みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

2441-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      目標がすでに定まっていて、自分で計画立てて、周りに流されない努力ができる人にとっては良い大学だと思います。しかし、とりあえず大学で4年間過ごそうという人は、来ない方がいいです。専門学校や短期大学がおススメでしょう。ゼミもなく、国家試験対策も乏しいため、社会福祉士を目指したいという人は、他の福祉系大学に行くことをおすすめします。
      悪い
      非常勤講師の割合が圧倒的に多く、オフィスアワーが少ない。また、授業の質も外部ビデオを見たり、教科書の内容をただ読み上げるだけで終わる授業があり、詳しく学べない。自分で勉強した方が良いと感じることが多いであろう。
      悪い
      大学と言えば、ゼミがあり、勉強して研究するイメージがある。しかし、社会福祉学科だけゼミが用意されていない。また、敷地というものがなく、街中に突如現れた雑居ビルの中に教室や研究室がある。正直使いづらい。公務員試験の対策や国家試験の対策まも乏しく、ただ問題を解くだけで終わり、類題をつくって、解くということがない。自分で勉強した方がましと思うことが多い。頼っていると不安になる。
      悪い
      文系就職率日本一と言っているが、これにはカラクリが隠されている。就職に強い大学は、進路実績にどこの職場に何人行ったかと詳しく書かれている。しかし、詳しい進路先は、全く公表せず、就職率だけ出している。文系就職率日本一というのは、ブラック企業も含めてとりあえず就職させときゃいいというあらわれだろう。国家試験の合格者も47人であるが、全体で250人近くいるため合格率は、全国平均よりも低い。
      最寄駅は、JR私鉄各池袋駅です。なので、通学には便利な都心のキャンパスです。通学と通信の2つが学んでいます。空きコマの暇つぶしも都会なので、困らないことが多いです。雑居ビルの大学なので学食がありません。池袋なので、飲食店は値段が高く、弁当を持参するかコンビニで買い食いになります。
      悪い
      正門くぐって広い敷地で学ぶということはできません。街中にある雑居ビルの中に教室があるため、大学という感じはしないです。学食もなく、図書館も雑居ビルの地下1階にあり、蔵書も数が少なく使っている学生はほぼいないです。理想の大学生活は送れません。
      雑居ビルということもあり、サークルは完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。ほぼサークルには入っておらず、アルバイトをしている人がほとんどです。しかし、授業では、話し合いが中心だったり、クラスが4年間同じなので、仲良くなりやすい環境ではあります。
    • 部活・サークル
      悪い
      雑居ビルということもあり、完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。文化祭もただやっているだけ(やらせ)感が強いです。他の大学と比べたら、全然楽しめません。
    その他アンケートの回答
      1年次は、社会福祉入門やヒューマンライフとサービスで福祉とは何かや福祉を学ぶ意義を学びます。2年次でより詳しく社会福祉の理論と実践を学んでいきます。3年次には、1,2年次で学んだことを踏まえて、4か月の実習に行き、実践力を養っていきます。4年次で今まで学んだ内容をまとめ、国家試験対策をしていきます。希望者は2万字以上の卒業論文執筆を同時進行していきます。
      4 : 6
      人の役に立ちたいと思い、社会福祉系に就職したいと考え福祉系大学を探して、合うと思って、すべり止めとして受け、落ちてしまったため入学しました。

在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      大学からの補助は少なく、理想としている大学生活は、送れない。入って損したと思うことが多く、問題も多い
      悪い
      学食や体育館がなく、学祭、体育祭、宿泊行事、サークルは小規模
      4年生の春期のみのゼミで、自分で勉強したいものはあまり選べず、授業と変わりがないためあまり良いとは思わない
      教職課程支援室には校長経験者が複数人おり、論文指導や面接指導なども充実している。しかし需要が多く供給が追いついていないイメージ
      池袋キャンパスには娯楽施設、飲食店が多く困らない。また、池袋駅からはどこへでもアクセスできる
      悪い
      体育館はなく、サークルなどの体育館も用意してもらえない。そういう部分のサポートも低い
      悪い
      「ミスコン」などがなく、これといったイベントがない。そのため特に友人関係や恋愛関係が発展することはない
      悪い
      サークルの種類が少なく、部活はない。そのため大学でスポーツをする機会がつくれない。またイベントも少ない。
    その他アンケートの回答
      教員免許をとるための授業が多く、さまざまな教科を行う。しかし一貫性がなく、教員によっては授業がひどいところがある
      5 : 5
      小学校教員
      憧れの教員に少しでも自分を近づくため、特別支援学校教員免許と小学校教員免許が取れるところを志望したため

