みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      法学や経済、コミュニケーションに興味のある方はオススメです、とても有意義な大学生活になるでしょう。
      厳しいと感じる先生はいますが実際は教えてもらった通りのことをすればできるのでとても楽です。
      しかし、人の多い授業はとてもうるさいのでそこが不満です。
      先生は注意してくれますが、聞かない生徒が多いです。
      2年からゼミが始まりますが自分はまだ1年生なので詳しくは知らないです。
      まあまあかと思います。
      駅前で無料のスクールバスがあるので時間ギリギリに行かなければ人も少なく、とても快適です。しかし、大学周辺に畑と徒歩10分のコンビニしかないのでお昼の学食、購買はとても混みます。
      充実していると思います。
      図書室では映画やアニメを鑑賞することができます。

大学に関する評価
      人間関係はとてもいいですが、授業に出ないのにテスト直前に来て平気な顔で毎日来てる人のノートを写そうとしてる人がとても不快です。
      時期を置いて、ちゃんと毎日学校に通う人かどうかで友人関係を深めたほうがいいと思います。
      恋愛関係はアタックすればすぐに恋人同士になれると思います。高校時代とは考えられないほど容姿が素敵な女性が多いです。しかし内面を見ると、親に甘やかされたのか自立してない人が多く、私は魅力的な女性がいなかったかと思います。
      バンドをやってる某サークルではいじめがあります。
      一部、素行が悪く、授業に出ないの生徒がいるのでそういうサークルには入らない方がいいと思います。
    学科に関するコメント
      総合政策学科では法学、政治学、コミュニケーションなどが挙げられます。そのほかにも細かいジャンルのものがあるので興味があるものを積極的に取ればいいと思います。
      その中から自分が本当に勉強したいものを考えていければいいと思います。
    総合政策学部 ライフマネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
      教室の大きさや綺麗さは保たれていて良いと感じます。
      しかし混むとわかっている時間帯なのにスクールバスの本数が少なく改善してほしいと思います。学食の値段はもう少し下げて欲しいと思います。スポーツのことを基本的にやるのでスポーツが好きならいいと思います。逆にスポーツに興味がなければやめておいた方がいいでしょうね。単位は普通にちゃんとやっていれば問題なく取れます。学校にしっかり来ることはどの大学でも同じことだと思いますが、出席重視の授業も多いのであまり遠くから通うことはしんどいと思いますので他を探してはと思います。冬休みが異常に短いです。三が日が終わったらすぐに学校がスタートします。明らかに他の大学よりも早いことは間違いないでしょう。大学というと毎日私服でというイメージがある方もいるかと思いますが、スポーツの部活が多いせいかスウェットやジャージでいる人がたくさんいます。ですので部活に入っていなくてもスウェットで登校しても全く目立ちません。
    総合政策学部 ライフマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      スポーツの資格が取れて良い。スポーツについて細かく学びたい人ならとても充実してるのでやりがいが感じられると思う。
      分かりやすい。先生みんな優しいし面白い先生がたくさんいる。親しみやすいと思います。
      公務員について詳しい為自分に合っている。自分のゼミの先生は卒論がない為そのぶん違うことに専念できてとても良いと思う。
      まだわからないがこれから先輩に聞いてどこに入ったのかなど知っていきたいと思います。
      バスの本数が少ない。駅から遠いい。駐車場が少ない。お金がかかる。大学の周りに店が何もない。田んぼしかない。
      もっと学部を増やしてほしい。経済や経営など増やしてほしい。
    大学に関する評価
      可愛い人が少ない。学部によって校舎が分かれてるので女子との交流がとても少ない。学部が男が多い為辛いです。
      学校行事イベントをもっと増やしてほしい。サークルもどんどん増やして大きい大学にしたい。
    学科に関するコメント
      スポーツで大事なことを学ぶ。その為の環境は整っている。
    進路に関するコメント
      公務員になる。市役所になれるようにこの一年努力していきたいと思います。
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合大学なので音楽やスポーツや舞台表現、情報や総合など様々な分野が入っているのが特徴だと思います。自分の視野も広げられるし、スキル向上にもつながるので他の大学ではない学びを得られると思います。
      駅から結構距離があるため、学バスを使って通学しています。道路の交通状況によりバスが時間通りに来ないことが不便かなと思います。
