みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

聖学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(29) 私立内438 / 540校中
私立内順位
平均

人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士の資格、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとることが出来るので、将来子どもと関わる仕事に就きたいと考えてる人におすすめです。実際に外部の保育所や幼稚園での実習の前に付属の小学校や幼稚園で観察実習を行うことができるので、安心して本格的な実習に望むことができます。また、実習の事前指導や事後指導も丁寧にしてもらえるので、次の実習や就職後に役立つと思います。
      学生の人数がそこまで多くないので、先生との距離も近く、実習や進路で悩んだ際には真摯に相談に乗ってくださいます。保育や教育の専門科目を教えてくださる先生は、現場の経験がある方が多くいるので、リアルなお話を聞くことができます。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅と埼京線の日進駅です。キャンパスは駅から少し離れていますが、宮原駅や西大宮駅からバスが出ています。歩くと20~30分程度かかりますが、いい運動になっていると思います。多くの学生が歩いて登校しています。
      なんといってもピアノ室が充実しています。レッスン室の他にヘッドホンをつけて練習することができる練習スペースがあります。
    人間福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      免許や資格を取得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私は、小学校・幼稚園教諭の免許と保育士資格を取得しました。先生方も熱心に専門分野を教えてくださり、面倒見もいいと思います。目標を持って日々学んでいけば、必ず結果はついてくると思います。
      分からないことは分かるまで教えてくださいます。また、実習や就職活動などで困った時には、親身に相談にのってくださいました。
      自分の関心のあることをゼミのみんなで考えたり知識を増やしたりと、とても有意義な時間でした。
      さまざまな企業へ就職した先輩方を招いて、在学生が卒業生から話を聞ける機会を大学が設けるなどして、見通しを持って就職活動に取り組めました。また、採用試験合格に向けて、先生方は親身になってくださいました。
      最寄駅は埼京線の日進駅と、高崎線の宮原駅です。どちらからもバスが出ています。駅からバスを使ったり、歩いて通ったりしていました。
      公務員/小学校教諭
    人間福祉学部 こども心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実験などの面白い授業が多いものの、必修科目は割とつまらなかったりする。キリスト教関連の授業はほぼ毎回取らなきゃいけないから、興味0の人はちょっと辛いかも
      色んなゼミがあって、自分の興味のある所を自由に選べる。ただ、メンツによっては面白くないという声も……
      キャリアサポート課の人達がとても親身になってくれる。埼玉で就職を探すなら情報も多くて良いけど、埼玉以外となると自力で探さないと辛い
      駅から遠い。バスで通う子も居るけど、片道100円掛かるから歩いた方が経済的。でも歩くと何も無い住宅街を20分くらい歩く事になる。駅の周りも大学の周りも何も無くて、ちょっとお茶しよう、というのは難しい。
      良くも悪くも無い。防音室もあるし、図書館にパソコンもあるからレポート書くのには便利だけど、台数ができる少ないのが難点
      サークルは色々あって選び放題だと思う。イベントというのはそんなに多くは無い印象。ただ、ボランティア活動が多いから、興味のある人は積極的に参加してみるべきだと思う
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数だから友達は作りやすいかもだけどその友達が居なくなる(辞めた)とそこから作るのは難しい。

そして、日文にはアニメ、ゲーム好きが特に多く付いていけない。
      アニメ、ゲームが分からない子は友達が出来ない。
      男女仲良くない。サークルも充実していない。
      大学生ノリと言うのがない。地味な感じの人ばかり。
      可愛い子、かっこいい子は期待しないほうがいい。
      学校に1人2人見かけるか見かけないかくらい。
      でも、だいたいそういう子は辞めちゃう。

