みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      パンフレットに乗っているが実技系のカリキュラムは抽選で受講が不可能。自分が取りたいカリキュラムが受講できないというのは本当に納得がいかない。スポーツができると思って入学を考えている人はやめたほうがいい。入学して後悔している。
      パンフレットやHPには様々な実技・実習科目があると記載されていますが、すべての実技科目は週に1枠しかなく抽選のため実際にはとることができません。一学年200名強で1年生~4年生までが抽選日に殺到し40名前後の枠を取り合いますが圧倒的に当選枠が少ないため取れません。
      結果的に希望していないオンデマンドの学科で単位を取得しなければ卒業できない状況です。
      スポーツマネジメント学科を希望している人は学びたいカリキュラムはとれませんので考えたほうがいいと思います。自分はスポーツができると思って選んだ大学だったため絶望しています。
      自分が取りたいカリキュラムは一つもとれず、実際には希望していないオンデマンド授業で卒業のために単位を取得することになりますので、当然満足度は低いです。大学側は即刻実技系科目のコマ数を増やすよう改善してほしい
      出来たばかりの学科のため不明ですが、入学後の説明会では教員免許を取った後教員採用試験に1回で合格することは難しいとききました
      川越からスクールバスで10分以上かかります。周りは畑しかなく、大学の売店の品揃えは少なく学食の営業時間も短いです
      トレーニングルームは充実していました。グラウンドがもう少し広いと嬉しいです。
      入学式の前に15~20人程度のクラス分けがありアドバザーの先生がつきます。そのクラス全員でlineを交換しすぐに友人ができました。またサークルも入学式前日から参加出来そこでも友人ができた。先生が面倒見が良くアットホームで安心した。
      入学式の前日から参加出来たおかげですぐに友人が出来た。先生も先輩も話しやすくこれからの活動が楽しみになった。
      スポーツに関わる
      インストラクターや保健体育の教員、コーチ、マネージメントなど様々な職業について学べます
      スポーツの実技が豊富で保健体育の教員免許が取得できると思ったため
      (実際にはスポーツの実技は抽選で取れない)

卒業生 / 2015年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      強化サークルでは部活内ではものすごく封建的で、部活がきつくてやめる人より 人間関係でやめる人が毎年数人います。とくに剣道部は毎年1年生を精神的に追い込みます。1年生は授業に影響がでるほど激務です。勉強と強化サークルの両立を考えてる方は勉強を優先できないことを知っといたほうがいいです。
      体づくり運動の科目では 競技による必要な筋肉以外の筋肉をつけさせられます。
      就職先は全く安定してません。
      自転車を買わないと不便です。
      小さい売店とシャワー室とトレーニングジムがあります。ふつーの大学並みです
      学内ぼっちが多いです。強化サークルに入ってる人は春休みから部活に参加するので、そこで友達はできます。恋愛については全然できると思います。
      強化サークルとは別に、同じ競技の同好会があればいいと思います。
      強化サークルは自分の時間を潰されます。ある程度の覚悟があって入った人も一年でやめる人は多いでしょう。毎年必ず数人はやめてくので
      一年生は必修科目でほとんど時間割が埋まります。学びたいことがあって入ってきたはずなのに 必須科目というもので時間を潰されます。中学や高校じゃないんです 学びの基礎じゃなく 学びたいことがあって入っていくのに やりたくもないことをだらだらとされます。
      警察学校