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      ・教務課の対応があまりよくない。
      ・単位は出席さえ足りていればとれる。
      ・夏休みなど長期休みが他の大学とだいぶ違うため、休み重視の人は他の大学のほうがよい。
      ・学食がない。
      ・本当に社会福祉士になりたいなら他大がよい。
      ・実習が他の大学より期間が長い。(6月10日間連続、10~1月週2回)
      ・授業に4回欠席で落単
      悪い
      ・先生次第だがほとんどおじいちゃんでよくわからない。
      ・国家試験対策は過去問を解くだけ。先生が作った問題などはない。
      ・出席日数足りていて厳しい先生でなければ普通に単位がもらえる
      ゼミはない。
      ・就職支援室があり、そこに行けば話は聞いてもらえるらしい。先生たちもここの人たちが一番親切。
      ・そこに行けばサポートしてもらえる。
      ・福祉施設などであれば強い。
      ・キャンパス同士がバラバラで面倒に感じる。
      ・池袋なので周辺環境ではとくに苦労しない。
      ・空きコマの暇つぶしには困らない。
      悪い
      ・エアコンの効き方が意味わからない。
      ・パソコンが最新ではなく就職先の適性テストなどに必要なもの(フラッシュプレーヤー?)が入っておらず使えなかった。
      ・クラス単位なので4年間同じメンバーでいるため、仲よくなりやすい。
      ・逆に嫌われると大変
      悪い
      ・1年の頃に群馬で運動会をしにいかなければならない。
      ・学祭もあまり盛り上がっているイメージはない
      一般企業/サービス業

在校生 / 2016年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      養護教諭になるための勉強をしています。教採を受かるには2年生の時点から毎日少しずつ勉強を始め3年の夏から本気を出す人が多いかなと思います。お昼はお弁当屋さんや学食が無い為私は、近くのコンビニ(ローソン・ファミマ・セブン)での買い弁になります。
      悪い
      研究室やゼミが無いため、個人での勉強がほぼ多いです。
      教職課程支援室というものがあり、就職について手厚くサポートしてくれます。ここの先生たちは優しいので就職についての様々な相談などにもなってくれます。進路を真剣に考える場合ここを利用した方が良いです。
      池袋なので遊びに行く時の定期代があるので渋谷や新宿などにも行きやすいです。大学が池袋だと池袋で遊ぶことは少ないですが(笑)
      悪い
      サークルはお遊び程度かなって思います。きらら祭という学園祭があってその時に発表するみたいです。まだ一度も行ったことがないんですが今年はガンバレルーヤ、ピスタチオ、コロチキが来てました。

卒業生 / 2011年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      授業の内容が為になるものと判断できるものが少なかった。現場での実習に行き、普段から大学で学んでいる内容が活かせることはほとんどなかったように記憶している。
      悪い
      講義の内容についても、為になるものはほとんどなかったと思う。講義によっては教授の気まぐれに大きく左右されるものもあった。
      悪い
      ゼミ自体があまり機能していないものもあった。とりあえず参加すれば単位がもらえたので参加していた。卒論がないゼミを選んだ。
      悪い
      同学年に卒業が決まっても就職先が決まっていない人も何人かいた。また、先が決まっていても、教育とか関係のない分野へ進む人がほとんど。
      悪い
      最寄りの駅からバスで30分ほどかかる距離に大学がある。大学の近くに住んでいない人で車がない学生は、電車とバスでの通学になるので大変。
      悪い
      特にこれといって使うような施設はなかったが、場所を使うには申請が必要なものもあり、手続きが面倒だった。
      同じクラスの人と仲良くはなったが、他のクラスとは授業での関わりがほとんどで、それ以外での交流はない。
      悪い
      サークルに参加をしていなかったため、特に充実していた、という印象は全くない。イベントも学園祭程度しかないので、充実しているとは言えないとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年次は教育の概要を学び、2年次から取得したい免許別の講義が加わってくる。3.4年次で現場での実習に向けた内容が多くなる。
      福祉施設の支援員

