みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  芸術情報学部   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

芸術情報学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      大学で音楽の勉強がしたい方は充分な授業内容と設備が整ってると思います。先生も生徒も距離が近いのでいろんな話が聞けます。また、先生方は現役のミュージシャンなので、自分の音楽活動を聞かせてくれたりします。
      音楽を基礎中の基礎(具体的に言うとコードの基礎知識やソングライティングなど)からしっかり学べて、キーボード演習やアンサンブルなど実技の授業もたくさんあるので、大学で教養を身につけつつ、音楽の勉強や音楽活動をしたい人には向いてる思います。
      音楽がメインの大学なので、プロを目指して、そのままミュージシャンとして仕事に就く人もいれば、一般企業に就職する人もいます。卒業後の相談はキャリア・就職課で親身に寄り添ってくれると思います。
      川越にあるので、放課後では川越駅周辺で散策したり、クレアモールなどでで美味しいもの食べたりすることができます。学校周り自体は近くにコンビニと温泉がありますが、それ以外は何も思いつかないので学校終わりに遊ぶとなるとほとんどの人は川越駅や本川越駅に行くと思います。学校から川越駅まではスクールバスで約10分ですが、交通状況によっては遅れることもあります。
      メディアセンターでは本以外にもCDやDVDを借りることができますし、スタジオは割と最近できたものなので新しくて綺麗だと思います。ですが、個室の練習室のピアノの調律が狂ってるので、あたりの部屋を探すって感じです。それ以外は基本的に綺麗ですし、不便だと思うものはないかと。
      みんな音楽が好きなので、いっぱい語り合えるし、今まで触れて来なかったジャンルにも触れることができて面白いです。先生と生徒の距離が近いので、何かわからないことがあればすぐに聞けます。サークルに入れば、バンド組みたい人はいいメンバーを見つけられるかもしれません。
      尚美祭ではいろんなサークルの発表やライブはもちろん有名なアーティストがゲストとして呼ばれることがありますし、グランプリでは音楽企業の方が審査員として招かれ、自分の音楽を評価してくれます。
      一年生では、基礎演習でコードの基礎を学ぶのはもちろん、プリプロダクション演習でDAWの扱い方を学んだり、アンサンブルでバンドの経験ができます。2年生では、一年の時に学んだことをさらに応用していく感じです。
      大学でポップスが学べると言うことに惹かれて、授業内容などを調べているうちに興味が湧いた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学びたいことを専門的に学べるからとてもいいと思う。
      専門学校の様な内容を大学で学べるのはとてもありがたい。
      専門的なことを学べる。
      他の学科の授業も受けられるから良いと思う。
      まだわからない。
      ゼミはまだやったことがないけれど、専門的なものが多いと思う。
      有名企業にも行きやすいと思う。
      専門的なことが多い分、就職もしやすいと思う。
      駅からスクールバスで簡単に行ける。
      本数も結構あるから不便ではないと思う。
      専門的な機材が使えてとても良いと思う。
      一年生の時から授業で扱えるのも良い。
      大体受ける授業がかぶる人が結構いるから友達は作りやすいと思う。
      とても楽しい。
      サークルも尚美学園大学ならではものもが多く楽しい。
      一年の時から実習授業があり、機材を扱ったりしながら学部ぶことができる。
      自分の学びたいことを学べるのと同時に、大学卒業という学歴が得られるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      大学で専門的な知識を学びたいと思っている人や、在学中に芸能活動をしたい人にも向いていると思います。一般教養も専門知識も学べます。
      まだ1年目ですが、とても楽しく学んでいます。専門的な事も、一般教養も学べます。専門的なことを学びたいけど大学に行きたい人には向いていると思います。
      1人1人に教員が着いてくれるので気軽に相談がしやすい環境です。
      学校へのスクールバスが通っているので川越駅や本川越駅から通いやすいです。
      専門的な事を学ぶための施設がとても充実しています。例えば音響や照明器具などです。
      サークルが充実しているのでサークル内で友好関係を広げることができます。
      サークルは指定サークルや認定サークルがあります。指定サークルは学校からの支援がとても充実しています。
      1年ではコースの関係なく舞台のことについて基礎から学び、一般教養も身につけることができます。2年以降ではコース別に専門的な事を学ぶことになります。
