みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  スポーツマネジメント学部   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

スポーツマネジメント学部 口コミ

★★★☆☆ 3.38
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ科は自分で言うのもなんですが真面目に講義をとったりしている人は少ないです。あまりおすすめではないです
      講義中はほとんどいないもしくはスマホやパソコンを眺めていたりしてます。
      就活に対する意識があまり高くないです。まあ就職は元々弱いですけど。
      最寄りの駅が川越駅です。自分は大学から家が近いので徒歩で言ってますが、ほとんどの学生は電車で来たりしてます。
      結構綺麗です。講義室や食堂は結構綺麗で快適ですね。食堂は普段からそこそこ人が集まってます。
      いくつかのグループができてます。いつも遊んでる人やサークルに打ち込んでる人などさまざまな人がいます。そんな中で友達ができないわけがないです。友人関係や恋愛はめちゃくちゃ順調に行きますよ
      特にサークルが盛んです。どのサークルもやる気があるのでいい感じです。語彙力なくてすみません
      スポーツの文化、歴史などについて学びスポーツの本質的なことについて学びます。
      大学に、入学したのは家が近かったからです。後スポーツがとても好きなので学びたいと思い、スポーツ科に入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      パンフレットに乗っているが実技系のカリキュラムは抽選で受講が不可能。自分が取りたいカリキュラムが受講できないというのは本当に納得がいかない。スポーツができると思って入学を考えている人はやめたほうがいい。入学して後悔している。
      パンフレットやHPには様々な実技・実習科目があると記載されていますが、すべての実技科目は週に1枠しかなく抽選のため実際にはとることができません。一学年200名強で1年生~4年生までが抽選日に殺到し40名前後の枠を取り合いますが圧倒的に当選枠が少ないため取れません。
      結果的に希望していないオンデマンドの学科で単位を取得しなければ卒業できない状況です。
      スポーツマネジメント学科を希望している人は学びたいカリキュラムはとれませんので考えたほうがいいと思います。自分はスポーツができると思って選んだ大学だったため絶望しています。
      自分が取りたいカリキュラムは一つもとれず、実際には希望していないオンデマンド授業で卒業のために単位を取得することになりますので、当然満足度は低いです。大学側は即刻実技系科目のコマ数を増やすよう改善してほしい
      出来たばかりの学科のため不明ですが、入学後の説明会では教員免許を取った後教員採用試験に1回で合格することは難しいとききました
      川越からスクールバスで10分以上かかります。周りは畑しかなく、大学の売店の品揃えは少なく学食の営業時間も短いです
      トレーニングルームは充実していました。グラウンドがもう少し広いと嬉しいです。
      入学式の前に15~20人程度のクラス分けがありアドバザーの先生がつきます。そのクラス全員でlineを交換しすぐに友人ができました。またサークルも入学式前日から参加出来そこでも友人ができた。先生が面倒見が良くアットホームで安心した。
      入学式の前日から参加出来たおかげですぐに友人が出来た。先生も先輩も話しやすくこれからの活動が楽しみになった。
      スポーツに関わる
      インストラクターや保健体育の教員、コーチ、マネージメントなど様々な職業について学べます
      スポーツの実技が豊富で保健体育の教員免許が取得できると思ったため
      (実際にはスポーツの実技は抽選で取れない)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      生徒と教員の距離が近い。アドバイザーの先生が着いていることにより、安心した生活が送れることであり、楽しく学べる。
      生徒と教員の距離がとても近く安心した生活が送れ、講義内容が分かりやすく、工夫が凝らされている。
      一人一人にアドバイザーが着き、サポートも充実しているので実績は良い。
      川越駅と本川越駅からバスが出ており、通学がしやすく、近くには観光スポットが沢山ある
      建物の形がとても可愛く、テレビ撮影などにも時々使用される。設備は綺麗に整備されており、安全に使用できる。
      大規模大学ではないが、優しい人が多い印象があり、みんな仲良し。
      様々なサークルがある。世界大会などにも出ているサークル、部活動などもある。
      スポーツ系なのでスポーツに関することが多く、学ぶことで自分がやっているスポーツに活かすことが出来るというメリットがある。
      スポーツを昔から続けており、この学部では普段行っているスポーツのパフォーマンス向上や、夢の実現が叶えられると思い志望した。

スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツについて学びたい人やスポーツをしている人にはとても良いと思います。また、体育の教職免許を取りたい人にも良いと思います。
      スポーツに役立つことが多く学べます。
      例えば筋肉や骨などの体の構造や体液や内蔵などについて学べるのでそのことからスポーツに役立たせることが出来て良いと思います。
      体育の教職免許が取れるので、体育の教師になる人がいると思います。しかし、まだスポーツマネジメント学科かは出来てから2年目なので卒業生がいないのであまり分かりません。
      川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ているので時間を合わせて行くといいと思います。ただ、川越駅の方では利用する人が多いので乗りたいバスに乗れないことがあるので気をつけてください。
      全体的にきれいだと思います。特にトイレがきれいです。
      しかし、まだ1年生ということもあり、構造が複雑な部分で道に迷うことがありました。
      部活動で友達を作ることや、クラスで友達を作ることができます。
      1年生なのであまり分かりませんが、様々なサークルがあると思います。とても楽しそうにしているのを見たことがあります。
      人体の構造と機能など知ることでスポーツに活かせることが学べます。
      小学生の頃からスポーツをしていて、スポーツについて深く学びたいと思ったからです。
    ほとんどの授業でオンライン授業が実施されています。大学内に入る際には体温検査とアルコール消毒をしています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツマネジメント学科なので、ただスポーツをするだけでなく、スポーツ×○○と言ったスポーツに関わるものを学べるのでスポーツへの理解が深まる。
      スポーツをやっていて、大学に行ってもスポーツや体のメカニズムについて学びたい人にはとても有効的な学部である。ただ、自分たちの時はコロナ禍だったためオンライン授業で頭に入ってこなかった。
      充分に充実してると言える。どのゼミの教授もスポーツの何かしらの分野に特化した教授なので自分に合った教授を見つけることができれば充実できると思う。
      就活は自分から進んで取り組まないといけない。特に教授とかにやれとかは言われないため自分がやる気を出さないとどこも決まらない。
      川越駅からスクールバスが出ているがそのスクールバスが道が混んでいるなどで基本的に時間通りにはこない。人が多い時間だとバスの本数より人が多いので、急いでいるが人が多いからと言って一本逃すと20~30分待たされることもある。
      充実していると思う。野球場、サッカー場、テニスコート、剣道場、柔道場、体育館、トレーニングルーム、陸上トラックとスポーツをする上ではこの上なく充実していると思う。
      友人関係や恋愛関係は自分次第だと思います。自分から積極的に作ろうと思えば、運動が好きな人だったりが多いので気が合う人がいると思うので自分の勢い次第だと思う。
      充実していると思う。スポーツ系のサークルも多いし、音楽系のサークルも色々とあるので、スポーツをしているが音楽系のサークル入りたいって方でも心配ないと思う。
      1年生と2年生では必須科目もあり自由度は低いが、2年の後期くらいからは自由度が高くなり自分の興味がある科目をたくさん取れるようになる。
      サービス・レジャー
      大学で体のメカニズムについて学べたのでそれを活かせるような仕事に就けた。
      昔からスポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたので、その夢に少しでも近づけるように大学でスポーツ系の学部を探していたところ、自分たちの代が初のスポーツマネジメント学科があり気になり、説明会などにいき面白そうだったので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツを幅広く学べるためとてもいい大学だと思う。
      こんなにも多くのしてんからスポーツを学べる大学は少ないと思う。
      教師や指導者を目指すには整った環境で学習できる
      スポーツを幅広く学べるため、スポーツを仕事にしたい人はとても幸せいい学部だと思う。
      先生との距離が近く、就職のサポートもしてくれる。
      新しくできた学科なので進学実績はわからないが、他の学科の進学実績はとてもいいと思う。
      駅から少し遠いが、学校のバスがあるので便利だと思う。
      少し栄たところから離れるので、静かで自然に触れながら学習ができる。
      スポーツを学ぶためにはとても充実していると思う。
      トレーニングルームや、サッカー場、野球場も完備されていて部活動も盛ん。
      部活動が盛んなため、先輩後輩の関係も多いと思う。
      学科を超えて履修も組むことができるので、関わりは多いと思う。
      女子硬式野球部やチアリーディング部、女子サッカー部などは全国で優勝経験があるほど強豪で全国から集まる。
      サークルも多い方だとおもう。
      中高の体育教員の資格の所得のため、スポーツの指導論や、医療、データ分析も学ぶことができる
      スポーツを幅広く学ぶことができるため、将来の夢に近づけると思ったから。女子硬式野球部があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      自分はこの大学に来て本当に良かったと思う。自分の学びたいことを学べ、充実した大学生活を送れました。感謝。
      自分の知りたいことを学べる環境がある。向上心が高い人はいいかも。
      とても充実していると感じる。自分の学びたいことを積極的にゼミで取り組むことができる。
      サポートはそこそこいいと思う。ゼミの教授が1番心配してくれるかな。
      まあそこそこいいと思う。歩けない距離では無い。悪くないと思う。
      全然悪くないと思う。必要最低限の施設と設備は備わっていると感じる。
      友達はすぐできる。恋愛関係はその人による。まあ出会いはあると思う。
      ゼミで忙しいから参加するのは自由だが、充実はしていると思う。
      スポーツ系全般。健康であったり歴史であったり。幅広い分野を抑える。
      スポーツにすごい興味があったから。そしてこの分野で将来仕事をしていきたいと思ったから。
      メーカー

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学