みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 37.5

尚美学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(113) 私立内333 / 572校中
学部絞込
1131-10件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      学校で音楽を学びたい学生にとっては、実技へのアプローチはとても充実していると思う。練習室やメディアセンターも充実している。
      実技のレッスンがとてもいい、専門科目もとても充実している。
      練習室も良い。
      オンラインになってからも授業料等の学費が変わらないことは不満である。
      ゼミに関しては、私は所属していないので評価できない
      研究室も利用したことがない。
      まだ就活等には参加していないが、進路に向けた実習や、その準備の制度、保証等は十分であると言える。
      無料のスクールバスがあるためとてもよい。周辺には特に何も無いが、駅まで行けばとっても充実しているし、観光も楽しい。少し頑張れば40分弱で駅から歩けるので立地は悪くは無いと思う。
      実技練習室の設備がとてもいい。でももう少し増やしてくれると尚嬉しい。
      正直学科や専攻によると思う。私は可もなく不可もなくと言ったところである。
      新型コロナウィルスの関係であまりイベントが開催されていないためなんとも言えないが、前年度の学園祭は色々な売店や出し物があり、とても楽しかった。
    その他アンケートの回答
      音楽の基礎知識、楽典やハーモニー、教育的心理学から、教育方法論、実技科目等。
      4 : 6
      実技科目が充実していて、学校の雰囲気も良く、自分の目指している進路への免許取得等の制度が整っていたため。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツを幅広く学べるためとてもいい大学だと思う。
      こんなにも多くのしてんからスポーツを学べる大学は少ないと思う。
      教師や指導者を目指すには整った環境で学習できる
      スポーツを幅広く学べるため、スポーツを仕事にしたい人はとても幸せいい学部だと思う。
      先生との距離が近く、就職のサポートもしてくれる。
      新しくできた学科なので進学実績はわからないが、他の学科の進学実績はとてもいいと思う。
      駅から少し遠いが、学校のバスがあるので便利だと思う。
      少し栄たところから離れるので、静かで自然に触れながら学習ができる。
      スポーツを学ぶためにはとても充実していると思う。
      トレーニングルームや、サッカー場、野球場も完備されていて部活動も盛ん。
      部活動が盛んなため、先輩後輩の関係も多いと思う。
      学科を超えて履修も組むことができるので、関わりは多いと思う。
      女子硬式野球部やチアリーディング部、女子サッカー部などは全国で優勝経験があるほど強豪で全国から集まる。
      サークルも多い方だとおもう。
    その他アンケートの回答
      中高の体育教員の資格の所得のため、スポーツの指導論や、医療、データ分析も学ぶことができる
      7 : 3
      スポーツを幅広く学ぶことができるため、将来の夢に近づけると思ったから。女子硬式野球部があったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      大学でスポーツ、音楽、機会系を学びたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、勉強しやすい環境になっていると思います。
      ライフマネジメント学科ではスポーツについて他の学部、学科よりも詳しく学べて体で覚えて身につけることができます。なので理解もしやすいし、スポーツの深い知識までたくさん学ぶことができます。先生方も質問などをしても優しく教えてくださる先生ばかりなので勉強していてためになるし、学びがいがあります。
      まだ私はゼミが始まったわけではないのですが、先輩から聞く話だと書くそれぞれのゼミの先生によって面白さや楽しさ、学べるものが違うので自分が将来なりたいもの、興味のあるものを教えているゼミのところ行けばいろいろ学べるよとおっしゃってくれたので先生によって学べるものが違うので自分のやりたいことのゼミに入れたら充実した生活を送ることができると思います。
      学んだことを活かすためスポーツ関係の仕事や、中学、高校の教師になる人が多いようです。
      悪い
      最寄駅は埼京線、川越線の川越駅です。川越駅からはバスに乗ったり自転車で学校に向かいます。ほかにも本川越駅からバスで行くこともできます。学校周りは田んぼや畑があって自然豊かで空気が美味しいです。駅の周りにはいろいろありますが大学に近づくにつれなにもない状況になります。
      キャンパスもC棟というところは新しくできていてすごくきれいです。授業のメインのところは綺麗ですがC棟よりかは汚いかもしれません。
      私の学科は授業が一年の時にみんなが取らなくてはいけない科目がほとんどだったのでそこで友達になったり親睦を深めたりしたので友達はできやすいと思います。でもそこから恋愛関係になるのかはその人次第だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあっていろんなものがあるので1つは絶対入りたいなと思うものがあると思います。イベントは文化祭くらいしかない気がしますが、すごく盛り上がっていてサークルごとに出し物、物販もしたりしているのでそれなりにサークルに入ってる人は楽しいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      一年次はスポーツについて学ぶのは当然のことなんですが他にもスポーツ以外のこれから役に立つかもしれない内容、私はあまり興味がなかったのでそれなりにやりましたが、この単位を取らないと卒業できないので頑張りました。2年からはその必ず履修しないといけない科目は少なくなり、自分で履修を決めていくのですがそれもまた大変ででも自分の好きな科目を取ることができるのでそれはいいかと思います。3年生はほとんど1.2年の時に単位を取っていたらそこまで大変ではないので就活や研究に集中できる時間が増えると思います。4年生は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べるこの大学に来ました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      文武両道ができる学科であると思う。先生との距離も近く、分からないことを聞きやすい。また、趣味にも時間を使える。
      施設が充実しており、自分がやりたいことがはっきりしていればそれに向かって全力になれる。
      非常に良い。この学科では情報系の職に就く人が多いらしく、インターネット系列のサポートが充実している。
      駅から遠いのはやや難点だが、無料のスクールバスがあるため利用すれば楽に行ける。しかし時間は正確ではないため注意が必要。
      充実している。PCには必要最低限のソフトがインストールされている。
      特に制限もなくのびのびと過ごせる。不便のない関係を築くことができる。
      各サークルがそれぞれ目標を持って活動しており、全体が充実している。
    その他アンケートの回答
      全体的にメディア関連のことが多い。しかしその中で自分が将来やりたいことを見つけていく。
      5 : 5
      自分はCG関係の分野に興味があり、四年制大学で学べるというところに魅力を感じた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部音楽応用学科の評価
      個性的な学生や講師も多いですが、その分新たな考え方を知ることが出来て、とても充実していると思います。
      やりたい事がそのままできる授業が多いです。
      学外から実際に現場で活躍している方のお話を聞くこともあります。
      アドバイザーという学生一人一人に講師の方がついてくださるので、進路の相談がしやすいです。
      最寄り駅は川越駅なのですが、少し遠いためスクールバスでの移動が学生のほとんどを占めています。
      とにかくパソコンが多いです。また、MVなども撮れるスタジオもあります。
      同じことをしたい人たちが集まるので、話しやすいです。またいろんな楽器をやっている人がいるので、話が広がってセッションしたりバンドを組んだりする人もいます。
      月に何度か、昼休みにカフェテリアでサークルライブをしています。
    その他アンケートの回答
      楽典はもちろん、音楽を応用してパソコンでDAWを活用した授業や、映像制作などもしています。
      8 : 2
      昔から音楽に携わる仕事をしたいと思っていて、自分のやりたいことがしやすい環境だと思ったからです。

