みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

埼玉県 / 私立

尚美学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(27件) 私立内427位 / 505校中
私立内順位
平均

芸術情報学部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく設備がとても整っています。調整卓は最新の物ですし。ただ、積極性がないとせっかくの設備を使えないのも事実です。マルチメディアの業界でやる気がある人にはおすすめ。
      あと、学食のご飯はおいしくないです。
      実践的な授業は少なめ。ほとんど座学です。実習をいっぱいしたいなら、専門学校に行った方がいいと思います。
      音響については、レコーディング、映像音声のゼミはあるもののPAのゼミはないです。映像と音響の区切りが曖昧だったりします。
      専門職へは就きやすいと思います。一般企業は大変かも。キャリアセンターはありますが、若干入りにくい雰囲気はある。
      ホームページはバスで7分と書いてありますが、実際は15分くらいかかります。バスの時刻表と電車の到着時間が合わないので、バスをすごく待つか、授業に間に合わないの二択になる。
      調整卓が凄いです。ただ数が少ないので、誰でも触れるわけじゃない。やる気がないと触る機会は必然的に少なくなります。
      男女比が偏ってる(男子の方が多い)学科なので、性別関係なく友だちになれます。専門的な学科のため、ヲタク気質な人が多いからか、恋愛には発展しにくいです。
    学部に関する情報
      音響の知識、映像の知識、芸能界の歴史や現状。必修でExcelやWord、プログラミングや、ホームページ作成などもやります。
      ホール管理(音響管理)
    総合政策学部 ライフマネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒にやる気がある人はほんの1握りですね。なので全体的につまらない雰囲気がながれています。ぶっちゃけ後悔してます。
      生徒が生徒なら先生も先生です。学費高いのに講義が全く面白くない。
      先生によりますね。ピンキリです。まぁいい先生に当たればそれなりに楽しいと思いますよ。
      自分次第です。私は真面目にやっていた方なので先生とのパイプは繋がってます。
      バスが遅いですね。平気で10分遅れます。改善して欲しい限り。
      音楽選考の学生に対しては充実しています。ただサークルとなると予算は一気に減ります。高い金払ってるのに学生には使わせない感じが流石尚美だなと。
      個人的には充実していました。ただどこの大学でも言えることですが、ウェイと根暗の差は激しいですね。
    学部に関する情報
      私生活をより良く生きていくための、いろはを4年間学びました。
      カウンセラーになりました。カウンセラーになる人が多いですが一般企業に就職する学生も少なくありません。
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽知識的な面ではレベルの低い内容が多いが、実技に関しては素晴らしい先生方が多いので自分の技術を磨きたい人には良い。
      講義内容は薄い物が多いが、実技に関しては素晴らしい先生方が多く、レベルの高いレッスンが出来ると思う。
      音楽表現では特にゼミなどないので必修ではないが、
      何か学びたいものがあれば自主的に受ける事ができる。
      就職に関しては全て自己責任で活動しなければいけないが、
      進路相談室があるので自主的な意欲があれば問題なくサポートしてくれるし、音楽関係の就職には優れている。
      駅から遠い上にスクールバスの遅延等が多く本数も少なく不便。
      遅くまで練習などしているとバスがないので近くに住むか自転車などを利用するのがよい。
      新しいので綺麗ではあるが、練習室の防音は不完全だしホールは雨漏りがある。
      様々な学科があるので色んな分野を勉強している友達をつくることができ、刺激的だとおもう。
    学部に関する情報
      主に演奏家、音楽指導者としての内容を学ぶ
      1、2年次は基礎、3、4年次には実践応用など。
      3、4年次は主に実技に力を入れる形になる。
      音楽関係/営業
    芸術情報学部 情報表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      生徒の民度が低く、授業には集中できるものとできないものに大きく別れます。専門的なものに関しては基本は集中できます。必修科目のなかで、別学科と共通のものがある場合は授業がうまく進まないことを覚えておいたほうがいい。