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      学科のレベルが低いため教員免許は取得できるが、実際教育現場で働けるかは自分の努力次第になる。設備やサポート体制もあまり充実していように感じた。
      講義を真面目に受けている人が少ない。専門分野の講義は勉強になるが、基礎演習などはあまり意味が無い
      悪い
      ゼミは教員採用試験のためのものであったが、ゼミ自体の活動があまりなかった。
      悪い
      就職率ナンバーワンと言っているが実際はそうでもない。教員になれた人がすごく多い訳でもない。
      池袋駅からサンシャインシティ位の範囲内にキャンパスがあるのでアクセスは良い。しかしキャンパスがただのビルの中に点在している為授業の移動だけで休み時間が終わってしまう。
      悪い
      ビルの中にある為学食などは何もない。教室があるだけ。トイレも少ない。学食がない為食費が結構かかる。
      サークルや部活はほとんど活動していない。学科内で同じコースだとほとんど授業は同じになるのでそこは友達ができやすい。
      悪い
      サークルがほとんど活動していないため学祭も活気がない。4年間で1度も行かない人の方が多い。
    その他アンケートの回答
      一年次は法律や、5教科などとても基礎的な事を学ぶ。2年次から次第にコースごとの専門分野も学び始める。3年の後半から4年では教員採用試験の対策が主になる。4年では教育実習などを行う為キャンパスに行く機会が減る。卒論はありません。
      5 : 5
      中学校での保健事務補助。 歯科助手。
      授業内でグループディスカッションをする事が多く、自分以外の様々な意見を聞き、議論を深められるのが良いと感じた。アクセスがよく、養護教諭の免許を取得出来ることから入学したいと思った。

2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自分が主体的になり勉強をしないとなかなか身につかないと思います(^_^;
      教授には、積極的に質問をするなどアクションを起こすと覚えてもらえ好印象です。
      郊外に学びに行く機会が沢山ありますが、覚悟していかないとクレームが来る恐れがあるので学生気分で行かない方がいいと思います。
      先生によります
      先生によります
      資格を取得すれば優先的に就職などサポートしてくれやすくなります(*´▽`*)
      池袋校は色々と買い物もしやすいですよー。
      ただし、校舎が離れているので油断してゆっくり歩いていると遅刻がついてしまう恐れがあるので、学生が知っている裏道を使うことをお勧めします(笑)
      悪い
      設備に関しては群馬校がいいと思います(*´▽`*)
      敷地も広いですし、教室も沢山あるので。
      なかなかサークルなどをしていないと、たくさん友達を作るのは難しいと思います(≧▽≦)
      入るなら1年、2年生がおすすめです。
      3年次からは実習があるので忙しくなりサークル参加は厳しくなってくると思います。
      公立中学校非常勤

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      資格を取りたいと思っている人には授業を確実に出れば
      確実に資格が貰えるため良心的かもしれない。
      私は保育士、幼稚園教諭、特支の三つを主に取ったため
      単位数がかなり多かったのだが、好きなコマを選べず強制的に授業の時間を指定される。
      そのため、1限から5限まで1日フルだったり、
      1限の後5限の間が空いていたりと不便で変えたいと申請しても前例がないの一点張りで申請は出来なかった。
      そのため現実的に資格取得を諦める人が多かった。
      講師によっては保育現場の現状をもとにデモンストレーションを行う授業などがあり、それは良かった
      中には教科書をひたすら読み上げ終わる講師もいた。
      授業や講師は勝手に振り分けられるので運と自分の考え次第だと思う
      私は講師が実践的かつ、柔軟な対応でやってくれた。またゼミ生たちも基本的に真面目でやる気があり有意義だった。
      しかし、友人によってはゼミ生のやる気がなくつまらなかったり、1人が進めていかないとまとまらなかったりなどそれぞれだった。
      これも〇〇先生がいいなどの指定はできず、こんな感じの分野やりたいというやんわりなアンケートで勝手に割り振られるため運だと思う。
      就職支援室は基本的によく話を聞いてくれた。
      中には行きたくない、苦手だという人もいたが、
      熱心にアドバイスをくれたり、合格も一緒に喜んでくれる優しく頼れる人が多かった。
      池袋と都心の方だったので買い物やご飯などは困らなかった。
      模擬授業での材料もハンズや100均などがあり、揃えやすかった。
      図書館も近くにあったため、絵本を借りて勉強がてら読むこともできた
      悪い
      一つの土地に大きな大学がある訳でなく、
      転々と教室があり休み時間に移動することが平常な大学。
      15分の休み時間に池袋東口の方から東池袋の方まで移動しないといけないことも多々あり先生に質問が難しい状況だった。
      パソコンやピアノが古い中謎のシャンデリアが本館などに付けられていて他にお金を使うところはあるんじゃないかとよく話していた。
      どこも同じだろうけど人それぞれ
      続いてる人は1年生から付き合い続け今年から同棲する人もいるし、大学では出来なかった人もいる。
      友人関係に至っても人それぞれ。基本的に福祉、教育を目指す人たちなので基本的に明るく話しやすい人が多かった。
      私は男女共に友達がいます。
      悪い
      あまりパッとしないサークルが多い。いわゆる飲みサーのようなもの。
      サークルに入らずアルバイトをする友人が多かった。私もおなじく。
      イベントは年一できらら祭があるが参加者は少なく、私も行ったことはない。
    その他アンケートの回答
      社会福祉学部保育児童学科と名前の通り保育について。
      四大なのでついでに幼稚園教諭も取れる。
      座学が基本で時折体育などの授業で体育館を借りて授業することもあった(2回のみ笑)
      私は特別支援学校教諭も取得した。
      小学校も取りたかったが、先述した通り時間の希望が通らず断念した。
      地方公務員の保育士

