聖学院大学
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

埼玉県 / 私立

聖学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.41 331位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

政治経済学部 政治経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-11-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      政治、経済、社会、経営、法律の分野を満遍なく学ぶことができ、3年時からゼミが始まるため、1、2年生の時に自分が興味のある分野を深く学べる体制が整っている。
      倫理学やキリスト教の講義はお勧めである。
      キリスト教に関しては疎い方が多いため、初めての知識を多く取り入れることが出来、人生の生活の役に立つ。
      基本的に少人数の為、先生との距離は非常に近い。
      分からないことも質問すれば教えてくれるし、
      就職活動についてもアドバイスをくれる。
      資格講座や学内説明会等開催されているので、積極的に動くことが大切。
      宮原駅、日進駅2つの駅が利用可能。
      駅から少し歩くが、運動不足の解消になるので
      別に問題はないかと。
      最近、1号館が新しくなり、コンビニと本屋も開店しました。近隣に飲食店が沢山あるので、昼休みは大学外でご飯も可能。
      私は友達があまり居なかったので、★1つですが
      サークル等に入れば、友達はできるはず!
      友達は量より質です。
    学部に関する情報
      政治、経済2つの柱を中心として学ぶ。
      毎週水曜日には外部の著名人や講師を招いての講演会があるので、有意義な話を聞くことも可能です。
      大手サービス会社・販売職・正社員
    政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      生徒数から言うと小規模大学です。友達は作りやすいかも。
      生徒が少ないので、学園祭は盛り上がりが今ひとつ。
      地元民は来るが他大学は少ないので、在校生も来ないかも。
      良い先生も居るし、授業もいいが、深掘りしないので、浅い知識しか入りません。プログラム的な問題と、単位優先的な授業が良いです。
      卒業しても就職は大変です。就職率、かなり悪いし、非正規が多いので、半分は正規雇用の就職は出来ません。それを覚悟すれば、いい大学かも。
      聞くだけで単位の授業充実してます。起きていればOK。うるさい先生を避ける事も大事です。出来れば、大箱の授業を受けましょう。
      面倒なゼミを避ければ、楽。早目に名前を覚えてもらってください。面倒なゼミは最悪。ほとんど途中で退学します。この大学は中退率高いです。
      就職、かなり厳しい。就職率も低いが、正規雇用はもっと低い。サポートは有るが、早目に動かないと就職は厳しいです。
      ま、普通の田舎駅。駅からバスですが、有料なので歩く学生多し。
      普通、。クリスマスツリーが綺麗。キリスト教会会場が綺麗。教室はあんまり。
      本人の努力しだい。留学生が多いので留学生の友人は出来るかも。
      まぁまぁかな。
    学部に関する情報
      映画見るだけでOKの授業あり。でも試験厳しいです。よく理解した方がいい。しっかり聞いてる試す為に映画なのかも。
    政治経済学部 政治経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ意義のある授業ばかりで勉学に取り組みやすい。
      授業の質が高くやりやすい。
      興味のある講義が多く履修登録が楽しい。
      先生方は皆やる気に満ち溢れ指導に熱心である。
      2年前期から始まり、幅広いテーマが選択できる。
      一見学問ではなさそうな楽しいゼミがある。
      資格の補助などもあり就職に優れていると思う。
      就職活動のサポートも充実している。
      最寄り駅は3駅あり徒歩では15?20分かかるがスクールバスがある。
      他の大学と比べて広くはないが必要なものは比較的揃っている。
    人文学部 欧米文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教会や教職における付属の学校といった施設はあったが、それ以外はごく一般的な大学であるため、世間でいう就職予備校という印象があった。
      宗教に関する科目は個々の講師によって宗教的解釈が異なることがあり、成績等が宗教的理由で判断されることもあり平等ではなかった。
      小さな空き室を会議室として使用していただけだった。単位の修得などには困ることはなかったが、特別何かを学ぶ環境ではなかった。
      大学付属の就職センターが建っており、職員によるセミナーも行われていたが、連絡等は非常に雑であり行き違いや不備が多かった。セミナーは形式だけで機能しているとは思えなかった。就職予備校のような体を取っていたが、基本的には個人での就職活動なしでは成り立たないと思われる。
      最寄り駅から徒歩で十分通える立地であった。また、専用のバスも運行していた。主要道路もすぐそばに通っており、交通の便はとても便利で、通学に困ることは特別ないと思われる。
      教会が併設されていることはキリスト教徒にとっては望ましいことだろう。また、近隣住民が通う教会としても機能していた。しかし、他にはそれといって特別な施設はなく、ごく一般的な教室と図書館程度である。
      特別大きなキャンパスではないので学科などが違えども共通の人と会う機会は多く、特別友人関係などに困ることはないだろうと思われる。
    学部に関する情報
      1,2年で必修単位を修得した。3年目以降はその他単位や教職課程の単位を履修した。
    • 学科志望動機
      教員資格が欲しかったので教職課程のある学科を選んだ。
      一般入試
      予備校に通った。文系のみの試験であったので比較的難易度は低かったと思われる。