先生はとてもいい先生ばかりだからやりやすいとは思う。

ただ、大学生ノリや楽しさを求めるならやめた方がいい。
      いきがってる奴らも正直田舎者で見てて痛い。

授業はとてもいいと思う。
      少人数なだけあって名前をちゃんと覚えてくれることが多い気がする。

ピ逃げはちょっと出来ない学校ですね。笑
      ゼミの先生はとてもいい先生だ。
      日文は2年の前期から始まる。

けど、先輩達にはあまり良いイメージがない。
      空気が重く楽しさなんてない。
      まだ、2年なので分からないが
      就職の部屋がありそこには学部ごとのスタッフの方が必ず居ていつでも話してくれる。
      1年の時に顔を出しても相談に乗ってくれた。
      もちろん3.4年生優先ですが。
      JR宮原駅からはバスも出てるのでとても悪い訳ではない。
      けど、私は都内に住んでるからだと思いますが
      畑は多くコンビニも少し遠い。
      学校の周りは何もない。
      あ、マックはありましたね。笑
      学校は比較的綺麗です。
      特に2号館のトイレは綺麗で自慢できます。
      けど、食堂2つあるけど狭い。
      まぁ、もお使ってないからいいけど。
      1年の時に仲良かった子が辞めてしまいそこからはぼっちですね。
      サークルも充実していないから入りたくないし。
      同じ学科の子に話しかけても気を使われてますね。
      やっぱりアニメ、ゲームの話が分からないのでついていけないです。それにノリが中学生みたいで見てて痛い。
      タバコもふかしてるだけみたいな、俺タバコすってかっこよくね?みたいなのがおおいです。
      正直おすすめしません。大学の友達嫌いです。

恋愛は先輩と付き合ってましたがやはり辞めてしまいましたね。
      つまらないから辞めると言っていました。
      東証一部上場企業に入るかガイドさんで悩んでますが、
      まず卒業出来るか不安なので。

政治経済学部 政治経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      政治、経済、社会、経営、法律の分野を満遍なく学ぶことができ、3年時からゼミが始まるため、1、2年生の時に自分が興味のある分野を深く学べる体制が整っている。
      倫理学やキリスト教の講義はお勧めである。
      キリスト教に関しては疎い方が多いため、初めての知識を多く取り入れることが出来、人生の生活の役に立つ。
      基本的に少人数の為、先生との距離は非常に近い。
      分からないことも質問すれば教えてくれるし、
      就職活動についてもアドバイスをくれる。
      資格講座や学内説明会等開催されているので、積極的に動くことが大切。
      宮原駅、日進駅2つの駅が利用可能。
      駅から少し歩くが、運動不足の解消になるので
      別に問題はないかと。
      最近、1号館が新しくなり、コンビニと本屋も開店しました。近隣に飲食店が沢山あるので、昼休みは大学外でご飯も可能。
      私は友達があまり居なかったので、★1つですが
      サークル等に入れば、友達はできるはず!
      友達は量より質です。
    学部に関する情報
      政治、経済2つの柱を中心として学ぶ。
      毎週水曜日には外部の著名人や講師を招いての講演会があるので、有意義な話を聞くことも可能です。
      大手サービス会社・販売職・正社員

政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      生徒数から言うと小規模大学です。友達は作りやすいかも。
      生徒が少ないので、学園祭は盛り上がりが今ひとつ。
      地元民は来るが他大学は少ないので、在校生も来ないかも。
      良い先生も居るし、授業もいいが、深掘りしないので、浅い知識しか入りません。プログラム的な問題と、単位優先的な授業が良いです。
      卒業しても就職は大変です。就職率、かなり悪いし、非正規が多いので、半分は正規雇用の就職は出来ません。それを覚悟すれば、いい大学かも。
      聞くだけで単位の授業充実してます。起きていればOK。うるさい先生を避ける事も大事です。出来れば、大箱の授業を受けましょう。
      面倒なゼミを避ければ、楽。早目に名前を覚えてもらってください。面倒なゼミは最悪。ほとんど途中で退学します。この大学は中退率高いです。
      就職、かなり厳しい。就職率も低いが、正規雇用はもっと低い。サポートは有るが、早目に動かないと就職は厳しいです。
      ま、普通の田舎駅。駅からバスですが、有料なので歩く学生多し。
      普通、。クリスマスツリーが綺麗。キリスト教会会場が綺麗。教室はあんまり。
      本人の努力しだい。留学生が多いので留学生の友人は出来るかも。
      まぁまぁかな。
    学部に関する情報
      映画見るだけでOKの授業あり。でも試験厳しいです。よく理解した方がいい。しっかり聞いてる試す為に映画なのかも。

