みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

2020年12月投稿
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      学びたいことをより深く学びたい学生に良い。ただ、教師が現役でその世界の厳しさを知っているため就職はあまりすすめられない。自分の力で補う努力が必要。
      芸術を中心に様々なことを学ぶことが出来る。体を動かす授業と同じくらい知識も大切にしてくれている。
      現役の役者、演出家による現場に近い知識と指導はとてもためになる。
      就活のサポートは酔いがコロナで就職は停滞気味である印象を受ける。
      道路事情によりバスが遅れやすい。電波わWiFi環境ははあまり良くなく感じる。しかし静かで学業に専念できる。舞台などで必要な急な買い出しにも行きやすい。
      広すぎず短い休憩時間の間に歩きやすい。それぞれの学科、授業に適した部屋があるため学びやすい。
      同じ夢、目標の人間の集まりなので友達ができやすい。LGBTにも寛容な印象を受ける。
      サークルや同好会が多く自分に合ったものを見つけられる。定期的に発表会や公演で授業の成果を見ることが出来る。
      一二年時には基礎的な動きとなるバレエ、タップダンス、ジャズダンス、発声法などを習う。また二年次から授業公演に参加する事ができるようになる。
      元々好きだった演劇を極め、より深く、できるだけ現場から近い人から正しい情報を得てしっかりと学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      勉強をする面では、音楽、美術等が中心です。大学で美術、音楽などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授や歌手等といった有名な方も講義にいらっしゃり、授業数が多くすごく充実しています。
      先生が細かく丁寧に教えてくださりすごく分かりやすいとおもいます。
      芸術関係や音楽関係の職業に就く方が多いようです。先輩にはUSJや東京ディズニーリゾートの衣装関係についた方もいました。
      バス停が大学の目の前にあり○。駅からは遠いのでバスがおすすめです。学園のまわりには田んぼしかない…w
      新しい施設もありますが、寮が古くゴキブリもたまに出ますwww
      趣味を持っている人が多く、すぐに語り合える友人ができました。
      サークル内では何個かありますが。他のサークルはよくわからないです。
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけます。
      サービス・レジャー
      東京ディズニーリゾートアトラクションキャスト
      家から自転車で通えるという利点があります。自分は中学生の頃からギターをやっっていてもっとギターについて学べると思ったからです。
    検温、消毒などが徹底されていて安心して過ごせると思います。オンライン授業などもやっております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      設備や授業は凄く充実しています。が、とにかく歴史が浅いので様々な生徒が来るので、本人がどう生活するかだと思います。 周りに流される人には全くおすすめできませんが、舞台で生きていくと覚悟が決まっている人にはとてもおすすめします。
      プロとして舞台に立った経験のある、または舞台を創ったことのある講師、または現在プロとして活動している講師の授業が受けられる点
      ゼミという概念ではないが、先生としてもその道の先輩としても相談が出来たり、さまざまな場面で勉強できる点
      そもそも就職する人がそんなにいないが、就職を希望したら、LINEまで駆使して手伝ってくれる。インターンシップも単位として扱ってくれたりする点
      川越駅自体が遠く、そこからバスに乗らないと厳しいくらい離れていて、周りは畑しかないかれ
      建ってまだそんなに経っていない舞台表現の教室棟があり、稽古場が充実している点
      恋愛に関しては、男女比がおかしいので、あまり期待しない方が良いが、舞台をつくるので、深い人間関係は望みやすい
      私は所属していないが、一応さまざまな強い部活が存在するから。
      演技、ダンス、歌、舞台美術、舞台照明、戯曲の読み方、声の出し方、作品作成、思いがバラバラなメンバーで作品を創るということ…などですね
      エージェント業務を受け持っている事務所に所属させて頂くつもりです。
      勿論舞台が好きだったのもありますが、今はご退職された専任のミュージカルコースの教授と意気投合して、説明会で1時間ほど語ったことが大きかったと思います。そして、成績優秀者は授業料免除というのも魅力的でした。結局私は一般で入学した人の初年度分で4年間通えています。