      やる気があれば、その人のためのゼミがきちんとあります。音響など。しっかりと基礎からやさしく教えてくれます。
      他の科目に関しては、適当だったり厳しすぎたり、ただ話を聞くだけだったりします。
      研究室には自由に使えるPCがあり、各種編集ソフトやMAルーム、機材、大きな映像用スタジオなどを予約制で使用できます。
      それらを駆使して卒業製作を行いました。
      先生によっては本当に無理難題を吹っ掛けるブラック教師もいるし、なにも干渉しない教師もいるし、熱心に教えてくれる先生もいますよ。そのへんはぜひ先輩方に伺ってみてください。
      サポートはかなりしっかりしてくださり、私もそのおかげで東証一部上場の大手商社に就職致しました。
      専門的なこと以外に進みたかった自分にとっては正直学ぶこともなかったような気もするし、意外に知識が役立つときもあります。(音響で習ったシーケンス制御などが、就職して機材として扱うなど)
      サポートしてくださる方は皆さん本気で応援、お手伝いしてくださります。本当に就活以外のことも親身にしてくださり、あまり名も知られてないこの大学を出てどうなってしまうんだと悩んでいたときにとても励みになりました。
      結果、私は本命の内定を二ついただきました。とっても合ってる企業をお教えいただき、なおかつそこに受かるためのサポートをたくさんしてくださり感謝してます。
      最寄りからバスで20分
      しかも混んでる
      バスは遅延しまくり
      態度も悪いし
      まわりにはなにもない
      充実はしているが、生徒がそれを使えるかといわれると、あまりふかくまでおしえてもらえないイメージです。また、予約制だったりするのでタイミングも難しいです。
      上級生優先なので、上級生と仲良くなって教えてもらって一緒にスキルアップがのぞましいです。
      ふつうの大学よりも小さいのであまり学部感でもやりとりはない
      サークルに入らなければ友達はできないです。とにかくなにかサークルにはいれば大丈夫です。
      c言語プログラミング
      編集
      大手商社
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生もプロばっかりなので、教え方は人それぞれですが私は楽しくやってます。
      学食も安くて美味しい!
      舞台表現学科が増えて、ますます賑やかになりましたね。
      普通だと思います。先生によります。
      成績の付け方も私にとっては若干甘めかな?でも、充実してます。
      研究室やゼミは私はまだ行くつもりがないのでわかりません。。。
      いろんな就職先から大学の方へ。尚美から様々な就職先へ。インターンシップもちゃんとしてると思います。
      最寄駅は川越駅。そこから無料のスクープバスで15分くらいです。バスの本数が少なかったり、道路の混雑により、よく時間通り運行していなかったり。大学周りは畑が広がっています。
      施設は比較的新しいほうで、作業員の方々が毎日しっかり清掃してくださっているので、トイレなども綺麗です。
      舞台表現棟は練習室が6つほどあり、どれも広くて使いやすく、とてもいい環境だと思います。
      サークルもたくさんあります。ダンスサークルが人気だそうです。女子野球と、チアダンスが強い。
    学部に関する情報
      1年では主に一般教養です。後は学部によって取れる授業が違います。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校が広くとても綺麗です!教室は勉強しやすい環境が整ってます!文化祭などゲストが来るなどイベントはたくさん楽しいことあります!
      授業は自分の学びたいのを選ぶことができます!なので、とても身になってわかりやすいです!
      ゼミはたくさんある中から選びます!!名前だけで選ぶと想像と違うことがあるので見学や一回参加してみてください!
      サポートはとことんしてくださいます!!舞台表現学科というのが新しくできたんですけどこの学科はわからないです。
      駅からすぐバスが出ていて学校にいくまでは楽ですが、周りにコンビニがなく少し遠いところにあるのでそこらへんは不便かなと思います。
      学校の施設はとても良いです!!!各学科ごとに使えるところがあって常に綺麗にしていて充実します!!
      授業などで先輩方とかぶることがたまにありそこで仲良くなったり、部活やサークルなどで一緒だったりするので毎日楽しいです!!!
    学部に関する情報
      1年次のときはまだはっきりとした内容、細かい内容ではなくいろいろな範囲の勉強をします!2年次から細かくやっていきます!
