みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      好きなのであればかなり良いと思います。
      進学率が低いのが少しきになります。
      男女比がありすぎて、女子は場合によっては居づらいかもしれないです。
      やる気がある人は良い。
      その気があって積極的であれば良いのではないかと思います。
      基本的には凄く親切にしてくれると思います。
      やる気のない人には少し厳しいかも知れないです。
      本当に。
      やはりやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
      先輩たちも基本的には凄く親切にしてくれると思います。
      好きなのであればそこそこ楽しいと思います。
      サポートは基本的には凄く良いのではないかと思います。
      でも、やる気がない人には少し厳しいかも知れないです。
      逆にやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
      立地はあまり良くないと思います。
      遠方からには基本的には向いてないと思います。
      ただ、スクールバスが出ているので、それは良いと思います。
      しかも無料で出ています。
      設備は何とも言えません。
      ただ悪くはないのではないかと思います。
      パソコンが多いので、暑くなる部屋が比較的多いと思います。
      男子の熱気は本当に凄いと思います。
    大学に関する評価
      それは人によって違うので、何とも言えません。
      充実している人は充実しているし、充実していない人は充実していないと思います。
      ちなみに私はあまり充実してないです。
      サークルや部活はそこそこありますが、場合によってはなぁなぁな集まりの所もあると思います。
      そういうサークルに入らなければ、楽しく充実した生活が出来ると思います。
    学科に関するコメント
      主にプログラミングです。
      1年時には基礎的な教養科目を学びます。
      2年になったら専門分野が徐々に増えます。
    工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一年時にパソコンの使い方など本当に基本的なことから教えてくれるので、コンピュータ初心者でも馴染みやすい学科かと思います。
      これは学科に対することではないが、大切な情報の伝達が遅い、もしくは連絡が来ず、掲示板に貼るだけのことが多いので、そこは注意すべきかと思います。
      先生によるかと思います。
      良い先生は丁寧に親身に教えてくれます。
      しかし、「これくらい分からないとダメだ」などと、基礎も教えず応用をどんどん進め、ついていけなくなるような先生もいます。
      あと、出席するだけでも単位を貰える確率は高くなるので(当然ですが)授業には出席すべきだと思います。
      これも先生によります。
      やりたいことをやらせてくれなかったり、時間を拘束したりなどする研究室が見受けられます。
      しかし、良いところは本当に良い研究室なので、3年時の研究室見学時に実際に見学して教授から話を聞き、慎重に選ぶことをお勧めします。
      学科の話でなく学校全体の話になります。
      就職率はとても良いように感じます。就職課の人達も就活について色々な相談に乗ってくれます。
      しかし、学科の先生が相談に乗ってくれるかというと、これもまた人によりますので注意すべきかと思います。
      学校が畑のど真ん中なので、周りに遊ぶ場所はないと思ってください。
      しかし、最寄り駅からバスも出ており、歩いても10分そこそこでつく場所なので、電車通学は困難ではないと思います。
      設備についてはなかなかに使いやすいと思います。
      ただ、設備が少し古かったり、パソコンが動かなかったりなどはごく稀にあります。
      あと、これは個人的な話ですが、情報システムの塔のトイレは基本的に和式ですので注意してください。
    大学に関する評価
      入学後すぐにフレッシュマンキャンプといった行事があり、そこで友達を増やす人が多いです。入学時友達がいなくても、そのキャンプで頑張れば友達はゼロでは無くなるはずです。
      そこで「頑張れば」ですが。
      サークル活動がわりと自由に出来るので、授業終わりなんかにみんなで集まってわいわい楽しく活動したりできます。非常に楽しいです。ぜひともどこかしらのサークルには所属することをお勧めします。
    学科に関するコメント
      パソコンの基本的な使い方などから始まり、プログラミングの知識やその実践、実験なども行います。
      3年後期のゼミ配属後は、ゼミ担任の先生の専門分野についてより詳しく学ぶことになると思います。
    進路に関するコメント
      今のところは製造業を狙っていますが、まだ就活中なので分からないです…
