みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

芸術情報学部舞台表現学科の評価
      他の学科よりは実技があるので忙しいと思いますが、学べることがたくさんあるので楽しいです。また経験したことないこともできるので新しい発見があるかもしれないです!
      講義は主にバレエとタップを学ぶことになります。他にもコンテンポラリーや演技、創作ダンス毎年同じかわかりませんがPOPやgirlsも学ぶこともできます。
      対策のお知らせがとても届くのでいい方だと思います。しかし、自分でその連絡を見て申し込んだりzoomに出るということが重要なので自分の行動次第だと思います。
      駅からバスなので便利では無く学校の周りもほぼ田んぼなので東京にある学校に比べるとだいぶ不便かもしれません。しかし、川越駅が最寄りでとても栄えているので慣れれば大丈夫だと思います。
      舞台表現学科は舞台棟という建物がありとても綺麗です。とても便利だと思います。他の建物は古い方だと思いますが、リニューアルしていたので綺麗になったと思います。
      舞台表現学科はコースが3つに分かれているのですが、1.2年までは違う学科の人とも話をしたりしていてとても仲良くやっていました!3年からは授業が被らないのでたまにしか話しませんが同じコースの人とはプライベートでも遊び常に行動をともにしています。とても恵まれていてとても楽しいです!恋愛の方はコースによって男子の比率がだいぶ違うので機会がある方では無いと思います。
      サークルはたくさんあり、とても楽しいと思います!部活もあり世界大会に出ている部活もあるので種類豊富だと思います。
      踊り、演技を中心に学びます。座学もあるのでパソコンが必要だったりレポートも書きます。また、舞台の裏方を学ぶこともできます。
      ダンスの専門学校ではなく大学にどうしても行きたくてそうすると大学でダンスを学べるところが少ないので選びやすく、自分はストリート系のダンスが好きなのでそれを学べるところが尚美だったからです。

2021年01月投稿
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      学校で音楽を学びたい学生にとっては、実技へのアプローチはとても充実していると思う。練習室やメディアセンターも充実している。
      実技のレッスンがとてもいい、専門科目もとても充実している。
      練習室も良い。
      オンラインになってからも授業料等の学費が変わらないことは不満である。
      ゼミに関しては、私は所属していないので評価できない
      研究室も利用したことがない。
      まだ就活等には参加していないが、進路に向けた実習や、その準備の制度、保証等は十分であると言える。
      無料のスクールバスがあるためとてもよい。周辺には特に何も無いが、駅まで行けばとっても充実しているし、観光も楽しい。少し頑張れば40分弱で駅から歩けるので立地は悪くは無いと思う。
      実技練習室の設備がとてもいい。でももう少し増やしてくれると尚嬉しい。
      正直学科や専攻によると思う。私は可もなく不可もなくと言ったところである。
      新型コロナウィルスの関係であまりイベントが開催されていないためなんとも言えないが、前年度の学園祭は色々な売店や出し物があり、とても楽しかった。
      音楽の基礎知識、楽典やハーモニー、教育的心理学から、教育方法論、実技科目等。
      実技科目が充実していて、学校の雰囲気も良く、自分の目指している進路への免許取得等の制度が整っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツを幅広く学べるためとてもいい大学だと思う。
      こんなにも多くのしてんからスポーツを学べる大学は少ないと思う。
      教師や指導者を目指すには整った環境で学習できる
      スポーツを幅広く学べるため、スポーツを仕事にしたい人はとても幸せいい学部だと思う。
      先生との距離が近く、就職のサポートもしてくれる。
      新しくできた学科なので進学実績はわからないが、他の学科の進学実績はとてもいいと思う。
      駅から少し遠いが、学校のバスがあるので便利だと思う。
      少し栄たところから離れるので、静かで自然に触れながら学習ができる。
      スポーツを学ぶためにはとても充実していると思う。
      トレーニングルームや、サッカー場、野球場も完備されていて部活動も盛ん。
      部活動が盛んなため、先輩後輩の関係も多いと思う。
      学科を超えて履修も組むことができるので、関わりは多いと思う。
      女子硬式野球部やチアリーディング部、女子サッカー部などは全国で優勝経験があるほど強豪で全国から集まる。
      サークルも多い方だとおもう。
      中高の体育教員の資格の所得のため、スポーツの指導論や、医療、データ分析も学ぶことができる
      スポーツを幅広く学ぶことができるため、将来の夢に近づけると思ったから。女子硬式野球部があったから。

