みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が選んだ保育の分野はとても充実している。実習も多くあり、より多くのことを学べる。とても楽しいライフを遅れると思う。
      普通。他の講義は分からないが、教育は個人的には充実している。
      大学卒業後の進路も一緒に考えてくれる。分からないことが多くても教えてくれる。
      近くに住んでいるので個人的には良いと思っている。遠くから通っている子もいるが少し大変そう。
      設備はとても綺麗で、満足している。実習道具なども綺麗なので集中して実習に取り組める。
      学校内の雰囲気はとてもよく、仲がいい印象。交際をしている人もいて、充実していると思う。
      入ってすぐサークルなどの勧誘があり、とてもよい。イベントもより多くの人が楽しめる形になっていて、よい。
      保育について。歌、手遊び、子供についてなど。幅広いものを学ぶ。
      子供が好きで、保育の分野に興味があり、今後保育系の仕事に就きたいと考えている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職のサポート、学習は完璧だと思います。ゼミでは、自分のやりたいことをしっかり研究させてもらえるので、いい学部だと思います。
      サークル活動やゼミ活動が充実していて、講義も豊富。自分のやりたい事を見つけられる学校だと思います。ひとつのキャンパスに全ての学部が集まっているので、他学部の友達もできて、楽しく過ごせます。ただ、学食が昼時はすごく混み、また学校自体も非常に広いので、移動を早くしなくては行けないなど、少し大変な面もあります。
      ゼミ活動では、様々な研究論文を輪読し、論文を書くノウハウを教えていただいています。自分の興味のあるものを探求しようと思えば教授は全力のサポートをしてくださいますので、非常に満足です。
      学科においては教育学部ですので、教員へ進む人にはもってこいだと思います。非常に手厚いサポートに、様々な情報の提供があります。ただ、一般就職に切り替えると、自ら動かなければ情報は手に入らず、少し難しさもあります。
      立地はあまり良くないと思います。最寄り駅は南与野駅ですが、徒歩で25分程度かかります。ただ、大学周辺はコンビニ、スーパー、飲食店も充実しており、一人暮らしには最適だと思います。
      学科によります。新しく綺麗な学科もありますが、教育学部はすこし古く、あまり綺麗ではありません。ただ、プロジェクターや冷暖房、WiFiはしっかりしており、不満という程ではありません。
      サークルに所属すると良いと思います。他学部にも友達ができますし、恋愛関係にも発展しやすいです。それに、楽しいですから。ただ、大学は自分から行動しなくては他人と関わりはないので、とにかく何かに所属することは大切だと思います。
      むつめ祭は非常に盛り上がります。とくにサークルはどのサークルも楽しそうで、友達も多いです。めちゃくちゃ楽しいです。
      教育について、心理について、各自の主教科、一般教養について学びます。
      流通・小売・フード
      今のところは食品系の会社に進む予定ですが、教員も視野に入れています。
      とりあえず、教員免許を取りたかったことと、実家から近い国立大学で、学費が安かったことです。

投稿者ID:912059
    理学部物理学科の評価
      とてもいいと思います!数学好きにはたまらないところだと思います!
      勉強もしやすい雰囲気で毎日楽しいです
      とても分かりやすく、スピードもちょうどいいです。また、質のいい講義です。
      サポートは充分であると思います!実績も良いです!寄り添ってくれます!
      ちょうどいいです、歩きたくないなって子でも行ける距離にあります。
      施設は綺麗で、設備も平均以上であるかと思います!実際に見た方がいいですよー!
      平凡な感じで、とても過ごしやすい環境です。恋愛もちょうどいい感じです!