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      加工・実験の設備は一通り揃っており、講師・教授の方々も研究指導の実績がありしっかりとサポートしてくれます。
      意欲的に学べる人にとっては、着実に力をつけられる環境だと思います。
      講義によっては専門性の高さや資格試験向けのものなど、指導する側の意図がはっきりと感じられます。
      英語や数学、物理の基礎科目は大部分が高校までのフォローですが、力学や製図の科目は特に前述の傾向が見られます。
      3年の後期に希望のゼミに配属となり、4年から卒業研究が中心になります。
      研究内容はそれぞれ千差万別なので、早目に自分のやりたいことを見据えておくと良いです。
      他大学に比べると個別の就職支援がしっかりしていると思います。
      本人の希望に沿ったサポートが受けられます。
      最寄り駅から離れているうえ、買い物が出来る環境が相当限られてます。
      通学手段や住む場所は事前に確認する必要があります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば人付き合いの機会はあります。
      女子少なすぎ!って声が多いですが、それは内輪ネタで満足してる人たちの妄言です。
      メーカーの技術職

工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      通っていて通うのが嫌になるようなこともなかったし、悪い感じはしなかった。学校生活も自分なりには充実していたし、すごくよかったというわけではないが悪くなかったと思う
      講義内容は可もなく不可もなくという感じだった。おもしろい講義もあったが眠くなる講義もあった。よってどちらともいえない
      やった研究については悪くなかったがどんどんハードルが上げられるのがきつかった若干嫌なことも楽しいこともありでこの評価になった
      学校側としては十分なのだと思うが私自身が結局就職できずに卒業したのであまり良い評価することはできない。
      最寄り駅からのスクールバスがあったのでそういう意味ではアクセスは楽だった。あえて言えば電車の時間との兼ね合いが微妙だった
      勉強するにも自習するにも場所には困らなかったが、必要なソフトが入っていない、環境が違うなどの問題はあった。
    大学に関する評価
      私自身があまりいなかったし、作ろうとも思わなかったので評価が難しい。ただ、作ろうと思えば作りようはあったと思う
      全体的には悪くはなかったと思う。自分なりに充実はしていたので嫌だという思いはなく済んでいると感じる。
    学科に関するコメント
      1年次はPCについての基礎知識と一般教養について2年次は1年次の応用3年次はPCの専門的なこと4年次はディジタル情報処理の研究を行った
      就職できず
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      普通の大学って感じです
      周りの人も意気投合して生活をしています
      学校の先生も面白い人ばっかりなので、いい大学です
      先生は楽しいって感じですが…私は充実してるって感じにはなれません、
      充実してるって人は居るとは思いますが、私は無理だって思ってます
      ゼミってなんですか?
      蝉の仲間ですか?
      楽しければそれでいいって思ってるのでわかりません
      十分だと思います
      それなりに頑張ってやってますが、
      楽しければいいかなぁって思って生活をしています
      キャンパスはどうでしょうか?
      人それぞれなのでわかりません
      まぁ充実してるんじゃないかって思ってます。
      みんながどう思うかはわからないですが…
      私的にはいいって思います
    大学に関する評価
      別にしていい事もないし、まぁ頑張ってやってます
      特に楽しく頑張ってやってます
    学科に関するコメント
      特に何もないかなって思います
      学ぶ人によって違うと思うし、行きたいなら行く行きたくないなら行かなければそれでいいって思います
    進路に関するコメント
      特に何もないけど、つまらないって感じて

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      埼玉工業大学は、埼玉県深谷市に本部を置く私立大学です。通称は「埼工大」。1903年に創立された東京商工学校を前身として、1976年に埼玉工業大学工学部が開設します。「人間社会部」「工学部」の2学部5学科で構成され、授業内容のアンケートを実施するなど学生目線に合わせた指導がなされています。海外で研究していた経歴や、理工系私立大学の研究論文でトップクラスを誇る教員がいることも恵まれた環境です。
