みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

聖学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(44) 私立内394 / 567校中
私立内順位
平均

人文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活は、のびのびと生活を送っている。学生が多い。
      充実している点は、就職の際に親身に寄り添って相談してくれる。
      保母さんや、未就学生の先生になる人には、良い環境。それ以外の学科は他の大学へ行った方が良い。
      キリスト系の大学なので大学内に教会がある。
      卒業後は、就職が多いが未内定のまま卒業する学生も多少はいる
      日本文化学科は、日本の歴史で起きた出来事における人物の思想や過程を学んで、自分の考えを作る学科である。
      あまり真面目な生徒は少ない。講義中に居眠り、スマホをする生徒が多く見られた。
      試験も難しくはなく、自分でレポートをつくるだけで良い。
      ゼミでその出来事の考えを話し合い、考えをまとめる。
      選び方は1から3希望までだし提出する。多いと抽選によって決まる。
      自分のゼミは、意欲的に取り組む生徒は少なく、
      うるさく話している生徒がいた。
      それでもゼミの教授は止めず、そのままにしていた。無断欠勤する生徒もいた。ゼミ生同士の仲も悪く、ケンカする事もあった。ゼミに対してあまりよい思い出はない。
      就職課は親身になって接することが多い。
      自分の意欲次第だと思う。個人面談も多く実施された。学内説明会やインターンシップなども多くやった。内定がもらえない学生についても、会社を紹介してくれたりしていた。
      大宮駅の次駅だったから交通の便や便利だった。
      駅から大学まで徒歩15分くらいで、駅からバスが運行していた。
      キャンパスには校庭やバスケットコートもあった。
      サークルや部活にそれぞれ部屋専用の棟があった。
      図書館でパソコンの貸し出しやDVDを観れた。
      試験前に図書館に人が多く殺到して、使えない事があった。
    大学に関する評価
      アカペラ部に所属していた。
      プライベートでも、サークルの人たちとよく行動していた。
      サークルぐるみでの飲み会や合宿など行った。
      学内のライブの他に学外の祭りなどに出演した。
      よく学内で定期的にライブをしていた。文化祭にもライブを行っていた。
      学内だけでなく学外の祭りやイベントなどにもライブを行った。
    学科に関するコメント
      1年で学内での行事がおおくて、色々やって。
      2年でそれぞれの好きなように、学習する。
      3年で就職に関する行事を行い。
      4年で卒業後の手続きに対しての行事を行った。
      卒論は自己申告制でやらなくても良かった。
      学内説明会であった会社で警備関係の会社
    人文学部 欧米文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出がたくさんあります。
      学科は欧米文化学科ということもあり、それぞれ季節のイベントごとやパーティも結構あるので面白かったです。
      講義内容は主に欧米の文化や歴史、言語などがあり、欧米諸国に興味のある人にとっては結構面白い話もある。
      講師はほとんどが海外経験のある方々や、実際海外の方も多く、話を聞くだけでも面白い。
      ゼミが始まるのは3年から。2年の終わりごろからどんなゼミに入りたいかの希望を提出する。
      ゼミの説明会もあるが、部活やサークルに入っている場合は、先輩方から話を聞くのも参考になる。
      就職実績はそこそこ良いかと思われる。活動のサポートは学校でも行われており、面接対策やエントリーシートの書き方のアドバイス等してくれる。
      進学についてはよくわからないが、院に行く人もいる。
      最寄駅は宮原駅で大宮にも近いので、帰りにショッピングを楽しんだり遊んだりできる。
      駅から大学までは結構歩くが、バスも出ているので面倒であれば利用すると良いだろう。
      キャンパスはあまり広くはないので、移動しやすいと思う。課題をやるときは図書館もおすすめだが、教室によっては空いているところもあるため、そういった空き教室を使うのも手であろう。
      学食はいくつかあるので、日替わりで楽しむのも良い。
    大学に関する評価
      学内はとくに学科による隔たりもなく、わりと皆フレンドリーである。
      サークルや部活もまぁまぁ交流があるので面白い。
      恋愛については個人個人自由にしているように思う。
      サークルや部活動は私が所属していたときはゆるく活動していた。
      アルバイトをしている人もいるので無理には活動せず、参加は自由であったし、
      文化祭では各部やサークルで出し物もあるので結構楽しい。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な導入部分の講義が多い。基礎英語、PCの基礎講座、欧米文化<概要>など。
      2年時から少しづつ自由に選択できる科目があり、第二言語(フランス語やドイツ語など)が選べる。
      3、4年次も自由に選択科目を選べ、応用も多く、より専門的な学習が増えてくる。
      就職はまだ先。
    政治経済学部 政治経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分の興味がある分野に進んで勉強することが出来る。
