みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  浦和大学   >>  口コミ

浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

埼玉県 / 私立

浦和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(7) 私立内478 / 554校中
私立内順位
平均

総合福祉学部 総合福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      入ると後悔します。 身を持って実感、体験してます。
      ゼミの選択権がなく やりたい事は縛られ 解りにくい講義で一苦労。
      大学生といったら 友達と協力し合い勉学し将来へ望みを繋げると言うような華やかな考えだと思います。これはそうなんですが学校選びを間違えると大切な4年間を棒に振ることになります。ましてや この学校なんて、、、
      解る講義が数人の講師しかいません。
      やりたくもないゼミの内容をやらされます
      9割は施設に就職。
      最寄りの東川口からバスで15分徒歩で30以上、浦和美園駅から徒歩で20分前後。バイク、自転車登校可能ただし、規定あり。車は禁止。校内にコンビニなし、ファミマの自販機とコーヒー、アイス、飲み物の自販機のみ。

周囲には上記のセブンイレブン以外何もありません。

徒歩15分圏内にセブンイレブンあり。沼を加工して建てた為に草が生い茂り虫が多発、スズメバチなど危険な生物も生息。
      電波の悪いwifiが所々に最近付けられました。
      カードリダー形式ですが、講師によって異なりカードリダーの意味を果たす場面が少ないです。体育館やトレーニング施設にエアコンはなく暑くても冷風機のみです。そして 施設は狭いです。基礎的な設備しかないです。
    大学に関する評価
      自分は充実してます。他はしりません。
      しらさぎ祭(学園祭)、ウェルフェア、何個か催しはありますが栄えてません。正直つまらないです。立地が悪いのにお客さんは学内バスまたは自転車徒歩。

サークルはあります。ただ、学校からの協力が少ない為学生が頑張り活発にしようとしても限度があります。無駄に疲れいきます。
    学科に関するコメント
      講義名は興味をそそるのに講師のせいなのか結果何が言いたいのかわからないと言う事が8割です。

資格を取れるが武器なのに解りにくいせいで理解が難しいです。

専門的な事ではなく、講師の価値観、固定観念、経験談、過去の自慢話など割とどうでもいいことを教えられます。

こども学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は、教師との距離が近いこともあってとても話しやすく、就職で悩んでいても大丈夫!相談しやすい所が魅力的な所です。専門と違って大学は何回かに分けて実習があります。その為、気持ちの準備や実習に向けての準備をしっかり行うことが出来ます。また、一番の魅力的な所は、大学内に子どもが通える施設がある所です。そこで子どもとの関わり方を学ぶことや年齢にあった子どもの様子を観察することが出来る所なので、将来に繋がること間違いなし!
      一度、現場に出た教師がほとんどの為、子どもの様子や保護者との関わり方を事例と共にわかりやすく説明してくれます。
      音楽、絵本作り、心理等、様々な種類があり、自分の好きなことを選んで入ることが出来ます。
      時折、満員で入れないこともありますが、どこも素敵なゼミばかりです。
      自分が行きたい所に積極的に連絡を取ることで相手に良い印象を与え、良い所に就職出来きます。サポートはしてくれますが、業績を上げたいが為にすごく嫌な圧を感じていたので私は一度も利用したことがありませんでした。
      バス乗車の為、少し不便かもしれません。
    大学に関する評価
      他の年齢との交流も多く、すごくアットホームな環境です。他学部とはサークルを通し交流を深められら為、学科関係なく関わっている人が多いです。
      幼稚園
    投稿者ID:320764
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値が低いからかそれ相応の学生が多いです
      授業がつまらない時は話し声が目立ちます
      ぽっけという施設ではこども達が遊びにきてくれ、希望の学生はこども達と触れ合うことが出来ます
      体育の授業がありますが、同学年の人と受け落とさないにしてください 他学年の人と受けるとストレス溜まります
      保育の学校なので、保育についての授業がほとんどです
      が、言ってることは同じです
      正直つまらないです
      東川口からバスで15分の場所にあります
      コンビニも遠いので不便です
      こども学部のある号館はエレベーターが1台しかないので、5階の広い講義室で講義する時は行ったりエレベーターが来たりしてますね((笑)) 時間がかかります
    大学に関する評価
      人数が少ないので顔見知りの人は多いですね
    学科に関するコメント
      2年生になると実習が始まります
    こども学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒1人1人をちゃんとみてくれてる先生が多くて、実習前とかいつも相談乗ってくれるし、研究室に行けば、
      必ず最後まで話を聞いてくれる。
      全体的に教え方が丁寧で、わかるまで教えてくれる先生が多いと思う
      3年からだからまだわかりません。
      どんな感じなのか詳しく聞いてない。
      十分だと思う。
      企業の説明会をよく開いてくれるから
      そこで実際に卒業した先輩が働いてる職場の話を聞ける。
      周りにコンビニもなにもないから不便ではある。
      スクールバスがないとどこも行けない。
      コンビニすら学校内にないから
      かなり不便です。もう少しよくなんないかなって
      思うところが多い
    大学に関する評価
      人数が少ないから、学年全員仲がいい。
      先輩後輩とかも関係なく話せる
    学科に関するコメント
      1年は保育の基礎を学び、2年からは実習行ってから役に立つ内容とか、施設関係の勉強をします。
    総合福祉学部 総合福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      短大だったのですが、とても過ごしやすく先生方は親切でオススメです!アップデートしますm(__)mさら
      わかりやすく熱心に指導してくださります!
      とても充実してます
      仕事たくさんあります!
      美園駅があり買い物も便利です
      新しい物品もあり充実してます
      わからないです

