尚美学園大学
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

埼玉県 / 私立

尚美学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.22 397位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-07-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      様々なことが学べる学科
      売店は悪くないが、周辺にスーパーやコンビニがないのが不便
      いろんな授業があって厳しい人もいれば割と楽な人もいる
      厳しい人は出席や座席指定で細かい
      楽な人はある程度出てやることをちゃんとやっていれば単位がもらえる
      哲学とか社会学専攻の先生
      グループディスカッションや哲学の話をする
      知名度はそこまでないので本人の努力次第だと思う
      駅から離れており、川越と本川越からバスが出ている
      川越はそれなりに本数はあるが、本川越はかなり少ない
      比較的出来てから新しいので設備は綺麗
      ただ、中央の講堂は電波が悪い
      自分はサークルに属していないので、友達は少ないです
      友達が多い人はだいたいサークルに入ってると思います
      同じ趣味の人がいないのが退屈です
    学部に関する情報
      法学、経済学、政治学のつまみ食いというか、入門編みたいなものが多いです
    • 面白かった講義名
      心理学
    • 面白かった講義の概要
      心理学の入門編ですね
      先生がたまに自虐ネタ挟んできたり、映像を交えたりしてとても面白かった
      未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後の話なので、まだ分かりません
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の音楽大学より比較的安い学費でも学べることは意外と多い。その人が授業や施設などをどのように利用していくかで学業面の充実度が変わると思う。遊んで生活している人は多いけれど、真面目にやっている人も少なくはなく、そこの間にある差は結構大きいように感じる。一つのキャンパスに音楽、情報、体育系の人が集まっているため、普通の音楽大学では感じないことを感じることが多々ある。
      自分の専門外のことも学べる。専門が音楽だからといって全て音楽の科目を選択しているとは限らない。一般教養科目や、他学部他学科の専門科目を取ることができるため、自分の興味あることを勉強する良い機会にもなると思う。大きな教室でたくさんの学生たちに一斉に授業するような科目もあるけど、少人数で授業する科目も結構あり、そのような授業ではより深い専門知識を得られると思う。
      音楽を専門にしている人は特にゼミなどには入っていない。同じ実技の先生についている学生たちでサークルに近いような交流があることがある。他の学部学科では1年次に自分の好きなゼミ、興味があるゼミを希望し、発表され、2年次からその発表されたゼミに入ることができる。
      キャリアセンターがあり、学生たちの就職支援を行っている。また、ゼミの先生などに自分の将来に関する相談をしている人もいる。学校案内では就職率が9割となかなか良いように見える。校内にたくさんの求人情報やインターンシップ情報が貼ってあり、そこから情報収集をすることが多い。
      最寄り駅はJR線や東武東上線が走っている川越駅であるため、埼玉県や東京都だけではなく北関東からも自宅から毎日通学している人が結構いる。川越駅からはスクールバスで約10分。歩くと約30分かかるため歩く人は極めて少ない。また、西武新宿線の走る本川越駅からもスクールバスは通っているが、川越駅に比べ本数は少ない。
      音楽専攻にはたくさんの練習室があるため、空き時間で練習している人が多い。校内には小さいがホールもあり、そこで定期的に演奏会が行われている。音楽以外の専攻には、それぞれの専攻に合わせた専門の教室、部屋がある。音響や撮影、運動、ダンス棟など様々。
      サークルや委員会などの繋がりで同じ学科学年だけではなく、他の学科学年の人とも仲良くなることができ、良い刺激が得られると思う。サークルの中には他の大学と合同で活動しているところもあり、とても充実しているように思われる。
    学部に関する情報
      必修科目が多く、1年次は必修だけで単位が埋まってしまうため、自分の興味、趣味に合せて選択している人はほとんどいないが、2年次からは少しずつ好きな科目を選択している人が増えているように思われる。
    • 学科志望動機
      音楽を専門的に学びたいと思ったため。普通の音楽大学は学費がとても高く、奨学金を利用しても4年間きっちり学費を納められるか不安でしかなかったが、私の大学は比較的安く、また特待生度などもあったため負担が少なく済むと考えた。それでも学べる内容は他の音楽大学と同じように感じたため入学を決意した。
      推薦入試
      実技の練習、ソルフェージュ、楽典、国語、英語などの一般試験対策をしながら面接練習をした。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学内で資格の講座なども行っていて自分のスキルアップを目指してる方などにはやる気次第で能力を伸ばせます。