在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      この学問を学びたい人にとって問題のない学部だと思います。合格者などの実績などはHPを確認してほしいと思います。
      自分の関心に応じた様々な講義がとれるため、講義はとても充実しています。
      自分に合ったゼミをとることができます。活動内容などをしっかりと確認しておいた方がいいです。
      学んだことを生かせるような就職先を探せてる印象を受けました。
      場所は少し田舎です。田んぼが周りにあります。バスや自転車などでの通学になると思います。
      施設は全体的に綺麗です。建物は鉄筋コンクリートのスタイリッシュな雰囲気です。
      サークルなども充実しており、その中での友人関係は多く作ることができます。
      学祭では花火を打ち上げるなど、とても充実しています。このときの盛り上がりは是非見に来て欲しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次には様々な分野のことを学び、自分の勉強したい分野などを決め、2年次以降に本格的な自分の学びたい分野を学べます。
      5 : 5
      自宅から遠くなく、政治などの総合的なものを学びたいと思ったから。

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      オープンキャンパスで説明を受けた通り、プロを目指すならここに来るべきではないと感じる。しかし、舞台表現学科はプロを目指している人が大半であり、そうでない人との温度差がある。
      悪い
      講義内容が中途半端で為になっている気がしない。授業が時間通りに進まない。
      ゼミを行っていないためわかりません。
      新設の学科のため、まだ、舞台表現学科の卒業生が1度しか出ていないので、わかりません。
      悪い
      周りに畑以外何も無い。駅まで歩くと40分ほどかかる。空きコマにバイトなどができない。
      舞台表現等、綺麗で設備も整っている。専用のシアターなどもあり充実していると思う。
      悪い
      授業中ずっと叫んでいたりなどしているので、それどころじゃない。
      悪い
      学園祭がしょぼい。委員に人が少ないのだと思う。上手く回っていないと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎、2年次は少し専門的になる。しかし、3年次で実践授業が減る。4年次は卒業論文と卒業公演から選べる。
      3 : 7
      舞台に興味があった。その道に進む気がなかったので、4年生の大学で基礎を学ぼうと思った。、

