聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

聖学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(26件) 私立内441位 / 504校中
私立内順位
平均

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数だから友達は作りやすいかもだけどその友達が居なくなる(辞めた)とそこから作るのは難しい。

そして、日文にはアニメ、ゲーム好きが特に多く付いていけない。
      アニメ、ゲームが分からない子は友達が出来ない。
      男女仲良くない。サークルも充実していない。
      大学生ノリと言うのがない。地味な感じの人ばかり。
      可愛い子、かっこいい子は期待しないほうがいい。
      学校に1人2人見かけるか見かけないかくらい。
      でも、だいたいそういう子は辞めちゃう。

先生はとてもいい先生ばかりだからやりやすいとは思う。

ただ、大学生ノリや楽しさを求めるならやめた方がいい。
      いきがってる奴らも正直田舎者で見てて痛い。

授業はとてもいいと思う。
      少人数なだけあって名前をちゃんと覚えてくれることが多い気がする。

ピ逃げはちょっと出来ない学校ですね。笑
      ゼミの先生はとてもいい先生だ。
      日文は2年の前期から始まる。

けど、先輩達にはあまり良いイメージがない。
      空気が重く楽しさなんてない。
      まだ、2年なので分からないが
      就職の部屋がありそこには学部ごとのスタッフの方が必ず居ていつでも話してくれる。
      1年の時に顔を出しても相談に乗ってくれた。
      もちろん3.4年生優先ですが。
      JR宮原駅からはバスも出てるのでとても悪い訳ではない。
      けど、私は都内に住んでるからだと思いますが
      畑は多くコンビニも少し遠い。
      学校の周りは何もない。
      あ、マックはありましたね。笑
      学校は比較的綺麗です。
      特に2号館のトイレは綺麗で自慢できます。
      けど、食堂2つあるけど狭い。
      まぁ、もお使ってないからいいけど。
      1年の時に仲良かった子が辞めてしまいそこからはぼっちですね。
      サークルも充実していないから入りたくないし。
      同じ学科の子に話しかけても気を使われてますね。
      やっぱりアニメ、ゲームの話が分からないのでついていけないです。それにノリが中学生みたいで見てて痛い。
      タバコもふかしてるだけみたいな、俺タバコすってかっこよくね?みたいなのがおおいです。
      正直おすすめしません。大学の友達嫌いです。

恋愛は先輩と付き合ってましたがやはり辞めてしまいましたね。
      つまらないから辞めると言っていました。
      東証一部上場企業に入るかガイドさんで悩んでますが、
      まず卒業出来るか不安なので。

政治経済学部 政治経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-11-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      政治、経済、社会、経営、法律の分野を満遍なく学ぶことができ、3年時からゼミが始まるため、1、2年生の時に自分が興味のある分野を深く学べる体制が整っている。
      倫理学やキリスト教の講義はお勧めである。
      キリスト教に関しては疎い方が多いため、初めての知識を多く取り入れることが出来、人生の生活の役に立つ。
      基本的に少人数の為、先生との距離は非常に近い。
      分からないことも質問すれば教えてくれるし、
      就職活動についてもアドバイスをくれる。
      資格講座や学内説明会等開催されているので、積極的に動くことが大切。
      宮原駅、日進駅2つの駅が利用可能。
      駅から少し歩くが、運動不足の解消になるので
      別に問題はないかと。
      最近、1号館が新しくなり、コンビニと本屋も開店しました。近隣に飲食店が沢山あるので、昼休みは大学外でご飯も可能。
      私は友達があまり居なかったので、★1つですが
      サークル等に入れば、友達はできるはず!
      友達は量より質です。
    学部に関する情報
      政治、経済2つの柱を中心として学ぶ。
      毎週水曜日には外部の著名人や講師を招いての講演会があるので、有意義な話を聞くことも可能です。
      大手サービス会社・販売職・正社員