      私は中高で、演劇に深く触れており、将来も演劇方面に進みたいと思ったのでこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      僕は音楽表現学科、ポップスコースというところに所属していますが、ポップスを学ぶという点で、とてもいい環境だと思っています。あんまり無いですよね、ポップスを主に学ぶ大学は。また、1つ専攻楽器を決めて4年間続けなければならないので、それなりに力はつくと思います。僕はとても良い先生に教えて貰えて満足しています。ただ、音楽の基礎が完璧にできてて、後は応用、表現に時間を割きたいという人は、ここじゃなくて良いと思います。基礎的な部分も多いです。あとは、なかなかゆるい大学のような印象も受けてますので、やる気がない人は落ちていくでしょうね。そう、結構宿題が少なくて、自分の時間が作れます。つまり、自分のやる気、行動でだいぶ変わってくると思います。
      充実していると思います。しかし、レベルは低いと思います。教授に質問すれば、答えてくれます。
      まだ1年生ですので、そこら辺はよく分かりませんが、音楽ですので、音楽で生きて行こうとする人が集まります。就職せずに音楽を続ける人もたくさんいると思います。
      最寄りの駅から、無料のスクールバスが日曜日以外毎日出ているのでとても助かっています。しかし、大学まわりは、田舎です。遊べるようなとこではないです。僕は別に遊び呆けたい人じゃないので大丈夫です
      僕は音楽を始めて間もないので、満足はしていますが、ところどころ古かったりもします。でも、レコーディングもできるし、環境はととのってると思います。
      僕は友達少ないですが(しょんぼり)音楽やってる人は、コミュニケーション積極的な人が多いので、充実してると思います。
      自分から話しかければ、たくさん友達作れると思います。しかし、僕のように、コミュニケーションに消極的だと友達はあまり出来ません。これはこの大学に限ったことではありませんね。すみません。
      僕は行ってませんが、最近学園祭がありました。たくさんのバンドがライブを行ったらしいです。楽しそうですね。
      ポピュラー音楽を基礎から学びます。かなり基礎です。ダイアトニックコードから始まり、PCを使った作曲なども学んで行きます。
      僕は将来音楽で食って行こうと思ってますが、音楽始めたのが遅かったもんで、基礎から学びたいと思って志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      そんなに忙しくなくて他のことにも集中できるので、そこは良いところだと思います。本当に勉強するという感じではないですね
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業もあり、とても充実しています
      2年後期からゼミがはじまります。関心のあることをしっかり学べます
      先輩はみんな就職しています。学んだことを行かせる職場を多く紹介してくれます
      最寄りは川越ですが歩くとなると遠いです。バスがあります、みんなバスで来てます
      校舎は綺麗で新しいです。古いと感じることはあまりないですね。
      サークルで友達や恋人を作る人が多いと思います。みんなたのしそうです
      サークルはたくさんあります。イベントごとにあつまったりもします。
      自分の学びたいことを学びます。情報に関する資格をとることができます
      わたしは家が近かったからというのもありますが、情報に関する分野に興味があったからです
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      一生懸命やっていればそれなりに良い大学ですが教員も含め人数がかなり少ないのでその辺のことや、練習環境も時間等の環境がかなり整っていないので入学前によく考えながらそれでも入学したいという強い決心を持って入学することをおすすめ致します。
      一生懸命頑張ればそれなりに良いと思いますが、本気で取り組まなければ取り残されます。気合いと勇気を持って入学することをおすすめします
      レッスンではハイレベルな先生方もいらっしゃるので自分自身で充実できるかどうかは決まります。
      他大学に比べるとかなり差があり、就職等は自分の力でどうにかするしかないのではないかという感じです。
      駅からかなり離れていることや大学周辺になにも無いこと、また練習室も平日午後20時まで土日祝は貸出無し、防音環境等もイマイチです。
      駅からかなり離れていることや大学周辺に何も無いこと、また、練習室も午後20時まで土日祝の貸出無し、あまり良いとは言えません。
      人数がそこまで沢山居ないことからかなり仲が深まりやすく、とても楽しいです。
      力を注ぎ一生懸命やっているサークルもあれば動きがあるのかあまり分からないサークルもあります。
      音楽を学びつつ教員免許の取得もできたりします。様々なことに興味を持てば色々と学びやすい環境ではあると思います。
      師事したい先生がいらっしゃり、その先生の元で学びたいと思ったから。
    一生懸命やっていればそれなりに良いですが、落ちこぼれてしまう学生もちらほら居ますので、本気で取り組まなければ取り残されます。強い決心とやる気を持って入学することをおすすめ致します

