みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

2020年05月投稿
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダルやホテルなど、専門的なことが学べて、部活も楽しいが、大学の敷地内での移動が大変だったり、最寄り駅から遠いことが悪い点です。
      他の大学では学べない、特にブライダル、ホテル、エアラインなどの専門的な授業があり、それぞれ実践できる授業やインターンも充実している。
      ゼミでそれぞれ特色が違い、バラツキがあるのでなんとも言えない
      資格のサポートや、担任の先生からのサポートなど充実していると思う。
      最寄り駅は、新狭山駅、川越駅などです。そこからスクールバスで、新狭山駅からは約10分、川越駅からは約40分かかるので良いとは言えません。学校周辺もお店などなく、コンビニまで10分程かかります。
      大学の中に高校もあり、2号館から1号館まで移動するのが間に高校がある為、10分程かかります。とてもめんどくさいです。
      クラスや、ゼミ、ブライダルなどの体験的な授業、サークル、部活など多くの人と知り合うことが出来て、それぞれ場面で協力するような時が必ずあるので、友達は多いと思う。付き合っているカップルも何組もいます。
      新入生向けの学友会デーで、サークルの紹介などをしたり、それぞれのサークル、部活も多く活動している。
      1年次では、必修科目でひとんどクラスのメンバーと授業を受けます。サービス経営学部なので、サービスについて、経営についての科目があります。他に体験的な授業として、ブライダル、映画祭などの授業もあります。2年次では、ゼミが始まり自分が興味のある分野、先生のゼミに入ります。
      決まっていない
      ブライダルの分野に興味があり、将来はそのような分野、人にサービスする仕事に就きたいと考えているから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダルを学びたくてここにきたが、ホテルやエアラインなどや、身近なサービス業のケースを学んでいるうちに、ブライダル以外のことにも興味をもてた。
      ホスピタリティについて、自分の身近なケースを使っての講義なのでわかりやすいです。
      先輩方がさまざまなジャンルに就職先が決まっていて、さすがホスピタリティを学んでいる学校だなと思った。
      周りにコンビニもなにもないのが不満な点。
      最寄りは新狭山駅でそこからバスで10分ほど。
      川越駅や東飯能駅、稲荷山公園駅からもスクールバスが出ている。
      ミニコンビニはあるけど、狭く、お昼時は生徒で溢れかえっているので、別の大きめのコンビニなどが欲しいなと思う。
      二号間は綺麗目だが、一号間は少し古いと感じる。
      エレベーターが二号間にはなく、一号間に一つしかない。
      同じ事柄を学びたいという友達がたくさんいるので、仲良くなれる。
      サークルは種類が多くない。サークルに入ればそこでも友達ができる。
      二年生からのゼミではまた別の友達もできると思う。
      サークルが種類が少ない。
      学園祭や学友会デーは楽しいが、少し規模が小さいかなと感じる。
      一年次は、幅広く学んでいる。(ブライダル、ホテル、エアラインなども少しずつだか幅広く学ぶ)
      ブライダルがやりたかったから。
      ブライダルは大変だけど、やりがいはある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      将来にとても役に立つ経験をたくさんでき、先生からもお話をたくさん伺えます。
      先生との距離も高いので質問はしやすいです。
      授業は将来を考えた実践が多いです
      が、先生のやる気はあまり見えません
      就職実績はとてもいいと、入学前から聞いていましたがとてもいいです。人脈の広い先生もいるのでお話もたくさん聞けます。
      とても行きにくく、バスも本数が少ないためとても不便ですが、緑豊かで落ち着いています
      一部は綺麗ですが、ほとんど普通の大学です。
      しかしトイレがあまりきれいではありません
      積極的にいけば友達も多くなると思います。ですがこれは人によると思います
      サークルはおおいですが、イベントはあまりありません。
      イベントはあまり期待しないほうが良いと思います
      ほかのだいがくとほとんどかわりません
      が、実践的なものは多いと思います
      就職実績や、実践的な研修があることに魅力を感じたことが理由です

