みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 37.5

尚美学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(122) 私立内363 / 577校中
学部絞込
1221-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      大学で専門的な知識を学びたいと思っている人や、在学中に芸能活動をしたい人にも向いていると思います。一般教養も専門知識も学べます。
      まだ1年目ですが、とても楽しく学んでいます。専門的な事も、一般教養も学べます。専門的なことを学びたいけど大学に行きたい人には向いていると思います。
      1人1人に教員が着いてくれるので気軽に相談がしやすい環境です。
      学校へのスクールバスが通っているので川越駅や本川越駅から通いやすいです。
      専門的な事を学ぶための施設がとても充実しています。例えば音響や照明器具などです。
      サークルが充実しているのでサークル内で友好関係を広げることができます。
      サークルは指定サークルや認定サークルがあります。指定サークルは学校からの支援がとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年ではコースの関係なく舞台のことについて基礎から学び、一般教養も身につけることができます。2年以降ではコース別に専門的な事を学ぶことになります。
      2 : 8
      私は中高で、演劇に深く触れており、将来も演劇方面に進みたいと思ったのでこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      僕は音楽表現学科、ポップスコースというところに所属していますが、ポップスを学ぶという点で、とてもいい環境だと思っています。あんまり無いですよね、ポップスを主に学ぶ大学は。また、1つ専攻楽器を決めて4年間続けなければならないので、それなりに力はつくと思います。僕はとても良い先生に教えて貰えて満足しています。ただ、音楽の基礎が完璧にできてて、後は応用、表現に時間を割きたいという人は、ここじゃなくて良いと思います。基礎的な部分も多いです。あとは、なかなかゆるい大学のような印象も受けてますので、やる気がない人は落ちていくでしょうね。そう、結構宿題が少なくて、自分の時間が作れます。つまり、自分のやる気、行動でだいぶ変わってくると思います。
      充実していると思います。しかし、レベルは低いと思います。教授に質問すれば、答えてくれます。
      悪い
      まだ1年生ですので、そこら辺はよく分かりませんが、音楽ですので、音楽で生きて行こうとする人が集まります。就職せずに音楽を続ける人もたくさんいると思います。
      最寄りの駅から、無料のスクールバスが日曜日以外毎日出ているのでとても助かっています。しかし、大学まわりは、田舎です。遊べるようなとこではないです。僕は別に遊び呆けたい人じゃないので大丈夫です
      僕は音楽を始めて間もないので、満足はしていますが、ところどころ古かったりもします。でも、レコーディングもできるし、環境はととのってると思います。
      僕は友達少ないですが(しょんぼり)音楽やってる人は、コミュニケーション積極的な人が多いので、充実してると思います。
      自分から話しかければ、たくさん友達作れると思います。しかし、僕のように、コミュニケーションに消極的だと友達はあまり出来ません。これはこの大学に限ったことではありませんね。すみません。
      僕は行ってませんが、最近学園祭がありました。たくさんのバンドがライブを行ったらしいです。楽しそうですね。
    その他アンケートの回答
      ポピュラー音楽を基礎から学びます。かなり基礎です。ダイアトニックコードから始まり、PCを使った作曲なども学んで行きます。
      5 : 5
      僕は将来音楽で食って行こうと思ってますが、音楽始めたのが遅かったもんで、基礎から学びたいと思って志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      生徒と教員の距離が近い。アドバイザーの先生が着いていることにより、安心した生活が送れることであり、楽しく学べる。
      生徒と教員の距離がとても近く安心した生活が送れ、講義内容が分かりやすく、工夫が凝らされている。
      一人一人にアドバイザーが着き、サポートも充実しているので実績は良い。
      川越駅と本川越駅からバスが出ており、通学がしやすく、近くには観光スポットが沢山ある
      建物の形がとても可愛く、テレビ撮影などにも時々使用される。設備は綺麗に整備されており、安全に使用できる。
      大規模大学ではないが、優しい人が多い印象があり、みんな仲良し。
      様々なサークルがある。世界大会などにも出ているサークル、部活動などもある。
    その他アンケートの回答
      スポーツ系なのでスポーツに関することが多く、学ぶことで自分がやっているスポーツに活かすことが出来るというメリットがある。
      6 : 4
