みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  浦和大学   >>  口コミ

浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

私立埼玉県/東川口駅

学部絞込
371-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      総合的にあまり不便もなくて良いと思いました。これからもやりたいと思います。この学校に入ってよかったと思います。
      とても授業がどれも充実していると思います。どれもとても良い授業ばかりだと思います
      進学実績はとても良いと思います夢が叶う場所だと思います。ぜひ入ってほしいです
      周辺環境もとても良いと思います。アクセスもだいたい良くてとても良いと思いました
      設備は十分充実してると思います。施設も結構充実していて自分は良いと思います。
      とても良いです。そんなに差別とかもないので良いと思いますよ。
      大学のイベントなどもありとても充実していて良いと思いますよ。
    その他アンケートの回答
      一年生からこれからのことたくさん学んで行けるので良いと思います。
      6 : 4
      自分が昔からこのようなことに興味もあったためこの学科に入りました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども学部こども学科の評価
      こども学科では、将来役に立つ知識などを得ることができます。また、この学科では先生が内容の濃い授業をしてくれます。
      こども学科は、講義・授業内容が大変充実しており、将来へ向けてとても役に立つ知識を得る事ができます。
      関心のあるゼミを選ぶことができるのが良い。自分に合ったゼミを選び、自分の興味のあるゼミに参加できる。
      大学で学んだことを活かすことのできる企業に就職する人が多く、サポートも十分。
      最寄駅は浦和美園駅で、近くにバスが通っていて便利。また、通学がかなり楽である。
      老朽化の目立つ施設や設備もありますが、新しいものもあります。
      サークルや部活等は充実しており、自分と趣味の合う友達を作ることができます。
      サークルは沢山の種類があり、自分がやってみたいと思うことなどができます。
    その他アンケートの回答
      一年時では様々な分野について学び、その後、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      公的機関・その他
      まだ決まってはいませんが、こどもの教育に関わる仕事をしたいと思っている。
      昔から「こども学科」に興味があり、学びたいと思っていたから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業やアルコール消毒、マスクの着用が行われています。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部総合福祉学科の評価
      福祉分野に進む方などはとても充実した大学生活などをを送ることが出来る。先生などとの距離なども近く分からないことがあったら聞きに行くことも出来る。
      福祉職に就く人にとってはとても良い大学であるが福祉職につかない人は為にならない大学であると思った。
      ゼミの人数は先生一人に対して15人くらいなので先生等と距離が近いと思う。
      就職率は99%だが大体が福祉職なので一般職に就きたい人には向いていないと思う。
      悪い
      武蔵野線の東川口駅が最も近いが徒歩一時間かかるためものすごく駅からのアクセスが悪い。しかも周りには暇を潰せる場所がないためとても不自由である。
      設備はエアコン等が各部屋ごとに設置されているのでそこはありがたいと思ってます。後はすべて普通です。
      サークルは少ないので自分がやりたいと思ったサークルがなければ四人集めればサークルが出来るのでそのような方法でサークルを行うことが出来る。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルも数が少なくサークルは10個くらいしかない。文化祭もあまり派手ではない。
    その他アンケートの回答
      一年は社会福祉はどのようなもの等を学び二年は専門科目等を学び三年になると実習に行き四年になると卒業論文を書きます。
      5 : 5
      決まってない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から福祉の分野に興味があり将来は社会福祉士になりたいと思いこの大学を送ることが志望した。
    感染症対策としてやっていること
    対策としては窓を全部開けて換気をしたり全ての授業を対面にするのではなくてオンライン授業で行ったりするなどを行ったりしている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      おそらくここ以外にもいい大学はたくさんあります。
      成績を上げることは大事です...
      しかし意欲のある人は自分のしたいことをできてなりたい職業になれるのでいいと思います。
      先生次第です。とてもわかりやすい先生もいればまあまあという人もいます。
      専門なので実績は良いと思われるが結局は本人次第なところです。
      悪い
      あまり良くない。正直移動が面倒くさい。電車とバスの組み合わせになる。
      普通です。悪くもないし良くもない。もう少し充実してもいいかも。
      これも人それぞれです。コミュニケーション能力があれば充実しています。
      あまりイベントやサークルが賑わっているイメージはないです。。。
    その他アンケートの回答
      学科名の通り保育について学べます。専門的知識も身につけられます。
      3 : 7
      保育士になりたかったから、保育について学びたかったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こども学部学校教育学科の評価
      特待生で授業料タダじゃなきゃこんな所絶対行かない。なんて言えるほど自分は頭がいいわけではないし、努力もしない。
      学科の講義・授業内容は正直ピンキリ。テレビに出演依頼が来るような教授はやはりスゴい。客員教授なんかとは雲泥の差である。言葉に無駄がなく、放つ言葉全てに知的好奇心をかき立てられる。
      まだゼミをやっていないので分からないが、先輩方の話によると評判は良いみたいである。担当教員によっては大学を辞めた者もいるようで当たりはずれがあるようだ。
      学科開設から3年しか経っていないので、合格実績などがない。現四年生に期待したい。
      アクセスはどちらかというと良くない。最寄駅はJR武蔵野線東川口駅と埼玉高速鉄道浦和美園駅だが、スクールバスで15分ほどかかる。
      学内施設は最低限のものしかありません。施設費が年間28万円もかかるならもっと施設を充実させてほしいくらい。
      まぁ友人関係は充実してるんではないかと思う。ヤバい奴はハブられているが、仕方のないことだと思う。
    • 部活・サークル
      サークルは充実している方だろう。部室はもらえるし。臭いけど。
    その他アンケートの回答
      教職に関わることはだいたいやる。他大学にはない魅力としては一年次から近隣小学校に実習に行けること。
      6 : 4
      小学校教諭や学校図書司書教諭、児童相談員など教職に関わる仕事
      この大学なら全額特待生が狙えて、ほしい資格も取れると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部総合福祉学科の評価
      先生方はとても優しく、学科などの設備もとても良く、勉強に適しています。分かりやすく丁寧に教えてくださります。
      とても充実した学校が送られています。
      先生方もとても優しいです。
      とても充実した学校生活が送れています。
      先生方もとても優しいです。
      とても学校生活は充実してます。
      とても先生方もとても優しいです。
      設備は完璧でとても生活しやすく、勉強に適した施設が揃っています。
      とても友達にも恵まれており、充実しています。
      とても楽しいです。
      年に数回あるイベントなどもとても楽しく、皆毎年楽しみにしています。
    その他アンケートの回答
      総合的学習するので全体的にも勉強することが大切だと思います。
      5 : 5
      昔からこの学科に興味があり、憧れを抱いていました。
      今とても充実しています。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      正直、簡単な勉強ではありません。しかし、大学で本気で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学だと思います。
      わからないところは教授が丁寧に教えてくれるので、いろいろなことが学べます。また、就職内定率100%という実績をいただいています。充実した生活を送ることができます。
      教授の教え方はとてもわかりやすいし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
      就職内定率100%
      介護実習1 6日間 45時間
      介護実習2 12日間 90時間
      介護実習3 23時間 180時間
      悪い
      最寄りは京浜東北線の大宮駅です。浦和駅からバスはお金がかかってしまうので東川口からのスクールバスで通っています。
      介護の勉強のほかににも、趣味としてできるピアノレッスン室や、トレーニングジムなどがあります。
      学内の友人関係は良いと思います。また恋愛関係は人それぞれですが、充実している方だと思います。
      サークルは全体で20ほどあり、どれも良いサークルだと思います。
      イベントはどの月もたくさんあるのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々なサービスを幅広く学び、人間的な成長を育みます。
      2年次は、介護サービスを学びます。介護の過程の展開を学びます。
      3 : 7
      母の体が悪いので、自分は母の役に立ちたいと思いこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      勉強する気がある人なら良いと思いますが、ない人は辛いかもしれません。将来はほとんどの人が保育などに進んでいますが、一般企業に務める方もいます。
      さまざまな教授による授業がたくさんあります。どれも普通です。
      就活のサポートは普通だと思います。その人のやる気次第だと思います。
      駅から少し遠く、電車通学は少し不便だと思います。学校の周りには特に何もありません。
      めちゃめちゃ古くてきたないわけではありませんが、新しい感じでもないです。
      サークルなどに所属してれば、充実してると思います。人それぞれだと思います。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。自分に合うサークルを見つけれると思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は講義やゼミなどで忙しいですが、3年次から時間に余裕が出来て自分の興味あることに時間を費やせます。
      3 : 7
      昔から子供が大好きで将来は子どもと関われる仕事がしたかったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      いい面と悪い面を総合的にみて、すぐに改善できそうな、悪い面のほうが、目立っていると感じられるから。
      先生によって、まともに講義してくれない人がいるが、まともな講義をしてくれる先生はわかりやすくやってくれるから。
      専門職なので、就職率がとても良く、ほぼ100%就職できるから。
      悪い
      最寄りの駅から学バスで20分かかり、学校の周りには歩いて10分かかるコンビニしかないから。
      悪い
      エレベーターが1つしかついていないが、障がい者が過ごしやすいような配慮はしてあるから。
      トラブルのあるクラスもあるが、保育系ということもあり、穏やかな人が多いから。
      悪い
      サークルの規模が小さく、あまり活動しているように感じられないから。
    その他アンケートの回答
      保育士や幼稚園教諭になるための専門的な知識を現役、または元保育士の大学教授から学ぶことができる。
      3 : 7
      高校の時の担任の先生が、すべり止めにどうかとすすめてくれたから。

