みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

埼玉工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(18件) 私立内475位 / 505校中
私立内順位
平均

工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      チェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。
      別段、特筆することはないかと思います。一般的だと思います。頭のいい人はちゃんと理解、納得して授業に取り組んでいるようでした。勉強ができない人でも授業に出てレポート提出さえしていれば単位は出ます。
      確か3年の後半からゼミ配属だったかと思います。全体的にレベルが高い、先進的な研究をしているという印象はあまりないです。あまり真面目に取り組まなくてもやはり単位は出ます。
      絶対に大企業に入りたい!という強い意気込みがある人はそういうグループに入れられて?海外に1週間くらい行かされて面談でのネタ作りをしたり、本人のやる気次第で希望の就職先に行けると思います。
      周りが畑しかないので、学生生活が地味になりがちかと思います。学校が終わったあとに街に繰り出すということはできません。ストリートビューで見てみるとどれだけ周りに何もないか分かります。歩いて行ける範囲に店は1軒もないです。最寄りの岡部駅から大学までは徒歩15分ほどです。
      2016年にものづくりセンターなる新しい建物ができたようです。その他では人間社会学部の方などが使用していた30号館は新しいのですが、それ以外だとけっこう建物は古いです。
      恋愛がしたければサークルに入ってください。情シスに女子はいません。化学系だとまだ女子もいたと思います。でも学内でカップルをあまり見かけないので、充実してないかもしれません。でも本人次第です。友好関係については、情シスならオタクっぽい人なら周りとも話が合うかなと思います。
    学部に関する情報
      1年のうちは高校の復習みたいな感じだったと思います。2年になると情報系の授業も増えたと思います。途中でIT専攻と電子情報専攻に分かれることになるのでよく考えましょう。ちなみに電子情報のほうが就職率は高いと言われていましたが本人次第です。
      地方のソフト会社にプログラマーとして就職しましたが退職しました。

人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心理学を学びたい人にはいいと思いますが、最初の方は心理学ではなく教養科目ばっかりで心理学を本格的にやり始めるのは三年生になってからという感じです。
      授業によっては外部から講師を呼んだり、学内でも有名な先生はいらっしゃいます。ただ、先生によってはわかりづらい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まり、希望調査を行なった上で人数調整をし、ゼミに所属が決まります。それぞれゼミに入ってからは1人で活動するか、ゼミごとで活動するかはゼミによって様々です。
      大抵は一般企業への就職がおもで、大手の企業への就職はほんの一握りだと思います。ただ、就職ガイダンス等はほぼ毎週実施しているし、学内には就職課があり、気軽に就職について相談に行くことができます。
      最寄駅は岡部駅で大学の前にパン屋があるくらいで、歩いて行ける範囲には田んぼしかありません。なので、車がないと空き時間等にどこかに行こうとなってもかなり厳しいです。
      学科によって使う棟が分かれていて、設備自体はとても綺麗で、いつも掃除の人が綺麗にしてくれているため使いやすいです。
      どこの大学もそうだとは思いますが、サークルに入ることで他学科の方とも親しくなれますし、先輩方との交流をすることができ、授業についても聞くことができます。
      心理学科は1学年60名程度で圧倒的に男子の割合が多いです。なので、ほぼみんな顔見知り状態で気軽に話しかけることができますし、学科内で付き合っている方々もちらほら見かけます。
    学部に関する情報
      1年次は教養と専門科目を卒業単位のことも考えフルでとっておくことをオススメします。教養は心理学とは関係なく宗教や数学など、専門は心理学に関することを学びます。2年次も変わらずです。3年からはゼミが始まり教養コースとキャリアコースに分かれ、授業を行います。教養コースは就職を希望してる人、キャリアコースは大学院等に進学を考えている人が多くいる印象です。
      一般企業の受付
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップに行き、色々な会社を見て経験してきた中で人間関係、しごと内容全てを兼ね合わせていいなと感じたからです。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      設備も充実しているし、先生方も企業に一度勤められている方が多いので、リアルな意見を聞くことが出来ます。
      どの先生方もとても分かりやすい講義をしてくださり毎回充実した授業になっています。
      自分はまだゼミや研究室は始まっていないですが、とても面白そうな研究室ばかりです。
      先生方の指導もとても充実しています
      学科卒業生の就職実績はとても良いと聞いています。
      そこには学校や先生方のサポートが十分にあるからだと思っています。
      最寄りは高崎線の岡部駅です。都心からですと、少し遠いですが周辺環境はとても自然豊かで良いところです。
      機械科は比較的古い建物が多いですが最近新しい建物を建設中らしいので、完成するのをとても楽しみにしています。
      学科が多いため、サークルなどを活用すれば学科を超えてたくさんの人と交友関係を持つことが出来ます。
    学部に関する情報
      1年次は高校の延長的な内容が多いですが、2年次からは専門的な内容になっていきます

