みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      目標がすでに定まっていて、自分で計画立てて、周りに流されない努力ができる人にとっては良い大学だと思います。しかし、とりあえず大学で4年間過ごそうという人は、来ない方がいいです。専門学校や短期大学がおススメでしょう。ゼミもなく、国家試験対策も乏しいため、社会福祉士を目指したいという人は、他の福祉系大学に行くことをおすすめします。
      非常勤講師の割合が圧倒的に多く、オフィスアワーが少ない。また、授業の質も外部ビデオを見たり、教科書の内容をただ読み上げるだけで終わる授業があり、詳しく学べない。自分で勉強した方が良いと感じることが多いであろう。
      大学と言えば、ゼミがあり、勉強して研究するイメージがある。しかし、社会福祉学科だけゼミが用意されていない。また、敷地というものがなく、街中に突如現れた雑居ビルの中に教室や研究室がある。正直使いづらい。公務員試験の対策や国家試験の対策まも乏しく、ただ問題を解くだけで終わり、類題をつくって、解くということがない。自分で勉強した方がましと思うことが多い。頼っていると不安になる。
      文系就職率日本一と言っているが、これにはカラクリが隠されている。就職に強い大学は、進路実績にどこの職場に何人行ったかと詳しく書かれている。しかし、詳しい進路先は、全く公表せず、就職率だけ出している。文系就職率日本一というのは、ブラック企業も含めてとりあえず就職させときゃいいというあらわれだろう。国家試験の合格者も47人であるが、全体で250人近くいるため合格率は、全国平均よりも低い。
      最寄駅は、JR私鉄各池袋駅です。なので、通学には便利な都心のキャンパスです。通学と通信の2つが学んでいます。空きコマの暇つぶしも都会なので、困らないことが多いです。雑居ビルの大学なので学食がありません。池袋なので、飲食店は値段が高く、弁当を持参するかコンビニで買い食いになります。
      正門くぐって広い敷地で学ぶということはできません。街中にある雑居ビルの中に教室があるため、大学という感じはしないです。学食もなく、図書館も雑居ビルの地下1階にあり、蔵書も数が少なく使っている学生はほぼいないです。理想の大学生活は送れません。
      雑居ビルということもあり、サークルは完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。ほぼサークルには入っておらず、アルバイトをしている人がほとんどです。しかし、授業では、話し合いが中心だったり、クラスが4年間同じなので、仲良くなりやすい環境ではあります。
      雑居ビルということもあり、完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。文化祭もただやっているだけ(やらせ)感が強いです。他の大学と比べたら、全然楽しめません。
      1年次は、社会福祉入門やヒューマンライフとサービスで福祉とは何かや福祉を学ぶ意義を学びます。2年次でより詳しく社会福祉の理論と実践を学んでいきます。3年次には、1,2年次で学んだことを踏まえて、4か月の実習に行き、実践力を養っていきます。4年次で今まで学んだ内容をまとめ、国家試験対策をしていきます。希望者は2万字以上の卒業論文執筆を同時進行していきます。
      人の役に立ちたいと思い、社会福祉系に就職したいと考え福祉系大学を探して、合うと思って、すべり止めとして受け、落ちてしまったため入学しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      大学からの補助は少なく、理想としている大学生活は、送れない。入って損したと思うことが多く、問題も多い
      学食や体育館がなく、学祭、体育祭、宿泊行事、サークルは小規模
      4年生の春期のみのゼミで、自分で勉強したいものはあまり選べず、授業と変わりがないためあまり良いとは思わない
      教職課程支援室には校長経験者が複数人おり、論文指導や面接指導なども充実している。しかし需要が多く供給が追いついていないイメージ
      池袋キャンパスには娯楽施設、飲食店が多く困らない。また、池袋駅からはどこへでもアクセスできる
      体育館はなく、サークルなどの体育館も用意してもらえない。そういう部分のサポートも低い
      「ミスコン」などがなく、これといったイベントがない。そのため特に友人関係や恋愛関係が発展することはない