在校生 / 2017年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部学校教育学科の評価
      いろいろな事を学べるし、施設もたくさんあり、先生や看護師、保育士などになりたい人はいいと思います!!
      こどもの表現と文化についての単位がとても豊富だから。
      様々な授業があるから!
      施設はしっかりと整っており、綺麗です!
      さらに、1号館1階には親子が来ることの出来るぽっけという場所があるのが印象的だと思います!
      この学科は、子供などの事について良く学ぶので、それに関連して、教員採用試験の最新情報を教えてくれるので、オススメです!
      東川口から電車で8分の所に、越谷レイクタウンがあって、みんなで帰りに行ったりしていました!
      1つ1つの教室がとても広く、施設や設備もちゃんと充実していて、とても学びやすい環境になっています!
      私は、軽音楽サークルに入っていたのですが、新入生歓迎会やしらさぎ祭などで年間3回ほどライブをします!
      さきほども言ったように、しらさぎ祭という学園祭が、毎年10月に行われています!
    その他アンケートの回答
      1年次では、教職入門などをやります!
      2年次では、教育インターンシップを行います!
      3年次では、実技試験対応指導をしてくれます!
      4年次では、教員採用試験直前講座をしてくれます!
      公的機関・その他
      先生になる事が決まり、自分のなりたいっ!って夢をしっかりと叶えさせてくれる場所だと思います!
      将来先生になりたいっ!と小学生の後半から今に至るまでずっと追いかけ続けていたのでこの学科を志望しました!

371-10件を表示

学部 社会学部こども学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

浦和大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

埼玉工業大学

埼玉工業大学