      4年前に新校舎になったばかりで建物すべて新しくとても綺麗で使いやすいです。ホールや舞台表現用のホール、サッカー部のグラウンド、剣道部の武道場やバスケ部のコートなど全てにおいて設備は整っています。
    学科に関するコメント
      1.2年生で吹奏楽の授業必須。
      3.4年生でオーケストラの授業必須。
      演奏をすることを通じて人とのコミュニケーションを取ったり、連絡の大事さ、もちろん演奏する楽しさも身につけられます。学校にホールが設置されているため、いつでも本番通りに練習ができます。また、舞台表現の生徒とオーケストラを合わせ、ピット演習というものもあります。生のオーケストラとバレエの合わせは他の大学ではない、素晴らしい環境の中演奏をすることができます。
      大手メーカー
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      入学する前は自分が色々と吸収できる授業がたくさんあると思って入学したのですが入って見たらそんなに自分のためになるものが少なくがっかりしました。
      川越駅からスクールバスが出ているのですが本数が少なく道路も混むことが多いのでもう少し本数を増やしてもらえると良い。
      学校周りは田んぼしかないので駅まで行かないと何もない。
      設備はとても充実しているので授業をもっと濃いものにしてほしいとおもった。
    大学に関する評価
      自分と同じ志で学びにきている人が多いのでそこから話題を増やしていきたくさん話して盛り上がっているうちにたくさん友達ができていた。
      学園祭があるのですが芸術大学なので音楽やダンスでたくさんの催し物があるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎をたくさん学びこれからどのような事をするか学び、2年時は基礎をやりながらそれを活かして枝分かれしていき応用につなげていった。
      3年時は制作をおもに、自分たちで作っていくという学び方です
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      楽しいし、やる気があれば、自分で動こうと思えば、先生達はサポートしてくれます。大学のレベル自体は高くないかもしれないけど、レベルの高い大学に入って何もしない人よりも、自分から動こうと思えば色々変わると思います。大学の規模が小さいからこそ、1人1人を見てくれて色々相談に乗ってもらえてます。
      いい授業もあれば、先生の自慢話のようなもので終わってしまうものもあります。そこをうまく選べれば、問題ないと思います。
      色んな分野の研究をしている先生がいるので、たくさんの可能性があると思います。遊べるゼミもあれば、真面目に就活に活かせることができるゼミもあります。
      サポートはいいと思います。ただ就職実績は、自分から動いて、また学校のサポートを受けて、頑張った人はいいところに行けているなという感じです。
      駅からバスなので、通学しやすいかと言われれば、遅延などに影響されてバスに乗れなかったり、本数が少ない時はぎゅうぎゅう詰めなので、疲れてしまう時もあります。大学の近くにコンビニが1個のみでしかもかなり歩きます。でも駅前に出てしまえば、不便ないと思います。
      私の学科はそこまで綺麗ではないです。でも、学校内にジムがあって、無料で利用できるのでそこはいいと思います。
    大学に関する評価
      友人関係はかなり最高です!似たような人が集まってるので、ワイワイ楽しく過ごせます。また、学校が部活に力を入れているので、サッカー部が多く、スポーツ男子が大半をしめてます。
      イベント自体はそんなに盛り上がらないけど、サークルによっては楽しいと思います。サークルというよりかは部活に入ってる人が多いので、サークルの数自体はそんなに多くありません。でも、大きな規模のサークルがいくつかあるので、仲間を増やしたい人にはいいと思います。
    学科に関するコメント
      コースによって変わりますが、スポーツ系のことを学べます。インストラクターになったり、体育の先生などを目指せます。また、学芸員なども目指せるコースもあります。
      アウトドアインストラクター
      公務員
      教師
    投稿者ID:332040
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      音楽を本気でやりたいなら音楽大学と呼ばれるところに行くといいと思う。でも、自由な学校だから、自らなにか始めるとかはできるかな。高校まで音楽やってなくても頑張れば授業もついていけるよ
      就活する人が少ないから、就活する人には厳しい環境だと思う
      サポートはあまりオススメしない。ぬるま湯感があると思うよ
      駅から遠いから歩くとしんどいです。
      バスも土日は時間通り来ないことも多々。
