みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の方が先生となって教えてくださっているため、授業自体が退屈であり分かりにくいため、学科全体で見ると悪く感じてしまう。
      わかりやすい講義がほとんどないため 声が聞こえない文字が見えないなどがある
      ないから
      看護師の国家資格が取れれば就職先はどこでもあるため就職率がいい。サポートもしてくれるはず
      スクールバスでしか学校に行けない。 バスの本数が少ない。 時間通りにバスが来ない。
      更衣室が遠く、不便であり、更衣室内も狭く着替えが困難であるため不便に感じる。
      悪口が多く聞かれる。また、男子が少ないため恋愛に発展しても充実しているとはいえない。 サークルも少ないため他学科との関わりがない、ら
      サークルの数が著しく少なく、活動しているサークルはほとんどない。 また、イベントは学園祭のみで、テレビで見る学園祭に比べると地味であるため。
      一二年生では、病院での患者との接し方や援助の方法を座学の演習を通して身につけ、3年生で実際の病棟実習を行い実践して行く。
      企業看護師
      学力的に入れる看護学部が西武文理大学のみだったため。また、最寄り駅から電車で1本でスクールバス停まで行けるため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      偏差値は低いので良い職場には就きずらいが、前述の通り、就職はできるので悪くはない。教授も分かりやすく、授業面に置いても学びは多い。
      教授は親身でとてもわかりやすい。自分はサービス経営の卒業だが、他の看護の生徒等からの評判もよい。
      就職率99%を売りにしているだけあってほとんどの生徒は就職をする。
      川越駅から40分ほどかかり、とても立地が良いとは言えない。コンビニ等も遠く立地は最悪。
      建物の外見は良いが、校舎内は古く、トイレ等も汚いため、よくはないが悪くもなく最低限と言った感じ。
      バスの時間が長いだけあって雑談の時間が取りやすく、友達は出来やすいと思う。
      文化祭では芸人さんなどが来て、活気がある。サークルもまずまずといった感じ。
      この学科はとても良いです。サービス業や接客についてまなびます。
      サービス・レジャー
      ホテルに就職
      滑り止め。他の大学全て落ちたため、この大学を受験し、合格した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていた通りの授業でとても満足しています。また先生の授業がわかりやすく、大満足です。
      すごく充実しています。先生の授業もとてもいいですし何より楽しいです。
      進学実績はあまり聞きません。最終的には個人の力量になると思います。
      駅からは割と近くにあると思うので電車で通う生徒さんなどはあいと思います。
      新しい施設がありとても充実していて勉強できる環境が整っています。
      人によると思います。最終的には個人がどれだけコミュニケーションをとれるかです。
      イベントは毎回盛り上がります。他校の生徒とも絡めますのでいいと思います。
      おもに経済学について学んでいましたが他にもたくさん学科はあります。
      昔からこの分野に興味あったので選ばせていただいた次第であります。
    パーテーションやマスクの徹底はしっかりされていると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ぶっちゃけ学問と就職先はあまり関係がないと思います。
      なので経営学を勉強しておけばどこでも通用すると思います。
      充実しています。
      ゼミなどで少人数制をとりいれており学びやすいと思います。
      ゼミは2年生からはじまります。
      ゼミを選ぶうえで友達と一緒のほうが楽しめます。
      就職のサポートは自分からアクションをおこせば親身になって相談に乗ってくれます。
      立地はあまりよくありません。
      最寄りの駅からバスでの通う人が多いです。
      施設は綺麗だと思います。
      掃除もいきとどいているし、特に問題ありません。
      友人関係、恋人関係はあなた次第だと思います。
      男女ともにチャンスはあると思います。
      イベントは学園祭が年に1回ありました。
      サークルも活動していると思います。
      ビジネスマナーやホスピタリティーなど対人関係に関連するものが多いかと思います。
      サービス・レジャー
      ホテルへの就職が多いです。ブライダル系も多くいました。ジャンルは様々であり、自分で切り開ければ問題ありません。
      経営者になろうと考えていたので、経営学を学びたいと思い、勉強しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の看護学部のオープンキャンパスにも参加しましたが、最終的に、この大学を選びました。先生たちも良い先生がたくさんいらして、雰囲気も良く、この大学を選んで良かったと思います。
      学内の先生の講義はもちろん、学外から講師の先生に来てもらって、講義を受けることができます。
      一年生からゼミでの活動はありますが、他の大学と比較して活発的ではないと思います。
      自分が就職したい職場の情報や、採用傾向について、詳しく指導して頂き、希望する職場に入職することができて、大満足です。
      駅からは少し遠いため、スクールバスか路線バスを利用しないと遠いため、アクセスは良いとは言えないと思います。
      演習に使用する設備や、施設は比較的充実していると思います。
      まだ新しい学校ですので、綺麗です。
      学年内や、先輩後輩で仲がいいと思います。分からないことを先輩に聞きやすい雰囲気だったと思います。
      看護学部は、サークルに所属している人が少ないため、あまり分かりませんでしたが、文化祭などのイベントは盛り上がっていたと思います。
      看護学部では、1年生では看護の基本的なことを学び、2年生からは、徐々に詳しく病態や薬理についてなど、様々なことを学び、3年生では半年間の実習があり、4年生では卒論や国試に向けての勉強を行なっていました。
      大学病院
      もともと看護師になりたいと思っていたため、看護学部を選びました。
      その中でも、オープンキャンパスに参加して、この大学が他の大学よりも良いなと感じたため、この大学の看護学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習は付属の大学病院とかなく色々なところに行くから、行く所々で雰囲気や環境が違うから勉強にはなる。
      1年生からゼミ単位で活動することが多いけど、3年生までゼミは変わらないから、仲が悪いゼミメンバーだと3年生まできつい。
      演習がたくさんあるけど、先生によって課題の確認がバラバラだから混乱することが多い。
      1年生からキャリア開発講座って名前で就職とかのガイダンスとかがある。強制じゃ無いから、参加してる人はわずかしかいない。けど、先輩や施設の方の話を直で聞けるからとっても就活には良いと思う。
      スクールバス、車じゃ無いと通えない。駅から遠い。スクールバスの本数が少ない。
      寝坊したら確実に間に合わない!