      スポーツを昔から続けており、この学部では普段行っているスポーツのパフォーマンス向上や、夢の実現が叶えられると思い志望した。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      施設は綺麗。思っていたより高校でやったような内容もやる。政治、経済系の他にファッション、アニメなどの講義もあるので自分に合った講義をとれる。
      様々な分野の講義が充実しているため、自分に合った講義をとれる。
      ファッション系や経済系などそれぞれ学んだ事を生かせるような企業に就職しているようです。
      悪い
      駅から無料のスクールバスがある。
      学校の周りは田んぼ。少し距離はあるがスーパーとファミマがある。
      施設は綺麗。学食スペースは広く、コンセントやwifiも繋がる
      大学内にコンビニやATMなどはない。
      悪い
      皆話しやすい人が多い。部活に入っている人は人脈が広い。恋愛については分からない。
      サークルは種類も多くあり充実していると思う。
      コロナでイベントについてはあまり分からないが、入学後にはクラス合同のクイズリレーなどがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を決める。2年からはコースに分かれて本格的にそれぞれの分野を学ぶ。
      7 : 3
      様々な分野を学べるという点に惹かれたから。また、自宅から近く、通いやすいから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツについて学びたい人やスポーツをしている人にはとても良いと思います。また、体育の教職免許を取りたい人にも良いと思います。
      スポーツに役立つことが多く学べます。
      例えば筋肉や骨などの体の構造や体液や内蔵などについて学べるのでそのことからスポーツに役立たせることが出来て良いと思います。
      体育の教職免許が取れるので、体育の教師になる人がいると思います。しかし、まだスポーツマネジメント学科かは出来てから2年目なので卒業生がいないのであまり分かりません。
      川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ているので時間を合わせて行くといいと思います。ただ、川越駅の方では利用する人が多いので乗りたいバスに乗れないことがあるので気をつけてください。
      全体的にきれいだと思います。特にトイレがきれいです。
      しかし、まだ1年生ということもあり、構造が複雑な部分で道に迷うことがありました。
      部活動で友達を作ることや、クラスで友達を作ることができます。
      1年生なのであまり分かりませんが、様々なサークルがあると思います。とても楽しそうにしているのを見たことがあります。
    その他アンケートの回答
      人体の構造と機能など知ることでスポーツに活かせることが学べます。
      6 : 4
      小学生の頃からスポーツをしていて、スポーツについて深く学びたいと思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどの授業でオンライン授業が実施されています。大学内に入る際には体温検査とアルコール消毒をしています。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      一生懸命やっていればそれなりに良い大学ですが教員も含め人数がかなり少ないのでその辺のことや、練習環境も時間等の環境がかなり整っていないので入学前によく考えながらそれでも入学したいという強い決心を持って入学することをおすすめ致します。
      一生懸命頑張ればそれなりに良いと思いますが、本気で取り組まなければ取り残されます。気合いと勇気を持って入学することをおすすめします
      レッスンではハイレベルな先生方もいらっしゃるので自分自身で充実できるかどうかは決まります。
      悪い
      他大学に比べるとかなり差があり、就職等は自分の力でどうにかするしかないのではないかという感じです。
      悪い
      駅からかなり離れていることや大学周辺になにも無いこと、また練習室も平日午後20時まで土日祝は貸出無し、防音環境等もイマイチです。
      悪い
      駅からかなり離れていることや大学周辺に何も無いこと、また、練習室も午後20時まで土日祝の貸出無し、あまり良いとは言えません。
      人数がそこまで沢山居ないことからかなり仲が深まりやすく、とても楽しいです。
      力を注ぎ一生懸命やっているサークルもあれば動きがあるのかあまり分からないサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      音楽を学びつつ教員免許の取得もできたりします。様々なことに興味を持てば色々と学びやすい環境ではあると思います。
      3 : 7
      師事したい先生がいらっしゃり、その先生の元で学びたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    一生懸命やっていればそれなりに良いですが、落ちこぼれてしまう学生もちらほら居ますので、本気で取り組まなければ取り残されます。強い決心とやる気を持って入学することをおすすめ致します