      また音楽関係の学科もあり、学園祭などは賑やかで活気があり楽しめます。
      総合政策学科では幅広い分野を学びその中から何に特化して学びたいかその都度考えて選択し学べます。
      先生や学校関係のスタッフの方はとても優しくわからないことや興味のもったことを丁寧に聞いて下さりました。
      ゼミは自分には合わず、先生とのコミュニケーションもうまく取れなかったのであまり良くなかったです。ただ他の先生がどうだったかはわかりません。よく検討して入ればよかったと後悔しています。
      新しくできた学部でしたので、認知もされていなく不安もありましたが、希望通りの大手企業に就職できました。
      ただOBなど少なく、学校内に貼ってあった求人情報はあまり魅力的なものはなかったです。
      立地はよかったと思います。
      市街から離れたところに学校がありのびのびとした環境でした。
      最寄駅からキャンパスは離れていましたが大学専用のバスが不便なく出でいたので良かったです
      新しくできたキャンパスでしたので、設備はよく勉強しやすい環境でした。
      デイズニーをイメージしたキャンパスは可愛らしく、
      PVの撮影やテレビ撮影を行われるときがありました
      個性豊かな仲間が多いのですが、中にはチャラチャラした学生やマナーの悪い留学生がいて気分がよくない学校生活を過ごしたときもいました。
    学部に関する情報
      総合政策学部では経済全般を学びました。簿記や知的財産権、著作権は卒業後も役に立っていると思います
      中山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパ論というゼミに所属していましたが、英語で授業を行います。
      佐川急便 本社 営業日 営業開発課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      町の宅配の佐川急便社員の機敏な動きといつもスマイルの姿勢、モチベーションの高さに感心し、
      とても素敵な企業だと思っていました。私も企業に入りそんな素敵な方たちと仕事をしたいと思ったのがきっかけでした。
    • 学科志望動機
      将来どうなりたいか決まっていませんでした。
      経済全般を学びそれから自分の興味のある分野に進める点がいいと思いこの大学・学部を志望しました。
      何処も利用していません
      推薦を考えていたので、学校内のテストや課外活動などに力を入れていました
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅からあるくには遠いのでバスで行きますが、バスだと時間にしばられるので少し、不便です。
      キャンバスないが棟ごとで分かれてるので雨の日は濡れます
      ひと教室がそこまで大きくないので、他の大学よりは、少人数の講義です。
      授業は、先生が話してるだけなので聞いていれば大丈夫です。
      基礎演習というのがあり、あまり未だに意味のわからないことをしています。先生によって授業をしているところもあれば、レクをやるところもあるので、先生次第です。
      就職などは、専門の場所や先生がいるところがあり、いつでも相談できるので便利です。なので、自分にあったものを見つけれます。
      駅からあるくには、遠いのでバスでいくひとがほとんどですが、バスが混んだりすると乗れないことがあるので、そうすると遅刻になっちゃいます。
      キャンバスの中で棟ごとで分かれてるので、雨の日は濡れてしまったり、夏は焼けてしまいます。あと、クーラーが効いているのですがよわすぎて全然涼しくないです。
      情報や舞台表現、音楽、ライフマネジメント、総合政策などいろいろな学科があるので、ほんとうに、様々なひとがいます。
    学部に関する情報
      特にまだわからないのですが、これから学びます。
    • 学科志望動機
      剣道の推薦で、このがっこうを選びました。
      AO入試
      してないです。
      何もしていません。剣道推薦だったので面接の練習だけです。
    芸術情報学部 情報表現学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部間でのさまざまな授業をとることができるので、知識が高まる。業界から講師を招いて講義することもあるので今後の参考になる
      業界的な授業が多い。座学から実際にやってみる体験型の授業まで幅広く受けることができる。マルチフィールド制により様々な授業をとることができ、なにが自分に適しているのかが分かる。
      先生との距離が近いので、わからないことがあればすぐに相談できます。気さくな方が多いので自分の専攻分野以外の先生も親しくしてくれます。
      エンタメ系の仕事につきたい方はオススメです。ただし、就職に関しては興味があり積極的にしている人にはとても有利でしょう。
      駅からキャンパスまでの距離が遠い。 駅から歩くと30分くらいかかってしますので、授業に間に合わないかたも少しいるようです。
