みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通それなりに楽しいですが、中学校コースは人数が少ないので小学校コースの方が良かったかもと思ったのが正直なところです
講義・授業良い講義の名前は同じでも教授によって全く違う授業をします。いい教授であればとても楽しいですが、そうでないと微妙です。また、小学校コースは必修が多いです。中学校や高校の教師を目指す人も小学校の免許を取るなら小学校コースがオススメです。中学校コースから初等を取るのは反対より難しいためです
就職・進学普通教師がやりたい人には本当に支援は多いと思います。免許だけ取りたい人にはあまり向いてないです
アクセス・立地普通周辺にコンビニとファミレスはありますが、駅が遠いのが難点です。一人暮らしが多いイメージです
施設・設備普通国立って感じです。そこまで綺麗では無いですが、やばいほど汚くもないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることをおすすめします。結局仲良いのはその人たちです。
学生生活普通学校公認のサークルだけでなく、非公認のサークルもあるみたいです。部活はありますが、常に人足りないので募集中です
学科で学ぶ内容1年次は教育系の必修が多いです。教育についてや情報など教師全員に必要なものを学びます。2年次以降、専門の科目が多くなっていきます。研究室は3年次からです
志望動機家から近いから。母に勧められて教育免許をとろうと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じである。真面目な人とそうでない人の差がすごい。学科のみでは友好関係は広がらない。
講義・授業普通まだ1年しか授業を受けていないため、面白い授業は少ない印象。
就職・進学悪い分からない。サポートに関しては利用したこともない。十分であって欲しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅が最寄り駅ではない。電車の遅延に加え、埼大通りが渋滞しがちで遅延多発している
施設・設備普通経済学部棟は比較的きれいである。食堂はお昼時、大混雑している
友人・恋愛悪い経済学部は人が多すぎるため恋人は以ての外、友達すらできない。
学生生活普通多くのサークルがあり、とても充実していると思う。むつめ祭も大盛況だった。
学科で学ぶ内容経済学部について。2年次からはゼミ活動も始まるため多少は忙しくなる
志望動機経済学部を学びたかったから。関東で自分の学力に合っている大学だった。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い工業に関する基礎的な知識を、過不足なく学べている。特に機構学が興味深く、機械工業に興味のある学生には良い。
講義・授業良い機械に関する基礎的な知識を、過不足なく学べている。力学系の授業は苦手な人は苦手だが、そこは個人の問題である。
就職・進学普通現状そういった事柄にはあまり手を出していないため、なんとも言えない。
アクセス・立地普通埼大通りに立っており、周辺の環境は非常に良い。バスがあるのもありがたい。
施設・設備良い施設は比較的良い。多くの建物は年季が入っているものの、未だに良好な状態を保っている。
友人・恋愛悪い個人的な問題で友人関係がほとんどないため、正当な評価ができない。
学生生活普通文化祭には学内外から多くの人が集まり、盛り上がりを見せる。また、稀に高校生以下の人に向けたイベントも行われている。
学科で学ぶ内容機械工業に関することを主としているが、必修で一般教養なども学ぶ。
志望動機以前よりイベントで埼玉大学に出入りしており、馴染みがあった。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い上記でほとんど述べていますが施設も教育も特に不満はありません。サークルとバイトに追われていることもあって課題が多くて忙しいと感じていますが、これは他学科も一緒、なんなら他の方が多いかもしれないのでなんとも。ただ1限に必修が複数あるのは家が近くない私からすると本当に嫌です。
講義・授業良い普通に充実しています。一年生の必修は、今後の勉強に必要なもの、という感じでした。専門の選択科目に関しては、建築士を目指すのに必要最低限のものになります。ただ教授方も仰っていますがこの学科の勉強だけで建築士の資格取得をするのは到底無理です。独学が必要です。ここの学科で得られるのは受験資格になります。
基盤科目はある程度好きなものが選べます。たまに埼大に専属の講師がいない科目などもあるので、専門的に勉強するのは難しいですが、まあ基盤科目なので… -
就職・進学良い工学部は総じて就職先が安定しているように思います。進学も理系なので当然多いです。
一年生の私ははっきりとは知りませんが、就活サポートの活動や宣伝はかなり多く見かけます。生協がやっているものや大学内のローソンに掲示されているものを参照するといいです。一年生から参加できるものもあったので参加しました。企業と直接話せました。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不便でなりません。バスか自転車を使わないとなかなか厳しいです。南与野から徒歩だと多分30分とか。私は自転車勢ですが雨の時はバスです。雨の日のバスは、南与野から埼大だと、本数の少ない西口からのものなら乗れますが、少し歩いた北入口の方は北浦和駅勢も乗ってくるので非常に混みます。余裕で遅延して遅刻します。