      キャンパス内は、各学部の棟から研究室専用の棟など学業に専念できる施設づくりになっています。また隣接された臨床心理センターは北関東初の地域に密着したセンターとして、セミナーや学生の実習施設として利用可能です。クラブやサークル活動も活発であり、ラグビーでは日本代表を排出しています。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械工学科だけに限らず工学部は全体的に綺麗な校舎では授業できない。人間社会学部の方に行くのならthe私立大学という感じの綺麗な校舎で毎日勉強できるからいいと思う。
      正直なところ、本気で学びたいならこの学校の工学部に来るべきではないと思う。特別な授業が受けられたり、親身になって教えてくれる教授がいるわけではないから。ある程度高校時代ちゃんと勉強してきた人なら楽して単位は取れると思うがそれ以外にはこの学校の授業でいいところはあまりない
      研究室にはまだ所属していないのでどうなのかよく分からない。
      機械工学科の生徒はこの学校内では1番大手企業に就職先が決まってるとは聞いたけど、学校からのサポートはこれでもかってほどない。本気でいい所に就職したいなら入学してから自力で頑張るしかない
      大学の最寄り駅(岡部駅)から大学まで歩いて15分~20分程度。無料の送迎バスがあるが、本数が少なくて乗れないことがあるうえに、平成30年から有料化されるという話があるからオススメはしない

工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      まず、大学の近くに何もありません。遊ぶ所がないので、勉学には集中して行うことができると思います。
      講義は難しくはありません。なので単位を落としにくいと思います。
      就活関連はとても充実しています。なので、しっかり就活関連の講義を参加すれば就活に困ることはないと思います。
      講師によります
      就職率は良いです
      駅周辺に何もないです
      周りは畑しかありませんのでたまに臭いです
      そして風が吹くと砂埃がすごく舞います
      しかしスクールバスを乗れば問題ないです
      一部の校舎は古いですがあまり使わないので、基本的には綺麗な部屋で講義を行います。実験中に設備関連で困ったことはないので実験器具も大体揃ってると感じます。
    大学に関する評価
      理系なので圧倒的に男性が多いです。なので友人には困らないと思います。しかし恋愛が充実しているかと言われると、そんなことはありません
      サークルはあまり多くはない
      個人的に興味を示したサークルは無かった
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      基礎心理学と臨床心理学、どちらも学ぶことができ、その中でも知覚心理学や犯罪心理学など専門としている教授がいる。
      1年生まではだいたい高校で学んだような教養科目を受ける。心理学の講義もあるが、基礎心理学なので脳の作りやデータのまとめ方などを学ぶ。必修科目では実験や調査のデータを使い、レポートやレジュメを作成する。難しそうだと思うかもしれないが、教授の話をよく聞き、テキスト通りの手順で作成すれば大丈夫である。このとき履修上限(フル単)まで単位を取っておくと、学年が上がったとき平日も休みを入れられるくらい余裕をもつことができるようになる。
      2年生あたりから専門的で臨床的な心理の講義を受けることができる。後期にはコース別に分かれて必修の講義を行うこともある。2年でも、できる限り単位を取っておくと4年生になるころにはゼミに出るだけで講義を受ける必要がなくなる。
      大学生活で私が特に助かっているのは、大学内にコンビニがあることだ。サークルでは自分のやりたいことができるので、それなりに大学生活を楽しんでいる。
    工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      やりたい勉強と基礎を学べます。卒業あとの就職率は高い方だと先輩に聞きました。主に食品系などがあるそうです。
      実際に企業で働いていた人が先生として教えてくれることもあるのでリアルな話が講義で聞けました。
      環境のことや植物、味覚の研究室があります。
      先生が相談に良くなってくれるので迷っても良い方向へ導いてくれます。
      駅が近くにあるのである程度遠くからでも通えます。
      近くにアパートもたくさんあるので一人暮らしもできます。
      実験道具も程よくあり不便はないと思います。
    大学に関する評価
      女子が少ないのが難点ですかね。
      そこは頑張ってください。
      学生だけでできるサークルのようなものもたくさんあるので好きな活動ができます。気が合う友達と新しく作ることもできます。
    学科に関するコメント
      環境、生命、化学など理科の分野が多いです。
      はじめは数学や英語などの基礎を学びます。
      高校で不安だった部分を払拭できます。
    進路に関するコメント
      先輩は食品系の企業に進みました。