    人間福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指している人には是非おおすすめしたい学校です。キリスト教の勉強も出来るため、とても勉強になり、充実しています。
      保育と言っても様々な分野があり、自分が学びたいと思う教科や教授の元で勉強できるため、とても楽しく講義が受けることが出来ます。
      講義とはまた違い、自らがとことん追求したいと思う研究内容をゼミの担当教授と一緒に楽しく受けることが出来ます。
      就職に関しては丁寧に説明してくれて、就職するまでしっかりサポートしてくれるため、諦めずに色々なことに挑戦することが出来ます。
      二つの駅が最寄駅で徒歩でも遠いと感じることなく、バスでも行けるため、とても良い場所にあると思います。歩きながら色んなお店もあるため、楽しいです。
      食堂だけでなく、カフェもあるため、講義がない時間などはゆっくり休憩することが出来ます。図書館ではたくさんの書籍があり、興味があることなどゆっくり調べることが可能です。
      様々な学科の方と交流があり、4年間で様々な学科の人と仲良くなることが出来ます。フットサルコートもあるので休み時間は友達と汗を流すことも出来ます。
    学部に関する情報
      キリスト教の勉強や保育の科目などがあり、実習もあります。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にそこでバイトを始めて、とても楽しく取り組めたから。
    • 学科志望動機
      保育士になりたくて、オープンキャンパスで素晴らしい学校だと思ったから。
      AO入試
      面接時のために親とたくさんの面接練習を行った。
    人文学部 欧米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-01-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      洋画や英語が好きな人はこの学部は合うが嫌いな人には合わない。そして、面倒見が良いと言われてるが授業中に生徒と先生が話してて授業に集中できない。そして、スマホやってる人など1時間半寝てる人がいて気が散る。
      ものすごくわかりやすくて良い講義があるが、ノートを取らない先生もいる。
      駅から歩いて行く人やバスで行く人が多いがどちらかと言うと歩きで行く方が良い。
      エルピス食堂以外は古い校舎。
    • 部活・サークル
      上下関係が厳しい。そして、アルバイトをやっている人はやる事をオススメしない。
    • 学科志望動機
      高校の先生に紹介されて入った。
      AO入試
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      AO入試なので、オープンキャンパスに毎回参加しました。
    人間福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても小さな学校で、大宮から一駅ですが、わりと静かな場所にある学校です。校内には、チャペルがあり、行事なども行われます。あまりガヤガヤしていないので、静かな学校生活を送りたい方にオススメだと思います。
      人間福祉学科では、環境・福祉・心理・教養など、様々な分野を学べます。3年次くらいから、自分がもっと詳しく学びたいものを選び、専門的に学ぶことができます。
      ゼミは、教授によりバラバラであると思います。しっかり研究をしているゼミもあれば、レポート発表がメインなゼミもあります。ゼミの説明会には、参加し、話しを聞いてから選択した方がいいと思います。
      福祉学科だからといって、福祉関係が主な就職先ということもありません。友だちには、公務員やサービス業、もちろん一般企業に就職した人もいます。
      大宮から一駅ですが、わりと静かな環境です。一人暮らしをするのもいいでしょう。周りにはあまりお店なとありませを。
      チャペルは、とても綺麗ですが、他の棟は…。あまり綺麗であるとも言えません。施設や設備もとても充実しているとも…言えません。
      サークルや部活などに参加することをオススメします。また、私が一番オススメしたいのが、講義にある、、スポーツ科目です。バレーボールやバスケットボールなど、初心者も経験者も一緒に行います。そこで知り合い、私は恋人が出来ました。笑
    学部に関する情報
      様々は福祉について、多方面から学ぶことができます。
      子ども家庭論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が研究したいテーマを決め、レポートにまとめ、発表します。
      福祉関係。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んできたことをいかせるし、卒業生もいたので。
    • 学科志望動機
      福祉関係について、学びたいと思い決めました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      大学の過去問などを解いたり、市販の問題集なども行った。
    人文学部 欧米文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小さい学校なので華やかなキャンパスライフを思い描いている人はがっかりすると思います。立地も駅から距離がありますが、私が通っていたころはスクールバスを利用するのにお金がかかりました。授業は楽しく興味を持って学べるものと、そうでもないのが半々くらいでしょうか。先生によると思います。どこの大学に通ってもそうだと思いますが、自分がどういう事を学びたいか・自主的に行動できるかで大学生活は大きく変わると思います。
      シラバス(授業内容の紹介)によって自分が興味を持てそうな授業を選択します。面白そうだなと思って選択しても、そうでもなかったり、教授が最悪だったりして取り消しすることもありました。我慢して続けるより楽しい!もっと学びたい!と思える授業でないと行く気が起きなくなって欠席することが多くなると思います。シラバスをよく読み、つまらないと思ったら選択の取り消し・変更をおススメします。
