埼玉工業大学
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

埼玉工業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.21 403位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間社会学部 情報社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の先生はとても説明が丁寧でわかりやすかった点が魅力的ではありました。しかし、私は友達とあまり会わなかったのが欠点でした。
      講義内容は、毎回わかりやすく説明してくれたことで、テスト直前でも見直してしっかり学習することが出来た点がよかったです。
      ゼミでの研究があまりうまく進まなかったことで、最終学年での就職活動でも影響が出てしまった点が、点数の理由です。
      就職活動での訪問先で学校の先生がしっかりとサポートしてくれる点がとても良かったです。また、就職もうまくいったのがよかった点です。
      立地が自分の住んでいるアパートからすぐではありましたのでとても便利でした。家賃も安い場所だったので良かったです。
      施設は学食や学校のたたずまいが私にとってはとても好きでした。研究での設備もとても魅力的なものばかりでした。
      学校生活では他学科の人たちとの交流で友達になることもあったと思います。楽しんで学校生活は送れると思います。
    学部に関する情報
      機械の部品のメカニズムを学習したのと、ゼミでも実験をしました。
    • 学科志望動機
      正直学科はあまり考えていませんでしたが、高校の先生から勧められました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
      二次試験では過去問をとにかく繰り返し解くようにしました。
    工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自主性を尊重しすぎている点があるため、良いところもあれば悪いところもあるいえる大学。 パソコンなどの設備は必要十分あり、講義も悪くなかったと思います。 ただ、4年になると卒業に向けた研究発表を前提とした活動しなければならず 4年までにそれを意識した活動していないと教授のサポートがあったとしても恥をかくことになります。 自主性というところに絡む話ですが、研究室によっては放置で完璧に任せるとこも。 研究室によっては教授が主導している研究を分担してそれぞれ発表させるとこもありますが、自分のとこは そうではなかったです。大学入学前に研究目標があり、在学中にちゃんと発表できるものを完成させる とこまでできる自信のある方が、高め合う友人と出会い、やってけるのであればそれは楽しい学生生活に なると思います。ただ、田舎にある大学が原因かはわからないですが、女性は多いほうではなかったので学内での恋愛は期待しないほうがいいです。
      幅広い科目があり、満遍なく学べるのはたしかなんですがそれを研究方向に応じて 活用できたかというとそうではなかったなと思う。 研究価値のあり、学校でサポートできる範囲のテーマを早い段階で設定してそれに応じて 必要な講義を学生が選んでいくというのが求められている理想だと思う。
      良くも悪くも自主性に任せてる部分が多いため、研究室で先輩から引き継いだ研究が 良いものであれば自分で発展させることもできるし、そうとは限らない。 研究室によっては先端的な研究をしている教授の方もいるので、手伝って分担発表も できると思います。ただ全て自分で始めるというのは毛の生えた程度の学生には 研究価値の判断を客観的に証明したり、評価方法といったいろいろを一から やるのはたいへん難しいです。そこが自主性の睥睨といったところでそこでつまずく 学生はぜったいいます。研究発表をちゃんとできなくて留年する学生も当時いました。
      世間一般からの評価はあまりよくなかったと思います。ブランド力で学生を選ぶ企業には 選考の段階で速攻切られるでしょう。一般的なサポートはやってくれますが 入れるかどうかは個々次第といったとこでしょう。内定を得られず卒業した人も けっこういた気がします。
      近くの駅と往復してるバスを大学が出してるので駅から徒歩で通うのは楽ですが、周辺施設に 行くまでが遠いので車が必須です。
      一般的なパソコン・プリンタの設備は完備され、IDとパスワードを入学時に配布されるので 学校内のパソコンをどこでもいつでも使うといったことが可能です。
      自分の経験の範囲ですがサークルといった活動はあまり活発ではなかった気がします。 そのため出会いの場は自分で開拓しないといけないでしょう。
