みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

人間福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自分の為になることを沢山教えてもらいました。児童学科だったので保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強はもちろん、なってからのことや、どうしていくべきかなども教えてもらいました。
      就職活動としても早いうちからガイダンスがあったり、企業の方がきて講師をしてくださったりして充実していると思います
      先生方の専門も色々あって、色んな角度から見た指導をしてもらったりした
      ゼミでは友達同士仲良くできる場でもあり、先輩との関わりを持てたりもした。
      ゼミにもよるが、話し合いが多くあって色んな意見を聞くことができた
      駅からは徒歩かバスで、徒歩でも15~20分程度。そこまで遠くなくて通学もしやすい。キャンパスのまわりは騒がしくなくとても過ごしやすい
    大学に関する評価
      色んなサークルがあり、交友関係を広げられるチャンスだと思う。キリスト教の大学なのでイベントはとても多くあって楽しいものばかりだった
    学科に関するコメント
      一年では講義を通して資格取得の為の勉強をして、二年から実習が入ってくる。三年では講義はそんなに多くなく実習が中心で、四年では実習と就活を行うことになる。教員採用試験を受けたり公務員試験を受けたりする人もいる。
      保育士
    人文学部 欧米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学などの対応がしっかりしている。また、1年生の時から基礎ゼミを行っているため、レポートの書き方を学ぶことができる。基礎ゼミで学んだことが2年の秋学期頃、専門のゼミに分かれた時に役に立つ!
      正直先生による……。
      1年生から基礎ゼミが始まり、レポートの書き方を学ぶ。そして、学びたい分野のゼミを選び、2年生秋学期から専門のゼミが始まる。
      先生との距離が近いので、研究室に質問に行く生徒は多い。
      2年生春学期のキャリアガイダンスに始まり、3年生春学期ではインターンシップがある。
      最寄り駅は、高崎線宮原駅、または、埼京線西大宮駅。西大宮駅ひとつ前の、日進駅から徒歩で通っている生徒もいるようである。
      図書館の本の数がとても多いため、レポートの参考文献を探す際、すぐに見つかると思われる。また、図書館では、プレゼンテーションの練習もできるため、便利である。他にも学校に良い施設はたくさんあると思うので、ぜひ見てほしい。
    大学に関する評価
      他学科との合同授業などが稀にあるため、友人関係を広めることはできるのではないかと思われる。
      文化祭は、イベント盛りだくさんで、とても楽しい。また、サークルの出店もある。
    学科に関するコメント
      1年生では、文章の書き方、また、発表での話し方。基礎ゼミでは、レポートの書き方。また、1人1人の英語レベルに合わせたreadingと、speakingの授業。また、英語の基礎を見直す授業もある。2年生では、キャリアについて少しずつ勉強が始まる。また、基礎ゼミは、2つのグループに分かれ、1年生での復習を行い、より良いレポートを作るために勉強する。2年生秋学期になると、専門のゼミが始まる。
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分で動いて情報を集めることができる学生なら、いい大学だと思います。教授は優しく親身になってくれる人と、厳しく教えてくれる人に分かれています。自分に合った教授に師事することができたなら、いい大学生活が送れるでしょう。
      学科の教授の専門科目だけでなく、教養科目として、他学科の授業も選択して受けることになります。専門性は低いのですが、他学科科目の概略を知ることができるため、他学科の友人との会話が弾んだり、自主学習のきっかけになったりします。また、聖学院大学はミッションスクールであるため、キリスト教科目が充実しています。どれかは取らなければならないため、自分の興味のある分野と関わりのある授業を選択しましょう。キリスト教は美術や音楽、思想、文学など、あらゆる分野につながっているため、自分の興味のある分野ともつながっていることがほとんどです。そのため、自分の研究のテーマや、そのきっかけにもなる勉強ができることもあります。特に、キリスト教は西洋の歴史と切っても切り離せない関係にありますから、そこに興味のある人には面白い科目郡だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、言語、文化、歴史思想の分野に属するゼミから関心のあるゼミを1つか2つ選びます。日本語教育過程を取るなら言語ゼミを取らないといけなかったり、今後の授業スケジュールに関わってくる可能性もあるので、ガイダンスには必ず参加してください。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅です。学バスが宮原駅と川越線の西大宮駅から出ています。川越線の日進駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りにはセカンドストリートとマクドナルドくらいしかないので、お弁当を持ってくるか、学食、あるいは学内のコンビニを利用する学生が多いです。遊んだり買い物を楽しんだりするのには宮原駅の隣の大宮駅まで行く学生が多いです。
