みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  浦和大学   >>  口コミ

浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

埼玉県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

浦和大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(15) 私立内158 / 567校中
私立内順位
平均

総合福祉学部 総合福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      講義によって講師が適当で身にならなかった。
      充実している点では、直接現場実習が多かった。
      授業以外では特に印象は無く、帰るだけ、また一部でサークルをやっていた。
      授業の内容については、本当に専門すぎて何を言っているのか分からないことが多かった。
      講師の先生についてはとてもいい加減な人もいてやる気が損なわれた。
      履修の組み方について、必修がとても少ないと感じた。
      選び方については、ほとんどがゼミの先生の人柄、教え方でそのゼミを選択している様だった。
      自分の所属していたゼミは自由で何をやってもいいという所だった。
      卒論については自分の好きで良かった。
      就職実績についてはまだ就職氷河期だったので、一般企業の実績は良くなかった。
      就職活動の時気を付けておきたいことは、日本人はまだまだ内向き的でもっと世界に目を向けるべきである。
      東川口駅。
      駅から大学まではほとんどが送迎バスを利用している。学校の周りには埼玉スタジアムがあり、よくサッカーで盛り上がっている。武蔵野線内にある何処かの駅近の飲み屋に行ったりする。
      サークルや部活をやる上で役に立つのは、話せなかった友人とも話せる様になれた事。
      試験前友人達と集まり分からない所を教えあったりした。
    大学に関する評価
      高校と同様沢山のグループができ、いつも集まっていた。グループからそのままサークルに流れてくる感じだった。友人は同じ学部から出来ても恋人はあまり聞いたことはなかった。
      グランドが狭い為外の部活動は曜日を分けて譲り分けなければならない。屋内も同様。
      イベントについてはサークルで屋台を出したり、ボランティアで市の祭で踊ったりした。
    学科に関するコメント
      1年次は必修を含め自分の好きな勉強をし、2年次になると自分が一般企業向きなのか専門企業向きなのか定まってくるので、自分にあった科目を入れればいい。必修は必ず専門分野でついてくる。
      3年次には必修と単位習得のラストスパート。
      4年次やり残しが無いかなど見つめ直す。
      卒論は3年次前半から始めている。
      専門企業の一般職員
    こども学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      一つ一つ細かく指導して下さりとても充実した卒業生活を送ることができました。また先輩方もとても優しく部活も充実していました。また、先生方はいろんな先生がいますが、優しい方が多い学校だと感じます。きびしい先生もいますが、厳しくするぶん講義の時以外はやさしいです。人の命を預かるお仕事をするので本当にやる気がある方じゃないと厳しい学科だし大学だと思います。またピアノを全く弾けなくても先生が一人一人マンツーマンで1から教えていただけるので卒業後する時には難しい曲でもほとんどひけるようになります。その人の努力しだいですが。またパソコンやWi-Fi完備等設備がとてもいいので大学内で電波がないということはほとんどないと行っても過言ではないと思います。また先生が厳しいという人がいると思いますが、愛があって教えていると思うので、感じ方は人それぞれですが、私は厳しくはないと思います。本当に優しい先生方ばかりです。
      私立園
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      楽しい
      しばりがない
      自由
      将来にやくにたちそうです
      先生の説明がわかりやすい
      学びやすい環境で集中できる。。
      さまざまな先生や学外から集めた先生によ授業が多く設けられています。
      社会にでてからも役に立つような講座がありありがたいです
      またじあの学科専攻だけでなく
      関心に応じて、研究ができます
      2年の後期からゼミが始まり、いろいろな学が
      自分が興味あるゼミを一つ選びます、
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうじゃないとこがありるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加したほうがいいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      卒業した先輩かたがたには、大手の会社やメーカーなどで
      内定を多くいただいています。
      いろいろなアドバイスやサポートがしっかりしていて、
      就職活動の基礎や基本マナーなど指導までしっかりカバーできます。
      最寄りは浦和美園駅、最寄りバス停は浦和大学入り口
      バス停から歩いて5分ほどなのでとても通いやすいです
      学校内の施設は基本比較的に新しく、
      広く、綺麗なので使いやすく、過ごしやすいです
    大学に関する評価
      サークルなどでいろいろな人に出会い、趣味などが共有できて、
      いろいろ視野が広がります。
      友人もでき楽しくなり、
      学校や勉強になれれば
      恋愛も楽しくできます
      数えきれないほど、この大学にはサークルがたくさんあります。
      楽しく、自分にあったサークルをゆっくり、じっくり探すのがいいと思います。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、
      毎年多くの出店などがでます!
      芸人さんなどを招きライブやトークショーなどを行います。
    学科に関するコメント
      自分が将来なりたいもののために
      今から分野を絞りまなびたい
      安定した企業
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      福祉、ボランティア、教育を学ぶのに長けた学科。将来、福祉だけでなく幅広く使える知識を得ることができ、コミュニケーション能力を伸ばすことも出来るため、汎用性があるだろう。そのため社会に出た後、即戦力として使えてもらえるような人になれるだろう。
      実際に福祉の現場に行き、現状や仕組みを知るとともに体験もできる実践的な授業がある。先生も素晴らしい方が多く、質問への回答もしっかりしていた。
      可も不可もないがゼミで様々なことを学べ、人との交流も多い。治部の専門の学問を周りの人と深め合いながら学ぶことが可能。
      最後まで見てくれるだろう。企業の情報の提供や分析をしっかりしてくれて、データが豊富なため安心して活動できる。
      駅から徒歩3分で周りには食堂なども多く賑やかである。また、祭りなども頻繁に開催され地域での交流が多い。
      本には困らず、比較的綺麗な図書館、自由に使えるジム等不自由なく過ごせるだろう。
    大学に関する評価
      ゼミで広がる人との交流。サークルや部活も充実。温かい人が多く感じる。
      サークルに入れば様々なイベントに参加できる。また学校そのものの祭りも楽しいものが多い。
    学科に関するコメント
      4年かけて一般教養と共に福祉、教育について詳しく学べる。資格も取得可。
      IT企業