    学部に関する情報
      1~3年は一般的な教養やパソコンの初歩的な取り扱い、プログラミングの初歩的な講義しました。 4年になると研究室に配属されます。 情報学科でしたので興味があったネットワークの構築や、Linuxの取り扱い、仮想環境でのサーバ構築。 興味のあることにはなんでも手を出しました。
      荒木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何をやっても許される研究室でした。放任主義なところが強いせいか 研究でつまづいてしまう学生もいました。 相談できる先輩は自分のときはいましたが、学生でやれることは小さく やっていくのは中々厳しかったと思います。
      家業/飲食自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動は盛んにやったんですが、希望の内定を得られず なし崩しですが家業を手伝ってます。
    • 学科志望動機
      家から通える範囲にあって設備が整ってパソコンについて学べる環境が あるのが魅力だと思う。情報処理資格の受験会場になっていることが 多く、資格受験がしやすいのも良いと思う。
      AO入試
      自主的にパソコンでのWebサイト製作を勉強していたときがあって それがそのままAO入試でのコンテンツ制作に役に立ちました。 発表のときに質疑などがあったため、それに向けての対策を 練習しました。
    工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      情報システムを基礎からしっかりと学ぶことができます。 プログラム言語もc言語をしっかりと学べます。 先生方もちゃんと講義を受ける気がある人には真摯に対応してくれます。
      講義は様々な種類があり、多くの知識を取り入れることができます。 また、実験が多くあり、レポートを提出する機会も多くあります。
      様々な分野の研究室があります。 三年生になるまでにどの研究室が自分に合っているか考え、 研究室を選択します。 本当に多くの研究室があるので自分に合った研究室が見つかるはずです。
      早めに就職の準備をしていけば大企業就職や公務員として働くことも夢ではありません。 全ては自分次第です。 また就職課も非常に協力的だと思います。
      最寄り駅からバスが出ているので電車で通うのが楽です。 車で通うことも可能です。 校内に駐車場もあります。
      比較的建物は綺麗です。 PCも多く配備されており、講義に使われていないパソコン室は利用出来ます。 図書館もあります。
      部活やサークルに参加することをお勧めします。 学生同士の交流は講義などではあまりありませんでした。 サークルはユニークなものも多くあるので、お勧めです。
    学部に関する情報
      高校授業レベルの基礎的な講義から専門的な情報技術、プログラミングを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      プログラミングが学びたいと思い、基礎からしっかりと学ぶことができるという点を魅力に感じたため。
      一般入試
    工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      だいたい満足しています。
      授業について若干ストレスに感じる面があり、一つ段階を落とし、4の評価をしました。
      何人かの講師の方がわかりずらく、例えば黒板が読めなかったり
      声が小さく聴こえなかったり...マイクが何のためにあるのかわからない。
      まだ、研究室に関わっていないのでなんとも言えない。
      ゼミについてはとてもよく面白い講義を受けられています。
      就職などまだ一回生なので就職について意識してなく、就職などまだわからない。
      これからしっか調べようとおもう。
      バスの時間が中途半端で乗れないことが多々あります。
      電車での通学が多い学校なのに、バスの時間を
      もっと考えてもらえないと。辛いです。
      とても綺麗な校舎で校舎については満足しています。
      パソコンの性能は物足りなさを覚えます。
      カフェがオシャレです。
      そう言う学科なのでオタクの仲間が多いと思っていたけど、
      入学してみると、そうでもなかった。
      パソコンの知識もほとんどの人がない状態だった。
      自分だけ置いていかれずに、いい仲間ができた。
    学部に関する情報
      基礎科目を本当の基礎から学べ基本身につきます。
    • 学科志望動機
