浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

埼玉県 / 私立

浦和大学 口コミ

★★★★☆ 3.80

2017-01-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値が低いからかそれ相応の学生が多いです
      授業がつまらない時は話し声が目立ちます
      ぽっけという施設ではこども達が遊びにきてくれ、希望の学生はこども達と触れ合うことが出来ます
      体育の授業がありますが、同学年の人と受け落とさないにしてください 他学年の人と受けるとストレス溜まります
      保育の学校なので、保育についての授業がほとんどです
      が、言ってることは同じです
      正直つまらないです
      東川口からバスで15分の場所にあります
      コンビニも遠いので不便です
      こども学部のある号館はエレベーターが1台しかないので、5階の広い講義室で講義する時は行ったりエレベーターが来たりしてますね((笑)) 時間がかかります
      人数が少ないので顔見知りの人は多いですね
    学部に関する情報
      2年生になると実習が始まります
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒1人1人をちゃんとみてくれてる先生が多くて、実習前とかいつも相談乗ってくれるし、研究室に行けば、
      必ず最後まで話を聞いてくれる。
      全体的に教え方が丁寧で、わかるまで教えてくれる先生が多いと思う
      3年からだからまだわかりません。
      どんな感じなのか詳しく聞いてない。
      十分だと思う。
      企業の説明会をよく開いてくれるから
      そこで実際に卒業した先輩が働いてる職場の話を聞ける。
      周りにコンビニもなにもないから不便ではある。
      スクールバスがないとどこも行けない。
      コンビニすら学校内にないから
      かなり不便です。もう少しよくなんないかなって
      思うところが多い
      人数が少ないから、学年全員仲がいい。
      先輩後輩とかも関係なく話せる
    学部に関する情報
      1年は保育の基礎を学び、2年からは実習行ってから役に立つ内容とか、施設関係の勉強をします。
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      短大だったのですが、とても過ごしやすく先生方は親切でオススメです!アップデートしますm(__)mさら
      わかりやすく熱心に指導してくださります!
      とても充実してます
      仕事たくさんあります!
      美園駅があり買い物も便利です
      新しい物品もあり充実してます
      わからないです

介護に関すること
      老人保健施設
    こども学部 こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      こどもについて理解を深め、将来保育に関する仕事に就きたい人には基礎的な学びから教養も身につき良いと思います。しかし他の職業を考えるとなると学びの面で不十分に感じると思います。学生の意識の差も学内ではめにつきます。学内に実践の場があり経験として身に付けられる環境があることは最適な環境です。
      専門の学び以外にも幅広い教養を身に付ける講義が多くあります。全ての学びがこどもに視点を置いていることもあり、保育者として教養多い人材を目指すことが出来ます。
      少人数を意識し組まれていることから、いつでも相談しやすい環境であると感じます。幅広い分野の教員が担当しており、広く学びを深められます。
      就職率は毎年高く、保育所や幼稚園だけに限定せず最近では企業への就職も増えています。就職アドバイスも行われているのも高いポイントかと考えます。
      駅からスクールバスで10分の為、アクセスは悪いです。その為遠くから通う学生は朝早い時間に向かい帰りが遅いことです。バスの本数も充分に満足は出来ない為不便です。
      こどもが出入りすることがあるのです緑の多く開放的に校舎です。学内に設置されている親子の広場は学びの場として有効的であり、充分な設備だと感じます。
      様々な人がいます。他の年齢との交流も多くアットホームな空気があります。他学部とはサークルを通し交流を深められます。
    学部に関する情報
      こどもの発達について基礎から学び心理的にも家族関係の理解を深め、保育者として求められる力を身に付けられます。
      保育園、幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学びを充分に活かせる場であるため、保育園、幼稚園への就職を考えています。
    入試について
    • 学科志望動機
      こどもを支援できる立場になりたいと思い、基礎から学べ学内で実践の場がある環境が魅力的であったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      面接の練習を多く取り組み、様々な視点から見てもらいました。自分の力を最大限にアピールできるよう、話し方を意識しました。
    2015-06-13投稿
      保育士や幼稚園教諭を目指してる人にとってはとてもいい場所だと思いますまた、インターンシップでは一般企業に行くため就職の際の視野が広がっていきます
      いろんな人が集まっていて学びやすい環境です実際に子供達と触れ合うこともできるため幼稚園教諭や保育士を目指してる人にとってはとてもいい場所だと思います
      カナダのライアソン大学と提携しているところがあり実際に向こうに行き文化に触れられるのがいいと思います
      インターンシップを通して一般企業の方へ行くので保育士等の福祉系以外も視野に入れて活動ができるのがいいと思います
      周りに自然が多く無料で乗れるスクールバスがあるので最寄駅までくれば安心感があります。また自転車やバイクを使っての通学も可能です
      こども学科に入る際はぜひぽっけへ足を運んでみてくださいまた学食がとても美味しく人気があります※学食は一般の方も食べることが可能です
      いろんな人が集まってくるため似た者同士で集まることが可能です。また今まで関わったことのないようタイプの人と関わるのもいいかもしれません
    学部に関する情報
      保育士や幼稚園教諭に必要な知識の他にもいろいろと学ぶことができるのてオススメです
    入試について
    • 学科志望動機
      保育士または幼稚園教諭を目指したいと思った為
    • 利用した入試形式
      AO入試
      夏休みに担任等に協力してもらいAO入試のエントリーシートを仕上げた