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ホテル関係の仕事につきたい学生にはとてもいい学校だと思います。就職率の高さが全てを語っていると思います。
      専門の講師の方が多く、実際に近い環境で学ぶことができる為とても充実しています。
      豊富なゼミの中から選択することが出来るので、自分に合ったものが選択することができます。
      90%以上の就職率があり、専門の道に行くのにサポートも手厚く大変満足しています。
      専用のバスが出ているので駅からの交通は不便しません。周辺はお店は少ないですが自然が多く良い所です。
      某ドラマのロケ地にもなったほど、良い施設で綺麗なところです。
      サークル、ゼミとう友好関係を広げる場面が充実しています。恋愛は聞かないで下さい。
      サークル数も多く、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年では様々な分野を学び、2年から専門的なものに分かれます。
      ホテル関係の仕事につきたかったので、県外からこの学校を志望していました。

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      他の大学がない学科だといわれている。基礎から専門まで詳しくわかりやすい教えてくれる。学生にとって勉強したいや勉強しなきゃ科目を区別があって満足
      先生方は優しくて、学生さんを感心して教えてあげる。大学のイメージがほとんどないの教え方。
      これから入りますので、よくわからない
      一年生からもインタシープの授業にも受けられるし、実は大学に入って勉強しながら、就職活動も同時に行う。
      詳しく説明していただいた。学校の周辺環境といえば、最高しか言えない。自然に近い、川、森までもある。特に静かでいい
      学生さんのため、便利さを感じられる。ただし、二号館と1号館が少し離れて残念
      みんな優しく仲良くできる。グループ活動が多い、ディスカッションの授業も多数ある
      サークルがさまざまな種類がある。勉強か研究かスポーツか趣味などがある。
      勉強しながら、日常生活にも活動して、役に立つ。興味がある科目を勉強したい
      ホテルマジメントになりたい。卒業して日本のホテルで就職しようと思っている。
      将来にホテルマジメントになりたいため、この大学に入った。学費も安いし、先輩もいるから。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      学生全体で不真面目な人が多いです。
      真面目に勉強し、資格取ったり、就活に力入れたい人は来ないほうがいいです。
      授業中に喋る人、ご飯食べる人、LINEのテレビ電話する人など、空気が読めない人が多数います。
      授業自体は分かりやすいです。
      丁寧を教えてくれます。
      しかし、態度の悪い学生に対して厳しく注意しない先生がいるので、そこがマイナスポイントです。
      ホスピタリティを学ぶ大学ということで、旅行、ホテル、ブライダル系、航空産業で働いていた方のゼミがあります。
      かなり専門的だと思います。
      しかし面白い先生、簡単そうという理由で選ぶ人もいるみたいなので、真剣にゼミを選ぶべきです。
      偏差値が低い大学にしては良い企業に入れているようです。
      1年生の頃から就職を意識した授業があります。
      それを真面目に受けるかどうかで将来が決まるようです。
      駅からスクールバスです。
      本数が少なく、遅延することもあるためアクセスは良くないです。
      大学周辺は入間川が流れていて、住宅街が広がります。
      野原みたいなところもあります。
      サービス経営学部では1号館と2号館を使います。
      1号館は、これが大学かと思うくらい質素で年季を感じます。
      2号館は普通か、それ以下です。
      トイレは公衆トイレみたいな感じです。
      サークルが少ないですが、規模も小さい大学なので友人はできます。
      偏差値が低い大学なので、頭の悪い友達ができると思ってください。
      サークルは入るだけで活動に参加しない人も多くいます。
      あとサークルが少ないので新しく作ることもできます。
      学園祭はありますが、来る人が少ないし、模擬店も少ないので過疎化しています。
      学園祭に来るくらいならバイトするか、遊ぶなどして自由に過ごしたほうが良いです。
      ホスピタリティ全般、サービスとは何か、その他2年後期~4年は専門的な学びです。
      航空業界に進みたいです。
      滑り止めの滑り止めです。
      西武文理に来るくらいなら浪人するかとも考えました。
      しかし高校の先生が浪人はおすすめしないと言っていて、出身高校が偏差値高いところで、有名大学に合格した人も多くいたので西武文理に行く自分が恥でした。

