポートを受けられる。大手企業からの内定も貰えるほど就職実績はいいと言える。また、就職活動する上で必要な知識や準備を教われるセミナーが開講されているため、積極的に参加すると良い。
      立地はいいとは言えないが、スクールバスが出ているため登下校に不満はない。ただ駅によってはスクールバスの本数が少ないため時間に注意が必要。
      新しい建物もありますが、全体的に古い建物が多くもう少し綺麗で新しいといいなという印象をもつ。パソコン等の機器は多く設置されており、講義が行われていない時間であれば使用することができる。
      友人関係は比較的良いと言えると思う。ただ、少し消極的な学生が多いので友人を作りたい場合は自分から積極的に話しかけにいくと良い。
      サークルやイベントが活発に行われているようには思えない。コロナ禍が落ち着いてきても、サークルへの勧誘等はあまり行われておらず、所属している人も少ないように感じる。
      1年生では基礎科目を履修する。かなり履修する講義が多く大変になる。2年生~3年生では基礎科目に加えて専門科目や実習が入ってくる。4年生では卒業研究を行う。3年生までに必要な単位数を取っておくと時間に余裕ができ、就職活動に力を入れやすい。
      メーカー
      スズキ株式会社
      昔から機械に興味があり、中でも自動車が好きで、自動車メーカーへの就職を希望していたため、この学科を志望し入学した。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学