それ以外はそこまで問題ないです(そこがでかい)。まあ田舎というほどでもないし、自然もあって、コンビニ、ドラッグストア、安いスーパー、多くの飲食店、ラーメン屋、セカスト、飲み屋など、徒歩で行けるところは多いです。不便はないです。 -
施設・設備良い工学部は1番施設が多いです。学科ごとにも複数あります。まだ頻繁には使っていないですが今後役に立つと思います。もちろん私立や都内よりは施設は良くないはずですが不満はないです。トイレが汚くないのがポイント高いです。
友人・恋愛良い友人はちょうど良い距離感でできます。友人は作ろうと思えば余裕で作れる環境ですし、学科内の女子同士男子同士結構仲良いです。男女の交流は積極的に話しかけないと学科では生まれにくいかもしれないです。サークルや部活をしていれば必然的に同性も異性も友達はできます。恋愛は生まれてはいますけどそこまで頻繁ではないかな、と。
うちの学科は比較的垢抜けている子が多い(もちろん埼大の中でですよ?)と感じています。工学部の中だとわかりやすいかも。中身も理系理系しすぎてない人が多いです(私は物足りないです)。 -
学生生活良い日々サークルが楽しいです。周りの子たちもサークルや部活を楽しんでやっている人が多いです。種類がたくさんありますが、公認と非公認があります。私は公認のダンスサークル所属ですが、まあ割と部活みたいな忙しさです(減らそうと思えばできます)。新歓もあるので、自分に合ったところを選びましょう。
学祭はとても楽しかったです。歩くにはちょうどいいキャンパスの広さですしまとまりがあって出し物も屋台もいい感じです。ぜひ来てみて!
学科で学ぶ内容この学科は建設、土木がメインです。一年次は数学や物理がメインで、他に英語、工学全体、地域都市計画、探求の授業が必修です。専門科目の必修ではないものでは建築の基礎などがあります。卒業に必要な単位+で取る建築士試験受験資格取得のためのものです。現在学科の半数以上が取っていると思います。
志望動機建築士になりたいからです。ぶっちゃけ第一志望ではなかったのですが共テがうまくいかず、建築士になれる通える場所を選びました。ただ、元々別の分野で埼大を志望していた時期があり、安心感がありました。国立(学費安い)で埼玉県内の理系で、建築が学べて資格が取得できて就職に困らないところがいいなと思っていました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学べることが多く、将来的にも考えるととても勉強になります。少し難しいですが、色んな人に聞いたりして分からないところを無くせています。
講義・授業良い経済をきちんと学べる場です。先生も分かりやすくて助かっています。なにより先生と生徒で良い関係を築けられているため生活がしやすいです。
就職・進学普通実績などはまだまだですがサポートをして下さっているのでとても助かっています。
アクセス・立地良い個人的に登校しやすく、立地も良いです。近場であれば全く問題ないと思っています。
施設・設備良い施設、整備が整っているおかげで日々、安心して生活出来ています。
友人・恋愛普通トラブルが起きたとしても直ぐに対処をしてくれます。基本的には自分たちでどうにかしようと心がけていますがどうしてもという時は頼らせていただいています。
学生生活良いとても充実しています。なにより楽しいのが1番ですし、居心地が良くて気に入っています。
学科で学ぶ内容経済について詳しく学びます。とても難しいですが分かるととても満足感があります。
志望動機経済についてを学びたいと思い、この学校が自分に1番適していると考えたからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたいと思っている学生には、資格を取ることができたり、教育実習にたくさん行くことができて、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い特別講師による授業が受けられることもあり、先生との距離が近い
研究室・ゼミ良い自分の関心があるゼミを選ぶことができ、ゼミ内で旅行に行ったりするのが楽しい
就職・進学良い就活サポートはあまり積極的ではないが、求人情報がたくさんあるので、自分で探すときにとても役に立つ
アクセス・立地良い最寄駅が埼京線なので都心に一本で行くことができる。最寄駅に買い物できる場所があまりない。
施設・設備良い全体的に建物が古いが、敷地が広く緑が多いので自然を感じることができる
友人・恋愛良いサークルに入ると友人がたくさんできる。またゼミの中でも仲良くなることができる。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容必修科目は自分がまったく関心のない分野を勉強するかのうせいがある。
志望動機教育に興味があり、教員になりたいと思っているから。また、より知識を深めたいから
2024年09月投稿認証済み

総合評価良い埼玉大学教育学部では、小学校・中学校・高等学校・幼稚園・特別支援学校の教諭や養護教諭、保育士になるために、各々の学校種に応じた特色あるカリキュラムを用意している
講義・授業良いとても授業の質が良くまいかい満足のいく時間を過ごさせてもらってる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり教育学に関する二つのゼミをうけている。
就職・進学良い学んだことを活かすため公務員に就職する人がおおい。先生からのアドバイスなどもタメになる
アクセス・立地良い周りの施設を盾と充実していておいしいいんしょくてんもいっぱいある。