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に普通です。
      今後少子高齢化が進み、より福祉について知っておくべきことが大切だと思うので、福祉関連に進路希望をしている方はここを選択肢に入れてもいいと思います。
      全体的に教え方が丁寧な先生方が多く、わからなければ質問をすればしっかり教えてくれます。先生方も優しい方ばかりで、とてもいいと思います。
      まだ三年生なので分かりませんが、詳しいことはもうすぐ聞く予定です。
      十分だと思います。
      企業の説明会で卒業生の先輩方から説明を聞くこともできるので、実際にこの大学を出て社会にどのように貢献できているかを直接聞くことができるのでいい機会だと思う。
      最寄駅は武蔵野線東川口駅と埼玉高速鉄道線の浦和美園駅です。
      駅から無料のスクールバスが出ているので、通学には困ることは少ないと思います。
      さいたま市方面から来る人は、大宮駅や浦和駅から国際興業バスに乗り、浦和大学停留所で降りればすぐのところにあります。
    大学に関する評価
      学年全員仲がいいです。
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      とても過ごしやすかった。特に学校の設備がしっかりと整っていたため皆が快適に楽しく過ごせていた。自分の将来の夢も叶ったのでこの学校はとてもよかった。サークルの仲間とダーツに行ったりご飯を食べたりして仲良くなった。今では大学の時の同級生と結婚してとても良い生活を送っています。本当にこの学校に感謝しています
      友達もたくさんできて勉強もしやすかった。
      ここはとてもオススメしたいです。
      皆が集中していた。
      設備がしっかりと整っていたため使いやすかった。
      将来の相談などをしてくれる先生がいてとても助かった。
      今では夢が叶ってとても幸せでふ。
      自分は家から近かったため徒歩で通学していた。
      からほかの人の事はよく分からない。
      とても充実している快適だった。
      皆が集中していた。
    大学に関する評価
      仲の良い友達もたくさんできてとても良い生活を送れた
      今では同級生と結婚してとても良い生活を送っています。
      サークルの仲間と飲みに行ったりよく遊んだ
      薬局
    こども学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業もわかりやすいしみんな真剣に学ぶので、友達といい関係が、築けます。
      本当に、どの学部もいいと思います。
      実習に向けての授業は、大変だけど実習の時に喜んでもらえるので、やり甲斐があります。
      私は、まだ1年生なのでら実習については、わかりません…。すみません。
      就職実績や実習のサポートは、すごく良いと思います。
      少し駅から遠いのが難点ですが、浦和大学の専用のバスがあるのでそこまで混むこともなくスムーズに乗ることができると思います。東川口駅からバスですが、通学はしやすいほうだと思います。
      駅から少し遠いですが、施設や設備は充実していると思います。
      学食などのメニューも多く美味しいです。
    大学に関する評価
      みんな目標を持って大学に来てるのでいい人しかいません。
      いじめなどもなくサークルで他の学部の人と交流する機会がありますが、本当にいい人しかいません。
      サークルやイベントは充実していると思います。
      少し駅から遠いのが、難点ですが、通える距離ですし、近所の人たちなどでイベントは盛り上がっていると思います。
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合福祉学部は、言葉と知識を使って支援していくために学ぶ学部です。入学後は心理コース、経営コース、そして福祉大学では珍しい健康スポーツコースにわかれて勉強をしていきます。どのコースでも共通で社会福祉士という国家資格取得を目指すことができます。また、健康スポーツコースでも心理コースの科目を履修することができるので幅広く学べます。健康スポーツコースでは、健康運動実践指導者のほかにも中級障害者スポーツ指導員と言う資格が取れます。大学に地域の人に来ていただいて健康教室を行うなど、より実践的に学べます。福祉=介護ではありません。就職先も高齢・障害・児童関連施設のほかに、公務員(警察・消防を含む)や一般企業、病院など幅広くあります。福祉を学んでみたい人や、何がしてみたいのかわからないけれどいろんな人と関わってみたいという人はぜひお越しください。
      1・2年の頃はコースごとにクラス配属があります。1つのクラスの人数は10人前後です。履修を組む際も担任との個人面談があり、個別で徹底した指導が受けられます。ゼミは2年の後期に選択をし、3年の前期から始まります。1つのゼミの人数は7人前後です。ゼミごとに行われている内容は様々です。先輩からもいろいろ情報収集することをおすすめします。
      浦和大学では、学生課と就職課がひとつになっているます。そのため、大学生活やサークル、奨学金のことからアルバイトや就職活動のことまで一貫した手厚い支援が受けられます。学内では、メイクや言葉遣い、立ち振る舞いなど第一印象を向上させるためのセミナーが開催されています。
      2016年度の総合福祉学部の就職率は98.2%となっています。学生就職課の方々は1.8%にあたる卒業生が現在どうされているのかをきちんと把握されており、全ての学生が卒業後も支援を受けられます。
      最寄り駅は埼玉高速鉄道の浦和美園駅と武蔵野線の東川口駅です。この2つの駅からスクールバスが出ています。歩いて行けなくもない距離(東川口駅から徒歩40分くらいかな…)ですが、スクールバスを利用することをおすすめします。コンビニまでも少し距離があるため事前に買っていくか、学食を利用することをおすすめします。
    大学に関する評価
      規模の小さい大学であるため、教員と学生、学生と事務員の距離がとても近いです。先生とあだ名で呼び合ったり、先生の家族と仲良くなったり、研究室でお昼ごはんを食べてたりする学生もいます。
    学科に関するコメント
      1年で基礎知識をつけたり実際に体験をしたりし、2年で学内に向けての実践、3年で外部に向けての実践、4年で資格取得・就職に向けての活動といった流れになっています。集中講義として新入生合宿やキャンプ実習、スキー実習、ハワイセミナーなどがあります。
      社会福祉士の取得に向けた実習は2年に実際に現場を見てみるための基礎実習が32時間、3年で相談援助について学ぶ本実習が180時間、4年でより専門分野を見てみたい人が任意で行う専門実習が60時間あります。
      4年次には2万字程度の卒業論文の提出があり、ゼミごとに指導を受けています。
    こども学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
      はコミュニケーション能力の高さがウリです。子供のころから人見知りで引込み思案でしたが大学入学後すぐ友達になった女性にもてる同級生に誘われ女性をナンパしに行きましたが美男子の友人ばかりがモテて、悔しい思いをしました。容姿ではかなわない私が友人に勝つためにはと考えたのが相手を引き付ける会話術でした。いかに相手を楽しくさせて容易にコミュニケーションをとり懐に入り込み親しくなることでナンパを成功させるというのが考えでした。とにかく多くの女性に声をかけ経験を積み自分の会話スタイルを構築し友人をしのぐ成功率になるまでにブラッシュアップしました。これは自分を変えるターニングポイントになり幼いころからの人見知りがなくなり、何事にも積極的に前に出ていけるようになり引っ込み思案をも改善されました。またこの成功体験があり自分に不足していた負けん気も養うことができたと考えます。このことで色々な人と関わることがスムーズになり自分が伝えたいことや、自分の要求を理解、共感させることや交渉事が得意なことになりました。この私の特技は御社においての営業職等の折衝事を必要とされるような職務に活かされると自負いたします