2023年12月投稿
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      上記のとおりで、学べてよかったなと思うのでとても満足です!!また、ここでの出会いも素敵なものばかりでした!
      先生方が分かりやすく教えてくれましたし、分からなければ先生や、いれば周りの人に聞けるので悪くなかったと思います。
      サービス経営学科では、特にホテルへの進学が多くて、そっちにすすみたければいいと思います
      川越からバスがでているのですが、20分くらい?かかるので、少し遠いイメージ
      周りがのどかで、雰囲気がとても落ち着いていて、校舎もレンガで通っていても楽しいです!
      学科が少ないため、少人数ですが、その分色んな人と関わりをもてます
      これに関しては、おそらくどの学校ともあまり変わらないと思う思います
      ここの大学特有のホスピタリティマインドを徹底的に学ぶことが出来ます!
      接客系の仕事に就きたくて、就職先がホテルが多かったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるための勉強や学習をするためには十分だと思います。講義やゼミ、先生との関係性などが良く、学びに行くのがあまり苦にならないのは良い点だと感じました。
      先生との距離が比較的近く、講義を聞きやすかったり質問をしやすかったりと、講義や授業を受けやすい環境でした。
      1年目から看護学についてゼミで話し合いを行い、学習や理解を深める良い機会になりました。4年目の卒業研究ゼミでは、分野ごとに分かれ、各分野の文献研究を行いました。
      就職担当の方が何度も面談の練習や書類の添削をしてくださり、安心して就職活動に挑むことができました。
      最寄り駅が新狭山で周りに遊べる場所や買い物できる場所などがないのは少し不便でした。駅からも遠く、バスが無い日は行きにくいと感じました。学習に集中できるという面では良いと思います。
      小さなコンビニがありますが、売っている物が限られています。営業終了時間も17時までと早いのが残念です。食堂やパソコン室が20時まで空いていて、友達と残って勉強できたのは有り難かったです。
      友人関係は充実しています。卒業後も仲良くしている友達もいます。恋愛関係は、男女比が1:9で男性が10人前後と少ないのが難点ですが、3組くらいカップルはいました。
      サークルは比較的少なめです。イベントも他の大学と比べると規模が小さいかもしれないです。
      看護師になるための講義や演習。看護師国家試験・保健師国家試験を受けるために必要な内容。
      サービス・レジャー
      総合病院
      中学3年のころから、看護学部に興味があったため。資格を取りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強のみを目的としているのであれば、授業や実習は将来の役に立つ 大学生活を楽しみたいのであればおすすめはできない
      学外から授業をしに来てくださる先生も多く、現場での事例をより詳しく知ることができる
      一年生からゼミがあり、発現やレジュメづくりなどなど基礎を身につける機会が初期からある
      実習先病院など、様々な病院に就職している。 詳しくはわからない
      学校周辺には何もなく、コンビニも歩いて20分 車通学以外人はとても不便である
      実習室や実習に使用する設備が整っている。 病院と同じような環境が作られている
      女子の割合が高く恋愛はほとんどない。 また、サークルも充実していないため他の学部との関わりもほとんどない
      サークルはほとんど存在していない。 学園祭も小規模で参加しているのはサークルと看護学部一年生のみである
      一年生では人体の仕組みなど基礎的なことと基礎技術を学ぶ、2年生からは実習をしたり、実際の病気についての概要の勉強を行なっていく。 3年生からは、実習を通して現場での学びを深めていく
      きまっていない
      特に理由はないが、家から近く学力の低い大学で私でも入れる看護大学だったため
    オンライン授業 オンライン実習 毎日の検温と体調チェック

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶためだけに通うのであれば良い学校だと思う。 他を望むのであれば苦痛かもしれない。 経験豊富な先生が多く、現場での知識もつけることが出来る
      選択授業がほとんどなく、看護に関する授業しか受けることが出来ない。
      1年生からゼミがあり、レジュメの書き方など、基本的なことを学ぶことが出来る
      国家試験がしっかり行われており、看護師国家資格を取ることができる
      駅から徒歩では行けず、スクールバスである。 スクールバスの本数が少なく授業に間に合わなくなることも多々ある
      更衣室が離れた所にあり、少し不便であるが、その他の施設はとても良い
      女子が多く、様々な子とコミュニケーションを撮ることが出来る。
      サークルの数が少ない。 イベントは学園祭のみで、学校行事というものに参加する人はほとんど居ない
      1年から2年間、老年や小児、母性など各専門分野を座学を通して深く学んでいき、特徴を捉えていく。 また、それと並行して看護の基礎的な技術の習得を、演習や座学を通じて身につけ実践できるようにする。 3年生では各専門分野の実習に赴き、8ヶ月間を通して実践での看護を身につけていく。
      進路は決まってません
      昔から看護という分野に興味があり、知識をみにつけたいと思ったからです。

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学