      私が選択したゼミは素晴らしい教授でしたし、自分の好きなテーマで卒業レポートを書くことができました。ただし、人気のゼミは人数制限があったので自分の入りたいゼミに入れないという事態も起こりえます。そうなると第二希望以降のゼミになるか、もしくは人気のない教授のゼミに強制的に入れさせられます。
      そもそも就職に有利な学科ではないです。「大学で何を学んできたのか」というよくある就職の面接で、答えに悩んでしまうかもしれません。就職についてはキャリアサポートセンターという部署がありますが、私は頼ったことがなかったです。利用してみたら熱心に相談に乗ってもらえるとは思います。
      立地は駅から徒歩15分となっていますが、もう少し距離があるように感じます。女子はダイエットになっていいかもしれませんが。遅刻しそうな時にこの距離はきついと感じると思います。今はどうかわかりませんが、私が通っていたころはスクールバスに乗るのに一回100円もしました。スクールバスのくせにめちゃめちゃ高いです。しかも途中でものすごく長い信号に捕まるので、授業に間に合う時間に出ても遅刻するのではないかとイライラしてしまいます。
      古い校舎が多いです。高校の視聴覚室のようなイメージの部屋が多い感じです。新しく作ったチャペルとその周辺だけはキレイでした。学食も普通〜な感じです。たまに来る移動販売のクレープ屋さんだけは美味しかったです。
      最初のうちは必修科目などで、同じ学科で同じ授業を取ることがほとんどなので、そこで顔見知りや友人ができていきます。恋愛はサークルに所属していたり、何かの係りをやっているほうが彼氏・彼女ができる機会が多いのではないかと思います。可愛い子は多かったけど、イケメンは全然いないと思います。
    学部に関する情報
      キリスト教系の学校だったので、必修科目でキリスト教について学ぶことが多いです。あとは欧米の歴史や言語・思想などを一通り学ぶことができます。
      イギリス文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文化・歴史・思想について自分の好きなテーマでレポートを書きます。
      最初は郵便事業で内定をもらっていたが断って、派遣の事務に。2年後に社員。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今の職場は派遣として入社しました。時給が良かったからです。社保も完備だったし。
    • 学科志望動機
      ファンタジー論という興味のある授業があったから。
      推薦入試
      一応推薦入試だったので、担任の教師に推薦書を書いてもらい、自分の志望動機を添削してもらいました。
    人間福祉学部 児童学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-16投稿
      教職を目指す人にはぴったりな学部です。3つの免許が取れ、みんなで切磋琢磨しながら勉強ができます。人数が少ないので先生との距離感も近くてわかりやすいです。
      様々な分野の先生方が演習を交えながらじっくりと教えてくれます。研究室に質問をしにいくのも勉強になりました。
      大宮駅から1駅。川越線の日進駅と宇都宮線の宮原駅のどちらからもアクセスできます。駅前からバスもでています。
      大きなチャペルがあるのが自慢です。きれいな校舎でデジタル機器もたくさんおいてあります。学生であればだれでも使用できます。
      とにかくみんな仲がいいです。人なつっこい人が多く学食で交流ができます。ほかの学科はもちろん先輩や後輩とも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはあまり勧誘はしていません。数もあまりなくどちらかというと同好会のようなものばかりでした。
    学部に関する情報
      幼児教育・保育、小学校教育が学べ、免許を取得できます。頑張り次第で色々な免許が併用で取れます。
      障害児教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現場においての支援や指導の方法、療育を通した演習
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのために勉強してきて免許を取得しました。
    • 学科志望動機
      少人数でアットホームな雰囲気で学べるから。
      推薦入試
      過去問題をみながらの論文練習・面接の練習など
    政治経済学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校時代に少し怠けてしまったなと思っても再チャレンジできる環境であると思います。もちろん、遠いところにあるので通うには大変かもしれませんが。
      授業の雰囲気は様々で騒がしいものもあれば、静かにおこなわれているものもあり結構違いがあっていいと思います。
      駅から徒歩で15分、またはスクールバス(料金100円で券発行)で7?8分はかかる。近場は住宅地が多く遊べるようなところはない。
      今は少し変わっていてなんともいえないが、自分が通っていた当時は食堂はあんまり美味しいとは思えずコンビニも申し訳ない程度しかなかった
      少人数の授業が多く、友達になろうと思えばすぐに作れる。まあ、どちらかといえばチャラい人が多く真面目そうな人は少ないような印象だった。
    • 部活・サークル
      あんまり、力を入れているサークルや部活はなかったように感じる。その分、異文化交流を感じられる文化系サークルがある。
    学部に関する情報
      身の回りの社会の仕組みを経済・政治という概念から学ぶことができる
      日本経済論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職するための実践力が身につけることができる
      特になし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分でやりたいことがあったからもう少し学びたいと思ったから
    • 学科志望動機
      静かな雰囲気が自分に合っていたと思ったから
      推薦入試
      高校の成績をなるべく悪くならないように、また下がらないように注意した。