こども学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は、教師との距離が近いこともあってとても話しやすく、就職で悩んでいても大丈夫!相談しやすい所が魅力的な所です。専門と違って大学は何回かに分けて実習があります。その為、気持ちの準備や実習に向けての準備をしっかり行うことが出来ます。また、一番の魅力的な所は、大学内に子どもが通える施設がある所です。そこで子どもとの関わり方を学ぶことや年齢にあった子どもの様子を観察することが出来る所なので、将来に繋がること間違いなし!
      一度、現場に出た教師がほとんどの為、子どもの様子や保護者との関わり方を事例と共にわかりやすく説明してくれます。
      音楽、絵本作り、心理等、様々な種類があり、自分の好きなことを選んで入ることが出来ます。
      時折、満員で入れないこともありますが、どこも素敵なゼミばかりです。
      自分が行きたい所に積極的に連絡を取ることで相手に良い印象を与え、良い所に就職出来きます。サポートはしてくれますが、業績を上げたいが為にすごく嫌な圧を感じていたので私は一度も利用したことがありませんでした。
      バス乗車の為、少し不便かもしれません。
    大学に関する評価
      他の年齢との交流も多く、すごくアットホームな環境です。他学部とはサークルを通し交流を深められら為、学科関係なく関わっている人が多いです。
      幼稚園
    投稿者ID:320764