      サークルの種類が少なく、部活はない。そのため大学でスポーツをする機会がつくれない。またイベントも少ない。
      教員免許をとるための授業が多く、さまざまな教科を行う。しかし一貫性がなく、教員によっては授業がひどいところがある
      小学校教員
      憧れの教員に少しでも自分を近づくため、特別支援学校教員免許と小学校教員免許が取れるところを志望したため

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部では、公認心理士や社会福祉士、精神保健福祉士などの資格をとることを目指して授業をうけられるが、資格をとろうと思っていなくとも、とてもためになる授業であると思う。しかし他の大学に比べて、楽しい毎日ではない。いつも授業に追われ、あきこまはとてもつまらない。
      例えば心理学部であれば心理に関したさまざまな授業が受けられるし、公認心理士や社会福祉士など資格をとるための授業もうけられる。
      周りの人も話し合うことが多いので、人間関係が苦手な人はきついと思ってしまうかも。
      ゼミなどはよくわからない。自分から率先して調べて参加すればあるのかもしれないがわたしは何も知らない。
      あんまりサポートはしてくれなかった気がする。先生と仲がいい人や、意識が高い人は先生とよく進路について話をしているが、一人一人しっかりサポートしてくれてるという感じはしない。
      ど田舎すぎて話にならない。あきこまは何をすればいいのかわからず、車の中に居座るか、カフェテリアで過ごす感じ。みんな行く場所がないからカフェテリアは満席があたりまえ。学校の隣や近くになにかできればいいのに。
      暑いし寒い。教室によっては、エアコンは教務課が管理しているからつくまで待ってくれ。と言われ汗だくで授業を受けることもある。トイレはすぐ電気が消えるから何回もセンサーにいるよー!と合図をしないといけない笑全体的に古いし汚い。図書館や保健室がわかりずらいというか目立たない場所に設立してあるから、なぜそこにした?とずっと疑問に思っている。
      東京福祉大学は授業の中でディスカッションが多いため、ひとりで授業を受けにくると、ディスカッションをしましょう!となった時に何もできない。だから必然的に1人にならないためにとりあえず誰かと友達になろうとする人が多い。そのため全然仲良くないけどとりあえず一緒にいるだけみたいな浅い友人関係ができあがる。
      田舎のキャンパスだから、都内のキャンパスに比べれば落ち着いた人が多いため、ちゃらい人?は少ないような気もする。
      サークルは全然活動していない。活動していないというか、やる気がある人が少なく、大学全体で考えると活発にサークル活動が行われている!という感じはしない。サークルの種類も少ない。東京福祉大学は授業だけですっごく忙しいからサークルなんてやってる暇ない。というのも一理ある。
      イベントもやる気のある人、やりたい人がやっているだけでそこまで盛大なイベントではない。
      心理学部では、公認心理士、社会福祉士、精神保健福祉士などの資格をとることを目指した授業がうけられる。心理ということなので、家族心理学、社会心理学、犯罪心理学などとてもためになる授業をうけられる。
      思ったより授業が忙しくて資格を取る気が失せてしまったため、一般企業で働けばいいや。と思ってしまった。
      昔から心理に興味があったため。将来のために資格をとりたくて、東京福祉大学は資格をとる!という大学だったからいいと思った。

投稿者ID:920453
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      お世話になりました!これから私たちも頑張ります!頑張ってくださいね
      お世話になりました。私も頑張ります!あなた達も頑張ってください!ね
      実績はよかったです。ありがとうございました!嬉しかったですよ
      私はキャンパスのアクセスが苦手です!でも今も苦手ですが治します!
      私は昔から学校が好きだったので十分満足しています!感謝しています
      今はあの人とラブラブになっています、私はあの人のこと好きだったのでこの学校に来てよかったと思います
      イベントは楽しかったけれども、学内のサークルげ無理です、あ、聞いただけで無理です
      実験とかすごく難しかったです、まじで授業の中で1番嫌いです!
      IT・通信・インターネット
      私は今インターネットで働いています!とても楽しいです!よかったらやってみて!