工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      バイオ系や化学系、環境のことを学びたい人にはいい学科だと思います。
      研究室も先生方によってさまざまな研究をやられてるので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      講義がおもしろい先生と受けてる意味があるのかなとおもう講義をやられる先生との差が激しい。
      私の学科には14ほど研究室があり、成績順で希望の研究室に 入ります。
      大手に就職される先輩もいらっしゃれば、そうでない先輩もいらっしゃいます。
      最寄りは岡部駅で、コンビニやスーパーなど、ほとんどないです。
      もし一人暮らしするのであれば、岡部ではないところをおすすめします。
      文系の学部の方の校舎はは綺麗だが、工学部の方の校舎は古いです。
      友だちには恵まれていると思います。
      工学部は女子が少ないですが、少ないからこそ集まって仲良くなれました。
    学部に関する情報
      1年次は2年生以降につながる専門的なことへの基礎固めをします。
      2年生以降は専門的なことを学びます。

人間社会学部 情報社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の先生はとても説明が丁寧でわかりやすかった点が魅力的ではありました。しかし、私は友達とあまり会わなかったのが欠点でした。
      講義内容は、毎回わかりやすく説明してくれたことで、テスト直前でも見直してしっかり学習することが出来た点がよかったです。
      ゼミでの研究があまりうまく進まなかったことで、最終学年での就職活動でも影響が出てしまった点が、点数の理由です。
      就職活動での訪問先で学校の先生がしっかりとサポートしてくれる点がとても良かったです。また、就職もうまくいったのがよかった点です。
      立地が自分の住んでいるアパートからすぐではありましたのでとても便利でした。家賃も安い場所だったので良かったです。
      施設は学食や学校のたたずまいが私にとってはとても好きでした。研究での設備もとても魅力的なものばかりでした。
      学校生活では他学科の人たちとの交流で友達になることもあったと思います。楽しんで学校生活は送れると思います。
    学部に関する情報
      機械の部品のメカニズムを学習したのと、ゼミでも実験をしました。
    • 学科志望動機
      正直学科はあまり考えていませんでしたが、高校の先生から勧められました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
      二次試験では過去問をとにかく繰り返し解くようにしました。
    工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自主性を尊重しすぎている点があるため、良いところもあれば悪いところもあるいえる大学。 パソコンなどの設備は必要十分あり、講義も悪くなかったと思います。 ただ、4年になると卒業に向けた研究発表を前提とした活動しなければならず 4年までにそれを意識した活動していないと教授のサポートがあったとしても恥をかくことになります。 自主性というところに絡む話ですが、研究室によっては放置で完璧に任せるとこも。 研究室によっては教授が主導している研究を分担してそれぞれ発表させるとこもありますが、自分のとこは そうではなかったです。大学入学前に研究目標があり、在学中にちゃんと発表できるものを完成させる とこまでできる自信のある方が、高め合う友人と出会い、やってけるのであればそれは楽しい学生生活に なると思います。ただ、田舎にある大学が原因かはわからないですが、女性は多いほうではなかったので学内での恋愛は期待しないほうがいいです。
      幅広い科目があり、満遍なく学べるのはたしかなんですがそれを研究方向に応じて 活用できたかというとそうではなかったなと思う。 研究価値のあり、学校でサポートできる範囲のテーマを早い段階で設定してそれに応じて 必要な講義を学生が選んでいくというのが求められている理想だと思う。