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      設備が整っており、実技科目も多いため、実習重視で芸術を学びたい人におすすめ。ゼミなどは様々な種類があるので、自分に合ったものを選ぶことが出来ると思う。
      設備が十分に整っていてよいと思う。
      自分のやりたいことに一生懸命になればしっかり学べる。
      実習に必要な設備は十分に整っていると思う。様々なゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来る。
      全ては自分の努力次第だと思う。先生方もサポートしてくれるところは良い。
      本川越駅からもバスが出ているのでアクセスは悪くは無いと思う。
      駅から少し遠いが無料なところが良い。
      コンピューターやピアノなどの実習に必要な設備が十分に整っていると思う。コンピューターにはある程度のソフトも入っている。
      人それぞれだと思う。規模的には大きい大学では無いので友達は出来ると思う。
      サークルは多くはないが自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも変わったものは特にない。
    その他アンケートの回答
      1、2年次では音響、映像、アプリケーションなどの基礎知識を選んで学ぶことが出来る。また、Word ExcelとPowerPointの基本とプログラミング基礎の授業がある。 3、4年次には各自やりたい専攻を中心に学ぶ。
      5 : 5
      芸術分野に興味があったから。自宅からも近く、知り合いに勧められたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      本気でプロを目指している人もいるし、就職するけど学生の間はミュージカルをやりたいからと思っている人、なんとなく入ったなどなど、様々な人がいます。なのでやる気の差が目立つこともあると思いますが、本気でやりたい人は流されずやれば自分の身になることはたくさんあると思います。
      他の大学や専門学校と違い、舞台公演数が少ないため外部の舞台に出る人が多くいます。
      設備がとても整っているので、授業外でも思う存分練習できると思います。劇団四季出身の先生方や現在も現役で活躍されている先生方から直接教えて頂けます。実技向上以外にもオーディションのことなど色々なことを教えて頂ける為とても良い経験になると思います。また、劇団四季の方とのワークショップがあり授業内容は充実していると思います。
      先生方は、優しく親身になって話を聞いてくださりサポートは素晴らしいと思います。
      悪い
      バスはあまり時間通りに来ません。また、学校周辺は畑しかなくて近くのコンビニも歩いて15分程かかるため周辺環境はあまりよくないかもしれないです。
      全ての教室にグランドピアノがありますし、劇場も2つあり練習室もたくさんあります。毎日清掃員さんが掃除をしてくださるため綺麗です。
      同じ場所を目指す仲間でありライバルなので、良い友人関係を築けると思います。男女の人数比が結構ある為学科内で恋愛関係はあまりないと思います。
      サークルは入ってないので分かりませんが、学祭はバンドやお笑い芸人が来る為充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次は、どのコースも共通でバレエ、タップ、演劇の授業を受けます。その他コースごとに色々なジャンルのダンスや歌、演技の授業を受けます。また、2年次には授業内発表といって授業内で舞台を行います。3年次からは実際にお客さんを呼び舞台公演を行うようになります。
      2 : 8
      舞台、映像関係
      プロの先生方劇団四季の方から教えて頂けるのがすごい貴重だと思ったからです。また、演劇にしか興味なかったのですが、1年次はどのコースも歌やダンスもやると知り自分の身になると思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      他の学科よりは実技があるので忙しいと思いますが、学べることがたくさんあるので楽しいです。また経験したことないこともできるので新しい発見があるかもしれないです!
      講義は主にバレエとタップを学ぶことになります。他にもコンテンポラリーや演技、創作ダンス毎年同じかわかりませんがPOPやgirlsも学ぶこともできます。
      対策のお知らせがとても届くのでいい方だと思います。しかし、自分でその連絡を見て申し込んだりzoomに出るということが重要なので自分の行動次第だと思います。
      駅からバスなので便利では無く学校の周りもほぼ田んぼなので東京にある学校に比べるとだいぶ不便かもしれません。しかし、川越駅が最寄りでとても栄えているので慣れれば大丈夫だと思います。
      舞台表現学科は舞台棟という建物がありとても綺麗です。とても便利だと思います。他の建物は古い方だと思いますが、リニューアルしていたので綺麗になったと思います。
      舞台表現学科はコースが3つに分かれているのですが、1.2年までは違う学科の人とも話をしたりしていてとても仲良くやっていました!3年からは授業が被らないのでたまにしか話しませんが同じコースの人とはプライベートでも遊び常に行動をともにしています。とても恵まれていてとても楽しいです!恋愛の方はコースによって男子の比率がだいぶ違うので機会がある方では無いと思います。
      サークルはたくさんあり、とても楽しいと思います!部活もあり世界大会に出ている部活もあるので種類豊富だと思います。
    その他アンケートの回答
      踊り、演技を中心に学びます。座学もあるのでパソコンが必要だったりレポートも書きます。また、舞台の裏方を学ぶこともできます。
      3 : 7
      ダンスの専門学校ではなく大学にどうしても行きたくてそうすると大学でダンスを学べるところが少ないので選びやすく、自分はストリート系のダンスが好きなのでそれを学べるところが尚美だったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      学校で音楽を学びたい学生にとっては、実技へのアプローチはとても充実していると思う。練習室やメディアセンターも充実している。
      実技のレッスンがとてもいい、専門科目もとても充実している。
      練習室も良い。
      オンラインになってからも授業料等の学費が変わらないことは不満である。
      ゼミに関しては、私は所属していないので評価できない
      研究室も利用したことがない。
      まだ就活等には参加していないが、進路に向けた実習や、その準備の制度、保証等は十分であると言える。
      無料のスクールバスがあるためとてもよい。周辺には特に何も無いが、駅まで行けばとっても充実しているし、観光も楽しい。少し頑張れば40分弱で駅から歩けるので立地は悪くは無いと思う。
      実技練習室の設備がとてもいい。でももう少し増やしてくれると尚嬉しい。
      正直学科や専攻によると思う。私は可もなく不可もなくと言ったところである。
      新型コロナウィルスの関係であまりイベントが開催されていないためなんとも言えないが、前年度の学園祭は色々な売店や出し物があり、とても楽しかった。
    その他アンケートの回答
      音楽の基礎知識、楽典やハーモニー、教育的心理学から、教育方法論、実技科目等。
      4 : 6
      実技科目が充実していて、学校の雰囲気も良く、自分の目指している進路への免許取得等の制度が整っていたため。

1221-10件を表示

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本工業大学

日本工業大学