みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学びたいことを専門的に学べるからとてもいいと思う。
      専門学校の様な内容を大学で学べるのはとてもありがたい。
      専門的なことを学べる。
      他の学科の授業も受けられるから良いと思う。
      まだわからない。
      ゼミはまだやったことがないけれど、専門的なものが多いと思う。
      有名企業にも行きやすいと思う。
      専門的なことが多い分、就職もしやすいと思う。
      駅からスクールバスで簡単に行ける。
      本数も結構あるから不便ではないと思う。
      専門的な機材が使えてとても良いと思う。
      一年生の時から授業で扱えるのも良い。
      大体受ける授業がかぶる人が結構いるから友達は作りやすいと思う。
      とても楽しい。
      サークルも尚美学園大学ならではものもが多く楽しい。
      一年の時から実習授業があり、機材を扱ったりしながら学部ぶことができる。
      自分の学びたいことを学べるのと同時に、大学卒業という学歴が得られるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      僕は音楽表現学科、ポップスコースというところに所属していますが、ポップスを学ぶという点で、とてもいい環境だと思っています。あんまり無いですよね、ポップスを主に学ぶ大学は。また、1つ専攻楽器を決めて4年間続けなければならないので、それなりに力はつくと思います。僕はとても良い先生に教えて貰えて満足しています。ただ、音楽の基礎が完璧にできてて、後は応用、表現に時間を割きたいという人は、ここじゃなくて良いと思います。基礎的な部分も多いです。あとは、なかなかゆるい大学のような印象も受けてますので、やる気がない人は落ちていくでしょうね。そう、結構宿題が少なくて、自分の時間が作れます。つまり、自分のやる気、行動でだいぶ変わってくると思います。
      充実していると思います。しかし、レベルは低いと思います。教授に質問すれば、答えてくれます。
      まだ1年生ですので、そこら辺はよく分かりませんが、音楽ですので、音楽で生きて行こうとする人が集まります。就職せずに音楽を続ける人もたくさんいると思います。
      最寄りの駅から、無料のスクールバスが日曜日以外毎日出ているのでとても助かっています。しかし、大学まわりは、田舎です。遊べるようなとこではないです。僕は別に遊び呆けたい人じゃないので大丈夫です
      僕は音楽を始めて間もないので、満足はしていますが、ところどころ古かったりもします。でも、レコーディングもできるし、環境はととのってると思います。
      僕は友達少ないですが(しょんぼり)音楽やってる人は、コミュニケーション積極的な人が多いので、充実してると思います。
      自分から話しかければ、たくさん友達作れると思います。しかし、僕のように、コミュニケーションに消極的だと友達はあまり出来ません。これはこの大学に限ったことではありませんね。すみません。
      僕は行ってませんが、最近学園祭がありました。たくさんのバンドがライブを行ったらしいです。楽しそうですね。
      ポピュラー音楽を基礎から学びます。かなり基礎です。ダイアトニックコードから始まり、PCを使った作曲なども学んで行きます。
      僕は将来音楽で食って行こうと思ってますが、音楽始めたのが遅かったもんで、基礎から学びたいと思って志望しました。

芸術情報学部音楽応用学科の評価
      個性的な学生や講師も多いですが、その分新たな考え方を知ることが出来て、とても充実していると思います。
      やりたい事がそのままできる授業が多いです。
      学外から実際に現場で活躍している方のお話を聞くこともあります。
      アドバイザーという学生一人一人に講師の方がついてくださるので、進路の相談がしやすいです。
      最寄り駅は川越駅なのですが、少し遠いためスクールバスでの移動が学生のほとんどを占めています。
      とにかくパソコンが多いです。また、MVなども撮れるスタジオもあります。
      同じことをしたい人たちが集まるので、話しやすいです。またいろんな楽器をやっている人がいるので、話が広がってセッションしたりバンドを組んだりする人もいます。
      月に何度か、昼休みにカフェテリアでサークルライブをしています。
      楽典はもちろん、音楽を応用してパソコンでDAWを活用した授業や、映像制作などもしています。
      昔から音楽に携わる仕事をしたいと思っていて、自分のやりたいことがしやすい環境だと思ったからです。