2020年05月投稿
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      大学でスポーツ、音楽、機会系を学びたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、勉強しやすい環境になっていると思います。
      ライフマネジメント学科ではスポーツについて他の学部、学科よりも詳しく学べて体で覚えて身につけることができます。なので理解もしやすいし、スポーツの深い知識までたくさん学ぶことができます。先生方も質問などをしても優しく教えてくださる先生ばかりなので勉強していてためになるし、学びがいがあります。
      まだ私はゼミが始まったわけではないのですが、先輩から聞く話だと書くそれぞれのゼミの先生によって面白さや楽しさ、学べるものが違うので自分が将来なりたいもの、興味のあるものを教えているゼミのところ行けばいろいろ学べるよとおっしゃってくれたので先生によって学べるものが違うので自分のやりたいことのゼミに入れたら充実した生活を送ることができると思います。
      学んだことを活かすためスポーツ関係の仕事や、中学、高校の教師になる人が多いようです。
      最寄駅は埼京線、川越線の川越駅です。川越駅からはバスに乗ったり自転車で学校に向かいます。ほかにも本川越駅からバスで行くこともできます。学校周りは田んぼや畑があって自然豊かで空気が美味しいです。駅の周りにはいろいろありますが大学に近づくにつれなにもない状況になります。
      キャンパスもC棟というところは新しくできていてすごくきれいです。授業のメインのところは綺麗ですがC棟よりかは汚いかもしれません。
      私の学科は授業が一年の時にみんなが取らなくてはいけない科目がほとんどだったのでそこで友達になったり親睦を深めたりしたので友達はできやすいと思います。でもそこから恋愛関係になるのかはその人次第だと思います。
      サークルはたくさんあっていろんなものがあるので1つは絶対入りたいなと思うものがあると思います。イベントは文化祭くらいしかない気がしますが、すごく盛り上がっていてサークルごとに出し物、物販もしたりしているのでそれなりにサークルに入ってる人は楽しいかもしれません。
      一年次はスポーツについて学ぶのは当然のことなんですが他にもスポーツ以外のこれから役に立つかもしれない内容、私はあまり興味がなかったのでそれなりにやりましたが、この単位を取らないと卒業できないので頑張りました。2年からはその必ず履修しないといけない科目は少なくなり、自分で履修を決めていくのですがそれもまた大変ででも自分の好きな科目を取ることができるのでそれはいいかと思います。3年生はほとんど1.2年の時に単位を取っていたらそこまで大変ではないので就活や研究に集中できる時間が増えると思います。4年生は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べるこの大学に来ました。

芸術情報学部情報表現学科の評価
      文武両道ができる学科であると思う。先生との距離も近く、分からないことを聞きやすい。また、趣味にも時間を使える。
      施設が充実しており、自分がやりたいことがはっきりしていればそれに向かって全力になれる。
      非常に良い。この学科では情報系の職に就く人が多いらしく、インターネット系列のサポートが充実している。
      駅から遠いのはやや難点だが、無料のスクールバスがあるため利用すれば楽に行ける。しかし時間は正確ではないため注意が必要。
      充実している。PCには必要最低限のソフトがインストールされている。
      特に制限もなくのびのびと過ごせる。不便のない関係を築くことができる。
      各サークルがそれぞれ目標を持って活動しており、全体が充実している。
      全体的にメディア関連のことが多い。しかしその中で自分が将来やりたいことを見つけていく。
      自分はCG関係の分野に興味があり、四年制大学で学べるというところに魅力を感じた。