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      設備が整っており、実技科目も多いため、実習重視で芸術を学びたい人におすすめ。ゼミなどは様々な種類があるので、自分に合ったものを選ぶことが出来ると思う。
      設備が十分に整っていてよいと思う。
      自分のやりたいことに一生懸命になればしっかり学べる。
      実習に必要な設備は十分に整っていると思う。様々なゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来る。
      全ては自分の努力次第だと思う。先生方もサポートしてくれるところは良い。
      本川越駅からもバスが出ているのでアクセスは悪くは無いと思う。
      駅から少し遠いが無料なところが良い。
      コンピューターやピアノなどの実習に必要な設備が十分に整っていると思う。コンピューターにはある程度のソフトも入っている。
      人それぞれだと思う。規模的には大きい大学では無いので友達は出来ると思う。
      サークルは多くはないが自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも変わったものは特にない。
      1、2年次では音響、映像、アプリケーションなどの基礎知識を選んで学ぶことが出来る。また、Word ExcelとPowerPointの基本とプログラミング基礎の授業がある。 3、4年次には各自やりたい専攻を中心に学ぶ。
      芸術分野に興味があったから。自宅からも近く、知り合いに勧められたから。

卒業生 / 2019年度入学
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      専門知識を学習するというより、学生のやりたいを後押ししてくれるための大学だなと感じました。充実した学生生活が送れるかと思います。
      いろんな専門的な知識を学べる講義があり充実しています。
      素晴らしいです
      私は自分の意思で舞台表現に繋がる職は探しませんでしたが、同期はインストラクターや、ダンサー、演者、有名な少年漫画の2.5次元舞台、ミュージックビデオに出演するなど活躍しているのを見てます
      駅から通学用のバスがあるので楽ちんです。少し遠いですが温泉もあります、車を持っている友達がいれば活動終わりにみんなでお風呂入って帰るなんてこともできます。
      老朽化しているようなところはありませんでした、新しくて綺麗です
      最初の一年は同じ学科で繋がるようなイメージです。サークルに入っていたので卒業する頃には他の学科にも友達が増えてました。
      いろんなサークルがあるのできっと自分が好きなサークルが見つけられるかと思います。
      当時、舞台表現学科では演劇、ミュージカル、ダンスが必修科目でした。現在は必修かわからないですが、色濃いものでした。
      高校からダンスが初め、ちょうど大学を選ぶ時期にハマっていたので入りました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      尚美学園大学で勉学に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。是非情報表現学科も視野に入れてみては如何ですか?
      教授の授業がとてもわかりやすいく将来に活かせた。分からない所を聞いた際は親身になって教えてくれます
      環境が整っており伸び伸びと勉学に励める所がいいところだと思いました。
      自分は情報表現で学んでいたのですが、進みたい職に勤められたので満足しております。
      川越に立地しているのですが、都内と違って周りにお店や喫茶店が無いのでそこは不便です。
      施設の設備はとてもよく綺麗ですね。ですが少し御手洗は他と比べると汚く感じます。
      所詮は学園内での恋愛は別れることの方が多いです。あまり夢を抱かないでください。
      文化祭がとても楽しかったですね。オーキャンを兼ねて学生達が足を運ぶ姿をよく見ました
      専門的なことを学べます。
      他の学科の授業も受けられるから良いと思いますね。
      昔から就きたいと思っていた有名企業に勤めることができました。
      運が良かったからかもしれないですが、やはり情報表現学科で学んだ事を生かせられていると思います
      興味もあったが就きたい職に必要だったので情報表現学科にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      施設は非常に素晴らしいと思います。またそれを使って実技も学べるところがいいと思います。専門的な知識、技術が身につきます。
      いい授業ももちろんあるが教授があたふたしている時があり進行がスムーズではない時がある
      使用していないため分かりません。就職は全て自分だけで頑張りました。
      最寄り駅の川越駅周辺は色々な施設があって充実しているが学校の周りには何もないので学校周辺では楽しめる場所はないです。
      施設は本当に充実していて学校の強みのひとつでもあると思います。
      コロナ禍の影響で授業がオンラインになり学校にいけていないのでよく分からないです。ですが友達はしっかりつくれました。
      サークルの種類は豊富ではあると思います。文化祭の規模はそこまで大きくないと思います。
      2年からゼミの体験ができ3年になってから本格的にゼミでの活動が始まりますり
      単純な理由ですが芸術の分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京保健医療専門職大学

東京保健医療専門職大学

東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
ビューティ&ウェルネス専門職大学

ビューティ&ウェルネス専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
神奈川県横浜市都筑区/ブルーライン 中川
埼玉工業大学