      プロ用機材を揃えたスタジオがあり、仕事に直結する部分が多いです。  ただし、スタジオやホールの使用に関しては規制があるので注意が必要。 また、新しくできたホールに関しては設計がめちゃくちゃなので、そこでの実習はほぼ無意味。
      基本的に、オタクの集まる学校です。 音楽が好き、アニメが好き、映画・ドキュメンタリーが好き、など様々なことが好きな方が多いです。  なので、共通するものがある人はすぐにつきあい始めます。
    学部に関する情報
      情報の基礎を学びながら、音響・映像について学びました。
      石橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      MAについて学びました。マルチオーディオの略で、テレビ用の放送テープの編集が終ったものの整音作業をメインとし、実際にやってみることがあります。
      CNプレイガイド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      エンタメ系の仕事がしたく、その分野しか受けておらず、たまたまその会社に採用された
    • 学科志望動機
      軽音楽部に所属しており、音響に関して興味があったから。
      その他
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-21投稿
      自然に恵まれた素敵な環境では、日本全国ばかりではなく、遠く海外からの留学生たちが、多く学んでいます。
      音楽表現学科は、演奏系と創作系の人間がお互いに触発しあう最適な場であり、これは他大学に先駆けて本学が築きあげている伝統であります
      コンサートやイベントの企画とビジネス的な経営センス、著作権の理解などいろいろなものへのと独創的な姿勢が求められます。
      音楽表現学科では、他コースの授業科目も、履修できる柔軟で、幅広いカリキュラムを網羅しているとおもいます。
      学生のやる気に全力で応えてくださる先生方の指導に、とても満足しています。また、練習施設が整っている点、音源や楽譜などが充実したメディアセンターが設けられている点も、本学の大きな魅力だと思います。
      ひと口にピアノといっても、クラシック、ポップス、ジャズなど幅広く学べるのが魅力だと思います。私自身ジャズは尚美で初めて学び、音楽の幅が広がった気がします。専攻が違う学生との会話は刺激になりますよ。
      先生と学生の距離が近く、細やかな指導を受けられます。私の場合、ピアノの上達はもちろん、ビオラと出会い、オーケストラ全体をイメージした演奏ができるようになりました。将来は母校で音楽教師になるのが夢です。
    学部に関する情報
      充実した練習環境や、先生方の丁寧な指導のおかげで、ピアノに真正面から向き合える充実した学生生活が送れています。伴奏ピアニストになるという夢をかなえるためにも、さらなるレベルアップを目指したいです。
    • 学科志望動機
      小さいころから音楽が好きで、小中学時代は吹奏楽部、高校は合唱部に所属していました。尚美学園大学に入って感じたことは、先生との距離の近さです。どの先生も非常に熱心で、まるで自分の子供のように指導してくださいます。
      推薦入試
      中学生の時、友人たちと組んでいたバンドの演奏を録音したことをきっかけに、音響機器に興味をもつようになりました。大学では、音楽に関する様々な学びを得られましたが、特に興味をもったのが音響学です。
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の設備はそこそこ整っていると思います。
      あとは自分のやる気次第かなとは思いますが、授業内容やゼミは物足りなさが目立ちます。
      芸術系なだけに不思議?な先生も多く授業というより雑談のような内容が続くものもあったり…
      この大学で学びたいことがあるのなら、本当にそのジャンルを得意とする教授や授業内容が揃っているかしっかりみるべきです…この大学に限りませんが…
      新しい学科については分かりませんが、西洋音楽史や和声分析なども必修にあるため、ビジネスコースや楽典を全く知らないで入学した人は結構つまずいていました。
      逆にもともと好きで勉強などしてある程度知識がある人には物足りないのかな?と思いました。
      全体的にあさーくせまーくな内容で物足りないなぁと思うものが圧倒的に多かったです。
      学科により違うと思いますが、他の大学のゼミなどと比べるとうーんという内容ばかりでした…
      ホールや録音スタジオなど環境はあるので色々できる可能性はあると思います。
      キャリアセンターは熱心な人が多いのかな、と私は思います。
      インターンシップ先で、ここまで熱心なのはびっくりだよと言われました…
      駅から歩くには不便です。
      無料のスクールバスが出ているのは嬉しいです。
      周りは畑だらけでコンビニに行くにも往復すれば10分はかかります。
      ホール、録音スタジオ、収録スタジオなどがあります。
      ただ、練習館のピアノは調律がくるってたり鍵盤が上がらないものも運が悪いとあったりします
      サークルなどもあるので所属してる人は楽しんでると思います。
      音楽好きがたくさんいるので話が合うのは楽しいかな、と思います。
    学部に関する情報