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ科は自分で言うのもなんですが真面目に講義をとったりしている人は少ないです。あまりおすすめではないです
      講義中はほとんどいないもしくはスマホやパソコンを眺めていたりしてます。
      就活に対する意識があまり高くないです。まあ就職は元々弱いですけど。
      最寄りの駅が川越駅です。自分は大学から家が近いので徒歩で言ってますが、ほとんどの学生は電車で来たりしてます。
      結構綺麗です。講義室や食堂は結構綺麗で快適ですね。食堂は普段からそこそこ人が集まってます。
      いくつかのグループができてます。いつも遊んでる人やサークルに打ち込んでる人などさまざまな人がいます。そんな中で友達ができないわけがないです。友人関係や恋愛はめちゃくちゃ順調に行きますよ
      特にサークルが盛んです。どのサークルもやる気があるのでいい感じです。語彙力なくてすみません
      スポーツの文化、歴史などについて学びスポーツの本質的なことについて学びます。
      大学に、入学したのは家が近かったからです。後スポーツがとても好きなので学びたいと思い、スポーツ科に入りました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学生たちの本気で何かを学びたいという姿勢がほとんどないため、意欲的な人や、やる気がある人は浮いてしまう。授業はほんど眠っていても単位が取れるので楽勝だった。メディアセンター(図書館)だけは職員も敏腕で資料もたくさんあってよかった。
      教授たちの授業はつまらないが、外部からの講師は有名な人も多く授業も面白い。ほとんどの授業はレジュメの穴さえ埋めておけば眠っていても単位がとれる。
      自分の所属しているゼミは月に1度集まって教授が延々とつまらない話をしてみんなクタクタになってお互いしゃべる暇もなく帰って行くのでほとんどゼミ生同士のつながりはなかった。卒論は手抜きでも合格できる。ほとんど手を付けてなかった学生も締め切り後に教授に言われた通りテキトーに書いて出したら合格になったらしい。
      斡旋されるインターシップ先はとりあえず受け入れてくれる(教授のコネで)が、尚美の学生を嫌ってるところも多いので自分で探したほうがより学べると思う。就活センターの人は結構親身になってくれるが、けんかすると厄介なので注意。
      駅から無料送迎バスが出てるが、電車の到着時刻とあまりかみ合っておらず、駅で何十分も待つときがあった。学校の周りは田んぼしかない。駅の近くに住むのが無難。
      キャンパスは金をかけているので綺麗だしいつも清潔。楽器の練習部屋、ホール、映像スタジオ、録音スタジオなど充実しているので学費の元をとるためにも積極的に利用すべし。夕方の図書館はバス待ちの生徒でいつも席がうまっている。
      サークルは1年のときだけでも複数入って知り合いを作っておいた方がいい。でもサークルでの他学科との交流はあまり期待できない。情報はほぼオタク。
      学園祭は学際実行委員だけが盛り上がってて人も来ないし正直つまらない。アルバイトはいろいろしてみて自分の特性を知っておくとあとあと役立つと思う。
      1年 コンピュータやプログラミングについて。2年 あんまり覚えてない。3年 ゼミがはじまる。4年 卒制はてきとうでもいける。
      ニート

投稿者ID:412051
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分から新しい事に取り組む事が好きな方には向いている大学だと思います。正直意味のない必修科目が多い気がします。しかし、ゼミなどはさまざまな種類があり選び甲斐があると思います。
      大学自体も広く、最初は方向に迷ったりすると思いますが自然と慣れます。大学内に川(?)のようなものがあり夏はアメンボがたくさんいます…。
      最近は新しい授業の取り組みに積極的なようで、いくつか新しい講義が増えてきています。新しい講義ですので教授も試行錯誤しながら講義を進めており、生徒と共に作り上げている感じがして楽しいです。
      ゼミは本当に教授によって充実度は様々です。熱心に教えてくれる教授もいれば、いい加減な教授もいるので慎重に選んだ方がいいと思います。
      学校の近くにはファミリーマートやスーパーなどがありますが近くといってもどちらも徒歩10分はかかります。
      新しい機材などは充実しています。
      芸術関係という事もあり個性的な方が多く、色々な人と仲良くなれます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      雰囲気が全体的に微妙。ホームルームや学年ごとに全校集会てきなイベントがあってもよいのではと思った。。
      先生が優しく、授業中の雰囲気も良い。毎日受けたいと思う授業もある。
      先生がしっかりしていて、卒業までサポートしてくれた。
      就職サポートは非常に悪い。勝手にしろという雰囲気が出ている。
      駅から非常に遠い。電車通いの学生には非常に向かない。田んぼにあるし。
      設備が古く、使い方の指導も甘い。機材になれていない学生にはきつい。
      恋愛関係はなくはないが多くもないと行った印象。友人関係も可もなく不可もなくといったかんじ。
      サークル活動は活発。イベントもそこそこやっている印象をうける。
      概念なし。と言いたいところだがそれは自分で判断してください。
      製造業
      当日恋愛していた彼女が関東に出た。行ける大学がここしかなかった。