      私にとってとても楽しいイベントがあります!サークルは是非入りましょう。
      その名の通り数学です!数学について専門的なことを学べます。難しいものも多いですけどね。
      数学が元々好きで入りたいとも思っていたから、また、先輩におすすめされたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      授業内容はとても丁寧です。自分はシステム工学科に入ってますが、
      科の特徴から、機械工学に入る人が多いです。
      授業がとても分かりやすく、何かわからないことがあっても先生に気軽に聞くことができます。
      演習はとても充実していると感じています。自分で実験や体験ができるので楽しいです
      進学実績は良い方だと思います。先生たちが手厚くサポートしてくれるのでとても助かっています。
      周辺環境はとても綺麗です。最寄り駅は大袋駅から行ってるのですが通いやすいです
      改善した方がいい部分もあると個人的には思いますが、全体として見ると良い方だと思います。
      いじめはなく、みんな楽しく話したりしていてとても楽しいし面白いです。
      コロナとかでイベントなどが出来なくなったり減ったりしましたが、コロナが最近なくなってからはまた出来るようになってきたので嬉しいです
      材料と機械の力学、エネルギーと流れ、情報と制御、設計と生産
      などの学科専門科目や、新たな技術システム、社会システムを創造、デザイン、マネジメントしていくための方法論、手法を学ぶシステムデザイン関連科目を学ぶことができます。
      システムデザイン関連科目を学ぶことができると書いてあって、興味が湧いたため入ってみることにしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、先生になるには絶対にいい学校だと思います。同じ夢を持った人達が多いので共通の話題も沢山あり学園生活も楽しいです。
      埼玉大学教育学部附属中学校への教育実習があります。
      未来を担う子供たちの教育の大切さを学ぶことが出来ました。
      ゼミは、自分の関心のあることを集中的に学ぶことができるのでとても楽しいです。
      教師になりたい人で国公立大学を目指している受験生には、とても良い大学だと思います。
      田舎です。近くにコンビニはありますが遊べるような場所はありません。田んぼ田んぼ田んぼ。アクセスもよくありません。
      校舎は割と古く、オシャレではありませんが、天然芝のグランドがあります。
      同じ夢をもつ友達に出会うことができ、とても満足しています。同じ目標を掲げ切磋琢磨できます。
      高校から続けたいものがある人は、きっと続けられると思います。
      学ぶ内容は他大学の友達の話を聞く限り、ほかの大学の教育学部と大差ないように思います。
      将来先生になりたいのに加え、あまりお金が無いので国公立に行けと親に言われたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、先生になりたいと考えてる人にはいい大学だと思う。
      豊富な知識と経験を積めるので、先生になっても生きてくる力を身につけられると思う。
      系列校の最大附属中での教育実習もすることが出来るので
      講義内容や実習を通して確実な力を身につけられる。
      自分の好みのゼミを選択出来る。
      ゼミと自分のスケジュールの調節が大事になるので
      そこは注意して欲しい。
      教育学部はある程度強い大学なので、私立、公立をふくめ国家試験にも十分に対応している。
      なかなかな田舎に立地しているが、コンビニがない訳では無い。
      交通の便はあまり良くない。
      校舎自体はあまり新しくないが、天然芝の運動場もある。
      また、近くに大学の寮もある。
      公立ということもあり、The大学生ライフという訳には行かないにしてもなかなかに楽しい日々を送っている。
      サークルは運動系から文化系まで様々ある。
      また部活も充実しているので高校から続けたいことがある人もある程度対応出来ると思う。
      全学年を通して、大体ほかの大学と同じような講義をうけます。
      卒論や単位などは普通に通って真面目に受ければどうってことないと思います。
      昔から高校の生成に憧れていたので、先生になることを目標に公立の大学の埼玉大学を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      幅広いところで活動できるのは良いと思います。附属学校で実習生として経験を積めることができます。いいところなので是非入学してください。
      付属中学校や小学校など幅広いところで活動できます。良いと思います。
      附属学校で実習生として活動し、教員になる。サポートはいいと思う。
      駅からは結構歩きます。南与野駅から、バスで行くのが普通です。
      少し古いところなどもありますが充実した環境で良いと思います。
      私はその辺は興味無いです。ただ恋愛したいなら勝手にすれば良いと思います。
      その辺も個人の自由なので言うことはあまりないです。自分がやりたいことをやればいいと思います。
      純粋に自分がやりたいことをやります。そうしないとつまらないですからね。
      純粋に自分が興味を持っているからです。知識を深めたいですよ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、4つのメジャーから構成される専門教育体制と、グローバルタレントプログラムがとても魅力的です。
      教授の話が興味深く、自分が聞いていて飽きずに聞いていられるから。
      自分が分からないところを聞くと、しっかりと自分がわかるように説明してくれているから
      近くに北浦和駅行きのバス停があり、バス1つで簡単に北浦和までいけるから
      埼玉大学には、プールや、2つの図書館があるが、広すぎて、たまに迷うことがあるから
      文化祭なとで、友達や、恋愛関係の絆が深まり、より一層仲良くなれるから
      文化祭などで、たくさんの楽しい思い出がつくれ、友達との絆も深まるから
      1年次は、ツール科目と、入門科目をならい、経済分析、国際ビジネスと社会発展、経営イノベーション法と公共政策をやる
      将来何か政治に関わる仕事をしたくて、最初は経済について学ぼうと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      授業内容は知識を身につけ、いろんな考え方に触れ視野を広げるということにつながるものが多く、とても面白い授業は多いと思います。ただし期末のレポートはわりと憂鬱に感じるものも多いです。基礎講義なのに重めの課題が課されることもしばしばです、ただ内容は面白いので学ぶ価値は十分にあると思います!