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野を幅広く学ぶので、しっかりと自分の歌に学びたいものを絞らなければただ机に向かうだけになってしまいます。サービス業界のプロの方から授業を受けられるので為になる授業は多いです。
      様々な分野を分野の特別講師がいるので、わかりやすいです。しかし、講義中うるさくなりすぎるものもあるので、自分で見極めながら履修するといいと思います。
      一年から基礎演習といったプチゼミのようなものがあり、三年生になる前に受けたい先生のゼミを決定しゼミが始まります。私の受けている先生は生徒の事をよく見ていて、進路のことや就活の悩みをよく聞いてくださいました。考古学の授業も体験を通して学ぶので身に付きます。
      様々な分野の企業へ就職実績はあります。サポートもよく行っていると思います。しかし、自分から行動する人にはサポートは充実しますが、行動しない人にはサポートしたくてもできないといった印象を受けました。
      最寄りは川越駅です。そこからスクールバスが無料であります。無料でなのは学生にとってとてもありがたいのですが、時間通りに来ないことが多く、試験の遅刻もスクールバスでは許されません。歩くと30分近くあるためなかなか通学は大変だと思います。
      学内には次々に新しい校舎が建てられていて、舞台やコンサートホールなど充実しています。
      他学科の学生と仲良くなることで、世界が広がります。音楽学科や情報学科など分野の違う友人が増えると、行動範囲や趣味にも影響を受けることがあり、自己啓発に繋がりました。
    学部に関する情報
      サービス業界や情報系統のことを学べます。幅が広く学べるので、自分で絞って学ぶこともできます。
      IT業界
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽機材や施設などが充実しており、本格的な実習や演奏会などが常時行われています。また、国内外で著名な先生方が集まっており、高度な演奏指導や研究授業が受けられます。
      基礎的な音楽理論を学ぶ座学から、専門的なことを深いところまで追求する研究授業がありますので、音楽初心者でも、音楽をとことん追求したい人でも、誰にでも門戸を開いています。また、外部講師を招いての特別講義も行われています。
      音楽表現学科では、3年生の前期から一年間、ゼミが行われます。所属ゼミは、自分が専攻している楽器(或いは作曲など)になります。
      就職率は良く、就活指導も充実しています。大手企業からの採用実績や楽器指導者として楽器店に就職される方もいます。ただし、自分から積極的に行動しないと、求人情報を見逃したり、キャリアセンターからのアドバイスを受けられないので、注意してください。
      川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ています。所用時間は、川越駅からで約10分間、本川越駅からで約15分です。平日は本数が多いのですが、バスが遅れることが頻繁にあるので、時間に余裕を持って乗ることをおすすめします。
      録音機材や編集機材などが充実しています。また、学内に設置してあるホールは、客席数は少ないですが、ステージはオーケストラが乗るくらいの本格的なもので、響きもとても良いです。ただ、学生個人でそれらを使用したい時は、手続きが煩雑であったり、教諭の許可が必要だったりと、面倒な事が多いです。
      サークルや同好会がたくさんあったり、学科を跨いだコラボ授業などがあるので、出会いはたくさんあります。
    学部に関する情報
      4年間に渡って、主専攻の個人レッスンを行います。座学では、音楽科目、教養科目、語学を学びます。他大学との単位互換制度もあります。また、4年次には、卒業演奏乃至卒業制作があります。

芸術情報学部 情報表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必須が少なくて、やりたい授業が取れるので、興味がある勉強をすることができて楽しいです!
      また、サークル活動なども充実してます
      丁寧に優しく指導してくださいます!
      一年生のうちは担任の先生みたいな方がいて、わからないことも聞きやすいです!
      細かく分かれているので、やりたい勉強をすることができてとてもいいです!
      私自身もとても楽しいです!!
      就職セミナーとかもしっかりあるし、舞台機構や秘書検定などの資格も取ることができます!
      駅まで少しくて不便なところはありますが、最寄りの駅が栄えているので、その点では便利です
      学校も綺麗で、音響や映像の機械などは最新のものがあったり、借りることもできます
      サークルに入ると別の学科の友達もできる場合もあるので、違うところとか話すことができて楽しいです
    学部に関する情報
      1年ではそれぞれの基礎的な勉強ができて、それから自分のやりたい分野を少しずつみつけていくかんじです
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-07-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      様々なことが学べる学科
      売店は悪くないが、周辺にスーパーやコンビニがないのが不便
      いろんな授業があって厳しい人もいれば割と楽な人もいる
      厳しい人は出席や座席指定で細かい
      楽な人はある程度出てやることをちゃんとやっていれば単位がもらえる
      哲学とか社会学専攻の先生
      グループディスカッションや哲学の話をする
      知名度はそこまでないので本人の努力次第だと思う
      駅から離れており、川越と本川越からバスが出ている
      川越はそれなりに本数はあるが、本川越はかなり少ない
      比較的出来てから新しいので設備は綺麗
      ただ、中央の講堂は電波が悪い
      自分はサークルに属していないので、友達は少ないです
      友達が多い人はだいたいサークルに入ってると思います
      同じ趣味の人がいないのが退屈です
    学部に関する情報
      法学、経済学、政治学のつまみ食いというか、入門編みたいなものが多いです
    • 面白かった講義名
      心理学
    • 面白かった講義の概要
      心理学の入門編ですね
      先生がたまに自虐ネタ挟んできたり、映像を交えたりしてとても面白かった
      未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後の話なので、まだ分かりません