      学内は去年工事したばかりで綺麗な場所が多いですが、教室が少なくなりました。そのせいで大きい教室が取り合いになっていて、授業開始後は毎学期、教室変更が多くなります。掲示板で確認することはもちろんですが、当日その場で言われることもあるので、初回は気を張っている必要があります。食堂は2ヶ所あり、片方はコンビニが併設されていて人気です。他に今は食堂ではないのですが、綺麗に整備され、ソファや机が並んでいる場所があります。こちらは何も販売していませんが、その分人が少なく静かで快適に使用できます。勉強にもいいと思います。パソコンを使って作業するなら学内図書館が良いですが、図書館はすぐ人でいっぱいになってしまうので、場合によって使い分けるといいと思います。
    大学に関する評価
      サークルや委員会に所属すると、趣味や目的を共有する友人がたくさんできます。あるいは、新入生は入学前に新入生だけで集まって知り合えるイベントが大学で行われるので、それに参加すると友達作りがスムーズです。
      ヴェリタス祭という文化祭があります。毎年文化系のサークルが屋台を出したり、舞台でダンスサークルやアカペラ部の出し物が行われています。芸人のライヴも行われていて、参加者はそれほどいないながらもそれなりの盛り上がりです。参加は必須ではありません。サークルや委員会で参加するか、友達と一緒に参加すると楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は言語、文学、歴史、思想などの分野から、入門となる授業をいくつか取り、自分が学びたい分野を絞っていくことになると思います。また、必修科目で教授たちが毎回オムニバス形式で自分の授業を紹介してくれる授業があります。これに欠かさず出席することで、学科の教授全ての顔と名前、そして何より授業内容がわかるので、体験授業だと思って参加するといいです。これによって、2年次でのゼミ選びがやりやすくなります。3年次には専門科目を取ったり、自分の研究に集中したりできます。4年次には1万字以上の卒業レポートを書きますが、ゼミによっては卒業論文が必須なところもあります。卒業論文は1万5000字なので、大変だと思う場合、ゼミごとの条件を確認しておく必要があります。
    人文学部 欧米文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      欧米文化学科、となってはいますが、幅広くすきなことを学べる学科だと思います。ただ必修科目でいらないな、と思う授業はありました。
      だいたいはとてもいい教授です。質問もしやすい雰囲気で、なおかつ普段から教授がとても気にかけてくれます。
      ゼミの種類が多いです。ゼミの中でもとても自由に研究を決めることができるので、本当にやりたいことができます。
      キャリアサポートセンターというところがあり、親身になって相談にのってくれます。学科ごとに担当の方がいるので顔を覚えてくれ、親身になって相談にのってくれます。
      駅から少し遠いです。学バスがありますが有料なのであまり乗りませんでした。また、大宮から一駅と言うと聞こえはいいですが、その一駅しか乗らない電車が15分に1本程度しかこないので、そこは不便です。
      大学周辺にはなにもありませんが、学内にコンビニや学食があるので、そこでまかなえます。
    大学に関する評価
      一生の友だちができました。
      学祭があまり盛り上がりませんが、その学祭期間中は休みになるのでそこそこの長期休暇になります。
    学科に関するコメント
      欧米文化学科というくらいなのでやはり欧米のことです。ですが自分の興味次第では他の学科のことも学べます。
      進学しました。
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面白い先生方が多いので、学科の講義をとるのが楽しい。研究室を開いている先生も多いので、そっと覗いて居るか確認して話が出来る。暇な時は、雑談にも乗ってくれる。
      ちゃんと講義を受けていれば、名前と顔を覚えてくれるので、学外であっても手を振ってくれたり、声をかけてくれるフレンドリーな先生が多い。
      日本文化学科所属の先生は、学長や副学長といった立場の上の先生が多く、人によって講義の開講数が違うため、受講したいと思う先生によって変わると思われる。
      だだ講義は皆面白いので、日本文化学科の先生の講義が開かれていたら確実に受講したほうが良いと言える。
      学生バスが出ているが、有料。利用する駅によるが、バスがてていないところもあり。どの駅を利用しても、駅から少し歩く。
    学科に関するコメント
      1年次は自分のやりたい講義をやりたいようにとり、二年次からゼミが始まる。図書館司書の資格を取りたい場合は、二年次から図書館司書の講義が受講可能となる。
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面倒見がよく、キャンパスはそれほど広くないため、授業間の移動が比較的快適である。また、講義は一部を除き、少人数で受講することが多いため授業に集中しやすい。
      講義は、大人数で受講するスタイルではなく、高校時代の時みたいな少人数で講義に取り組む形が多く、講義内容が比較的頭に入りやすい。
      2年次の前半からゼミが始まり、ゼミの種類は比較的多く、自分がやりたい研究内容についてのゼミを狙いやすいのではないかと思う。
