みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      何かとやりたいことを自由に出来はするけども、授業でやれることは少なく、サークルで補うことも出来るが学校側(先生ら)が協力的ではない。
      はっきり言って人による。舞台表現にあたって関係のない授業を取らざるを得ないこともあるし、必修の英語も中学生で習うようなことだったりする。ただ、実技の授業では、現役で活躍してる方が多いのでさまざまな話を聞ける。
      舞台表現にゼミはない。卒論を書くか、卒業公演を打つかの二択。
      研究室も、生徒個人には与えられないし、教授のもとにいっても進路相談をするくらいのもの。
      キャリアセンターの方と多くコミュニケーションをとると良し。自分の進路について、実際の業界については教授に、どんな会社がいいのか等についてはキャリアセンターに、と分けてやると尚良し。
      辺りは田んぼが多く静かでいいが、スクールバスの時間に融通がきかない。また、平気でバスが遅延するのである程度の余裕もなくてはいけない。駅によってはバスの時間も多かったり少なかったり。
      設備はすごくしっかりしてる。実技練習室もあり、自由に借りられる。また、シアターもあるので、一年に2回学科公演が行われる。場合によっては調光、オペレーターができる。
      モチベーションのギャップに衝撃を受けることが多い。真面目に学びたい人と、そうでもない人の差が激しい。
      恋愛をする人も多いけど、悪い話しか聞かない。というのも、別れる理由が不仲であることが多い。周りから囃し立てたりすることもあるので、真面目にはいかない。
      演劇サークルがひとつある。人間関係を気にしないのなら好き放題できるし、いろいろ学べる。授業では知り得ないことも知ることができる。
      1年生では、主にバレエ、タップなどの体を動かすものを中心に、歌や演技の授業も必修として取り入れられている。
      2年生では、発声、日舞や狂言、その他選択科目が多い。必修を1年生のうちに取り終わっていれば、やりたい授業をとることができる。
      2年から3年にかけては、春学期、秋学期それぞれで公演を1回ずつ打つことができる。これも選択科目。
      4年生になると、就活やインターン、また卒業公演に明け暮れる。
      舞台監督ができるところ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分から新しい事に取り組む事が好きな方には向いている大学だと思います。正直意味のない必修科目が多い気がします。しかし、ゼミなどはさまざまな種類があり選び甲斐があると思います。
      大学自体も広く、最初は方向に迷ったりすると思いますが自然と慣れます。大学内に川(?)のようなものがあり夏はアメンボがたくさんいます…。
      最近は新しい授業の取り組みに積極的なようで、いくつか新しい講義が増えてきています。新しい講義ですので教授も試行錯誤しながら講義を進めており、生徒と共に作り上げている感じがして楽しいです。
      ゼミは本当に教授によって充実度は様々です。熱心に教えてくれる教授もいれば、いい加減な教授もいるので慎重に選んだ方がいいと思います。
      学校の近くにはファミリーマートやスーパーなどがありますが近くといってもどちらも徒歩10分はかかります。
      新しい機材などは充実しています。
      芸術関係という事もあり個性的な方が多く、色々な人と仲良くなれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      好きなことが学べるところがとても良いです。先生たちも親切で、専門的な方達なのでわからないことはすぐに教えてくれます。図書館の先生や学生事務局の方達もとても優しく親切で何でもかんでも話しやすいです。保健室の先生もとても優しく、悩み相談はもちろん、聞いてくださりますし、心の拠り所のような感じです。学校で学ぶ学びももちろんですが、人として、人との付き合い方なども学べ、本当にいい場所です。
      大満足です。他の学校では学べないような専門的なことも学べますし、本当に先生たちは親切で優しくて、今学びたいことをきっちりと教えていただけてとても嬉しいです。毎日がとても充実しています。
      僕自身は参加していないのですが、参加してる友人は楽しそうです。
      先生方が協力してくれるため完璧に仕上がっています。卒業できそうです、とても安心しました。
      田舎でとても良いところ。最高です。
      きれいで最高のばしょです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      音楽を本気でやりたいなら音楽大学と呼ばれるところに行くといいと思う。
      でも自由な学校だから自らなにかを始めることはできるかも。
      生徒が生徒なら先生も先生です。学費が高いのに講義が全く面白くない。
      先生によりますね。ピンキリです。まぁいい先生に当たればそれなりに楽しいと思いますよ。
      サポートはかなりしてくれる。
      最寄りは川越駅です。そこからスクールバスが無料であります。無料でなのは、学生にとってとてもありがたいのですが時間通りに来ない事が多く、試験の遅刻もスクールバスでは許されません。歩くと30分近くあるためなかなか通学は大変だと思います。
      学校の施設はとても良いです。各学科ごとに使えるところがあって常に綺麗にしていて充実しています。
      普通の大学よりも小さいので、あまり学部間でもやりとりはない。
      サークルに入らなければ友達はできないです。
      とにかく何かサークルに入れば大丈夫です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      とても色々なことを教えてもらえます。
      ですが、授業が忙しくサークルや外部活動は積極的に行えないと思いますが、サークルに入り頑張っている学生もいるので入りたい方でも大丈夫だと思います。
      そして、学食が美味しいです。購買もあるのですが、是非学食のご飯を食べに来て下さい。
      とても充実していると思います。
      今なおも活動されている方や、実績のある先生方が揃っているので心強いかと思います。
      単位制なので、一つ落としてしまうと来年、必修科目を取れなくなったりするので、単位はしっかりと取ることをお勧めします。
      本川越、川越からスクールバスが出ているのですが、本川越からのバスは本数が少ないので1本逃してしまうと遅刻してしまいます。学校までは徒歩30分ほどで着くのですが、出来れば、バスで行きたいものです。
      学内施設は比較的新しく、充実しています。
      授業外での練習ができる施設があったり、大きなホールが2つあったり、図書室にはDVDも置いてあり見て帰ることが出来ます。

芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分の学びたい授業を色々な分野から選べるので、将来どんな職業に就きたいのか明確に無くても模索することが出来る。一方で、専門的な科目は1年時にあまり取ることが出来ないので、ハッキリとやりたいことが決まっている人は専門学校などに行った方が良いと思う。大学なので自分からやりたいことにどんどん手を出していかないと無駄な時間になってしまう。また、大学内だけで学びきれると思わない方がいいと思う。サークルや外部の現場でバイトしたりするのも必要だと思う。
      先生はしっかりと授業を行っているが、授業内の雰囲気はあまりいいとは言えない。真面目に聞いてる人の方が少ないのかなとも思う。話していたりケータイをいじっていたりと自由すぎる感じ。
      スクールバスが出てくれているのは助かる。しかし、本数や時間通りにこないことに問題がある。バスの遅延で授業に遅れることもあるので、そこの時間が難しい。周りが田んぼだらけなので静かではあるが、コンビニなどがすぐ近くにないためご飯を買うのには学食か購買しかない。

総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      私は小学校四年からずっとスポーツをしていて、中学、高校と教えてもらいながら自分自身がやる立場でした。親には自分が高校生の時から大学もちゃんと行ってねって言われていました。その為、スポーツを通して大学ではより深く自分自身が一番スポーツについて考えてやれる環境を探した時に入りたいと思ったのが尚美学園大学だったのです。ライフマネジメント学科にはスポーツコースがあり、必修の授業でもスポーツに関しての技術的な事やメンタル的な事、またはスポーツの歴史についてなど、小さい頃からスポーツだけをやって来て、勉強が苦手という人でもこのように専門的にスポーツについて学べるという事は非常に良いと思います。また、就職先も大手スポーツ企業や、さらに教員免許も取る事が出来、保健体育の先生やスポーツクラブのコーチなど幅広く対応できるところだなと思ってて、これから先もとても充実した学生生活を送る事が出来ると思います。
      最寄駅は東西線、埼京線の川越駅と、本川越駅です。
      川越駅と本川越駅からはスクールバスがでています。

芸術情報学部情報表現学科の評価
      学校内もとても綺麗で映画やドラマの撮影にも使われている!
      学習面では機材も充実していてとても学んでいて楽しかった
      とても充実していて楽しい。
      優しい人が多いいとても接しやすい
      とても充実していて楽しい。
      機材も充実していて楽しい。
      とても充実していて良い。
      卒業生がまだでていないが充実していると思う
      ドラマの撮影などにも使われている(((o( ?-? *))o)))
      ドラマの撮影に使われているくらい綺麗!!!
      食堂のご飯もとても美味しい
      自分の趣味にあった人が沢山いて高校と比べて新しい自分を見つけられたり新しい仲間がたくさんできる
      とても充実していてとても楽しみい(((o( ?-? *))o)))
      まだ、出来てから間もない学科ではあるが将来の目標に少しでも近ずける学習内容になっている!卒業生がまだ出ていなくて不安な面もあるがとても充実していて楽しい(((o( ?-? *))o)))
      まだ、卒業生がでていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      授業がとても豊富で自分のやりたいことが沢山出来ると思います。ですが1年生の間は時間割がカツカツでキツくて辞めてしまう生徒が結構居るみたいです。事務所や養成所との両立が難しいですが、不可能な訳では無いので外部の劇に出ながら学校に行くことができます。
      自分の取っている学科は実技が多く、設備も先生も本格的でいいです。先生は今も活躍されてる方や元々専攻していた方ばかりなのでとても為になります。
      最寄り駅は川越駅と本川越駅になってます。そこから無理のスクールバスが出ていますが、本川越駅からのバスは本数が少ないので気をつけないとです。オープンキャンパスはまた違うダイアになっていると思います。川越駅からのバスは沢山ありますが、人も多いので講義ギリギリで乗ろうとすると遅れてしまうかも知れません。
      男女の関わりが他より多い学部なのでカップルは多いと思います、ですが役柄で他の方と恋人役をやる可能性も十分にあります。嫉妬してしまう人には不向きかと。
      たくさんのサークルがありますし、大会に参加しているサークルもあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分の学びたいことにとても合っていました。
      これからに必要な応用性や汎用性など、色々な学びから身に付けられます。
      先生もいろんな方がおみえになったり、学部の先生もとてもいい先生が多いです。
      入ってよかったと思います。
      学部の先生も、特別講師の先生も、素晴らしい人ばかりで、やる気があれば、教えられるもはなんでも教えてもらえます。
      まだ就職は先ですが、就職率もよく、就職先一覧も出してるくらい力が入ってます。
      周囲は田んぼなので、周りをあまりきにすることもないと思います。
      学校へは駅からバスが出てますし、駅から自転車でも十分通える距離です。
      都会な感じはないですが、とても落ち着いて学校生活を送れます。
      専門並みの設備を、大学の規模で揃えている感じです。
      設備のレベルも最新まであり、種類もたくさんあるので、設備で困ることはほぼないくらいです。
      いい先生といい設備が揃うので、自分のやりたいことを全力でできます。
      同じものを志す仲間が集まるので、気の合う人がおおいです。
      数はそこまでないですが、音楽系なだけあり、音楽活動は盛んで、音楽系専攻じゃなくても参加できるのが魅力です。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学