      やり方次第だが、関心のある分野を深く学べる。
      単位を取るのは比較的楽。
      卒業後は公務員が少し、あとは営業職等になる人が多くなるイメージがある
      講義の内容は結構深い分野にまで渡って学ぶことができる。また自分が、専攻して居た講義は自分でよく調べ学ぶ機会が多かった
      ゼミは3年時春から始まる
      選び方は分野別に分かれている中から選ぶことが出来る。卒論は必須のゼミとそうでないところがある
      サポートはさほど良いとは思えない。
      事務局に頼らず自力で就職先を探した。
      学校の勧めた会社に就いた同級生は次々と転職した
      駅から20分ほど歩く。最寄駅は宮原駅、西大宮駅。
      バスもあるが、有料。券がないと乗車もできない。割と不便ではあった
      図書館が唯一施設として整った施設だと思う。サークル、部活にお金をかけたがらない。なぜかチャペルをどんどん立派にしていっていた。今は古い校舎も改築されている。
    大学に関する評価
      大学自体は個人的に微妙であったが、部活の仲間、ゼミの仲間にはかなり恵まれた。
      卒業後も付き合いの強い同級生も少なくない。
      各部活とも学校からの支援を受けられるが、謎に制約等が多いイメージ。
      アルバイトと両立しやすいが、一部運動部は難しいイメージ。
    学科に関するコメント
      1年時は必須科目がほとんど。あまり選べないが、2年時からは選択の授業が増える。どの学科も3年次からゼミが始まる。卒論に関しては学科、ゼミによって必須かどうかが、変わってくる
      大手事務機メーカーの販売店
    心理福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数制なので大きな大学とは違い、同じ学科で知らない子はいなかった。クラス的なのが4つあり、30人×4くらいだったので、高校の延長みたいですぐに馴染んだ。児童学科は就職率もよかったので、就職先が決まらない人は居なかった。
      普通に出席、授業を聞いていれば単位を落とす事はない。少人数制なので、教授や講師の先生も一人ひとり生徒の名前を知っていて、いい距離感だった。講義はすごく良いという訳ではないが、意味のないものもなかった。
      自分の入ったゼミはわりと真面目なゼミだったので、遅刻欠席には厳しいところだった。福祉に力を入れてるゼミに入ったので3.11の時もさいたまスーパーアリーナや避難所へ行って保育のボランティアを行って、自分ではやろうと思ってもできないことをゼミでやってくれたので良い経験にはなった。
      児童学科は就職率がいい。就職活動のサポートももちろんしてくれて、どんな保育園が合ってるかや、面接練習などもした。面接練習から、自分のしたい保育が固まってきてそれが自信になり、面接では役に立った。先輩達がどんな園を受けてどんな面接、試験だったかを観れる資料もあるので参考になる。
      最寄駅から徒歩20分。とても田舎。駅も田舎。スクールバスに乗れば7分くらいで着く。遊び、飲みに行くのは隣の駅の大宮駅。そこに出てしまえば大抵のものはあるので便利。
      キャンパスは綺麗なところと古いところがあるが特に気にはならない。チャペルがあるところはとても綺麗。
    大学に関する評価
      少人数制なのでわりとみんなとの距離が近いので、比較的仲が良い。大学生なのでわりとみんな付き合って、別れてを繰り返す。同じ学科やクラスで付き合うと、少人数制なので授業もほぼ同じなので別れたあとが面倒。付き合うなら違うクラスか他学科か他学年。
      サークルや部活動をしていなくても友達さえいれば普通に楽しめる。大学のイベントはサークルに入っていれば楽しい。学科の先生とも仲が良いので、高校の文化祭のような感じ。児童学科は実習もたくさんあるので、みんなでそれを乗り越えたという仲間意識があり、卒業する時には、4年間楽しかったと思える。
    学科に関するコメント
      1年は他学科と同じような必修科目(英会話など)をとるが、2年からは専門的な授業が増えていく。2年で初めて付属の幼稚園実習1週間がある。3年は保育所、施設2週間の実習。4年は幼稚園3週間、保育園2週間の実習。これに、小学校免許を取ろうとしているともっと実習がある。
    進路に関するコメント
      保育園、幼稚園、小学校、児童館、乳児院、児童養護施設など。
    心理福祉学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      おじぃちゃん先生が多いですが、その分経験とか聞けるます。
      次の年度には改変があるので、学部などは変わってしまいますが、いい先生が多いです。
      相談すれば親身に聞いてくれるし、授業終わったあととか先生と話せて盛り上がったりします。
      客員教授や非常勤の先生の授業もあるが、その先生のの性格が結構でてる授業が多い。
      現場経験を話してくれたり、分かりやすい例をだしてくれたりします。
      2年の春学期にゼミ説明会、ゼミ分けがあって、秋学期から始まります!
      今年は先生が少なく選べる幅が狭かったですが、ゼミによっては面倒みがいいゼミがあります。
      最寄り駅は、宮原駅、日進駅、西大宮駅です。
      一人暮らしするなら日進駅近辺がおすすめです。
      歩いて約20分で大学、隣の駅まで行けば学バスに乗れるので(お金かかる)アクセスには困ったことないです。
    大学に関する評価
      ボランティアスタディーツアーがあったり、ボランティア団体があったりサークル以外にも探せばやりたいことはたくさん見つかります!