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      学びたいことをより深く学びたい学生に良い。ただ、教師が現役でその世界の厳しさを知っているため就職はあまりすすめられない。自分の力で補う努力が必要。
      芸術を中心に様々なことを学ぶことが出来る。体を動かす授業と同じくらい知識も大切にしてくれている。
      現役の役者、演出家による現場に近い知識と指導はとてもためになる。
      就活のサポートは酔いがコロナで就職は停滞気味である印象を受ける。
      道路事情によりバスが遅れやすい。電波わWiFi環境ははあまり良くなく感じる。しかし静かで学業に専念できる。舞台などで必要な急な買い出しにも行きやすい。
      広すぎず短い休憩時間の間に歩きやすい。それぞれの学科、授業に適した部屋があるため学びやすい。
      同じ夢、目標の人間の集まりなので友達ができやすい。LGBTにも寛容な印象を受ける。
      サークルや同好会が多く自分に合ったものを見つけられる。定期的に発表会や公演で授業の成果を見ることが出来る。
    その他アンケートの回答
      一二年時には基礎的な動きとなるバレエ、タップダンス、ジャズダンス、発声法などを習う。また二年次から授業公演に参加する事ができるようになる。
      2 : 8
      元々好きだった演劇を極め、より深く、できるだけ現場から近い人から正しい情報を得てしっかりと学びたいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      勉強をする面では、音楽、美術等が中心です。大学で美術、音楽などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授や歌手等といった有名な方も講義にいらっしゃり、授業数が多くすごく充実しています。
      先生が細かく丁寧に教えてくださりすごく分かりやすいとおもいます。
      芸術関係や音楽関係の職業に就く方が多いようです。先輩にはUSJや東京ディズニーリゾートの衣装関係についた方もいました。
      悪い
      バス停が大学の目の前にあり○。駅からは遠いのでバスがおすすめです。学園のまわりには田んぼしかない…w
      新しい施設もありますが、寮が古くゴキブリもたまに出ますwww
      趣味を持っている人が多く、すぐに語り合える友人ができました。
      悪い
      サークル内では何個かありますが。他のサークルはよくわからないです。
    その他アンケートの回答
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけます。
      サービス・レジャー
      東京ディズニーリゾートアトラクションキャスト
      家から自転車で通えるという利点があります。自分は中学生の頃からギターをやっっていてもっとギターについて学べると思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    検温、消毒などが徹底されていて安心して過ごせると思います。オンライン授業などもやっております。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      設備や授業は凄く充実しています。が、とにかく歴史が浅いので様々な生徒が来るので、本人がどう生活するかだと思います。 周りに流される人には全くおすすめできませんが、舞台で生きていくと覚悟が決まっている人にはとてもおすすめします。
      プロとして舞台に立った経験のある、または舞台を創ったことのある講師、または現在プロとして活動している講師の授業が受けられる点
      ゼミという概念ではないが、先生としてもその道の先輩としても相談が出来たり、さまざまな場面で勉強できる点
      そもそも就職する人がそんなにいないが、就職を希望したら、LINEまで駆使して手伝ってくれる。インターンシップも単位として扱ってくれたりする点
      悪い
      川越駅自体が遠く、そこからバスに乗らないと厳しいくらい離れていて、周りは畑しかないかれ
      建ってまだそんなに経っていない舞台表現の教室棟があり、稽古場が充実している点
      恋愛に関しては、男女比がおかしいので、あまり期待しない方が良いが、舞台をつくるので、深い人間関係は望みやすい
      私は所属していないが、一応さまざまな強い部活が存在するから。
    その他アンケートの回答
      演技、ダンス、歌、舞台美術、舞台照明、戯曲の読み方、声の出し方、作品作成、思いがバラバラなメンバーで作品を創るということ…などですね
      1 : 9
      エージェント業務を受け持っている事務所に所属させて頂くつもりです。
      勿論舞台が好きだったのもありますが、今はご退職された専任のミュージカルコースの教授と意気投合して、説明会で1時間ほど語ったことが大きかったと思います。そして、成績優秀者は授業料免除というのも魅力的でした。結局私は一般で入学した人の初年度分で4年間通えています。
    感染症対策としてやっていること
    前期は全てオンラインでした。後期もオンラインと対面のハイブリットです。入校前に消毒と検温、学生証での確認があります。

1131-10件を表示
学部絞込

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部
概要 尚美学園大学は、埼玉県川越市豊田町に本部を置く私立大学です。通称、尚美大。1926年、前身となる尚美音楽院を東京に開設し、移設、短大を経て、2000年に尚美学園大学を設立しました。美を尊重し、高い教養の叡智と思いやりの慈愛を育む『智と愛』を建学の精神として掲げ、芸術情報学部と総合政策学部の2学部6学科から構成しています。 キャンパスは閑静な住宅街と田園が取り囲み、風が吹き抜ける自然豊かな立地です。卒業後は、マスコミ、公務員、音楽、芸能、ゲームなど幅広い分野で活躍しています。 また、女子硬式野球部は、日本女子野球協会が初めて公認した大学女子硬式野球部であり、他にも大学指定サークルとなっている様々な部活動があります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

日本工業大学

日本工業大学