人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子供が大好きでいつも笑顔が素敵な子供と一緒に明るい未来を作ってあげたいので、将来の夢が保育士になる事だったから
      丁寧に1からしっかりと教えてくださるし、保育士に必要なことをしっかりと教えてくださる
      いつも沢山の事をお話してくださり、社会にでて必要な事を学ばせてもらっている
      とても充実しており、どこにいこうかなどサポート面がしっかりとしている。
      少し遠いですね。環境の面からはとてもよい場所ではありますね。
      学内はとても綺麗で新しく改善しま部分も沢山あり、とてもよいです。
      全員が保育士などを目指そうとしているのでライバルでもあり、とても素敵な友人です
    学部に関する情報
      保育士など、先生を目指している方にとってもぴったりです。沢山教えてもらえますよ。
      チアのインストラクター
    人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      面倒見の良い学校だと思うが、人それぞれ、それに敷地内が広いための移動が大変
      生活ガイドするのはとてもいいとこだと思う
      わかりやすい人とわかりずらい人がいる
      学科の量が少ないため学びたいものに集中することが出来る
      よくわからなかったが、楽しい
      質問とかはかなりしやすい雰囲気になっている
      保育士資格などが取れるから学びやすい
      話しやすい先生がいるため
      駅からバスが出てる為通学には楽、歩いて15分くらいでつく軽い運動になるよ
      図書館などが充実していると思う。交流の場も沢山あり関わりがたえない
      付き合っておる人は多数いるものの、人数が多いため色々な人と話すのは大変
    学部に関する情報
      児童中心で、こどもが私たちに何を伝えたいのか学びます
    人間福祉学部 こども心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業内で実際に実験等が充実しています。
      一つひとつが丁寧に指導して頂き授業の時間があっという間に終わります。
      グループワークが有り一人ひとりの意見を取り入れ授業を進めて行く授業もあるので分かりやすいです。
      毎回、卒論に向けてのレポートやパーティーや月1でボランティア等がありました。
      私自身、子どもとし心理学科が設立し二期生だったのであまり詳しくは分かりません。
      進学のしやすさについてはとても良かったです。
      人と関わると言う気持ちを持った人達の集まりなので優しい方ばかりでした。
      少し学費にお金をかけ過ぎだと思います。
      しょうがないことだと思いますが。
      1年次の時にアドバイサーグループと言うのがあるので交流等に関してはそかから仲良くなっていけると思います。
    学部に関する情報
      教育と心理を学びたいと思っているのであれば子ども心理はとても色んな視点から学びを学習する事が出来ます。
      福祉系の児童・高齢者の指導員に進みます。
    投稿者ID:207789
    政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ意義のある授業ばかりで勉学に取り組みやすい。
      授業の質が高くやりやすい。
      興味のある講義が多く履修登録が楽しい。
      先生方は皆やる気に満ち溢れ指導に熱心である。
      2年前期から始まり、幅広いテーマが選択できる。
      一見学問ではなさそうな楽しいゼミがある。
      資格の補助などもあり就職に優れていると思う。
      就職活動のサポートも充実している。
      最寄り駅は3駅あり徒歩では15?20分かかるがスクールバスがある。
      他の大学と比べて広くはないが必要なものは比較的揃っている。
    投稿者ID:202787