投稿者ID:571967
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      生徒の民度が低く、授業には集中できるものとできないものに大きく別れます。専門的なものに関しては基本は集中できます。必修科目のなかで、別学科と共通のものがある場合は授業がうまく進まないことを覚えておいたほうがいい。
      やる気があれば、その人のためのゼミがきちんとあります。音響など。しっかりと基礎からやさしく教えてくれます。
      他の科目に関しては、適当だったり厳しすぎたり、ただ話を聞くだけだったりします。
      研究室には自由に使えるPCがあり、各種編集ソフトやMAルーム、機材、大きな映像用スタジオなどを予約制で使用できます。
      それらを駆使して卒業製作を行いました。
      先生によっては本当に無理難題を吹っ掛けるブラック教師もいるし、なにも干渉しない教師もいるし、熱心に教えてくれる先生もいますよ。そのへんはぜひ先輩方に伺ってみてください。
      サポートはかなりしっかりしてくださり、私もそのおかげで東証一部上場の大手商社に就職致しました。
      専門的なこと以外に進みたかった自分にとっては正直学ぶこともなかったような気もするし、意外に知識が役立つときもあります。(音響で習ったシーケンス制御などが、就職して機材として扱うなど)
      サポートしてくださる方は皆さん本気で応援、お手伝いしてくださります。本当に就活以外のことも親身にしてくださり、あまり名も知られてないこの大学を出てどうなってしまうんだと悩んでいたときにとても励みになりました。
      結果、私は本命の内定を二ついただきました。とっても合ってる企業をお教えいただき、なおかつそこに受かるためのサポートをたくさんしてくださり感謝してます。
      最寄りからバスで20分
      しかも混んでる
      バスは遅延しまくり
      態度も悪いし
      まわりにはなにもない
      充実はしているが、生徒がそれを使えるかといわれると、あまりふかくまでおしえてもらえないイメージです。また、予約制だったりするのでタイミングも難しいです。
      上級生優先なので、上級生と仲良くなって教えてもらって一緒にスキルアップがのぞましいです。
      ふつうの大学よりも小さいのであまり学部感でもやりとりはない
      サークルに入らなければ友達はできないです。とにかくなにかサークルにはいれば大丈夫です。
      c言語プログラミング
      ディレクター 監督
      編集
      大手商社

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      情報表現学科に的を絞ればあまりよい環境ではないと思います。
      しかし、よい人、教授、職員さんもいます。
      スキルを磨くことについては自分次第です。最低限の環境はあります。しかし、何もしないまま過ごせばウチの大学で何かを得ることは難しいです。
      自分で講師に話を聞きに行ったりすれば学べることが多いが、基本内容は広く浅くといった印象。講師と馬があわないと学べることは少ないかもしれません。
      ゼミによっては良いゼミもあります。
      しかし、いい加減な教授もいます。自分が所属したゼミの教授と2年間付き合っていけるかをオープンキャンパスなどで確かめた方がよいでしょう。
      就職実績は個人の頑張りが強い面があるので参考になるか分かりません。
      もちろんキャリアセンターがサポートしてくれる面もありますが、過度な期待をすることはお勧めできません。私はあまり頼らずに就活を進めました。
      ゼミの教授は人によっては親身に相談に乗ってくれます。
      スクールバスが出ていますが、遅れがちです。
      本川越駅と川越駅からスクールバスが出ていますが、本川越駅の便は本数が少ないので注意が必要です。
      大学周辺の環境ですが、大学が多い地域なので学生割などのサービスを受けられるお店が多くあります。人によっては楽しめるのではないでしょうか。
      日芸や工学院に比べると劣る面がある気はしますが、最低限は揃っていると感じます。しかし、映像機材についてはテレビ企画に準拠しているので注意が必要かもしれません。
      音響系はかなり揃っているように感じます。専門ではないので詳しくは分かりませんが、1番力が入っている印象です。
      人によります。
      サークル活動うまくできる人は交友関係が広くなると思います。
      サークルによっては充実しているように感じます。しかし、世代によってはギクシャクしているところもあるようなので人次第でしょう。
      イベントごとは少ないですし、大学側があまり乗り気ではない印象を受けます。
      情報科目を基盤として、メディアの表現を学ぶ、研究することが主になります。
    • 面白かった講義名
      映画撮影照明基礎
      オープンキャンパスの時に気の合う教授がいたので進学しましたが、入学と同時に退職されていました。