      資格取得のためと就職の活動が1年からあるため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      何度も高校で面接練習をさせてもらいました。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分が本当に学びたいものであればいいと思います。あとは自分次第だと思います。1年から3年まではそれなりに授業も難しいものがあると思いますが頑張ればどうにかなります。
      授業は選択式のものが多いのでどんな授業なのかちゃんとシラバスをみて確認してあとから後悔しないような授業をとることをすすめます。
      ゼミはどの先生も優しいので自分がやりたい研究をしっかりと決めて先生に相談したりもできるので大丈夫だと思います
      さまざまな企業が学校に来て就職について話をしに来てくれるので頑張りたい人にはおすすめです。あとは就職課などに相談するといいと思います。
      高崎線も通っていて学校からスクールバスが出ているので交通には不便はありません。自分で車を運転する人にはたくさんの駐車場もあるのでいいと思います
      学校の周りは畑が多くてお店がまったくないのでそこはとても退屈ですが学校の中にはコンビニやカフェがあるのでまあまあです。
      基本的には男子が多いので、よくわかりませんががんばればチャンスはあるでしょう。ただ、別れたあとは気まずくなると思います
    学部に関する情報
      人間の心理について学べることが出来ます。
    • 学科志望動機
      人の心理を学びたい思い心理学科を決めた。
    2015-06-19投稿
      先生はみなさんいい人です。あとは自分次第です。どの大学もみなそうだと思います。学生時代にしか出来ないことをたくさんするといいでしょう。
      自分の学びたいことが学べたのでよかったと思います。選択授業なども自分にあったものを選べるのでおすすめです。
      いろんな先生のゼミがあり面接や面談をして自分がどの先生のもとで学びたいのか自分で考えて、相談するのもいいと思う
      まだわからないが、就職専門の授業もあり先輩たちの話を聞けたりしてやはり自分自身で頑張らないと就職は大変だと思う
      電車も通っていてバスも出ているのでそこまでは困らないが、周りに何もないのでとても退屈な学生生活になってしまうと思う。
      新しい館はきれいだし広いので良いと思う、また女子が集まれるカフェもあるので良いと思います。学食は微妙
      基本的に男子の割合が多いので交流しようと思えばできるが、私にはあまり関係のない話なのでそこらへんはわかりません
    学部に関する情報
      人の心理について基礎から学べるものだと思う
    • 学科志望動機
      人の心理について学んでみたかった。心理学科
    工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      工学部なのにワイファイ環境が悪く大学の敷地内でパソコンを使いにくいイベントが多く楽しい大学だと思います
      最初に基礎的なことからしっかりと学び固めさまざまな専門分野を学ぶことができて充実していると思います。
      駅までは少し遠いが大学から無料バスが各駅に出ており便利。大学の周りにお店などが少なく、授業の合間の時間などによるところが少ない。
      古い伝統のある校舎と新しくきれいな後者がどちらもあり、食堂も広くきれいで使いやすい。カフェロータスがあり雰囲気はよいが食事を頼まなければそこで休憩などが出来ないのが残念。
      他学科の学生と交流する機会はサークルや部活などしかないが、サークル間の中は非常によい、他サークルとコラボでイベントに出たりと仲がよい
    • 部活・サークル
      さまざまなサークルがあって、充実してると思う。アメフトと卓球が強くさまざまな大会で実績を残している。
    学部に関する情報
      c言語などのプログラミングの基礎から応用まで学ぶことが出来る
    • 学科志望動機
      人工知能の研究が盛んで、なおかつ就職支援が充実しているから
      AO入試
      面接の練習や、数学、物理を念入りに勉強した
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      機械関係の専門の授業はそれなりに充実しています。ただ、やはり名前の認知度や偏差値が低いため、将来の選択肢が授業のレベルなどで狭まる可能性があります。
      あまり熱心に授業を聞いている生徒が少ないため、授業によっては講義が聞きづらい事や集中できないという点があります。講義のレベルの差がありすぎるため、簡単と難しいの差が激しい。