介護に関すること
      老人保健施設

こども学部 こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      こどもについて理解を深め、将来保育に関する仕事に就きたい人には基礎的な学びから教養も身につき良いと思います。しかし他の職業を考えるとなると学びの面で不十分に感じると思います。学生の意識の差も学内ではめにつきます。学内に実践の場があり経験として身に付けられる環境があることは最適な環境です。
      専門の学び以外にも幅広い教養を身に付ける講義が多くあります。全ての学びがこどもに視点を置いていることもあり、保育者として教養多い人材を目指すことが出来ます。
      少人数を意識し組まれていることから、いつでも相談しやすい環境であると感じます。幅広い分野の教員が担当しており、広く学びを深められます。
      就職率は毎年高く、保育所や幼稚園だけに限定せず最近では企業への就職も増えています。就職アドバイスも行われているのも高いポイントかと考えます。
      駅からスクールバスで10分の為、アクセスは悪いです。その為遠くから通う学生は朝早い時間に向かい帰りが遅いことです。バスの本数も充分に満足は出来ない為不便です。
      こどもが出入りすることがあるのです緑の多く開放的に校舎です。学内に設置されている親子の広場は学びの場として有効的であり、充分な設備だと感じます。
    大学に関する評価
      様々な人がいます。他の年齢との交流も多くアットホームな空気があります。他学部とはサークルを通し交流を深められます。
    学科に関するコメント
      こどもの発達について基礎から学び心理的にも家族関係の理解を深め、保育者として求められる力を身に付けられます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      保育園、幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学びを充分に活かせる場であるため、保育園、幼稚園への就職を考えています。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      こどもを支援できる立場になりたいと思い、基礎から学べ学内で実践の場がある環境が魅力的であったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      面接の練習を多く取り組み、様々な視点から見てもらいました。自分の力を最大限にアピールできるよう、話し方を意識しました。
    投稿者ID:119886
    2015年06月投稿
      保育士や幼稚園教諭を目指してる人にとってはとてもいい場所だと思いますまた、インターンシップでは一般企業に行くため就職の際の視野が広がっていきます
      いろんな人が集まっていて学びやすい環境です実際に子供達と触れ合うこともできるため幼稚園教諭や保育士を目指してる人にとってはとてもいい場所だと思います
      カナダのライアソン大学と提携しているところがあり実際に向こうに行き文化に触れられるのがいいと思います
      インターンシップを通して一般企業の方へ行くので保育士等の福祉系以外も視野に入れて活動ができるのがいいと思います
      周りに自然が多く無料で乗れるスクールバスがあるので最寄駅までくれば安心感があります。また自転車やバイクを使っての通学も可能です
      こども学科に入る際はぜひぽっけへ足を運んでみてくださいまた学食がとても美味しく人気があります※学食は一般の方も食べることが可能です
    大学に関する評価
      いろんな人が集まってくるため似た者同士で集まることが可能です。また今まで関わったことのないようタイプの人と関わるのもいいかもしれません
    学科に関するコメント
      保育士や幼稚園教諭に必要な知識の他にもいろいろと学ぶことができるのてオススメです
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      保育士または幼稚園教諭を目指したいと思った為
    • 利用した入試形式
      AO入試
      夏休みに担任等に協力してもらいAO入試のエントリーシートを仕上げた