      他の学部・専修の授業を受けれたり必修が少なかったりと自由度の高さは満足できると思います。あまりこれまで思ってたのと違うといったことや不満を感じていないのでわりと授業内容は良いのかも
      ただ1つ注意点があるとすれば、教員免許を取りたいという方で、教養学部で教員免許を取るには卒業単位以外に30単位前後取り、その上で実習もあるので教員免許を取りたい方は教育学部に行った方がいいかと思います。教養学部の授業を受けている教育学部の方もいるので教養学部の内容に興味・関心があるけど教員免許を取りたい方は教育学部に行くことをおすすめします。
      ゼミの配属が3年生からなのでまだ分かりませんが、先生によっては卒論への準備が3年の夏ごろ、少し早めに始まるから4年生で少し安心だとか…
      国立なのもあって公務員が多いイメージです。地方公務員として働く方のお話を聞く機会や公務員志望者に向けたガイダンスなどもあってサポートはなくはないってのだけ分かってます。
      まだ就活に向けて動き出してないので詳しくは分かりませんが…
      住宅地の中にあるので周りにスーパーなどはちゃんとあるのであまり困ってないですが、最寄り駅からは少し遠いです。バスも国道を通っているのでよく渋滞に巻き込まれて逆に時間がかかるなんてことも、1人暮らしを考えてる方は少し注意した方がいいかも
      学部棟の中に自習室や図書館とは別で学部向けの資料室もありわりと充実してると思います!
      授業で必修が少なく自由なので学内の友人関係などのコミュニティははサークルなどで作るべきかな、と思います
      教育学部は必修&グループワークの多さから自然と友達はできると聞きました
      わりかしいろんな種類の運動系、文化系サークルは揃っているかなと思います。私は入学前から入る部を決めてて他のサークルの新歓に行かなかったためほとんどよく知りません(汗)
      哲学、歴史、日本アジアヨーロッパアメリカの文化、現代社会、国際開発など、文学部のイメージを持ってもらえると分かりやすいかなと思います
      いろんなものに関心があったため幅広く学べるというので志望しました。また教員免許も取れるとあったので教養学部を選びましたがこれはちょっと他のやりたいこととのバランスが取れなさそうで諦めました笑

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと考えている人にはぴったり多くのことを深く学べる。また施設が充実しているため学びたいことをしっかり学べる
      まず、授業の内容がとても分かりやすく1年目であってもしっかり理解することが出来る
      2年の後半から自分の好きな関心のあるゼミを選択することが出来る前もって調べておくと選択しやすい
      学んだことを最大限生かすために銀行や大手企業に就職する人が多い
      周りに駅があまりないしかし北浦和駅からバスで1本で行けるのでそこまで困ることは無い
      少し外見は古いように見えてしまうが中を見るとそんなことはなく設備はしっかりしている
      サークルや部活に入ることにより多くの人と関われて友人も多く作れる
      サークルの数はとても多く運動から文化まで幅広い種類があるから選択しやすい
      1年の時にさまざまなことを学び2年に上がると自分の学びたいことをより詳しく学んでいく
      将来は安定した仕事につきたくて選択肢を多く持っておきたいと思い経済学科を選択した

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学