総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      私は小学校四年からずっとスポーツをしていて、中学、高校と教えてもらいながら自分自身がやる立場でした。親には自分が高校生の時から大学もちゃんと行ってねって言われていました。その為、スポーツを通して大学ではより深く自分自身が一番スポーツについて考えてやれる環境を探した時に入りたいと思ったのが尚美学園大学だったのです。ライフマネジメント学科にはスポーツコースがあり、必修の授業でもスポーツに関しての技術的な事やメンタル的な事、またはスポーツの歴史についてなど、小さい頃からスポーツだけをやって来て、勉強が苦手という人でもこのように専門的にスポーツについて学べるという事は非常に良いと思います。また、就職先も大手スポーツ企業や、さらに教員免許も取る事が出来、保健体育の先生やスポーツクラブのコーチなど幅広く対応できるところだなと思ってて、これから先もとても充実した学生生活を送る事が出来ると思います。
      最寄駅は東西線、埼京線の川越駅と、本川越駅です。
      川越駅と本川越駅からはスクールバスがでています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      自分はこの大学に来て本当に良かったと思う。自分の学びたいことを学べ、充実した大学生活を送れました。感謝。
      自分の知りたいことを学べる環境がある。向上心が高い人はいいかも。
      とても充実していると感じる。自分の学びたいことを積極的にゼミで取り組むことができる。
      サポートはそこそこいいと思う。ゼミの教授が1番心配してくれるかな。
      まあそこそこいいと思う。歩けない距離では無い。悪くないと思う。
      全然悪くないと思う。必要最低限の施設と設備は備わっていると感じる。
      友達はすぐできる。恋愛関係はその人による。まあ出会いはあると思う。
      ゼミで忙しいから参加するのは自由だが、充実はしていると思う。
      スポーツ系全般。健康であったり歴史であったり。幅広い分野を抑える。
      スポーツにすごい興味があったから。そしてこの分野で将来仕事をしていきたいと思ったから。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      好きなことが学べるところがとても良いです。先生たちも親切で、専門的な方達なのでわからないことはすぐに教えてくれます。図書館の先生や学生事務局の方達もとても優しく親切で何でもかんでも話しやすいです。保健室の先生もとても優しく、悩み相談はもちろん、聞いてくださりますし、心の拠り所のような感じです。学校で学ぶ学びももちろんですが、人として、人との付き合い方なども学べ、本当にいい場所です。
      大満足です。他の学校では学べないような専門的なことも学べますし、本当に先生たちは親切で優しくて、今学びたいことをきっちりと教えていただけてとても嬉しいです。毎日がとても充実しています。
      僕自身は参加していないのですが、参加してる友人は楽しそうです。
      先生方が協力してくれるため完璧に仕上がっています。卒業できそうです、とても安心しました。
      田舎でとても良いところ。最高です。
      きれいで最高のばしょです

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      やりたいことが決まっている人はぜひ行くべき大学です。たとえここでやりたいことを見失っても別の目的を見つけやすく、新たなスタートを切れるところです。
      学ぶものは他の大学とは全く違うので一般企業への就職は大変だが、各業界への就職を目指す際、専門学校にはできない、他分野の講義を選択して知識を身に着けるできるこの大学の特徴は就職活動の際プロフェッショナルとして育成されてきた専門学校生と同じ土俵に立った時、専門学校生にはない広い考え方を持てるゼネラリストとして売り込むことができる。これは将来経営者となるときに大きな財産となるはずである。
      ゼミは基本的にどこに配属されていてもどこもアットホームで、とても親身になってくれる。自分から先生に踏み込めば踏み込むほど先生側からよい機会をいただけることが多かったので、貴重な経験を在学中に積むことができて素晴らしかった。
      まだ大学としては歴史が浅いため、また各業界の企業とのつながりがまだ太くはないため、専門学校が持つパイプには劣り業界への就職活動は不利だったことは否めません。だからこそ就職活動の際には在学中にどれだけ自ら業界に飛び込めるような行動、経験を続けていくか、そこが重要でした。私も先生からの紹介などを受けたりもしましたが最終的には自分で見つけて自分で内定をとることになったので、卒業生が新たな道を切り開いて実績とパイプを増やしていくことが今後の課題ではないかと思います。就職だけに関していえばまだまだ十分とは言えないと思います。
      現在は上福岡キャンパスがなくなってしまったようなので、通学はだいぶ不便になったと思います。卒業したため現在のスクールバスに乗ったことはありませんが、全学生が利用するとなると混雑は相当のものだと推測します。川越キャンパスも全学科が集中するとなるとけっこう手狭です。駅から歩いて通学することも不可能ではありませんが、毎日通うことを考えると現実的ではありません。
      設備は最新のものを取り入れているとは言いがたいです。ただ、業界の基準となった名機は数多く揃い要点を押さえているので、不備があるわけではありません。ただ、現在の現場の事情からは多少乖離している部分があり、いきなり現場に出たときにそのまま活かせる部分が限られているのは惜しいところです。
      基本的に各業界に向けた講義がほとんどを占める学科ですので他の一般的な学科の大学生とは違い入学時点で何かしらの目標をもって入っている学生がほとんどです。何の目標もなくただ大学へと考えて入ってくる人は入学時点では少ないのでハナから遊ぶことしか頭にない人、あからさまに女遊びをするような男やサークルは非常に少ないことは非常によいところです。また、同じ目標を持つ者とはゼミやサークル、学外活動で共にすることが多く、就職活動や社会人になってからは戦友に近い絆を持つことができるとは何にも代えることができない友人関係を築くことができます。
      サークル自体に各業界を目標とするサークルが数多く存在し、それらが実際の現場に関わる機会を持っているのでサークルに所属することで学内での経験だけでなく実際の仕事を経験できることは大きいです。
      音響、映像、CG、情報、ネットビジネスと各分野を専門的かつ手広く学ぶことができます。
      千葉ゼミ(音響フィールド)
      音響機器や音響オペレートを充実の設備の中でじっくりと時間をかけて研究することができます。
      株式会社エス・シー・アライアンス(音響を中心として設備、機器の販売等各空間演出を手掛ける会社)
      PA、レコーディング、MA、音響設備、音響機器と音響の幅広い分野を手掛けていることからいろんなことをやってみたい自分の思考とマッチしたため。
      基本的に専門学校でしか学ぶことができない分野を大学として力強く学ぶことができ、一つの考えに固執しない柔軟な思考を習得することができるため。
      推薦入試
      高校の時点で目標に向かって少しでも経験と意欲を磨いた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分の学びたいことにとても合っていました。
      これからに必要な応用性や汎用性など、色々な学びから身に付けられます。
      先生もいろんな方がおみえになったり、学部の先生もとてもいい先生が多いです。
      入ってよかったと思います。
      学部の先生も、特別講師の先生も、素晴らしい人ばかりで、やる気があれば、教えられるもはなんでも教えてもらえます。
      まだ就職は先ですが、就職率もよく、就職先一覧も出してるくらい力が入ってます。
      周囲は田んぼなので、周りをあまりきにすることもないと思います。
      学校へは駅からバスが出てますし、駅から自転車でも十分通える距離です。
      都会な感じはないですが、とても落ち着いて学校生活を送れます。
      専門並みの設備を、大学の規模で揃えている感じです。
      設備のレベルも最新まであり、種類もたくさんあるので、設備で困ることはほぼないくらいです。
      いい先生といい設備が揃うので、自分のやりたいことを全力でできます。
      同じものを志す仲間が集まるので、気の合う人がおおいです。
      数はそこまでないですが、音楽系なだけあり、音楽活動は盛んで、音楽系専攻じゃなくても参加できるのが魅力です。