      良くも悪くも自主性に任せてる部分が多いため、研究室で先輩から引き継いだ研究が 良いものであれば自分で発展させることもできるし、そうとは限らない。 研究室によっては先端的な研究をしている教授の方もいるので、手伝って分担発表も できると思います。ただ全て自分で始めるというのは毛の生えた程度の学生には 研究価値の判断を客観的に証明したり、評価方法といったいろいろを一から やるのはたいへん難しいです。そこが自主性の睥睨といったところでそこでつまずく 学生はぜったいいます。研究発表をちゃんとできなくて留年する学生も当時いました。
      世間一般からの評価はあまりよくなかったと思います。ブランド力で学生を選ぶ企業には 選考の段階で速攻切られるでしょう。一般的なサポートはやってくれますが 入れるかどうかは個々次第といったとこでしょう。内定を得られず卒業した人も けっこういた気がします。
      近くの駅と往復してるバスを大学が出してるので駅から徒歩で通うのは楽ですが、周辺施設に 行くまでが遠いので車が必須です。
      一般的なパソコン・プリンタの設備は完備され、IDとパスワードを入学時に配布されるので 学校内のパソコンをどこでもいつでも使うといったことが可能です。
      自分の経験の範囲ですがサークルといった活動はあまり活発ではなかった気がします。 そのため出会いの場は自分で開拓しないといけないでしょう。
    学部に関する情報
      1~3年は一般的な教養やパソコンの初歩的な取り扱い、プログラミングの初歩的な講義しました。 4年になると研究室に配属されます。 情報学科でしたので興味があったネットワークの構築や、Linuxの取り扱い、仮想環境でのサーバ構築。 興味のあることにはなんでも手を出しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荒木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何をやっても許される研究室でした。放任主義なところが強いせいか 研究でつまづいてしまう学生もいました。 相談できる先輩は自分のときはいましたが、学生でやれることは小さく やっていくのは中々厳しかったと思います。
      家業/飲食自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動は盛んにやったんですが、希望の内定を得られず なし崩しですが家業を手伝ってます。
    • 学科志望動機
      家から通える範囲にあって設備が整ってパソコンについて学べる環境が あるのが魅力だと思う。情報処理資格の受験会場になっていることが 多く、資格受験がしやすいのも良いと思う。
      AO入試
      自主的にパソコンでのWebサイト製作を勉強していたときがあって それがそのままAO入試でのコンテンツ制作に役に立ちました。 発表のときに質疑などがあったため、それに向けての対策を 練習しました。
    工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      情報システムを基礎からしっかりと学ぶことができます。 プログラム言語もc言語をしっかりと学べます。 先生方もちゃんと講義を受ける気がある人には真摯に対応してくれます。
      講義は様々な種類があり、多くの知識を取り入れることができます。 また、実験が多くあり、レポートを提出する機会も多くあります。
      様々な分野の研究室があります。 三年生になるまでにどの研究室が自分に合っているか考え、 研究室を選択します。 本当に多くの研究室があるので自分に合った研究室が見つかるはずです。
      早めに就職の準備をしていけば大企業就職や公務員として働くことも夢ではありません。 全ては自分次第です。 また就職課も非常に協力的だと思います。
      最寄り駅からバスが出ているので電車で通うのが楽です。 車で通うことも可能です。 校内に駐車場もあります。
      比較的建物は綺麗です。 PCも多く配備されており、講義に使われていないパソコン室は利用出来ます。 図書館もあります。
      部活やサークルに参加することをお勧めします。 学生同士の交流は講義などではあまりありませんでした。 サークルはユニークなものも多くあるので、お勧めです。
    学部に関する情報
      高校授業レベルの基礎的な講義から専門的な情報技術、プログラミングを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      プログラミングが学びたいと思い、基礎からしっかりと学ぶことができるという点を魅力に感じたため。
      一般入試