      最寄駅からスクールバスはありますが、時間帯によってある場合とない場合があります。もしない場合は少し早めに歩いて20分ほどかかります。学校周辺には畑以外に民家が少しある程度で基本的に学校の外には何もありません。そのため、食事などは学校内にあるカフェや食堂、コンビニのどれかで食事をする生徒が大半です。
      校舎自体は一部を除きあまり汚くありません。また、自由に使えるパソコンも数教室に配備されています。図書館はあまり大きくなく、参考にしたい資料がない場合があります。
      工学部の場合女性は極端に少ないため、恋人を学内で作るのは難しいかもしれません。社会学部に女性は多くいますが、同じ講義を取ることはほとんどないです。しかし友達関係では機械系ということもあり、自分が機械(車やロボットなど)の趣味や好きである場合、友達ができやすいです。
    • 部活・サークル
      サッカーやアメフトや活発があり、よく練習しているところを見ることが多くあります。ゴーカートの様な車を自分達で設計して、作り、自分達で運転するというサークルに活気があります。そのほかの文化系のサークルや部活動の活動はあまり聞きません。
    学部に関する情報
      機械についての基礎知識から設計などの専門技術まである程度学ぶことができます。
      熱工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      船や車のエンジンの燃焼方法の効率化を研究しています。昔からある研究ではありません。
    • 学科志望動機
      ロボット関係の勉強がしたかったからです。
      センター利用入試
      個々はどうしようもない時のための滑り止めだったため、特に入試対策はしていません
    2015-02-14投稿
      入ってからわかることがたくさんありいいところもイマイチなところもありますが、アットホームな感じとかは良いと思う
      幅広い分野を学ぶことが出来る。学年が上がっていくごとに授業の内容も濃く深くなってくるので学ぶたい分野があるひとにはおすすめ
      JR線なので電車でのアクセスもいいし、スクールバスが出ているのでおすすめです。周りは畑だらけでのどかです。
      それなりに広いと思う。カフェやコンビニなど食べるところはかなり備えがある。カフェは女子が多いので、女子は入りやすい
      男子が圧倒的に多いので女子は出会いが多いかもしれません。あとは自分次第だと思う。気が合う人は一人ぐらいはいるのではないだろうか。
    • 部活・サークル
      わたしは、入っていないのでわからないですが、それなりに多いと思います。大体男子が多いので女子が入るようなサークルがない気がする。
    学部に関する情報
      人の心について深く幅広く学べる学科です。
      学校臨床心理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校で起こる学生の問題心のケアなどがわかる。
    • 学科志望動機
      自分の夢に必要な勉強だったから志望した。
      推薦入試
      自己推薦で高校の先生と志望理由や面接の練習をした。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい教職員が数多く、自分から動いていけばそれだけ色んな人と関わり合える環境です。勉強のこと、研究のこと、就職活動まで様々な人の協力が得られます。
      難しい授業もありますが、質問する生徒にはしっかりと向き合って協力してくれるとてもいい先生が多いです。
      研究室・ゼミについては先生の性格によりますが、がんばっている生徒にはみんな協力してくれると思います。
      訂正:評価5就職活動はとても協力的でした。本人の努力次第で大手企業への就職も可能です。もちろん簡単にとはいきませんが「就職活動」を教えてくれる方や相談に乗ってくれる人が多いです。
      田舎で田んぼに囲まれているので学校帰り遊びに行くには車が必須になります。それ以外ではスクールバスも数多く出ているので通うだけなら不便はあまりないです。
      実習で基礎はできますが、工業系でありながら設備があまり整ってないので授業だけでは技術は身に付ません。そのほか学食・購買は十分にそろっています。
      友人関係は問題ないのですが、機械工学科なので女性が全くいません。恋愛するにはサークルなどの活動に積極的に参加する必要があります。
    学部に関する情報
      機械に必要な四大力学からロボティクスなどを幅広く基礎から学べます。
    • 学科志望動機
      高校から学んでいた分野だったため志望しました。
      推薦入試
      先生と相談しながら面接対策を重点的に行いました