    前期は全てオンラインでした。後期もオンラインと対面のハイブリットです。入校前に消毒と検温、学生証での確認があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学費が高すぎる。 メディアセンターの中には映画やCDなど新しいものを入れてくれたりするので、楽しいです。また資格や試験の対策の書物も揃っているので便利です。 受講する講義が実践的なものでないと、音響スタジオや映像スタジオの使用を一切しないのでもったいないです。
      講義によっては受講者が多すぎるため喋り声が気になる。 少人数の講義ではしっかりと集中できる環境で、教授もしっかりと指導してくれる。
      ゼミによってそれぞれであると感じた。 個人作業のゼミでは、自分自身のやる気次第という感じで、教授には添削やアドバイスをしてもらう。映像ゼミなどではチームで動くため、先生と一緒に作品を作り上げていくような印象がある。
      大学全体の人数が少ないためか、他大学と比べて進路に関しての対策はしっかりしている。 ゼミなどで担当の教授も進路相談に乗ってくれるため、不安なことなく就職活動を行えた。
      川越駅からスクールバスが出ているが、授業前後の時間帯には長蛇の列ですぐにバスに乗れないことがあるため授業に遅刻してしまう可能性がある。徒歩30分程なので、間に合わなそうな時はタクシーや市バスを利用することもある。
      音響スタジオや映像スタジオはとてもいい場所であると思う。 PCのある教室にはMIDIキーボードが設置されていて音楽を作りやすい環境がある。 ゼミの部屋は狭すぎるので、大人数のゼミではゼミ室で作業はやりにくそう。
      サークルに所属している人は友人関係が広く充実しているように思う。
      サークルは少ないかなと思う。 イベントはサークル中心なので充実させたい人はサークルに所属しておくと良いと思います。
      1、2年次では音響、映像、アプリソフトなどの基礎知識を選んで学びます。また必須でWord ExcelとPowerPointの基礎と、プログラミング基礎を受講します。 3、4年次には各自やりたいジャンルの専攻を主に学んでいきます。卒業制作もしくは卒業論文が必須です。 三年次に必要単位を取り合えていた方が就職活動の予定が組みやすく、制作もゆとりを持って取り組んでいけます。
      現在大学四年生で、履修しているのはゼミ(卒業制作)のみだが、就職活動はコロナ自粛の前に終了させました。 学内説明会に来てくださった家電量販店の企業の内定をいただき、4月から就職予定です。
      音響というものに惹かれて入学したいと思いました。 音響のスタジオが揃っていたり音響機材も豊富、また実際に音響を使用する現場で活躍していた方々が教授にいらっしゃるので興味を持ちました。音響、映像、ゲームなど好きなものを自分で選んで幅広く学ぶことができるのは、いろいろ挑戦してみたいと思っていた私にはぴったりでした。
    春学期はすべての授業がオンライン授業で行われました。 秋学期の現在、ゼミではそれぞれの希望通りオンライン、時々用がある時は大学に通うことになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      素晴らしい先生方に恵まれています。しかし、年々必要な講義までも削られていっていると感じる。 専攻実技の試験やオーディション、勉強会の数が多いと嬉しいです。
      やる気次第でどれだけでも成長できる大学です。 もう少し専攻実技関連の授業が多いと嬉しい。
      私の学科はゼミというものはないが、各班に分かれて演習を行います。
      学校からのサポートはありますが、やはり本人の行動次第になります。
      最寄の2駅からスクールバスが出ています。 大学周辺はあまりなにもありませんが、駅周辺はさまざまなものが充実しています。
      施設自身は新しく、設備内容も不満はほとんどありません。練習施設の数も多いです。
      サークルに入ると友人が増えます。 また、様々な講義を履修することで友人が増えます。
      学園祭や定期的なイベントは沢山あります。 もう少し多くて良いとも思いますが、それほど不満ではありません。
      音楽を基礎からしっかりと学ぶことができます。 やる気次第でより深く学ぶことができると思います。
      決まっていない
      音楽に興味があり、専攻実技を学びながら、しっかりと教職の勉強ができるところに惹かれました。
    前期はオンライン授業をし、8.9月に集中講義を大学で行いました。 後期は対面式授業を最低限の数で行い、残りはオンライン授業です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽応用学科の評価