      キャリアサポートも豊富にあり、面倒見がいいので親身になって相談が出来る職員も多い。また、在学中に資格もそこそこ多くの種類が獲得しやすいのである。
      駅から歩いて20分と比較的遠く、尚且つ、バスを利用する場合は事前に校内でバスチケットを買わなければいけなく、大学がバス代を出してくれない。
      施設関係はそこそこ充実はしているが、どうしても不足している部分も見受けられる。しかし、大学図書館には多くの児童文学も扱っているためその手の道に進む人にはおすすめである。
    人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面倒見のいい大学と言われているだけあって、先生達が親身になって生徒に接してくれて、生徒と先生の距離が良い意味で近い。
      授業は少人数で行われるので、受講しやすい環境です。児童学科自体も生徒同士男女ともに仲がいいです。
      児童学のそれぞれの分野に特化した先生達の授業は、知識を身につけるだけでなく自分の視野を広げてくれます。1、2年では子どもに関する多様な知識を身につけ、3、4年で実習などに行き技術を磨くという感じです。しっかり知識を身につけて実習に挑むことで充実し落ち着いた実習を行うことができると思います。
      2年の後期からゼミが始まり、保育技術の工場、子供の遊び、絵本、異文化交流などの様々な分野から自分の興味のあるゼミを選びます。児童と言っても、分野によって内容は全く違うため、自分がどこに関心が重きを置くのかが重要です。
      全体で一般就職は比較的少ないけれど、保育士資格を活かした職業や公立の保育園、私立の幼稚園、小学校などがほとんどです。公立対策などもあるので、教育関係を目指すなら良い環境だと思います。
    人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      あまり頭が良くなくてもはいれる。まじめな生徒が少なく、授業中でも携帯等をいじっている人が多い。授業中に携帯がなる先生もいる。資格が取れるから先生になりたい人には良いと思う。
      授業中に携帯が鳴る先生もいる。親身になってくれる先生もいるがてきとうな先生もいる。授業態度等配慮してくれる先生もいるが出席さえしていれば単位をあげる先生、出席が足りなくても単位をあげたり、基本的に適当だと思う。
      そもそも生徒数があまり多くないためたくさんはない。面白く個性的な先生が多いため楽しい。また、学期の最後にはピザパーティーをしたり行事ごとにゼミによってなにか締めくくりをしている。
      ふつうだと思う。心配はしてくれるが結局は自分次第。
      最寄りは日進駅か宮原駅。徒歩でそこから15分程度。
      規模は小さい。
    大学に関する評価
      頭がよくないためあまり恋愛関係を校内で持ちたがらない人が多い。
      あまりすくない。規模が小さい。
    学科に関するコメント
      保育内容、教養等。
      幼稚園
    人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東日本大地震がきっかけで作られた学科です。こどものケアや心理、福祉の勉強を主にしています。先生の面倒みも良い。
      わかりやすく、スピードもちょうどいい。面倒みも良く、研究室で話ができる。グループワークを多く取り入れてる印象だ。
      自分の研究したいことを研究できるし、仲間と考えをシェアするのが楽しいし、視野が広がる。充実しています。
      一般企業やこども関係、福祉関係が多いかと思います。サポートも充実しており、就活の相談もしやすい就職率は、高いです。
      最寄り駅は、宮原駅と日進駅です。宮原からは、バスがでている。徒歩で15分ほどで着きます。バスは、混む場合がある。
      食堂が二つあり、カフェも最近出来た。落ち着いた空間で友達と話をしたり、ごはんを食べたりできる。グラウンドも広くスポーツができる。
    大学に関する評価
      充実している。先輩も優しい方が多く、話しやすかった。恋愛は、している人としてない人の差が激しい。私は、募集中です笑
    人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士の資格、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとることが出来るので、将来子どもと関わる仕事に就きたいと考えてる人におすすめです。実際に外部の保育所や幼稚園での実習の前に付属の小学校や幼稚園で観察実習を行うことができるので、安心して本格的な実習に望むことができます。また、実習の事前指導や事後指導も丁寧にしてもらえるので、次の実習や就職後に役立つと思います。
      学生の人数がそこまで多くないので、先生との距離も近く、実習や進路で悩んだ際には真摯に相談に乗ってくださいます。保育や教育の専門科目を教えてくださる先生は、現場の経験がある方が多くいるので、リアルなお話を聞くことができます。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅と埼京線の日進駅です。キャンパスは駅から少し離れていますが、宮原駅や西大宮駅からバスが出ています。歩くと20~30分程度かかりますが、いい運動になっていると思います。多くの学生が歩いて登校しています。
      なんといってもピアノ室が充実しています。レッスン室の他にヘッドホンをつけて練習することができる練習スペースがあります。