政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      生徒数から言うと小規模大学です。友達は作りやすいかも。
      生徒が少ないので、学園祭は盛り上がりが今ひとつ。
      地元民は来るが他大学は少ないので、在校生も来ないかも。
      良い先生も居るし、授業もいいが、深掘りしないので、浅い知識しか入りません。プログラム的な問題と、単位優先的な授業が良いです。
      卒業しても就職は大変です。就職率、かなり悪いし、非正規が多いので、半分は正規雇用の就職は出来ません。それを覚悟すれば、いい大学かも。
      聞くだけで単位の授業充実してます。起きていればOK。うるさい先生を避ける事も大事です。出来れば、大箱の授業を受けましょう。
      面倒なゼミを避ければ、楽。早目に名前を覚えてもらってください。面倒なゼミは最悪。ほとんど途中で退学します。この大学は中退率高いです。
      就職、かなり厳しい。就職率も低いが、正規雇用はもっと低い。サポートは有るが、早目に動かないと就職は厳しいです。
      ま、普通の田舎駅。駅からバスですが、有料なので歩く学生多し。
      普通、。クリスマスツリーが綺麗。キリスト教会会場が綺麗。教室はあんまり。
      本人の努力しだい。留学生が多いので留学生の友人は出来るかも。
      まぁまぁかな。
    学部に関する情報
      映画見るだけでOKの授業あり。でも試験厳しいです。よく理解した方がいい。しっかり聞いてる試す為に映画なのかも。

人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子供が大好きでいつも笑顔が素敵な子供と一緒に明るい未来を作ってあげたいので、将来の夢が保育士になる事だったから
      丁寧に1からしっかりと教えてくださるし、保育士に必要なことをしっかりと教えてくださる
      いつも沢山の事をお話してくださり、社会にでて必要な事を学ばせてもらっている
      とても充実しており、どこにいこうかなどサポート面がしっかりとしている。
      少し遠いですね。環境の面からはとてもよい場所ではありますね。
      学内はとても綺麗で新しく改善しま部分も沢山あり、とてもよいです。
      全員が保育士などを目指そうとしているのでライバルでもあり、とても素敵な友人です
    学部に関する情報
      保育士など、先生を目指している方にとってもぴったりです。沢山教えてもらえますよ。
      チアのインストラクター
    人間福祉学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      面倒見の良い学校だと思うが、人それぞれ、それに敷地内が広いための移動が大変
      生活ガイドするのはとてもいいとこだと思う
      わかりやすい人とわかりずらい人がいる
      学科の量が少ないため学びたいものに集中することが出来る
      よくわからなかったが、楽しい
      質問とかはかなりしやすい雰囲気になっている
      保育士資格などが取れるから学びやすい
      話しやすい先生がいるため
      駅からバスが出てる為通学には楽、歩いて15分くらいでつく軽い運動になるよ
      図書館などが充実していると思う。交流の場も沢山あり関わりがたえない
      付き合っておる人は多数いるものの、人数が多いため色々な人と話すのは大変
    学部に関する情報
      児童中心で、こどもが私たちに何を伝えたいのか学びます
  • 聖学院大学
    人間福祉学部 こども心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業内で実際に実験等が充実しています。
      一つひとつが丁寧に指導して頂き授業の時間があっという間に終わります。
      グループワークが有り一人ひとりの意見を取り入れ授業を進めて行く授業もあるので分かりやすいです。
      毎回、卒論に向けてのレポートやパーティーや月1でボランティア等がありました。
      私自身、子どもとし心理学科が設立し二期生だったのであまり詳しくは分かりません。
      進学のしやすさについてはとても良かったです。
      人と関わると言う気持ちを持った人達の集まりなので優しい方ばかりでした。
      少し学費にお金をかけ過ぎだと思います。
      しょうがないことだと思いますが。
      1年次の時にアドバイサーグループと言うのがあるので交流等に関してはそかから仲良くなっていけると思います。
    学部に関する情報
      教育と心理を学びたいと思っているのであれば子ども心理はとても色んな視点から学びを学習する事が出来ます。
      福祉系の児童・高齢者の指導員に進みます。
    政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ意義のある授業ばかりで勉学に取り組みやすい。
      授業の質が高くやりやすい。
      興味のある講義が多く履修登録が楽しい。
      先生方は皆やる気に満ち溢れ指導に熱心である。
      2年前期から始まり、幅広いテーマが選択できる。
      一見学問ではなさそうな楽しいゼミがある。
      資格の補助などもあり就職に優れていると思う。
      就職活動のサポートも充実している。
      最寄り駅は3駅あり徒歩では15?20分かかるがスクールバスがある。
      他の大学と比べて広くはないが必要なものは比較的揃っている。