      講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、少し意味不明な必修科目もあります。また、高額の学費を考えたら損する感があるのは本音です。しかし将来、音楽業界などエンタメ業界で働きたい人にとって、ここは良い選択肢で充実した学生生活を送ることができるかもしれません。
      私が通っている音楽応用学科ビジネスコースは音楽業界を特化した授業を中心に展開しています。しかし多くの授業は普通の文系科目授業とあまり変わらないのに、学費は音大レベルの高額です。もちろん音楽メディアコースと音楽表現学科の一部授業を履修することは可能ですが、実際にこういう授業を履修するビジネスコースの学生はかなり少ないです。講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、学費の高額と比較したら損する感があります。
      3年生の時ゼミが始まり、イベントゼミ、出版ゼミ、録音ゼミ(現在は担任教員の退任により、プロモーションゼミに変更した)に分かれて音楽業界で従事する際に求められた実践力を磨くすることができて、充実とはいえるでしょう。
      キャリアセンターの職員の皆さんは熱心でサポートしてくれて、求人情報も定期的にメールやLINEで案内しています。しかし、この大学のレベル決して高いとは言えないため、音楽業界の大手に就職できた人はいますが、多くの人は無名の中小企業に就職する印象があります。また、最初から就活しない、就活にやる気ない、計画的に就活を準備していない学生が多いので、周りの環境を気にせず、卒業後の進路についてしっかり準備して計画的に進むことが大事だと思います。
      キャンパス周辺は何もなくて、立地も決して良いとは言えません。最寄駅川越駅からかなりの距離があるので、無料のスクールバスがあります。しかし9割以上の学生がスクールバスで通学するので、朝は激混み状態です。また、自転車で通学する学生も多い印象です。
      施設と設備は充実していますが、ビジネスコースの学生は設備を使う機会はかなり少ない印象があります。
      ビジネスコースの学生はほぼ全員音楽好きなので、興味を共有できる友人はいますが、少人数の学科なので友人をたくさん作ることは困難かもしれません。また、ビジネスコース内では複数の仲良しグループが存在していて、仲が良い友人を見つからなかったら、4年間一人ぼっちの可能はあります。校内恋愛はあまり多くない印象があります。
      サークルは参加してないので、評価することはできません。大学自体の知名度や資金面の問題により、学園祭はイマイチですが、音大なので校内も校外も大学名義で開催もしくは協力するイベントはかなり充実しています。校内のパストラルホールで開催する音楽会はかなり多い印象があります。校外でもゼミが主催するイベント等大学のイメージ向上や地域連携に貢献しています。
      音楽ビジネス、著作権、音楽企画概論、起業論等音楽業界を特化した科目が多いです。
      元々音楽業界に興味があり、この業界で働きたいと思って進学しました

芸術情報学部情報表現学科の評価
      設備が整っており、実技科目も多いため、実習重視で芸術を学びたい人におすすめです。自然の中でのびのびと学ぶことができます。
      設備が十分に整っていてよいと思う。
      教員の指導も行き届いていると感じる。
      自分で努力すれば希望する就職先に就職できます。
      この大学だから有利になるということはあまりありません。
      池袋から乗り換え1回、本川越駅からバスが出ており、通学は比較的しやすいように思う。
      コンピューターやピアノなど、実習に必要な設備が十分に整っていると思う。
      あまり他人のことは詳しくはわかりませんが、規模の大きい大学ではないので友達は作りやすい印象です。
      サークルも多くはないですがあります。イベントも特に変わったものはありませんがあります。
      入学時に選択した分野のみならず、幅広い分野の学問を選択して履修することができます。
      昔から芸術分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      教員なども基本優しく、レポートなども基本他の学校に比べて簡単なので満足しています。辛い勉強が嫌だって言う方にオススメかもしれません。
      私たちのレベルにあったとてもいい授業です。興味のある方は是非オープンキャンパスに来てください
      仲の良い先輩は就職も就職できていたのでサポートは十分だと思います
      私の家からはとても近いので行きやすくてとても満足しています。
      女子野球が強いので女子野球の設備などはちゃんとしていると思います
      仲の良い友人ができます。私も仲の良い友人ができました。基本友人はできます
      サークルなどがあるので各々自分の好きなことをしています。そこそこ充実してると思います。
      政治や法律など様々な内容を学び、二年次からはさらに専門的なことを学んでいきます