      看護の教室は綺麗だが、実習室の外は廊下ではなくすぐ外だから雨が降ってる日は最悪。
      更衣室が別の建物になってるから少し不便。ロッカーも小さいし、となりの人と気を使いながら使わないとだから大変。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるので、社会に出てから無駄になる授業は無いと思います。先生方もしっかりサポートしてくれるので助かります。
      生徒に向き合ってくれる先生方が多く充実しており、満足しています。
      仲も良く楽しく活動してしています。
      一人一人に寄り添って、最後までしっかりサポートしてくれます。
      バス通学になるので、あまり良いとは言えません。しかし、車での通学が可能なのでその点は良いです。
      施設の移動が遠くて往復する際は疲れます。外観はとても綺麗です。
      学内の恋愛はあまりしてる人はいません。バイト先で付き合う人が多い印象です。
      頑張ってるサークルも何個かあります。そこまで充実はしてないので、入ってない人が多いです。
      主にホスピタリティです。当たり前にしなければいけない常識なども改めて学ぶことができます。
      色々な分野を学ぶことができるからです。興味のある授業も多かったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      可の部分は少なく、不可の部分は多いいが、四年も通っていると慣れた。 看護師を目指している人は、沢山の就職先とかあるので良いと思います。
      外部のから講師の人を呼んでいるため、病院の現場の声を聞くことができる。 しかし、先生によっては授業がつまらない
      特に、ゼミで集まることはないため、充実しているかと言われたら、わからない
      就職の支援室があるので、手厚いサポートを受けることができる。 親身になって、話を聞いてくれる
      スクールバスを使わなければ学校に行けない。 スクールバスの時間も少ないため、時間に融通が効かなくて不便すぎ
      田舎の学校なので、きれいってわけでもなく。 トイレは各階にあるだけで、それも遠いい
      女ばかりの学校なので、ギスギスもする。 しかし、良い友達もできた
      学校が遠いため、サークルなど参加できない。 イベントも、参加できない。そのため、充実してるかはわからない
      看護で必要な知識や技術を学び、またそれ以外の教養もあります。 卒業に向けては、卒業研究や国試対策などあり忙しいですが、あっという間の四年間です
      大学病院
      高校の先生に勧められた。 新しく看護学部が設置される予定の大学に、看護学部ができなかったため。

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      小さい大学なので色々な人とのコミュニケーションや交流がとれやすいので交友関係が広がりやすくて楽しい大学生活をすごせる
      いろいろな専門の先生が担当してくれているからいろいろなことがまなべる
      専門のゼミの内容とともにさまざまなことに挑戦しようとするゼミが多いから
      就職課の先生のサポートが厚いので就職活動するときにとても助かる
      緑がたくさんありいいところだけど駅から遠いので大変であるから
      設備や環境が新しく工事されて今までより使いやすいくなったと思う
      人数が少ないので周りの人との交流が深まるのでいろんな人と親しくなれる
      サークルは数が少ないのと所属している人が少ないのであまり充実していない
      さまざまな会社のサービスについて学びインターンシップなどで実際に経験できる
      不動産の営業
      ブライダルやホテル業などに興味のある人はとても充実できると思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ブライダルを大学で勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思います。多くの教授は、企業でお仕事をされてからこの大学に異動されているので、就職活動を行う上でとても安心感はあります。キャリア開発という授業で、就職活動に向けて履歴書やエントリーシート、面接対策をしてくれます。就職活動の実績は高く、毎年就職率が90%を超えます。自然に囲まれた環境で勉強ができ、部活も伸び伸びと活動を行うことができるので、伸び伸びと充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授による授業が数多く設けられています。この大学でのみ開設されている授業も多く、楽しめるものや社会に出てからも役に立つようなことを数多く教えていただくことができます。
      2年の前期からゼミがあり、数多くのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。全てのゼミで面接があります。面接の前に説明会があるので関心のあるゼミに入るためには説明会に必ず参加してください。
      最寄駅は西武線の新狭山駅と稲荷山公園駅、東武東上線の川越駅、JR八高線の東飯能駅になります。スクールバスがあり、学生のほとんどが利用しています。1番近い駅は新狭山駅になりますが、歩きでは40分ほどかかるので、スクールバスを利用した方が便利です。歩きで大学に行くのが少々大変です。
      サークルの数は多くはありません。それほど多くないので、どんなサークルがあるか把握しやすいと思います。ただ、数は少ないので自分がやりたいサークルはなかなか見つからないと思います。秋に開催される学園祭は、大学の一大イベントで、出店だけでなく芸人を招いてネタを披露していただけます。

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学