みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  看護学部   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.19
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生は来ない方がいいと思います。入ってから後悔すると思うので。1度来てみればわかると思います。
      個別学修、少人数制のゼミナール、グループ学習など様々な学修を経験しながら、自ら学び続ける主体性を高めているため良いです。
      研究室・ゼミともにとても充実しているので説明会には絶対参加した上で選んでください。
      学んだことを活かすために医療系の職業や看護系に進む人が多いです。就活のサポートもとても力を入れてくれました。
      川越駅や新狭山駅など様々な駅からスクールバスが出ているため、便利ですが移動時間が長いのと周りに何も無いのが欠点です。
      外から見ると一見古そうに見えますが、中は随分綺麗なので気にならないと思います。
      サークルや部活に入ると思考が似た人が沢山いる分仲良しな人がたくさん出来ると思います。
      サークルは全部で17個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見るけられるかと思います。
      1年次はホスピタリティ論、対人関係論など、2年次にはヘルスアセスメント、リハビリテーション看護論などを学びます。
      卒業したら看護師として働いていきたいです。
      昔から看護系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い調べた時にこの大学がヒットしたのでここに決めたした。
    オンライン授業の実施や分散登校の実施が挙げられます。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるための勉強や学習をするためには十分だと思います。講義やゼミ、先生との関係性などが良く、学びに行くのがあまり苦にならないのは良い点だと感じました。
      先生との距離が比較的近く、講義を聞きやすかったり質問をしやすかったりと、講義や授業を受けやすい環境でした。
      1年目から看護学についてゼミで話し合いを行い、学習や理解を深める良い機会になりました。4年目の卒業研究ゼミでは、分野ごとに分かれ、各分野の文献研究を行いました。
      就職担当の方が何度も面談の練習や書類の添削をしてくださり、安心して就職活動に挑むことができました。
      最寄り駅が新狭山で周りに遊べる場所や買い物できる場所などがないのは少し不便でした。駅からも遠く、バスが無い日は行きにくいと感じました。学習に集中できるという面では良いと思います。
      小さなコンビニがありますが、売っている物が限られています。営業終了時間も17時までと早いのが残念です。食堂やパソコン室が20時まで空いていて、友達と残って勉強できたのは有り難かったです。
      友人関係は充実しています。卒業後も仲良くしている友達もいます。恋愛関係は、男女比が1:9で男性が10人前後と少ないのが難点ですが、3組くらいカップルはいました。
      サークルは比較的少なめです。イベントも他の大学と比べると規模が小さいかもしれないです。
      看護師になるための講義や演習。看護師国家試験・保健師国家試験を受けるために必要な内容。
      サービス・レジャー
      総合病院
      中学3年のころから、看護学部に興味があったため。資格を取りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強のみを目的としているのであれば、授業や実習は将来の役に立つ 大学生活を楽しみたいのであればおすすめはできない
      学外から授業をしに来てくださる先生も多く、現場での事例をより詳しく知ることができる
      一年生からゼミがあり、発現やレジュメづくりなどなど基礎を身につける機会が初期からある
      実習先病院など、様々な病院に就職している。 詳しくはわからない
      学校周辺には何もなく、コンビニも歩いて20分 車通学以外人はとても不便である
      実習室や実習に使用する設備が整っている。 病院と同じような環境が作られている
      女子の割合が高く恋愛はほとんどない。 また、サークルも充実していないため他の学部との関わりもほとんどない
      サークルはほとんど存在していない。 学園祭も小規模で参加しているのはサークルと看護学部一年生のみである
      一年生では人体の仕組みなど基礎的なことと基礎技術を学ぶ、2年生からは実習をしたり、実際の病気についての概要の勉強を行なっていく。 3年生からは、実習を通して現場での学びを深めていく
      きまっていない
      特に理由はないが、家から近く学力の低い大学で私でも入れる看護大学だったため
    オンライン授業 オンライン実習 毎日の検温と体調チェック