芸術情報学部音楽応用学科の評価
      個性的な学生や講師も多いですが、その分新たな考え方を知ることが出来て、とても充実していると思います。
      やりたい事がそのままできる授業が多いです。
      学外から実際に現場で活躍している方のお話を聞くこともあります。
      アドバイザーという学生一人一人に講師の方がついてくださるので、進路の相談がしやすいです。
      最寄り駅は川越駅なのですが、少し遠いためスクールバスでの移動が学生のほとんどを占めています。
      とにかくパソコンが多いです。また、MVなども撮れるスタジオもあります。
      同じことをしたい人たちが集まるので、話しやすいです。またいろんな楽器をやっている人がいるので、話が広がってセッションしたりバンドを組んだりする人もいます。
      月に何度か、昼休みにカフェテリアでサークルライブをしています。
      楽典はもちろん、音楽を応用してパソコンでDAWを活用した授業や、映像制作などもしています。
      昔から音楽に携わる仕事をしたいと思っていて、自分のやりたいことがしやすい環境だと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      大変なときも、苦しいときもたくさんあったけど先生や友達が相談にのってくれてすごくいい環境だった。また設備の汚さは少し気になるがあること自体がとてもすごいので目を瞑る。
      先生が優しく、差別もなかった。授業は分からない人が分かるようになるまでゆっくり説明してくれた。
      研究室やゼミ室の設備はあまりきれいではないけれど自由に使うことができたからよかった。
      十分にサポートしてくれる。進路について相談すると親身になってきいてくれる先生が多い。
      電車も通っていてとても通いやすい。まわりにコンビニなどもたくさんありとてもいい。
      施設、設備はきれいなほうではないが、そろってはいる。とくに防音ルームはとてもいい。
      優しい人が多かった。揉め事や喧嘩の話は聞かなかった。恋愛もしたい人はできるような環境にあった。
      とても充実している。サークルはやる気のあるところはしっかり活動していて楽しめた。イベントはどれも本気で取り組んでいて終わった後の達成感がすごかった。
      1年から3年にかけて音楽がの歴史、楽器、声楽などについて学びます。実技で楽器演奏、歌があります。
      メーカー
      音楽系の会社に就職したいと考えている。
      もともと音楽がすきで音楽表現に興味があったから。高校時代に尚美でやる軽音の大会で賞をとっていてこの学校にはいりやすかったから。
    オンライン授業、消毒設置、カフェテリアは向い併せで座るの禁止

総合政策学部総合政策学科の評価
      この学問を学びたい人にとって問題のない学部だと思います。合格者などの実績などはHPを確認してほしいと思います。
      自分の関心に応じた様々な講義がとれるため、講義はとても充実しています。
      自分に合ったゼミをとることができます。活動内容などをしっかりと確認しておいた方がいいです。
      学んだことを生かせるような就職先を探せてる印象を受けました。
      場所は少し田舎です。田んぼが周りにあります。バスや自転車などでの通学になると思います。
      施設は全体的に綺麗です。建物は鉄筋コンクリートのスタイリッシュな雰囲気です。
      サークルなども充実しており、その中での友人関係は多く作ることができます。
      学祭では花火を打ち上げるなど、とても充実しています。このときの盛り上がりは是非見に来て欲しいです。
      1年次には様々な分野のことを学び、自分の勉強したい分野などを決め、2年次以降に本格的な自分の学びたい分野を学べます。
      自宅から遠くなく、政治などの総合的なものを学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      オープンキャンパスで説明を受けた通り、プロを目指すならここに来るべきではないと感じる。しかし、舞台表現学科はプロを目指している人が大半であり、そうでない人との温度差がある。
      講義内容が中途半端で為になっている気がしない。授業が時間通りに進まない。
      ゼミを行っていないためわかりません。
      新設の学科のため、まだ、舞台表現学科の卒業生が1度しか出ていないので、わかりません。
      周りに畑以外何も無い。駅まで歩くと40分ほどかかる。空きコマにバイトなどができない。
      舞台表現等、綺麗で設備も整っている。専用のシアターなどもあり充実していると思う。
      授業中ずっと叫んでいたりなどしているので、それどころじゃない。
      学園祭がしょぼい。委員に人が少ないのだと思う。上手く回っていないと感じる。
      1年次は基礎、2年次は少し専門的になる。しかし、3年次で実践授業が減る。4年次は卒業論文と卒業公演から選べる。
      舞台に興味があった。その道に進む気がなかったので、4年生の大学で基礎を学ぼうと思った。、

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術情報学部音楽応用学科の評価
      ためになる授業よりも、必修と言うほどのものでもない科目を必修科目として取らざるを得ないので苦痛でした。
      音楽の基礎に関してはもちろん、他では学べられないような珍しい講義が学べます。
      実際に学んだことを活かして活躍している人は正直少ない印象です。
      徒歩でも通おうと思えば可能だが、駅からバスを利用しないと厳しいです。
      シンセサイザーやテルミンなど、楽器や機材がとても充実しています。
      どこでも起こり得る話ですが、自発的にコミュニケーションを取らないと孤立をしてしまいます。
      興味のあるサークルがなかったため、加入することを断念しました。
      ソルフェージュや音楽ソフトでの楽曲制作です。機材の扱い方も学びます。
      メーカー
      楽曲制作の仕事は向かないと痛感し、畑違いの会社に勤務しました。
      楽器演奏ができないため、音楽ソフトを用いて楽曲制作の知識を得たかったからです。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学