      メディアセンターがとてもいいとおもう。
      人も気さくだし、安らぐ場所だと思います。
      練習室はテスト前争奪戦になります。
    大学に関する評価
      まず、恋愛してる人の方が少ないと思う。
      恋愛しに来るなら普通の大学いきなはれ、音楽大学は思うより楽しいものでもありません。でも、音楽は楽しいです
      一年 ソルフェージュ、音楽理論、和声分析
      2年 ソルフェージュ、和声分析、ハーモニー
      三年 ハーモニー、音楽の知識をふかめる
      四年自由
      教職とると、全休はつくれません比較的にしんどいです
    進路に関するコメント
      未定のまま卒業する人が多い気がします。
    芸術情報学部 音楽表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音大にしては安いと思います。
      試験も比較的入りやすいです。
      ただ授業は普通に音楽大学でやる授業なので、ある程度入学前に楽典やソルフェージュをやっておく必要があると思います。
      音楽の事だけでなく、音楽と社会の関わりや、ファッションも学べます。音楽だけではないところがいいと思います。
      最寄駅は西武新宿線の本川越か、東武東上線、川越線の川越駅です。どちらもスクールバスが出ています。自然が豊かです。
      豊かだからこそ大きいキャンパスなんだと思います。
      放課後はクレアモールで遊んでいます。
      練習館が82部屋あります。今年度から練習館が増えたそうです。
      ピアノが全部屋にあります。また個室なので集中して練習できます。予約することも出来るので試験期間は予約でいっぱいです。
    学科に関するコメント
      クラシックからポピュラー音楽まで幅広く学べます。
      自分のジャンルではない音楽を学んでみると案外面白いし
      音楽の幅が広がります。
    進路に関するコメント
      学んだ音楽を生かしつつ、子供たち関わる仕事がしたいので幼稚園教諭を目指しています。
    芸術情報学部 情報表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門性のある分野を幅広く学べる。基礎から応用まで。なので、自分の考えを複数から持つことができる。
      ☆5にならない理由としては、狭い教室があり、人気授業は受けられない可能性がある。
      講義は充実。種類がたくさんある。専門性が多いため、好きな人にはとても面白いと思う。
      先生は当たり外れがある。
      ゼミの先生にもよるが、私が所属してるゼミは非常に面白い。色んなことが自分たちの発案で出来る。
      ゼミによっては、先生の指示通りに動くゼミとあるとか無いとか。
      他大学を知らないから比較はまず出来ない。
      当大学は、キャリアセンターと呼ばれる就職に対して相談できる場所がある。中は充実していて、過去の就職先が年毎にファイリング。相談相手も丁寧に教えてくれ、こちらの意見も聞いて反応をくれる。
      駅からは遠い。学校の無料バスがある。一人暮らしなら学校近くが良い。
      トイレが綺麗。
    大学に関する評価
      大手サークルに所属してる人はみんな仲良くしてると思う。そう見えてるだけかも?
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎。3年は応用。もちろん3年で基礎も学べる。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学校が綺麗で、とても勉強に集中できる環境であるし、また、部活動やサークルにとても力を入れて取り組むことができます。
      好きなことがより学べる
      自分がやりたい、大学生らしい体験ができています
      とても充実してます
      駅から歩くには遠いです。
      もう少しバスなどが増えて欲しいなと思います。
      でも、最寄りの駅は、川越、川越市、本川越と充実してると思います。
      とても充実してます、
      外見はもちろんですが、芸術科などは新しく施設も建ったので綺麗です。
      楽しいです。
      キャンパスが合併したことで、様々な人と関わりがあり、とても広く友達が出来ました。
      充実してます。
      私は強化指定サークルなのですが、グランドも綺麗で、とても素晴らしい環境の中で部活動ができています。
    学科に関するコメント
      スポーツや、様々なことを学べます。
      まだ、ライフマネジメント学科ということもあり、自分たちで企画を考えたり、運営したりなどのこともやり、社会に出てから必要なことを学べています。
    進路に関するコメント
      私は、スポーツ関係の仕事につきたいと考えていて、そのサポートはかなり充実していると思います。