人文学部 欧米文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教会や教職における付属の学校といった施設はあったが、それ以外はごく一般的な大学であるため、世間でいう就職予備校という印象があった。
      宗教に関する科目は個々の講師によって宗教的解釈が異なることがあり、成績等が宗教的理由で判断されることもあり平等ではなかった。
      小さな空き室を会議室として使用していただけだった。単位の修得などには困ることはなかったが、特別何かを学ぶ環境ではなかった。
      大学付属の就職センターが建っており、職員によるセミナーも行われていたが、連絡等は非常に雑であり行き違いや不備が多かった。セミナーは形式だけで機能しているとは思えなかった。就職予備校のような体を取っていたが、基本的には個人での就職活動なしでは成り立たないと思われる。
      最寄り駅から徒歩で十分通える立地であった。また、専用のバスも運行していた。主要道路もすぐそばに通っており、交通の便はとても便利で、通学に困ることは特別ないと思われる。
      教会が併設されていることはキリスト教徒にとっては望ましいことだろう。また、近隣住民が通う教会としても機能していた。しかし、他にはそれといって特別な施設はなく、ごく一般的な教室と図書館程度である。
      特別大きなキャンパスではないので学科などが違えども共通の人と会う機会は多く、特別友人関係などに困ることはないだろうと思われる。
    学部に関する情報
      1,2年で必修単位を修得した。3年目以降はその他単位や教職課程の単位を履修した。
    • 学科志望動機
      教員資格が欲しかったので教職課程のある学科を選んだ。
      一般入試
      予備校に通った。文系のみの試験であったので比較的難易度は低かったと思われる。

人間福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指している人には是非おおすすめしたい学校です。キリスト教の勉強も出来るため、とても勉強になり、充実しています。
      保育と言っても様々な分野があり、自分が学びたいと思う教科や教授の元で勉強できるため、とても楽しく講義が受けることが出来ます。
      講義とはまた違い、自らがとことん追求したいと思う研究内容をゼミの担当教授と一緒に楽しく受けることが出来ます。
      就職に関しては丁寧に説明してくれて、就職するまでしっかりサポートしてくれるため、諦めずに色々なことに挑戦することが出来ます。
      二つの駅が最寄駅で徒歩でも遠いと感じることなく、バスでも行けるため、とても良い場所にあると思います。歩きながら色んなお店もあるため、楽しいです。
      食堂だけでなく、カフェもあるため、講義がない時間などはゆっくり休憩することが出来ます。図書館ではたくさんの書籍があり、興味があることなどゆっくり調べることが可能です。
      様々な学科の方と交流があり、4年間で様々な学科の人と仲良くなることが出来ます。フットサルコートもあるので休み時間は友達と汗を流すことも出来ます。
    学部に関する情報
      キリスト教の勉強や保育の科目などがあり、実習もあります。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にそこでバイトを始めて、とても楽しく取り組めたから。
    • 学科志望動機
      保育士になりたくて、オープンキャンパスで素晴らしい学校だと思ったから。
      AO入試
      面接時のために親とたくさんの面接練習を行った。

人文学部 欧米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-01-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      洋画や英語が好きな人はこの学部は合うが嫌いな人には合わない。そして、面倒見が良いと言われてるが授業中に生徒と先生が話してて授業に集中できない。そして、スマホやってる人など1時間半寝てる人がいて気が散る。
      ものすごくわかりやすくて良い講義があるが、ノートを取らない先生もいる。
      駅から歩いて行く人やバスで行く人が多いがどちらかと言うと歩きで行く方が良い。
      エルピス食堂以外は古い校舎。
    • 部活・サークル
      上下関係が厳しい。そして、アルバイトをやっている人はやる事をオススメしない。
    • 学科志望動機
      高校の先生に紹介されて入った。
      AO入試
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      AO入試なので、オープンキャンパスに毎回参加しました。