施設・設備良い施設はとても充実している。建物じたいも比較的新しいため使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活などでは自分と好きなものが同じ人間が多いため友達はできやすい。
学生生活良いサークルは思ったよりもたくさんあるので自分が入りたいサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容必修科目もまあまああるので自分が学びたいと思ってることを学べない時もある。
志望動機高校の時から学校の先生になって子供にいろいろ教えたいという気持ちがあったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学は、「みんなが幸せになるためにはどうしたらいいのかな?」という単純で、実現が不可能のように思われる質問に対して本気で取り組む学問だと教授が話していました。経済学は自由な発想や多様な視点から様々な物事について考える面白い学問です。経済学を含む、社会学の学びは知識を得て、それを踏まえて考える力が求められています。埼玉大学の経済学部は2年次から4つのメジャーに別れて学修を進めるため、社会学全般の関係性を考察しつつ、特に自分が興味のある分野について学びを深めることができる場所です。経済、法、経営、特にこれをやりたい!というのが決まってないけど、社会科学に興味がある生徒にはオススメな場所だと思います。
講義・授業普通講義は普通です。課題もそれなりにありますが、すごく大変というわけではないです。
就職・進学普通就職実績は具体的な情報があまり出回っていないので分かりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅からはかなり遠くて、駅からはバスまたは自転車での通学を余儀なくされる生徒が多いです。バスは混んでおり大学の近くに住んでいない生徒はかなり不便に感じる部分も多いかもしれません。余談ですが、夏場は夕立が降ることが多く、自転車で駅まで行くのはかなり苦労しました。飲食店はぼちぼちありますが、時間を潰せる場所はあまりというかほとんどありません。ただし、キャンパスが1つかつ狭いので、授業間の移動は楽?かなと思います。
施設・設備普通基本的にすごく綺麗と呼べる施設は少なめですが、第2食堂はとても綺麗でよく利用しています。
友人・恋愛普通個人的な趣味やアルバイトに熱を入れているためにサークルや部活には加入していないので、詳しい情報は分かりません。サークルや部活はどこの大学でもそうだと思いますが、それぞれが何を求めてそれをどう利用していくかによると思います。楽しめる人、そうでない人、それは個人によると思うので一概には言えません。しかし、何かに挑戦したいという意欲があれば、それを実現できる環境や場所はきっと見つけられると思います。無ければ作ってみるのも全然アリだと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。面白そうなサークルもあるので、色々探してみるのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には社会学全般について学び、2年次からはそれぞれの専門分野に別れて行きます。
志望動機もともと経済学に興味を持っていました。第一志望には共通テストで失敗してしまったためにボーダーに届かず、やむをえず下げて来たという経緯があります。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いせけん一般常識+αくらいは教えてくれるしきけば大抵のことは答えてくれる。自分からいかないと頭良くならないかも
講義・授業良いまあまあ国立大学としては及第点といったぐらいの授業はしてくれます
就職・進学良いまあ地域の企業に就職する分にはよさげだとおもいます。
サポートはそれなり -
アクセス・立地良い北浦和駅から近いと思いきや案外歩きますがいい運動くらいです。
施設・設備普通狭いです。近所の北浦和公園を飲み込むくらいでちょうどいい広さです
友人・恋愛悪い彼女ができません!!というか積極的にいかないとあまりかかわりがありません
学生生活良い同性同士でワイワイしてる分にはとてもたのしいとおもわいます。
学科で学ぶ内容あまり良くわかってないのですがわりといろんなことを教えてくれるみたいです
志望動機ここぐらいしか国立でいっても良いところがなかったのでここにしました
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良いいいと思う
学びたいことが学べます
素晴らしいです、自分の極めたいことに対し
サポートをある程度してくれるのでいい -
講義・授業普通幅広い学問が学べるんだぜ!
教授も細かいところまで指摘してくれ、
学ぶモチベが上がります -
就職・進学普通まあまあってとこかな
もう少しサポートしてくれると嬉しいと思う -
アクセス・立地悪い教室は綺麗です(工学部は)
ただ、バス停の近くによく蜂が出没するので危険 -
施設・設備普通綺麗だよ、うん、多分、、、
学びたいと思ったら設備利用できるしいいよ -
友人・恋愛良い出来てる人はできてるよ
充実してるのかな、多分、
いいと思うよー -
学生生活普通入りたい人が入ればいいと思う
規模は普通って感じ、でもいいと思う
学科で学ぶ内容1年生では幅広い学問を学びます
2.3年も幅広い学問が学べます -
志望動機一人暮らしだけど首都圏付近で程よい感じのところだったからですね
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。