    政治経済学部 政治経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広く色々と学べる点はいいと思います。
      ただ、専門的な知識はあまり身に付かないでしょう。大学に通わなくても身に付けられるような内容です。
      色々な授業があります
      ゼミは3年次からはじまります。
      主に政治や経済などに関連したものです。
      大学内での企業合同説明会はあります。
      一応キャリアサポートセンターのようなものはありますが評判がよくない企業を平気で紹介することもあります。
      宮原駅、日進駅が最寄り駅ですが、大学まで徒歩20分ほどかかりなかなか大変です。駅から専用バスがでていますが有料です。
      高い授業料をがかかる割には、建物は古く、いい設備ではありません。キリスト教の大学なのでそちらの方にお金がかかるのでしょうか。
      図書館にはそれなりにパソコンは設置されています。
    大学に関する評価
      入学してすぐに泊まりでのオリエンテーションがあるのでサークルに入らないのであればそこで友人をつくらなければその先つくることは難しいでしょう。
      また、ほぼ男性しかいない学科なので恋愛関係は充実しないとおもいます。
      ヴェリタス祭というイベントが毎年あり、有名なお笑い芸人も出演します。
      有料老人ホーム

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      生徒同士の仲の良さは保証できます!先生の質もとってもよく安心して講義を受けることが出来ます。国際色も豊かなので将来の役に立つこと間違いなしです!
      自分の姿勢次第です。積極的であれば、細かく教えてくれますが、何も行動しないと何も起こりません。
      敷地が狭いためあまり期待しない方がいいです。
      あまり良くはありません…。
      最寄りは宮原駅です。高崎線なので大宮を駅を通れば安心できます。そこからバスもありますが、徒歩の方が多いです。徒歩だと二十分ほどかかるので、交通の便が良いとは言えないでしょう。埼京線の日進駅からも行けますが遠いです。
    大学に関する評価
      作ろうと思えばたくさん作れます!!規模があまりでかくないため。隅々の人と知り合う事が出来ると思います!
      生徒同士がとても仲がいい為とてもいいキャンパス生活が送れると思います。国際色豊かなので、いろんな国の方と友達になれると思います。サークルも豊富です。
    政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2016年入学
      校舎は綺麗。
      普通という感じ。
      でも柄は良くない。
      駅から遠い。
      上尾市にあるけど宮原駅から通学の方が割かし近いです。
      講義は人それぞれという感じですね。あんまり期待しない方がいいかも。でも熱心な先生は熱心に指導して下さります。
      研究室は小さいですが一応あります。私は利用したことないんですけどね、、、(笑)
      関心があるゼミを選んでいく形です。
      進学はそれぞれですね
      中堅会社に就職する人がほとんどなんじゃないかなと思います。
      私の姉もこの大学の卒業生で普通の会社に就職しました。
      上尾市にありますが端にあるので宮原駅からの通学の方が割かし近いです。私は宮原駅から通学してます。
      綺麗ですが普通といった感じですね。病院みたいな感じです。でも掃除は行き届いていて清潔感溢れています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。恋愛もまぁまぁそこそこできるんじゃないかな。と思いますね。
      イベントは充実してますよ。
      すごく楽しいです。

心理福祉学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童学科なので、それについて興味がある人にとってはすごくいいと思います。
      その反面、興味のない人は、卒業単位のうち76単位が児童に関する専門単位なので辛いと思います。
      小学校免許と幼稚園免許、保育士の資格がとれます。また、他にも、単位を取得すれば、司書資格や社会福祉主事任用資格、社会教育主事の資格も得れます。
      やはり先生により上手い下手はありますが、自分の担当している教科に自信があるのは確かです。
      2年の秋学期から始まります。
      第三希望までアンケートにかけるので、授業で感じたその先生との相性や、その分野に興味があるかで選べば大丈夫だと思います。
      今は保育士の需要がある場が多いので、保育士資格を取っていれば困ることはないかと。
      宮原駅から徒歩で約20分です。
      聖学院大学は障害者も多いため、人によっては遠いかもしれないです。
      2号館はとても綺麗なのですが、校門から一番遠い7号館は古く、施設によってまちまちです。
    政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミや就職に関することは充実しているので自分から行動を起こせば全力でサポートしてくれると思います。しかし、授業に関しては不満点が多いです。
      適当な先生が多いです。また、教務課に授業の改善してほしいところなどを言っても担当の先生には伝えてくれず、自分で先生に直接言わないといけないみたいです。
      でも中にはまじめで優しい先生もいます。
      ゼミは種類が多く個性的な先生もいて充実していると思います。
      キャリアサポート課というものが設置されており、自分から行動していけばかなり幅広くサポートしてもらえると思います。就職に関して右も左もわからなくても大丈夫です。その人にあった速度で教えてもらえます。なので早いうちから行きましょう。
      キャンパスの周りは自然豊かで宮原駅までのバスも毎日出ているので便利だと思います。100円かかりますが。
    大学に関する評価
      政治経済学部は女子が全然いないです。
      逆に男子が多いので友達を作るにはいいと思います。