総合政策学部総合政策学科の評価
      この学問を学びたい人にとって問題のない学部だと思います。合格者などの実績などはHPを確認してほしいと思います。
      自分の関心に応じた様々な講義がとれるため、講義はとても充実しています。
      自分に合ったゼミをとることができます。活動内容などをしっかりと確認しておいた方がいいです。
      学んだことを生かせるような就職先を探せてる印象を受けました。
      場所は少し田舎です。田んぼが周りにあります。バスや自転車などでの通学になると思います。
      施設は全体的に綺麗です。建物は鉄筋コンクリートのスタイリッシュな雰囲気です。
      サークルなども充実しており、その中での友人関係は多く作ることができます。
      学祭では花火を打ち上げるなど、とても充実しています。このときの盛り上がりは是非見に来て欲しいです。
      1年次には様々な分野のことを学び、自分の勉強したい分野などを決め、2年次以降に本格的な自分の学びたい分野を学べます。
      自宅から遠くなく、政治などの総合的なものを学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      大変なときも、苦しいときもたくさんあったけど先生や友達が相談にのってくれてすごくいい環境だった。また設備の汚さは少し気になるがあること自体がとてもすごいので目を瞑る。
      先生が優しく、差別もなかった。授業は分からない人が分かるようになるまでゆっくり説明してくれた。
      研究室やゼミ室の設備はあまりきれいではないけれど自由に使うことができたからよかった。
      十分にサポートしてくれる。進路について相談すると親身になってきいてくれる先生が多い。
      電車も通っていてとても通いやすい。まわりにコンビニなどもたくさんありとてもいい。
      施設、設備はきれいなほうではないが、そろってはいる。とくに防音ルームはとてもいい。
      優しい人が多かった。揉め事や喧嘩の話は聞かなかった。恋愛もしたい人はできるような環境にあった。
      とても充実している。サークルはやる気のあるところはしっかり活動していて楽しめた。イベントはどれも本気で取り組んでいて終わった後の達成感がすごかった。
      1年から3年にかけて音楽がの歴史、楽器、声楽などについて学びます。実技で楽器演奏、歌があります。
      メーカー
      音楽系の会社に就職したいと考えている。
      もともと音楽がすきで音楽表現に興味があったから。高校時代に尚美でやる軽音の大会で賞をとっていてこの学校にはいりやすかったから。
    オンライン授業、消毒設置、カフェテリアは向い併せで座るの禁止

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学