工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      だいたい満足しています。
      授業について若干ストレスに感じる面があり、一つ段階を落とし、4の評価をしました。
      何人かの講師の方がわかりずらく、例えば黒板が読めなかったり
      声が小さく聴こえなかったり...マイクが何のためにあるのかわからない。
      まだ、研究室に関わっていないのでなんとも言えない。
      ゼミについてはとてもよく面白い講義を受けられています。
      就職などまだ一回生なので就職について意識してなく、就職などまだわからない。
      これからしっか調べようとおもう。
      バスの時間が中途半端で乗れないことが多々あります。
      電車での通学が多い学校なのに、バスの時間を
      もっと考えてもらえないと。辛いです。
      とても綺麗な校舎で校舎については満足しています。
      パソコンの性能は物足りなさを覚えます。
      カフェがオシャレです。
      そう言う学科なのでオタクの仲間が多いと思っていたけど、
      入学してみると、そうでもなかった。
      パソコンの知識もほとんどの人がない状態だった。
      自分だけ置いていかれずに、いい仲間ができた。
    学部に関する情報
      基礎科目を本当の基礎から学べ基本身につきます。
    • 学科志望動機
      資格取得のためと就職の活動が1年からあるため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      何度も高校で面接練習をさせてもらいました。

人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分が本当に学びたいものであればいいと思います。あとは自分次第だと思います。1年から3年まではそれなりに授業も難しいものがあると思いますが頑張ればどうにかなります。
      授業は選択式のものが多いのでどんな授業なのかちゃんとシラバスをみて確認してあとから後悔しないような授業をとることをすすめます。
      ゼミはどの先生も優しいので自分がやりたい研究をしっかりと決めて先生に相談したりもできるので大丈夫だと思います
      さまざまな企業が学校に来て就職について話をしに来てくれるので頑張りたい人にはおすすめです。あとは就職課などに相談するといいと思います。
      高崎線も通っていて学校からスクールバスが出ているので交通には不便はありません。自分で車を運転する人にはたくさんの駐車場もあるのでいいと思います
      学校の周りは畑が多くてお店がまったくないのでそこはとても退屈ですが学校の中にはコンビニやカフェがあるのでまあまあです。
      基本的には男子が多いので、よくわかりませんががんばればチャンスはあるでしょう。ただ、別れたあとは気まずくなると思います
    学部に関する情報
      人間の心理について学べることが出来ます。
    • 学科志望動機
      人の心理を学びたい思い心理学科を決めた。

人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-19投稿
      先生はみなさんいい人です。あとは自分次第です。どの大学もみなそうだと思います。学生時代にしか出来ないことをたくさんするといいでしょう。
      自分の学びたいことが学べたのでよかったと思います。選択授業なども自分にあったものを選べるのでおすすめです。
      いろんな先生のゼミがあり面接や面談をして自分がどの先生のもとで学びたいのか自分で考えて、相談するのもいいと思う
      まだわからないが、就職専門の授業もあり先輩たちの話を聞けたりしてやはり自分自身で頑張らないと就職は大変だと思う
      電車も通っていてバスも出ているのでそこまでは困らないが、周りに何もないのでとても退屈な学生生活になってしまうと思う。
      新しい館はきれいだし広いので良いと思う、また女子が集まれるカフェもあるので良いと思います。学食は微妙
      基本的に男子の割合が多いので交流しようと思えばできるが、私にはあまり関係のない話なのでそこらへんはわかりません
    学部に関する情報
      人の心理について基礎から学べるものだと思う
    • 学科志望動機
      人の心理について学んでみたかった。心理学科