      私は将来地方公務員としてになりたいと思い、地方公務員を目指せるこの学科を志望しました

芸術情報学部音楽表現学科の評価
      先生も有名な方が何人も在籍しているので、意欲があり、本気で好きで音楽を勉強したいという方にはとてもいい大学だと思っています。しかし、学んでいくうちに好きなことを仕事にするということはどういうことか?という壁にぶちあたる事があると思います。一人で抱え込まずに先生や友達に相談してみることをおすすめします。
      ポップスやジャズを学んでいる3年生です。私の学年は、あまりカリキュラムがしっかりしていないのですが、今の2年生、1年生は、アンサンブルの授業やキューベースなどを使った打ち込みの授業などもありかなり充実していると思います。これからまた色々なカリキュラムが導入されていくと思うので、学びたい方はとてもいいと思います。また、専攻ごとに週に一度45分間の実技レッスンを受けることができます。
      私のコースはゼミ方式ではないのでなんとも言えませんが、先生の研究室には生徒みんな気軽に訪れてアドバイスだけでなく、談笑したり、他愛ない時間を過ごしています。
      私のコースはアーティストになりたい生徒が多く、卒業後フリーランスで頑張りたいという人が多いように感じます。就職をしたい学生は、就職ガイダンスなどに参加できたり、キャリアセンターが設けられています。相談しに行けば、積極的にサポートしてくれます。
      最寄り駅は、川越駅と、本川越駅があります。駅から学校まで無料のバスが出ているので、電車の定期代の他に交通費はかかりません。難点は、バスが遅れたときに遅延証を出してくれないことくらいです。
      練習室が沢山あり、スタジオもあります。音楽科の生徒は誰でも借りることができ、2時間ごとに部屋を取ることができます。予約も可能です。他学科のレコーディングの授業に、演奏を頼まれ行くこともあるので、良い経験になります。
      サークルに所属することで先輩や、同学年の子達との交流が生まれ、演奏を一緒にすることで友好関係が深まるように思います。皆キャラの濃い子達ばかりで飽きることがありません。ただ、噂話が大好きなので、深い話は信用できる子にとどめておいた方がいいです。学内での恋愛については、先輩後輩でのカップルや、同学年でのカップルなど多く見かけます。
      芸術大学なので、サークルは音楽関係だけでなく、色々なサークルがあります。絵や映像、スポーツまで幅広くあります。また、学祭では有名レーベルの方々を招いてグランプリなども開催しており、上位3組はMV撮影、レコーディング、アー写撮影をする事ができます。そこから更に優勝者には10万円の賞金がプレゼントされます。
      私の学年と後輩の学年ではかなりカリキュラムが変わっているため、私の代よりもより良いものになっているとは思いますが、1年次では基礎演習などで基礎の基礎から学ぶことができます。2年3年次では総合演習でより深くアンサンブルや音楽理論についても学んでいきます。
      音楽や歌が大好きで、より深く勉強したいと思ったから。また、オープンキャンパスを訪れたときにレッスン&アドバイスをしてくださった先生と意気投合し、この先生に教えていただきたい、となったことがこの学科を志望した理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      自分次第な大学だから。授業料に見合う授業が受けられるかどうかは自分次第、ひいては自分の思考次第だから。
      実力のある講師陣が揃っているけれど、かなり自由が効くので、自分次第な学校だと思ったから。周りに流されればそれまで。
      ゼミや研究室という概念があまりなく、コースの公演がメインだが、普通と違って色々な演出家振付家の講師の教えを得られるので、勉強になると思ったから。
      全くツテやコネクションをくれない。うちの大学でプロの女優になるには、大学で培ったことを使って、外で全力で駆けずり回るしかない。
      駅から大学まで2.8キロもあり、歩くのが困難だが、大学バスは思うように来ないときもあるから。
      まだまだ新しい学科なので、施設が綺麗。音楽表現学科もあるので、歌の自主練スペースには全く困らないから。
      同じ学科の友人は、他学科よりも強い絆で作ることが可能だが、自分から行動しないと、他学年や他学科の友人を作るのは困難だから。
      私自身が、殆どサークルやイベントに参加しておらず、実態を知らないが、友人も殆ど参加していないから、この評価にしました。
      1.2年次で舞台表現の身体的基礎訓練を受け、3.4年次は裏方などの知識的授業が主になる。卒論と卒公が選べます。
      まだきまっていません
      舞台表現を身体的だけではなくて、知識的にも学んでみたかったから。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学