投稿者ID:619054
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      学生数が多い 授業中うるさい マナーモラルがない学生が多い 授業の種類は豊富だが、講師がイマイチ
      講義は充実しているものもあるが、ほとんどは価値のない講義ばかりだと感じる 講義の内容も浅い
      研究室はそこそこ充実してるとは思う ゼミの演習は個人的にはすごく良かった 他のゼミはわからないが、私の入ってたゼミは充実していた
      そこそこ良いと思う 成績は良い人から悪い人まで様々だった 就職支援は一般の大学並みにはされていたと思う
      アクセスは良くも悪くも普通で、最寄駅は東上線の川越駅で、環境は田舎で周りが田んぼで景色は良いです
      施設、設備は充実していた 学生が使いやすい施設が多数あった 比較的新しい設備が整っていた
      サークルや部活やゼミに所属していればいろいろな友人との交流があります その中で恋人関係に発展していた人たちもいた
      サークルは20種類ほどあって同好会なども含めてだいたいそれぐらいだと思う 多種類あるので自分に合った好みのサークルが見つかると思う
      スポーツや音楽、情報や美術、多種類の分野を学ぶことができる学科です 専門的に学びたい人は合わないと思います
      野村證券や資生堂などの有名な大きな会社に就職した人もいます。 私は特に就職はしていません。もしくは決まっていません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野を幅広く学ぶので、しっかりと自分の歌に学びたいものを絞らなければただ机に向かうだけになってしまいます。サービス業界のプロの方から授業を受けられるので為になる授業は多いです。
      様々な分野を分野の特別講師がいるので、わかりやすいです。しかし、講義中うるさくなりすぎるものもあるので、自分で見極めながら履修するといいと思います。
      一年から基礎演習といったプチゼミのようなものがあり、三年生になる前に受けたい先生のゼミを決定しゼミが始まります。私の受けている先生は生徒の事をよく見ていて、進路のことや就活の悩みをよく聞いてくださいました。考古学の授業も体験を通して学ぶので身に付きます。
      様々な分野の企業へ就職実績はあります。サポートもよく行っていると思います。しかし、自分から行動する人にはサポートは充実しますが、行動しない人にはサポートしたくてもできないといった印象を受けました。
      最寄りは川越駅です。そこからスクールバスが無料であります。無料でなのは学生にとってとてもありがたいのですが、時間通りに来ないことが多く、試験の遅刻もスクールバスでは許されません。歩くと30分近くあるためなかなか通学は大変だと思います。
      学内には次々に新しい校舎が建てられていて、舞台やコンサートホールなど充実しています。
      他学科の学生と仲良くなることで、世界が広がります。音楽学科や情報学科など分野の違う友人が増えると、行動範囲や趣味にも影響を受けることがあり、自己啓発に繋がりました。
      サービス業界や情報系統のことを学べます。幅が広く学べるので、自分で絞って学ぶこともできます。
      IT業界

投稿者ID:220706

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学