      志望はとても好きです、私は体育が好きでした、もう、あんまり覚えていません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      養護教諭になるための勉強をしています。教採を受かるには2年生の時点から毎日少しずつ勉強を始め3年の夏から本気を出す人が多いかなと思います。お昼はお弁当屋さんや学食が無い為私は、近くのコンビニ(ローソン・ファミマ・セブン)での買い弁になります。
      研究室やゼミが無いため、個人での勉強がほぼ多いです。
      教職課程支援室というものがあり、就職について手厚くサポートしてくれます。ここの先生たちは優しいので就職についての様々な相談などにもなってくれます。進路を真剣に考える場合ここを利用した方が良いです。
      池袋なので遊びに行く時の定期代があるので渋谷や新宿などにも行きやすいです。大学が池袋だと池袋で遊ぶことは少ないですが(笑)
      サークルはお遊び程度かなって思います。きらら祭という学園祭があってその時に発表するみたいです。まだ一度も行ったことがないんですが今年はガンバレルーヤ、ピスタチオ、コロチキが来てました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ・教務課の対応があまりよくない。
      ・単位は出席さえ足りていればとれる。
      ・夏休みなど長期休みが他の大学とだいぶ違うため、休み重視の人は他の大学のほうがよい。
      ・学食がない。
      ・本当に社会福祉士になりたいなら他大がよい。
      ・実習が他の大学より期間が長い。(6月10日間連続、10~1月週2回)
      ・授業に4回欠席で落単
      ・先生次第だがほとんどおじいちゃんでよくわからない。
      ・国家試験対策は過去問を解くだけ。先生が作った問題などはない。
      ・出席日数足りていて厳しい先生でなければ普通に単位がもらえる
      ゼミはない。
      ・就職支援室があり、そこに行けば話は聞いてもらえるらしい。先生たちもここの人たちが一番親切。
      ・そこに行けばサポートしてもらえる。
      ・福祉施設などであれば強い。
      ・キャンパス同士がバラバラで面倒に感じる。
      ・池袋なので周辺環境ではとくに苦労しない。
      ・空きコマの暇つぶしには困らない。
      ・エアコンの効き方が意味わからない。
      ・パソコンが最新ではなく就職先の適性テストなどに必要なもの(フラッシュプレーヤー?)が入っておらず使えなかった。
      ・クラス単位なので4年間同じメンバーでいるため、仲よくなりやすい。
      ・逆に嫌われると大変
      ・1年の頃に群馬で運動会をしにいかなければならない。
      ・学祭もあまり盛り上がっているイメージはない
      一般企業/サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学科のレベルが低いため教員免許は取得できるが、実際教育現場で働けるかは自分の努力次第になる。設備やサポート体制もあまり充実していように感じた。
      講義を真面目に受けている人が少ない。専門分野の講義は勉強になるが、基礎演習などはあまり意味が無い
      ゼミは教員採用試験のためのものであったが、ゼミ自体の活動があまりなかった。
      就職率ナンバーワンと言っているが実際はそうでもない。教員になれた人がすごく多い訳でもない。
      池袋駅からサンシャインシティ位の範囲内にキャンパスがあるのでアクセスは良い。しかしキャンパスがただのビルの中に点在している為授業の移動だけで休み時間が終わってしまう。
      ビルの中にある為学食などは何もない。教室があるだけ。トイレも少ない。学食がない為食費が結構かかる。
      サークルや部活はほとんど活動していない。学科内で同じコースだとほとんど授業は同じになるのでそこは友達ができやすい。
      サークルがほとんど活動していないため学祭も活気がない。4年間で1度も行かない人の方が多い。
      一年次は法律や、5教科などとても基礎的な事を学ぶ。2年次から次第にコースごとの専門分野も学び始める。3年の後半から4年では教員採用試験の対策が主になる。4年では教育実習などを行う為キャンパスに行く機会が減る。卒論はありません。
      中学校での保健事務補助。 歯科助手。
      授業内でグループディスカッションをする事が多く、自分以外の様々な意見を聞き、議論を深められるのが良いと感じた。アクセスがよく、養護教諭の免許を取得出来ることから入学したいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      授業の内容が為になるものと判断できるものが少なかった。現場での実習に行き、普段から大学で学んでいる内容が活かせることはほとんどなかったように記憶している。