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶためだけに通うのであれば良い学校だと思う。 他を望むのであれば苦痛かもしれない。 経験豊富な先生が多く、現場での知識もつけることが出来る
      選択授業がほとんどなく、看護に関する授業しか受けることが出来ない。
      1年生からゼミがあり、レジュメの書き方など、基本的なことを学ぶことが出来る
      国家試験がしっかり行われており、看護師国家資格を取ることができる
      駅から徒歩では行けず、スクールバスである。 スクールバスの本数が少なく授業に間に合わなくなることも多々ある
      更衣室が離れた所にあり、少し不便であるが、その他の施設はとても良い
      女子が多く、様々な子とコミュニケーションを撮ることが出来る。
      サークルの数が少ない。 イベントは学園祭のみで、学校行事というものに参加する人はほとんど居ない
      1年から2年間、老年や小児、母性など各専門分野を座学を通して深く学んでいき、特徴を捉えていく。 また、それと並行して看護の基礎的な技術の習得を、演習や座学を通じて身につけ実践できるようにする。 3年生では各専門分野の実習に赴き、8ヶ月間を通して実践での看護を身につけていく。
      進路は決まってません
      昔から看護という分野に興味があり、知識をみにつけたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の方が先生となって教えてくださっているため、授業自体が退屈であり分かりにくいため、学科全体で見ると悪く感じてしまう。
      わかりやすい講義がほとんどないため 声が聞こえない文字が見えないなどがある
      ないから
      看護師の国家資格が取れれば就職先はどこでもあるため就職率がいい。サポートもしてくれるはず
      スクールバスでしか学校に行けない。 バスの本数が少ない。 時間通りにバスが来ない。
      更衣室が遠く、不便であり、更衣室内も狭く着替えが困難であるため不便に感じる。
      悪口が多く聞かれる。また、男子が少ないため恋愛に発展しても充実しているとはいえない。 サークルも少ないため他学科との関わりがない、ら
      サークルの数が著しく少なく、活動しているサークルはほとんどない。 また、イベントは学園祭のみで、テレビで見る学園祭に比べると地味であるため。
      一二年生では、病院での患者との接し方や援助の方法を座学の演習を通して身につけ、3年生で実際の病棟実習を行い実践して行く。
      企業看護師
      学力的に入れる看護学部が西武文理大学のみだったため。また、最寄り駅から電車で1本でスクールバス停まで行けるため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の看護学部のオープンキャンパスにも参加しましたが、最終的に、この大学を選びました。先生たちも良い先生がたくさんいらして、雰囲気も良く、この大学を選んで良かったと思います。
      学内の先生の講義はもちろん、学外から講師の先生に来てもらって、講義を受けることができます。
      一年生からゼミでの活動はありますが、他の大学と比較して活発的ではないと思います。
      自分が就職したい職場の情報や、採用傾向について、詳しく指導して頂き、希望する職場に入職することができて、大満足です。
      駅からは少し遠いため、スクールバスか路線バスを利用しないと遠いため、アクセスは良いとは言えないと思います。
      演習に使用する設備や、施設は比較的充実していると思います。
      まだ新しい学校ですので、綺麗です。
      学年内や、先輩後輩で仲がいいと思います。分からないことを先輩に聞きやすい雰囲気だったと思います。
      看護学部は、サークルに所属している人が少ないため、あまり分かりませんでしたが、文化祭などのイベントは盛り上がっていたと思います。
      看護学部では、1年生では看護の基本的なことを学び、2年生からは、徐々に詳しく病態や薬理についてなど、様々なことを学び、3年生では半年間の実習があり、4年生では卒論や国試に向けての勉強を行なっていました。
      大学病院
      もともと看護師になりたいと思っていたため、看護学部を選びました。
      その中でも、オープンキャンパスに参加して、この大学が他の大学よりも良いなと感じたため、この大学の看護学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習は付属の大学病院とかなく色々なところに行くから、行く所々で雰囲気や環境が違うから勉強にはなる。
      1年生からゼミ単位で活動することが多いけど、3年生までゼミは変わらないから、仲が悪いゼミメンバーだと3年生まできつい。
      演習がたくさんあるけど、先生によって課題の確認がバラバラだから混乱することが多い。
      1年生からキャリア開発講座って名前で就職とかのガイダンスとかがある。強制じゃ無いから、参加してる人はわずかしかいない。けど、先輩や施設の方の話を直で聞けるからとっても就活には良いと思う。
      スクールバス、車じゃ無いと通えない。駅から遠い。スクールバスの本数が少ない。
      寝坊したら確実に間に合わない!