      音楽にまつわる様々なこと。
      クラシックからポップスまで広く浅く
    • 学科志望動機
      音楽を演奏する側、それをサポートする側と様々な人やチャンスがあると思ったから。、
      利用していません
      小論文対策を中心に。
      特待生試験に楽典もあるので音楽の先生に教えてもらいました。
    芸術情報学部 情報表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音響をやりたい人には、とてもたくさんのサークルがあり良い。バンドはできないので、外でやることになる。
      授業自体、あまり楽しくない。音響に関する実技は楽しくとても為になる。欠席率もとても低い授業は苦痛。。
      ゼミや研究室にはまだ入ってないからなんとも言えないが、あまり楽しそうではない。あまり数も多くないので選択肢がない
      音響の会社からのお誘いは多いらしい。資格をしっかり所得し、就職活動すれば問題はないと思われる。大手かどうかは知らない
      駅からバスが出ていて駅からも近いため、足には困らない。足には困らない。周りが開けた農地のため、なにも周りにないのが寂しい
      音響機材、映像機材など最新のものを取り入れているため、とても良い。しかし、授業であまり使ったことない。
      私は人見知りだが、音楽に詳しい人が多く、友達関係を作りやすい。カップルに関してはあまり見かけないと思う
    学部に関する情報
      音響、映像、情報処理など多岐に渡る。2年次から選べるようになる
    • 学科志望動機
      音響の資格を取ることができ、なおかつ、就職率も良かったから
      推薦入試
      面接をとにかく練習した。熱意を伝えられるように言葉を考えた。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一つの分野だけでなく、様々な分野を学びたい方にはオススメ。ただ、将来自分が何をしたいかを考えて授業を取らないと意味がない。良いか悪いかは、それ次第だと思います。
      授業の選択次第で、様々な事を学ぶことができます。選択肢が多く、どの講義にするか迷う時もありますが、自分が将来こうなりたい、といったビジョンを持っていれば、それに必要な講義のみを選択することが出来るので、自分次第で良くも悪くもなる。
      様々な分野を学べるのもあり、ゼミの種類も豊富です。ただ、研究やその分野を真剣に追求したいという方は、ゼミに期待するのではなく、自分で追求し、教授から直接学ぶなど努力しない限り難しいと思います。
      大学の名前自体には力がないので、自分で努力しないと意味がないです。ただ、留学制度などもあるので、入学してからエントリーシートに書けるような事や、面接で話せる事をを沢山作っておくと後々楽です。
      駅から大学まで徒歩では遠く、バス通学になります。なので、バス時間も限られており、少しでも遅れると、遅刻確実です。時間にルーズな人には厳しいですね。
      校舎自体は有名なデザイナーがデザインしたらしく、綺麗で緑が多く開放的です。ドラマや音楽のPV撮影でもよく使われています。新しい校舎が建設されより新しい設備が増え、スタジオやホールなども作られました。
      好きな講義を選択できる分、友達を作るには苦労します。ただ、ゼミや、サークルの数は充実しているので、同じ趣味を持った友達を見つけられると思います。
    学部に関する情報
      ファッションにもともと興味があったので、ファッション関連の講義は受講しました。
      英語・コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語で経済を学んだり、実際の使えるようにと発表やディベートを行い、年に一回開催される英語スピーチコンテストにも参加します。
    • 学科志望動機
      好きな分野をセンナ出来るというところに惹かれ総合政策学科を選んだ。
      一般入試
      過去問を多く解きました。また学校の教科書でわからない部分を補いました。
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実技ばかり重視した授業で入学する前に想像していたものと違った。実技をとことん勉強したい人はいいと思う。
      先生が親身になってくれるのでありがたかった。授業も先生の実体験などリアリティがあって聞いていて面白い。
      あまりチームワークがよくかったため。ただ、内容は面白いのがたくさんある。ゼミによるのでなんとも言えない。
      就職について学生の多くがあまり関心を持っていない。一緒になってだらけていると流されて結局就職できない。
      埼玉のはずれにあるのと、駅からバスで15分ほどかかる。駅前もそれほど栄えていないため、遊ぶ場所はあまりない。
      設備は多いが生徒の数に合っていない。広くて綺麗なところは良い。学食はイマイチで高いのであまり利用しなかった。
      目立つような感じの人は少なく、基本的には音楽が大好きな人ばかり。授業態度などはあまりよくないかもしれない。
    学部に関する情報
      音楽について幅広く。実技やいろいろなジャンルの音楽・成り立ち・などなど・・・
    • 学科志望動機
      音楽が好きだったから。勉強もしたかったし将来にもつなげたかった。