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      大学ならゼミがあって当然だと思っていたけど入学してから自分の学部だけゼミがないことを知った。国試対策が不安
      悪い
      基本的にうちの大学の先生は自慢話が多い。教科書を買わせるくせにあまり教科書を使った授業をしていない。
      悪い
      そもそもゼミがないからなんとも言えない。社福だけゼミがないのはおかしい。
      悪い
      合格率いいと言っているけど実際合格率がものすごく悪いさきが思いやられる
      良くもなく悪くもなくって感じ。駅まで若干距離があるのと出かける場所がない
      悪い
      わりと新しくできた学校なので校舎はキレイ。トイレに音姫をつけてほしい
      サークルは入っていた方が充実すると思う。他学年他学部の人と関われるから
    その他アンケートの回答
      高齢者、児童、障害者などにたいして提供する福祉サービスを勉強している
      高齢者関係の施設

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      女の子も多く人とのコミニュケーションも
      取れているいい学科だと思います。
      あえて言えば
      男の子が少ないというとこでしょうか。
      先生方の説明の仕方はとても詳しく
      わかりやすい講義になってます。
      ゼミはとても充実しています。
      研究室はあまりよくわかりません。
      学んだことを活かす為、保育関係の仕事に就職する人が多い様です
      悪い
      周辺環境はよく最寄り駅まで徒歩10分の距離です。
      周辺にはコンビニなどもあります。
      悪い
      新しい施設もありますが凄く充実しているかと言われたら
      そこまで充実してるとは言えません
      サークルに所属すれば恋愛関係も充実するのではないでしょうか。
      イベントは充実してますよ!
      年に数回ほどのイベントでは物販をしてます。
      勉強がしたいのでしたら
      分野を絞って勉強するのがいいとおもいます。
      2 : 8
      保育士という仕事に興味があり
      子供も好きだったので
      この学校で学ぼうと思いました。

2441-10件を表示
学部絞込

東京福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 伊勢崎キャンパス
    社会福祉 ・教育 ・心理
    群馬県伊勢崎市山王町2020-1
電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部
概要 東京福祉大学は、群馬県伊勢崎市に本部を置く私立大学です。通称は「東京福祉」「東福大(とうふくだい)」。2000年に設立した東京福祉大学は、通学課程と通信課程があります。2008年以降、名古屋キャンパス、池袋キャンパス、王子キャンパスを開設しました。問題発見・解決を「双方向対話型」の教育を行っています。全員が出来るまで丁寧に学生を育てることで一人前の専門家として社会へ送り出しています。 東京・群馬・愛知にキャンバスを持ち、通学希望のキャンバスを選んで受験することができます。合格したキャンバスで4年間学習します。アメリカの大学で学ぶ機会を得ることができる、「アメリカ夏季短期研修」を実施しています。世界大学ランキング1位のハーバード大学やフォーダム大学へ留学することができます。

この学校の条件に近い大学

東京福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

共愛学園前橋国際大学

共愛学園前橋国際大学