      看護の教室は綺麗だが、実習室の外は廊下ではなくすぐ外だから雨が降ってる日は最悪。
      更衣室が別の建物になってるから少し不便。ロッカーも小さいし、となりの人と気を使いながら使わないとだから大変。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      可の部分は少なく、不可の部分は多いいが、四年も通っていると慣れた。 看護師を目指している人は、沢山の就職先とかあるので良いと思います。
      外部のから講師の人を呼んでいるため、病院の現場の声を聞くことができる。 しかし、先生によっては授業がつまらない
      特に、ゼミで集まることはないため、充実しているかと言われたら、わからない
      就職の支援室があるので、手厚いサポートを受けることができる。 親身になって、話を聞いてくれる
      スクールバスを使わなければ学校に行けない。 スクールバスの時間も少ないため、時間に融通が効かなくて不便すぎ
      田舎の学校なので、きれいってわけでもなく。 トイレは各階にあるだけで、それも遠いい
      女ばかりの学校なので、ギスギスもする。 しかし、良い友達もできた
      学校が遠いため、サークルなど参加できない。 イベントも、参加できない。そのため、充実してるかはわからない
      看護で必要な知識や技術を学び、またそれ以外の教養もあります。 卒業に向けては、卒業研究や国試対策などあり忙しいですが、あっという間の四年間です
      大学病院
      高校の先生に勧められた。 新しく看護学部が設置される予定の大学に、看護学部ができなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく交通の便が悪い。人数が少ない分学内の交流は上下関係なくしやすいが、近くに大学がないため、他大学との交流はあまりできない。看護学部のためどの大学もカリキュラムは変わらないと思う。実習などは埼玉が多い。学部は2つしかないため文化祭などもそんなに活気あふれているとは言えない
      先生との距離が近いため聞きやすいが、先生によって集団と個人では教え方が違う先生がいる。個人的に聞いた方がわかりやすいことが多い
      ゼミは基本的に1年のみで、ゼミ生で文化祭の出し物をしたり国試対策を行ったり、ゼミがなくなる2年でもゼミ生の活動は続く
      就職支援の説明会なども年に何回かあり、多目的室に就職などに使う資料なども置いてあり、事務員さんも相談に乗ってくれる。
      最寄駅も車で15分かかるので時間かかるし、バスでの遅延は許されないので通学時間はかかると思う。だいたいサークルなどで飲みに行くときは川越が多い。だいたい埼玉が多いが、他県や都内から通う人もいるし、川越や新狭山などに一人暮らしを始める人も多い
      キャンパスは高校を挟むところも1件あるため、移動に時間がかかることもある。
      教室はたくさんあるため、空きコマなどに空いてる教室で自習したり、友達と話していたりできる。
      図書館もあり、パソコンの貸し出しもある。英語の看護の本や教科書なども取り揃えられている。
      サークルや部活はほとんど看護学部出ない人もいるが、看護学部でもけんぶもできる。
      課題は溜めてしまうとどんどん課題が増えた時に大変なので、溜めないことが大事。課題であるときにていねいにやる癖をつけると実習の時に時間を取られないで行うことができる。資料なども整理しておくと良い。
      試験は過去問必須!!
      ひと学年人数が100人いないくらいだから、誰とでも仲良くできる。
      サークルは他学部や他学年と仲良くなれるし、過去問をもらえるので飲むときだけ行くにしても所属しておくと良い
      男子女比率が2:8なので恋愛は他学部との方が多いと思う
      サークルは週に1回。練習試合も年に何回か行う。学外でというより、違う大学の人が遊びにきたりOBがよく遊びにきてくれる
      1年時は教養科目が多く、人間の構造について詳しく理解して行く段階
      2年次は病気について知って行く段階で事例をもとに自分で考えて行くことがおおくなる。
      3年時は主に実習でそれぞれの分野の実習を行なって行く
      4年次は総合実習と国試対策
      看護師になる人がほとんどであるが、CAになりたくて資格だけ取る人も中にはいる

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      交通の便が悪い。スクールバスは少ないし、近くに何もない。
      ただ、先生たちはいい先生!!人数が少ない分上下関係なく仲良しでサークルでは他学部との交流も深い
      遅延証明書はほとんど意味ない。
      教員にもよるけど、基本的にはどこの大学とも同じような感じだと思う!使ってる教材も一緒のが多いから、教材には載ってないところも多々あるため教員の話は為になることが多い。
      基本ゼミは1年であとは卒論の時くらいではあるが、ゼミ担はお母さん・お父さんみたいでなんでも話せるし、話しやすい。ゼミでは文化祭で模擬店を出したり他学年とも交流を深め合えるのでいいと思う!
      国立の病院であったり、都立の病院であったり埼玉だけではない所への就職実績がある。連携してる病院がないため、実習では様々な場所に行く機会があり、将来どうゆうところで働きたいかイメージつきやすく決めやすいと思う。毎年国試の模試も行い、解き直しを学生同士でしたり、模試を行なっている会社の方が解説をしにきてくださったりでサポートは充実していると感じる。
      スクールバスは4ヶ所くらいにしかなく、大学の最寄りの駅まではスルーバスで15分くらい。学校周辺はコンビニもあまりない。車で来ている学生も多い。
      Wi-Fiはあるが機能してない。学食は人気ですぐ売り切れてしまう。図書館には医学書なども多数あるため、実習の時などにはみんな借りている。
      学内での友人関係はみんなそれぞれ充実していると思う。恋愛関係は学部内であると、男子が少ないためあまり充実してない学生もおおい。

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

埼玉工業大学