      講義の内容についても、為になるものはほとんどなかったと思う。講義によっては教授の気まぐれに大きく左右されるものもあった。
      ゼミ自体があまり機能していないものもあった。とりあえず参加すれば単位がもらえたので参加していた。卒論がないゼミを選んだ。
      同学年に卒業が決まっても就職先が決まっていない人も何人かいた。また、先が決まっていても、教育とか関係のない分野へ進む人がほとんど。
      最寄りの駅からバスで30分ほどかかる距離に大学がある。大学の近くに住んでいない人で車がない学生は、電車とバスでの通学になるので大変。
      特にこれといって使うような施設はなかったが、場所を使うには申請が必要なものもあり、手続きが面倒だった。
      同じクラスの人と仲良くはなったが、他のクラスとは授業での関わりがほとんどで、それ以外での交流はない。
      サークルに参加をしていなかったため、特に充実していた、という印象は全くない。イベントも学園祭程度しかないので、充実しているとは言えないとおもう。
      1年次は教育の概要を学び、2年次から取得したい免許別の講義が加わってくる。3.4年次で現場での実習に向けた内容が多くなる。
      福祉施設の支援員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      面倒見の良い教授がいたり、この教授ならしっかり学べるという人もいる。切磋琢磨できる学生を見つけることで、学習へのモチベーション、その後にある教採に向けた良い準備ができる
      課題に対する一人で考え、ディスカッションを行うことで学ぶことができる
      英語に関するゼミやコミュニケーションに関するゼミ、理科や社会、養護などから関心のある項目から1つ選べる
      履歴書の書き方を1から丁寧に教えてくれる。その書き方を通して学べることも多い。
      最寄り駅は池袋です。買い物や外食店は多くあります。しかし、キャンパス間の移動に時間がかかったり、初見では分かりにくい場所にあるなどの不便がある
      新しい建物と古い建物などが様々にある。パソコンはあるが台数が少なく、学期末前などはパソコンの争奪戦になることが多い。それゆえに、パソコンのスペックも低い
      講義ではディスカッション形式が多くあるため、そこで出会う人もいる。
      スポーツに関する部活やサークルは、池袋という立地を考えると、オススメができない
      1年次は教育や全般的な概論を学び、2年次からは各免許に沿った講義になる
      いいたくない
      英語と特別支援を併せて取れる学校であったから。また、ディスカッションを通して得るものがあるかなと感じたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強したい志しのある方は選ばない方がいい大学かと思います。頭があまりよろしくない大学なので1、2年生の時のパリピ擬きがたくさんいて、授業中は大変うるさいです。3年生になると実習が始まり、4年生はほとんど来なくなるのでこの辺からみんな来年から社会人になるという自覚が出てきます。
      授業も先生によって差が大きいです。面白い授業はみんな集中するし、外国人の日本語片言の先生はやっぱり聞き取れず、なかなか内容が入ってきません。
      ゼミはなかったです。卒業論文がなく、日々の課題はレポートでした。
      福祉系にすすめば就職率は間違いありません。教務科の方たちは人の入れ替わりが激しく、教務科の人自身がわからない方が多く、ベテランさんにいちいち聞きに行くなど対応がとても遅いです。
      池袋のキャンパスだったのでアクセスはバッチリです。キャンパスといってもビルなので教室移動は横断歩道や信号のある普通の道路を渡ります。15分しか教室移動の時間がないので、普通に歩くと遅刻する場合があります。
      8階建てのビルに10人程度しか乗れないエレベーターでエレベーターの渋滞がほぼおきます。教室は全員dr共有するので自分達のロッカー等はなく、民間のコインロッカーを借りる手もありますが、教室移動が転々としすぎ、いちいち取りに行くのが面倒になるので意味がありません。
      友人関係は、池袋ですので授業終わりに飲みに行く、遊びに行く等は余裕でできます。人生最後の夏休みをお金を払って過ごしたい方にはぴったりの大学です。
      サークルはぼちぼちあったみたいですが、ほとんどみんなはいっていませんでした。
      子供から障害、高齢者との関わりの基本的スキル、社会福祉士としての基本スキルと知識等です
      高齢者の施設
      福祉系に進もうと思い、たまたま名前に福祉が入っていたのでよく調べもせずAO入試で受かりました

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学